Схема введения прикорма:основные правила и вопросы

Введение прикорма при искусственном вскармливании: основные правила

  1. Первый прикорм при искусственном вскармливании предлагают малышу, который совершенно здоров, бодр и в хорошем настроении. Ребёнку, который недавно переболел или был привит, с прикормом лучше недельку повременить.
  2. Время первой ложечки – перед началом очередного кормления: мы даём порцию прикорма, а затем запиваем его смесью. Прикорм всегда даётся утром, чтобы проследить реакцию на него в течение дня и не перегружать желудок малыша на ночь.
  3. Дозировка прикорма начинается с микро-доз: первые 1-2 дня половинка чайной ложки, затем, если аллергических проявлений нет и ребёнку нравится предложенная пища, увеличиваем её количество до 1-2 ложек в течение недели, а далее – по ситуации, в зависимости от аппетита и вкусовых предпочтений малыша.
  4. Консистенция первых прикормов – жидкая, затем – в виде пюре, и лишь после 10 месяцев вы можете начать предлагать малышу жевать кусочки пищи в случае, если у него уже есть хотя бы несколько зубов. Не стремитесь перемалывать всё на блендере слишком долго – ребёнок привыкнет к такой консистенции и будет возражать против малейших «комочков» в еде. Месяцев в 6-7 начните с детского печеньица или дольки яблока, которые можно дать пожевать, и тогда малышу будет легче освоиться впоследствии с кусочками овощей в составе супа-пюре.
  5. В начале введения прикорм обязательно проходит термообработку и даётся малышу в варёном, тушёном или печёном виде. Температура еды должна быть комфортно тёплой – около 36-37 градусов.
  6. Ведите дневник, чтобы с его помощью определить, что и когда вызвало аллергию или расстройство пищеварения. Записывайте в нём, что, в какое время и в каком количестве попробовал малыш, и тогда вам будет легче сориентироваться в случае возникновения проблем. А чтобы понимать, что ему нравится и не нравится, отмечайте и эмоциональную реакцию на разные виды прикорма.
  7. Прикорм в «начале пути» — это всегда моно-продукты: пюре из тыквы, из яблочка или моркови вы можете смешивать лишь тогда, когда убедились, что ни один из компонентов не вызывает у ребёнка аллергии. Когда все продукты уже проверены, вы можете миксовать их между собой, готовя смешанные овощные или фруктовые пюре, а также вводя в овощные смеси мясо, желток яйца или рыбку.
  8. Не предлагайте новое блюдо до тех пор, пока не убедились в полной безопасности предыдущего, делая интервал как минимум 5-7 дней.
  9. При появлении аллергии сразу же уберите этот продукт из меню и обратитесь за помощью к педиатру. Вернуться к нему можно не ранее, чем через пару месяцев, если всё повторится – исключите его из рациона, пока ребёнок не подрастёт.
  10. Не забывайте предлагать малышу попить (сначала кипячёную воду, затем компот или сок), когда прикорм уже стартовал.
  11. Никогда не кормите ребёнка насильно! Как бы ни был полезен на ваш взгляд продукт, впихнуть его ребёнка против его воли – это совершенно неправильно. Во-первых, малыш – живой человек, а не фаршируемый перец, а во-вторых, вы ведь и сами любите далеко не все блюда, так что и ваш ребёнок имеет право отдавать чему-то предпочтение и от чего-то отказываться.

Постепенное введение прикорма

Начиная знакомить младенца с новой пищей, родители и другие взрослые должны всегда помнить «золотое» правило: «Не торопись».

Правильный прикорм предполагает постепенное появление в рационе незнакомого продукта. Он должен начинаться буквально с нескольких граммов или миллилитров пищи (5-10), которую только с большой натяжкой можно назвать «твердой». На самом деле, по консистенции в первый прикорм любая еда должна напоминать кефир. Она должна быть пюрированной, не содержать комочков и твердых включений в виде кусков. Готовое или домашнее детское питание, овощное пюре или каши для первого прикорма опытные педиатры рекомендуют дополнительно разбавлять.

Консистенция блюда и количество твердой пищи на один прием и в течение дня будет меняться по мере взросления малыша, чтобы прикорм до года постепенно превратился из дополнения к грудному молоку или искусственным смесям, в основную пищу. А материнское молоко и молочные смеси – стали дополнением к твердой пище.

Точное количество твердой пищи, которую должен получать младенец, рекомендует педиатр. Специалист расскажет родителям и другим взрослым, которые осуществляют уход за малышом, о том, как организовать введение прикорма, с учетом типа вскармливания и показателей здоровья новорожденного.

Своеобразным напоминанием, «подсказкой» для родителей, может служить таблица прикорма.

Лучшее время для начала прикорма

В прошлом веке врачи и родители стремились «форсировать» заложенные природой этапы развития детей. Начиная с 3 месяцев и даже раньше, вводили в меню новорожденного соки. Некоторые родители с гордостью рассказывали о том, что их чадо в 4 месяца уже получал первый прикорм, каши.

В результате увеличилось количество детей с пищевой непереносимостью, аллергией, патологиями желудочно-кишечного тракта, а также все чаще регистрировались проблемы с грудным вскармливанием. Кроме того, многочисленные научные исследования показали, что пищеварительная система новорожденного первых месяцев жизни не готова к перевариванию никаких иных продуктов, кроме молока матери либо специально разработанных для докармливания или искусственного вскармливания смесей.

Есть и другое мнение, бытующее в народе. Оно предписывает расширять меню грудничков, лишь когда прорежутся первые зубы. Но беда в том, что это может происходить как с опережением обычных сроков (например, в 3 месяца), так и со значительным опозданием (после года). Поэтому данный совет не всегда работает.

Посоветуйтесь с педиатром, перед тем как вводить твердую пищу. Специалист определит оптимальное время начала прикорма до года.

Есть общие рекомендации, касающиеся оптимального времени для появления разнообразия в моно-меню грудничков, единственный продукт питания которых – мамино молоко. Они гласят, что при сбалансированном питании матери и нормальном развитии дитя, лучшее время для введения твердой пищи наступает, когда маленький человек прожил первые полгода. Начиная прикорм в 6 месяцев, можно исключить дефицит различных микронутриентов, которые обеспечивают рост, физическое и психическое созревание ребенка. Прикорм при грудном вскармливании с этого возраста поможет адаптировать малыша к «автономному» от мамы питанию.

Прикорм грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, можно начинать несколько раньше. Допустим прикорм в 5 месяцев, а иногда – в 4.

Однако у конкретного ребенка могут быть показания к тому, чтобы несколько ускорить или отсрочить начало прикорма. Определить оптимальный момент для введения твердой пищи может только врач, который наблюдает развитие малыша в динамике.

Сколько дать в первый прикорм

Чтобы обезопасить ребенка от возможных нежелательных эффектов при введении незнакомой пищи, первый прикорм грудных детей должен быть чисто символическим. Малышу предлагают всего чайную ложку нового продукта, пристально наблюдая за реакциями организма. При этом не следует настаивать, пугая кроху и вырабатывая негативную реакцию на любую пищу, кроме грудного молока или смесей.

Если нет никаких тревожных симптомов пищевой непереносимости, аллергических реакций, странностей в привычном поведении младенца, можно на следующий день предложить ребенку 2-3 чайных ложек. Так, постепенно, от раза к разу увеличивая количество пищи на один прием, доводят до оптимального количества, рекомендованного специалистами.

Норму количества определенных продуктов в меню детей разного возраста можно найти в таблицах прикорма, скачав их в Интернете или загрузив специальные мобильные приложения со схемами прикорма на планшет, смартфон.

Правила введения прикорма

Не знающая, как и когда начинать прикорм, молодая мама должна обратиться к педиатру. В принципе, врачи-педиатры внимательно следят за тем, чтобы молодые родители все сделали в срок, поэтому беспокоиться о сроках не придется. Прикорм – пища растительного и животного происхождения.

Что-либо помимо молока ребенку начинают давать, соблюдая следующие правила:

  • прикорм вводится только, если ребенок чувствует себя хорошо, не плачет и не готовят к вакцинации (между введением прививки и прикормом должно пройти 5 дней), он ничем не болеет;
  • нельзя вводить новую пищу накануне или во время переезда, путешествия;
  • дают в самом начале кормления, после чего докармливают молоком;
  • первый прикорм должен быть представлен однокомпонентными элементами, если каша, то гречка либо манка, пюре – кабачок, картошка;
  • кормят с ложки;
  • пища должна быть теплой;
  • за один раз можно давать только один вид новой пищи, новый прикорм вводится только после того, как ребенок привык к предыдущему (это делается и ради безопасности малыша, и с целью приучения его к тому, что у еды бывает разный вкус).

Вначале ребенок может отказываться от прикорма. Это нормально, даже взрослому человеку абсолютно новые блюда из непривычных продуктов кажутся совершенно невкусными. У детей на привыкание уходит от 7 до 10 дней, реже 2 и более недели

Все индивидуально, важно помнить, что как детям, так и взрослым, может не нравиться определенный продукт

В этом случае приготовленные из него блюда будут отвергнуты. Состав и количество пищи, используемой для прикорма, меняют постепенно. Сначала кормят кашей на воде с добавлением молока, потом (спустя 1–2 месяца) в кашу добавляют фрукты и овощи, например, яблоко (только если нет аллергии), морковь.

Особенности прикорма при искусственном вскармливании

Точное время введения прикорма при искусственном вскармливании должен определить педиатр, наблюдающий конкретного малыша. Большинство специалистов сходится во мнении, что первая пища малыша, не включающая привычных смесей:

  • должна быть гипоаллергенной (безопаснее всего начинать с пюре, в состав которых входят брокколи и кабачок);
  • вводится в начале дня (это поможет маме увидеть реакцию на еду).

Начинают прикорм с 0.5 чайной ложки. Возможно, придется несколько раз предлагать малышу одну и ту же пищу. К новой еде все дети привыкают по-разному, одни капризничают, другие с удовольствием поглощают предложенное. Как и в случае с ГВ от момента начала прикорма и до начала полноценного кормления в той дозе, которая положена для насыщения, проходит от 7 до 10 дней.

Запрещено вводить новые продукты в рацион накануне или сразу же после вакцинации, во время болезни ребенка. Врач не сможет увидеть разницу между реакцией на вакцину или лекарство и пищевой аллергией.

Кормление в исключительно трудных условиях

Семьям и детям, находящимся в трудных условиях, требуются особое внимание и практическая поддержка. По возможности, матери и дети грудного возраста должны оставаться вместе и получать поддержку, необходимую им для обеспечения наиболее подходящего кормления в данных условиях

Грудное вскармливание остается наиболее предпочтительным вариантом кормления детей почти во всех трудных ситуациях, например, таких как:

  • дети с низкой массой тела или преждевременно рожденные дети;
  • ВИЧ-инфицированные матери;
  • матери подросткового возраста;
  • дети грудного и раннего возраста с недостаточностью питания;
  • семьи, страдающие от последствий сложных чрезвычайных ситуаций.

Основные рекомендации ВОЗ по введению прикорма

  1. До 6 месяцев ребёнок не нуждается в прикорме. Ему достаточно грудного молока. А с 6-месячного возраста организм малыша готов к принятию новой пищи, которая необходима для его полноценного роста и развития;
  2. Следует как можно дольше сохранять грудное вскармливание (по возможности, до 2 лет и дольше), наряду с введением прикорма;
  3. При знакомстве ребёнка с новой пищей, будьте терпеливы и последовательны, не принуждайте его к еде, проявляйте чуткость и внимательность. Не заставляйте его съедать большие порции, объём пищи должен соответствовать возрасту малыша, его размеру и активности;
  4. Начинайте прикорм с маленькой порции нового продукта и, по мере привыкания ребёнка к нему, постепенно увеличивайте его количество;
  5. Консистенция пищи должна постепенно становиться твёрже, а блюда необходимо разнообразить;
  6. Согласно ВОЗ, объём прикорма при грудном вскармливании должен постепенно начать преобладать над маминым молоком. Примерно к 1,5-2 годам количество кормлений составляет 3-4 раза в сутки;
  7. Заботьтесь о сбалансированном питании ребёнка с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. Пища должна быть разнообразной: в меню необходимо включать овощи, каши, яйца, мясо и рыбу;
  8. Увеличивайте объём выпиваемой малышом жидкости.

Таким образом, все рекомендации ВОЗ по прикорму довольно обобщённые, в них нет жёстких указаний относительно последовательности вводимых продуктов и их количества.

Поэтому никакие таблицы прикорма по месяцам к ВОЗ не относятся. Они созданы на основе этих рекомендаций и общепринятых норм, которые дают педиатры.

Но догмой они ни в коем случае не являются, а скорее отражают наиболее желаемую и популярную схему знакомства малыша с новыми продуктами.

Правила введения прикорма:

  • прикорм следует давать только перед кормлением грудью;
  • питание должно быть однородным по своей консистенции;
  • во время приема пищи ребенок должен сидеть;
  • прикорм нужно давать в теплом виде;
  • два раза в день давать один и тот же вид прикорма нельзя;
  • другой вид прикорма можно начинать вводить лишь тогда, когда произойдет адаптация к предыдущему;
  • во время введения нового продукта необходимо внимательно отслеживать любые изменения стула, в случае если их нет, на следующий день можно увеличить порцию прикорма;
  • первоначально овощные либо фруктовые пюре должны состоять из одного единственного вида овощей либо фруктов;
  • в промежутках между приемами пищи ребенку можно давать фруктовые соки, но без сахара.

Теперь о некоторых видах прикорма подробнее. Итак,

Фруктовые и овощные соки

Овощные и фруктовые соки относятся к категории обучающего прикорма, поскольку они по своей консистенции напоминают грудное молоко. Все соки делятся на моно- и поликомпонентные. Под первыми подразумеваются соки, в состав которых входит только один овощ либо фрукт. Поликомпонентные соки соответственно содержат в составе два, либо больше видов овощей или фруктов. Вне всякого сомнения, они намного полезнее, но вместе с тем их введение может нанести и вред здоровью малыша, поскольку в случае развития аллергической реакции родители не будут знать, на какой именно компонент она возникла.

Соки могут быть осветленными либо с мякотью. Большинство соков, которые предназначены непосредственно для младенцев, являются осветленными. И это неспроста. Потому что, если говорить о соках с мякотью, в их составе имеются так называемые пищевые волокна, в итоге, о себе могут дать знать нарушения стула, обусловленные неполным созреванием слизистой оболочки кишечника. Такое питание надо вводить в рацион детей значительно позже. Прикорм соком рекомендуется начинать с 0,5 чайной ложечки. В течение 5-7 дней его общее количество можно увеличить до 30–40 миллилитров.

Плодоовощное пюре

Фруктовые пюре принято считать вторым видом прикорма, который рекомендуется вводить в меню малыша через две недели после сока. Современные специалисты выделяют три вида такого пюре. Так, гомогенизированное пюре предназначено для детей в возрасте от 3,5 до 5 месяцев. Пюреобразное можно давать с 6 до 8 месяцев, а крупно измельченное пюре предназначено для детей в возрасте от 9 до 12 месяцев. Суточное количество такого пюре равняется возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10.

Злаковый прикорм

Злаковый прикорм, то есть каши принято считать традиционным видом прикорма, который необходимо вводить в рацион ближе к 6 месяцам. Крупы помимо микроэлементов, витаминов и белков обогащены еще и большим количеством углеводов, которые снабжают организм крохи необходимой ему энергией.

Первый раз ребенку следует дать не более одной чайной ложечки каши

Важно, чтобы это была безглютеновая каша (кукурузная, рисовая, гречневая), то есть в ее составе не должно быть белка клейковины, который может спровоцировать развитие глютеновой энтеропатии

Кисломолочные продукты

В составе кисломолочных продуктов содержится большое количество фосфора, кальция, рибофлавина и белка. Они подавляют рост болезнетворных микроорганизмов и являются прекрасным средством для профилактики аллергических реакций, злокачественных новообразований, атеросклероза и желудочно-кишечных патологий. Особенно полезными для детского организма являются йогурт, кефир и твердые сорта сыра.

Мясной прикорм

Мясо – универсальный продукт, который является главным поставщиком полноценных белков животного происхождения, однако его можно вводить в рацион малыша только после того, как его желудочно-кишечный тракт полностью сформируется.

Коровье молоко

Молоко в виде дополнительного продукта питания в раннем возрасте использовать запрещено, так как оно может вызвать развитие кишечных кровотечений и стать причиной образования микроцитарной анемии, которая возникает в результате сильного уменьшения запасов железа в организме. У малышей, употребляющих цельное молоко, может развиться и непереносимость к его белку.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты – это один из источников полноценных белков и аминокислот. Помимо этого в данных продуктах имеются полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благоприятное воздействие на развитие центральной нервной системы. Содержатся в них и такие микроэлементы как цинк и железо. Также в морской рыбе очень много йода.

В заключение настоятельная просьба всем родителям – перед тем, как начать введение прикорма, обязательно посоветуйтесь с детским диетологом, и пусть ваш ребенок растет здоровым!

Как определяется готовность к прикорму?

Выделяют психологическую и физиологическую готовность к новой еде.

  1. Психологическая готовность выражается в том, что малыш начинает интересоваться взрослой пищей, тянется к ней, хочет попробовать;
  2. Физиологическая готовность связана с особенностями организма и необходимостью расширения рациона с целью получения большего количества питательных веществ.

Среди таковых признаков:

  • ребёнок может сидеть самостоятельно или с минимальной поддержкой (читайте: Когда ребенок начинает сидеть>>>);
  • он уверенно держит голову;
  • он часто просит грудь (как будто уже не наедается молоком);
  • рефлекс выталкивания языком пищи ослабевает;
  • вес малыша с момента рождения удвоился.

Все признаки следует учитывать комплексно, особенно сочетание психологической и физиологической готовности.

Разбираем частые ошибки в прикорме

Молодые родители часто не соблюдают правила прикорма, допуская ошибки, ведущие к отказу детей от пищи, помимо молока.

Очень важно:

  • не заставлять есть насильно;
  • предлагать разную пищу, чтобы ребенок мог выбрать;
  • начинать прикорм с каши или овощей;
  • позволять детям недоедать, не нужно всеми силами впихивать в ребенка положенные 100–150г.

Пища должна быть вкусной. Взрослые люди отказываются потреблять еду, не соответствующую вкусовым предпочтениям, почему же это будет делать ребенок.

Первый прикорм малыша – это всегда волнительно и проблемно. Многие родители никак не могут выбрать между пищей домашнего приготовления и покупными консервами. Кроме того, непросто также и определиться со временем прикорма, количеством пищи, необходимостью продолжения ГВ или отказа от него.

Таблица введения прикорма: последовательность и объём

Что отражено в таблице, которую, как считают большинство мамочек, разработала ВОЗ (хотя к ней она отношения не имеет)?

  • Таблица предлагает такую последовательность введения продуктов: кабачок – цветная капуста – брокколи – гречневая каша – рис – кукурузная каша – тыква – яблочное пюре – пшённая каша – мясо кролика – чернослив – индейка – пюре из груш;
  • Далее, как правило, вводятся не вошедшие в таблицу: овсяная каша, пюре из моркови, яичный желток, творог, кефир, манная каша, другие фрукты и виды мяса;
  • Если порция достигает 100 г, то рекомендуется добавлять 1 чайную ложку: в овощные пюре – растительного масла, в каши – сливочного масла;
  • Начинать прикорм, согласно этим выдуманным нормативам, следует с 3 г продукта (0,5 ч. л.). За неделю его нужно довести до 166 г.;
  • Параллельно с введением нового продукта, ребёнок должен кушать те блюда, к которым он уже привык. И чем их больше в рационе, тем чаще можно чередовать.

Важно! Схема введения прикорма ВОЗ, если бы ее действительно составили специалисты здравоохранения, никогда бы не давала такие объемы для 6-ти месячного малыша. Желудок ребенка не готов к таким порциям

Желудок ребенка не готов к таким порциям.

Такие объемы быстро снизят пищевой интерес у малыша и, уверяю, что к 7-8 месяцам, вы столкнетесь с полным отказом ребенка есть прикорм.

Каждую неделю работаю с такими мамами в индивидуальных консультациях.

Чтобы вы понимали, на чем строится здоровый интерес ребенка к прикорму, как добиться, чтобы малыш кушал много и с удовольствием, смотрите интернет-семинар Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

ВИЧ и кормление детей грудного возраста

Грудное вскармливание, особенно раннее и исключительное грудное вскармливание, является одним из самых эффективных способов улучшения показателей выживаемости детей грудного возраста. Хотя ВИЧ может передаваться от матери ребенку во время беременности, родов, а также с грудным молоком, фактические данные о ВИЧ и кормлении детей грудного возраста свидетельствуют о том, что антиретровирусные препараты (АРВ), предоставляемые ВИЧ-инфицированной матери, могут значительно снизить риск передачи ВИЧ при грудном вскармливании, а также улучшить ее здоровье.
В настоящее время ВОЗ рекомендует всем людям с ВИЧ, включая беременных женщин и кормящих матерей с ВИЧ, пожизненно принимать АРВ, начиная с того момента, когда они впервые узнали о своем инфекционном статусе.
Матерям, живущим в районах с высокими уровнями заболеваемости и смертности в результате диареи, пневмонии и недостаточности питания, в которых грудное вскармливание поддерживается национальными органами здравоохранения, следует осуществлять исключительное грудное вскармливание своих детей в течение 6 месяцев, а затем вводить надлежащий прикорм и продолжать грудное вскармливание, как минимум, в течение первого года жизни ребенка.  Вопросы и ответы о ВИЧ и грудном вскармливании

Плюсы и минусы покупного и домашнего прикорма

Специалисты рекомендуют начинать прикорм с покупных каш и пюре. И в этом есть свои плюсы, например:

  • маме не нужно ничего готовить;
  • также не придется самостоятельно вымерять положенную порцию, на баночке уже все написано;
  • на прилавках магазинов представлено множество разных видов каш и пюре, на любой вкус;
  • покупные каши и пюре созданы из гипоаллергенных продуктов.

Единственный минус – стоимость баночек с пюре и кашей. Домашний прикорм обходится дешевле. Но молодая мама рискует. Так как не всем детям нравятся пюре домашнего приготовления, в них есть комочки, каша домашнего приготовления и прикорм из собственноручно приготовленных продуктов может спровоцировать развитие кишечной инфекции, если не следить за чистотой, обработкой и сроками хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector