Употребление киви при беременности и грудном вскармливании

Содержание:

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению данного фрукта нет. Киви обычно хорошо воспринимается женским организмом и не оказывает вреда. Однако исключения есть. К ним можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость фрукта;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью нужно принимать при повышенном артериальном давлении, так как киви обладает мочегонным эффектом. Бесконтрольное сочетание двух антигипертензивных препаратов всегда отрицательно отражается на здоровье пациента

Большое количество витамина С при частом употреблении может создать благоприятную среду для размножения микроорганизмов.

Яблоки — то, что необходимо при беременности

Ценным компонентом фруктов являются пектины. Это смесь углеводов, которая обладает детоксикационными свойствами, потому что она связывает тяжелые металлы и помогает выводить их из организма. Кроме того, пектин снижает всасывание холестерина, регулирует моторику кишечника, противодействует запорам.

Но будущая мать должна учесть, что только сырые пектины обладают такими свойствами. Поэтому лучше всего есть яблоки в свежем виде, особенно из-за того, что самым важным из содержащихся в яблоках витаминов является витамин С, чувствительный к высоким температурам. Он поддерживает усвоение железа, которое также содержится в этих плодах. Сырое яблоко, съеденное перед едой, повышает аппетит, а тертые яблоки помогают при диарее и расстройстве желудка. Большинство витаминов и пектинов находятся в кожуре, поэтому лучше есть неочищенные яблоки.

Отклонения уровня ХГЧ от нормы

Любое отклонение ХГЧ от нормы (не зря ведь нормы очень расплывчаты) считается лишь косвенным признаком патологии. Поэтому любой неудовлетворительный результат анализа в обязательном порядке перепроверяется пересдачей, и лишь затем пациентке назначаются дополнительные, более глубокие исследования (УЗИ, амниоцентез, углублённые лабораторные исследования).

Само по себе аномальное значение уровня гормона никак не сказывается на состоянии женщины — определить по внешним признакам его невозможно.

Если говорить о лечении, то оно зависит от выявленной патологии (к примеру, генетические заболевания плода и вовсе терапии не поддаются, лечения на этапе беременности не требуют, возможна лишь общая поддержка беременности и развития плода). Сам по себе уровень гормона коррекции не подлежит — это лишь показатель, не способный что-либо изменить.

Патологические причины повышенного и сниженного ХГЧ при беременности — таблица

Патология Дополнительные исследования Лечение (если оно возможно), последствия
Повышенный ХГЧ
Генетические аномалии плода (синдром Дауна, синдром Тёрнера, тяжёлые дефекты нервной трубки и сердца)
  • УЗИ-исследование;
  • биопсия хориона;
  • амниоцентез;
  • кордоцентез;
  • консультация генетика.
Во время беременности вычисляется лишь риск (в долевом отношении) рождения ребёнка с генетической патологией. При высоком риске женщине предлагают прервать беременность.
Пузырный занос УЗИ-исследование.
  • Полное хирургическое удаление содержимого матки;
  • химиотерапия (в сложных случаях).

Пузырный занос не может закончиться рождением ребёнка, несёт большие риски онкологического заболевания для матери.

Сахарный диабет Лабораторные исследования крови и мочи (общие анализы, тесты на глюкозу, ацетон, глюкозотолерантный тест и пр.)
  • Диета;
  • медикаментозная терапия сахарного диабета, адаптированная для беременных.

Сахарный диабет представляет угрозу течению беременности, здоровью матери и ребёнка.

Сниженный ХГЧ
Генетические аномалии плода (синдром Патау, синдром Эдвардса)
  • УЗИ-исследование;
  • биопсия хориона;
  • амниоцентез;
  • кордоцентез;
  • консультация генетика.
Во время беременности вычисляется лишь риск (в долевом отношении) рождения ребёнка с генетической патологией. При высоком риске женщине предлагают прервать беременность.
Внематочная беременность
  • УЗИ-исследование;
  • биопсия жидкости позадиматочного пространства;
  • диагностическая лапароскопия.
Лапароскопическое (через небольшие разрезы брюшной стенки) или лапаротомическое (через полостной разрез) удаление плодного яйца и иногда — маточных труб (других органов, где закрепилось плодное яйцо). Внематочная беременность несёт высокий риск здоровью матери (вплоть до летального исхода).
Замершая беременность (в т.ч. пустое плодное яйцо) УЗИ-исследование — несколько раз для наблюдения динамики. Хирургическое выскабливание полости матки, на поздних сроках — искусственные роды, малое кесарево сечение.Замершая беременность не может завершиться рождением живого ребёнка, несёт в себе угрозу интоксикации организма матери.
Выкидыш
  • УЗИ-исследование;
  • анализы крови на половые гормоны.
При неполном выкидыше беременность можно сохранить (медикаментозная, в т. ч. гормональная терапия, постельный режим). Полная отслойка плодного яйца необратима (в случае, если оно не выйдет самостоятельно, выполняется выскабливание полости матки).

Наши центры

Санкт-Петербург

14-Я ЛИНИЯ В. О.,
Д. 7

ВАСИЛЕОСТРОВСКАЯ

ПН-ВС 9:00-21:00

ПР. ТОРЕЗА, Д.
72

Удельная
Площадь Мужества

ПН-CБ 8:00-21:00
ВС 9:00-21:00

УЛ. БАДАЕВА, Д. 6,
К.1

ПРОСПЕКТ БОЛЬШЕВИКОВ

ПН-ВС 9:00-21:00

УЛ. ПУЛКОВСКАЯ, Д.
8, К. 1

ЗВЕЗДНАЯ

ПН-ВС 9:00-21:00

КОМЕНДАНТСКИЙ ПР.,
Д. 10, К. 1

КОМЕНДАНТСКИЙ ПРОСПЕКТ
ПИОНЕРСКАЯ

ПН-ВС 9:00-21:00

УЛ. ЛЕНИ ГОЛИКОВА,
Д. 29/3

ПРОСПЕКТ ВЕТЕРАНОВ

ПН-ВС 9:00-20:00

УЛ. СИКЕЙРОСА, Д.
10В

ОЗЕРКИ

ПН-СБ 9:00-20:00

УЛ. ГЖАТСКАЯ Д.
22, К. 4

АКАДЕМИЧЕСКАЯ
ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ

ПН-ВС 9:00-21:00

УЛ. Дегтярная
23/25

Маяковская
площадь восстания

ПН-СБ 9:00-21:00
ВС 9:00-19:00

БОГАТЫРСКИЙ ПР.,
Д. 64 К. 1

СТАРАЯ ДЕРЕВНЯ
КОМЕНДАНТСКИЙ ПРОСПЕКТ

ПН-СБ 9:00-21:00
ВС 9:00-18:00

г. Выборг,
Ленинградский пр. 10

ПН-СБ 9:00-20:00

Москва

ул. Мясницкая, д.
32, стр. 1

ЧИСТЫЕ ПРУДЫ
Сретенский бульвар
Тургеневская

ПН-ВС 9:00-21:00

Польза киви при беременности

Освежающий кисло-сладкий вкус киви способен поднять настроение и утолить аппетит. Этот фрукт наделен многими полезными свойствами для нашего организма.

Химический состав киви способствует росту и развитию малыша в утробе матери. Плод полезен детям и после их появления на свет, в период роста, когда малыш уже приучается к «взрослой» пище.

Существует мнение, что все мы адаптированы к овощам и фруктам той климатической зоны полосы, где обитаем. Это значит, что некоторые диетологи рекомендуют питаться лишь теми фруктами, которые выращивают у нас в стране. Они не одобряют употребление киви беременными женщинами. И, тем не менее, очень много из них любят этот чудесный фрукт. Киви вряд ли навредит беременным, если не злоупотреблять им.

Небольшой плод киви по содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) находится на втором месте после брокколи. А фолиевая кислота нужна будущей маме и при планировании беременности, и на ранних сроках вынашивания малыша для предупреждения риска развития нервной трубки плода (зачатка спинного мозга). Витамин В9 влияет на развитие плаценты, уменьшает риски выкидышей на ранних сроках.

Достаточное количество витамина В9 предотвращает дефекты развития ЦНС, способствует умственному развитию малыша после его появления на свет. И это непросто слова, а результаты исследований детей, чьи мамы употребляли нужное количество В9 во время их вынашивания. Такие детки более развиты по сравнению со сверстниками.

Что касается дозы фолиевой кислоты, то в одной штучке киви среднего размера она составляет 10% суточной нормы. Врачи рекомендуют беременным женщинам съедать по 2-3 плода день. Это снизит вероятность анемии.

А еще этот экзотический фрукт содержит большое количество витамина С и железа, которые обеспечивают обмен веществ и процессы кроветворения. Среди других важных микроэлементов в составе киви фосфор и кальций, калий и магний. И всего лишь 100 грамм киви полностью удовлетворит потребность будущей мамы в этих веществах.

Для беременной женщины киви имеет ещё одно существенное преимущество. Фрукт помогает справиться с тошнотой. А это неприятное явление иногда сопровождает будущую маму всю беременность! Сегодняшние мамы делятся на форумах опытом употребления киви. Они говорят о том, что съедать половинку фрукта либо целый плод нужно натощак, еще не вставая с постели, и таким образом предупреждать тошноту.

Как выбрать качественный фрукт?

Причиной отравления киви становится недобросовестность производителей, нарушения в транспортировке и хранении фруктов. Сильными токсинами для организма становятся гормоны роста, пестициды для борьбы с насекомыми, консерванты для улучшения внешнего вида.

При повреждении кожуры или хранения плодов киви с нарушением правил начинается брожение и поражение мякоти насекомыми-паразитами. Такие фрукты токсичны для организма человека.

При покупке киви важно обратить внимание на критерии качества:

  • плотность плодов;
  • отсутствие влаги на поверхности кожуры;
  • темно-зеленый или коричневый оттенок плодов;
  • легкий цитрусовый запах;
  • жесткие легко отшелушивающиеся волоски.

Не стоит приобретать киви с выраженным винным запахом, морщинистой, плесневелой или поврежденной кожурой

Обращают внимание и на зону плодоножки, она должна быть плотная и сухая

Поливитаминная и минеральная недостаточность, в зависимости от состояния организма и региона проживания, отмечается от 40 до 70% беременных женщин. Это связано с активацией эндокринных желез, потерями нутриентов с мочой, ускорением метаболизма и передачей части полезных веществ плоду. Поэтому киви с высоким содержанием биологически значимых элементов можно и нужно употреблять весь период беременности.

Дата: 12 июня 2017

Существуют ли рекомендованные нормы употребления киви? Изменяются ли они с течением беременности?

Анализ витаминно-элементарного состава ягоды позволяет сделать обоснованные выводы о пользе киви. Приведём наиболее актуальные в период вынашивания плода и грудного вскармливания свойства витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в ягодах:

Витамин С (180мг) – повышает иммунитет, улучшает усваиваемость железа из растительных продуктов, является важным антиоксидантом.
Калий (300мг) – улучшает снабжение мозга кислородом, способен снижать артериальное давление.
Магний (25мг) – регулирует уровень сахара в крови, предотвращает мышечные и суставные боли, способствует здоровью зубов
Витамин B9 – фолиевая кислота (18,4 мкг) – необходим для формирования нервной системы малыша. Адекватное количество фолиевой кислоты в организме матери позволяет в значительной степени уменьшить количество возможных патологий плода. Доказано, что дети, получавшие достаточное количество фолиевой кислоты в утробе матери, имеют большой интеллектуальный потенциал, легче обучаются, устойчивы к стрессам.
Железо (0,8мг) отлично усваивается за счёт потребляемого одновременно с ним большого количества витамина С

Это важно для регуляции работы кровеносной системы и профилактики железодефицитной анемии.
Кальций (40 мг) и фосфор (34 мг) являются основными скалообразующими элементами, потребность женщины в кальции в период беременности грудного вскармливания возрастает почти в два раза – до 2000 мг в сутки.
Витамины группы В – тиамин и рибофлавин способствуют передаче генетической информации от матери к плоду, формированию нормального гормонального фона. Помогают бороться со слабостью и повышенной утомляемостью.

Приведённый перечень помогает понять насколько полезным является регулярное употребление киви во время беременности, но не является исчерпывающим. Подробную информацию о биологически активных компонентах в киви можно получить в специализированных справочниках.

Рекомендуется увеличивать потребление киви во время беременности. Начать можно с 3-4 раз в неделю, постепенно перейдя на ежедневное потребление 1-2 ягод. Такая схема приёма плодов в пищу может избавить от большого количества неприятных симптомов, сопровождающих беременность.

В послеродовой период ежедневное употребление киви позволит предотвратить геморрой, насытить полезными микроэлементами грудное молоко. Как и большинство зелёных плодов, киви практически никогда не вызывают аллергии.

Рекомендованные рецепты по употреблению киви для беременных

Существует огромное количество способов употребления данного продукта. Из киви можно сделать джем или варенье, полностью сохранив все витамины. Фрукт является незаменимым компонентом любого салата или праздничного стола. Из него готовятся йогурты, молочные коктейли, прохладительные напитки и смузи. Плоды киви являются идеальным ингредиентом для приготовления маринада для мяса курицы. Какие практические рецепты во время беременности можно использовать для получения максимум пользы без вреда?

Витаминный смузи из киви для повышения иммунитета

Фруктово-ягодный смузи содержит огромное количество витаминов, которые необходимы женщине в период вынашивания для укрепления иммунитета. Коктейль особо полезен осенью и зимой, когда витаминов не хватает. Рекомендованная доза — 4 раза в неделю по 200 мл.

Для приготовления потребуется:

  • 2 плода киви;
  • 1 свежий банан;
  • ½ мандарина (желательно брать марокканские);
  • 1 зеленое яблоко;
  • несколько ягод клубники.

Заранее вымытые фрукты очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками, затем взбить в блендере до однородной массы. Смузи можно налить в стакан и наслаждаться восхитительным букетом свежих витаминов. В летний период можно слегка охладить продукт в холодильнике. Ранее начало употребления киви во время беременности — залог крепкого иммунитета.

Средство от изжоги

При возникновении симптомов раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (прежде всего изжоги) рекомендовано употребление овсяной каши с киви. Для приготовления нужно:

  • 1 плод киви;
  • натуральные овсяные хлопья, не прошедшие технологическую обработку горячим паром — 2 ст.л.;
  • ½ ст. воды;
  • ¼ ст. молока;
  • по вкусу — соль, сахар, сливочное или растительное масло.

Овсяную кашу нужно сварить на молоке с водой, а затем добавить очищенный и нарезанный мелко фрукт. Рекомендуется есть такую кашу каждое утро в период обострения гастроэнтерологических заболеваний.

Против токсикоза и отеков

Киви является незаменимым средством при развитии отеков, протекающих на фоне преэклампсии (позднего токсикоза). Одним из эффективных рецептов является «зеленый салат». Для его приготовления понадобится:

  • 2 свежих огурца;
  • 1 фрукт киви;
  • листья зеленого салата — до 3 штук;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. уксуса (желательно использовать яблочный или виноградный).

Огурцы и киви нарезать мелкими кубиками и выложить в миску на порванные руками листья салата. Заправку из масла и уксуса смешать отдельно и добавить к остальным ингредиентам. Соль добавлять нельзя. Рекомендуется употреблять такой салат 1 раз в день на протяжении всего периода, когда наблюдается отечность.

Еще одним эффективным народным средством от отеков является «коктейль» из липового меда и киви. Для приготовления нужно очистить 1 киви от кожицы и измельчить его. Затем смешать с 1 ч.л. меда. Полученную смесь рекомендуется употреблять каждое утро.

Можно ли беременным употреблять плод на разных сроках?

Чтобы избежать приема витаминов в форме таблеток, беременной женщине нужно есть как можно больше свежих овощей и фруктов. Именно поэтому киви при беременности употреблять можно и даже нужно.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть финики на ранних сроках беременности?

В 1 триместре растительный продукт помогает формированию зачатков органов и тканей плода. Во 2 — поставляет множество «строительных материалов» для маленького организма и регулирует слаженность процессов органогенеза. На поздних сроках помогает беременной справиться с различными сложностями:

  • снижает риск развития отеков;
  • устраняет проблемы с пищеварением;
  • способствует успокоению и снижению нервно-психического перенапряжения.

Однако любой продукт нужно употреблять в строго ограниченных объемах. На ранних сроках лучше употреблять 1-2 киви в неделю. Во 2 триместре – до 3, а на последних сроках — 3-4 штуки в сутки.

Как правильно выбирать плоды и хранить их в домашних условиях?

Любой фрукт может быть испорчен в процессе транспортировки или обработки эфирными маслами, воском, пестицидами и консервантами для придания товарного вида. Вредные вещества способным привести к патологическим и необратимым изменениям

Следовательно, важно уметь выбирать качественные фрукты:

  1. На плоде не должно быть нарушений целостности кожуры и вмятин.
  2. Фрукт должен быть плотным и эластичным.
  3. Цвет — от коричневого до темно-зеленого. Темные или желтые пятна — признак гнили.
  4. Аромат представлен крайне тонкими нотками цитрусовых. Если запах сильный — это искусственные ароматизаторы.
  5. Плод должен быть окутан в жирную пленку. При нажатии на него волоски легко снимаются, влага не выделяется.
  6. Плодоножка в норме плотная и сухая. Признаков гнили нет.

После выбора киви плод нужно обработать перед употреблением. Для этого его необходимо вымыть под горячей водой с мыльным раствором. Кожицу снять и выбросить, чтобы максимально снизить риск попадания вредных химических веществ. Хранить фрукт следует при комнатной температуре для «дозревания» — это сделает его еще более полезным.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Причины хронических запоров во время беременности

Хронические запоры при вынашивании ребенка могут развиваться под влиянием как внутренних, так и внешних факторов. В зависимости от триместра, выделяют такие главные причины задержки стула:

  1. Первый триместр. Диарея при беременности на ранних сроках является распространенной проблемой, но и хронические запоры не являются редкостью. Главной причиной запоров при беременности в 1 триместре, является повышенный уровень гормона прогестерона в организме. Этот гормон отвечает за сохранение беременности за счёт снижения тонуса гладкой мускулатуры матки. Кроме расслабления матки, прогестерон воздействует на мускулатуру кишечника, в результате чего у беременной женщины развиваются атонические запоры. Изменение вкусовых пристрастий на фоне беременности, может привести к дефициту растительной клетчатки в рационе будущей матери. Недостаточное содержание растительных волокон в потребляемой пище, является одной из потенциальных причин развития запора.
  2. Второй триместр. Если будущая мать не столкнулась с проблемой запоров в 1 триместре, проблема может возникнуть во 2 триместре. Причиной запоров при беременности во 2 триместре является глобальная перестройка гормонального фона, дефицит жидкости в организме, а также снижение физической активности. Во втором триместре беременным женщинам нередко назначают витамины группы B, препараты магния, кальция и железа, которые могут повлиять на регулярность естественного опорожнения кишечника.
  3. Третий триместр. Растущий плод и увеличивающаяся в объёме матка, оказывают механическое давление на кишечник, в результате чего нарушается его перистальтика. И матка и кишечник иннервируются тазовым нервным сплетением. Во время беременности, нарушается процесс иннервации, расслабляется гладкая мускулатура матки и мускулатура кишечника, в результате чего развиваются запоры. На поздних сроках гестации женщине тяжело проявлять достаточную физическую активность, поэтому гиподинамия играет не последнюю роль в возникновении запоров при беременности в 3 триместре. Очень часто, наряду с запорами, в третьем триместре беременности, у женщин развивается геморрой. Таким образом, формируется порочный круг, в котором геморрой ухудшает течение запоров, а запоры провоцируют обострение геморроя.

К дополнительным факторам, которые могут вызвать запор и геморрой после родов, можно отнести дисбактериоз, синдром раздражённого кишечника, дискинезию желчевыводящих путей, а также воспалительное поражение кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

Важно помнить, что для нормализации процесса опорожнения кишечника не рекомендовано злоупотреблять слабительными препаратами, так как к этим медикаментам возникает быстрое привыкание и развивается состояние под названием “ленивый кишечник”

Можно ли при запорах на ранних сроках

Во время беременности возникает риск появления запоров, которые наблюдаются даже у женщин не склонных к ним. На ранних сроках принимать любые препараты не рекомендуется, поэтому для решения данной проблемы, можно употреблять киви.

В состав экзотического фрукта входят вещества и клетчатка, позволяющие естественно и мягко восстановить перистальтику кишечника, и при этом не навредить малышу и женщине. Киви задерживает в кишечнике жидкость, что способствует его правильной работе и легкому отходу каловых масс. Помимо этого, компоненты фрукта благоприятно влияют на процесс пищеварения и выработку желудочного сока.

Чтобы получить такой эффект, нужно употреблять спелый фрукт за 30 минут до первого приема пищи. В некоторых случаях рекомендуется употреблять по половине киви дважды в день.

Чем полезен киви для будущей мамы

Благодаря богатому составу, плод обладает диетическими и лечебно-профилактическими свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон беременной.

Химический состав киви на 100 грамм мякоти:

Показатель Значение, на 100 г
Калорийность 47 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 8,1 г
Вода 84 г
Клетчатка 3,8 г
Органические кислоты 2,5 г

Помимо макро- и микроэлементов в киви содержится актинидин, который стимулирует пищеварение, предупреждает метеоризм и вздутие живота.

Витамины и минералы:

Вещество % от суточной нормы в 100 г
C 200%
K 33,6%
Кремний 43,3%
Молибден 14,3%
Медь 13%
Калий 10%
Омега-3 4,7%
Омега-6 5,2%
Фолиевая кислота 6,3%

Пищевые волокна в период беременности защищают от запоров и геморроя, калий помогает стабилизировать кровяное давление, уменьшает отеки. За счет присутствия фолиевой кислоты фрукт снижает риск патологий развития нервной трубки малыша.

Киви избавляет беременных от тошноты при токсикозе, улучшает состав крови, предупреждает кислородное голодание ребенка в утробе. Высокое содержание витамина С повышает всасываемость железа, спасает от авитаминоза, ускоряет обмен веществ.

Незаменим киви при дефиците йода, который часто возникает при беременности. Фрукт можно без опаски есть при диабете беременных. Он низкокалорийный и содержит мало сахара.

Второй триместр

Сильнее проявляться данные симптомы могут во второй половине беременности. Уже увеличившийся плод начинает сдавливать кишечник, что может затруднять его работу. Нервная система подавляет всякие сокращения не только в матке, но и в кишечнике, поскольку активные сокращения кишечника могут привести к сокращениям матки. Гормональный фон также меняется. Возросший уровень гормона прогестерона не только действует расслабляющим образом на мышечные клетки матки для предотвращения сокращений, но и влечет за собой снижение естественной моторики кишечника5. Эти изменения могут вызывать развитие запора во втором триместре беременности.

Как правильно выбрать фрукт

Чтобы употребление киви принесло пользу, нужно есть только качественные плоды. О том, как их выбрать, читайте ниже:

  1. У киви нет запаха. Вследствие этого, если вы почувствовали любой аромат, исходящий от фрукта, от покупки следует отказаться.
  2. Если собираетесь есть плоды сразу, то покупайте фрукты средней мягкости, так как они имеют нежный приятный вкус.
  3. Если планируете хранить киви, то при покупке отдавайте предпочтение твердым плодам. Они немного полежат и станут мягкими, не потеряв при этом своих полезных свойств и вкуса.
  4. Не покупайте плоды, которые имеют темные пятна на поверхности, налет серого или фиолетового оттенка, а также у которого наблюдаются выделения жидкости в области крепления плодоножки.

Условия хранения:

  • При комнатной температуре плоды можно хранить не более 6 дней. Они должны находиться в открытых ящиках, которые защищены от солнечных лучей.
  • При температуре 10-15 градусов или овощном ящике холодильника киви могут храниться до 5 недель.
  • Срок хранения замороженных плодов составляет до 6 месяцев. Перед помещением в морозильную камеру фрукты разрезают на тонкие колечки или небольшие кубики, после чего раскладывают в специальные контейнеры.

Противопоказания

Представитель рода Актинидий показан к ежедневному употреблению всем лицам, кроме людей с аллергией на цитрусовые, с проблемами пищеварения (повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой), склонным к диарее . При желудочных или кишечных воспалениях органические кислоты обостряют болезнь, в итоге фрукт может навредить здоровью человека.

Прежде, чем есть киви впервые, убедитесь в отсутствии аллергии на этот экзотический плод: вводите новый продукт в минимальных количествах. При отсутствии реакции со стороны организма (высыпаний, покраснений, отека) порцию можно постепенно увеличивать.

Есть ли вред от киви

Рассмотрим, что же больше перевешивает при употреблении киви при беременности, его польза или вред?

Как киви помогает беременным – польза:

  • Предотвращает изжогу и тяжесть после приёма пищи, если съедать плод до или после еды;
  • Помогает при запорах, благодаря пищевым волокнам;
  • Не способствует набору лишнего веса, так как фрукт малокалориен и не содержит много сахара;
  • Поддерживает и укрепляет иммунитет будущих мам;

Когда нельзя употреблять киви – вред:

  1. При аллергических реакциях;
  2. При обострении гастрита *читайте важную статью: Гастрит при беременности>>>);
  3. При мочекаменных болезнях.

Киви употреблять можно и нужно для правильного развития плода и поддержания здоровья мамы. Но если есть сомнения или противопоказания, то заранее проконсультируйтесь с врачом.

  • Мандарины при беременности
  • Грейпфрут при беременности
  • Можно ли беременным шоколад?

Польза витаминов, содержащихся в киви, при беременности

Благодаря химическому составу фрукт способствует правильному росту и развитию малыша с первых дней зачатия.

Несмотря на размер, плод славится большим содержанием фолиевой кислоты. Она необходима организму не только во время планирования беременности, но и на ранних сроках, когда у плода начинает формироваться нервная трубка. Витамин B₉ улучшает развитие плаценты и предупреждает риск самопроизвольных выкидышей в первом триместре.

Если в организм матери фолиевая кислота поступает в достаточном количестве, то нервная система плода формируется правильно. Умственные способности ребенка после рождения – это результат работы витамина B₉ во время развития эмбриона и плода.

В состав киви входят железо и витамин C, которые отвечают за обменный процесс между матерью и плодом и развитием кроветворения. Фосфор, кальций, калий и магний отвечают за обменные процессы, формирование и прочность костей ребенка.

Кроме того, экзотический фрукт позволяет справиться с запорами и приступами тошноты, с которыми довольно часто встречаются беременные женщины. Киви не принесет вреда матери и малышу только в том случае, если не злоупотреблять им.

Как можно употреблять в чистом виде, нормы

В период вынашивания ребенка можно съедать 2–3 свежих киви в день. Если желудок хорошо переносит сочную мякоть, допустимо есть фрукт с кожурой — слабительный эффект будет сильнее. Ворсинки убирают щеткой.

Чтобы получить максимальную пользу от киви, при его употреблении нужно учитывать срок беременности.

1 триместр

В первые недели формируется ЦНС малыша, закладывается плацента. Дефицит фолиевой кислоты в это время может привести к непоправимым последствиям. Поэтому можно включать киви в рацион на ранних сроках беременности, если нет противопоказаний.

Хорошо помогает сочная мякоть при токсикозе 1 триместра. Фрукт избавляет от тошноты, стимулирует моторику желудка, нормализует уровень гормонов.

2 триместр

Если хочется киви на 2 триместре беременности, можно смело увеличивать количество плодов.

Аллергии в этот период практически не бывает, токсикоз исчезает. На смену тошноте приходят изжога и повышенный аппетит. И здесь киви будет как нельзя кстати. Актинидин ускорит переваривание пищи, улучшит перистальтику, избавит от тяжести в желудке.

От изжоги во время беременности киви едят натощак, по 1 штуке за два часа до основного приема пищи.

3 триместр

На поздних сроках фрукт поможет справиться с отеками, повышенным давлением, запорами, стойкой изжогой. Малыш быстро растет, женщине требуется много питательных веществ, часть из которых способен дать сочный плод.

При гестационном диабете, который развивается в 3 триместре беременности, киви станет одним из немногих фруктов, разрешенных к употреблению.

ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ

Для беременных с АтД принципиально важно: строго соблюдать режим сна и отдыха, а также правильно питаться. Если женщина задумывается о том, как избавиться от дерматита, она должна обязательно пересмотреть свой рацион

При этом питание беременной должно быть сбалансированным, поэтому назначение строгой, ограничивающей диеты не считается целесообразным.

Но и полная свобода в питании не приведет ни к чему хорошему. Лучше всего исключить некоторые, потенциально аллергенные продукты, а также те, что агрессивно действуют на ЖКТ. Питаться беременная должна часто и дробно

Важно, чтобы в рационе присутствовали продукты, способствующие хорошему пищеварению.

Также беременная должна максимально бороться со стрессом. Для этого ей нужно чаще гулять на свежем воздухе, принимать теплые релаксирующие ванные, слушать приятную музыку.

Беременная должна минимально контактировать с бытовой химией, особенно с той, что имеет агрессивные составы.

Рецепты с киви от запора

Киви, используемое как слабительное средство, можно употреблять в чистом виде или в составе разнообразных салатов, десертов, совместно с другими фруктами.

Для слабительного салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоко;
  • одно киви;
  • абрикосы – 4 штуки;
  • чернослив в количестве пяти штук;
  • йогурт. Желательно без вкусовых добавок.

Нужно хорошо вымыть ингредиенты, срезать кожуру и нарезать. Все сложить в одну миску и добавить йогурт, перемешать.

Салат необходимо кушать утром на завтрак либо заменить им ужин. Можно добавить натуральный подсластитель – мед (пару ложек), если нет аллергии. В конце желательно выпить чашку зеленого чая. Он не содержит калорий, обладает антибактериальными свойствами и снижает чувство голода.

Удобная форма – свежевыжатый сок или смузи. Смузи – густой напиток, приготовленный из свежих фруктов или ягод. Блендером следует измельчить в пюре желаемые ингредиенты с обязательным добавлением киви.

Во время лечения запора не стоит забывать о важности полноценного питания. Рацион не должен быть однообразным, добавляйте другие продукты растительного происхождения (разнообразные каши, злаки, овощи, богатые клетчаткой), кисломолочные продукты, орехи, чернослив

А сосудосуживающие можно?

Сосудосуживающие капли в нос для беременных в целом не рекомендованы к применению по причине отсутствия доказательств безопасности, но, с другой стороны, некоторые из них и не противопоказаны. По возможности стоит воздержаться от использования назальных капель беременным в течение первого триместра: для производных имидазолина описано небольшое увеличение риска развития врожденных аномалий плода (это касается оксиметазолина, так как ксилометазолин и так при беременности противопоказан) . Это не значит, что другие препараты не могут приводить к тем же проблемам, по ним просто недостаточно данных. По-видимому, не совсем безопасен для плода и прием фенилэфрина внутрь, однако данных исследований, посвященных местному применению этого препарата, нет . В тяжелых случаях, если симптомы существенно нарушают жизнедеятельность (например, сон), допустимо кратковременное применение нафазолина, оксиметазолина, левокабастина, фенилэфрина по согласованию с врачом. При наличии у препарата форм с разной концентрацией — использовать ту, что меньше (как правило, они позиционируются как «детские»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector