Яблоки при грудном вскармливании: печеные, зеленые и красные

Какую тушеную капусту можно

Белокочанная капуста отличается высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты. Витамин C и B9 необходимы для нормальной работы иммунной и нервной системы. Единственный минус этого сорта заключается в том, что он трудно переваривается даже в тушеном виде. Это обусловлено содержанием большого количества грубой растительной клетчатки. Поэтому его не вводят в рацион ребенка младше 1 года. Если младенец часто страдает коликами, матери рекомендуется не есть капусту до 3-4 месяцев с момента родов.

Брокколи и цветная капуста обладают высоким содержанием витамина A и группы B. Аскорбиновая кислота в их составе поддерживает функциональную активность лимфоцитов. Листовые овощи считаются гипоаллергенными и по сравнению с белокочанным сортом легкоусвояемыми. Благодаря пористой структуре их можно употреблять женщине по прошествии 2-3 недель после родов.

Брокколи улучшает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, цветная капуста очищает от шлаковых масс и токсинов. Оба продукта принимают в качестве профилактики гастрита и раковых заболеваний. Витамины и минеральные вещества повышают стрессоустойчивость, ускоряют восстановление женского организма после рождения ребенка.

Морская капуста относится к водорослям. Из-за высокого содержания минеральных солей она не рекомендуется к употреблению в младенческом возрасте. При тушении они концентрируются, поэтому ламинария часто становится причиной развития аллергической реакции. Продукт обычно включают в меню кормящей матери не ранее 4-5 месяцев после родов в небольшом количестве. Ламинария полезна для восполнения запасов йода в организме. Она укрепляет сосуды, улучшает работу сердца и препятствует тромбообразованию.

Тушеная квашеная капуста не рекомендуется к употреблению, так как относится к маринадам и соленьям. В ней содержится большое количество уксуса, органических кислот и специй. Они нарушают процесс пищеварения, ухудшают вкус грудного молока и приводят к обезвоживанию организма женщины. Лактация снижается, молоко становится густым. Такой продукт разрешается употреблять матерям в ограниченном количестве, не более 50 г в день, когда ребенку исполнится 6-7 месяцев.

Польза яблок

Многие ведущие специалисты сходятся во мнении, что их употребление пойдет только на пользу мамочке и малышу. Самые ценные фрукты – сезонные, выращенные в данном регионе. На первых неделях после родов рекомендуется кушать зеленые экземпляры, предварительно удалив шкурку. Там не так много сахаров и отсутствует красящий пигмент – все то, что может вызвать диатез, вздутие животика у ребенка.

В яблоках содержится:

  • Витамины Е, К, РР, В-группы и аскорбиновая кислота.
  • Множество микроэлементов, в частности, железо, медь, кобальт, магний. А семечки плодов содержат большое количество йода. Однако это касается только сезонных фруктов.
  • Кальций, который помогает роженице улучшить состояние волос, зубов, ногтей, костей.
  • Клетчатка – растительные волокна, способствующие нормальному пищеварению и формированию регулярного стула.
  • Пектин – вещество-санитар, способствующее активному выведению токсических веществ из организма.

Благодаря такому составу:

  • происходит бережное очищение кишечника;
  • выводятся из крови излишки холестерина;
  • активизируется деятельность печени, почек;
  • нормализуется сердечный ритм и кровяное давление;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • улучшается кровоток;
  • повышается гемоглобин;
  • отлично выводится лишняя жидкость;
  • улучшается метаболизм.

Зеленые яблоки при грудном вскармливании наполняют организм кормящей мамы полезными веществами, нормализуют обменные процессы, оказывают необходимую поддержку в сложный период. Малыш же получает ценные питательные элементы с материнским молоком, что благоприятно влияет на его рост и развитие. Потому вопрос: можно ли зеленые яблоки при ГВ совершенно не оправдан. – Безусловно, они нужны.

Яблоки, приготовленные в духовке

Можно ли есть яблоки, приготовленные в духовке? После термической обработки вредные компоненты будут устранены. Для выполнения данного процесса можно также использовать микроволновую печь или мультиварку. С помощью высокой температуры можно сделать более мягкой клетчатку, которая в большом количестве находится во фрукте. Диетологи рекомендуют использовать только желтые и зеленые яблоки. С красного плода в обязательном порядке необходимо снять кожуру.

Необходимо тщательно мыть все фрукты

Какие варианты приготовления можно использовать?

Процесс приготовления делится на несколько этапов:

  1. Удаление верхней части с плода.
  2. С использованием ножа должна быть также вырезана сердцевина.
  3. Внутрь яблока может помещена одна ложка сахара или меда.
  4. При желании отверстие может быть закрыто любой оставшейся частью плода.
  5. Отправить приготовленные плоды в духовку можно только после того, как она была разогрета до 180 градусов.
  6. Запекание производится на протяжении двадцати минут.

Возможный вариант приготовления предполагает дополнительное использование микроволновки. Для этого яблоки выкладываются на тарелку и сверху прикрываются еще одной. Далее необходимо выбрать режим запекания на пять минут. При использовании мультиварки следует выбрать функцию выпечки и установить время на двадцать минут.

Для получения более оригинального десерта можно в качестве дополнительного ингредиента использовать творог, сухофрукты, мед. Отличным дополнением будет подлива из сахара. Ее можно приготовить также из варенья.

Из яблок можно также приготовить компот, шарлотку или необычный мармелад.

Влияние на организм

Финики являются не только вкусной едой, но и полезным средством для профилактики и лечения различных недугов:

  • укрепление иммунной системы;
  • регулирование работы сердца, печени и почек;
  • лечение кашля;
  • стабилизация кровяного давления;
  • снижение вероятности возникновении онкологии;
  • реабилитация после длительного заболевания;
  • активизация работы мозга.

Плоды оказывают положительное влияние на мозг, помогают избавиться от такой неприятности как изжога, понижают риск возникновения раковых заболеваний и помогают организму восстановиться после болезней. Полезны финики и при проблемах в работе почек. Эти фрукты помогают выводить мокроту при заболеваниях легких. Однако после приема в пищу фиников, обязательно стоит прополоскать рот водой, так как в них содержится немалое количество сахара, а этот ингредиент, как известно, может негативно сказаться на зубной эмали и привести к образованию зубного камня.

Есть ли опасные фрукты для кормящей мамы?

На самом деле, фрукты нужны и важны.

Главное правило: кушайте фрукты по сезону.

Опасность для кормящей мамы в первые месяцы грудного вскармливания представляют :

  • фрукты не из нашей климатической зоны (например, авокадо, фейхоа, помело, киви);
  • фрукты, имеющие сильный блеск, ровные, яркие поверхности.

В любой сезон фрукты проезжают тысячи километром для того, чтобы оказаться на полках магазинов, а затем попасть к вам на стол.

Поставщики фруктов, стремятся минимизировать потери из-за испорченного товара, и обрабатывают фрукты специальными защитными веществами от гниения.

Потребление фруктов может  вызывать аллергию у ребёнка, особенно если у кого-то из родственников есть аллергия на этот фрукт.

Одна из теорий возникновения аллергии рассматривает генетическое наследование

Некоторые фрукты нужно употреблять осторожно, особенно те, которые могут вызвать запоры:

  • вишня,
  • черешня.

или расстройство желудка:

  • сливы,
  • абрикосы,
  • нектарин.

Чем меньше дитя, тем более «естественными» должны быть употребляемые фрукты.

Вред

Несмотря на неоценимую пользу и благотворное влияние на здоровье матери и ребёнка, продукт может оказывать и отрицательное воздействие.

Для организма кормящей мамы:

  1. Повышение кислотности желудка и усиление аппетита, что чревато набором дополнительной массы тела для женщин, имеющих склонность к полноте.
  2. Газообразование и колики (при употреблении в сыром виде).
  3. Повышение чувствительности эмали зубов (из-за содержания в составе кислот).
  4. Опасные химические элементы (консерванты и восковая основа), применяемые в обработке фруктов.

Для грудничка:

  • Аллергическая реакция (особенно на яблоки из зарубежных стран).
  • Нарушение стула (запор или понос).
  • Метеоризм, вздутие живота, гастрит (при большом количестве съеденного).

Необычный вариант жареных яблок

Особый, изысканный вкус получается в случае использования яблок. Их вкус подчеркивается сахарной карамелью. Фруктоза и глюкоза перемешиваются между собой и формируют уникальный десерт.

Для этого следует использовать следующие ингредиенты:

  • Свой выбор следует остановить на твердом сорте. Необходимо заранее приобрести четыреста граммов фруктов.
  • Две столовые ложки сливочного масла.
  • По желанию можно украсить блюдо корицей.
  • Пикантности придаст немного соли.

Яблоки необходимо предварительно тщательно перебрать и помыть.
Масло на сковородке разогревается. Для этого используется средний огонь.
Плод измельчается на небольшие дольки. Их толщина должна составлять не более двух сантиметров. Дольки в дальнейшем необходимо будет обжарить в соусе.
Необходимо использовать небольшое количество соли. С ее помощью можно придать ему пикантности

Важно не переборщить, а помнить про чувство меры.
Процесс жарки следует продолжать до тех пор, пока одна из сторон яблока не приобретет приятный зажаренный оттенок. Попробуйте яблоко вилкой

Оно должно стать мягким.
Для улучшения вкусовых характеристик можно посыпать уже готовый вариант блюда корицей. Повара рекомендуют подавать его в еще теплом виде.

Польза

Ученые выяснили, что всего лишь съеденные 10 этих плодов в день обеспечивают полную суточную потребность человека в Mg, Cu, S, половину потребности в Fe и четверть — в Ca. Кроме того, в их составе присутствуют витамины группы В, С, РР, 23 вида аминокислот, пищевые волокна. Согласитесь, впечатляет.

Регулярное употребление в пищу фиников способствует укреплению сердца, печени, почек, предупреждает появление анемии, гипертонии, вирусных заболеваний и даже развитие опухолей. Очень полезны они для мозговой деятельности. Сахара в финиках относительно много — 55-65%. Но это преимущественно фруктоза и глюкоза, которые гораздо полезнее сахарозы.

Второй прикорм. Каши или мясо?

Еще 5 – 6 лет назад мы учили студентов в мед.институте, что с 5 – 5,5 месяцев грудному ребенку в прикорм нужно начинать давать зерновые каши. Это рис, гречка, кукуруза. Первую неделю можно варить 5% каши: 5 грамм молотой крупы на 100 мл воды. Затем каши варят уже более плотные: 10 грамм крупы на 100 мл воды. Но сей-час в основном все используют инстантные (растворимые) каши, которые разводятся водой согласно инструкции на упаковке. Кроме того, в продаже имеются уже готовые к употреблению жидкие каши: например, Беллакт, Фрутоняня и пр.

А почему мясо? Спросите вы. По современным рекомендациям (они правда довольно часто стали меняться), но я в данном случае поддерживаю: при наличии у ребенка к возрасту 5 месяцев выраженного снижения гемоглобина в крови ниже 100 г\л имеет смысл после введения фруктовых или овощных пюре начать вводить в качестве второго вида прикорма мясные пюре как источник наиболее хорошо усваиваемого гемового железа. Выбирать надо из таких сортов, как индейка, кролик, ягненок. Говядину и телятину можно предложить только детям, у которых не было красных щек и диатеза.

При отсутствии проблем с низким гемоглобином вторым блюдом прикорма смело вводите каши, особенно если ребенок «малоежка», и не очень хорошо прибавляет в весе. В этом случае можно рекомендовать разведение каш с добавлением грудного молока или смеси (Нан, Нутрилон, Селия, Нэнни). Со смесями на основе козьего молока надо быть очень осторожными родителям детей с предрасположенностью к аллергии. Смеси на козьем молоке – это не лучший выбор для детей, страдающих аллергией или непереносимостью белка коровьего молока, чтобы там не написали в интернете. Поверьте, есть серьезные научные статьи зарубежных авторов, в которых были приведены данные об очень высокой частоте перекрестной аллергии между белком коровьего и козьего молока у детей, которых перевели на смеси из молока козьего. И я это видел сам в своей практике, когда ребенка с дерматитом переводили на смесь из козьего молока, наступало явное улучшение на месяц – два, а затем все по новой и с удвоенной степенью аллергического поражения кожи.

Рецепты самых вкусных

Рецептов приготовления множество, так что каждая хозяйка может выбрать себе тот, который по душе. Но неизменно важным остается не допустить переваривания фруктов. Тогда удастся сохранить в целостности не только их внешний вид, но и большую часть витаминов и микроэлементов.

Однако многое зависит и от сорта яблок.

Известно, например, что такой сорт, как Антоновка, рекомендуется снимать с огня сразу после закипания. А яблокам сорта Симиренко лучше дать покипеть несколько минут.

Для приготовления компота нам понадобятся:

  • яблоки 1 кг;
  • сахар 250 г;
  • вода 3 литра.

Итак:

  1. Яблоки необходимо помыть, просушить, вырезать сердцевину. Нарезать плоды следует на дольки одинакового размера, таким образом они будут провариваться одновременно.
  2. Вскипятить в кастрюле 3 литра воды.
  3. Аккуратно высыпать в кипящую воду дольки яблок.
  4. Добавить необходимое количество сахара и варить 10-15 минут на слабом огне. Убавить огонь нужно для того, чтобы кипение не было слишком интенсивным, что поспособствует сохранению витаминов и микроэлементов в компоте. После чего новоиспеченная мама может употреблять этот вкусный и полный пользы напиток.

Для тех, у кого есть мультиварка, процесс приготовления упрощается в разы: нужно сложить все продукты в чашу бытового прибора и нажать на кнопку варка, все остальное умная техника сделает за вас сама!

Видео-рецепт компота из яблок:

Чем полезны для матери и новорожденного?

Плоды содержат в своем составе массу полезных веществ, которые очень полезны кормящей маме и новорожденному:

  • белки;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • клетчатку.

Помимо этого, в зеленых яблоках присутствует большое количество витаминов группы В и такие микроэлементы, как:

  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • бор;
  • фосфор;
  • фтор;
  • цинк.

Благодаря своему составу фрукт обладает массой полезных свойств:

  • нормализует обмен веществ;
  • насыщает организм матери и ребенка витаминами;
  • устраняет запоры;
  • улучшает состояние зубной эмали;
  • восстанавливает после родов;
  • выводит лишнюю жидкость и стабилизирует работу почек;
  • обеспечивает правильное кровообращение;
  • снижает в крови уровень холестерина;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • повышает иммунитет и гемоглобин.

Умеренное потребление зеленых яблок предотвратит появление лишнего веса у кормящей женщины.

Могут ли эти плоды быть включены в рацион ребёнка?

По мнению ведущего специалиста в области педиатрии — Евгения Комаровского, яблоки станут лучшим решением в качестве первого прикорма для грудного ребёнка (до года). Однако фруктовое кормление должно быть правильным и только с определённого возраста.

С какого возраста?

Малышам на стадии прикорма можно начинать давать яблоко уже с 5 месяцев.

Внимание! Фрукт ни в коем случае нельзя давать крупным ломтиком (и вообще в твёрдом виде), иначе ребёнок рискует подавиться

Как употреблять?

Яблоки вводят в рацион малыша в виде пюре, сока, компота или же запечённые (при риске аллергических реакций). Количество первых порций не должно превышать 1 ч.л.

Чем полезны малышу?

Зелёные яблоки — кладезь большого количества полезных для детского организма веществ (витамины, клетчатка, минералы, флавоноиды). К полезным свойствам фрукта можно отнести следующие особенности:

  • Улучшает пищеварение и выводит вредные элементы из кишечника.
  • Устраняет запоры и нормализует стул.
  • Повышает аппетит и утоляет жажду.
  • Препятствует возникновению простуды и инфекций.
  • Заряжает малыша энергией и бодростью.
  • Обеспечивает массаж дёсен и уничтожает бактерии в ротовой полости.

Часто ли можно кушать и сколько съедать за раз во время кормления грудью?

В первые дни желательно не увлекаться печеными яблоками и съедать их по 1 плоду в день. Этого вполне достаточно для пополнения запасов организма полезными веществами.

Постепенно количество яблок в рационе можно увеличить. Также не увлекайтесь в первое время кормления такими добавками как:

  • сахар;
  • ваниль;
  • корица.

Ароматные специи способны спровоцировать у малютки колики.

Малыш в случае дискомфорта даже может полностью отказаться от материнского молока. Поэтому вводить в рацион это полезное блюдо следует постепенно. Например:

  1. Первая дегустация: утром 1/3 часть небольшого запеченного яблока.
  2. Спустя 2–3 дня (если малыш не отреагировал негативно на блюдо) и на протяжении первого месяца кормления: по 1 плоду в сутки.
  3. На третий месяц: по 2–3 запеченных яблока с недельной нормой до 4 плодов.
  4. Затем можно увеличить количество яблок в рационе до 6–7 штук в неделю.

Какие еще фрукты можно кушать при грудном вскармливании. Когда и как правильно их вводить? Ответы на все эти вопросы вы найдете в следующей статье.

Как правильно выбрать и кушать финики кормящей маме?

Чтобы купить действительно качественный продукт, необходимо уметь его выбирать. Наши советы будут очень вам полезны.

  • Сушеный плод должен просвечиваться на солнце, быть сухим. Небольшая липкость, обусловленная естественным процессом выделения сахара, допускается.
  • Чрезмерно блестящие сухофрукты, скорее всего, обработаны парафином. Такие финики кормящим употреблять не следует.
  • Отказаться лучше и от плодов с потрескавшейся и отслоившейся шкуркой, белым налетом. Они с большой долей вероятности неправильно хранились, потому уверенности в их полезности и безопасности нет.

Кушать финики при грудном вскармливании и не только следует, предварительно вымыв, не очищая кожуры. Косточку, если она есть, необходимо вынуть. Финики едят в натуральном виде, например, с чаем или же добавляют в различные блюда и выпечку. После поедания их в чистом виде следует прополоскать рот водой, во избежание развития кариеса.

Вводим овощи (прикорм из овощей)

Что и в каком порядке вводить для прикорма, посоветует ваш врач-педиатр, который знает все о развитии и здоровье вашего ребенка и имеет достаточный опыт для рекомендаций.

Чаще всего в качестве самого первого прикорма детские диетологи и педиатры рекомендуют овощные пюре или каши. В возрасте около 4 – 6 месяцев организм крохи уже готов принимать первую пюреобразную пищу и знакомиться с новыми вкусами. Поэтому овощи, пюре из которых с наименьшей вероятностью вызывают аллергию у младенцев, традиционно считаются первой «взрослой едой» малышей. Что же это за овощи?

Самыми первыми «тестовыми» продуктами для деток, находящихся на грудном вскармливании, в наших широтах традиционно считаются гипоаллергенные кабачок и цветная капуста, а затем — брокколи и тыква. Давать пробовать прикорм из кабачков малышу нужно не раньше 4 месяцев исключительно в виде полностью гомогенизированного, то есть без кусочков, пюре.

Безопасность — превыше всего!

Ингредиенты, использующиеся при приготовлении детских пюре промышленного производства, выращиваются на территории специализированных хозяйств в экологически безопасных местах и проходят многоступенчатую проверку, поэтому такие пюре наиболее безопасны для ребенка.

Какое количество пюре давать малышу:

Прежде всего, стоит определить, нет ли у малыша аллергии на выбранный продукт. Поэтому первые пюре даются днем, уже после утреннего кормления грудью.

Только после того, как малыш одобрил все основные виды «безопасных» овощей, можно начать смешивать их. В том случае, если какой-то из продуктов однозначно ребенком отвергнут, стоит вспомнить о нем приблизительно через месяц: возможно, подросший малыш пересмотрит свое отношение к «забракованному» ранее овощу. К тому же вашему крохе просто могла не понравиться форма подачи или количество пюре, так что попробуйте снова!

Что вводим после первых овощей:

Следующими после основных овощами для детского питания считаются картофель и белокочанная капуста (будьте аккуратны с введением в рацион этих продуктов при коликах и вздутии животика!), а также морковь.

К овощам, которые могут вызывать у малышей аллергию (порой сильную), традиционно относят помидоры, овощи ярких цветов, в том числе и ярко-оранжевую тыкву, морковь, сельдерей, свеклу, а также зеленый перец. Их детям стоит давать аккуратно, полностью исключив из списка для первого прикорма, если в семье встречались случаи аллергии на этот продукт.

Как правильно ввести в рацион

Задумываясь, как правильно ввести в рацион яблоки при грудном вскармливании новорожденного ребенка, важно помнить про чувство меры. Начинайте с половинки фрукта и отслеживайте, как малыш реагирует

Но даже если все в порядке и аллергии нет, не стоит резко увеличивать количество, одного яблока в день достаточно.

Если появилась сыпь или колики, следует на время убрать фрукты из рациона. Через пару недель снова введите небольшое количество яблока и понаблюдайте за реакцией.

Свежие фрукты нужно вводить через 2-3 месяца, начиная с 1 яблока в день. А печеные можно есть начиная с первых дней ребенка.

Можно ли употреблять маме при ГВ?

Согласно мнению экспертов по лактации, употреблять зелёные яблоки не только безопасно, но и полезно. В большинстве случаев продукт не вызывает аллергии и газов, наполняя организм матери и ребёнка массой полезных веществ (витамины, минералы, клетчатка). Особенно это касается свежего урожая фруктов, выращенных на дачном или приусадебном участке, без ядовитых химикатов.

Когда?

Яблоки можно смело включать в рацион питания уже с первого месяца кормления грудью. Однако при первых симптомах аллергии у малыша (покраснение щёк, шелушение кожи, сыпь на теле) необходимо проконсультироваться со специалистом.

В каком виде кушать?

Свежие яблоки разрешается постепенно вводить в рацион только на 2-3 месяц после родов, т. к. сырой продукт может спровоцировать колики и нарушение пищеварения у новорождённого. В первый же месяц будет полезно употреблять запечённые фрукты: они легче усваиваются в неокрепшем организме малыша с молоком матери.

Важно! Очень часто привозные яблоки (из зарубежных стран) обрабатывают воском и другими вредными химическими веществами. Поэтому перед употреблением в пищу продукт следует очистить от кожуры

Польза

Зелёные яблоки полезны благодаря содержанию в их составе следующих веществ:

  1. Железо — повышает уровень гемоглобина в крови, насыщает кислородом ткани мозга и укрепляет иммунитет.
  2. Кальций — формирует костную и зубную ткань, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает структуру волос и ногтей.
  3. Калий — нормализует работу почек и кишечника, регулирует кровяное давление.
  4. Пектин (растительная клетчатка) — улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, выводит из организма ненужные шлаки и токсины, активизирует работу кишечника и устраняет запоры.
  5. Витамин В1 — нормализует работу нервной системы, снимает раздражительность и усталость, улучшает аппетит, помогает быстро восстановиться после родов.
  6. Витамин В2 — сжигает сахар, улучшает структуру кожи, обладает регенерирующими свойствами.
  7. Витамин С — очищает организм, помогает противостоять инфекциям, заряжает бодростью и энергией.
  8. Витамин Е — способствует снижению веса и нормализации гормонального фона.
  9. Витамин Р — укрепляет дёсна, снижает артериальное давление, выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отёки.

Чем полезны печеные яблоки

Печеные яблоки при грудном вскармливании легче переносятся и усваиваются организмом. Поэтому для кормящих мамочек они более полезны, хотя при таком процессе тепловой обработки часть витаминов теряется, а клетчатка, наоборот, лучше усваивается. Такие яблоки, как и сырые, являются отличным профилактическим средством от запоров

В запеченных яблоках присутствует пектин в большом количестве, способствующий ускорению обменных процессов в организме, что очень важно при грудном вскармливании. Известно также, что в таком виде яблоки могут отлично регулировать кровяное давление

Запеченные яблоки могут стать для кормящей мамы отличным, полностью безопасным и полезным нежнейшим десертом.

Самый простой рецепт его приготовления следующий:

  • из фруктов срезается верхушка и удаляется сердцевина с семечками;
  • в углубление засыпается сахар или закладывается творог с сахаром и накрывается срезанными верхушками;
  • в таком виде яблоки на 5-10 минут ставятся в микроволновую печь или духовку;
  • готовый десерт можно заправить медом или сахарной пудрой.

Таким образом, за считанные минуты кормящая мама получает очень вкусное лакомство, которое будет очень полезным при грудном вскармливании для нее и для ее малыша.

Забота о новорожденном должна быть комплексной. Под комплексными мерами подразумевается не только регулярная смена подгузников и частые вставания ночью, но и обеспечение малышу полноценного здорового питания, самым лучшим из которого является грудное молоко. С молоком мамы ребенок получает все самые ценные питательные вещества для быстрого роста и нормального развития.

Выбор фиников для кормящей мамы

Все продукты, которые кушает кормящая мама, должны быть наивысшего качества, — ведь их следы, поступающие с молоком, напрямую влияют на самочувствие малыша. Это касается и фиников, поэтому вы должны тщательно подбирать данные плоды для своего рациона при ГВ

На что обращать внимание при их покупке?

  • Как и любой сухофрукт, правильный и полезный финик для грудного вскармливания выглядит неприглядно — его поверхность не должна красиво блестеть и лосниться — это говорит о вредной обработке плодов, выбирайте продукт с матовой шкуркой.
  • Избегайте покупки пересушенных фиников при грудном вскармливании, лучше выбирать плоды с мягкой, податливой на ощупь мякотью.
  • Осмотрите поверхность кожицы фиников — она должна быть ровной, без трещин, вмятин и отличающихся по оттенку пятен.
  • Допускается легкая сморщенность плодов, чрезмерное же образование бороздок и ямок на их поверхности будет сигнализировать о пересушенности ягоды.
  • На кожице фиников не должно быть следов плесени и сахарных кристаллов — это будет говорить о неправильном хранении плодов и повышенной их токсичности.
  • Считается, что приобретать финики при ГВ нельзя в летние периоды — эта рекомендация касается только уличных прилавков, где невозможно обеспечить правильное хранение ягод в жаркое время.
  • Понюхайте выбранные финики — от них не должно пахнуть плесенью, затхлостью, гнилью или прелостью.

Перед употреблением даже самые качественные финики следует обмыть под проточной водой — такие меры позволят убрать с их поверхности пыль и грязь, появившиеся во время созревания и при хранении. Если же ягода немного пересушена,на ее кожице образовались бороздки, а мякоть стала чересчур твердой, можно размочить ее, опустив на 15-30 минут в кипяток.

Невероятно вкусные экзотические финики станут прекрасным дополнением меню кормящей мамы. Они обогатят ее организм важными микроэлементами и витаминами, а также будут способствовать улучшению оттока молока из грудных желез. Чтобы новый продукт в рационе матери не привел к возникновению сыпи, диареи или коликов у грудничка, женщине следует употреблять финики во время лактации со здоровой сдержанностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector