Чем лучше кормить ребенка в 10 месяцев: рацион питания и примерное меню с рецептами на неделю

Содержание:

Овощи, фрукты и злаки

Не так давно 3-месячных детей кормили соками, не говоря уже о детях 7 месяцев. Однако на сегодняшний день от подобного кормления отказались и педиатры и родители. Чем накормить малютку 7 месяцев, как разнообразить его меню, подскажут врачи, а последовательность введения прикорма останется на усмотрение мам и пап.

Очень полезно 7 месячному ребёнку узнать и полюбить овощное пюре. Фруктовые пюре и соки, к сожалению, не обладают таким нейтральным вкусом, и не вмещают легко перевариваемые пищевые волокна, которые способны благотворно отразиться на работе ЖКТ малютки, мягко регулируя стул. Следующий прикорм – каши. Они обеспечат организм необходимой энергией, витаминами и минералами.

После введения однокомпонентных каш, можно использовать двух-, трех-, четырехзлаковые и добавлять в них фрукты. Каша промышленного производства может быть молочной и безмолочной. Злаковый прикорм лучше начинать с безмолочных гипоаллергенных каш. Если каша готовится с использованием коровьего молока, то его лучше разбавить водой 1:1. Фруктовый сок и пюре, на сегодняшний день, принято считать самостоятельными частями питания ребенка 7 месяцев, а также предлагать их малютке как дополнение к основным блюдам.

А вот в соках содержится огромное количество углеводов, раздражающих слизистую. При очевидных недостатках, они не отличаются наличием необходимого количества калорий и ценных веществ. Даже свежевыжатые соки обладают меньшим количеством полезных веществ, чем грудное молоко. По этой причине сок не является необходимым продуктом для малютки, и его введение его в меню часто откладывают на более поздний срок. Вместо него можно давать малютке легкий витаминный компот, приготовленный без добавления сахара.

Мясо

Если овощное и фруктовое пюре мамы могут с успехом приготовить сами, то первые мясные прикормы лучше выбирать на полках магазина. Суть в том, что домашние условия не позволяют перетереть мясо достаточно мелко, как это делают специализированные предприятия, да и качество сырья подвергается строгой проверке производителя. Со временем возможен переход на пюре, мясной бульон и фарш домашнего приготовления. Лучше всего использовать для прикорма 7-месячного ребёнка: мясо кролика, куриное филе и индейку. Свинина и говядина рекомендованы к употреблению не раньше 11 месяцев. Если же все-таки принято решение использовать мясо самостоятельного приготовления, его стоит хорошо протереть и начать давать малышу по половине чайной ложки постепенно увеличивая до 3,5 столовых ложек.

Для перетирки мяса стоит использовать мясорубку, предварительно установив в неё нож с неширокими выходными отверстиями. Из полученного фарша можно сразу скатать десяток мясных шариков и положить в морозильную камеру на следующий раз. Желательно приобретать филейную часть, чтобы не задумываться о том, есть ли в мясе прожилки, жир и т. д.

Дозировки и объемы

Независимо от того, получал малыш мамино молоко или смесь, объем пищи и прикорм практически ничем не отличается. Чтобы правильно рассчитать, какой объем он должен съедать, нужно знать вес ребенка и разделить его на 9.

В среднем ребенок в 10 месяцев весит примерно 9-10 кг, поэтому в сутки он должен кушать около 1 кг. Для обеспечения детского организма необходимыми веществами, требуется следующее примерное количество продуктов, которые составляют меню прикорма:

Овощи или овощное пюре 200 г
Безмолочные или молочные каши 200 г
Мясо или мясное пюре 80 г
Сливочное масло 6 г
Хлеб (белый) 15 г
Рыба или рыбное пюре 15 г
Фрукты или фруктовое пюре 100 г
Галетное печенье или сухарики 10 г
Растительное масло 6 г
Творог 50 г
Кисломолочные продукты 180 г
Сок из фруктов 50 г

Чем кормить грудничка в семь месяцев

Эксперты составили примерное меню блюд для ребенка в семь месяцев. Таким малышам можно давать:

  • Гречневая, кукурузная и рисовая каши на воде. При нормальной переносимости можно давать овсянку;
  • Супы и пюре из измельченных овощей светлого цвета. Хорошим прикормом станут кабачки, цветная капуста или брокколи и картофель. Если у малыша нет аллергии, можно давать морковь, тыкву и зелень;
  • Пюре из фруктов. Готовим из яблок и груш, бананов и абрикосов. Избегайте цитрусовых плодов и экзотических фруктов (за исключением бананов);
  • Молочные и кисломолочные продукты. Это нежирный творог и йогурт, детский кефир. Помните, что продукты должны быть без добавок!;
  • Желтки вареных яиц;
  • Можно добавлять сливочное и растительное масло в овощные блюда и каши;
  • В семь месяцев начинают вводить мясо. Это нежирная вареная говядина или телятина, курица или индейка, кролик. Мясо тщательно измельчают и добавляют в овощной суп или пюре.

Начиная прикорм, не отказывайтесь от грудного вскармливания. Врачи рекомендуют, первое утреннее кормление начинать именно с грудного молока. Также докармливайте малыша молочными смесями, если он на смешанном или искусственном смешанном кормлении.

Чередуйте домашнюю еду и готовые пюре из овощей или мяса. Состав таких пюре сбалансирован и подходит для грудничка. Однако при выборе внимательно изучайте упаковку

Обратите внимание на состав, на дату изготовления и срок годности, а также для какого возраста предназначен продукт

Рецепты блюд для ребёнка в 9 месяцев

Рисовая каша с яблоком

Понадобится:

  • 3 столовые ложки риса;
  • 250 мл воды;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • небольшое яблоко.

Яблоко очищаем от кожуры и режем на кусочки. Зёрна риса измельчаем, заливаем водой, добавляем яблоко, варим 15 минут. Готовую кашу взбиваем блендером до пюреобразного состояния.

Фруктово-овощной салат

  • одна морковь;
  • одно яблоко;
  • одна свёкла;
  • чайная ложка растительного масла.

Морковку и свёклу хорошенько моем, отвариваем, после варки снимаем кожицу. Яблоко моем, очищаем от кожуры. Все ингредиенты натираем на мелкой терке. Салат заправляем растительным маслом.

Суфле из индейки и тыквы

Понадобится:

  • 60 грамм филе индейки (или курицы);
  • 60 грамм тыквы (можно использовать кабачок);
  • половинка яичного желтка.

Из филе индейки делаем фарш. Тыкву нарезаем небольшими кусочками, отвариваем 5-7 минут в подсоленной воде, взбиваем в пюре, смешиваем с фаршем. Добавляем половинку яичного желтка и чуть-чуть воды для сочности. Суфле готовим на пару или запекаем в духовке.

Рыбно-овощной обед

Понадобится:

  • 50 грамм филе рыбы;
  • 20 грамм репчатого лука;
  • 50 грамм кабачка;
  • 50 грамм цветной капусты;
  • 50 грамм картофеля;
  • 20 грамм моркови.

Рыбное филе опускаем в кипящую воду и отвариваем около получаса. Овощи отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Рыбу измельчаем блендером. Овощи можно просто перетереть вилкой и заправить растительным маслом. Рыбное и овощное пюре перемешиваем или просто выкладываем на тарелке двумя отдельными горками.

Примерное меню на один день для малыша 11 месяцев

В возрасте 11 месяцев рекомендовано пятиразовое кормление малыша. Но допускается, что ребенок может есть как реже, так и чаще, ведь все дети разные. Все зависит от индивидуальных особенностей малыша. Примерный дневной рацион выглядит так:

Завтрак

Грудные дети, как правило, просыпаются достаточно рано, и чтобы настроить малыша на позитивное утро, можно оставить для кормления грудное молоко после просыпания.

Поздний завтрак

Во время второго завтрака еда должна быть питательной, это полноценный прием пищи — молочная каша или приготовленная на воде. Можно использовать покупные смеси из круп, измельчать уже готовую кашу или немного измельчить крупу при приготовлении. Добавить к блюду можно желток, а дать запить еду соком, к примеру, яблочным.

Обед

В обеденные часы ребенку дают самый большой объем еды. И лучше использовать при приготовлении обеда как можно больше разных продуктов. Это может быть: пюре из овощей с добавлением масла (сливочного или растительного); порция белой рыбы или мяса — крольчатина, индейка или телятина; кусочек хлеба; немного фруктового пюре.

Ужин

В вечернее время блюда менее объемные, но питательные — кефир или творог, перемешанный с измельченными фруктами.

Второй ужин

Перед сном лучше успокоить и согреть малыша материнским теплом и дать грудь. Также можно предложить кефир, в любом случае плотно кормить ребенка на ночь не стоит. Организм должен отдыхать, а ребенок сладко спать.

По потребности грудничка ночью мама может покормить ребенка грудью и снова уложить спать.

Примерный рацион питания ребенка в 11 месяцев разнообразен, питателен и соответствует потребностям ребенка в этом возрасте.

Пирог со сливами

от 1,5 лет

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Сливочное масло – 4-5 столовых ложек
  • Сахар – 1стакан
  • Яйца – 1 большое или 2 маленьких
  • Кефир – полстакана
  • Ванильный сахар
  • Сода или пекарский порошок
  • Соль
  • Сливы – 300-400 г.

Приготовление:

  1. Смешать просеянную муку с ванильным сахаром, солью и содой.
  2. Яйца взбить, добавить ¾ стакана сахара и продолжать взбивать до образования устойчивой пены. Влить кефир и аккуратно перемешать.
  3. В жидкую смесь всыпать сухую, перемешать от краев к середине. Тесто вылить в керамическую или стеклянную форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
  4. Сливы разрезать на дольки (6-8, в зависимости от размера слив), предварительно удалив косточки. Засыпать оставшимся сахаром и оставить на 15-20 минут. Затем выложить дольки слив на тесто не притапливая.
  5. Выпекать пирог при температуре 180 градусов 35-40 минут, но через полчаса стоит проверить степень готовности деревянной палочкой или спичкой.

Каши, супы, тосты, смузи: 15 вкусных идей для детского завтрака

Меню ребенка в 10 месяцев

Чем же кормить десятимесячного малыша? Давайте рассмотрим несколько вариантов по дням недели на грудном и искусственном вскармливании.

Грудное вскармливание

Грудное молоко – это полезнейший элемент питания ребенка 10 месяцев в том числе, благодаря которому малыш будет расти крепким и здоровым. Поэтому если есть возможность, не отказывайтесь от кормления грудью, ведь в молоке матери содержится множество полезных витаминов и минералов, так необходимым вашему карапузу. Рассмотрим недельное меню 10-месячного ребенка на каждый день.

Понедельник

Примерный рацион первого дня недели:

  • грудное молоко;
  • тыквенно-яблочный пуддинг и яблочный компот;
  • крем-суп из кабачков и плодов цветной капусты, биточки из белого мяса на пару, овощное пюре, сок/компот;
  • рыбные биточки, приготовленные на пару, чай;
  • грудное молоко перед сном (200 мл).

Вторник

Примерное меню второго дня недели:

  • грудное молоко;
  • овсяная каша, компот;
  • морковно-рисовый крем-суп, мясные биточки, овощное пюре, сок;
  • детский творожок, фруктовое пюре, запеканка, сок;
  • грудное молоко.

Среда

Меню на третий день:

  • грудное молоко;
  • творожная запеканка, компот;
  • крем-суп из овощей, говяжьи тефтели, сок;
  • чай с твердым печеньем, пюре из риса и кураги;
  • грудное молоко.

Четверг

Рацион на четвертый день недели:

  • грудное молоко;
  • кукурузная или пшённая каша, яблочный компот;
  • овощной суп, домашняя сосиска с картофельным пюре, чай;
  • творог, пюре фруктовое, компот;
  • грудное молоко.

Пятница

Примерный рацион пятого дня:

  • грудное молоко;
  • овсяная каша, компот из сухофруктов;
  • суп с рисом и белым мясом, говяжьи тефтели, овощное пюре, сок;
  • пуддинг из творога, чай с сухарями или печеньем;
  • грудное молоко.

Суббота

Меню на шестой день недели:

  • грудное молоко;
  • рисовая каша, творог, сливовый компот;
  • крем-суп из овощей с манкой, печеночно-морковное пюре, чай;
  • кефир с твердым печеньем или сухариком;
  • грудное молоко.

Воскресенье

Примерный рацион на седьмой день недели:

  • грудное молоко;
  • каша рисовая с кусочками яблока, компот из сухофруктов;
  • морковно-шпинатный крем-суп, биточки из белого мяса на пару, овощи, сок;
  • запеканка из макарон с яблоком, чай;
  • грудное молоко.

Искусственное вскармливание

Меню малыша на искусственном вскармливании в 10 месяцев мало отличается от того меню, которое предлагается на грудном вскармливании. В целом, грудное молоко просто заменяется молочной смесью. Итак, рассмотрим конкретно по дням недели рацион 10-месячного малыша на искусственном вскармливании.

Понедельник

Примерное меню на первый день:

  • молочная смесь для детского питания (200 гр.);
  • каша на молоке;
  • овощи, мясное пюре, 1 яичный желток, ломтик хлеба;
  • творожок детский, молочная смесь;
  • молочная смесь для детского питания, твердое печенье.

Вторник

Примерный рацион для второго дня недели:

  • молочная смесь для детского питания (200 гр.);
  • пуддинг из манной каши с кусочками фруктов;
  • крем-суп из овощей, компот, ломтик хлеба;
  • кефир, молочная смесь;
  • молочная смесь для детского питания (200 гр.), печенье.

Среда

Рацион для третьего дня:

  • молочная смесь для детского питания (200 гр.);
  • рисовая каша на молоке;
  • биточки из говядины, овощное пюре, сок;
  • творожная запеканка, компот;
  • молочная смесь.

Четверг

Меню ребенка 10 месяцев на четвертый день недели:

  • молочная смесь для детского питания (200 гр.);
  • фруктовое пюре, компот из сухофруктов;
  • куриные тефтели на пару, картофельное пюре, чай;
  • печеное яблоко, сок;
  • молочная смесь для детского питания.

Пятница

Меню для ребенка 10 месяцев на пятый день:

  • молочная смесь для детского питания (200 гр.);
  • творожная запеканка, 1 яичный желток, чай;
  • крем-суп из цветной капусты, тыквы и кабачка, ломтик хлеба, сок;
  • детские снеки: печенье, сухарики, компот из сухофруктов;
  • молочная смесь для детского питания.

Суббота

Рацион на шестой день для малыша:

  • молочная смесь для детского питания (200 гр.);
  • молочная каша со сливочным маслом, кусочек хлеба, чай;
  • биточки из индейки, овощное рагу, сок;
  • кефир и печенье;
  • молочная смесь для детского питания.

Воскресенье

Примерное меню на седьмой день:

  • молочная смесь для детского питания (200 гр.);
  • творожок и кефир;
  • картофельное пюре, рыбные тефтели, чай;
  • фруктовое пюре, сок;
  • молочная смесь для детского питания.

Watch this video on YouTube

Примерное меню

Меню нужно разделять на 5 приёмов пищи

Важное место в детском рационе продолжает занимать грудное молоко, которым малютка подкрепляется минимум 2 раза в день

На грудном вскармливании

Малыш должен питаться 5 раз в день.

Вот примерное меню:

  1. Грудное кормление.
  2. Каша с желтком или пюре из фруктов.
  3. Овощной суп, рыбное или мясное пюре с овощами.
  4. Кисломолочный полдник: йогурт и творог с добавлением фруктов.
  5. Грудное молоко.

Важно! После каждого кормления можно предлагать малютке грудь. До 1 года это важно

На искусственном вскармливании

Если кроха на искусственном кормлении, то в меню нужно грудное молоко заменить смесью.

Детская молочная смесь.

Смеси, которые подойдут для ребенка в 11 месяцев: «Беби», «Кабрита-2», «Симилак Премиум-2», «Беби Премиум-2», «Агуша-2», «Симилак-2», «Нестожен-2».

  • Пюре из овощей.
  • Каша, приправленная половиной желтка, мясная котлета, приготовленная на пару, и тёртый салат из сырых овощей.
  • Детский кефир и творог с фруктовым пюре. Очень активному карапузу можно предложить овощное пюре, но без мяса.
  • Бутылочка со смесью.

11-месячный малыш ест уже все виды взрослой пищи, поэтому приготовление еды для него проходит легче, чем для 6-месячного. Достаточно следить за качеством продуктов и правильно их готовить — и карапуз будет расти здоровым и весёлым.

Питание ребенка: новые продукты в рационе

Так как в этом возрасте у детей начинают прорезаться первые зубки, мамам рекомендуется начинать вводить в рацион питания ребенка в 10 месяцев твердую пищу. При этом не стоит перерабатывать ее в пюреобразную смесь, малыш должен научиться самостоятельно жевать зубами. Включайте в меню молочные каши, вводите понемногу естественные жиры (сливочное, растительное масло), обогатить рацион можно за счет картофеля, кабачков, тыквы, приготовленных на пару или вареных. В этом возрасте также можно начинать учить ребенка пользоваться столовыми приборами, держать ложку.

Добавляйте к рациону крупы и злаки. Отличным вариантом для завтрака станет каша. Для нее можно использовать гречневую крупу, рисовую, пшенную, пшеничную, кукурузную. Крупы богаты витаминами и минералами, а также здесь содержится много углеводов, которые обеспечат организм необходимой энергией

А это очень важно для растущего организма, ведь на данном этапе малыш начинает познавать мир, играть, гулять, учится ходить. Поэтому крупы на завтрак – неотъемлемый элемент дневного рациона.
В меню ребенка в 10 месяцев также можно добавить мясные продукты, как правило, это нежирные виды мяса: курица, индейка, крольчатина, говядина

Режьте небольшими кусочками, если ваш малыш уже научился жевать, если нет – не беда, делайте из мяса фарш, готовьте биточки, тефтели, котлетки. Но нельзя кормить малыша бараниной или свининой, салом. Это жирные продукты, с которыми детский организм однозначно не справится, а вследствие этого у малыша могут возникнуть недомогания. Куриное мясо само по себе является аллергеном. Но не бойтесь, попробуйте поэкспериментировать, если организм малыша нормально отреагировал на курицу, то можно добавить ее к рациону.
Понемногу добавляйте в меню 10-месячного ребенка рыбу, ведь она богата фосфором. Для малыша в этом возрасте будет достаточно 30 грамм рыбы за неделю. По аналогии с мясом из нее можно делать фарш, из которого затем готовить рыбные тефтели, котлетки, фрикадельки. Будьте крайне аккуратны с костями.
Что касается мяса и рыбы, то лучше не покупать их, а использовать натуральные. Отлично, если у вас есть такая возможность, а если нет, то отдайте предпочтение покупкам на фермерских рынках, а не в супермаркете. Покупайте охлажденное мясо и живую рыбу, а не заморозку. Ведь известно, что замороженные продукты могут храниться очень долго, неизвестно, как отреагирует организм вашего малыша на залежавшееся в морозильной камере мясо или рыбу. Это может быть крайне опасно. А покупая свежие, охлажденные продукты, вы по органолептическим показателям сможете их проверить на качество и соблюдение норм хранения.
Овощи должны быть неотъемлемой частью ежедневного рациона, ведь они богаты клетчаткой и другими полезными витаминами. Кабачки, цукини, тыква, цветная капуста, картофель – все это разрешается готовить малышу. Отдайте предпочтение овощным рагу, тушеным овощам, готовьте на пару. Постепенно можно добавлять к рациону огурцы и томаты.
Фрукты и ягоды также необходимы для питания малыша. Они богаты глюкозой. Не все фрукты можно давать ребенку, исключите экзотику и цитрусы. А вот груши, яблоки, персики можно по чуть-чуть давать малышу каждый день. Ягоды лучше не давать отдельно, но можно добавлять их к каше для усиления вкуса.
Яичный желток тоже является необходимым элементов рациона 10-месячного малыша. А вот белком кормить ребенка не стоит. Желток отделяйте и добавляйте к супу или давайте малышу отдельно, можно даже предварительно измельчив.
Богатые кальцием молочные продукты тоже можно с десяти месяцев включать в меню. Однако это при условии, что у малыша нет аллергии. Творожок и кефир можно давать на завтрак или перекус, а молоко все-таки ВОЗ рекомендует давать в разбавленном виде с питьевой водой, потому что в нем содержится достаточно много казеина. Посмотрите на реакцию организма вашего малыша на молочные продукты и, исходя из этого, делайте выводы. На молоке также можно варить каши, если у ребенка нет аллергической реакции.
Добавляйте к рациону натуральные жиры (сливочное и растительное масло). Их можно класть в кашу и другие блюда, они придадут дополнительный вкус. В супчик для карапуза можно начинать добавлять вермишель. А также рацион можно разнообразить несладким печеньем, сухарями. К супу можно давать малышу небольшой ломтик хлеба.
Из напитков отдавайте предпочтение натуральному компоту из сухофруктов, яблочным сокам для детского питания. Яблоко безопасно для детей, так как оно не вызывает аллергических реакций. Постепенно, чтобы разнообразить рацион, можно включать грушевые соки, банановые, абрикосовые и персиковые.

Творожно-банановый десерт

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Малыши 10 месяцев часто отказываются кушать творог, который в силу содержания большого количества кальция, для них очень полезен. В данном случае на помощь родителям придет очень вкусный, простой, сытный творожный десерт. Предлагать это блюдо малышу можно уже с 6 месяцев, но при условии, что у крохи нет аллергии ни на один из используемых компонентов.

Ингредиенты:

  • печенье детское – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • банан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте творожок на водяной бане до температуры кормления (около 37 градусов).
  2. Взбейте продукт блендером до однородности.
  3. Отдельно измельчите в крошку печенье и отправьте к творожной массе.
  4. Очищенный банан порежьте кружочками, добавьте к остальным компонентам.
  5. Еще раз тщательно все взбейте блендером и переложите в детскую тарелочку.

Супы

В супы следует добавлять только те овощи, которые ребенок уже пробовал ранее. Для начала предлагайте крохе легкие супчики на овощном бульоне, с мелко порезанными овощами и крупами. Со временем супы можно варить на легком мясном бульоне (слив первую воду после закипания мяса). Небольшое количество соли будет уместно, но не более 3 г. Готовить предложенные ниже варианты легко, ведь все ингредиенты абсолютно доступны.

Детский борщ

  • свекла – ¼ шт.;
  • капуста белокочанная – 4 листа;
  • морковь – ¼ шт.;
  • петрушка корень – ¼ шт.;
  • картофель – ¼ шт.;
  • вода – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 г.

Овощи подготовить: промыть под водой и снять кожуру. Воспользуйтесь теркой, чтобы измельчить свеклу. Выберите для этого сторону с крупными отверстиями. Можно также прибегнуть к нарезке соломкой. Выложить в сковородку, добавить немного воды. Потомить под крышкой до мягкости. Отдельно потушить морковь и корень петрушки. Предварительно их нужно нарезать мелкими кубиками.

Свежую капусту порезать. Картофель измельчить до мелких кубиков. Опустить в кастрюлю капусту и картошку, залить водой. Отварить до мягкого состояния. Соединить все тушеные и отварные овощи в кастрюле. Дать немного остыть и перетереть с помощью сита. Дать закипеть. Выключить, дать настояться. Перед подачей сдобрить сливочным маслом.

Овощной пшенный суп

  • морковь — 0,5 шт.;
  • картофель — 0,5 шт.;
  • пшено — 4 ч. л.;
  • овощной отвар — 2,5 стакана;
  • сливочное масло — 4 ч.л.

Морковь подготовить: помыть и очистить. Морковь помыть под проточной водой, снять верхний слой. Нарезать соломкой, отправить на сковородку. Сверху добавить небольшое количество кипятка, а также сливочного масла. Тушить под закрытой крышкой.

Пшенную крупу требуется тщательно промыть. Промытое пшено положить в отвар, предварительно доведенный до кипения. Туда же положить мелко порезанный картофель. По готовности пшенки и картофеля в кастрюлю выложить тушеную морковку. Подождать закипания. Супчик измельчить блендером, остудить и подавать к столу.

Овощной суп с рисом и индейкой

  • филе индейки — 50 г;
  • рис — 2 ст. л.;
  • помидор — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зелень петрушки — 3–4 веточки.

Индейку отварить. Порезав на крупные кусочки, прокрутить через мясорубку. Тщательно промыть рис под проточной водой, залить водой и поставить на огонь. Варить около 10-15 минут до готовности.

Помидор помыть. Снять кожицу. Сделать это будет проще, если предварительно обдать его кипятком, а затем опустить в ледяную воду. В результате кожица легко снимется. Нарезать помидор некрупными кусочками, выложить на сковороду. Добавить небольшое количество воды и тушить под крышкой.

Морковь подготовить: вымыть и почистить. Воспользоваться теркой с маленькими отверстиями для измельчения. Лук очистить, нашинковать, отправить вместе с морковью в кастрюлю. Добавить стакан воды, довести до кипения и отварить до готовности. Когда овощное рагу почти готово, добавьте тушеный помидор. Не забудьте про мясо и рис, их тоже нужно добавить в суп, плюс, немного зелени для украшения блюда.

Готовое питание или домашняя еда

Сегодня мы можем встретить самые разнообразные мнения о том, что лучше: готовое питание или приготовленное в домашних условиях. Защитники покупной продукции утверждают, что:

  • Такое питание изготавливается исключительно из проверенных и качественных продуктов.
  • Несмотря на то, что оно проходит термическую обработку, такую пищу дополнительно витаминизируют, поэтому в ней больше полезных веществ.
  • В ней нет соли, сахара и других добавок.
  • Покупные продукты имеют определенную консистенцию, которая соответствует возрасту ребенка. В домашних условиях это очень трудно сделать.
  • Такая еда удобна для транспортировки, поэтому ее легко брать в различные поездки или на прогулку.
  • Использование готовой еды значительно экономит время, все что от мамы требуется – это подогреть банку.

Однако это достаточно дорогое удовольствие, и не каждый может позволить кормить ребенка исключительно покупной продукцией, да и насколько это действительно необходимо?

Покупная еда может выручить в холодное время года, когда на прилавках и в магазинах нет такого разнообразия фруктов и овощей. А вот в теплое время года много сезонных фруктов и овощей, из которых достаточно легко приготовить множество разнообразных блюд и побаловать ими своего кроху, особенно если они растут на собственном огороде или вы покупаете продукцию у проверенных людей, которые могут гарантировать безопасность и качество.

Гарнир для ребенка

Гарнир из цветной капусты

Вам понадобится:

  • 450 г. цветной капусты;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 70 г. молока;
  • Сухари;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Капусту отварить в воде с солью, затем разложить на противень, смазанный маслом.
  2. Молоко довести до кипения, добавить масло и измельченные сухари, предварительно поджаренные на сухой сковороде.
  3. Залить соусом капусту и запечь в духовом шкафу при 200° C

Гарнир из зелёного горошка

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Вода — 70 мл
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на крупной терке, затем слегка обжарить на растительном масле.
  2. Луковицу и нарезать мелким кубиком, добавить в сковороду с морковью и довести до мягкости.
  3. Добавить горох в сковороду к овощам. Влить 50-70 мл кипятка, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут 8-10.
  4. Приправить овощи солью, перцем, выдавить зубок чеснока через чеснокодавилку, добавить измельченную зелень (укроп или петрушку, или их смесь), перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать овощам настояться 3-4 минуты

Правила прикорма

  1. Нужно понимать, какие продукты являются приоритетными в питании малыша, а какие второстепенными. В качестве основных блюд ребёнок должен получать более калорийную пищу: мясо, каши, овощные пюре; а напоследок оставлять фрукты и напитки, приготовленные из них.
  2. Первое и последнее кормление всё ещё представлено материнским молоком или детской смесью.
  3. Сохраняется пятиразовое питание.
  4. Карапуз уже должен пытаться самостоятельно кушать.
  5. Разрешается вводить в рацион крохи макароны, пудинги, коровье молоко, яичный белок, более жирные сорта мяса и блюда из них.
  6. Всё ещё постепенно и с маленьких порций начинается прикорм новыми продуктами. В случаи развития аллергии – такой прикорм полностью прекращается до наступления годика. А дальше, после консультации врача, принимается решение по вводу того или иного продукта.
  7. Малышу необходимо давать пищу средней твёрдости, особенно если у него уже появилось несколько зубов и нужно разрабатывать навык жевания.
  8. Ночных кормлений уже быть не должно.

Риск аллергии

Мы всё ещё продолжаем вводить продукты в меню карапуза, поэтому не удивительно, что до сих пор могут возникать аллергические реакции.

Некоторые родители думают, что если ребёнку уже 10 месяцев, то ему можно сразу давать целую порцию того или иного продукта. Однако это не так. Вам всё ещё необходимо новое, неиспробованное малышом, вводить в рацион крохи не более, чем с чайной ложечки и в течении суток следить за реакцией организма. В случаи развития аллергии немедленно прекращать ввод этого продукта.

Кроме такого варианта, расскажу вам другой случай. Моя подруга давала малышу слишком много и часто яблочное пюре. Никому об этом не рассказывала, не с кем не делилась. Просто решила для себя, что зелёные яблоки полезны и малыш должен получать их как можно больше и чаще. Как результат, пищевая аллергия приобретённого характера на фоне множественного контакта. И теперь, если малышка ест яблоки, её сразу обсыпает мелкими прыщами.

Твoрожная запекaнкa с тыквой

oт 1,5 лет

Ингредиенты:

  • Тыквa 400 г.
  • Творог 400 г.
  • Яйца куpиные 3 шт.
  • Крупа маннaя 50 г.

Приготовление:

  1. Тыквy oчиcтить, нарезать произвольными кусочками и приготовить в пароварке (можно запечь) до мягкости — 15-20 мин.
  2. Творог перетереть через сито, яйца взболтать. Смешать творог яйца и манку.
  3. Готовую тыкву измельчить блендером (можно и просто размять вилкой) и добавить в творожно-яичную массу. Все хорошо перемешать.
  4. Выложить смесь в подготовленную форму (смазанную маслом и посыпанную манкой). Запекать 20-30 мин. При температуре 190 градусов до золотистой корочки.
  5. Гoтовyю запеканку присыпать сахарной пудрой или полить вареньем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector