Как приготовить морс из клюквы для беременных

Лечебные свойства клюквы для беременных

Молодых мам мучают сомнения насчет целесообразности приема ягоды. Можно ли применять клюквенный морс во время беременности? Клюква является уникальной ягодой, применение которой поможет беременным избежать многих заболеваний:

  1. Противовоспалительный и антибактериальный эффект. Ягода оберегает будущих мам от инфекционных заболеваний извне и воспалительных процессов внутри организма.
  2. Профилактика заболеваний почек и мочеполовой системы, что так актуально для беременных. В период вынашивания малыша основная нагрузка направлена на почки, так как они выводят продукты жизнедеятельности за двоих.
  3. Повышение гемоглобина и профилактика анемии.
  4. Клюква благодаря низкому гликемическому индексу справляется с диабетом беременных.
  5. Северная гостья способствует снижению отеков и ускорению обмена веществ.
  6. Еще одним уникальным свойством является снижение тонуса матки, что актуально в начале беременности.

Клюква – кладезь витаминов

Регулярный прием ягоды заменяет синтетические поливитамины.

Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей

За прошедшие годы появилось множество «стимулирующих иммунитет» добавок, витаминов и других средств из серии «съешь меня». Однако, когда ученые проверили все заявленные в рекламе свойства с позиций доказательной медицины, оказалось, что почти все «иммуностимулирующие» свойства не имеют статистически значимого подтверждения,

  • большие дозы витамина С (1000 мг на прием) не оказывают профилактического или лечебного действия при уже развившейся простуде. Витамин С укрепляет клеточную стенку и не дает вирусам пробраться внутрь клетки при контакте, но если заражение уже произошло, значимого эффекта не будет. Да и для профилактики вся соль – не в количестве витамина С, а в том, чтобы начать принимать его заранее, за месяц-два до сезона заболеваний. «Аховая» разовая доза витамина С в сезон простуд приведет разве что к аллергической реакции на него.
  • Прием витамина D конечно помогает, но только в случаях недостатка этого витамина в организме. Он бесполезен если дефицита витамина не наблюдается, а в «гипер-дозах» — еще и вреден. Так-же и для большинства витаминов, назначение дает эффект только на фоне их недостатка или клинического дефицита.
  • Эхинацея, гомеопатические средства (такие как Оциллококциннум) не способны излечить уже развившуюся вирусную инфекцию.
  • Употребление чеснока оказывает некоторый положительный эффект для профилактики ОРВИ, но статистических данных недостаточно, чтобы доказать это наверняка.
  • Прием препаратов цинка может сократить срок течения простуды на один день, но не способен предотвратить само заболевание. При этом цинк может вызвать у ребенка тошноту, а при бесконтрольном применении в виде спрея – потерю обоняния.

Также на рынке представлено множество пищевых добавок и «суперпродуктов» («суперфуд»), которые, как утверждает реклама, способны усиливать иммунную систему тем или иным способом. Откуда взялся этот термин «суперпродукты», зачем они нужны? В некоторых странах действительно из за развития «рафинированных» продуктов наблюдается дефицит ежедневного употребления витаминов и микроэлементов. При этом, сначала врач должен зафиксировать такой дифицит, и лишь потом – определить ежедневный рацион тех или иных обогащенных продуктов и добавок. К сожалению, «Больше да лучше» — это лишь маркетинговая стратегия. Конечно, некоторые продукты более питательны или калорийны чем другие, но не существует такой пищи, которую нужно просто есть, чтобы защититься от простуды. Очевидно, что организму необходим достаточный запас питательных веществ для борьбы с инфекциями — но не больше, чем можно получить, придерживаясь обычной диеты, состоящей из разнообразных органических продуктов. Фактически, из всех пищевых добавок и продуктов лучшим средством, дающим какую-либо пользу иммунной системе, являются пробиотики. Эти полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в биохимических реакциях, синтезируют витамины и участвуют в усвоении питательных веществ.

Хороший сон и снижение уровня стресса способны улучшить иммунную систему. Но это просто решения для поддержания здорового образа жизни и сохранения общего физического и психического здоровья: достаточное количество сна и минимум стресса способны поддержать работу иммунной системы, но не могут ее стимулировать.

Так что же делать родителям? Как «укрепить иммунитет» ребенка, если добавки и витамины не способны этого сделать? А вдруг ничего «укреплять» вообще не нужно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает иммунитет у детей.

Надо помнить и знать и о физических методах охлаждения

Их можно применять только при розовой лихорадке (кожа розовая, влажная, горячая на ощупь). В комнате должно быть прохладно, температура воздуха должна составлять 20-22 градуса для лучшего процесса теплоотдачи

Можно применять вентилятор, но действовать следует осторожно, так как у детей потоки холодного воздуха вызывают неприятные ощущения, плач. Проще и удобнее обтирать тело салфеткой, смоченной прохладной водой, или применять обёртывание уксусом (1 ст

ложка 9% уксуса на 1 литр тёплой воды), у детей школьного возраста — обтирание водкой или спиртом, разведенным водой 1:1. Данные процедуры необходимо провести 4-5 раз, что обычно приводит к снижению температуры на 0,5-1 градус. Очень эффективна применение общей ванны (10-15 минут) с тёплой водой. Температура воды должна быть на 2-3 градуса ниже температуры тела (например, 38 при 40). Самочувствие и настроение ребёнка после такой процедуры улучшается на глазах.

В случае белой лихорадки физические методы охлаждения противопоказаны. Больного следует укутать, можно приложить грелку к ногам и давать горячее питьё и папаверин или но-шпу (доза зависит от возраста), а при температуре 39 и выше — сделать литическую смесь или вызвать скорую помощь..

Специалист медицинского сектора Н.И. Ерофеева

Как пить от отёков

Клюква в виде напитка является одним из самых эффективных методов от отёков, возникающих практически у всех беременных, в особенности на последних месяцах. К концу срока, когда плод активно развивается и растёт, женщина ощущает колоссальную нагрузку на внутренние органы, в частности, почки, печень, сердце, у неё появляются расстройства тканевого обмена, особенно выражающиеся на лице и нижних конечностях.

Напиток из клюквы, за счёт прекрасного мочегонного действия, позволяет нормализовать обменные процессы в тканях, вывести лишнюю жидкость из организма, устранить отёчность. С целью профилактики отёков медики рекомендуют ежедневно выпивать около 2 ст. морса. Для устранения отёчностей тканей необходимо выпивать 1–1,5 л напитка. При этом следует быть готовыми к тому, что придётся часто ходить в туалет. По данной причине не следует пить напиток вечером.

Знаете ли вы? Начиная с конца 80-х годов прошлого столетия, клюквенный сок активно используют во время съёмок в фильмах в качестве заменителя натуральной крови.

Клюквенный морс — лёгкий, приятный и вкусный напиток, который поможет не только утолить жажду во время беременности, но и избавиться от многих проблем со здоровьем. Он замечательно справится с токсикозом, насытит организм большим количеством ценных биологических компонентов, поможет нормализовать давление и избавит от сильных отёчностей на поздних сроках

Однако при употреблении напитка не следует забывать о мерах предосторожности и всегда соблюдать рекомендованные врачом дозы

Беременность Клюква Питание при беременности Напитки при беременности Соки при беременности

Цистит у женщин проявляется следующей симптоматикой:

  • Частое мочеиспускание с небольшим объемом мочи 
  • Резкая боль, жжение в момент, когда опорожняется мочевой пузырь 
  • Чувство переполненного мочевого пузыря, даже если он совершенно пустой  
  • Субфебрилитет 
  • Изменение цвета мочи, появление в ней слизи и прожилок крови  

Для оказания первой помощи и лечения женщинам следует обращаться к урологу. Чтобы поставить правильный диагноз, исключить другие патологии и выбрать соответствующую терапию, врач назначает ряд обследований. К ним относятся:  

  • Общий анализ мочи 
  • Анализ по Нечипоренко (нужно сдать среднюю порцию утренней мочи) 
  • УЗИ мочевого пузыря 
  • Цистоскопия по необходимости.  

Перед началом лечения женщина с циститом должна пройти осмотр у гинеколога. Это поможет исключить или подтвердить половые инфекции, как причину болезни. Гинеколог берет мазки из влагалища, цервикального канала и отправляет их на обследование в лабораторию.  

После получения результата всех анализов и обследований, уролог назначает терапию. Цистит у женщин можно лечить дома, но врач должен точно объяснить, как принимать лекарства, какой диеты и режима придерживаться. Кроме лекарственных препаратов при цистите (после исчезновения симптомов) можно применить физиотерапию, инстилляции мочевого пузыря. Быстро вылечить цистит в домашних условиях таблетками можно лишь при легкой форме

Важно правильно соблюдать все назначения, выполнять схему терапии и все рекомендации.  

Как правильно принимать клюкву

Полезный эффект от употребления клюквы во время беременности будет ощутимее, если правильно ее принимать.

  • Для профилактики различных заболеваний и поддержания нормального уровня витаминов в организме, ее можно просто есть в сыром виде. В день достаточно съедать 10-15 ягодок, чтобы хорошо себя чувствовать;
  • Свежие ягоды можно добавлять в чай, придав ему приятную кислинку;
  • Но настоящей витаминной бомбой для вас станет клюквенный морс.

Чтобы сохранить в напитке максимальное количество полезных веществ, его нужно правильно приготовить:

  1. Для этого, из свежих ягод отжимается сок;
  2. Кожица заливается водой и кипятится в течение 3-5 минут;
  3. После чего отвар нужно процедить;
  4. Соединить сок с отваром и добавить в него сахар или натуральный мед (читайте актуальную статью о том, можно ли мед при беременности?).

Только при таком способе приготовления, вы можете быть уверенным в том, что получите от употребления напитка максимальную пользу. На 1 стакан свежих ягод, нужно взять 1 литр воды и несколько ложек сахара или меда.

Из ягоды можно приготовить полезную настойку, которая хорошо понижает давление и чистит сосуды.

  • Для этого несколько столовых ложек ягод залейте 2 стаканами кипятка;
  • Делать это лучше в термосе;
  • Настаивать клюкву нужно в течение 8-10 часов;
  • После этого настойка процеживается и принимается перед едой.

Чтобы не допустить авитаминоз, можно приготовить такое полезное лакомство – клюква перетертая с медом. Принимать его нужно по 1 столовой ложке трижды в день.

Клюква при беременности считается одной из самых полезных ягод. Хранить ее в свежем виде можно до 4 месяцев. Но полезные свойства, ягода сохраняет и в замороженном или высушенном виде.

Будущим мамам ее рекомендуют использовать для профилактики и лечения простуды, инфекционных заболеваний, болезней желудка и сердечно-сосудистой системы, снижения артериального давления, а также просто для утоления жажды. Но при этом нужно помнить, что употреблять клюкву нужно в умеренных количествах.

  • Лимон при беременности
  • Отвар шиповника при беременности
  • Можно ли беременным шоколад?
  • 1 триместр
  • 2 триместр
  • 3 триместр

Прямо сейчас получите видеокурс «Три шага к здоровой беременности и легким родам»

Источники

  • http://OnWomen.ru/klyukvennyj-mors-pri-beremennosti.html
  • http://bydy-mamoy.ru/mozhno-li-klyukvennyj-mors-pri-beremennosti.html
  • http://zdoroviebl.ru/rasteniya/klyukva/pri-beremennosti/
  • https://uroki4mam.ru/klyukva-pri-beremennosti

Что делать при повышении температуры?

Самое главное — это постельный и питьевой режимы

При высокой температуре (выше 38,5) важно ограничить активность ребенка, так как бег, катание на велосипеде и другая физическая деятельность приводит к повышению температуры. Первым делом малыша следует раздеть до майки и трусов, при этом желательно использовать одежду из хлопчатобумажной ткани, укрыть лёгкой простынёй, а в случае озноба — тёплым одеялом вплоть до прекращения озноба, покраснения кожи или согревания

Чтобы малыш находился в постели, с ним надо интересно провести время, например, рассказать сказку или включить музыку. Следует помнить, что при высокой температуре ребенку нежелательна зрительная нагрузка (просмотр телевизора, игра на приставке или компьютере, рисование и др.).

Как правило, строгий постельный режим, при котором можно посещать только кухню и в туалет, назначают детям крайне редко и на короткий срок, например, при ангине, скарлатине, тяжёлой пневмонии.

С момента нормализации температуры или при субфебрильной (37,5-38) постельный режим можно отменить, но желательно, чтобы днём ребёнок отдохнул или поспал.

При высокой температуре необходим питьевой режим

В сутки ребёнку необходимо давать 1–1,5-2 литра жидкости (в зависимости от возраста), преимущественно воды или чая (не важно, чёрный, зелёный или травяной, с сахаром или лимоном). Сок лучше исключить в первые дни болезни, так как при температуре пропадает аппетит, а сок стимулирует продукцию пищеварительных ферментов, тем самым раздражая слизистую пищеварительного тракта, что может вызывать изжогу и дискомфорт

Кроме того, соки могут стимулировать моторику и вызывать диарею, некоторые из них (цитрусовые, мультифруктовый, гранатовый, морковный) могут провоцировать аллергию, которая проявляется в виде различных высыпаний. Если же ребёнок просит сок, то следует ограничиться одним стаканом в сутки после еды. Компот из сухофруктов (яблок, груш, вишен, кураги, изюма), моно или смесь, будет полезен при высокой температуре, но следует учитывать, что чернослив и курага вызывают послабление стула, а груша закрепляет этот процесс. В период болезни некоторые готовят морсы из клюквы и (или) брусники. Помните, что при их употреблении следует ограничиться 1-2 стаканами в день, чтобы не потерять много жидкости, т. к. морс обладает мочегонным эффектом, что в свою очередь может привести к интенсивному выведению антибиотиков или других важных лекарственных средств, а также снизить их концентрацию в крови и, как следствие, уменьшить эффект от лечения. Кроме того, морс может способствовать повышенному образованию солей в моче.

Обильное питьё способствует снижению температуры. При нем усиливается потоотделение, учащается мочеиспускание (с мочой выделяются вирусы, микробы, токсины и шлаки). Кстати, жаропонижающие «плохо работают», так как вследствие их применения температура не снижается (либо удается достигнуть лишь кратковременного эффекта) чаще всего из-за того, что ребёнок отказывается пить воду во время болезни

Это крайне важно, поскольку организм не отдаёт воду, которая необходима ему при высокой температуре

Сушеная клюква при беременности

Сушеная ягода в период вынашивания ребенка также считается полезной. Такой продукт делают следующим образом:

  1. Ягоды перемывают и выкладывают на бумажное полотенце для устранения влаги.
  2. Клюкву раскладывают на пергаменте и помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 65 градусов.
  3. Сушат на протяжении 7-9 часов, перемешивая ягоды через каждые полтора часа.
  4. По истечении этого времени клюкву вынимают.

Хранить сушеную ягоду необходимо в морозильной камере в герметичной упаковке.

Совет! Можно сделать ягоду немного сладкой, если перед сушкой ее посыпать сахарной пудрой.

В таком виде клюкву беременным советуют принимать по 10-15 штук в день.

Польза напитка для будущих мам

Беременным женщинам следует употреблять морс в период вынашивания ребёнка, тогда малыш вырастет крепким и здоровым.

Богатый витаминами и обладающий приятным вкусом морс поможет избавиться от токсикоза на ранних сроках беременности. С тошнотой беременных отлично справляется морс из красной смородины.

В первом триместре органы и скелет плода только начинают закладываться, поэтому ягодный морс с большим количеством магния, фосфора, калия и железа поможет малышу сформироваться правильно.

Во время беременности нежелательно принимать лекарства для борьбы с простудными заболеваниями. Поэтому для повышения иммунитета отлично подойдёт облепиховый морс. Он не только богат витаминами, улучшающими рост и развитие плода, но и способен защитить организм от инфекции.

Наиболее полезными считаются свежевыжатые соки (концентрация в них витаминов и микроэлементов самая высокая), на втором месте находятся морсы, на третьем — компоты

Морс из брусники тоже оказывает благотворное влияние на организм будущей матери. Он борется с воспалениями, имеет асептическое действие. Лечит простудные заболевания, но можно пить напиток также для их профилактики. Избавляет брусничный морс и от отёков, которые часто появляются на последних месяцах беременности и доставляют женщинам неприятности.

Во время приготовления морса можно сочетать два вида ягод, например, клюкву и бруснику. В результате получится просто супервитаминный напиток. В таком морсе будет много железа, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Он избавит организм беременной женщины от токсинов, окажет мочегонное и жаропонижающее действие, благотворно повлияет на развитие плода.

Ещё один морс, обладающий лечебным действием — калиновый. Его пьют при простуде и при бронхиальной астме. Бывает, что у беременной возникает головная боль, нарушается пищеварение, или её мучает изматывающий кашель. В таком случае морс из калины придёт на помощь. Единственный недостаток этой ягоды — кислый вкус. Но с этим можно справиться, если добавить в морс мёд.

С детских лет простуду нам лечат с помощью малины — морс из этой ягоды поможет и во время беременности. Если пить такой напиток, то жар понизится за счёт обильного потоотделения. Для достижения лучшего эффекта, надо употреблять его горячим. Оптимальная доза для беременной женщины — два стакана в день. Малиновый морс укрепит ваш иммунитет и ускорит выздоровление.

О клюкве

Диетологи утверждают, что рацион беременной женщины — это исключительно натуральные продукты.
Организм привычный к ним. В отличие от экзотических фруктов и ягод, хорошо усваивает из родных полезные вещества.
К тому же можно не бояться аллергической реакции, поскольку такой риск минимален — близок к нулю.

Родные леса и поля — это первые места, где можно запастись дикими ягодами, которые будут полезными и безопасными для будущей мамы.
При беременности клюква — незаменимый источник полезных веществ, практически не вызывает реакций непереносимости.
И доступна всем, нужно только немного потрудиться и собрать ее.
Клюква хорошо сохраняется всю зиму.

Полезные свойства Эстрагона

Полезные свойства и противопоказания моркови

10 полезных свойств зеленого чая

Употребление напитков на ранних сроках

Достаточно часто беременные колеблются, можно ли пить клюквенный морс.
Для сомнений есть причины: морс содержит избыточное количество аскорбиновой кислоты, что ведёт за собой повышение тонуса матки.
Случившееся на ранних сроках беременности может привести к выкидышу.
Однако, вред перекрывается большим количеством положительных действий, о которых мы уже рассказывали.

В каких случаях морс употреблять не стоит?

  1. Беременным с гастритом, язвами желудка и заболеванием печени ягодный продукт противопоказан.
  2. Запрещено принимать морс и одновременно употреблять сульфопрепараты.
  3. Если у беременной мочекаменная болезнь, клюквенное питье необходимо принимать под наблюдением врачей.
  4. Не стоит злоупотреблять средством, если у женщины есть аллергия.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них.

1. Возможны ли естественные роды, если у беременной женщины выявлен гестационный пиелонефрит? 

— Родить самостоятельно вполне возможно, пиелонефрит – это не показание на кесарево сечение. 

2. На УЗИ почек был выявлен пиелонефрит. Врач выписал Канефрон и Аугментин. Не опасен ли Аугментин для будущего ребенка, не имеет ли препарат противопоказаний при беременности?  

— Аугментин при беременности назначают редко, только в тех случаях, когда обычный амоксициллин неэффективен. Вопрос приема препарата нужно обсуждать с врачом, желательно определить чувствительность бактериальной флоры к другим антибиотикам. 

3. Можно ли избавиться от пиелонефрита, принимая лишь Канефрон? 

— Монотерапия пиелонефрита Канефроном не приносит эффекта, его используют только в комбинации с более действенными средствами. 

4. Во время беременности было несколько обострений пиелонефрита. Что можно предпринять, чтобы избежать повторных эпизодов и новых курсов антибиотиков? 

— Надо пить больше жидкости (при отсутствии отечного синдрома), регулярно ходить в туалет для опорожнения мочевого пузыря. Полезно пропить на протяжении нескольких недель Канефрон, но только по рекомендации врача. 

5. В моче обнаружено, небольшое количество белка, но число лейкоцитов и крови нормальное. Можно ли ставить в таком случае диагноз пиелонефрит? 

— Обнаруженный в анализе белок не несет особой информации, такая ситуация может возникнуть при гестозе. Нужно повторить анализ мочи, сделать пробы Нечипоренко и Зимницкого. 

6. В детстве был поставлен диагноз пиелонефрита. Можно ли в такой ситуации беременеть и рожать? 

— При отсутствии почечной недостаточности противопоказаний нет.  

7. На фоне хронического пиелонефрита артериальное давление внезапно и сильно повысилось. Что предпринять? 

— Необходимо срочно идти на прием к гинекологу и, скорее всего, ложиться в стационар. 

8. В моче выявили эритроциты. Врач настоятельно рекомендует лечь в больницу. Нужно ли это делать? 

— При любых патологических изменениях в анализе мочи у беременных, включая гематурию, ложиться в больницу обязательно.

Запись на прием осуществляется ежедневно по тел. +7 (812) 308-88-15, +7 (931) 308-44-15

Мы находимся по адресу: СПб, В.О., ул. Одоевского д. 28 (5 мин. ходьбы от ст. м. «Приморская»)

Противопоказания к употреблению клюквы

Прежде чем употреблять клюкву при беременности надо знать о существующих противопоказаниях:

  1. При аллергии. Аллергическая реакция на клюкву возникает достаточно часто и проявляется в виде сыпи на коже, покраснения, отека, вздутия, тошноты и т.д.
  2. При камнях в почках. В клюкве содержится много минералов, которые способствуют отложению камней в почках. Здоровый организм это не затронет. Если организм склонен к образованию камней в почках, то клюква может быть опасна.
  3. При кровотечениях. Ягода склонна разжижать кровь, поэтому полезна при тромбофлебите и других заболеваниях с густой кровью. Если в организме жидкая кровь, наблюдается склонность к кровотечениям, то потребление клюквы может ухудшить положение. В таком случае от ягоды надо отказаться.
  4. При высокой кислотности желудка. Хотя клюква применяется при гастрите. Клюквенный сок категорически нельзя пить при высокой кислотности желудка, особенно в неразбавленном виде и натощак.
  5. При низком артериальном давлении. Клюква прекрасно снижает высокое давление. Клюква противопоказана беременным женщинам, у которых низкое давление, ввиду опасности ухудшения состояния.

Рекомендуется осторожное и умеренное употребление клюквы при беременности:

  1. В первом триместре, на ранних сроках, т.к. высокое содержание витамина С может привести матку в тонус и спровоцировать выкидыш.
  2. С повышенной кислотностью желудка при гастрите, кислая ягода может спровоцировать изжогу или обострение болезни.
  3. При остропротекающих печеночных и кишечных заболеваниях.

Как сделать клюквенный морс для беременных

Рецепт клюквенного морса от отеков и простуды:

  1. Отжать сок из клюквы.
  2. Выдавленные ягоды залить холодной водой и варить на медленном огне, на протяжении 5 минут.
  3. После охлаждения отвар процеживают.
  4. Смешивают отвар и сок.

В приготовленный морс можно добавлять сахарный песок. По желанию разрешается вливать в напиток мед.

Можно делать для беременных морс из замороженной клюквы.

Совет! Чтобы разморозить ягоды правильно, нежелательно ставить их в микроволновую печь или заливать кипяченой водой. При таких действиях они теряют полезные свойства.

Употреблять морс нужно по половине стакана в сутки.

Можно употреблять при беременности клюквенно-брусничный морс. Для его приготовления берут такие продукты:

  • ягоды брусники – 2 ст. л.;
  • клюква – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть и отжать сок из них.
  2. Выдавленный продукт залить водой и поставить на слабый огонь.
  3. Варить меньше 5 минут. Охладить и процедить.
  4. Соединить 2 напитка, помешивая ложкой.
  5. Можно добавлять по вкусу сахар и мед.

Совет! Во время приготовления средств из клюквы желательно использовать посуду, которая не окисляется.

Такой морс борется с простудными заболеваниями, отечностью ног, рук и лица. Средство улучшает работу сосудисто-сердечной деятельности и нормализует метаболические процессы в организме.

Способы приготовления клюквенного морса

Клюквенный морс при беременности лучше всего готовить каждый день, тем более что рецепт очень прост. Необходимо помыть и очистить 1 стакан ягоды, размять их ложкой, выделившийся сок процедить. Густую смесь размятых ягод залить литром горячей воды, добавить 2-2,5 ложки сахара, размешать и поставить на огонь. Довести до кипения и отставить в сторону на 15 минут. После того как напиток остынет до 40-50°C, нужно процедить его и смешать с клюквенным соком, отжатым вначале. Такой способ помогает сохранить все полезные вещества клюквы, разрушающиеся при воздействии температуры (например, витамин C).

Существует экспресс-вариант приготовления клюквенного морса. Промытую ягоду нужно размять ложкой, залить теплой водой и добавить сахар по вкусу. Дать напитку настояться в течение нескольких минут. Перед употреблением можно процедить или пить с мякотью.

Сколько пить клюквенный морс при беременности

Ответить однозначно на этот вопрос невозможно. Каждая женщина – индивидуальна, у каждой беременной своё состояние здоровья, особенности протекания беременности и наличие заболеваний, а поэтому допустимая порция напитка также будет индивидуальной.

При условии отсутствия противопоказаний, пить морс из клюквы нужно не больше 1-2 стакана в день не дольше 20 дней подряд. При наличии определённых заболеваний, суточная доза морса может быть другой. Главное – не злоупотребляйте лечебным напитком, иначе – из полезного он может быстро превратиться в опасный.

Морс из замороженной клюквы

По вышеописанному рецепту можно сделать морс из замороженной клюквы. Технология приготовления та же, разница заключается лишь в состоянии ягод. Замороженные не так полезны, как свежие, однако зимой свежими ягодками не побалуешься, поэтому заморозка – лучший и наиболее щадящий способ заготовки клюквы на зиму. Если правильно заморозить и разморозить плоды, то они практически не потеряют своей пользы.

В целом, по приведённому выше рецепту очень полезно делать морс после родов. Такой витаминный лёгкий напиток помогает быстрее заживить родовые раны, к тому же, клюква зарекомендовала себя, как отличный антидепрессант. А это значит, что природный продукт помогает легче перенести (а то и полностью избежать) послеродовой депрессии.

Как готовить морс из брусники и клюквы

Ещё один простой рецепт приготовления витаминного напитка для беременных включает в себя сочетание двух полезных ягод – брусники и клюквы. Такой ягодный тандем делает напиток ещё более полезным, а готовится он не сложнее, чем обычный клюквенный морс. Однако так же, как и напиток из клюквы, брусничный пить на ранних месяцах беременности не стоит.

Ингредиенты

  • Брусника – 3 ст.
  • Корица – 1 палочка;
  • Тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • Цедра лимона – по вкусу;
  • Вода – 4 ст.;
  • Ваниль – 1 щепотка.

Приготовление домашнего морса из клюквы и брусники

  1. Ягоды моем, складываем в эмалированную ёмкость, разминаем их деревянной ложкой.
  2. Заливаем ягодное пюре прохладной водой.
  3. Ставим ёмкость с содержимым на плиту, накрываем её крышкой, кипятим массу.
  4. Добавляем корицу, ваниль, цедру.
  5. Тщательно мешаем продукт, снимаем с огня.
  6. Брусничный морс процеживаем, остужаем, смешиваем с сахаром.
  7. По классическому рецепту готовим клюквенный морс, затем смешиваем его с остывшим брусничным морсом.
  8. На этом всё – напиток готов, полутёплым подаём его к столу.

Вот такие простые рецепты у простого летнего напитка. Теперь вы точно знаете,Только мама ответственна за здоровье своей крохи, поэтому составлять своё повседневное меню при беременности нужно правильно.

Пользуйтесь нашими несложными рекомендациями и включайте в свой рацион только полезные продукты.

Лёгких родов и крепкого вам здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector