Меню ребенка в 11 месяцев: рацион питания, лучшие рецепты и советы врачей как должен питаться ребенок до года (105 фото)

Принципы питания 10-месячного крохи

Разрабатывая систему питания ребенку первого года жизни, специалисты опираются на возможности его организма: системы пищеварения и нервной системы прежде всего. Обычно желудочно-кишечный тракт ребенка в этом возрасте уже готов к перевариванию небольших кусочков пищи. А его нервная система позволяет перемещать кусочки пищи к зубам, совершать жевательные движения, откусывать не кусочки пищи, делать движения языком из стороны в сторону, перемещая пищу во рту, брать пищу с ложечки губами.

  • пища должна быть разнообразной, полноценной, с точки зрения содержания полезных веществ;
  • способ приготовления стоит выбирать щадящий (приготовление на пару, варка или тушение, предпочтительным считается приготовление на пару);
  • блюдо должно быть теплым (холодное либо горячее блюдо вредно для желудка, горячей пищей младенец может обжечься);
  • нужно давать продукты либо блюда, которые нужно есть руками (дольки фруктов, кубики овощей, ломтики отварного картофеля, тефтельки, кусочки «горбушки» хлеба, маленькие кусочки мяса) это поможет формировать жевательный рефлекс;
  • специалисты советуют не давать крохе подогретые блюда, их нужно готовить непосредственно перед употреблением младенцем.
  • вечернее кормление лучше заменить кефиром.

Режим питания крохи в этом возрасте должен состоять из 3 основных полноценных приемов пищи и двух легких «перекусов».

В этом возрасте малютке можно предлагать яблоки, компот из сухофруктов, детское печенье, кефир или йогурт, изготовленный для детей. Причем напитки лучше предлагать сразу в чашке. кефир можно приготовить самостоятельно, если купить в аптеке специальную закваску. В правильно приготовленном домашнем кефире больше живых молочнокислых бактерий, он благотворно сказывается на работе ЖКТ, ведь его не пастеризуют.

Какие признаки заболевания оцениваются врачом?

При сборе анамнеза осмотре ребенка врач уделит внимание следующим симптомам:

  • Начало и продолжительность болей в горле
  • Выраженность лихорадки
  • Сопутствующий кашель, насморк, конъюнктивит, головная боль, миалгия (боль в мышцах)
  • Любое затруднение дыхания, особенно появление храпа ночью или стридор
  • Сыпь, диарея или аллергия в анамнезе
  • Регургитация (заброс желудочного содержимого в пищевод), боль в эпигастральной или загрудинной области.
  • Анамнез боли в горле в семье за ​​последние 2 недели.
  • Подобные жалобы в прошлом,
  • История вакцинаций

При осмотре горла врач может выявить:

  • Белые или серые налеты на поверхности миндалин или глотки, которые легко стираются без кровотечения.
  • Изъязвления
  • Налеты в виде пленок, характерные для инфекционного мононуклеоза, дифтерии и иногда стрептококковой инфекции. Также редкой причиной таких налетов может быть туляремия.
  • Пленки серого или черного цвета, простирающиеся за пределы миндалин, при нарушениях глотания и отсутствии выраженной лихорадки характерны для дифтерии.
  • Молочница полости рта, которая нередко наблюдается у новорожденных и младенцев, может иметь псевдомембрану (творожистые бляшки), удаление которой может вызвать легкое точечное кровотечение.
  • Выпуклость ротоглотки или смещение язычка в сторону указывают на парафарингеальный или перитонзиллярный абсцесс.
  • Для герпетической ангины характерны болезненные везикулярные (пузырьчатые) образования на глотке и миндалинах. При простом герпесе образуются болезненные пузырьки, ограниченные передней частью рта, которые иногда могут распространяться на передние части миндалин.
  • Лимфаденопатия (увеличенные и болезненные передние и задние шейные лимфатические узлы характерны для бактериальной ангины или инфекции вирусом Эпштейна-Барра.
  • Для стрептококкового фарингита характерна боль в горле, температура ≥38,3°C, налеты на миндалинах и глотке и шейная лимфаденопатия.
  • Кашель, насморк и диарея чаще встречаются при вирусном фарингите.

Остались вопросы?
Получите онлайн-консультацию у ведущих педиатров
Санкт-Петербурга!
На ваши вопросы ответит профессиональный и опытный детский врач.
Медицинская помощь для ребенка не выходя из дома в удобное время.

Консультация по Skype длится 45 минут.

5 приемов пищи в течение дня

Итак, чем можно кормить ребенка в 11 месяцев? Меню его разделяют на 5 приемов пищи, выбирая следующие продукты для каждого из них.

  • Первое кормление — смесь (для примерного меню ребенка в 11 месяцев на искусственном вскармливании) или грудное молоко. Объем составляет 200 мл.
  • Завтрак — всегда только каша с половинкой желтка. Можно использовать кашку из пачки, просто запарив ее 150 мл воды. Или сварить кашу самостоятельно, после чего взбить ее в блендере или один раз протереть через сито. На десерт — фруктовое пюре граммов 30-40 и сок.
  • Обед — приготовьте крохе овощное пюре из кабачка, цветной капусты и картофеля, заправленное растительным маслом. К нему сделайте паровую котлетку или тефтельку (приготовьте их сразу на несколько дней, а затем отправьте в морозилку. По мере необходимости доставайте их и отваривайте на пару). Можно сварить овощной суп с крупой, например, с рисом или перловкой. И даже сделать салат из свежих овощей, натертых на терке, с растительным маслом.
  • Ужин — согласно таблице меню ребенка в 11 месяцев включает стандартный набор для ужина: 150 мл кефира, до 30 граммов творога и 60 граммов фруктового пюре. Можно ли чем-то заменить данный перечень, если он кажется недостаточным? Для подвижного малыша, который кушает в 18.00 с большим аппетитом, можно воспользоваться рецептом «взрослого» ужина, например, снова приготовить овощное пюре или комбинированное с крупой. Тяжелые продукты вроде мяса вечером давать не нужно. На десерт также предложите фруктовое пюре или сок.
  • Перед сном дайте малышу кефир, смесь или грудное молоко.

Вводим прикорм из каши

Каша традиционно вводится в качестве прикорма после того, как ваш малыш уже познакомился с овощами. Обычно это происходит в период около полугода и не ранее 4 месяцев. Прикорм для ребенка на искусственном вскармливании или смешанном вскармливании может состоять из каши чуть раньше «грудничков».

С какой каши начать прикорм? Дело в том, что основной белок злаковых, глютен, у малышей может вызывать сильную аллергию и такие неприятные явления, как боль и вздутие животика.

Так что начинать нужно с безглютеновых злаков: риса и кукурузной крупы. Так же очень хорошо подходит для прикорма гречневая каша.

  • Начинайте с одного вида крупы и затем постепенно, через неделю после введения первой каши, предлагайте малышу новую, еще позже можно перейти на смесь круп.
  • Предпочтение стоит отдавать кашам промышленного производства — так как они отвечают высоким стандартам безопасности, выполнены на основе проверенного сырья и имеют правильную консистенцию, идеально подходящую для маленького организма.
  • Попробуйте начать с безмолочной каши, приготовленной на воде или грудном молоке (а для малышей на искусственном вскармливании — на той смеси, которой вы их обычно кормите).
  • Прикорм и запор. Если ребенок склонен к запорам, лучше отказаться от рисовых кашек, отдавая предпочтение гречневым или кукурузным. Каши без молока подходят детям с непереносимостью лактозы или склонным к аллергии.

Начинать давать кашу стоит с небольших количеств — буквально с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 100 г в неделю. Причем сначала вводите один вид каши и примерно через неделю-две переходите к другому. 

Готовое питание или домашняя еда

Ассортимент детского питания в магазинах настолько широк, что вы можете выбрать именно такой продукт, который нравится вашему малышу. Современные фабрики и заводы производят не только овощные и фруктовые, а и мясные пюре. Данная альтернатива помогает не только расширить рацион малыша, а и облегчить жизнь маме. Ведь вы можете смешать приготовленное дома картофельное пюре с морковным или мясным. Вы также можете приготовить фрикадельки или котлеты на пару, а в качестве гарнира подать овощное пюре промышленного производства.

Как вы видите, вариантов приготовления очень много, однако, в данном случае, с вашей стороны требуется максимально ответственный подход к вопросу выбора продукции промышленного производства. Вы не должны в данном вопросе слушать мнения подруг или полагаться на рекламу на телевидении. Для начала, внимательно изучите упаковку и проверьте сроки годности. Кроме того, детская продукция должна быть сертифицирована, о чем есть отметка на самой упаковке. А теперь самое главное – состав. Внимательно осмотрите и изучите его: в продукте, который вы приобретаете, не должно быть красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, сахара и консервантов. Только убедившись в этом, вы можете покупать данный продукт. И еще одно: старайтесь первый раз брать продукцию небольшого объема, например, разовую пачку или самую маленькую баночку. Дело в том, что ребенок оценивает вкус продукта, и если он ему не понравится, то придется его выкинуть, а это, на сегодняшний день, не самое дешевое удовольствие.

Вкусные и полезные рецепты для ребенка 11 месяцев

Наверняка каждая мама, начиная с первого прикорма, уже подобрала для своего карапуза самые вкусные блюда, но все же я попробую удивить вас. Я сделала подборку самых простых, но очень интересных вариантов приготовления кушаний для вашего крохи.

Мясные или рыбные блюда

Мясо очень полезно для ребенка, так как содержит необходимый белок. Начиная с 11-ти месяцев, в рацион ребенка можно вводить язык, печень и сердце. Кроме того, готовьте только из нежирных сортов мяса, например, кролика, говядины, телятины или индейки. Вы также можете давать постную курятину или свинину. Наиболее экономичным в плане временных и физических затрат является приготовление фарша, а затем вы можете лепить из него фрикадельки или тефтельки, или просто добавлять в крупы. Если вы знаете, что у вас не будет времени на готовку, выберите время и сделайте заготовки. Налепите котлетки и заморозьте их, а затем доставайте по мере необходимости. А вот вариант вкусной альтернативы обычным котлетам:

Куриные кнели

Времени на готовку уйдет: 35-40 минут.Порций: на 4-5 кормлений.Кухонная техника: 150 г куриного филе, ломтик белого хлеба, 1 желток, 100 мл грудного молока или смеси и немного сливочного масла.

Рецепт

  1. Для начала, промываем в проточной воде 150 г куриного филе и удаляем лишние пленочки. Кстати сказать, вы можете с легкостью заменить куриное филе индюшиным в той же пропорции.
  2. Пропускаем его через мясорубку дважды. Первый раз само филе, а второй раз – вместе с размоченным в молоке ломтиком хлеба.
  3. В массу вводим желток и немного сливочного масла.
  4. Полученную смесь переминаем руками до однородного состояния и формируем кнели.
  5. Готовим их на пару до полной готовности.
  6. Подавать такое блюдо малышу лучше с натертыми на терке свежими овощами или овощным рагу.

Овощные блюда

Самым простым в приготовлении и очень вкусным блюдом является овощное рагу. Если же у вас стоит задача приготовить обед, то добавьте немного больше бульона или грудного молока, и тогда у вас получится непревзойденный супчик.Времени на приготовление уйдет: 55-60 минут.Количество порций: 2-3 кормления.Ингредиенты: 1 картофелина, кусочек кабачка весом 60 г и 1 капустный лист, 1 ч. л. растительного масла.

Рецепт

  1. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками.
  2. В кастрюлю складываем измельченный овощ и промытый в воде капустный лист.
  3. Заливаем все 100 мл воды и ставим на маленький огонь. После закипания все ингредиенты должны протомиться в течение 30 минут.
  4. За это время нам нужно очистить кабачок и также нарезать его кубиками.
  5. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле и продолжаем готовить еще 15 минут.
  6. Когда овощи будут готовы, откидываем их на дуршлаг и даем стечь.
  7. В готовую массу вводим 5 ст. л. грудного молока или молочной смеси.
  8. Готовое рагу заправляем 1 ч. л. растительного масла.

Рецепты каш

В данном случае, рецепты вообще очень просты.

  1. 150 г любой крупы, которую вы решите приготовить, промываем в горячей, а затем холодной воде и даем стечь.
  2. В кастрюлю набираем воды в пропорции 1:2, то есть на 150 г крупы нам потребуется 300 г воды.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, отправляем туда вымытую крупу и варим до готовности.
  4. Готовая каша у вас получится достаточно густой по консистенции, поэтому перед подачей добавьте туда сцеженного молока или молочной смеси. Количеством молока вы можете отрегулировать консистенцию каши.

Как проявляется боль в горле?

Главный симптом больного горла – это боль, как в спокойном состоянии, так и при глотании или разговоре. Боль в горле является первичным симптомом фарингита. Термины «ангина» и «фарингит или фаринготонзиллит» часто используются как синонимы. Фарингит относится к объективным признакам воспаления глотки: отек, экссудат, изъязвление или явная эритема. Покраснение горла может возникать как часть общего покраснения всех слизистых верхних дыхательных путей у маленьких пациентов с лихорадкой. Диагноз фарингита оправдан только тогда, когда глотка объективно краснее остальных слизистых оболочек.

Как разнообразить рацион?

У малыша в 11 месяцев постоянно будут меняться вкусовые предпочтения, ведь это индивидуальная личность, со своими желаниями и потребностями. Заботливая мама должна уметь приспосабливаться к своему чаду, и быть готова в любой момент изменить рацион питания своего ребенка в 11 месяцев или в другом возрасте и разнообразить его.

В меню малыша на каждый день включаются продукты, предназначенные только для детей, а также пища с взрослого стола. Например, на прилавках магазинов продается печенье для детей, которое мама может давать своему ребенку, не боясь, что он подавится. Также в рационе одиннадцатимесячного малыша должна присутствовать кисломолочная продукция, овощные, фруктовые блюда, мясные и рыбные приготовления. Меню должно включать полезные продукты, которые обогащены витаминами.

Творог и молочные продукты

В 11 месяцев для малыша выдается творожок на молочной кухне. Творог, продаваемый в магазине, не рекомендуется давать малышу раньше года, так как в нем содержится казеин, который вреден для детей. Максимальное количество творога в сутки будет составлять не более 50 грамм.

Также ребенку рекомендуется давать сливочное масло, оно благотворно влияет на процессы пищеварения.

Мясо

Мясо – важнейший ингредиент в меню малыша 11 месяцев, так как снабжает организм полезным белком. Мясо должно быть нежирным. Из нежирных сортов подойдут: индейка, кролик, телятина, курица. Из мяса готовят фрикадельки, котлеты, мясное пюре, которое добавляется к другим блюдам.

Рыба

Рыба – источник фосфора, необходимого в период роста костей. Подойдет речная рыба. Перед приготовлением необходимо тщательно освободить рыбу от костей. Подавать ребенку в тушеном или отварном виде. Рыбу добавляют к другим блюдам.

Домашняя кухня или продукты производства

Часто перед мамами возникает вопрос: кормить ребенка едой из баночки или приготовить пищу самостоятельно. Например, известный доктор Комаровский считает, что разницы между этими продуктами питания нет.

Баночки с детским питанием, продающиеся в магазине, являются прекрасным решением проблемы с готовкой для мам с недостатком времени для приготовления домашней отдельной пищи

Важно, при приобретении обращать внимание на качество продуктов

Самыми главными критериями здесь являются:

  • натуральность, подразумевающаяся в использовании на производстве только экологически безопасных компонентов;
  • отсутствие соли или специй, а также стабилизаторов и консервантов;
  • допустимый срок годности.

Детское питание обязательно должно иметь на себе маркировку с возрастной категорией. Например, одни продукты можно начинать употреблять с 6 мес., а другие с 12 мес.

Также питание разделяется на категории в зависимости от типа:

  • мясные;
  • овощные;
  • фруктовые блюда или гарниры.

Но некоторые педиатры считают, что питание в баночках может вредно сказаться на здоровье крохи, а именно вызвать проблемы желудочно-кишечным трактом или аллергию. Ведь, не всегда можно доверять тому, что написано на этикетке. В любом питании присутствует крахмал или соя, не приносящие пользы для пищеварительной системы малыша.

Кроме того, необходимо учитывать особенности пищевых привязанностей, заложенных на генетическом уровне. В настоящее время многие виды детского питания производятся за границей с использованием продуктов, не являющихся традиционными для России.

Режим

График питания в 11 месяцев зависит от того, насколько рано встает ребенок. Жаворонку, поднимающему маму в 6 утра, будет достаточно легкого завтрака грудным молоком или смесью. Как правило, дети после приема пищи засыпают еще на 2–3 часа.

Режим питания в этом случае будет таким:

  • 6:30 — грудное молоко, смесь;
  • 9:30 — основной (плотный) завтрак;
  • 12:30 — обед;
  • 15:30 — полдник;
  • 19:30 — ужин;
  • 21:30 — грудное молоко или смесь перед сном.

Для малышей, которые любят поспать, режим кормления будет другим. Первый завтрак в этом случае делают более плотным, а вечером добавляют еще один прием пищи в любое удобное время, поскольку спать ребенок ляжет позже.

Поздно просыпающимся детям больше подойдет такая таблица питания:

  • 9:00 — завтрак + молоко или смесь;
  • 12:00 — обед;
  • 16:00 — полдник;
  • 20:00 — ужин;
  • 23:00 — материнское молоко или смесь.

Такой режим приема пищи для детей 11 месяцев предусматривает полноценный ночной сон в течение 10 часов и двухразовый дневной отдых не менее 3–3,5 часов.

Питание ребенка: новые продукты в рационе

Так как в этом возрасте у детей начинают прорезаться первые зубки, мамам рекомендуется начинать вводить в рацион питания ребенка в 10 месяцев твердую пищу. При этом не стоит перерабатывать ее в пюреобразную смесь, малыш должен научиться самостоятельно жевать зубами. Включайте в меню молочные каши, вводите понемногу естественные жиры (сливочное, растительное масло), обогатить рацион можно за счет картофеля, кабачков, тыквы, приготовленных на пару или вареных. В этом возрасте также можно начинать учить ребенка пользоваться столовыми приборами, держать ложку.

Добавляйте к рациону крупы и злаки. Отличным вариантом для завтрака станет каша. Для нее можно использовать гречневую крупу, рисовую, пшенную, пшеничную, кукурузную. Крупы богаты витаминами и минералами, а также здесь содержится много углеводов, которые обеспечат организм необходимой энергией

А это очень важно для растущего организма, ведь на данном этапе малыш начинает познавать мир, играть, гулять, учится ходить. Поэтому крупы на завтрак – неотъемлемый элемент дневного рациона.
В меню ребенка в 10 месяцев также можно добавить мясные продукты, как правило, это нежирные виды мяса: курица, индейка, крольчатина, говядина

Режьте небольшими кусочками, если ваш малыш уже научился жевать, если нет – не беда, делайте из мяса фарш, готовьте биточки, тефтели, котлетки. Но нельзя кормить малыша бараниной или свининой, салом. Это жирные продукты, с которыми детский организм однозначно не справится, а вследствие этого у малыша могут возникнуть недомогания. Куриное мясо само по себе является аллергеном. Но не бойтесь, попробуйте поэкспериментировать, если организм малыша нормально отреагировал на курицу, то можно добавить ее к рациону.
Понемногу добавляйте в меню 10-месячного ребенка рыбу, ведь она богата фосфором. Для малыша в этом возрасте будет достаточно 30 грамм рыбы за неделю. По аналогии с мясом из нее можно делать фарш, из которого затем готовить рыбные тефтели, котлетки, фрикадельки. Будьте крайне аккуратны с костями.
Что касается мяса и рыбы, то лучше не покупать их, а использовать натуральные. Отлично, если у вас есть такая возможность, а если нет, то отдайте предпочтение покупкам на фермерских рынках, а не в супермаркете. Покупайте охлажденное мясо и живую рыбу, а не заморозку. Ведь известно, что замороженные продукты могут храниться очень долго, неизвестно, как отреагирует организм вашего малыша на залежавшееся в морозильной камере мясо или рыбу. Это может быть крайне опасно. А покупая свежие, охлажденные продукты, вы по органолептическим показателям сможете их проверить на качество и соблюдение норм хранения.
Овощи должны быть неотъемлемой частью ежедневного рациона, ведь они богаты клетчаткой и другими полезными витаминами. Кабачки, цукини, тыква, цветная капуста, картофель – все это разрешается готовить малышу. Отдайте предпочтение овощным рагу, тушеным овощам, готовьте на пару. Постепенно можно добавлять к рациону огурцы и томаты.
Фрукты и ягоды также необходимы для питания малыша. Они богаты глюкозой. Не все фрукты можно давать ребенку, исключите экзотику и цитрусы. А вот груши, яблоки, персики можно по чуть-чуть давать малышу каждый день. Ягоды лучше не давать отдельно, но можно добавлять их к каше для усиления вкуса.
Яичный желток тоже является необходимым элементов рациона 10-месячного малыша. А вот белком кормить ребенка не стоит. Желток отделяйте и добавляйте к супу или давайте малышу отдельно, можно даже предварительно измельчив.
Богатые кальцием молочные продукты тоже можно с десяти месяцев включать в меню. Однако это при условии, что у малыша нет аллергии. Творожок и кефир можно давать на завтрак или перекус, а молоко все-таки ВОЗ рекомендует давать в разбавленном виде с питьевой водой, потому что в нем содержится достаточно много казеина. Посмотрите на реакцию организма вашего малыша на молочные продукты и, исходя из этого, делайте выводы. На молоке также можно варить каши, если у ребенка нет аллергической реакции.
Добавляйте к рациону натуральные жиры (сливочное и растительное масло). Их можно класть в кашу и другие блюда, они придадут дополнительный вкус. В супчик для карапуза можно начинать добавлять вермишель. А также рацион можно разнообразить несладким печеньем, сухарями. К супу можно давать малышу небольшой ломтик хлеба.
Из напитков отдавайте предпочтение натуральному компоту из сухофруктов, яблочным сокам для детского питания. Яблоко безопасно для детей, так как оно не вызывает аллергических реакций. Постепенно, чтобы разнообразить рацион, можно включать грушевые соки, банановые, абрикосовые и персиковые.

Мясные или рыбные блюда

Фрикадельки из индейки

  • индейка – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • манка – 1 ч.л.;
  • молоко – 2 ст.л.

Мясо следует измельчить в мясорубке дважды. В полученный фарш добавьте растопленное масло, молоко, соль на кончике ножа и манку. Все ингредиенты тщательно перемешайте и дайте настояться. Смочив в воде чайную ложку, набирайте небольшие порции фарша и опускайте в едва кипящую воду. Время варки – 10 минут.

Отварная рыба с овощами

Вам потребуется:

  • рыба хек – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • брокколи – 1-2 соцветия.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу следует отварить без добавления соли.
  2. Лук, морковь и брокколи отварить до готовности.
  3. Отварную рыбу размять вилкой, овощи измельчить блендером или мелко порезать. Возможно добавление оливкового или льняного масла (1 ч.л.).

Аналогичным способом готовится печень курицы в отварном виде. Разнообразить питание можно куриным мясом, которое также подается с овощным пюре.

Паровые куриные котлеты

Вам потребуется:

  • мясо курицы – 100 г;
  • белый хлеб – 20 г;
  • молоко – 10 мл;
  • сливочное масло – 10 г.

Процесс готовки:

  1. Мясо, к примеру грудка, сначала замачивается в холодной воде. Время замачивания – 30 минут. Это поможет избавить мясо от антибиотиков и прочей химии. Это же правило используйте также и для мяса домашних птиц.
  2. Нарезаем мясо кусочками и перемалываем через мясорубку.
  3. Добавляем к фаршу молоко и хлеб.
  4. Формируем из фарша котлетки небольшого диаметра.
  5. Кладем будущие котлетки в пароварку или используем для приготовления дуршлаг и кастрюлю с кипящей водой. Готовить на пару около получаса.
  6. Сливочное масло нужно растопить и опустить в него готовые котлеты.

Меню 10-месячного ребенка на семь дней с рецептами

Диета ребенка в 10 месяцев может включать такие блюда:

  1. Первые блюда. В супы нужно добавлять овощи, которые малыш раньше кушал. Следует готовить диетические супы на овощном бульоне с мелко нарезанными кусочками овощей и лапшой. Позже можно варить супы на мясе с не очень наваристым бульоном. Для этого необходимо сливать первую воду после закипания мяса. Норма добавленной соли составляет не более 3 г.

Для приготовления детского борща понадобится: 14; свеклы, четверть белокочанной капусты, 14; моркови, 14; корня петрушки, 14; картошки, 100 мл воды, 2 г масла сливочного.

Овощи нужно помыть и очистить. Свеклу потереть на крупной стороне терки (можно порезать соломкой). Положить на сковороду, добавив немного воды. Необходимо томить под крышкой до наступления мягкости. В отдельной посуде потушить морковь с корнем петрушки. Заранее они нарезаются мелко. Нарезать свежую капусту. Картофель нарезать мелкими кубиками. Положить в кастрюлю картофель с капустой и залить водой. Готовить до мягкости. Соединить тушеные и вареные овощи в кастрюле. Подождать пока остынет и перетереть с помощью сита. Дождаться закипания. Выключить и оставить настаиваться. Перед подачей заправить сливочным маслом.

  1. Мясные и рыбные блюда. Детям на грудном вскармливании подойдут нежирные сорта мяса: индейка, кролик, говядина, цыпленок. Заранее с мяса удаляются пленки и жир. Удобно предварительно готовить фарш с запасом и расфасовывать его по пакетикам.

Для приготовления кнелей из индейки понадобятся: 100 г мяса индейки, полстакана грудного молока либо смеси, 1 яйцо, 2 ч.л. сливочного масла, 1 ст.л. риса.

Рис необходимо перебрать и вымыть. Отправить в кастрюлю и налить полстакана воды. Варить до полуготового состояния. Налить подогретого молока и варить до мягкости. Мясо сполоснуть и мелко нарезать (можно в мясорубке). Это же сделать с рисом. Добавить в фарш яйцо и перемешать. Добавить сливочного масла. Смоченными руками слепить из фарша кнели, поместить на решетку пароварки и готовить на пару примерно 10 минут.

Рецепт рыбных котлет: 300 г филе трески,3 ст.л. риса, 1 лук, 1 яйцо куриное, 2 ст.л. муки.

Тщательно избавиться от рыбных косточек. С помощью мясорубки либо блендера размельчить. Почистить лук, нарезать большими кусками и провернуть после рыбы. Смешать.

Рис прополоснуть и отварить. Он в два раза увеличится в объеме. Все составляющие перемешать, влить яйцо и взбить. Из фарша сформировать котлеты. Приготовить с помощью пароварки или тушить с добавлением небольшого количества воды. Готовить приблизительно 30 минут.

  1. Десерты. Для приготовления домашнего рисового пудинга потребуются ингредиенты: 100 гр. детского творога, 1 ст.л. рисовой крупы, полжелтка, пол ч.л. сахара, полторы ч.л. сметаны, 2 ч.л. сливочного масла.
  2. Рассортировать крупу, прополоскать, сварить насыщенную кашу и дать остыть. Творог смешать с рисом, добавить 1 ч.л. масла и желток. Смешать массу и положить в формы,смазанные маслом со сметаной (1/2 ч. л.). Запекать 30 минут при температуре 180 градусов. Оставить ненадолго остывать и покрыть сметаной.

Что умеет ребенок в 11 месяцев

Зрение

Внимательно рассматривает комнату. следит за взрослыми, с большим любопытством рассматривает все в новых для себя местах.

Слух

Даже если малыш не говорит, он  хорошо слышит и уже неплохо понимает обращенную к нему речь, может выполнить простые просьбы (показать папу, игрушку).

Речь

Развитие речи у детей в этом возрасте идет полным ходом. И даже если ребенок не говорит конкретных слов, он произносит различные слоги и общается со взрослыми на своем языке. Не стоит переживать, если в одиннадцать месяцев ребенок не говорит «мама», «папа», «дай» и другие самые простые слова. У каждого малыша свой темп развития речи. Детки в этот период уже активно пользуются жестами для общения: показывают пальчиком на нужный предмет, качают утвердительно или отрицательно головой и т.д. 

Моторика

Дети активно повторяют за взрослыми действия с различными предметами. Сам стоит и ходит за одну руку, делает первые самостоятельные шаги, пытается засунуть свои пальчики во все отверстия.

Эмоции

Начинает по разному относиться к окружающим, понимать слово нельзя — замирает, когда слышит это слово.

Игра

Игровая деятельность ребенка разнообразна. Он уже сможет без труда построить башенку из нескольких кубиков или собрать пирамидку. Обычно большой интерес вызывают электронные и музыкальные игрушки. Услышав понравившуюся мелодию, малыш может начать пританцовывать или кружиться. Все активные игры и развивающие занятия лучше устраивать в дообеденное время. Во второй половине дня рекомендуется более спокойное времяпрепровождение. Такой режим поможет не перегружать нервную систему малыша на ночь и легче уложить его вечером. Хорошему вечернему засыпанию способствует наличие ритуала подготовки ко сну. Это определенная последовательность действий, выполняющаяся изо дня в день перед укладыванием. Ритуалом могут быть вечерняя ванна, расслабляющий массаж, чтение книжки на ночь.

Как правильно организовать питание?

Как и раньше, питание грудничков и детей-искусственников ничем не отличается. Режим кормлений остается по-прежнему 5-разовым. Кормление грудью или адаптированной смесью желательно сохранить и в этом возрасте – для утреннего кормления и последнего, перед сном. Ночных кормлений уже быть не должно. Прежними остаются и способы приготовления пищи: тушение, варка, на пару.

Питание не только должно насыщать малыша, устранять чувство голода, но и снабжать его организм витаминами, минералами, достаточным количеством белков, углеводов, жиров. Только правильное питание может обеспечить гармоничное развитие и рост ребенка, физическая активность которого увеличивается с каждым днем.

Объем пищи за сутки тоже остается прежним: примерно 1250 г. Соответственно на 1 кормление ориентировочной нормой будет 250 г. Переводить малыша на 4-разовый прием пищи с увеличенными по объему порциями нельзя, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения, так как органы ЖКТ еще недостаточно зрелые.

Добавлять сахар, соль, приправы и специи в блюда все еще нельзя. Нет необходимости протирать пищу через ситечко, измельчать до состояния пюре – жевать малыш уже умеет. Лучше просто вилкой размять овощи, рыбу, мясо.

При составлении меню для ребенка следует обязательно учитывать имеющиеся у него вкусовые предпочтения. Так, если малышу не нравится тыква, то кормить насильно ею недопустимо. Если ему не по вкусу кукурузная каша, то и не стоит ее готовить.

Важно, чтобы в ежедневном меню ребенка были в наличии основные группы продуктов: овощи, кисломолочные продукты, крупы, мясо (или рыба), фрукты. Можно готовить суп и с макаронными изделиями или отварить вермишель к котлетам

Разнообразить меню можно путем приготовления многокомпонентных блюд.

Нельзя забывать и о жидкости:

  • Нужно поить ребенка между кормлениями водой (профильтрованной или кипяченой), она необходима для обмена веществ, обеспечения водно-солевого баланса в организме.
  • Кроме того, нужно варить кисели, компоты, отвары изюма или моркови, чернослива или кураги. Это поможет избежать развития анемии и гиповитаминоза.
  • Можно давать пить также травяные чаи для детей. Не следует давать малышу черный чай, сладкие или подслащенные медом напитки.

Определить необходимый на сутки объем жидкости можно по весу ребенка: на 1 кг нужно 50 мл жидкости. Значит, если вес малыша 10 кг, то на сутки ему необходимо 500 мл жидкости (в это количество входит и первое блюдо). При повышенной температуре на улице или в квартире необходимый объем жидкости нужно увеличить на 10 %.

Рецепты супов

Классический овощной протертый суп

  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1/3 шт.;
  • цветная капуста – 2-3 соцветия (подробнее в статье: сколько нужно варить цветную капусту для прикорма?);
  • молоко/ смесь – ¼ чашки;
  • сырой желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – ½ чайной ложки.

Подготовить и порезать овощи, положить в воду и отварить до готовности. После воду слить в чашку, овощи измельчить с помощью вилки. Не используйте блендер, иначе картофель придаст пюре липкость и тягучесть.

Пюре разбавить молоком и отваром до консистенции супа. Для вкуса добавьте немного сливочного масла и щепотку соли. Желток взбить и добавить в еще горячий суп, но не кипятить.

Суп из телятины с овощами

Вам потребуется:

  • телятина – 20 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Мясо отварить до готовности.
  2. Картофель и морковь помыть, почистить и порезать кусочками. Добавить в суп.
  3. При желании сдобрите супчик оливковым маслом.

Аналогичный способ готовки подходит и для других продуктов. К примеру, вы можете приготовить суп из курицы с добавлением картофеля, брокколи и сельдерея. Перемелите компоненты блендером и получите чудесный овощной суп-пюре. Овощи выбирайте по своему желанию.

Важные рекомендации

В меню детей, находящихся на грудном вскармливании и тех, кто получает смесь, утреннее и ночное кормление не заменяется полноценными приемами пищи. Первые получают богатое витаминами мамино молоко, вторые – адаптированную смесь или кефир.

При приготовлении важно смотреть на сроки годности и качество продуктов. Рекомендуется готовить свежую пищу непосредственно перед кормлением

Для экономии времени возможно использование домашних полуфабрикатов таких как замороженные котлеты из мяса, птицы или рыбы.

Вводить незнакомые продукты в рацион необходимо постепенно, начиная с одной чайной ложки, постепенно увеличивая количество

Важно следить за реакцией грудничка и при наличии признаков аллергии незамедлительно отменять новые блюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector