Норма клюквы в день
Содержание:
- Польза и вред клюквы
- Варенье из клюквы, имбиря и меда
- Почему питьевой режим важен для ребенка?
- Как давать клюкву детям
- Симптомы сухого кашля у детей при различных заболеваниях дыхательных путей
- Как давать и в каком количестве?
- ????? ????? ???????? ?????? ?????? ???????
- Как работает ибупрофен? Сильнее, но…
- Как подобрать препарат по возрасту
- Клюквенная настойка
- Надо помнить и знать и о физических методах охлаждения
- Морс и пюре из других ягод для ребёнка в домашних условиях
- Когда собирать и как хранить клюкву
Польза и вред клюквы
Чтобы понять, когда ребенку можно клюкву, сначала необходимо определиться какую она несет пользу организму, есть ли противопоказания.
Важным остается вопрос: может ли возникнуть аллергия на клюкву у ребенка, ведь маленький организм особенно остро реагирует на новую пищу. Обо всем расскажу чуть позже.
Итак, у ягоды отмечается выраженное лечебное действие, также она усиливает антибактериальное воздействие других препаратов. К примеру, сок клюквы задерживает развитие золотистого стафилококка.
Польза ягоды обусловлена ее богатым химическим составом:
- Витамин К:
- регулирует процесс свертываемости крови;
- активизирует синтез белка;
- улучшает работу почек;
- оказывает антибактериальное воздействие.
- Витамин Е:
- признан витамином молодости и мощным природным антиоксидантом;
- тормозит процессы старения;
- укрепляет иммунитет;
- отвечает за работу половых желез.
- Витамин В4:
- способствует снижению уровня холестерина;
- нормализует нервно-мышечные импульсы;
- активизирует синтез аминокислот;
- улучшает работу печени;
- способствует очищению крови;
- является профилактикой атеросклероза и болезни Альцгеймера.
- Витамин В9:
- активизирует процессы кроветворения, окислительных и восстановительных процессы;
- нормализует работу печени;
- улучшает работу кишечника;
- способствует повышению защитных функций организма (читайте полезную статью Как защитить ребенка от простуды>>>;
- образованию белых кровяных телец;
- оказывает положительное воздействие на функционирование мозга.
- Являясь мощным антиоксидантом витамин А:
- принимает участие в окислительных и восстановительных процессах;
- улучшает синтез белков;
- улучшает обмен веществ;
- важен для формирования костной ткани;
- улучшает состояние волос (читайте полезную статью Медленно растут волосы у ребенка>>>);
- замедляет старение;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает благотворное влияние на органы зрения.
- Витамин С:
- принимает участие в окислительных и восстановительных реакциях;
- улучшает работу иммунной системы;
- усвоение железа;
- укрепляет стенки сосудов (при недостатке витамина возникает ломкость сосудов и носовые кровотечения).
- Витамин Н:
- принимает активное участие в синтезе жиров;
- обменных процессах аминокислот;
- улучшает состояние кожного покрова.
- Кобальт
- Активизирует обмен жирных кислот;
- Улучшает работу поджелудочной железы;
- Активизирует выработку гормонов щитовидной железой.
- Калий в союзе с натрием регулируют водный баланс, приводит в норму сердечный ритм, а также:
- способствует предотвращению появления отеков;
- необходим для полноценного развития и функционирования мышц.
- Кремний находится в составе костей ткани и нормализует сердечно-сосудистую деятельность;
- Фосфор участвует в сердечной деятельности и функционировании нервной системы.
- Марганец обеспечивает нормальное развитие соединительной и костной тканей, нужен для синтеза нуклеотидов (при недостатке отмечается нарушение в развитии репродуктивных органов, появляется хрупкость костей).
Несмотря на перечень ценных свойств, ягода имеет противопоказания. Не рекомендована:
- при нарушениях работы печени;
- при болезнях желудка из-за повышенной кислотности;
- при склонности к аллергии;
- ослабляет зубную эмаль.
Варенье из клюквы, имбиря и меда
Еще один интересный способ приготовления вкусного и полезного лакомства без варки. Средство хорошо помогает от кашля и облегчает общее самочувствие при простудах.
Компоненты:
Приготовление:
Хранится такое варенье в холодильнике не более полугода.
С началом холодов (осенью и зимой) организм особенно подвержен простудным заболеваниям. Хорошим профилактическим средством, укрепляющим иммунитет, является клюква. Заготовить ягоду на зиму можно разными способами, самые лучшие не предполагают варки. Пара ложечек вкусного клюквенного варенья к чаю согреет холодными зимними вечерами.
Почему питьевой режим важен для ребенка?
Поддержание правильного баланса жидкостей в организме малыша — задача ничуть не менее важная и ответственная, чем соблюдение режима сна и питания. Ведь от того, сколько мы пьем, напрямую зависит работа пищеварительной системы, кроветворение, теплообмен и прочие жизненно важные процессы. Однако есть существенный нюанс: ребенок до полугода, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается ни в каких дополнительных напитках. Более того, если начать допаивать кроху раньше времени, это может привести к проблемам с набором веса у малыша и ухудшением выработки молока у мамы.Таким образом, ребенка до полугода достаточно кормить грудью по требованию, но малышам постарше дополнительная жидкость необходима. Вот почему правильный питьевой режим так важен для маленьких детей:
- Терморегуляция у ребенка несовершенна — организм быстро перегревается;
- Малыши много двигаются и расходуют существенно больше жидкости, чем взрослые;
- Маленькие дети не всегда хорошо распознают чувство жажды и не реагируют на него оперативно;
- В первые месяцы прикорма пищеварительная система малыша нуждается в дополнительной жидкости, чтобы эффективнее переваривать новые продукты;
- Обильное питье — лучшая профилактика запоров, одной из самых распространенных детских проблем.
Как давать клюкву детям
Дети 0–1 год. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), не рекомендуется вводить в пищевой рацион детей ягоды ярких окрасок раньше, чем основные продукты (овощные пюре, каши, мясо), и не раньше шестимесячного возраста. Значит, детям, которые находятся на искусственном вскармливании, разрешено давать клюкву не раньше 6 месяцев. Детям, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, – не раньше 7,5 месяцев несмотря на то, что производители детского питания могут указывать на упаковке и более ранние сроки.
Клюквенный морс богат витаминами, но перед тем, как дать ребенку, его следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.
Детям до года следует давать клюкву после термической обработки (подержать 2–3 минуты на пару или около минуты в кипящей воде). Можно добавлять несколько протертых ягод в овощные или фруктовые пюре, сок либо дать морс, предварительно разбавив его кипяченой водой 1:1. Количество морса можно рассчитать по формуле: 10*n (в сутки), где n – число полных месяцев. Давать лучше клюкву 1–2 раза в неделю.
Детям с риском развития аллергии желательно отложить начало введения в прикорм клюквы до исполнения 1 года.
Дети 1–3 года. Давать можно по 10–20 г в сутки (это примерно 1–2 ст. л. ягод). Детям до 3 лет не стоит давать клюкву в сыром виде. Оптимальным вариантом будет приготовить морс, компот или кисель, предварительно обдав ягоды кипятком. В период простуды можно увеличить дозу в 3–4 раза.
Дети старше 3 лет. Здоровым детям в возрасте старше 3 лет клюкву можно давать в сыром виде, сделать клюкву в сахаре, приготовить из нее напитки, муссы или смузи, заварить чай из листьев. Чтобы максимально сохранить витамины, в приготовлении нужно стараться использовать клюкву без термической обработки. Если ребенок с удовольствием ест клюкву и все, что из нее приготовлено, при этом не имеет недугов из списка противопоказаний, не стоит его ограничивать в количестве – пусть ест на здоровье.
1. Приготовления киселя
На одну порцию: 2 ст. л. ягод, 1 стакан воды, 1 ч. л. крахмала и 3 ч. л. сахара. Клюкву надо промыть, при необходимости обдать кипятком и размять ложкой. Вскипятить воду. Четверть остудить и развести в ней крахмал, оставшейся водой залить ягоды, полученное довести до кипения и процедить. В этот отвар добавить сахар и влить разведенный крахмал, поставить на огонь. Постоянно помешивая напиток, дать вскипеть, когда загустеет, снять с огня.
2. Клюквенный морс
Вымыть ягоды. Выжать из них сок и отставить его в сторону. Выжимки залить 8 стаканами воды и поставить на огонь, вскипятить. В полученный отвар всыпать не больше стакана сахара, вскипятить, процедить и остудить и добавить заранее отжатый сок.
Порой люди не задумываются и при первой возможности начинают употреблять лекарственные препараты. Надо приучать с детства любить и есть продукты, созданные для здоровья самой природой. Ведь клюква не только удивительно полезна, она обладает невероятно ярким и сочным вкусом, который не может не понравиться даже самому привередливому ребенку.
О свойствах клюквы и ее пользе для детей и взрослых в программе «Жить здорово!»:
Природное богатство нашей планеты настолько разнообразно и велико, что владея нужными знаниями можно легко справиться с болезнями и без лекарств. Если говорить о профилактике, лучше использовать естественные источники витаминов. Таким источником полезных веществ для организма, особенно растущего, является северная красная и кислая на вкус ягода – клюква.
Симптомы сухого кашля у детей при различных заболеваниях дыхательных путей
Сухой детский кашель сигнализирует о том, что дыхательные пути не освобождаются от мокроты, а значит, происходит ее застой, который может привести к бронхиту или пневмонии. Распознать его легко: першение в горле, невозможность откашляться, приступы сухого кашля у ребенка, которые повторяются снова и снова. Такой кашель усиливается в теплой комнате и непосредственно после того, как малыш ложится спать.
ОРЗ и ОРВИ
При ОРЗ, ОРВИ сухой непродуктивный кашель причиняет ребенку много страданий. Может повышаться температура до высоких значений, и тогда родителям приходится вызывать неотложную помощь, чтобы нормализовать состояние малыша. Сухой кашель раздражает слизистую глотки, от него повышается давление.
- ломотой в теле;
- головными болями;
- расстройством стула;
- насморком;
- осиплостью голоса;
- увеличением глоточных миндалин;
- заложенностью носа;
- повышением температуры;
- увеличением аденоидов;
- ознобом, признаками лихорадки;
- потерей аппетита;
- покраснением горла, появлением белого налета на языке.
Чем младше ребенок, тем сложнее он переносит вирусные инфекции наподобие ОРВИ и ОРЗ, которые без лечения могут осложняться болезнями верхних дыхательных путей, протекающими, как правило, хронически, с частыми обострениями и упорным кашлем. Вылечить его бывает довольно сложно. Каждый родитель стремится помочь своему ребенку, приобретая средства от сухого кашля у детей, но с медикаментами лучше не шутить. Назначать их должен только врач.
Бронхиты и трахеиты
Трахеит и бронхит — распространенные осложнения ОРЗ, гриппа, ОРВИ и других вирусных инфекций. Иногда заболевания протекают самостоятельно, но это случается редко. При трахеите инфекционные возбудители вызывают воспаление трахеи — трубочки, соединяющей бронхи и гортань. Кашель при этом заболевании сухой, мучительный, усиливается ночью и утром. Температура остается в пределах нормы, могут возникать боли за грудиной.При бронхите кашель сухой обычно первые дни болезни, а потом он становится влажным, и мокрота начинает активно отходить. Дополнительно у ребенка наблюдаются насморк, першение в горле, головные боли, слабость, повышенная утомляемость.
Ларингит и фарингит
При ларингите (воспаление слизистой гортани) кашель у ребенка сухой, приступообразный и мучительный, мокрота плохо отделяется из-за ее повышенной вязкости. При этом может развиться саднение в горле, нередко появляется головная боль. При обострении ларингита температура тела часто повышается, миндалины могут быть отечными и красными, как и голосовые связки.Фарингит (воспаление глотки) протекает с сухим кашлем, покраснением задней стенки глотки, повышением температуры и чувством першения в горле. Мокрота в большинстве случаев не выделяется, если только заболевание не протекает на фоне других инфекций.
Как давать и в каком количестве?
Клюква малышам с 9 месяцев и до года дается либо в свежем видео, либо после термической обработки.
Как правильно ввести новый продукт:
- первый раз можно дать микродозу из 2–3 ягодок;
- ягоду даем раздавленную между пальцами — тогда ребенок не сможет ей подавиться;
- давать рекомендуется в первой половине дня, далее наблюдать за реакцией крохи;
- если малыш хорошо отреагировал на новый продукт, дневную норму можно постепенно увеличивать;
- если у ребенка появилась аллергия (покраснение и отечность на лице, колики и расстройство желудка), ягоду необходимо исключить. Следующий раз можно дать попробовать через 2-3 месяца.
Важно! Клюквенный морс для детей — оптимальный вариант. Помните, что напиток должен иметь слабую концентрацию
Клюква в прикорме может быть дважды в неделю. Дневная норма в возрасте от 1 до 3 лет — до 20 грамм.
Подробнее о том, как и когда вводить прикорм, с каких продуктов начинать, а какие лучше исключить, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
Как выбрать хороший продукт и сколько хранить ягоды?
Сезон клюквы — осень. Упругость ягод говорит об их свежести. Они должны иметь яркий цвет. Если ягоды сморщенные и мягкие — они давно сорваны.
Хранить плоды в холодильнике рекомендуется не более недели. Тара с ягодами должна быть открытой, в противном случае они могут заплесневеть.
Рекомендуется заморозить ягоды на зиму, тогда ребенок будет обеспечен на весь зимний и весенний сезон необходимыми ценными элементами и витаминами.
В компот и морс можно добавлять сухие ягоды, которые заготавливаются с осени. Их необходимо вялить в проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей.
Сбалансированное правильное питание — залог здоровья малыша. Присутствие в меню фруктов, овощей и ягод способствует поступлению в организм необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного развития крохи.
Употребление клюквы благотворно сказывается на организме, благодаря богатому химическому составу ягоды. Важным моментом остается соблюдение правил введения нового продукта в меню грудничка.
Счастливого материнства!
- Ниблер для детей: тонкости выбора
- Что делать, если ребенок подавился?
- Как научить ребенка кушать самостоятельно?
????? ????? ???????? ?????? ?????? ???????
????? ?? ??????????? ?????? ??????? ????? ??????, ??? ??? ?????????? ???????. ??? ?????, ??????????? ?? ???????????? ????????????? ??????, ?????????? ?????? ?????? ????? 8 ???????. ????? ????? ???????? ????? ???????? ???? ? ????? ??????, ? ?????????? ???? ??????? ????? ?????????? ?????????????? ? ?????. ????? ????, ?????? ????? ??????? ? ?????? ???? ?? ???? ??? ???????????? ???????.
????? ?? ???? ??? ?? ????????? ????? ????????? ???????? ?? ??????? ?????? ?????? ?????.
?????? ????????? ?????? ????????? ?????????? ???????, ?????????? ????? ??????? ??? ?????????????? ????????? ??????????.
????, ????????? ???????? ???? ???, ????? ??????????? ?????? ?????, ????????? ?????????? ? ????? ??????????????, ? ???? ????? ??? ????????-??????? ???? ???? ?????? ? ????.
Как работает ибупрофен? Сильнее, но…
Ибупрофен обладает обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Он может приниматься даже в течение нескольких месяцев, но только после консультации с врачом. Ибупрофен сильнее парацетамола. Его действие также длится дольше.
Тем не менее следует соблюдать осторожность при приеме этого препарата, когда у ребенка есть заболевания, сопровождающиеся патологиями ЖКТ и их симптомами: диареей, болями в животе, рвотой. При передозировках и нарушении противопоказаний существует высокий риск повреждения почек
Также ибупрофен не используется при подозрении на вирусные заболевания и при заболеваниях сердца.
Подводя итог, можно сказать, что, хотя ибупрофен является препаратом, который в какой-то степени выглядит безопаснее и сильнее, чем парацетамол, парацетамол на самом деле гораздо безопаснее и менее гастротоксичен для детей. Поэтому, если врач не рекомендует другое, начинать лечение нужно именно с парацетамола, используя ибупрофен в более тяжелых случаях и при противопоказаниях к парацетамолу.
Как подобрать препарат по возрасту
Какой сироп дать ребенку при сухом кашле грудничку, какой годится для детей старше? Противокашлевые медикаменты имеют ограничения по возрасту. Это стоит учитывать при выборе лекарства.
Далее представлен список сиропов от сухого кашля для детей в табличной форме по возрастной категории.
Сиропы от сухого кашля для детей / возрастная категория | |
До 1 года | Лазолван, сироп корня Солодки, Бронхикум, Проспан, Гербион плющ, сиропы с амброксолом. С 3 мес – Бронхипрет, с полугода – Линкас |
От 1 года | Алтейка, Гелисал |
От 2-х лет | Эрисполом, АЦЦ, Гербион |
От 3-х лет. | Ренгалин, Пертуссин, Омнитус, Доктор МОМ |
Перечень эффективных сиропов от сухого кашля для детей, доступные в отечественных аптечных сетях:
Название | Состав | Терапевтическое действие | Применение | Стоимость |
БРОНХОЛИТИН | Глауцина гидробромид, эфедрина гидрохлорид | Противокашлевое, бронхолитическое | 1 ч. ложка 3 р. в день (с 3 лет) | От 100 р. |
ДОКТОР МОМ | Девясил, алоэ, имбирь, паслен, перец кубеба, васака, солодка | Бронхолитическое, муколитическое, противовоспалительное, мукокинетическое | ½ ч. ложка 3 р. в сутки (с 3 лет).
Терапевтический курс длится 14дней |
От 175 р. |
КОДЕЛАК НЕО | Бутамирата цитрат | Отхкаркивающее, устраняющее непродуктивный приступообразный кашель, противовоспалительное | 1 ч. ложка 3 р. в день (с 36 мес.) | От 139 р. |
ГЕРБИОН сироп первоцвета | Растительные травы | Отхаркивающее | ½ ч. ложка 3 р. в сутки в течение 2-3 недель (с 24 мес.) | От 230 р. |
СИНЕКОД | Бутамирата цитрат | Бронходилатирующее, облегчающее дыхание | 3 р. в день на протяжении 7 дней (с 3 лет) | От 260 р. |
ГЕДЕЛИКС | Листья плюща | Облегчающее отхаркивание мокроты, противовоспалительное, ранозаживляющее, антиоксидантное, антибактериальное, противомикробное, спазмолитическое, муколитическое | ½ ч. ложка 3 р. в сутки (до 12 мес). От года – 1 ч. ложка 4 р. в день | От 350 р. Хороший сироп от сухого кашля для детей |
ПРОСПАН | Листья плюща | Муколитическое, отхаркивающее, противомикробное, спазмолитическое, противокашлевое | 1 ч. ложка 3 р. в сутки (от 1 года). После употребления возможно проявление побочных эффектов в виде высыпаний на коже, так как у многих малышей развивается аллергия на плющ | От 400 р. |
ЭВКАБАЛ | Тимьян и подорожник, этанол | Отхаркивающее, муколитическое, противовоспалительное | 1 ч. ложка 2 р. в день (до 1 года) | От 200 р. |
ТУССАМАГ | Тимол и карвакрол | Отхаркивающее, антисептическое | 1 ч. ложка 2-3 р. в сутки (от года) | От 239 р. |
ТРАВИСИЛ | Фенхель, перец, солодка, имбирь, эмблика, куркума, терминалия | Местнораздражающее, отвлекающее, антисептическое, противовоспалительное | По 1 мерной ложке 3 р. в сутки (с 12 мес.) | От 96 р. |
ЛИНКАС | Вытяжки иссопа, алтея, фиалки | Смягчающее, бактерицидное, антибактериальное, отхаркивающее, муколитическое | ½ ч. ложка 3 р. в день ( с 6 мес).
Курс терапии – от 7 до 10 дней |
От 135 р. |
БРОНХИКУМ | Тимьян, спирт | Отхаркивающее, противовоспалительное | 1 ч. ложка 3 р. в сутки (с 2 лет). Длительность приема составляет 2 недели | От 199 р. |
ПЕРТУССИН | Чабрец | Отхаркивающее, муколитическое | 3 р. в день по 1 мерной ложке, которая идет в комплекте (с 3 лет) | От 30 р. Это самый недорогой сироп от кашля для детей |
ДОКТОР ТАЙСС | Мята, подорожник, свекла | Улучшающее отделение мокроты из легких и верхних путей дыхания | ½ ч. ложка 4 р. в сутки, запивая раствор водой (от 1 года) | От 270 р. |
ЛАЗОЛВАН | Амброксол | Муколитическое, отхаркивающее | 2-3 р. в день | От 190 р. |
Сироп корня солодки | Растительные компоненты | Отхаркивающее, обволакивающее, противомикробное, общеукрепляющее | Не более 2-3 капель трижды в день (от 1 года). С 2 лет – от 2 до 10 капель трижды в сутки. Перед применением развести лекарство в ст. л. кипяченой воды комнатной температуры | От 50 р. |
АСКОРИЛ ЭКСПЕРТОРАНТ | Гвайфенезин | Бронхолитическое, муколитическое, отхаркивающее | 1 ч. ложка 3 р. в сутки (до 6 лет) | От 228 р. |
АМБРОБЕНЕ | Амброксол | Муколитическое, отхаркивающее | ½ ч. ложка 2-3 р. в сутки 7 дней (от 1 года). | От 104 р. |
Клюквенная настойка
Напиток, приготовленный в правильных пропорциях и с соблюдением дозировки, обладает полезными свойствами, помогая при воспалительных процессах и не только. Настойка снимает болевой синдром, жар и обладает слабовыраженным мочегонным эффектом, что полезно при заболеваниях почек. Приготовление лекарственного средства в домашних условиях не займет много времени. Здесь у нас также идет клюква без варки.
Компоненты:
Приготовление:
-
- Вручную (вилкой или прессом для приготовления картофельного пюре) разминаем ягоды.
- Заливаем смесь алкоголем, перемешиваем и убираем на две недели туда, где на будущий напиток не будут попадать солнечные лучи. Ежедневно перемешиваем.
- По истечении заданного времени достаем напиток, процеживаем, отжимаем мезгу.
- В напиток добавляем сахарный песок и снова убираем на прежнее место настаиваться.
- Через месяц настойка из клюквы на зиму без варки готова к употреблению. Принимать ее необходимо в минимальных количествах, как лекарство, по 1 столовой ложке трижды в день, например, для стабилизации давления.
Заранее замороженная ягода дает больше сока. Так как подразумевается использовать напиток исключительно в лечебных целях, сахар желательно заменить медом.
Надо помнить и знать и о физических методах охлаждения
Их можно применять только при розовой лихорадке (кожа розовая, влажная, горячая на ощупь). В комнате должно быть прохладно, температура воздуха должна составлять 20-22 градуса для лучшего процесса теплоотдачи
Можно применять вентилятор, но действовать следует осторожно, так как у детей потоки холодного воздуха вызывают неприятные ощущения, плач. Проще и удобнее обтирать тело салфеткой, смоченной прохладной водой, или применять обёртывание уксусом (1 ст
ложка 9% уксуса на 1 литр тёплой воды), у детей школьного возраста — обтирание водкой или спиртом, разведенным водой 1:1. Данные процедуры необходимо провести 4-5 раз, что обычно приводит к снижению температуры на 0,5-1 градус. Очень эффективна применение общей ванны (10-15 минут) с тёплой водой. Температура воды должна быть на 2-3 градуса ниже температуры тела (например, 38 при 40). Самочувствие и настроение ребёнка после такой процедуры улучшается на глазах.
В случае белой лихорадки физические методы охлаждения противопоказаны. Больного следует укутать, можно приложить грелку к ногам и давать горячее питьё и папаверин или но-шпу (доза зависит от возраста), а при температуре 39 и выше — сделать литическую смесь или вызвать скорую помощь..
Специалист медицинского сектора Н.И. Ерофеева
Морс и пюре из других ягод для ребёнка в домашних условиях
Если на клюкву появилась аллергическая реакция, то с 1,5 лет можно приготовить морс из смородины, замороженной для ребенка. Готовится напиток точно так же, как и из клюквы.
Есть еще одна полезная ягодка – брусника. Но, к сожалению, не все знают, как из брусники как приготовить морс для ребенка. На самом деле ничего сложного нет, ягоды точно так же отжимаются от сока, варится отвар из жмыха и затем обе части объединяются.
При аллергической реакции
Суточная порция для ребёнка до 3-х лет составляет не более 10 ягод в сутки, и то только после термической обработки. А вот после этого возраста можно предложить малышу немного свежих ягод на пробу При первой пробе за малышом необходимо понаблюдать пару дней, и если появились покраснения, небольшая мелкая сыпь, отеки или насморк – это аллергия на введение ягоды в рацион. Достаточно обратиться к аллергологу или педиатру для назначения антигистаминного средства. Следующую попытку по введению ягодки в питание малыша повторять можно только через 3-4 месяца.
Когда собирать и как хранить клюкву
Разобравшись, какие имеет клюква свойства, выясним, как же правильно ее собирать и хранить длительный зимний период.
Собирать ягоды можно летом, осенью и весной. Оптимальное время – конец сентября– начало октября, до момента, когда начнутся первые заморозки на земле. Но стоит отметить, что клюква удивительна тем, что способна зимовать на ветках кустарничка.
Сильные морозы не повреждают саму ягоду и не уменьшают содержание витаминов в ней, увеличивается количество сахара. Из этого несложно сделать вывод, что наиболее сладкая клюква – весенняя. Снижение уровня кислот уменьшает срок хранение, ягоды плохо переносят транспортировку и длительное хранение.
Клюква на зиму может собираться в летний период, в это время ягоды достаточно твердые, имеют белый не полностью окрашенный цвет. Придет время, и сорванная ягодка дозреет, но останется достаточно кислой, твердой и слегка горьковатой. Клюква летнего сбора содержит на порядок меньше полезных веществ. И плохо хранится в свежем виде.
Собирая клюкву, обращайте внимание на ее цвет, это главный показатель зрелости и качества. Зрелые ягоды темно-пурпурные и слегка просвечивается на свет. Клюква, перенесшая заморозки, самая сладкая, но в ней ниже количество витамина С, а значит и меньше пользы
Ее ценят за вкусовые качества и чаще используют для кулинарных рецептов
Клюква, перенесшая заморозки, самая сладкая, но в ней ниже количество витамина С, а значит и меньше пользы. Ее ценят за вкусовые качества и чаще используют для кулинарных рецептов.
Осеннюю клюкву используют в виноделии, потому что ее кожица содержит большое количество активных микроорганизмов.
Что делать, если у вас в лукошке недозрелая клюква? Возьмите картонную коробку, закройте дно мягким полотенцем и переложите ягоду. Такой способ будет актуален, если ягоды немного недозревшие, имеют небольшой белый бочок. Коробку перенесите в сухое теплое помещение и оставьте на 1-2 недели. Вместо коробки можно использовать плетеное лукошко с большим плоским дном.
Длительно хранить клюкву можно несколькими способами: в воде, замораживать, сушить и перетирать с сахаром.
- Для мочения клюквы потребуется только сами ягоды, чистая стеклянная тара и вода. Перед тем как залить ягоды водой, хорошо вымойте посуду, в которой ягоды будут храниться. Промойте и переберите ягоды. Насыпьте в банки и залейте холодной водой. Больше ничего добавлять не нужно. Благодаря антисептическим свойствам такая клюква хранится очень долго.
Если вы принесли большой объем ягод, храните бутыли в прохладном месте, это может быть погреб или лоджия. Небольшой урожай можно поставить в холодильник. Со временем ягоды напитываются водой, их вкус становится менее концентрированным, но это не мешает их использовать в приготовлении ваших кулинарных шедевров, соков и морсов.
- К следующему способу можно относиться по-разному, но сладкоежкам он непременно придется по душе. Ягоды необходимо предварительно промыть и просушить, пересыпать сахаром и пропустить через мясорубку. Полученную ягодную массу раскладывают по баночкам, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Этот способ сохраняет значительно больше пользы, заложенной природой, чем варенье из клюквы, прошедшее термическую обработку.
Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушеная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.
- Сушеная клюква готовится с помощью духового шкафа или электросушилки. Сахар соединяют с водой в пропорции 1:1 и доводят до кипения, постоянно перемешивая дожидаются, пока крупинки сахара растворятся. Сиропу немного дают остыть и заливают промытые ягоды, оставляют на 6 часов. По прошествии времени сироп переливаю обратно в кастрюлю, доводят до кипения и заливают ягоды вновь на 6 часов.
сушеная клюква
Сироп с ягодами доводят до кипения и процеживают через дуршлаг. Ягодки выкладывают на противень для духовки или на решетку электросушилки.
Если вы используете электросушилку, систематически меняйте поддоны, поскольку прогрев в них идет неравномерно.
Сушка ягод в духовке проводится при температуре 50 ⁰С со слегка открытой дверцей. Готовность клюквы можно определить на ощупь, она должна остаться эластичной, не крошиться в руках и не быть липкой. Готовый продукт хранить в полотняных мешочках или таре для сыпучего в течение не более трех лет.
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube