Киви при грудном вскармливании

Содержание:

Как правильно употреблять разрешенные при ГВ сухофрукты?

Несмотря на пользу сухофруктов, употреблять их в период грудного вскармливания нужно, как и другие продукты, придерживаясь правил. Вводить сухофрукты рекомендуется в основном в 3–4 месяца, за исключением некоторых.

Первый раз скушайте 1–2 сухих фрукта в первой половине дня. Если продукт гипоаллергенный, возможная негативная реакция проявляется в течение 1–2 суток после введения в рацион. В случае с аллергенными продуктами врачи все же рекомендуют наблюдать за реакцией примерно неделю.

Если вы уже едите некоторые фрукты или сухофрукты, вводить в рацион новые можно, добавляя их в привычный компот. Не следует одновременно вводить в меню несколько новых продуктов. Если негативной реакции нет, вы можете постепенно увеличивать дозировку. Примерная рекомендованная максимальная доза для большинства сушеных фруктов — 50–100 г в день. Если есть слишком много, это может привести к проблемам с животиком у малыша, так как в сухофруктах содержится большое количество клетчатки и органических кислот. Помните, что 100 г это суммарное количество всех сухофруктов. Например, если вы съели 100 г кураги, то другие уже кушать не стоит.

Сколько можно есть в день?

Время после родов Какие сухофрукты можно кушать
1 месяц Чернослив (до 5 шт.), сушеные яблоки (до 100 г)
2 месяц Сушеная груша (до 100 г)
3 месяц Курага (до 100 г), инжир (2–3 штучки)
4 месяц Финики (до 50 г), изюм (горсть)
5 месяц Цукаты ананаса (до 50 г)

Вареные

Компот или отвар из сухофруктов — самая простая для ЖКТ форма их употребления. Таким образом организм получает все полезные вещества, но ему не приходится переваривать клетчатку. Считается, что сухофрукты, которые варились в напитках, более легко воспринимаются желудочно-кишечным трактом. Их рекомендуют кушать при запорах.

Гипоаллергенные

Аллергики наверняка знают, какие сухофрукты относятся к гипоаллергенным. Это сушеные зеленые яблоки и чернослив. Их рекомендуется употреблять при диете для аллергиков, кроме того, они входят в список продуктов, включенных в диету ГВ. К гипоаллергенным продуктам также относится сушка из груш. Эти лакомства редко вызывают аллергию, которая, скорее всего, является индивидуальной непереносимостью, поэтому безопасны для грудничка.

Чем полезны для молодой мамы

Если употреблять киви в умеренном количестве на регулярной основе, можно достичь следующих эффектов:

  1. Укрепить иммунитет.
  2. Сделать кровеносные сосуды эластичными и крепкими.
  3. Нормализовать работу пищеварительной системы.
  4. Повысить жизненный тонус, улучшить самочувствие и настроение.
  5. Сбросить набранные за период беременности килограммы и избавиться от целлюлита.
  6. Омолодить организм.
  7. Улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Киви является отличным природным средством для профилактики запоров и нормализации работы ЖКТ. Клетчатка этой ягоды не переваривается в нашем организме, однако она действует наподобие «метлы» и тщательно прочищает кишечник от всего ненужного.

Витамин Е поможет родившей женщине вернуться в прежнюю форму, улучшить состояние кожи, укрепить ногти и волосы, которые после родов имеют тенденцию к усиленному выпадению.

Узнайте также как восстановить женский организм после родов, почему после родов при грудном вскармливании сильно выпадают волосы, как похудеть после родов, как справиться с послеродовой депрессией.

Что нужно есть во время грудного вскармливания

Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.

Продукты, богатые кальцием

Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием.

Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.

Есть и растительные источники кальция:

  • соки, обогащенные кальцием

  • тофу

  • кейл, шпинат, брокколи

  • фасоль

  • хлопья для завтрака, обогащенные кальцием

Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс.

Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.

Продукты, богатые витамином D

Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.

Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:

  • лосось

  • макрель

  • обогащенное молоко или апельсиновый сок

  • йогурт

Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ.

Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения.

Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте.

Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.

Продукты, богатые белком

Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день.

Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута).

Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.

Железо

Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.

Вода

Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить

Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении

Когда вводить его в рацион: можно ли в первый месяц ГВ?

Первый месяц после родов – самый ответственный и волнительный для любой мамы. В это время происходит становление лактации, устанавливается режим кормления, а пищеварительная система малыша до конца не сформирована, она остается очень чувствительной к продуктам питания мамы. Поэтому диета кормящей мамы в первый месяц после родов очень ограничена: обычно рацион начинают формировать с введения гречки, постного мяса, и подобных неаллергенных продуктов.

Из фруктов в первый месяц ГВ врачи обычно разрешают есть яблоко и грушу. Постепенно, по одному, можно пробовать добавлять новые продукты – и киви относится к числу таковых.

Пробовать вводить его в первый месяц можно (при условии, что ранее у женщины никогда не наблюдалось на него аллергии – ни до беременности, ни во время нее).

Начинать использовать фрукт в рационе нужно по 1 дольке (примерно 1/8 от целого плода, не более 10 грамм) в первой половине дня – чтобы успеть отследить реакцию. Следующую порцию можно съесть не раньше, чем через 2–3 дня. Если у младенца за это время появились хоть незначительные высыпания или проблемы со стулом, нужно отменять киви и попробовать его ввести уже во второй или даже третий месяц после рождения.

Как правильно вводить в рацион кормящей мамы другие фрукты, например авокадо, персики или нектарины? Читайте в статьях по ссылкам.

Как влияет на организм ребенка и мамы кофе без кофеина

Многие кормящие любительницы кофе переходят на декофеинизированные сорта напитка, полагая, что содержание вредных веществ в них минимально. Удалить кофеин из зёрен полностью нереально, поэтому пятая часть вещества в продукте сохраняется.

Опасность в другом: процесс извлечения кофеина осуществляется химическим путем. Большая концентрация вредных веществ находится в растворимом «облегченном» кофе низких сортов. Примеси, содержащиеся в нем, способны навредить здоровью матери и ребенка. Напиток без кофеина становится более кислым, что вредно для людей с больным желудком и нарушениями работы кишечника. Также, как и обычный кофе, облегченный порошок вымывает из организма ценные вещества, особенно кальций. Это небезопасно как для ребенка, так и для мамы. Малыш нуждается в дополнительном кальции для формирования костной системы. У женщин увеличивается риск остеопороза, возникновения переломов.

Как выбрать и хранить

Кормящей маме нужно обращать внимание на качество употребляемой пищи намного внимательнее, чем обычному человеку, так как ее питание влияет на малыша

Важно выбирать натуральный продукт. Обратите внимание, нет ли в составе сиропа, меда или различных химических добавок

Чаще всего этим грешат производители, выпускающие продукт в индивидуальных упаковках

Обратите внимание, нет ли в составе сиропа, меда или различных химических добавок. Чаще всего этим грешат производители, выпускающие продукт в индивидуальных упаковках.

Если вы покупаете продукт на развес, посмотрите на окрас. Цвет качественного продукта равномерный, темно-оранжевый, немного коричневатый, могут присутствовать пятнышки. Ярко-оранжевый окрас (как тыква) — признак химической обработки. Если продукт блестит, скорее всего его смазали маслом, качество и происхождение которого часто сомнительны.

Возможно вам будет интересно также узнать «Можно ли есть финики при грудном вскармливании?

Если курага липкая, имеет следы или запах плесени следует отказаться от покупки, так как это некачественный продукт. Сухой абрикос не должен быть слишком мягким. Если у вас есть возможность попробовать, то помните, что кисловатый привкус — признак некачественного сырья.

Польза и вред киви для кормящей мамы

Киви рекомендуют для:

  • улучшения переваривания пищи при проблемах с пищеварением,
  • при «апельсиновой корке» и жировых отложениях для эффективного расщепления жиров,
  • для укрепления эластичности сосудов,
  • при запорах для смягчения стула,
  • во время простуды для укрепления иммунитета.

У киви есть как плюсы, так и свои минусы, впрочем как и у его родственника – фейхоа.

Наличие в киви большого количества витамина «С» при его употреблении создает во рту кислотную среду, что отрицательно сказывается на эмали зубов.

Поэтому, после того, как вы полакомились этим фруктом, необходимо почистить зубы.

У некоторых людей этот фрукт может вызвать сильную аллергию.  Если у вас есть аллергия на киви, то у ребенка вероятность аллергической реакции может составлять 50% .

Начинайте “дружить” с киви постепенно.

в районе 1.5-2 месяцев ребенка, когда его кожа очистилась от последовых высыпаний (цветения грудничка), попробуйте 1/2  плода киви.

В течение 12-24 часов смотрите за самочувствием ребенка и состоянием его кожи.

Если все как обычно, значит ребенок на киви не среагировал и вы можете съедать по 1-2 плода в день.

Не забывайте, что существует еще и накопительная реакция. Поэтому, съев за 1 раз 3-6 плодов киви вы можете увидеть, что кожа ребенка покраснела, а сам он ведет себя беспокойно.

О том, что можно и нельзя есть кормящей маме, смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Не зря ведь подросшим детям советуют давать киви с большой осторожностью и помаленьку, чтобы не вызвать аллергии и раздражения слизистых желудка и кишечника. Чаще всего звучит возраст 2-4 года, как наилучший для знакомства с этим фруктом

Если вы спросите меня – можно ли кормящей маме киви, то да, можно.

Употреблять его нужно обязательно с осторожностью, постепенно, чтобы не нанести вреда ребёнку и себе.  То есть, если есть желание – можно скушать, но в небольших количествах, и контролировать состояние малыша, чтобы вовремя определить отрицательную реакцию (если она будет) и принять меры

Надо обязательно учитывать и послабляющее действие этого экзотического фрукта, чтобы не спровоцировать расстройство желудка у ребёнка.

Если у ребенка сильные колики и боли в животике, смотрите интернет-семинар Мягкий животик: как избавить ребенка от газиков и болей в животике>>>

Сажать себя на строгую диету  при грудном вскармливании, без особых на то показаний, не стоит. Питайтесь аккуратно и смотрите на здоровье малыша!

  • Диета кормящей мамы
  • Питание кормящей мамы: мифы и реальность
  • Какие фрукты можно кормящей маме?

Как правильно ввести киви в меню

Киви – аллергенный продукт, только при отсутствии противопоказаний и консультации специалиста употреблять фрукт при грудном вскармливании разрешено. Как же правильно это делать?

Можно ли есть киви в первые месяцы жизни ребенка

Употреблять киви при гв можно спустя первый триместр после рождения малыша и ни в коем случае в первый месяц. Фрукт постепенно вводится в меню, по одной дольке, тщательно отслеживается его влияние на ребенка. Лучше всего подождать полгода, и только потом вводить в рацион экзотические фрукты. В этом возрасте укрепляется пищеварительная система, снижается риск появления аллергических реакций.

Есть киви можно как самостоятельно, так и в составе сладких смузи и полезных зеленых коктейлей. Также можно варить из них компот и использовать в выпечке.

Как и в каком виде есть киви при гв

Полезные свойства ягоды сохраняются при поедании свежего киви. Однако при гв лучше всего разбавлять продукт другими компонентами, чтобы снизить концентрацию витамина С. Врачи рекомендуют вводить аллергенные продукты в виде компотов. Отваренные плоды мягко воздействуют на пищеварительную систему матери и ребенка. Желательно сначала не смешивать фрукты, чтобы отследить источник возможной аллергии.

При поедании плодов в свежем виде кожуру ошпарить кипятком, а после аккуратно снять руками. Однако польза от киви повышается при употреблении его с кожурой, где содержится больше клетчатки и антиоксидантов, чем в мякоти фрукта.

С пользой употреблять киви можно в составе фруктовых салатов, смузи, желе, йогуртов, десертов. Концентрированный сок обязательно разбавлять водой – ложка сока на 200 мл жидкости.

Употреблять ягоду нужно на обед или ужин, сочетая с овощами, кисломолочными изделиями. Можно сделать творожную запеканку, растереть фрукт с бананом, запечь в духовке в бисквитном тесте.

Норма употребления продукта в сутки

В сутки потребление витамина С для женщин должно составлять 75 мг. В 100 г продукта содержится около 90 мг аскорбиновой кислоты, при среднем весе плода 75-85 г. При грудном вскармливании суточная доза составляет до 30 г в первый месяц введения продукта. Общая норма потребления – 2 киви в неделю.

Как правильно выбрать качественный продукт

Продукт обязательно должен быть свежим и качественным. Рекомендуется выбирать киви среднего размера, без видимых повреждений. Приобретать поштучно, при возможности потрогать и осмотреть продукт со всех сторон.

Внешне фрукт должен быть ровным, упругим. Если киви рыхлый и мягкий, значит он перезрел, возможно наличие гнилостных процессов внутри. А вот приобрести недозревший плод можно. Оставить его на подоконнике при комнатной температуре на несколько дней для дозревания, эффективнее всего положить в бумажный пакет с бананом или яблоком.

Хранить продукт нужно в холодильнике, в овощном отделе или под колпаком на дверце. В неочищенном виде допустимый срок хранения до 3 недель. Если фрукт заморозить, то употреблять его можно в течение 10 месяцев. Для этого очистить плод от шкурки и нарезать ломтиками, поместить в пластиковый контейнер или вакуумный пакет.

Киви стоит выбирать самостоятельно, не покупать фасованные упаковки, так нельзя оценить их спелость и качество.

Киви – полезный продукт, позволяет противостоять простудным заболеваниям, улучшает общее состояние матери и ребенка. Экзотический фрукт можно употреблять при грудном вскармливании, но только в умеренных дозах и спустя 3-5 месяцев после рождения малыша.

Правильное питание при кормлении грудью

Чтобы исключить риск возникновения у ребенка колик, вздутия, запора, поноса или других неприятных последствий, важно отрегулировать питание при ГВ кормящей мамы

При этом ей следует в первую очередь обратить внимание на:

Безопасность продуктов питания. Необходимо исключить продукты низкого качества (слишком дешевые и сомнительного происхождения), с подходящим к концу или оконченным сроком годности

Обращайте внимание на целостность упаковки, ее внешний вид, не перебиты ли сроки реализации. Возможно, стоит заранее определиться по отдельным производителям молочной продукции, местам закупки овощей, фруктов, мясных изделий, рыбы и проч

Также нужно хорошо мыть овощи, фрукты, зелень; не пить и не есть из заводских контейнеров, так как вы не знаете наверняка, в каких условиях продукция хранилась на складах.

Процесс приготовления пищи. Важный элемент безопасности питания, особенно в первые месяцы жизни малыша, когда у него формируется система пищеварения. По тому, как именно реагирует на выбранное питание желудочно-кишечный тракт ребенка, мама может регулировать свой рацион. Поэтому в первые 3 месяца в рационе следует использовать больше блюд после термической обработки (варка, приготовление на пару, запекание). Это не значит, что сырые продукты нужно исключить, просто их включение в рацион должно быть постепенным.

Ассортимент продуктов. Есть две крайности — ни в чем себя не ограничивать, кушать все или наоборот — придерживаться строгой диеты кормящей мамы. Выбор в этом случае больше зависит не от малыша, а в первую очередь от организма женщины, то есть от того, как происходят процессы усвоения пищи у конкретной кормящей мамы. Наличие различных соматических заболеваний, особенно хронических, требует более внимательного подхода. Поэтому необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом. Если до или во время беременности мама плохо переносила какие-то продукты, блюда, то их не стоит использовать в питании при кормлении грудничка.
Ограничения в рационе в первые месяцы кормления:

  • продукты, содержащие повышенное количество клетчатки (белокочанная и краснокочанная капуста, редис, кожура фруктов и овощей, бобовые), могут повышать газообразование и провоцировать запоры у матери и ребенка;
  • продукты с резким вкусом и запахом (чеснок, свежий или обжаренный лук, различные приправы) могут изменить вкус молока или придать ему горечь, вследствие чего ребенок может отказаться от ГВ;
  • потенциальные аллергены (цитрусовые плоды, продукты выраженного красного или оранжевого цвета, арахис, шоколад, грибы); 
  • экзотические фрукты и овощи (кроме бананов);
  • продукты промышленного производства (колбасные изделия, сыры, консервы, домашняя консервация) — желательно, чтобы таких продуктов было меньше. А вот различные кетчупы, майонезы и соусы лучше вовсе исключить;
  • сладости — здесь стоит ограничиться в употреблении продуктов, содержащих сахар. Полностью исключать его не стоит, если нет противопоказаний (нарушение углеводного обмена). Лучше, если это будут: пастила, зефир, мармелад (неярких цветов — чересчур яркие красители не всегда натурального происхождения и могут вызвать аллергию у ребенка), галетное печенье, а не шоколадные конфеты, вафли или печенье с растительными промышленными жирами;
  • различные ароматические вкусовые добавки, добавки в йогурты, печенье, в бисквиты. Их лучше не использовать. Творог или пирог можно заправить домашним вареньем или добавить натуральные ягоды, фрукты;
  • очень соленые продукты и блюда — соленые огурцы и помидоры лучше исключить, брынзу можно вымочить, немного недосолить любое блюдо;
  • очень жирные продукты, блюда.

Рецепты

Быстрое варенье

Оптимальный рецепт для кормящих мам – потому что быстрый, а у кормящей женщины, как правило, очень мало свободного времени. Ингредиенты:

  • киви – 5 штук;
  • желатин – 1 чайная ложка;
  • бананы – 1 штука;
  • сахар – 220 г;
  • лимонный сок – 15 мл.

Приготовление:

  1. Мелко порезать киви и банан.
  2. Смешать и немного помять, после чего добавить сахар и чайную ложку желатина.
  3. Варить 5–7 минут.
  4. Добавить лимонный сок.

Вкусная и невероятно полезная сладость к чаю готова!

Зеленый чай

Нежный фруктовый вкус в сочетании с зеленым чаем (одним из лучших источников антиоксидантов). Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде (летом и вовсе можно его пить со льдом). Ингредиенты:

  • зеленый чай (заварка) – 4 чайных ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • киви – 1 шт.;
  • сахар – 2 чайные ложки.

Приготовление: заварить зеленый чай кипятком, дать настояться 5–7 минут. Налить чай в кружку или стеклянный бокал (если чай хотите пить в холодном виде) и добавить по вкусу лимон и киви (его нужно очистить от кожицы и размять в блендере). Красивый, вкусный и полезный напиток готов! Он также отлично подойдет и для праздничного стола.

Салат с бананом и клубникой, заправленный йогуртом

Следующий десерт можно кушать только после того, как вы ввели все его компоненты в рацион (по отдельности) и убедились, что у малыша на них нет аллергии. Ингредиенты на 1 порцию:

  • киви – 1 штука;
  • банан – 1 штука;
  • клубника – 5 штук;
  • абрикосы (при наличии) – 2 штуки;
  • груша – 0,5 штуки;
  • йогурт (натуральный или сладкий – по вкусу).

Приготовление: Все ингредиенты нарезать кубиками, залить йогуртом. Можно добавить коричневый сахар (или же сахарную пудру) по вкусу. Салат хорош и тем, что все ингредиенты в нем заменяемы, не обязательно использовать все, можно добавить только те, что имеются у вас под рукой (например, зимой можно будет обойтись без клубники и абрикосов – и тоже получится очень вкусно).

Совет! После приготовления салата его можно красиво сервировать в прозрачные креманки, украсив листиком свежей мяты и сахарной пудрой сверху. Очень вкусно и полезно!

Подводя итог, стоит сказать, что киви – невероятно полезный для кормящих и беременных фрукт, содержащий все необходимые элементы для поддержания иммунитета

Но во время беременности и кормления есть его нужно очень осторожно – он является сильным аллергеном, а также способен спровоцировать неприятные проблемы с кишечником у малыша

Как выбрать и на что обратить внимание?

Чтобы киви принес радость и удовольствие, необходимо обратить внимание:

  • На внешний вид плода. Кожица киви должна быть однородной пушистой структуры, без вмятин и пятен. Недопустимо наличие гнили и плесени на фруктах.
  • Условия хранения.
  • Наличие сертификата качества на продукт у продавца.
  • Запах. Он должен быть ароматный, не содержать ноток брожения. Если появился винный запах, это означает, что фрукт уже начал пропадать.
  • Зрелый плод должен быть твердым, но не как камень. Иначе это будет недозревший плод. Но и излишняя мягкость говорит о переспелости и низких вкусовых качествах.
  • Цвет киви. Существует несколько сортов киви, они отличаются не только вкусовыми качествами, но и цветом кожицы. Есть сорта зеленого цвета, есть коричневого. Главное, однородность цвета по всему фрукту.
  • Ворсинки. Они должны быть слегка жестковатыми.
  • Место плодоножки должно быть сухим и не выделять сок.

Спелый киви имеет приятный вкус, насыщен сочностью, сладок. Но такой фрукт трудно найти на прилавках наших магазинов. Из-за транспортировки плоды часто портятся, подгнивают, скисают, а эти недостатки не сразу бросаются в глаза. Только разрезав киви дома можно увидеть, что за фрукт находится под пушистой шкуркой.

Важно! Не рекомендуется приобретать контейнеры с киви. Часто в них укладывают именно недоброкачественные плоды

Как правильно употреблять киви во время лактации

Можно ли кушать киви при грудном вскармливании? Да, но при условии соблюдения некоторых правил. Ягоду нельзя употреблять, если вашему малышу еще не исполнилось 3 месяца, некоторые специалисты рекомендуют подождать до полугода.

Да, вот они, все пункты, обязательные к выполнению каждой кормящей мамочкой, любительницей экзотических плодов.

Правило 1.

Кушать киви при грудном вскармливании в первый месяц в натуральном виде категорически нельзя – неокрепшая пищеварительная система ребенка просто не справится с этим продуктом. Но если вам нужно избавиться от сильного запора, приготовьте компот из этой ягоды – в таком виде фрукт действует на кишечник более мягко.

Правило 2.

Вводить киви в рацион следует постепенно, лучше начинать с разбавленного сока – на стакан воды 1 ст. л. ягодного нектара.

Правило 3.

Если вы решили есть киви в натуральном виде, то начальная порция должна быть не более 25 г.

Правило 4.

При отсутствии негативных реакций у вашего малыша, можете постепенно увеличивать суточное потребление фрукта, но в день допускается съедать 1–2 плода. Часто дети хорошо переносят новые продукты в небольшом количестве, но при неумеренном потреблении могут возникнуть негативные реакции.

Правило 5.

От употребления мармелада, варенья и других сладостей на основе «пушистой» ягоды лучше отказаться – полезных веществ в таких продуктах практически нет, а излишки сахара могут спровоцировать запор у грудничка.

Еще один актуальный вопрос среди кормящих мамочек: нужно ли чистить киви перед едой? Делать это необязательно, именно в шкурке содержится много клетчатки и полезных микроэлементов – просто хорошо вымойте фрукт, обдайте кипятком, нарежьте тонкими пластинами.

Многих все-таки смущает мохнатость «шубки» киви. Если вы относитесь к их числу, то кушайте ягоду очищенной.

Как есть сухофрукты кормящей маме?

Сухофрукты употребляют в сыром виде.

Хотя, не менее полезными они будут в варёном виде. К тому же, компот намного вкуснее обычной воды.

Много ингредиентов для витаминного напитка не понадобится.

  • На 2 л. воды достаточно 350-450 г сухофруктов (сушёные яблоки, чернослив, изюм), 1 лимон и полстакана сахарного песка.
  • Всыпьте в кипящую воду сухофрукты и добавьте цедру лимона. Варите 10-15 минут.
  • Выключите компот и дайте настояться 2 часа.
  • Перед тем, как использовать сухофрукты, промойте их тщательно в тёплой воде и обдайте кипятком. Так вы убережёте себя и ребёнка от возможных кишечных инфекций.

Если ваш организм требует сладостей, лучше съешьте немного сухофруктов. Меньше сахара – больше пользы!

Напитки

Смузи

Свежевыжатые соки из экзотических фруктов полезнее консервированных. Из киви при кормлении грудным молоком готовят витаминные напитки. В домашних условиях делают смузи, который разбавляют другими, более сладкими соками, или минералкой. Соковыжималка при этом не нужна.

Плоды очищают от кожуры, погружают в блендер. Полученное пюре и есть смузи. Его разливают по стаканам и пьют через трубочку. С фруктом хорошо сочетается пюре клубники или апельсина.

Сок

Получить сок из тропических плодов очень просто. Их разрезают на половинки, перетирают сквозь сито или отправляют в соковыжималку, не очищая от кожицы. Лучше соединять сок из кислого плода с каким-нибудь другим фруктом. Особенно удачно сочетание с апельсином или китайской грушей.

Чтобы приготовить сок из киви и груши, берут каждого фрукта по две штуки. Мякоть плодов выжимают и разливают в стаканы со льдом.

Мнение доктора Комаровского

Врач-педиатр советует воздержаться от употребления экзотических фруктов вначале лактации. Пищеварительная система к ним слишком чувствительна, что станет причиной нагрузки на печень и поджелудочную. Качество материнского молока от этого снизится.

Комаровский не устанавливает категоричного запрета на киви при грудном вскармливании новорожденного. Он считает, что главное во время лактации — это хорошее настроение мамы. Если очень хочется поесть заморского фрукта, не стоит себе отказывать

Однако важно соблюдать меру и употреблять киви кормящей матери в ограниченном количестве. При этом, наблюдают за реакцией малыша

Купание в естественных водоемах: можно

Купаться в реке, озере, море, океане кормящей маме можно: плавание поддерживает тело в тонусе, разгружает позвоночник

Кроме того, многие чувствуют себя после купания отдохнувшими и обновленными, а психологическое состояние женщины очень важно!. Но есть один нюанс: перед тем, как входить в воду, обязательно следует убедиться, что вы выбрали разрешенный для купания и безопасный водоем.информируют о состоянии воды и пляжей Население всегда информируют о состоянии воды и пляжей

Эту информацию вы сможете найти непосредственно на пляже, на местных интернет-ресурсах или в газетах. Если вы не уверены, что в водоеме можно купаться в этом сезоне (даже если вы купались в нем раньше), лучше воздержитесь от плавания. Также убедитесь, что у вас нет трещинок и ранок на груди, а если они есть – дождитесь, пока заживут, и только потом купайтесь

Но есть один нюанс: перед тем, как входить в воду, обязательно следует убедиться, что вы выбрали разрешенный для купания и безопасный водоем.информируют о состоянии воды и пляжей Население всегда информируют о состоянии воды и пляжей. Эту информацию вы сможете найти непосредственно на пляже, на местных интернет-ресурсах или в газетах. Если вы не уверены, что в водоеме можно купаться в этом сезоне (даже если вы купались в нем раньше), лучше воздержитесь от плавания. Также убедитесь, что у вас нет трещинок и ранок на груди, а если они есть – дождитесь, пока заживут, и только потом купайтесь.

Польза киви

Есть киви можно, но стоит ли делать это кормящей маме на самых ранних этапах вскармливания грудным молоком? Ответ на это может дать список полезных свойств данного фрукта:

  • Усиление иммунитета.
  • Минимизирование вероятности появления простуды.
  • Уменьшение одышки.
  • Профилактика появления камней в почках.
  • Уменьшение воздействия токсинов и солей тяжелых металлов.
  • Защита ДНК от мутирования.
  • Снижение веса.
  • Укрепление костной структуры, в том числе и зубов.
  • Улучшение структуры кожи, волос и ногтей.
  • Профилактика онкологии.
  • Укрепление работы сердечной мышцы.
  • Снижение уровня холестерина, препятствие образованию холестериновых бляшек.
  • Повышение устойчивости организма к стрессу и повышенным нагрузкам.
  • Усиление работы легких.

Киви — весьма полезный продукт для молодой мамочки

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в киви

Такой спектр благотворного воздействия киви, его польза и возможный вред, обусловлены минерально-витаминным составом. Из витаминов наибольшую концентрацию имеет:

  • Витамин А – 0,02 мг на 100г продукта.
  • Витамины группы В, наибольшее количество в составе витамина В9.
  • Также много содержится витамина С – около 90 мг на 100 г фрукта.

Из микро- и макроэлементов наибольшее количество приходится на кальций, хлор, кобальт, калий, фосфор, марганец, натрий.

Киви содержит большое количество витаминов А и В

Пищевая ценность

Благодаря тому, что киви низкокалорийный, его можно кушать при ГВ, но только не делать это в первый месяц. Во всяком случае, такие советы дают педиатры и диетологи, специализирующиеся на питании матерей после родоразрешения.

Киви — низкокалорийный продукт

Влияние киви на лактацию

Составляя ежедневное меню, женщины интересуются о том, киви при ГВ можно ли употреблять с самого момента рождения или стоит выждать промежуток времени. Если говорить о пользе этого фрукта, то она неоценима. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, молоко становится полноценными и обеспечивает потребности малыша.

Киви можно есть кормящей маме

Возможное влияние на малыша

Когда женщина употребляет киви при грудном вскармливании, то можно ли ожидать ей негативного воздействия на ребенка. Большинство педиатров сходятся во мнении, что вред от фрукта минимален и возникает только в случае, когда у него есть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

В остальных случаях киви обеспечивает:

  • Полноценное насыщение витаминами и микроэлементами – это дает возможность правильно развиваться малышу.
  • Эфирные масла и биохимические компоненты улучшают состояние микрофлоры детского кишечника, что может позитивно сказаться на снижении повышенного метеоризма, но только в том случае, если продукт употребляется в меру.

Вред от киви возможен только если у ребенка будет аллергия на продукт

Мнение педиатров об употреблении киви кормящей мамой

Педиатры считаю, что кормящей маме можно кушать киви. Главное делать это правильно. Здесь действует тот же совет, что и для остальных продуктов питания: медленное постепенное введение с одновременным анализом состояния ребенка. Только в этом случае можно точно удостовериться в том, что новый компонент не вызывает аллергии

Причем обратите внимание, что, вводя новый продукты для себя, используйте только его. Не надо вводить два незнакомых продукта одновременно

В противном случае при появлении аллергии вы не сможете понять, на какой из них возникла аллергия.

Педиатры утверждают, что мамам можно кушать киви при соблюдении определенных правил

Когда киви на ГВ нельзя

Можно употреблять кормящей маме киви в рационе питания только если она сама не испытывает по отношению к фрукту аллергических реакций. За счет специфичного состава у некоторых начинает чесаться небо или возникает зуд на губах

Некоторые могут не обратить на это внимание, но такая ситуация недопустима, так как это проявление аллергии и женщина в этом случае должна ограничить потребление фрукта

Если у мамы есть аллергия на киви, то от него лучше отказаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector