Какие сыры и в каком возрасте можно давать детям? польза и вред.рецепт домашнего сыра
Содержание:
Когда и как давать ребенку сыр
Некоторые родители, стараясь разнообразить меню малыша, начинают давать ему сыр до того, как ему исполнится год. Но врачи не рекомендуют это делать.
Дело в том, что ферменты, которые помогают расщепить сыр, начинают вырабатываться в желудочно-кишечном тракте только приблизительно в год. Причем этот возраст считается средним, и конкретно у вашего ребенка это может начаться и в 13 месяцев. Поэтому не стоит начинать давать любую еду раньше рекомендованного врачами возраста, но при этом необходимо смотреть на реакцию ребенка на этот продукт. Может, стоит и еще повременить.
Годовалому ребенку достаточно одного сырного ломтика в день или как альтернатива – чайная ложка натертого сыра. Давать подобную еду в этом возрасте желательно не чаще 3 раз в неделю. Если ребенок отказывается и от этого кусочка, то для начала попробуйте скормить ему другой сорт продукта, а если и это не поможет, то на какое-то время следует отказаться от введения сыра в меню.
Не стоит давать сыр одновременно с мясом. Повышенное количество белка может ухудшить пищеварение малыша. Лучше всего угощать этим продуктом одновременно с овощными или фруктовыми пюре.
При достижении ребенком возраста 3-х лет можно начинать давать ему до 10 г сыра в день. Лучше всего это делать во время завтрака, так как в этот период организм лучше всего усваивает белок. Оптимальным блюдом являются бутерброды с маслом и сыром, так как с ними организм получает большое количество необходимых питательных веществ.
Подобный бутерброд можно взять с собой на прогулку в качестве перекуса. Он будет полезнее различных батончиков и печенья, при этом быстро утолит голод. Сыр в тертом виде можно понемногу добавлять в большинство блюд, которые любит ваш кроха. А сырный суп-пюре нравится практически всем детям.
Желательно стараться предлагать даже одни и те же продукты в разной форме или виде. Тогда ребенку не будет надоедать такая пища, а вкусовые привычки сформируются правильно.
Прежде чем полноценно начинать давать малютке сыр, следует протестировать выбранный кусок и реакцию организма на этот продукт. В этот день необходимо полностью исключить из меню всю другую незнакомую и малознакомую пищу. Во время обеда отрезается совсем небольшой кусочек, или натирается на мелкой терке примерно чайная ложка.
Скормите ребенку кусочек, внимательно наблюдая за реакцией. Если малыш плюется и не хочет есть, то не надо настаивать. Если же кусочек понравился и был полностью съеден, то добавки давать не нужно.
Затем в течение нескольких часов необходимо понаблюдать за состоянием крохи. Не болит ли у него животик, не появилось ли каких аллергических реакций. Если все нормально, то можно начинать вводить в меню сыр. Для разнообразия можно чередовать разные сорта.
А вот если изменился стул или появились другие отрицательные реакции на съеденный кусок, то стоит повременить с этим продуктом. Возможно, организм просто еще не готов его употреблять.
С какого возраста можно давать сыр ребёнку
Вкусный и питательный продукт, приготовленный из молока с добавлением специй и приправ завоевал любовь и почетное место на обеденном столе. Пользу и вкус лакомства для взрослого человека нельзя переоценить: содержание белка, витаминов и минералов дополняют и обогащают рацион. А можно ли давать сыр ребенку?
Польза сыра
Приготовленный из козьего, коровьего, овечьего или кобыльего молока, продукт содержит большое количество витаминов, микро и макроэлементов:
- Необходимые человеку витамины А, С, РР, Е, группы В.
- Кальций, фосфор, железо, цинк, калий.
- Незаменимые аминокислоты, необходимые организму (лизин, триптофан и метионин).
Калорийность сыра в зависимости от жирности колеблется в пределах 290-450 ккал на 100 г
Содержание белка в лакомстве огромное: от 14 до 27 г на 100 г
Благодаря составу:
- Сыр укрепляет нервную систему и иммунитет.
- Помогает работе пищеварительной системы
- Сохраняет костные структуры человеческого тела.
- В отличие от мяса молочное лакомство хорошо усваивается организмом.
- Обладает высокой питательной ценностью и надолго убирает чувство голода.
Сочетается со многими вкусами: кто не любит продукт, может найти достойную гастрономическую пару и сделать вкусное блюдо.
С какого возраста можно давать ребенку сыр?
Малыш долен употреблять этот продукт:
- Он отлично усваивается организмом и может служить альтернативой творогу.
- Белок, содержащийся в сыре, по качеству выше содержащегося в мясе, а по количеству — на 20% больше!
- Он быстро восполнит недостаток энергии и позволит малышу быть веселым и активным.
- Положительно влияет на зрительную функцию за счет содержащихся витаминов.
- Кальций в деликатесе из молока составит дневную норму, если вы угостите чадо небольшим кусочком.
можно ли ребенку сыр
С какого возраста давать ребенку сыр?
В прикорм этот продукт нужно вводить не раньше года.
Объяснение временных границ:
- Ферменты для расщепления микро- и макроэлементов молочного лакомства вырабатываются пищеварительной системе к 11-12 месяцам.
- К году может обнаружиться аллергия на сыр (белок коровьего молока).
Сыр ребенку в год или 2 года?
Не стоит ограничивать малыша до 24 месяцев в этом вкусном продукте.
Следует знать, что в определенных случаях введение его в рацион стоит отложить:
- Пищеварительная система ребенка не справляется с жирами в пище (это может проявляться жидким стулом, вязким калом или периодическими болями в животе).
- Младенец имеет избыточный вес.
- В анамнезе есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
Какой сыр давать ребенку?
- Твердые сорта: пармезан, маасдам, чеддер, балтиос, атлет и другие;
- Полутвердые: российский, голландский, ламбер, гауда, эдам и другие;
- Мягкий творожный сыр;
- Моцарелла;
- Рикотта;
- Адыгейский.
Какой сыр ребенку нельзя?
До 3 лет не рекомендуют давать малышу:
- Плавленный сыр;
- Омичка;
- Колбасный;
- Копченый;
- «Косичка»;
- Брынза, сулугуни;
- С добавлениями зелени, грибов или перца;
- Сырный продукт.
Не давайте ребёнку до 12 лет сыр с плесенью: малыш отравится «взрослым лакомством», получив инфекционные заболевания ЖКТ.
В идеале покупать сыр для детей с соответствующей пометкой: в нем меньше соли и вредных добавок. Но цена такого лакомства выше, и не каждый родитель может позволить такие траты.
Предлагайте малышу лакомство в первой половине дня, так как это тяжелая пища, которая долго переваривается. Кормить сыром на ночь ребенка точно не стоит.
Внимательно следите за реакцией. Откажитесь на время от продукта, если чадо:
- плюется или выкидывает куски;
- после употребления молочного деликатеса у него появилась сыпь;
- возникла рвота, понос или боли в животе.
Сколько сыра можно дать ребенку?
- В год разрешается 5 г (если кроме него в рационе присутствуют молоко и кисломолочные продукты) или 10 г, если малыш ест только сыр.
- В 1,5 — 3 года можно предложить дочке или сыну 10 г или 15 г в зависимости от употребления ими других молочных продуктов.
- После трех лет можно увеличить это количество до 20 г в сутки.
В неделю можно кормить ребенка сыром 3-4 раз.
Не сочетайте лакомство с другими калорийными продуктами (со сливочным маслом или сливками) — изыски чреваты нагрузкой на печень и поджелудочную железу, расстройством стула.
Следите за состоянием здоровья своего чада и кормите малыша правильно!
Как сделать йогурт самому?
Интуитивное питание — лучшее для женщин!
Вред и польза хурмы
www.yastalamamoi.ru
Какой сыр лучше выбрать?
Существует много сортов твердого сыра. Детям некоторые из них употреблять нежелательно, а другие — и вовсе противопоказано.
В магазинах ассортимент твердых сыров достаточно богат. Малышам не все из них можно употреблять. Разберемся, какие именно твердые сыры подходят для детей, а какие давать не рекомендуется.
- Не следует покупать для детей суррогаты сыра (другое их название «сырный продукт»). Растительные жиры в их составе практически полностью замещают молочный жир. Эти продукты трудно отличить от сыра по вкусу. Помимо того, что они не будут полезными, они могут оказать вредное действие на пищеварительную систему.
- Не подходит для детского питания и сыр с плесенью: имеющиеся в нем споры плесени и условно-патогенная листерия (бактерия, способная вызвать заболевание при определенных условиях) могут вызвать нарушение пищеварения или патологию лимфоидной ткани. Плесневые сыры представляют опасность возникновения аллергической реакции.
- Копченый сыр или плавленые сырки нежелательно употреблять детям по той простой причине, что производители в большинстве случаев используют в качестве сырья твердый испорченный сыр или отходы при его изготовлении с добавлением соли, ароматизаторов, вкусовых добавок. Для копченого вкуса добавляется жидкий дым – очень сильный аллерген. К тому же в нем много соли и высокое содержание жира. Эти сорта можно давать только детям школьного возраста.
Не следует покупать для ребенка также слишком острые и соленые сорта сыра. Необходимо внимательно изучать этикетку с указанием состава продукта.
- Слишком соленые сорта – это сулугуни, брынза.
- Не подходят для маленьких деток и сыры с указанием «рассольный сыр», например, Адыгейский. Их употребление может отрицательно сказаться на функции почек.
- Меньшее количество соли имеют Чеддер, Моцарелла, Рикотта – эти сорта можно предлагать детям после 6 лет.
- Желательно выбрать сыр с жирностью не выше 30-35 %. В широко распространенных сортах Эдам, Гауда, Сливочный жирность колеблется от 42 до 70 %, поэтому использовать их в питании детей до 6 лет не рекомендуется.
- Для малышей больше подходят неострые, несоленые литовские сыры, Пошехонский, Голландский.
- Предпочтение при покупке нужно отдать изготавливаемому по спецтехнологии сыру Пармезан: в элитном сыре наименьшая вероятность содержания дешевых некачественных и вредных для ребенка химических добавок. К тому же этот сорт является лидером по содержанию кальция.
Идеальным вариантом будут и специальные сыры для детского питания. Они обладают невысокой жирностью, сниженным содержанием соли, минералов.
Кроме того, для деток с лактазной недостаточностью выпускается специальный безлактозный и маложирный сыр. Однако иногда он бывает слишком соленым. (В этом случае его рекомендуется вымачивать в воде.)
Дата изготовления и допустимый срок использования не должны ускользнуть от внимания родителей. Важны и условия хранения продукта: нарезанный сыр имеет меньший срок годности, чем целая головка.
Полезные свойства
Употребление сыра приносит организму много пользы. Так, в нем присутствует много белков. Сыр содержит протеины животного происхождения. Они необходимы детскому организму для его активного роста и полноценного развития. Врачи рекомендуют родителям обязательно включать в детское меню достаточное количество продуктов, содержащих белок. Если по какой-то причине малыш не получает необходимого количество протеинов, то это может привести к тому, что малыш будет несколько отставать в своем физическом развитии.
Многие родители знают о том, что сыры являются отличным источником кальция. Данный минерал нужен для полноценного функционирования различных систем организма, особенно опорно-двигательной. Малыши, которые с первых месяцев своей жизни получают достаточное количество кальция, как правило, лучше растут и развиваются. Кальций необходим и для того, чтобы зубы у малыша были здоровыми и крепкими. Также в этом молочном продукте есть и другие, не менее важные для организма минералы и витамины. Так, в этом лакомстве присутствует даже аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота и многие другие компоненты. В сырных продуктах есть фосфор, калий, натрий. Все эти минералы необходимы для того, чтобы все биологические реакции, происходящие в клетках тела, протекали в нормальном режиме.
В сырах содержится довольно много жирных кислот. Эти компоненты необходимы для полноценного функционирования нервной системы. Считается, что употребление сыра положительно влияет и на работу головного мозга. В сырах содержатся калории, которые обеспечивают организм энергией. После употребления даже небольшого количества этого продукта ребенок чувствует себя сытым, и это чувство сохраняется, как правило, в течение длительного периода. Сырные блюда также отлично подходят и для маленьких спортсменов, так как помогают им утолить голод после сильных физических тренировок. Школьники любят кушать сырные бутерброды во время перекуса между занятиями.
Возможные проблемы
Хотя сыр не входит в число продуктов, являющихся аллергенами, он может спровоцировать негативную реакцию у ребенка, поскольку содержит молочные белки
Особенно осторожно следует давать его, если у малыша уже была пищевая аллергия
Признаки аллергии
Симптомы пищевой аллергии:
- отечность лица, включая язык и губы;
- кожные высыпания;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- спазмы в животе;
- одышка или хрипы.
При появлении подобных симптомов необходимо немедленно вызвать врача. Сыр не только обладает прекрасным вкусом, он питателен и содержит полезные белки, витамины и микроэлементы. Продукт послужит отличным дополнением к меню малыша при соблюдении правил прикорма.
Рецепты
Многие детки любят употреблять разные сыры в натуральном виде либо в составе небольших бутербродов. Но иногда хочется побаловать малыша чем-то полезным, но необычным.
Суфле
Мягкие сорта сыра отлично подойдут для приготовления нежного сливочного суфле. Из ингредиентов потребуются:
- 4 куриных яйца;
- 30 г масла сливочного;
- 70 г тертого мягкого сыра;
- 1 ч. ложка меда;
- 0,5 ст. ложки просеянной пшеничной муки.
В первую очередь необходимо приготовит соус из меда, масла и муки. 10–15 г масла топится в небольшом ковше, к нему добавляется мед и мука. Смесь варится до загустения при постоянном помешивании. В готовый соус добавляются желтки, смешанные с 50 г натертого сыра. Чтобы мягкий сыр легче резался теркой, его можно предварительно положить в морозилку. Белки взбиваются в отдельной посуде и вводятся в яично-сырную массу кулинарной лопаткой или ложкой. Форма смазывается остатками сливочного масла и заливается смесью всех продуктов, сверху присыпается остатками тертого сыра. Выпекают суфле при 180 градусах в течение 15–20 минут, подают слегка остывшим, но не холодным.
Омлет из перепелиных яиц
Одними из самых полезных яиц для малыша считаются перепелиные яйца. Сделанный из них омлет очень нежный и воздушный, а сыр придаст ему особый аромат и вкус. Для приготовления понадобится:
- 4 перепелиных яйца;
- 50 мл молока средней жирности;
- 1 ч. ложка пшеничной муки;
- 15 г твердого сыра (для детей от 3 лет можно использовать пармезан, для более маленьких детей лучше ограничиться голландским);
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Яйца как следует промыть, разбить в глубокую тарелку и подсолить. Влить к ним молоко и взбить миксером или венчиком вручную. Во взбитую массу аккуратно вмешать муку, не оставляя комков. Форму для омлета смазать подсолнечным или оливковым маслом, вылить яичную смесь и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 5 минут. Полу готовый омлет посыпать сверху тертым сыром и оставить допекаться еще в течение 5–7 минут до тех пор, пока сырная стружка не расплавится на его поверхности.
В следующем видео доктор Комаровский расскажет когда, какие и сколько кисломолочных продуктов можно давать ребенку без вреда для здоровья.
Какому сорту отдать предпочтение
Если вы собираетесь начинать давать сыр своему ребенку, то не стоит экономить на качестве. Если организм взрослого человека способен переварить многое, то для малыша всякие красители и ароматизаторы будут вредны
Также следует обратить внимание на количество соли в продукте, ведь ее излишек может привести к усиленному потреблению воды и появлению отеков
Можно начинать предлагать своему крохе твердые сыры, немного сладковатые, имеющие большие дырки и с жирностью не более 20%. К таким относится Маасдам. Также можно купить Российский, Пошехонский и Олтермани, если вы уверены в производителе этих марок.
С какого возраста давать ребенку плавленый сыр? Теоретически можно начинать это делать также в возрасте одного года. Но при этом необходимо найти на прилавках такой продукт, который не содержал бы своем составе красителей, ароматизаторов и прочих неполезных добавок, способных вызвать появление аллергических реакций. А сделать это будет весьма затруднительно.
Запрещено кормить малюток копчеными сырами, которые могут выпускаться в виде колбасных или плавленых. Также запрещены плавленые продукты, такие как Дружба, которые выпускаются в обертке из фольги. Они содержат в своем составе чрезмерно большое количество соли и много жиров. Не все родители знают, но большинство колбасных и плавленых сыров изготавливаются из различных отходов производства.
Сыры с плесенью можно предлагать детям, начиная со школьного возраста. Их употребление в более раннем периоде может вызвать аллергию или кожные заболевания.
Он имеет слегка сладковатый вкус, который нравится большинству детей. А также эту марку практически не подделывают.
Не стоит отдавать предпочтение вакуумной упаковке. Обычно такой продукт является недозрелым и не слишком вкусен. Также не нужно покупать слишком дешевый сыр, так как зачастую у него либо проблемы со сроком годности, либо он сделан из некачественного сырья.
Неправильно подобранная еда может привести к тому, что у ребенка на длительное время выработается отвращение к этому продукту. Лучше всего брать сыр в таком месте, где его можно предварительно попробовать. Чаще всего так делают на рынке, но сейчас и в магазинах достаточно часто устраивают дегустации.
Внимательно изучите этикетку, если вы решили взять сыр в заводской упаковке. Если на ней написано сырный продукт, то внутреннее содержание является суррогатом, который лучше не давать маленькому ребенку.
Так называемые рассольные сыры, к которым относятся сулугуни, брынза и подобные лучше не давать детям в возрасте до 6 лет. Дело в том, что технология их изготовления подразумевает вымачивание продукта в рассоле в течение нескольких дней. Такая еда будет чрезмерно соленой для малыша. Можно отрезать небольшой кусочек и 3 часа вымачивать его в воде, это сделает продукт практически пресным, зато его разрешается давать детям.
Когда можно давать сыр детям?
Некоторые маленькие детки не любят творог, но зато очень любят сыр, а в нем, как известно, кальций тоже содержится в больших количествах. Но многих мам волнуют вопросы о том, когда можно сыр детям, и какое количество этого продукта разрешается съедать маленькому ребенку. Итак, чем полезен этот продукт для детского организма, может ли он быть вреден и в каких количествах можно употреблять сыр маленьким детям?
Чем полезен сыр для детей
Самое главное – это кальций. Его в сыре содержится довольно большое количество, намного большее, чем в твороге или молоке. Кальций необходим для нормального развития костного скелета, крепости ногтей, зубов, волос ребенка. Когда малыш растет, этот микроэлемент ему особенно нужен. Чтобы не быть голословными, приведем примерную статистику: в пармезане (или в любом другом сыре твердых сортов) количество кальция достигает 1300 мг/100 гр. Для сравнения вспомним творог: в нем кальций содержится в количестве всего 125 мг/100 гр.
Следующая полезная составляющая сыра – это белок, который усваивается детским организмом намного лучше, чем тот, что находится в твороге или молоке. Белки – это строительные кирпичики нашего организма, ведь из них вырабатываются необходимые для жизнедеятельности аминокислоты. Однако большое количество белка может привести к серьезной нагрузке на почки маленького ребенка, именно поэтому сыр детям следует давать в ограниченном количестве.
Что касается витаминов, то ими сыры тоже богаты. Витамины А, РР, Е и D, а также витамины группы B. Все они нужны детскому организму, так как положительным образом влияют на иммунную систему, работу многих органов, а также на общее самочувствие ребенка и его физическую активность.
С какого возраста можно давать сыр детям
Давать ребенку сыр можно не раньше года. До этого возраста давать такой продукт малышу в пищу крайне не рекомендуется. После сыр уже можно потихоньку вводить в рацион, если малыш не против.
В сыре высокое содержание животных белков и жиров, из-за чего случается повышенная нагрузка на почки. Из-за сычужного фермента, используемого при изготовлении многих сортов, усиливается нагрузка на поджелудочную железу. Когда ребенку исполняется примерно 12 месяцев, его организм уже более сформирован, поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов для переваривания разной пищи, почки лучше справляются со своими функциями.
Суточная норма сыра для ребенка 1-1,5 лет не должна превышать 5-ти грамм. Постепенно, ближе к двухлетнему возрасту, это количество можно увеличить до 20-ти грамм. Нежелательно вводить сыр в ежедневный рацион, достаточно, чтобы малыш употреблял его 2-3 раза в неделю. Несмотря на обилие полезных веществ в составе, сыр является довольно тяжелым продуктом для пищеварительной системы. У некоторых деток твердые сорта могут вызвать запоры, поэтому будьте внимательны.
Детям от года до трех лет сыр следует давать исключительно в качестве добавки к основной пище (вы можете натереть его и посыпать блюда). Не стоит сочетать в одном приеме пищи сыр с мясом и сливочным маслом, так как в этих двух продуктах также содержится много белков, и все вместе они вызовут нагрузку на почки ребенка.
Ну а когда можно сыр детям давать уже в качестве самостоятельного блюда? После трех лет. Сыр твердых сортов можно нарезать на ломтики и давать ребенку. Пережевывая его, он дополнительно будет укреплять свои челюстно-лицевые мышцы. Также можно делать вкусные бутерброды, хотя опять же, желательно без сливочного масла. Лучше положите на бутерброд листок салата в дополнение к кусочку сыра, или свежие нарезанные овощи.
Этот продукт популярен среди многих семей. Твердый сыр является концентрированным молочным продуктом, полученным путем ферментации молока с последующим его прессованием.
Ни для кого не секрет, что сыр является очень полезным продуктом, поэтому родители ищут ответ на свои вопросы о возможности введения в рацион ребенка сыра. Мамы интересуются, в каком возрасте это возможно и какие именно сыры можно давать ребенку.
Среди специалистов по детскому питанию есть и сторонники, и противники раннего введения сыра в рацион малышей.
Можно ли сыр с плесенью детям
Сыр – кисломолочный продукт, богатый кальцием (его содержание больше, чем в твороге в 10 раз), белком (ферментированный, легкий при переваривании), витаминами группы В, А, РР, фосфором
Но к любому виду сырной отрасли необходимо относиться с осторожностью. Все сыры противопоказаны детям с непереносимостью лактозы и аллергией на коровий белок. По словам детских гастроэнтерологов, можно с осторожностью давать 8-месячным деткам
Столь юным созданиям начинать давать следует минимальные порции
По словам детских гастроэнтерологов, можно с осторожностью давать 8-месячным деткам. Столь юным созданиям начинать давать следует минимальные порции. Для полуторагодовалых малышей суточная порция — до 30 г сыра
Важная информация для родителей – сыр с плесенью является изделием с высоким содержанием соли и минералов, потому не стоит нагружать детские почки
Для полуторагодовалых малышей суточная порция — до 30 г сыра. Важная информация для родителей – сыр с плесенью является изделием с высоким содержанием соли и минералов, потому не стоит нагружать детские почки.
Обязательным условием, прежде чем решитесь угостить своего малыша должна быть полная уверенность в безопасности.
Никаких покупок на продуктовых рынках и у частных предпринимателей! Но от таких деликатесов в питании детей вообще лучше воздержаться до 10-летнего возраста
Назад к списку вопросов
У нас еще сотни ответов на вопросы о детском питании!
ВЫ ПРАВИЛЬНО ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ РЕБЕНКЕ?
Пройдите наш небольшой тест из 10 вопросов и узнайте наверняка!
Спиртное для детей в Италии. Мнение российских ученых о влиянии алкогольных напитков на детский организм.…
Как приготовить мини-кукурузу для ребенка?
Мини-кукуруза в детском рационе: вкусно, полезно, легко в готовке. Диетический продукт станет любимым блюдом ребенка…
Куриные сердечки с какого возраста можно детям
Использовать в прикорме субпродукты следует после успешного введения в рацион нескольких видов мяса – крольчатины,…
Можно ли детям пить сливки
Необходимость включения сливок в рацион питания. Продукты, заменяющие их. Противопоказания к употреблению. Вред для организма.
Масло черного тмина можно ли давать детям
Масло черного тмина известно полезными свойствами. Как говорят приверженцы ислама, оно вылечивает любую болезнь кроме…
Суточная норма сна ребенка от 1 до 4 лет. Особенности ее формирования. Помощь родителей в…
Как приготовить горбушу для ребенка?
Вкусно и быстро приготовить горбушу для ребенка. Рыбное лакомство для прикорма. Легкий рецепт, рекомендуемый детскими…
На этот вопрос дал развёрнутый ответ кандидат наук по пищевому производству Дмитрий Зыков. Что касается…
Куриная печенка для ребенка варится в 2 захода. В результате получается полезное, нежное и вкусное…
Мясное суфле для ребенка: универсальный рецепт для любого возраста. Всего 4 ингредиента и 4 шага…
Молочная домашняя лапша для ребенка – сытный, вкусный и полезный обед за несколько минут. Минимум…
Когда можно давать ребенку ячневую кашу
Многие виды каш рекомендованы для детей разных возрастов. Педиатры рекомендуют разнообразить рацион малышей, при этом…
Как выбрать хороший сыр?
Некоторые важные моменты выбора мы обговорили выше. Давайте подведем краткий итог.
Покупайте продукцию у проверенного производителя в крупной сети магазинов розничной торговли.
Обращайте внимание на упаковку и дату изготовления. Лучше отдать предпочтение полипропиленовой упаковке (РР)
Полистирол лучше избегать.
Выбирайте изделие без добавок.
Учитывайте жирность.
Смотрите на цену и не покупайте дешёвую продукцию
Сыр – это нужный и правильный продукт в рационе вашего ребенка. Главное соблюдать количество и учитывать правила, описанные выше, при покупке этого продукта.
- Молоко в питании ребенка
- Как ввести творог в прикорм
- Таблица прикорма ВОЗ
Рецепты
Многие детки любят употреблять разные сыры в натуральном виде либо в составе небольших бутербродов. Но иногда хочется побаловать малыша чем-то полезным, но необычным.
Суфле
Мягкие сорта сыра отлично подойдут для приготовления нежного сливочного суфле. Из ингредиентов потребуются:
- 4 куриных яйца;
- 30 г масла сливочного;
- 70 г тертого мягкого сыра;
- 1 ч. ложка меда;
- 0,5 ст. ложки просеянной пшеничной муки.
В первую очередь необходимо приготовит соус из меда, масла и муки. 10–15 г масла топится в небольшом ковше, к нему добавляется мед и мука. Смесь варится до загустения при постоянном помешивании. В готовый соус добавляются желтки, смешанные с 50 г натертого сыра. Чтобы мягкий сыр легче резался теркой, его можно предварительно положить в морозилку. Белки взбиваются в отдельной посуде и вводятся в яично-сырную массу кулинарной лопаткой или ложкой. Форма смазывается остатками сливочного масла и заливается смесью всех продуктов, сверху присыпается остатками тертого сыра. Выпекают суфле при 180 градусах в течение 15–20 минут, подают слегка остывшим, но не холодным.
Омлет из перепелиных яиц
Одними из самых полезных яиц для малыша считаются перепелиные яйца. Сделанный из них омлет очень нежный и воздушный, а сыр придаст ему особый аромат и вкус. Для приготовления понадобится:
- 4 перепелиных яйца;
- 50 мл молока средней жирности;
- 1 ч. ложка пшеничной муки;
- 15 г твердого сыра (для детей от 3 лет можно использовать пармезан, для более маленьких детей лучше ограничиться голландским);
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Яйца как следует промыть, разбить в глубокую тарелку и подсолить. Влить к ним молоко и взбить миксером или венчиком вручную. Во взбитую массу аккуратно вмешать муку, не оставляя комков. Форму для омлета смазать подсолнечным или оливковым маслом, вылить яичную смесь и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 5 минут. Полу готовый омлет посыпать сверху тертым сыром и оставить допекаться еще в течение 5–7 минут до тех пор, пока сырная стружка не расплавится на его поверхности.
В следующем видео доктор Комаровский расскажет когда, какие и сколько кисломолочных продуктов можно давать ребенку без вреда для здоровья.
Молодые мамы всегда с нетерпением ждут того момента, когда можно будет разнообразить рацион питания их малышей. Ведь так хочется дать своему маленькому что-нибудь вкусненькое! Не все же ему молочко пить да кашки кушать?! Первые протертые овощи, фрукты, мясное пюре… А вот о сыре многие родители часто даже не вспоминают. Принято считать, что этот продукт не для грудничков. Верно ли это утверждение и можно ли давать ребенку сыр?
Разновидности сыров
Вазелиновое масло и мазь для новорожденных
Каждый вид имеет свои преимущества, обладает разными вкусом и текстурой. Для детского питания больше важен не вкус продукта, а его способность не нанести вред здоровью малыша.
Мягкие молодые сорта, которые любят не все взрослые, но они отлично подходят для детей:
- Маскарпоне;
- Рикотта.
Сорт Рикотта
К мягким молодым сырам можно отнести творог. Твердые и полутвёрдые сыры можно употреблять в пищу грудничкам при условии, что они не содержат много жира (допустимо до 30%). Это такие сорта, как:
- Моцарелла;
- Чеддер (диетический вариант, жирность – 33%);
- Олтермани.
Эдам, Гауда, Рокишкис, Сваля – продукты, где массовая доля жира слишком высока для младенцев (до 50%). Годовалый малыш еще не готов употреблять эти сорта, если ему уже 2 года, это возраст, когда их можно давать ребенку.
Важно! Рекомендуется обращать внимание на этикетки, так как многие сыры, предназначенные для детей, особенно в порционной упаковке, имеют высокое содержание жира. Сорта, которые нельзя давать грудным детям:
Сорта, которые нельзя давать грудным детям:
- Голубые сыры не рекомендуются в раннем возрасте, так как они содержат плесень и грибки (Рокфор, Дор Блю, Горгонзола и др.);
Голубой сыр
- С белой плесенью (Бри, Камамбер) отличаются повышенной жирностью;
- Подкопченые сорта;
- Продукты, содержащие различные специи, пряные или ароматические;
- Приготовленные с использованием рассола (фета, сулугуни, адыгейский, брынза) впитывают слишком много соли в процессе производства;
- Плавленый сырок – не совсем сыр. Хотя он может иметь похожий вкус и вид, обычно этот продукт перегружен химическими веществами. Он сделан на основе настоящего сыра, но с усилителями вкуса и консервантами, продлевающими срок хранения. Поэтому продукт не годится для детского питания;
- Также не рекомендуется кормить детей сырными продуктами, сделанными на основе пальмового масла, и глазированными сырками. В них содержатся ингредиенты, неприемлемые для питания грудничка.
Твердые сорта с большим сроком созревания (Пармезан, Джюгас) имеют жирность около 30%, но они сильно крошатся. Малыш может случайно подавиться большим фрагментом. Поэтому их натирают на терке и используют для приготовления детских блюд.
Сорт Пармезан
Важно! Выбирая сыр для ребенка, необходимо прочитать, какие ингредиенты содержит продукт, и срок его годности
Аллергия у детей
Сыр – многими любимый, пользующийся популярностью продукт. Удобный в ежедневном употреблении, не требует приготовления. Продукт богат большим количеством полезных веществ. Имеет множеством видов, многие знакомятся с новыми вкусами.
Не все могут наслаждаться употреблением продукта, часто вызывающим аллергию. Дети-груднички, их нежный организм подвержен воздействию веществам, вызывающими эту болезнь.
В большинстве случаев она появляется на составляющие молочного продукта. Появляется аллергия у маленьких детей, как непереносимость, связанная с особенностями реакции на определенный продукт. Возникает аллергия на сыр у грудничка из-за неспособности организма .
Имея отрицательную предрасположенность к определенным составляющим классического сыра, младенец зачастую хорошо воспринимает продукты, произведенные на или полученные из растений. Например, знакомый многим сыр Тофу, вырабатывается из соевого молока.
Чем младше ребенок, тем меньше защищены жизненно важные системы. Появившаяся реакция на продукт, у малыша выражена ярче, может принять сложный характер.
У ребенка развиваются симптомы заболевания:
- отек Квинке;
- одышка;
- приступы удушья;
- опасные кишечные расстройства;
- обезвоживание организма, за короткие сроки приводящее к печальному итогу;
- анафилактический шок.
При возникновении аллергии на данный молочный продукт, от него лучше отказываться. Избежать тяжелых последствий поможет проверка на нормальную переносимость малышом реакции на сыр.
Для того чтобы понять есть ли у малыша аллергия проведите небольшой тест. Грудничку нужно дать небольшой кусочек продукта. Если вечером или утром не проявятся мелкие пятнышки на теле и жидкий стул, добавляйте сыр в еду ребенку.
При первых симптомах негативных изменений состояния, продукт вызывающий аллергию, нужно исключить из питания, понаблюдав за поведением ребенка. Новую попытку включить сыр в рацион малыша стоит повторить через несколько недель, проконсультировавшись с педиатром.
Сыр нравится детям, требуется правильно, вовремя начинать прикорм, следить за состояние здоровья малыша. Вкусный продукт поможет ребенку вырасти сильным и умным.
Сыр – это полезный продукт. В нем много витамина B, а также хорошо усваиваемого организмом белка. Он богат кальцием, количество которого больше, чем в молоке или чистом твороге. Если сравнить, в 100 граммах твердого сыра содержится до 1300 мг кальция, тогда как в таком же количестве творога – 125 мг. Детям кальций необходим, и продукт с таким высоким показателем достоин того, чтобы добавить его в меню малыша. Родителям нужно знать ответы на вопросы: когда можно давать сыр ребенку, как и в каком количестве следует вводить его в детский рацион, какие виды этого продукта более всего подходят.
Следует помнить, что в сыре много животных жиров. Только к 12 месяцам поджелудочная железа начинает в достаточном количестве вырабатывать ферменты, помогающие усваивать пищу. Ребенку до года сычужный продукт может только навредить и плохо отразится на функционировании поджелудочной железы.
Еще одна причина: белки могут вызвать у грудничков тяжелую пищевую аллергию. В списке самых аллергенных продуктов сыр занимает не последнее место. К году уплотняются стенки кишечника, что ставит барьер болезнетворным бактериям. Укрепляется иммунитет, а риск проявления аллергии значительно снижается.