Крупеник гречневый

Содержание:

Для малыша из перемолотой гречки

Ознакомившись с классической рецептурой приготовления гречки на молоке, вы без труда справитесь с блюдом, предназначенным для малыша. Так как молочная каша вводится в прикорм ещё неокрепшего организма, делать это рекомендуется постепенно. Наблюдайте за тем, как ребёнок реагирует на новое блюдо, есть ли какие-либо неприятные последствия после употребления гречки, приготовленной на молоке.

Из компонентов вам необходимо взять:

  • пятьдесят грамм гречневой крупы;
  • сто тридцать миллилитров детской чистой воды;
  • десять грамм сливочного масла, соль;
  • сто миллилитров молочка, содержание жира в котором не будет превышать пятнадцати процентов.

Общее время приготовления сорок пять минут. Калорийность одной детской порции, с учётом указанных ранее ингредиентов – приблизительно девяносто килокалорий. Итак, процесс приготовления детской молочной гречневой каши делят на части.

  1. Для начала хорошо переберите гречневую крупу. При необходимости удалите все посторонние примеси. Тщательно промойте крупу в глубокой миске с холодной водой. Не ленитесь промыть гречку несколько раз.
  2. Несмотря на то что разваренные зёрнышки гречихи являются довольно мягкими по текстуре, для первой пробы блюда рекомендуется добиться консистенции пюре. Для этого гречневую крупу перемалывают при помощи миксера или блендера. Затем пересыпают получившуюся гречневую муку в кастрюлю и заливают необходимым количеством чистой детской воды.
  3. После этого включите конфорку на минимальный огонь, поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода начнёт закипать, необходимо создать эффект «парилки», чтобы вода выкипела. Для этого кастрюля накрывается крышкой. В таком состоянии гречневую кашу необходимо варить не менее двадцати минут. При необходимости добавляют воду.
  4. После того как гречневая каша хорошо проварится, можно влить в неё молоко, а также другие оставшиеся ингредиенты – сливочное масло и небольшую щепотку соли.
  5. Помешивать содержимое кастрюли нужно постоянно, до тех пор, пока всё молоко не испарится. Как правило, это занимает двадцать минут. Каша готова.

Возможные проблемы при прикорме

Гречневая крупа с молоком очень полезна, но может вызывать проблемы с пищеварением у малышей. Они могут быть такими:

Аллергия или непереносимость. И тот, и другой случай провоцирует белок коровьего молока. Если такое случилось, следует немедленно прекратить прикорм молочной кашей и проконсультироваться со специалистом.

Малыш с мамой у врача

  • Запоры. ЖКТ младенца несовершенен, еще может не справляться с более густой пищей. Решения – консультация специалиста, увеличение объема выпиваемой ребенком в сутки воды, ввод пюре чернослива в рацион.
  • Расстройство желудка. В гречневой крупе много клетчатки, которая может проявлять себя так. Выход – на время прекратить давать кашу, обратиться к врачу.

Гречневая каша на молоке обязательно должна быть в рационе ребенка в любом возрасте. Она очень полезна для растущего организма, но только при условии отсутствия противопоказаний и соблюдении принципа разнообразия питания.

Начинаем прикорм с гречневой крупы

Почему вводим прикорм в 6 месяцев (кстати, читайте статью о том, что должен уметь ребенок в 6 месяцев>>>)?

  1. На самом деле, грудное молоко обеспечивает ребенка всеми полезными веществами и в 6 месяцев и в 8, и даже в год. Поэтому, переживать, что ему чего-то не хватает и нужно вводить большие порции каши – не нужно;
  2. Ребенок созревает психологически и у него возникает желание пробовать то, что едят родители;
  3. Именно пищевой интерес и является причиной введения прикорма, а не то, что ребенку не хватает маминого молочка и пора приучать его к взрослой пище.

Важно! Прикорм обеспечивает детский организм многими полезными веществами, а также помогает ему сформировать вкус, учит жевать и удовлетворяет любопытство к содержимому тарелки. Выбирая, с чего начать прикорм, ориентируйтесь на прибавки в весе

Если они большие – начните с овощей, маленькие – с каши

Выбирая, с чего начать прикорм, ориентируйтесь на прибавки в весе. Если они большие – начните с овощей, маленькие – с каши.

Вводя кашу в прикорм, следуйте определенным правилам:

  • Давайте прикорм утром, начиная с микродозы или давая ее на кончике чайной ложки;
  • После прикорма обязательно докормите малыша грудью;
  • Наблюдайте за грудничком в течение дня, если у малыша нет коликов, изменения стула и поведения, сыпи в течение дня, то объявляем данный продукт безопасным и начинаем использовать его регулярно.

Со смородиной и бананом

Очень простая и при этом обалденная на вкус каша, которую можно подать, как на завтрак, так и во время всего дня.

Для приготовления берем:

  • гречневую крупу (200 гр.),
  • молоко (0,4 литра),
  • сахар, соль,
  • один банан и несколько ягод черной смородины.

Приготовление

Крупу перебираем, моем, заливаем молоком и ставим на медленный огонь готовиться под крышкой около двадцати минут.

После того, как каша готова, добавляем немного соли, сахар по вкусу, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 7 минуток.

Нарезаем кусочками банан, ягоды смородины промываем. Если вы берете замороженные ягоды, их предварительно следует разморозить.

Выкладываем гречку в тарелку, декорируем дольками банана и ягодами смородины, сверху можно немного полить шоколадной пастой, сделав красивый рисунок. Все готово!

Как приготовить гречневую кашу грудничку

Для деток грудного возраста кашу из гречневой крупы можно приготовить в домашних условиях или развести готовую, которая продается в магазине.

Как варить гречневую кашу для первого прикорма

Чтобы приготовить грудничку кашу из гречки необходимо придерживаться определенного порядка действий:

  1. переберите крупу, чтобы в ней не было мусора и неочищенных зерен;
  2. хорошо промойте несколько раз под холодной водой;
  3. чайную ложку крупы заливайте 100 мл воды, когда вода закипит, то крупу варите минут 15 на слабом огне;
  4. готовую кашу остудите до температуры 37 градусов;
  5. измельчите ее на блендере.
  6. можно добавить сцеженное грудное молоко. НО! Только в остуженную кашу, иначе все полезные вещества будут разрушены высокой температурой.

Для грудного карапуза варить гречневую крупу нужно на воде без соли.

Как приготовить молочную гречневую кашу

Молочную гречку для малыша готовьте тоже по инструкции. Для этого вам нужно:

  • довести воду до кипения;
  • всыпать в кипящую воду крупу;
  • варить, под закрытой крышкой, минут 40, помешивая;
  • затем готовую перемолоть на блендере;
  • в молотую кашу добавить 100 мл молока и, после закипания, проварить еще минут пять;
  • затем помешать и остудить.

Протёртая каша

На её приготовление уходит больше времени, но, в отличие от многих других протертых каш, в ней остаются питательные вещества. Рецепт данной каши таков:

  1. промываете 2 столовые ложки гречихи;
  2. подсушиваете ее, пока она не станет светло-коричневого цвета, в духовке;
  3. заливаете ее стаканом горячей воды и варите на слабом огне в течении 40 минут;
  4. готовую крупу протираете через сито;
  5. водой, в которой варилась каша, разбавляете готовую крупу.

Данная каша очень нравится малышам.

Готовая каша

Один из вариантов прикорма – купить готовую кашу в магазине.

  • Выбирая ее, внимательно изучайте состав и инструкцию;
  • Желательно покупать кашу без добавок;
  • В таких готовых продуктах зерно сохраняет свою сладость и усваивается быстрее грудничком.

Важно! Как бы удобна магазинная каша не была, но для первого прикорма более безопасной считают домашнюю еду

  • Начинайте с безмолочных каш.
  • Как же разводить гречневую кашу для первого прикорма? Обычно эту информацию пишут на коробке. Достаточно развести кипяченной водой (4-5 ложек) столовую ложку крупы.

Внимание! Любую кашу нужно готовить прямо перед употреблением, оставлять прикорм в холодильнике запрещено!

Если ребенок не хочет кушать гречневую кашу, возможно вы неправильно его прикармливаете, может делаете это слишком рано или кормите насильно.

Такими действиями вы лишь собьете пищевой интерес малыша и вернуть его будет достаточно сложно.

Чтобы начать прикорм правильно и понимать, как и когда вводить продукты, в какой последовательности и объемах, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>.

  • Как правильно кормить ребенка?
  • Как вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?
  • Введение педагогического прикорма ребенку

Ценность крупы

На 100 г приготовленной каши приходится 110 килокалорий.

Ценность гречки заключается в том, что в ее состав входит клетчатка, легкоусваиваемые белки и сложные углеводы.

  1. Белок растительного происхождения легко усваивается детским организмом, активно стимулирует формирование массы мышц.
  2. Гречка содержит сбалансированный состав аминокислот.
  3. Содержащаяся в крупе клетчатка, влияет на нормализацию пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
  4. Сложные углеводы, содержащиеся в гречке, позволяют насытиться. В процессе расщепления этих биологически активных веществ выделяется энергия.

На молоке в мультиварке

Мультиварка облегчает процесс – вам не нужно стоять у плиты и переживать, что молоко убежит. Каша же получается такой же вкусной, с насыщенным сливочным вкусом. Кроме того, кашу можно держать в режиме подогрева, что тоже очень удобно.

Ингредиенты:

  • 50 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. гречки;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Влейте в чашу мультиварки молоко с водой.
  2. Добавьте гречневую крупу.
  3. Посолите, добавьте сахар. Количество регулируйте на усмотрение, всё зависит от того, какая каша вам нравится – солёная или сладкая.
  4. Выставите режим «Молочная каша».
  5. Блюдо готово, когда таймер возвестит о завершении варки.

Несколько хитростей по приготовлению

Чтобы гречневая каша была вкусной, и каждый день рецепт был новым, добавляйте в блюдо перед подачей различные орехи, кусочки яблока, груши, банана, персика, любые ягоды, мед, шоколад и другие продукты по вкусу.

Приготовить гречку на молоке можно в тыкве.

Гречка станет вкусней, если предварительно ее немного обжарить на масле подсолнечном в сковороде.

Различный по вкусу завтрак можно получить, чередуя гречку ядрицу, хлопья гречневые и продел.

При подаче лучше всего в тарелку с кашей добавить кусочек маслица сливочного.

Блюдо будет немного жирнее и вкуснее, если готовить его с использованием топленого молока.

Готовить гречку можно как на плите, так и в духовке, во втором случае на поверхности горшочка запечется вкуснейшая корочка, а сама каша будет, как из печи.

Готовим грудничку

Если вас интересует рецепт гречневой каши ребенку до года, то в первую очередь нужно обращать внимание на качество крупы. Для малышей берите только качественный продукт высшего сорта

  1. Перебирают крупу, осматривают на наличие зерен без очистки. Дважды промывают и высушивают.
  2. Измельчают при помощи блендера или другого подручного средства до такой степени, чтоб крупа напоминала манку.
  3. В кастрюлю с толстыми стенами наливают сто миллилитров воды и добавляют чайную ложку крупы.
  4. Ставят на огонь, доводят до кипения, после чего варят в течение пятнадцати минут на маленьком огне.
  5. Готовую кашу остужают, добавляют молоко, грудное или смесь в зависимости от того, на каком типе вскармливания находится малыш.

По консистенции кашка выходит достаточно жидкой, что позволяет крохе насладиться ею прямо из бутылочки, имеющей особую соску для каш.

Если ваш карапуз уже способен кушать с ложечки, то можно сварить кашу погуще. Для этого вместо одной чайной ложки крупы кладут две.

После того, как малыш пройдет адаптацию к молочным продуктам, в кашу можно будет добавлять не грудное, а коровье молоко.

https://youtube.com/watch?v=8VgtiDCGPxQ

Молочная каша с брынзой

Не нравится классическая молочная каша – попробуйте этот рецепт, он точно придётся вам по душе. Готовится такая гречневая каша на молоке на плите быстро, но получается питательной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • 100 гр. брынзы;
  • пучок зелени – укроп, петрушка, зелёный лук;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду. Всыпьте гречку. Варите крупу на среднем огне 10 минут.
  2. Влейте молоко. Посолите. Варите ещё 10 минут. Постоянно помешивайте кашу.
  3. Брынзу натрите или нарежьте мелкими кубиками. Зелень мелко порубите.
  4. Добавьте сыр и зелень в кашу. Накройте её крышкой. Дайте настояться 5-7 минут.

Чем разные молочные смеси отличаются друг от друга?

Молочные смеси — весьма неоднородная группа продуктов. Отличия есть не только между смесями разных производителей. Практически все ведущие производители выпускают по несколько видов смесей

И это неудивительно, учитывая важность молочных смесей для детского рациона, ведь именно эти продукты заменяют малышам материнское молоко. Ведущие компании-изготовители стараются максимально приблизить к нему состав своих смесей.

Классифицировать эти продукты можно сразу по нескольким признакам. Во-первых, это консистенция — смеси бывают сухими и жидкими. Первых сегодня большинство, так как их удобно хранить и дозировать; перед употреблением их разводят кипячёной водой. Жидкие смеси готовить удобнее — их требуется только разогреть. Однако, доля такой продукции на прилавках невелика из‑за небольшого срока хранения (всего несколько дней).

Что касается состава детских смесей, то в основе большей части из них лежит коровье молоко, белок которого подвергается определённым изменениям — в первозданном виде он чужероден для человеческого организма, и малыши не смогли бы его усвоить. В зависимости от степени обработки смеси подразделяются на:

  1. Адаптированные. Их изготавливают на основе деминерализованной сыворотки коровьего молока, поэтому по своим характеристикам они максимально приближены к грудному молоку. Эти смеси легко усваиваются и содержат много дополнительных питательных веществ (полинасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы).
  2. Адаптированные на основе козьего молока. Такие смеси предназначены для детей, страдающих непереносимостью белка коровьего молока.
  3. Частично адаптированные. Такие смеси менее близки по своему составу к материнскому молоку, не столь богаты микроэлементами, а ещё в них входит не только лактоза, но и сахароза.
  4. Последующие смеси. Предназначены для кормления детей в возрасте от полугода. Делаются на основе сухого цельного коровьего молока с добавлением сахарозы и крахмала, не имеют в своём составе молочной сыворотки.
  5. Неадаптированные. В состав таких смесей входит белок коровьего молока казеин. А вот набор сопутствующих микроэлементов может быть разным у разных производителей. Казеиновые смеси труднее усваиваются, поэтому их рекомендуют давать детям старше 6 месяцев.

Вообще, состав любой смеси сильно зависит от возраста детей, для которых она изготовлена — в разном возрасте у малышей по‑разному работает система пищеварения и им требуются разное количество питательных веществ. Для классификации продуктов по возрасту производители используют цифровую маркировку:

  • 0 (или приставка «пре-» в названии) — смесь для новорождённых, недоношенных и маловесных детей;
  • 1 — смесь для младенцев до 6 месяцев;
  • 2 — смесь для малышей до 1 года;
  • 3 — смесь для детей старше 1 года.

Чем старше становится ребёнок, тем больше неадаптированного казеина входит в состав предназначенной для него смеси. Растёт с возрастом и содержание в ней питательных веществ.

Бывает ли детское питание лечебным или это просто еда?

Помимо стандартного питания для малышей, развитие которых протекает нормально, современная промышленность выпускает и специализированную продукцию для детей, состояние здоровья которых требует коррекции. Например, на витринах аптек есть несколько видов молочных смесей, которые способны оказывать благотворное влияние на организм:

  • смеси для недоношенных детей, с повышенным содержанием белка и витаминов (чаще всего обозначаются маркировкой «0» на упаковке или приставкой «пре-» в названии);
  • кисломолочные смеси для малышей с расстройствами ЖКТ (колики, запоры дисбактериоз);
  • смеси с повышенным содержанием железа для детей, страдающих анемией (применяются с 4‑месячного возраста);
  • гипоаллергенные смеси для детей, страдающих аллергией;
  • безлактозные и соевые смеси для тех малышей, чей организм не усваивает белок коровьего молока;
  • антирефлюксные смеси для детей с проблемой частого срыгивания (часто маркируются аббревиатурой A. R.).

Важно помнить, что детское питание, как и БАД, не оказывает лечебного эффекта. Молочные смеси с повышенным содержанием полезных веществ могут поддержать детский организм, но при этом не являются лекарственными средствами

Для потребителя стоит провести чёткую границу: лечение — при помощи лекарственных препаратов под присмотром врача, поддержка организма — при помощи специализированной пищевой продукции (включая детские смеси).

Специализированная продукция есть и в линейке детских каш. Это каши, в состав которых входят про- и пребиотики, помогающие привести в норму нарушенную микрофлору кишечника. Также можно найти продукты, оказывающие влияние на стул малышей: послабляющие, закрепляющие или нормализующие его.

Упомянуть стоит и об особых травяных сборах (чаях), предназначенных для коррекции широкого спектра проблем со здоровьем (тревожность, бессонница, расстройства пищеварения, нехватка витаминов, низкий тонус и так далее). Некоторые из них могут применяться уже с первого месяца жизни младенца

Однако при использовании такого чая очень важно правильно подобрать состав и дозировку, поэтому его рекомендуется покупать только после консультации с педиатром.

Также любой маме важно не только следить за здоровьем малыша, но и заботиться о себе. В частности, беременность нередко ослабляет волосы женщины и ухудшает их состояние из‑за радикального перераспределения питательных веществ в пользу плода

Восстановить здоровье и внешний вид волос помогут специальные шампуни.

Заботу о красоте волос доверьте Compliment Bio Botanica

  • сочетание натуральности с современными технологиями мицеллярного очищения;
  • вся продукция проходит контроль качества, что подтверждено знаком EcoBest;
  • пользующиеся спросом у потребителя активные компоненты;
  • ассортимент продукции, подходящий для решения проблем разных типов волос;
  • доступная ценовая категория;
  • высокая лояльность потребителя к продукту.

Возможны ли при употреблении детского питания побочные реакции?

Термин «побочная реакция» корректно применять в отношении лекарственных средств. В случае с детским питанием речь, скорее, про нежелательные эффекты. Самым распространённым нежелательным эффектом приёма детского питания является пищевая аллергия. Она может выражаться кожными (аллергический диатез, атопический дерматит, крапивница), кожно-респираторными (отёки Квинке) проявлениями, а также проблемами со стороны ЖКТ (срыгивания, рвота, неустойчивый стул, длительная диарея) 7.

Спровоцировать аллергию могут разные компоненты питания. У детей раннего возраста чаще всего встречается непереносимость белков коровьего молока и злаковых культур. Малыши постарше могут столкнуться с аллергией на протеины куриного яйца, рыбы, орехов, разных овощей и фруктов.

В таких случаях соответствующие нутриенты из рациона ребёнка приходится исключать хотя бы на время (до наступления ремиссии, когда продукт можно попытаться вернуть в меню). Малыша с непереносимостью того или иного компонента питания переводят на специализированное детское питание (гипоаллергенное, не содержащее казеина или глютена).

К исключению из рациона молочных продуктов приводит и такое наследственное заболевание, как галактоземия, при которой организм ребёнка не усваивает галактозу. Это моносахарид, входящий в состав молочного сахара — лактозы. У страдающих галактоземией детей он накапливается в организме, оказывая токсическое действие на центральную нервную систему, печень и хрусталик глаза. Это заболевание входит в ряд противопоказаний к применению молочных смесей.

Источники

  1. Васильева Е.И., Савватеева В.Г. Питание детей первого года жизни в норме и при некоторых патологических состояниях. Иркутск, ИГМУ, 2011 // https://docplayer.ru/26383166-Pitanie-detey-pervogo-goda-zhizni-v-norme-i-pri-nekotoryh-patologiches…
  2. ВОЗ. Болезни, связанные с водой: флюороз // https://www.who.int/water_sanitation_health/diseases/fluorosis/ru/
  3. ВОЗ. Как правильно приготовить молочную смесь кормления из бутылочки в домашних условиях // https://www.who.int/foodsafety/publications/micro/PIF_Bottle_ru.pdf?ua=1
  4. Тутельян В. А., Конь И. Я. Руководство по детскому питанию. М., 2004. С. 345–95.
  5. Е. А. Гордеева, Т. Н. Сорвачева. Прикорм: каши и мясо в питании ребенка первого года жизни // https://www.lvrach.ru/2007/07/4535437
  6. Ладодо К. С., Боровик Т. Э., Скворцова В. А., Тимофеева А. Г. Целесообразность использования каш, содержащих пребиотики, в раннем возрасте // Педиатрия. 2004. Приложение № 2. С. 31–33.
  7. Т.Э.Боровик, Е.А.Рославцева, И.В.Гмошинский, А.В.Сирота, В.К.Мазо. Побочные реакции на продукты докорма и прикорма и их диетическая коррекция у детей. Институт питания РАМН // http://www.babypages.ru/articles/pobochnye-reaktsii-na-produkty-dokorma-i-prikorma-i-ikh-dieticheska…
  8. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1324-03 // https://znaytovar.ru/gost/2/SanPiN_232132403_Gigienicheski.html
  9. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». TP ТС 021/2011 // http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/TR%20TS%20PishevayaProd.pdf

Что, помимо пюре и молочных смесей, входит в понятие «детское питание»?

Ассортимент детского питания, продающегося в российских аптеках, довольно широк. Кроме смесей (они бывают на коровьем или козьем молоке, на основе изолята соевого белка) и пюре (фруктовых, овощных, мясных) вниманию родителей представлены каши, соки, фитосборы, фруктовые чаи, батончики, мюсли и даже детская питьевая вода.

Последняя представляет собой воду высшей категории качества (не минеральную), соответствующую законодательно утверждённым параметрам и прошедшую государственную регистрацию как продукт детского питания. В частности, в ней не допускается содержание таких консервантов, как серебро и диоксид углерода, которые могут негативно повлиять на слизистую оболочку детского желудка. Также детская вода отличается пониженным содержанием фтора, который может спровоцировать развитие флюороза (поражения зубов и костей)2.

Сейчас в мире существует несколько десятков крупных концернов, занимающихся производством детского питания. Помимо отечественной, в российских аптеках можно найти продукцию из Англии, США, Германии, Франции, Австрии, Голландии, Польши и Швейцарии. Однако в большинстве аптек, даже в крупных городах, выпускаемый ими ассортимент представлен далеко не полностью и зачастую ограничивается «нестареющей классикой» (каши, соки, пюре, молочные смеси).

С какого и до какого возраста детей можно кормить такими продуктами?

В последние годы детское питание сильно «повзрослело»: соответствующий ассортимент аптек сегодня предназначен для малышей до 3 лет, хотя ещё в недавнем прошлом такие продукты исчезали из рациона детей после достижения ими годовалого возраста. Однако и три года — вовсе не предел, и на витринах можно найти даже специализированное питание для школьников, вплоть до 14‑летних подростков.

Вообще, при классификации детского питания выделяется несколько базовых возрастных групп:

  1. Для детей раннего возраста (до 3 лет).
  2. Для дошкольников (3–6 лет).
  3. Для детей школьного возраста (6–14 лет).

От того, на какой возраст рассчитаны продукты, зависит их состав и консистенция. Как нетрудно догадаться, питание для детей первых месяцев жизни измельчено сильнее всего: при его изготовлении применяется технология гомогенизации, так что размер частиц не превышает 150–200 мкм. Продукты для малышей от полугода до 9 месяцев, в основном, готовятся путём протирки исходного сырья, и их частицы имеют размер до 800 мкм. Дети от 10 месяцев до полутора лет получают измельчённое питание с размером кусочков до 2000 мкм. Наконец, в промежутке от полутора до 3 лет производители предлагают детям порционные блюда.

От возраста малыша (и, соответственно, изменения его пищеварительной системы, а также потребностей организма) зависит и состав подходящей ему молочной смеси. Чем старше ребёнок, тем более калорийный продукт ему необходим и тем выше в нём будет содержание неадаптированных белков коровьего молока. Сегодня на рынке представлены смеси как для новорождённых детей, так и для тех, кто уже отпраздновал свой первый день рождения. Более подробно о них будет сказано ниже.

Полезные свойства гречки и ее возможный вред

Гречка – идеальный вариант для первого прикорма. Эта крупа считается самой полезной.

  1. В ее составе много важных элементов, которые нужны грудничку;
  2. Это огромный кладезь витаминов и микроэлементов;
  3. В ней есть железо и фосфор, медь и йод, витамины группы В, Е и РР;
  4. Еще в ней есть клетчатка, аминокислоты и растительные белки.

Ценность данной крупы для детского организма:

  • углеводы насыщают организм малыша энергией;
  • белки участвуют в процессе развития костной и мышечной ткани;
  • клетчатка улучшает пищеварение и помогает усваивать питательные вещества;
  • фруктовые кислоты улучшают работу органов ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • жиры благоприятно влияют на метаболизм, нормализуют уровень холестерина;
  • предотвращает анемию;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • не вызывает аллергию.

Гречневый прикорм обеспечивает полноценную работу детского организма, снабжая его всеми необходимыми веществами.

Знайте! Очень редко, когда есть индивидуальная непереносимость продукта, крупа, может вызвать аллергическую реакцию. Если малыш съест ее слишком много, у него начнется метеоризм и  может возникнуть запор.

Ход НОД.

Детей встречает воспитатель в русско-народном костюме.

Воспитатель: ребята сегодня я буду сказочницей и расскажу вам сказку Николая Дмитриевича Телешова » Крупеничка»(на доске портрет автора).

Презентация сказки. (прикреплена)

Воспитатель

-А о ком была сказка?

ответы детей

— А о какой крупе шла речь в сказке?

На доске прикреплены картинки с изображениями гречки.

Гречка – растение капризное, Тот, кто хоть раз видел, как выглядит гречка, когда растет, никогда уже не забудет этого зрелища. Колышущаяся под легким летним ветерком сочная зеленая масса, покрытая шапкой цветков всех оттенков розового цвета, напоминает живое, дышащее существо. Над ароматным морем жужжат труженицы-пчелы, собирая нектар, из которого получают целебный гречишный мед. Гречишная культура – отличный медонос. Гречишный мед обладает особыми целебными и дезинфицирующими свойствами. Глядя со стороны, как растет гречка, никогда не подумаешь, что это непростой агрономический процесс. Тем не менее, выращивание гречихи – действительно настоящее искусство. Выращивание гречихи, как правило, происходит под защитой лесного массива. Деревья защищают поле от засухи и внезапного похолодания, от сквозняка, нежелательного для нежных растений. Если рядом есть водоем – гречиха будет расти еще лучше. Отзывчива эта культура на внесение калийных, фосфорных и азотных удобрений. А вот пестицидов гречиха не переносит, так же, как не терпит над собой и генных экспериментов. Именно поэтому гречка может по праву считаться одним из самых экологически чистых продуктов.

Гречневая крупа содержит в своем составе лизин – самую важную аминокислоту для построения белковых тел. Содержание лизина в гречневой крупе во много раз превосходит любые другие крупы, что значительно приближает потребление гречки в пищу к потреблению животного белка. Гречневая крупа содержит богатый комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6, Р, РР, Е и макроэлементов кровеобразующего комплекса (железо, кобальт, никель, медь, марганец, хром).В зеленом виде растение используют практически полностью. Из листьев и цветков делают настои. Отходы зерна и соломы используются в качестве корма домашним животным и птицам. При сжигании соломы получают особо ценную золу, содержащую большое количество поташа и калия, что является великолепным почвенным удобрением.

Воспитатель: «А мы с вами с помощью гречки сделаем сегодня аппликацию».

Дети проходят за столы и по показу воспитателя выполняют работу, аппликация » Горы».

По окончании оценка работ, рефлексия.

Нормы для младенцев

Несмотря на то, что гречка очень полезна для организма, в особенности детского, бесконтрольно давать ее крохам нельзя. Чтобы употребление этого продукта не обернулось проблемами, нужно соблюдать ряд правил.

Как часто давать

Многие дети просят родителей гречневую молочную кашу почти ежедневно. Но так поступать нельзя. В первую очередь, из-за того, что грудничка нужно постепенно приучать к разной пище. Возраст до года – не время полностью переводить малыша на общий стол, но период для знакомства с разнообразной пищей.

Вторая причина – состав. Гречка богата на полезные микроэлементы, но все, что нужно растущему человеку, она в себя не включает. Полностью заменить все остальные продукты она не в силах. Поэтому рекомендуется давать крохе и остальные крупы.

Молочная гречневая каша

Будет вполне достаточно, если за неделю малыш от 8 месяцев до года три раза съест порцию гречневой молочной каши. Можно индивидуально корректировать график питания, но гречка не должна быть его основой.

С чем можно совмещать

Многие мамы задаются вопросом, можно ли молочную гречневую кашу смешивать с другими продуктами. Это допускается, но только при условии, что второй продукт уже ребенку знаком. Так, гречку можно разводить с фруктами, овощами, мясными пюре и кусочками.

При вводе нового продукта в рацион не рекомендуется подмешивать его в кашу. Следует давать его из ложки в чистом виде, чтобы малыш познакомился с его вкусом.

Почему малыш отказывается от кашки

Обычно вкус гречки нравится деткам. Но если кроха категорически отказывается лакомиться новым блюдам, не кормите через силу. Попробуйте поэкспериментировать с консистенцией. Возможно, пока ему придется по душе более жидкая каша, налитая в бутылочку. Бывает, что малыш еще психологически не готов к тому, чтобы пробовать взрослую пищу. Ведь все дети развиваются индивидуально. Ядрица обладает способностью хорошо впитывать окружающие запахи и влагу. Это сильно отражается на ее вкусовых качествах. Поэтому крупу рекомендуется хранить в герметичной емкости из керамики или стекла.

Гречневая каша для ребёнка: самые вкусные и полезные рецепты

По утверждениям диетологов, гречневая каша для ребёнка — абсолютный чемпион по питательным свойствам и самая полезная из всех каш. Неудивительно, что одним из первых прикормов малышей становится именно гречка. Чем же она это заслужила?

Чем полезна гречневая каша?

Малыша рекомендовано знакомить с новым продуктом, обладающим минимальным риском развития аллергии и максимальной пользой для растущего организма (читайте: с какой каши начинать прикорм).

Гречка в этом плане является идеальной кашей, так как:

  • обладает большой питательной ценностью;
  • не содержит глютен, который провоцирует аллергические реакции;
  • легко усваивается организмом;
  • уровень гемоглобина повышает в крови, так что рекомендована детям, страдающим анемией;
  • клетчатка вкупе с фруктовыми кислотами улучшает переваривание пищи, облегчает усвоение питательных веществ, предохраняет от запоров и других расстройств кишечника;
  • в гречневой крупе очень много таких витаминов, как В1 (тиамин), РР (никотиновая кислота), В2 (рибофлавин), Е (токоферол);
  • флавоноиды, в частности — рутин, укрепляют сосуды, улучшают свёртываемость крови, способствуют накоплению в организме витамина С, который укрепляет иммунитет;
  • железо и медь участвуют в образовании гемоглобина и кроветворении;
  • кальций и фосфор формируют костную ткань;
  • магний нужен сердцу.

Такой спектр действия гречневой каши на детский организм делает её просто бесценным блюдом в рационе малышей. Но когда можно давать ребёнку гречку — с какого возраста?

Магазинные смеси промышленного производства можно давать уже к 5 месяцам. Самостоятельно сваренную молочную, но ещё с измельчённой крупой, можно попробовать с 8-месячного возраста. Обычную гречневую кашу, цельнозерновую, разрешается давать после года, но при условии, если она хорошо разварена.

Правильное приготовление — ещё один фактор, способствующий успешному введению нового блюда в меню малыша.

Рецепты гречневой каши для детей

Существуют разные рецепты гречки для детей, так что выбор у родителей есть. Если ребёнку ещё не исполнился год, гречневое зерно лучше предварительно растолочь в муку. Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки. После года блюдо можно варить уже из цельных зёрен.

1. Гречневые каши промышленного производства:

  • развести сухую смесь тёплой водой (обычно температура указывается в инструкции);
  • перемешать тщательно, чтобы не образовались комки.

2. Обычная гречка для малышей до года:

  • залить крупу или муку (50 гр) кипятком (200 мл);
  • варить, регулярно помешивая, 20–25 минут;
  • добавить сахарный песок (не более 5 гр);
  • добавить соль (щепотку);
  • довести ещё два раза до кипения;
  • снять с огня;
  • можно подавать на стол сразу, а можно предварительно укутать тёплым платком на 10–15 минут: гречка будет более мягкой и рассыпчатой;
  • добавить сливочное масло (5 гр).

3. Гречневая каша на молоке:

  • залить гречу (две столовых ложки) кипятком (200 мл);
  • варить на среднем огне, помешивая, в течение 20 минут;
  • влить горячее, но не вскипевшее молоко (100 мл);
  • добавить сахарный песок (чайную ложку);
  • посолить (небольшой щепотки будет достаточно);
  • довести ещё раз до кипения;
  • снять с огня, укутать тёплой тканью на 15 минут, чтобы блюдо стало разваристым
  • перед употреблением добавить сливочное масло (5 гр).

Зная, насколько полезна гречневая каша для ребёнка, нельзя лишать своего малыша такого ценного и вкусного блюда

Каждый родитель должен помнить, что в первые годы жизни детям очень важно усвоить максимальное количество нужных веществ — ведь это база их здоровья на всю жизнь

Гречка — детское питание, оптимальное для этой цели. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=tZkKIz6kX8M

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector