Воз о здоровом питании детей грудного и раннего возраста

Введение прикорма: первые шаги

Большинство педиатров рекомендуют начинать введение прикорма в период с 4 до 6 месяцев. ВОЗ не дает точной формулировки наступления этого момента, – в их рекомендациях значится расплывчатое “в возрасте ребенка около полугода”. Стоит заметить, что не стоит вводить первый прикорм, выходя за рамки допустимого времени. Слишком раннее введение прикорма (а также и слишком позднее) может спровоцировать развитие болезней у малыша.

Последствия раннего введения прикорма (до 4-4,5 месяцев):

  • Нарушения стула – ребенок, рано получивший прикорм, с 90% вероятностью будет испытывать проблемы со стулом (запоры, поносы).
  • Аллергическая реакция – пищеварительный тракт крохи слишком незрел для прикорма.
  • Задержка развития и роста – слишком ранний прикорм может вызвать поражение кишечника, пища перестанет правильно усваиваться, что вызовет массу проблем в физическом развитии четырехмесячного малыша.

Последствия позднего введения прикорма (после 6,5-7 месяцев):

Задержка формирования жевательного аппарата – в 5-6 месяцев для развития жевательных мышц требуется дополнительная пища помимо грудного молока/смеси

Более густая, она стимулирует активное развитие жевательного аппарата, что впоследствии в жизни важно для правильной артикуляции и речи малыша;

Задержка роста – в грудном молоке недостаточно железа и белка для пятимесячного крохи. Их дефицит тормозит физическое развитие пятимесячного младенца, возможно даже развитие анемии;

Целиакия – медицинский термин, обозначающий непереносимость растительного белка

Целиакия может возникнуть при позднем прикорме, особенно она ярко проявляется при введении в рацион крохи разнообразных каш;

Нарушения стула – кишечнику шестимесячного ребенка необходимы пищевые волокна для активной работы, которых нет в молоке и смеси. Без пищевых волокон в этом возрасте малыш будет склонен к постоянным запорам.

Вводя новое питание в меню грудничка, нужно обязательно учитывать врачебные рекомендации. А конкретные сроки, продукты и методы путем первых проб определит никто иной, как ваш собственный малыш.

Важно! Прикорм ни в коем случае не отменяет употребления ребенком грудного молока (или смеси), и не заменяет его. Даже если прикорм был введен рано, кормящая мама при желании может продолжать кормить малыша грудью не только до года, но и до 2, 3 и более лет.

Введение прикорма: соки

Фруктовые соки — обязательный компонент детского питания в раннем возрасте. Именно из фруктов и овощей малыш получает все важные и необходимые для дальнейшего развития витамины и минералы. К тому же, соки улучшают пищеварение и помогают справиться с анемией у малыша. Когда следует начинать давать малышу соки? Какой сок выбрать для знакомства? В каких количествах нужно предлагать сок малышу?

Фруктовые соки не следует давать ребенку до пятого месяца (в соответствии с рекомендациями ВОЗ следует повременить с ними даже до шестого месяца). Вопреки устоявшемуся мнению, соки не содержат того заоблачного количества полезных питательных веществ, зато часто вызывают аллергические реакции и кишечные нарушения (диарею), перебивают аппетит и усиливают нагрузку на почки малыша.

Однако, в 6-7 месяцев пищеварительной системе ребенка будет полезно познакомиться с соком, который обеспечит растущий организм калием, железом, сахарами и органическими кислотами.

Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, педиатр может посоветовать начинать прикорм именно с соков. А вот ребенку на грудном вскармливании соки вводятся в рацион уже после каши.

Какой сок выбрать

Будет лучше, если первым малыш отведает осветленный яблочный сок без сахара, который обладает низкой кислотностью и не часто вызывает аллергию. Затем в питание ребенка можно вводить грушевый, сливовый, абрикосовый, еще позже — вишневый, черносмородиновый.

Имейте в виду, что кислые и терпкие соки (клюквенный, вишневый, черносмородиновый, лимонный и др. могут вызывать раздражение незрелой слизистой желудка и кишечника, то есть провоцировать или усиливать срыгивания и нарушения стула. Поэтому кислые соки лучше разводить кипяченой водой

А вот соки с мякотью (сливовый, абрикосовый, морковный) усиливают двигательную активность кишечника, то есть полезны для малышей со склонностью к запорам и нежелательны для детей с неустойчивым стулом. К году ребенку полезно выпивать до 100 мл сока.

Промышленные соки могут быть изготовлены из одного вида фруктов или овощей — моносоки, двух или нескольких видов (купажированные). Они могут быть натуральными или с добавками сахара, лимонной кислоты, витаминов и железа. Использование синтетических красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и т.п. в производстве детских соков категорически запрещено у нас, и за рубежом.

Сколько можно в начале прикорма

Так же, как и при вводе в рацион каши, следует начинать с 1 чайной ложки сока. Идеальное время — утро. Если малыш уже получает кашу и замечательно ее переносит, то сок можно предложить сразу после каши, а затем докормить кроху грудным молоком. В течение дня внимательно наблюдайте за реакцией ребенка, за его стулом и кожей. Если первая ложка не вызвала никаких нежелательных последствий, то на следующий день уже можно предложить 2 ложки.

Так, постепенно увеличивая количество ложек, через месяц малыш уже получает до 30 мл сока. Каждый новый продукт можно вводить не раньше, чем через пару недель после предыдущего.

Основные рекомендации ВОЗ по введению прикорма

  1. До 6 месяцев ребёнок не нуждается в прикорме. Ему достаточно грудного молока. А с 6-месячного возраста организм малыша готов к принятию новой пищи, которая необходима для его полноценного роста и развития;
  2. Следует как можно дольше сохранять грудное вскармливание (по возможности, до 2 лет и дольше), наряду с введением прикорма;
  3. При знакомстве ребёнка с новой пищей, будьте терпеливы и последовательны, не принуждайте его к еде, проявляйте чуткость и внимательность. Не заставляйте его съедать большие порции, объём пищи должен соответствовать возрасту малыша, его размеру и активности;
  4. Начинайте прикорм с маленькой порции нового продукта и, по мере привыкания ребёнка к нему, постепенно увеличивайте его количество;
  5. Консистенция пищи должна постепенно становиться твёрже, а блюда необходимо разнообразить;
  6. Согласно ВОЗ, объём прикорма при грудном вскармливании должен постепенно начать преобладать над маминым молоком. Примерно к 1,5-2 годам количество кормлений составляет 3-4 раза в сутки;
  7. Заботьтесь о сбалансированном питании ребёнка с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. Пища должна быть разнообразной: в меню необходимо включать овощи, каши, яйца, мясо и рыбу;
  8. Увеличивайте объём выпиваемой малышом жидкости.

Таким образом, все рекомендации ВОЗ по прикорму довольно обобщённые, в них нет жёстких указаний относительно последовательности вводимых продуктов и их количества.

Поэтому никакие таблицы прикорма по месяцам к ВОЗ не относятся. Они созданы на основе этих рекомендаций и общепринятых норм, которые дают педиатры.

Но догмой они ни в коем случае не являются, а скорее отражают наиболее желаемую и популярную схему знакомства малыша с новыми продуктами.

С чего начать

Первостепенна задача: научить ребенка есть с ложки. Это будет непросто. Сначала пища будет стекать по подбородку, ребенок будет ее плевать. Проявите терпение.

В интернете предлагают множество схем введения прикорма. Педиатры современной школы и специалисты по введению прикорма рекомендуют придерживаться рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения.

Согласно ВОЗ первый прикорм при грудном вскармливании лучше начинать с овощей. Они содержат клетчатку, которая стимулирует перистальтику кишечника и запускает процесс пищеварения. Лучше выбрать легкоусвояемые овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи. Белокочанную капусту лучше отложить на более старший возраст из-за слишком грубой клетчатки. Приготовить овощи можно на пару, и измельчить с помощью блендера.

После знакомства с овощами вводят безглютеновые каши: гречневая, рисовая, кукурузная. Приготовить кашу совсем несложно: надо предварительно промыть крупу и высушить ее. Измельчить с помощью кофемолки. Залить кипятком и настаивать 10 минут.

На третьем этапе в рацион ребенка вводят фрукты: яблоко, груша, тыква. Фрукты можно запечь в духовке при температуре около 100°С. Измельчить с помощью блендера до состояния пюре.

Диетическое мясо индейки, кролика вводят после знакомства с основными видами овощей, фруктов и каш. К этому времени кишечник малыша уже научится усваивать отличную от грудного молока пищу. Перистальтика кишечника начнет работать слажено, что необходимо для хорошего усваивания продуктов животного происхождения. Мясо перекручивают через мясорубку или измельчают блендером и подают вместе с овощами.

Растительное (лучше оливковое) и сливочное масло вводят в рацион после знакомства с кашами. В объеме 1 ч.л масло добавляют в овощи или кашу.

Вводим каждый новый продукт начиная с 0,5 ч.л в течение 7-10 дней. Постепенно наращиваем объем до 130-150 мл.

Кормление в исключительно трудных условиях

Семьям и детям, находящимся в трудных условиях, требуются особое внимание и практическая поддержка. По возможности, матери и дети грудного возраста должны оставаться вместе и получать поддержку, необходимую им для обеспечения наиболее подходящего кормления в данных условиях

Грудное вскармливание остается наиболее предпочтительным вариантом кормления детей почти во всех трудных ситуациях, например, таких как:

  • дети с низкой массой тела или преждевременно рожденные дети;
  • ВИЧ-инфицированные матери;
  • матери подросткового возраста;
  • дети грудного и раннего возраста с недостаточностью питания;
  • семьи, страдающие от последствий сложных чрезвычайных ситуаций.

Когда вводить прикорм грудничку?

Разумеется, каждый малыш индивидуален, но в целом готовность к прикорму появляется у грудничков с 5,5 до 7 месяцев.

Чем больше критериев готовности к прикорму вы видите у ребенка, тем выше вероятность, что уже можно начинать.

Скажу честно, введение прикорма – это очень тонкое дело, имеющее массу нюансов.

Например, была у меня в консультировании мама Марина.

Она ждала 6 месяцев, чтобы вести прикорм грудничку. Кормила грудью и ребенок хорошо набирал вес. Марина не переживала, что ребенок останется голодным. Но она так усиленно наблюдала за ребенком и ждала проявления всех признаков готовности к прикорму, что в 7,5 месяцев написала мне.

«Я не вижу пищевого интереса! Ребенок может облизывать ложку, но не пробует забирать мою еду! Что делать? Ждать еще?»

Мы попереписывались, я задала пару вопросов и оказалось, что пищевой интерес уже был, ребенок был готов к прикорму, но мама спутала одно с другим и не начинала прикорм.

Мы чуть было не пропустили важный возраст. Ведь именно с 7 до 9 месяцев ребенок учится жевать и глотать твердую пищу.

Знайте! Если пропустить этот этап, то есть риск, что ребенок надолго задержится на мягкой, пюреобразной пище.

Чтобы таких ситуаций у вас не происходило, смотрите интернет-семинар Азбука прикорма>>>

  1. Это подробная инструкция как, что и в какой последовательности давать ребенку, с каких продуктов начинать прикорм, давать кусочки или перемалывать пищу в пюре;
  2. А также вас ждут видеоразборы реальных прикормов других мам с детьми. Вы сможете увидеть, как ведут себя другие дети за столом, как они кушают, жуют и вам будет проще ввести прикорм своему ребенку. Ввести его правильно, учитывая все возрастные особенности.

Как и когда начинать прикорм грудничка на естественном вскармливании?

К наступлению полугодовалого возраста кишечник крошки готов к новой пище. Но если вес ребеночка маловат и не дотягивает до нормы, то прикорм возможен уже с четырех месяцев. В случае наступления аллергии изменение рациона пищи лучше отложить до 7 месяцев.

  • Новую пищу следует давать крошке маленькой ложечкой. Организм ребенка не готов получать незнакомый продукт большими дозировками. Лучше всего для этой цели подойдет кофейная или можно приобрести специальную мерную.
  • Кстати, торговые сети предлагают широкий выбор столовых сувениров, что делает возможным покупку специальной именной ложечки. Зато малыш уже с малых лет будет знать свой собственный столовый прибор.
  • Не нужно заставлять ребенка съедать все то, что мама ему приготовит на отдельный прием пищи. Бывает так, что малыш капризничает или у него нет аппетита. В этом случае лучше отвлечь кроху каким-нибудь занятием, а спустя некоторое время попробовать предложить ему еду снова.
  • В самом начале прикорма вводимая пища должна быть в очень малом количестве, буквально несколько грамм. Такое правило необходимо соблюдать для того, чтобы организм крошки успел привыкнуть к новому питанию. По истечении некоторого времени размер порции можно начинать увеличивать.
  • Хорошим подспорьем молодой маме станет тетрадь, куда она будет записывать все, что связано с ее малышом. То есть каким продуктом она кормит ребенка, в каком количестве и когда. Это необходимо для того, чтобы понимать причину возникновения аллергии, если таковая появится. Обязательно стоит записывать реакции малыша на вводимый прикорм, чтобы знать, что надо будет исключить, если появится сыпь.
  • Хорошо, если малыш будет кушать на высоком стульчике.
  • Не стоит приучать ребенка сразу к палитре вкусов – вводить новый продукт следует только тогда, когда малыш привыкнет к новым ощущениям.

После прикорма необходимо дать грудь малышу, чтобы он не разволновался. Все-таки мамино молоко пока является его основной пищей.

Нет единого мнения о том, с каких с продуктов начинать прикорм – оптимальный вариант подскажет наблюдающий ребенка педиатр. Но лучше всего начинать с фруктово-ягодного меню, которое должно быть приготовлено правильно.

Вводить в рацион новый вкус можно спустя неделю после предыдущего.

Прикорм

Примерно в возрасте шести месяцев потребности ребенка в энергии и питательных веществах начинают превышать тот уровень, на котором они могут быть удовлетворены грудным молоком, и введение прикорма становится необходимым. В этом возрасте ребенок готов к употреблению других пищевых продуктов и по своему развитию. Не введение прикорма по достижению ребенком возраста шести месяцев или ненадлежащее введение прикорма могут сказаться на росте ребенка. Руководящие принципы по надлежащему прикорму заключаются в следующем:

  • продолжайте частое, по требованию, грудное вскармливание до достижения ребенком двухлетнего возраста или больше;
  • проявляйте чуткость при кормлении ребенка (например, непосредственно кормите детей грудного возраста и помогайте детям более старшего возраста. Кормите медленно и терпеливо, поощряйте, но не принуждайте, разговаривайте с ребенком и сохраняйте с ним зрительный контакт);
  • практикуйте надлежащую гигиену и надлежащее обращение с пищевыми продуктами;
  • начинайте в возрасте шести месяцев с небольших количеств пищевых продуктов и постепенно увеличивайте их по мере того, как ребенок становится старше;
  • постепенно повышайте консистенцию пищи и делайте ее более разнообразной;
  • увеличивайте число кормлений ребенка – 2-3 раза в день для детей в возрасте 6-8 месяцев и 3-4 раза в день для детей в возрасте 9-23 месяцев с 1-2 дополнительными перекусываниями по желанию ребенка;
  • по мере необходимости используйте для прикорма обогащенные пищевые продукты или витаминно-минеральные добавки; и
  • увеличивайте количество питья, в том числе с помощью грудного вскармливания, и предлагайте мягкую, любимую пищу.

Вводим фруктовое пюре

Если вы можете похвастаться хорошим развитием своего малыша, то не торопитесь вводить фруктовое пюре до полугода. Но бывают случаи, когда ввести фрукты в рацион необходимо раньше: например, если ребенок страдает регулярными запорами или анемией. Фруктовое пюре обогащает рацион малыша теми же пищевыми веществами, что и соки, только в больших количествах.

Первое фруктовое пюре должно быть однокомпонентым (из одного фрукта) — пусть это будет яблочное или грушевое пюре. Также как и с другими продуктами, необходимо подождать реакции организма на новый продукт (обычно до 4 дней). Спустя несколько дней к знакомому пюре уже можно будет добавить второй, третий фрукт. После яблочного можно попробовать сливовое, абрикосовое, банановое. Не следует слишком увлекаться экзотическими фруктами: они практически всегда аллергенны, да и перевариваются хуже.

Летом и осенью можно делать пюре из свежих фруктов дома, а зимой и весной использовать пюре промышленного производства. Некоторые производители обогащают свой продукт витамином С, железом и т.д. Если прочитав этикетку, вы обнаружите в составе крахмал или муку, пектины или карагенан — не удивляйтесь — это формообразователи, придающие более густую консистенцию пюре.

Кроме фруктовых пюре производители выпускают еще и комбинированные: фруктово-овощные (с добавлением моркови или тыквы), фруктово-зерновые (помимо фруктов добавляют еще и овсяную, рисовую муку или хлопья), фруктово-молочные (с добавлением сливок, йогурта, творога).

Начинать нужно примерно с 1 ч ложки пюре, наблюдая за реакцией организма крохи, и постепенно увеличивать дозу. К году малыш может съедать около 100г пюре в день.

Совет: обычно малыш не съедает все содержимое баночки за раз и мамы оставляют баночку в холодильнике до следующего раза. Но даже через закрытую крышку и в холодильнике в баночку могут проникнуть микробы — тогда не избежать кишечной инфекции. Лучше съешьте оставшееся сами — лучше будете знать вкус блюд, которыми кормите малыша.

Правила введения прикорма:

  • прикорм следует давать только перед кормлением грудью;
  • питание должно быть однородным по своей консистенции;
  • во время приема пищи ребенок должен сидеть;
  • прикорм нужно давать в теплом виде;
  • два раза в день давать один и тот же вид прикорма нельзя;
  • другой вид прикорма можно начинать вводить лишь тогда, когда произойдет адаптация к предыдущему;
  • во время введения нового продукта необходимо внимательно отслеживать любые изменения стула, в случае если их нет, на следующий день можно увеличить порцию прикорма;
  • первоначально овощные либо фруктовые пюре должны состоять из одного единственного вида овощей либо фруктов;
  • в промежутках между приемами пищи ребенку можно давать фруктовые соки, но без сахара.

Теперь о некоторых видах прикорма подробнее. Итак,

Фруктовые и овощные соки

Овощные и фруктовые соки относятся к категории обучающего прикорма, поскольку они по своей консистенции напоминают грудное молоко. Все соки делятся на моно- и поликомпонентные. Под первыми подразумеваются соки, в состав которых входит только один овощ либо фрукт. Поликомпонентные соки соответственно содержат в составе два, либо больше видов овощей или фруктов. Вне всякого сомнения, они намного полезнее, но вместе с тем их введение может нанести и вред здоровью малыша, поскольку в случае развития аллергической реакции родители не будут знать, на какой именно компонент она возникла.

Соки могут быть осветленными либо с мякотью. Большинство соков, которые предназначены непосредственно для младенцев, являются осветленными. И это неспроста. Потому что, если говорить о соках с мякотью, в их составе имеются так называемые пищевые волокна, в итоге, о себе могут дать знать нарушения стула, обусловленные неполным созреванием слизистой оболочки кишечника. Такое питание надо вводить в рацион детей значительно позже. Прикорм соком рекомендуется начинать с 0,5 чайной ложечки. В течение 5-7 дней его общее количество можно увеличить до 30–40 миллилитров.

Плодоовощное пюре

Фруктовые пюре принято считать вторым видом прикорма, который рекомендуется вводить в меню малыша через две недели после сока. Современные специалисты выделяют три вида такого пюре. Так, гомогенизированное пюре предназначено для детей в возрасте от 3,5 до 5 месяцев. Пюреобразное можно давать с 6 до 8 месяцев, а крупно измельченное пюре предназначено для детей в возрасте от 9 до 12 месяцев. Суточное количество такого пюре равняется возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10.

Злаковый прикорм

Злаковый прикорм, то есть каши принято считать традиционным видом прикорма, который необходимо вводить в рацион ближе к 6 месяцам. Крупы помимо микроэлементов, витаминов и белков обогащены еще и большим количеством углеводов, которые снабжают организм крохи необходимой ему энергией.

Первый раз ребенку следует дать не более одной чайной ложечки каши

Важно, чтобы это была безглютеновая каша (кукурузная, рисовая, гречневая), то есть в ее составе не должно быть белка клейковины, который может спровоцировать развитие глютеновой энтеропатии

Кисломолочные продукты

В составе кисломолочных продуктов содержится большое количество фосфора, кальция, рибофлавина и белка. Они подавляют рост болезнетворных микроорганизмов и являются прекрасным средством для профилактики аллергических реакций, злокачественных новообразований, атеросклероза и желудочно-кишечных патологий. Особенно полезными для детского организма являются йогурт, кефир и твердые сорта сыра.

Мясной прикорм

Мясо – универсальный продукт, который является главным поставщиком полноценных белков животного происхождения, однако его можно вводить в рацион малыша только после того, как его желудочно-кишечный тракт полностью сформируется.

Коровье молоко

Молоко в виде дополнительного продукта питания в раннем возрасте использовать запрещено, так как оно может вызвать развитие кишечных кровотечений и стать причиной образования микроцитарной анемии, которая возникает в результате сильного уменьшения запасов железа в организме. У малышей, употребляющих цельное молоко, может развиться и непереносимость к его белку.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты – это один из источников полноценных белков и аминокислот. Помимо этого в данных продуктах имеются полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благоприятное воздействие на развитие центральной нервной системы. Содержатся в них и такие микроэлементы как цинк и железо. Также в морской рыбе очень много йода.

В заключение настоятельная просьба всем родителям – перед тем, как начать введение прикорма, обязательно посоветуйтесь с детским диетологом, и пусть ваш ребенок растет здоровым!

Основные правила прикорма

  • Во-первых, первое время пюре должно быть из одного продукта. Из фруктов – это яблоко, а из овощей – кабачок. Данный выбор объясняется их гипоаллергенностью.
  • Во-вторых, при приготовлении пюре сначала исходные продукты необходимо поместить в духовку, а уж потом измельчить в блендере. Это позволит избавиться от ненужных комочков.
  • В-третьих, до года еду для малютки не стоит подслащивать или солить.
  • В-четвертых, после введения фруктовых пюре можно начинать приучать крошку к рыбе и мясу.
  • И наконец, про грудь ни в коем случае не забывать.

Кстати, необходимо следить за стулом ребенка. Если он резко изменился, вводимый продукт нужно будет исключить из меню на время.

Вводить прикорм следует очень аккуратно, только тогда это будет и безопасно, и полезно для малыша. Недаром ВОЗ разработала таблицу прикорма детей по месяцам.

Также стоит помнить, что указанные данные актуальны при введении прикорма в рацион грудничка, находящегося на естественном вскармливании. Сроки введения разного вида прикорма для малышей-искусственников будут другими.

Что касается хлеба, то хлебобулочные изделия можно предлагать ребёнку на третьем году жизни. И в небольших количествах: такие продукты содержат жиры и сахара, поэтому они высококалорийные, но при этом они обладают низкой биологической ценностью.

А вот белый хлеб и немного посушенный можно предлагать малышу уже после 8 месяцев. Начальная доза — 3 г. Но обязательно проследите, чтобы у малыша не было аллергической реакции. Если всё в порядке — обогащайте рацион ребёнка хлебом. В год малыш может съедать 15г хлеба. До трёх лет дозу увеличивайте до 60-80г в сутки. А после трёх лет можно предложить малышу свежеиспечённый белый хлеб, хлеб с отрубями и ржаной.

Сроки введения прикорма по месяцам

Нельзя недооценивать значение потребляемых продуктов в формировании дальнейшего здоровья ребенка. Допущение ошибки в питании ребенка на первом году жизни может окликнуться в будущем развитием пищевых аллергий и нарушением пищеварительных процессов. А поскольку система пищеварения тесно связана и с обменными процессами, и с работой иммунной системы, то введение прикорма своевременно и надлежащего качества лежит в основе общего здоровья младенца и взрослого человека в будущем.

Ценность грудного вскармливания неоспорима, но рано или поздно его придется прекратить. И, конечно же, случиться это должно не в одночасье, а плавным переходом. Натуральное питание назначается ребенку лишь по достижению его организмом определенных физиологических показателей, а это всегда соответствует возрастной планке. Все упирается в способность организма синтезировать необходимые для переваривания «взрослой пищи» ферменты. Это происходит обычно к полугодовалому возрасту, если до того малыш находился на естественном вскармливании, и, возможно, к пяти месяцам, если малыш питается искусственными смесями, а не материнским молоком. У детей на искусственном вскармливании ферментные системы могут (но вовсе не всегда!) созревать немного раньше, а потому попробовать прикорм по месяцам можно и в этом возрасте. Если организм малыша прикорм воспринимает и реагирует на него без аллергий, колик и прочих проблем с пищеварением, продолжайте инициативу. Но не лишним будет и подождать до полугода.

Шесть месяцев — это тот возраст, в котором у ребенка формируется потребность в питательных веществах, как поставщике дополнительной энергии. Вместе с прикормом в основе питания остается грудное молоко или молочная смесь, но их свойства уже не могут в полном объеме покрывать потребности растущего организма.

Шестимесячный возраст как подходящее время для введения прикорма по месяцам выведен в результате многочисленных клинических исследований. Если прислушаться к опыту и советам наших родителей и бабушек, можно узнать, что прикорм следует начинать едва ли ни с трехмесячного возраста, но это далеко не верно. Суть правильного прикорма состоит в том, что для его переработки необходимы ферменты, и если их мало или вовсе нет в желудке, кишечнике, то пища попросту не усвоится, покинет пищеварительный тракт бесполезным образом. Невозможность нормальных пищеварительных процессов обуславливает дополнительную нагрузку на организм ребенка. Буквально нескольких чайных ложечек пюре, вынужденного покинуть пищеварительный тракт без особых изменений, будет достаточно, чтобы расстроить пищеварительную функцию. Торопиться прикормом ни в коем случае не следует. Если начать его месяцем позже, это будет вернее, чем поспешить.

Как молодой маме в точности определить потребности своего малыша? Все мы индивидуальны, и шестимесячный возраст — это скорее усредненный вариант начала прикорма. Можно подойти к данному вопросу и в индивидуальном порядке

Например, принять во внимание следующие параметры развития ребенка:

  • если малыш рождался в срок, его нынешний вес (на момент начала прикорма) должен вдвое превышать изначальные показатели; если малыш родился недоношенным, прикорм назначается, когда его вес увеличится в 2,5 раза;
  • тип вскармливания — минимальным возрастом, в котором начинается прикорм малыша на грудном вскармливании, будет 6 месяцев, а на искусственном прикорм можно попробовать с 5 месяцев;
  • чтобы прикорм был успешным, малыш должен его правильно глотать — без выталкивающих движений; прежде чем предложить ему ложечку пюре, пусть научится глотать простую водичку;
  • готовность ребенка соответствующего возраста к прикорму проявляется повышенным интересом к продуктам питания с общего стола и желанием присоединиться к трапезе родителей;
  • сигналом потребности в прикорме может быть и сохраняющееся чувство голода у ребенка после кормления молоком или молочной смесью.

Обычно совокупность из нескольких или всех этих параметров наблюдается не раньше пяти месяцев, а иногда лишь к девятому. Женское молоко, будучи идеально сбалансированным под потребности новорожденного, позволяет дольше время маме не вникать в тонкости прикорма по месяцам. Искусственные смеси, наоборот, хоть и не способны повторить гармонию материнского молока, но содержат компоненты подготавливающие пищеварение малыша к восприятию натуральной пищи в более короткие сроки, но никак не ранее пятимесячного возраста.

ВИЧ и кормление детей грудного возраста

Грудное вскармливание, особенно раннее и исключительное грудное вскармливание, является одним из самых эффективных способов улучшения показателей выживаемости детей грудного возраста. Хотя ВИЧ может передаваться от матери ребенку во время беременности, родов, а также с грудным молоком, фактические данные о ВИЧ и кормлении детей грудного возраста свидетельствуют о том, что антиретровирусные препараты (АРВ), предоставляемые ВИЧ-инфицированной матери, могут значительно снизить риск передачи ВИЧ при грудном вскармливании, а также улучшить ее здоровье.
В настоящее время ВОЗ рекомендует всем людям с ВИЧ, включая беременных женщин и кормящих матерей с ВИЧ, пожизненно принимать АРВ, начиная с того момента, когда они впервые узнали о своем инфекционном статусе.
Матерям, живущим в районах с высокими уровнями заболеваемости и смертности в результате диареи, пневмонии и недостаточности питания, в которых грудное вскармливание поддерживается национальными органами здравоохранения, следует осуществлять исключительное грудное вскармливание своих детей в течение 6 месяцев, а затем вводить надлежащий прикорм и продолжать грудное вскармливание, как минимум, в течение первого года жизни ребенка.  Вопросы и ответы о ВИЧ и грудном вскармливании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector