Как приготовить кисель из пачки, крупы и свежих фруктов?

Полезные свойства киселя

Густая консистенция обволакивает желудок и создает защитную пленку, что помогает наладить пищеварение и стул, избавляет грудничка от запоров и поносов, предотвращает возникновение заболеваний пищевого тракта. Кроме того, это эффективная профилактика простуды, гриппа, ОРВИ и других подобных заболеваний. Кисель во время инфекции согреет горло и организм, поможет избавиться от кашля и насморка. Напиток укрепляет иммунитет, придает бодрости и восстанавливает силы.

В состав киселя входят различные ягоды и фрукты, крупы. В зависимости от содержимого напиток несет ту или иную пользу ребёнку.

Ингредиент Польза Когда можно давать грудничку
Яблоко Включают одним из первым за счет гипоаллергенности, предотвращает развитие анемии и помогает при авитаминозе, налаживает вещественный обмен и аппетит, нормализует кроветворение, очищает кишечник С 6-7 месяцев
Груши Нормализуют работу печени и почек, положительно влияют на пищеварение и функциональность сердца, очищают организм, устраняют запоры, улучшают кроветворение и укрепляет сосуды С 6,5- 7 месяцев
Банан Банановый кисель станет эффективным средством при сильном кашле и даже бронхите, устраняет кашель и першение в горле, улучшает состав крови, формирует мышечную ткань и костный скелет, укрепляет сосуды и иммунитет С 7 месяцев
Овсяные хлопья или геркулес Выводит шлаки и очищает организм, укрепляет иммунитет, снимает усталость и напряжение, успокаивает, снижает вздутие живота и налаживает пищеварение, улучшает память и стимулирует мозговую активность, полезен при заболеваниях желудка и устраняет . С 8-9 месяцев
Черника Улучшает зрение, помогает при запорах и поносах, налаживает работу пищеварения, укрепляет иммунитет, лечит заболевания глаз, предотвращает заболевания сосудов и сердца, стимулирует работу мозга С 10 месяцев
Вишня Снимает воспаления, помогает при гриппе и воспалении верхних дыхательных путей, повышает иммунитет и укрепляет сосуды, предотвращает возникновение тромбов, налаживает работу щитовидной железы и кишечника, избавляет от запоров В 10-11 месяцев
Смородина Укрепляет капилляры и сосуды, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ, помогает при запорах, повышает остроту зрения и положительно влияет на состояние кожи В 10-11 месяцев
Клюква Надежное и безопасное средство от гриппа, профилактика инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на работу нервных клеток После 12 месяцев
Рябина Помогает при болезнях печени, оказывает легкий слабительный эффект и устраняет , повышает иммунитет и противостоит вирусам, улучшает зрение, состояние кожи и волос После 2ух лет

Несмотря на пользу киселя, напиток может принести и вред. Например, вызвать у крохи расстройства желудка или пищевую аллергию. Чтобы избежать отрицательных последствий, и чтобы с детьми не случилось ничего плохого, придерживайтесь правил введения нового продукта в рацион грудничка.

Жидкий молочный кисель для детей

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • крахмал – 15 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • В половине стакана молока разведите крахмал.
  • Оставшееся молоко смешайте с сахаром, доведите до кипения.
  • Влейте крахмальную смесь.
  • Когда кисель снова начнет закипать, снимите его с огня.
  • Разлейте по стаканам или чашкам, остудите до желаемой температуры.

Если вы готовите кисель для совсем маленького ребенка, сахар из рецепта желательно исключить или уменьшить его количество в 4-5 раз, крахмала тоже можно добавить чуть меньше.

Молочный кисель – вкусный и полезный десерт, который нравится не только детям. Приготовить такое оригинальное угощение к семейному обеду или к праздничному столу сможет даже начинающий кулинар.

Кисель из клюквы рецепт для детей до года и после года?

Клюквенный кисель очень хорошо помогает детям в борьбе с вирусами во время простудных заболеваний, гриппа.

Для приготовления клюквенного киселя понадобится:

  • 2 л воды
  • 300 г клюквы
  • 6-7 ст.л. сахара (количество сахара следует регулировать на свое усмотрение)
  • 4 ст.л. крахмала

Для приготовления клюквенного киселя необходимо:

  • Клюкву помыть, просушить, измельчить блендером, либо протереть через сито.
  • Довести воду до кипения, добавить клюквенную массу, сахар. Оставить вариться на медленном огне около 15 минут.
  • Взять стакан отвара, остудить его до комнатной температуры, а затем развести в нем крахмал.
  • Напиток вновь довести до кипения, а затем, постоянно помешивая, тонкой струей влить крахмально-клюквенную смесь. Кипятить напиток на медленном огне еще около 2 минут.

После приготовления кисель следует немного остудить, а только потом подавать ребенку.

Густой кисель из клюквы

Как готовить отвар?

Рассмотрим несколько рецептов приготовления геркулесового отвара для грудничка:

На коровьем молоке:

  1. Сначала варим овсяные хлопья в воде приблизительно 25 минут. Их добавляют, исходя из следующей пропорции: 1 ст. ложка на 200 мл. воды.
  2. Затем вливаем к получившейся смеси кипяченое коровье молочко 50 мл.
  3. При желании можно положить немного соли и сахара, но лучше воздержаться.
  4. Кипятим все вместе еще 5 – 7 минут.
  5. Немного остужаем отвар и процеживаем его через сито или марлю.
  6. Отвар готов и рассчитан только на один раз.

Часто коровье молоко является довольно тяжелым для маленького непривыкшего организма, особенно после перехода с грудного молочка. Кроме того, у некоторых малышей может быть аллергия на его компоненты. Поэтому в таких случаях лучше варить деткам отвар на более подходящем козьем молоке.

На козьем молоке:

  1. Разбавляем козье молоко водой в пропорции 1 : 2 и доводим до кипения.
  2. После закипания добавляем ложку геркулесовых хлопьев и варим 20 – 25 минут.
  3. Затем остужаем и также процеживаем отвар, как и в предыдущем случае.
  4. Отвар можно дать малышу как из бутылочки, так и из ложки.

Отвар на козьем молочке не такой тяжелый для детского организма, как на коровьем, и является более предпочтительным для крох.

  1. Вскипятить 200 мл. воды.
  2. Добавить 2 ст. ложки хлопьев и варить полчаса.
  3. Затем немного остудить и процедить. Смесь готова.

С добавлением смеси:

  1. Сварить на воде овсяные хлопья в пропорции 1 ст. ложка на 100 мл.
  2. Немного остудить и процедить.
  3. Развести смесь согласно инструкции.
  4. Добавить 100 мл. смеси к отвару и перемешать.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, предпочтительнее использовать отвары с большим содержанием воды. Если на искусственном – добавлять больше молока.

Как варить кисель ребенку до года и после года?

Для детей до года пища в виде прикорма должна быть протерта, чтобы малыш мог без труда ее есть. Поэтому, если вы даете ему кисель, в котором присутствуют кусочки фруктов или ягод, протирайте его через ситечко, или ложечкой набирайте кисель без ягод. Детям постарше кисель с кусочками фруктов, возможно, будет интереснее и вкуснее есть. Также для малышей нужно варить компоты и кисели, не содержащие слишком много органических кислот.

Выбирайте для таких блюд спелые, сладкие яблоки, вишни, малину и другие полезные фрукты и ягоды. Для фруктового киселя для малышей понадобится:

  • 2 ч.л сахара
  • 1 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя или 2 ч.л крахмала с верхом для густого киселя
  • горсточка ягод вишни или малины
  • половинка спелого яблока

Приготовить ягодный кисель просто:

  • Сварите из фруктов и ягод 250 мл компота
  • Разведите крахмал небольшим количеством холодной воды и тоненькой струйкой влейте в кипящий компот
  • Варите помешивая 10-15 секунд


Кисель из фруктов для малышей

Если вы хотите сделать кисель, содержащий максимальное количество витаминов, то сварите его из свежевыжатого сока. Для приготовления витаминного киселя возьмите:

  • 1 яблоко
  • 100 г ягод
  • 2 ч.л сахара
  • 1 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя
  • или 2 ч.л крахмала с верхом для густого киселя

Варят кисель из сока так:

  • Выжмите сок и доведите объем водой до 250 мл
  • Доведите до кипения сок с водой
  • Тоненькой струйкой влейте в него предварительно размешанный с холодной водой крахмал
  • Добавьте 2 ч.л сахара, доведите до кипения и варите 10 секунд


Самое большое количество витаминов в свежих фруктах и ягодах

Особенности приготовления

Из пачки

Понадобится:

  • Брикет киселя 250 г;
  • Кипяток — 200 г;
  • Вода проточная — 1000 г.
  1. Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
  2. Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
  3. Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.

Из порошка

Необходимо:

  • 1 пачка кисельного порошка;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Кипяток — 200 мл.
  1. Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
  2. В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
  3. Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.

Из ягод и крахмала

  • Свежие ягоды — 300г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахарный песок — 3 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 2,5 ч. л.
  1. Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
  2. Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
  3. В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.

Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео

  • Замороженные ягоды — 500 г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахар — 3,5 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 3 ч. л.
  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
  2. Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
  3. Добавить в массу воды, дать закипеть.
  4. Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
  5. Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
  6. По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.
  • Варенье — 1200 мл;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Картофельный крахмал — 2, 5 ч. л;
  • Лимонная кислота — щепотка;
  • Сахар — 3 ст. л.
  1. В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
  2. Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
  3. Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.

Молочный кисель с клубникой

Это не просто молочный кисель, а самый настоящий десерт. Такое лакомство понравится детям, особенно, если они предвзято относятся к базовому киселю. Оставьте несколько ягод для украшения готовых порций.

Ингредиенты:

  • литр молока;
  • три яйца;
  • две ст л картоф крахмала;
  • стакан сахарного песка;
  • пакетик ванилина по желанию;
  • триста гр свежей клубники.

Пошаговый рецепт

  1. Разбиваем яйца, подсыпаем сахар и взбиваем до пышности блендером.
  2. Крахмал разведите небольшим количеством воды и влейте в пышную яичную массу с пенкой. Во время объединения ингредиентов мы не прекращаем взбивать массу.
  3. Молоко нагрейте до теплого состояния и влейте в полученную пышную смесь, размешиваем и ставим емкость на слабый огонь.
  4. Если вы решили добавить ванилин – нужно делать это сейчас.
  5. Томить нужно, постоянно размешивая лопаткой или ложкой. Долго не варите, сразу после закипания выключаем огонь.
  6. Остудите полностью.
  7. Клубнику сполосните, оторвите плодоножку с листиками и пюрируйте блендером. Несколько ягод оставляем на украшение.
  8. Добавляем клубничное пюре в молочный кисель и размешиваем.
  9. Подавайте в пиалах в холодном виде, украсив клубникой.

До новых встреч!

Читайте далее:

Как приготовить полезный кисель из клюквы

Как приготовить кисель из семян льна самостоятельно

Как приготовить полезный кисель из геркулеса

Как приготовить молочный коктейль с клубникой

Как приготовить и принимать овсяный кисель Изотова из геркулеса

Пищеварительная система

Пищеварительная система развивается вместе с организмом. С одной стороны, она растет, созревает, учится переваривать новые виды пищи. С другой стороны, она должна не только расти, но и своей работой обеспечивать питание клеток и тканей строительными веществами и энергией, а также выводить отработанные продукты. Есть еще множество функций, на которые пищеварительная система влияет опосредованно.

Причин для «несварения желудка» у ребёнка может быть множество

Но важно помнить, что основные процессы переваривания пищи происходят в тонком кишечнике при участии поджелудочной железы. Именно она выделяет необходимые ферменты, которые расщепляют пищу на составные части2

Когда по разным причинам пищеварительных ферментов недостаточно, пища может перевариваться не полностью, что часто приводит к появлению симптомов «несварения».

Что может приводить к «несварению желудка» у ребёнка?2

  • переедание, резкое увеличение нагрузки на фоне благоприятного общего состояния;
  • нарушение диеты при явных ограничениях на какие-либо продукты;
  • новые продукты, которые ребёнок попробовал в первый раз;
  • кишечные инфекции, отравления, их последствия;
  • применение антибиотиков, других препаратов;
  • врожденные особенности, аллергии, непереносимость определенных продуктов;
  • стрессы и эмоциональные перегрузки.

Сколько причин, столь же много существует и проявлений нарушения пищеварения.

Основные симптомы «несварения желудка» у ребёнка:2

  • тяжесть в животе;
  • дискомфорт после еды;
  • вздутие;
  • метеоризм.

Если процессы пищеварения нарушены длительно, это может проявляться еще и диареей и даже потерей веса из-за нехватки питательных веществ.

От каких недугов

По содержанию органических кислот фруктово-ягодный кисель занимает первые позиции в числе остальных детских напитков. Полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов.

При инфекционных заболеваниях, расстройствах пищеварения (запорах и поносах) пьют черничный кисель. Черника нужна малышу и для остроты зрения. С 10 месяцев такое питье уже можно включать в детское меню.
Для профилактики гиповитаминоза и анемии, для нормализации пищеварительных процессов идеально подойдет яблочный кисель. Его можно давать 6-месячным детям одним из первых. Напиток также помогает при поносе. Считается диетическим.
При заболеваниях печени полезно пить рябиновый кисель. Он оказывает на детский организм легкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффекты. Подходит для детей, начиная с возраста 2 лет.
Вишневый кисель отличается антисептическими качествами, оказывает положительное действие при воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Ближе к году, месяцев в 10, в меню ребенка постепенно вводят этот вкусный напиток. Но возможна аллергия, поэтому знакомить малыша с вишневым питьем следует постепенно.
При простудных заболеваниях детям рекомендуется пить кисель из клюквы. В ягодах содержится ацетилсалициловая и аскорбиновая кислоты

Крохам в возрасте всего нескольких месяцев нужно давать этот напиток с особой осторожностью – небольшими дозами, как лекарство. Клюквенный кисель служит хорошей альтернативой аптечным препаратам.
Геркулесовый кисель по праву именуют «русским бальзамом»

Этот напиток насыщен витаминами и минеральными соединениями, очень полезен при заболеваниях желудка и поносе.

Технология варки

  1. Главными продуктами, которые составляют кисельную основу, являются крахмал и фруктовые плоды или ягоды. Иногда в приготовлении используются овсяные хлопья, молоко.
  2. Если было решено давать такой напиток малышу до 1 года впервые, его требуется готовить однокомпонентным. Варить питье на основе разных ингредиентов можно по мере привыкания малыша к каждому из них по отдельности.
  3. Крахмал сначала перемешивается с холодной водой, а затем вливается в кипящий состав. Затем питье мешается до тех пор, пока оно не загустеет.
  4. Небольшую долю сока не стоит подвергать температурной обработке. Лучше влить ее в самом конце варки, несмотря на то, что предписывает рецепт. Так кисель сохранит больше витаминов и полезных веществ.
  5. При готовке питья для маленьких детей до 1 года следует воздержаться от использования сахара. Вместо него можно добавить немного фруктозы. Ни в коем случае нельзя пользоваться искусственными подсластителями. Лучше подбирать рецепт, где используются только знакомые ребенку фрукты.
  6. Варить напиток нужно в посуде, покрытой эмалью.
  7. После того как питье было приготовлено, его требуется сразу употребить. Чтобы исключить развития сбоев в пищеварении, нельзя хранить кисель в холодильнике, а потом греть его.

Популярные рецепты

Для приготовления овсяного киселя требуется залить одну треть стакана геркулесовых хлопьев теплой водой. В таком состоянии жидкость необходимо оставить на 10 часов или на ночь. Далее требуется слить всю воду в другую эмалированную емкость, а потом добавить туда стакан молока, немного соли и сахара. Кастрюля с жидкостью устанавливается на огонь и готовится до того момента, пока кисель не станет густым. Этот рецепт поможет справиться с поносом.

Чтобы приготовить молочный напиток, используйте следующий рецепт. В небольшом объеме холодной воды растворяется пара обеденных ложек кукурузного крахмала. В отдельной емкости следует вскипятить пару стаканов молока, а затем всыпать в него 60 грамм фруктозы. После того как смесь снова закипела, в нее заливается крахмал, жидкость помешивается до того момента, как молочный кисель загустеет.

Рецепт яблочного питья для детей до 1 года. Для готовки потребуется очистить и потереть пару яблок. Затем полученную кашицу следует отжать. Полученный сок сливается в отдельную емкость, а жмых заливается парой стаканов воды. Полученная жидкость ставится на плиту и кипятится в течение 10 минут. Далее отвар процеживается и снова кипятится. В холодной воде растворяется десертная ложка крахмала. Затем крахмал вливается в кипяченое питье, вся смесь мешается до густоты. Потом кастрюля снимается с плиты, а в нее добавляется сок яблок. Этот рецепт сохраняет большинство витаминов, которые содержатся во фруктовых плодах.

Детям, которые не достигли 1 года, можно давать кисельный напиток пару раз в неделю. Для детей старше года можно готовить такое питье каждый день, но давать его разрешается не чаще 1 раза в сутки.

Для крохи 1-3 лет одна порция напитка не должна превышать 150 миллилитров. Лучшим временем для питья является обед. Давать питье следует в теплом виде.

Кисель – это один из полезных и вкусных напитков. Его любая мамочка может приготовить для своего малыша в домашних условиях. Большинство родителей интересуются: «Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель? Из чего его готовить? Как правильно сварить? Полезен ли он для крохотного малыша?» Попробуем ответить.

  1. Полезные свойства
  2. Кому рекомендован, а кому противопоказан кисель
  3. Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель?
  4. Что нужно знать при варке?
  5. Детям до года
  6. Из замороженных ягод и крахмала
  7. Кисель из тыквы
  8. Банановый кисель
  9. Кисель из сухофруктов

Рецепты киселей для годовалых малышей

В этом возрасте у малыша могут наблюдаться некоторые особенности организма, которые врач имеет возможность диагностировать, поэтому не стоит включать в рацион кисели, если:

  • у малыша наблюдается патология толстого кишечника;
  • он склонен к частым диареям;
  • ребенок болен сахарным диабетом;
  • малыш имеет избыточный вес;
  • ребенок не переносит определенных продуктов, на которые у него есть аллергия.

Чтобы точно определить, можно ли кисель — ребенку 1 год, следует пройти медицинское обследование и при необходимости сдать анализы на наличие аллергенов в крови. Если малыш не имеет противопоказаний, можно смело давать ему напиток.

Помимо этого, каждый дополнительный ингредиент, который разрешается вводить годовалому малышу в рацион, следует добавлять маленьким дозами, отслеживая реакцию его организма — высыпания на теле, качество стула, аппетита.

Можно приготовить кисель для ребенка 1 года — рецепты которого включают овощные и злаковые культуры, более насыщенные ягоды и фрукты. Помимо сахара, в кисели годовалых детей можно включать мед, но в очень маленьких и постепенных дозах.

Смородиновый кисель

Рецепт киселя для годовалого ребенка с черной смородиной можно приготовить с добавлением покупного крахмала, а можно его приготовить самостоятельно, как указывалось в статье ранее.

  1. Смородину вымыть и обдать кипятком. Должно получиться 2 стакана.
  2. Отжать из нее сок.
  3. Оставшийся жмых проварить в воде 7 минут в 500 мл воды.
  4. Процедить отвар. В одну часть добавить сахар 100 г. В другую часть — 1,5 ст. л. крахмала.
  5. После того, как сахарный сироп закипит, в него добавляют понемногу крахмальную смесь и доводят до кипения.
  6. Доливают сок и снова доводят до кипения.

Кисель получается очень концентрированным за счет смородины, поэтому следует учесть, что пропорции воды могут меняться.

Например, молочный овсяный кисель без него получается очень вязким с эффективным обволакивающим свойством. Рецепт, как сварить ребенку кисель на молоке с овсянкой — самый простой из всех. Более того, мамы могут не беспокоиться о том, что у малыша может быть аллергия, сама по себе овсянка является продуктом, не вызывающим ее.

  1. Овсяные хлопья в количестве 1/3 стакана залить стаканом воды. Оставить на несколько часов для набухания. Это можно делать на ночь.
  2. Утром настой процеживают.
  3. Добавить в овсяную жидкость немного сахара по вкусу, соль, 1 стакан молока.
  4. Все прокипятить до загустения.
  5. Остудить. Давать малышу как полдник или на ужин.

Детям старшего возраста, которые уже ходят в дошкольные учреждения, готовят более разнообразные кисели, в которые добавляют ягоды и фрукты без отжима сока. Особенно в зимнее время готовят такие напитки из варенья.

Так называемый кисель детского сада готовят следующим образом:

  1. Любое ягодно-фруктовое варенье без косточек (200 г) размять.
  2. В 1,5 л горячей воды высыпать варенье, добавить, если нужно сахар по вкусу, довести до кипения.
  3. Смесь отключить и процедить черед сито.
  4. В 500 мл воды разбавить 3 ст. л. крахмала.
  5. Процеженную ягодную жидкость поставить на огонь и когда она будет кипеть, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал.
  6. Прокипятить 1 минуту. Отключить. Остудить.

Такой кисель для детского сада станет прекрасной подливкой для запеканок, пудингов, сырников.

Препараты при «несварении желудка»

Для поддержания пищеварения и восполнения недостатка пищеварительных ферментов создан препарат Креон 10000. Он доставляет в организм панкреатические ферменты, которых не хватает. Отличительной особенностью препарата является то, что он максимально точно повторяет естественный процесс пищеварения2. Такое действие обеспечивается за счет маленьких частичек действующего вещества внутри капсулы, которые являются ключевым преимуществом Креон. Эти частички называются минимикросферами и содержатся только в препарате Креон4.

Проведенные исследования установили, что чем меньше размер частиц препарата, тем эффективнее он действует5,6. На сегодняшний день мировым и российским научным сообществом для улучшения пищеварения рекомендованы минимикросферы, в отличие от препаратов, содержащих действующее вещество в других формах выпуска5,6.

В желудке капсула Креон 10000 быстро растворяется, а минимикросферы равномерно распределяются по всему объему пищи3. Так препарату удается охватывать максимальное количество съеденного7, чтобы помогать полноценному перевариванию и усвоению пищи.

Минимикросферы Креон 10000 особенно удобны для приема у малышей. Открыв капсулу, частички можно просто добавить в сок или пюре3. Кроме того, легко подбирать индивидуальную дозу Креон, поскольку для детей нужная доза рассчитывается исходя из массы тела ребенка.

Подробнее о применении препарата у детей можно прочитать здесь.

Молочный кисель с яблоками

Такой десерт очень полезный за счет молока и яблок. Также мы добавим сметану для более нежного вкуса. Такое угощенье обязательно понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • пол-литра молока;
  • четыре ст л нежирной сметаны;
  • четыре яблока;
  • четверть стак сахара;
  • две ст л муки.

Как приготовить

  1. Яблочки промойте, снимите кожуру, удалите твердое основание и семечки.
  2. Нарезаем небольшими дольками.
  3. Налейте в кастрюлю два стакана воды, поставьте на огонь.
  4. В кипящую воду отправляем дольки яблок. Если вода не закрывает яблоки, долейте еще кипятка. Варим до мягкости яблочек. На это уйдет примерно семь минут.
  5. Теперь перетираем яблоки вместе с жидкостью через сито или пюрируйте блендером.
  6. Ставим обратно на слабый огонь и, постоянно размешивая, добавляем молоко, муку и сахарный песок.
  7. Также вы можете размешать муку в небольшом количестве муки и влить в первую очередь. Доведите до однородности и влейте остальное молоко и сахар.
  8. Все размешивается до однородности – ждем, пока закипит, при этом постоянно размешиваем.
  9. Когда кисель закипит, выключайте огонь и разливайте по пиалам или чашкам. Даем остыть сначала при комнатной температуре, затем ставим в холодильник.

Подавайте, украсив взбитыми сливками.

С какого возраста используют геркулесовый отвар для грудничков

Многие современные мамы рано или поздно задаются вопросом: можно ли давать геркулесовый отвар для грудничков и с какого возраста? Большинство родителей отдают предпочтение этому традиционному натуральному продукту в качестве первого прикорма для деток, а не разнообразным готовым смесям, в составе которых иногда присутствуют химические элементы. Но не всем новорожденным одинаково полезен отвар из геркулеса или овсянки. Давать его малышам допускается лишь с разрешения врача и по достижении определенного возраста.

С какого возраста разрешается поить грудничка овсяным отваром, как самостоятельно его приготовить, какие есть показания и противопоказания, рассмотрим далее.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Замена грудного молока

Жидкий молочный кисель может быть использован в качестве заменителя грудного молока при «молочном» кризе. Но, если крохе меньше 5 месяцев, применять его следует после главного «приёма пищи», в качестве докорма. Замена даже одного кормления грудью может привести к ещё большему снижению количества вырабатываемого молока у мамы.

Что нужно помнить при докорме

Чтобы молочный кисель был максимально полезным для малыша, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Чем младше ребёнок, тем меньше крахмала в составе напитка.
  • Все ингредиенты должны быть уже «протестированы»: продукты, вызывающие аллергию у крохи, исключаются из состава.
  • Помните о возрастных ограничениях по употреблению отдельных продуктов, входящих в рецептуру.
  • Малышам до года напиток следует давать в неделю около 2-3 раз, не чаще.
  • Детям старше года пить кисель можно не больше 1 раза в день.
  • Употреблять его лучше тёплым.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector