Можно ли пить пиво во время беременности
Содержание:
- Разрешается ли употребление
- Можно ли беременным пить пиво
- Состав безалкогольного пива и его влияние на организм
- Вред данного напитка
- Влияние алкоголя на плод в первые недели беременности
- Состав и свойства пенного
- Можно ли его пить при беременности?
- Польза вина для женщин в положении
- Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?
- Пиво и беременность
- Вульвит – гинекологическое заболевание, которое проявляется в виде воспаления внешних половых органов женщины.
- Употребление вина
- Мнение врачей об употреблении алкоголя в первые недели беременности
- Чем заменить
- Состав пива и его влияние на организм
- Можно ли пить
- Вино без этанола – вред или безопасное празднование?
- Пиво и беременность
- Диагностика сухой кожи
- Пить ли вино на ранних сроках?
Разрешается ли употребление
Наибольший вред спиртные напитки наносят ослабленным организмам – больных людям, маленьким детям, а также беременным женщинам. Спирт, содержащийся в вине – яд. Он бьет практически по всем органам и системам. Под удар попадают:
- сердце;
- почки;
- печень;
- щитовидная железа;
- пищеварение.
Плацента, которая должна защищать плод от вредных воздействий, зачастую пропускает к будущему малышу отравляющее вещество. Так как ребенок еще не сформировался, и его защитные системы не работают в полную силу (например, печень, главный расщепитель этилового спирта, начинает функционировать в должной мере только через три месяца после появления на свет), алкоголь может нарушить нормальный ход развития организма.
Чем меньше срок беременности, тем тяжелее последствия для малыша. Например, до 13 недели беременности нельзя пить даже бокал красного вина – ребенок может родиться с серьезными патологиями, а в некоторых случаях не исключена гибель плода.
Но и на более поздних сроках употребление спиртного нежелательно. Иногда врачи говорят женщинам, что можно выпить немного алкоголя в третьем триместре, но риски при этом огромные!
Можно ли беременным пить пиво
Можно ли пить пиво при беременности или этот напиток абсолютно недопустим для употребления будущими мамами?
Что касается водки или коньяка, у женщин обычно вопросов не возникает. Ведь это крепкие спиртные напитки, содержащие большой процент спирта. А вот легкий алкоголь на ранних сроках или поздних, еще и употребленный в меру, действительно ли так опасен, как некоторые утверждают?
Существуют абсолютно достоверные данные о том, что дозировка спиртного, которая может оказаться очень пагубной для организма ребенка, привести к фетальному алкогольному синдрому, неизвестна. Объясняется эта неизвестность очень просто — тем, что над будущими мамами нельзя проводить никакие эксперименты, тем более такие, определенно несущие вред здоровье.
Пиво во время беременности на ранних сроках, употребляемое животными, приводило к образованию у их детенышей различных пороков развития. И есть все основания думать, что в случае с человеком пиво в первом триместре беременности приведет к таким же последствиям. Могут пострадать сердечно-сосудистая и нервная системы, возникнуть внешние пороки развития в виде 6 пальцев, заячьей губы или волчьей пасти.
Если употребляется пиво во втором триместре беременности, то это может спровоцировать отслойку плаценты. Немало женщин, употребивших около бутылочки пива, столкнулись с кровотечением и выкидышем на довольно большом сроке. Кстати, такая ситуация является очень опасной, поскольку отслойка плаценты на большом сроке всегда сопровождается обильным кровотечением.
Пиво при беременности в третьем триместре тоже небезопасно. Вредные вещества из этого напитка легко преодолевают плацентарный барьер и попадают в кровоток к ребенку. Ну а если алкоголь и для взрослого отнюдь не полезен, то можно себе представить вред от него для ребенка!
Абсолютно точно можно сказать тем, кто «хвастается» — пью пиво при беременности, серьезные последствия ребенку не грозят, что у их малыша, вероятнее всего, будут те или иные физические или психические отклонения. Причем выявлены они могут быть не на УЗИ в период до рождения, нередко даже не в первые годы после рождения, а уже в школьном возрасте, когда к ребенку начинают предъявляться большие требования.
Любой адекватный врач точно знает, можно ли беременным пить пиво, и отвечает отрицательно на этот вопрос. Полезных микроэлементов в этом напитке минимум. И будет куда более правильно получить их из безопасных продуктов, не содержащих спирт.
Кстати, а можно ли безалкогольное пиво при беременности употреблять? Данный напиток не считается полезным, но если уж и употреблять по праздникам, то лучше его, чем обычное пиво. Кстати, в безалкогольном напитке тоже содержится небольшой процент спирта. Но это уже не так страшно. В кефире и квасе он тоже есть.
Однако несмотря на то, что безалкогольное пиво при беременности, в принципе, можно иногда пить, лучше его заменить чем-то более полезным. Поскольку любое современное пиво, в том числе и так называемое безалкогольное, не является натуральным продуктом, содержит множество химических соединений, консервантов, которые могут быть потенциально опасны для будущей матери и ее ребенка.
Состав безалкогольного пива и его влияние на организм
Готовится этот напиток практически из таких же ингредиентов, что и обычное пиво, а именно: смешиваются солод, хмель, ячмень, большое количество сахара. Количество спирта в безалкогольном действительно мало для того, чтобы его определил врач или дорожный патруль, но он все же присутствует, поэтому употреблять такое питье беременным и кормящим мамам не рекомендуется. Чтобы убрать из него алкоголь, производители прибегают к разным методам:
- Используются специальные дрожжи, которые при брожении не выделяют этиловый спирт. Но для производства подобного лакомства требуется специальное сырье и оборудование. В связи с этим этот способ не самый популярный.
- Еще одна технология основывается на том, что производители прерывают процесс брожения на ранних стадиях. Получается около 1,5% этилового спирта в конечном продукте.
- Алкоголь можно убрать уже из готового продукта путем выпаривания. Но тогда теряются вкусовые качества продукта, которые в конечном итоге надо будет восстанавливать с помощью консервантов и ароматизаторов. Особенно вредной считается такая добавка, как кобальт, которая стабилизирует пивную пену, так как она наносит сильный вред развитию плода. Кроме того, напиток содержит и природные вещества, которые вредны организму. Например, гормоноподобные соединения, такие как фитоэстрогены, которые встраиваются в обмен веществ и вызывают сильные гормональные изменения.
Вред данного напитка
Отечественных исследований по поводу того, можно ли беременным употреблять вино, не проводилось. Именно поэтому нельзя однозначно ответить, приносит ли умеренное потребление данного напитка пользу или вред.
- Согласно врачебной тактике, алкоголь приносит вред плоду, как на ранних сроках, так и на поздних.
- Никто не может однозначно ответить, что значить безопасный бокал вина, стоит отметить, что бокал – это довольно большая емкость, которая может нанести значительный вред малышу.
- Если же говорить о безопасности, то стоит определить понятие порции вина и частоты его употребления. Так, одна порция алкогольного напитка – это объем, в котором содержится не более 10 мл спирта. Как правило, на каждой бутылке имеется указатель содержания спирта (у вина 12%), поэтому в объеме 125 мл уже содержится больше одной порции, что чревато негативными последствиями для малыша.
- Также отметим, то дома можно легко превысить допустимую норму, а в ресторанах и вовсе вина разливают по бокалам, содержащим порой до 3-х порций алкоголя.
Влияние алкоголя на плод в первые недели беременности
Для будущего ребенка самым опасным и ответственным считается первый триместр маминой беременности. Особенно стоит отметить период, который начинается с восьмой недели беременности – в это время формируются основные системы и органы детского организма. Поэтому даже минимум алкоголя может оказаться той «последней каплей», которая способна вызвать патологии в развитии. Об умеренном, но постоянном употреблении алкоголя мы даже не говорим – оно в разы повышает риск выкидыша.
В чем конкретно состоит опасность алкоголя, принимаемого в первом триместре?
- Токсические вещества, которые имеются в составе алкоголя, нарушают равновесие развития ребенка (физическое и психическое).
- Алкоголь мгновенно всасывается в кровь, и плацента не является для него барьером.
- Вреден не только этиловый спирт, но и продукты переработки спирта – в частности, ацетальдегид. Следствие – поражение нервной системы плода и негативное влияние на все клетки организма.
- Алкоголь также нарушает обмен веществ и снижает количество витаминов (и фолиевой кислоты) в крови.
Стоит помнить, что основная «закладка» и последующее формирование органов у плода происходит с 3 по 13 неделю. Именно в этот период нужно быть внимательной к будущему ребенку и своему здоровью, максимально защищая будущее чадо от воздействия вредных факторов. Дальнейшее развитие, а также совершенствование органов происходит с 14 недели. На развитие органов негативные факторы уже, скорее всего, не повлияют, но вот нарушения функций этих органов вызвать могут.
Алкоголь в первые две недели беременности
Конечно, пара бокалов вина, выпитых за весь период беременности, скорее всего, к необратимым последствиям не приведут. Но ситуации, качество алкоголя и организмы бывают разными. Поэтому лучше лишний раз перетерпеть и выпить сока, чем потом жалеть о своей несдержанности. Бывают ситуации, когда женщина употребляет алкоголь, еще будучи не в курсе своей беременности. У вас именно такой случай? Не стоит впадать в панику. Главное – воздержитесь от всех вредных привычек в оставшийся период.Что же происходит в эти важные первые две недели беременности?
- Закладки тканей будущего ребенка и его органов в первые две недели не происходит.
- Яйцеклетка (оплодотворенная) на этом этапе беременности весьма беззащитна, и каждый негативный фактор (в частности, алкоголь) действует по схеме «все или совсем ничего». То есть, либо он не влияет на развитие плода, либо убивает зародыш.
Как раз эти две недели и идут перед очередной менструацией, и в этот период женщина, традиционно, еще не знает о том, что она уже в положении. Не стоит слишком переживать о принятых в это время спиртных напитках. Но вот пресечь дальнейшее употребление, конечно, необходимо.
Состав и свойства пенного
Классическое пиво состоит из дрожжей, воды, солода и хмеля, однако некоторые изготовители добавляют в свою продукцию разные синтетические вещества, позволяющие увеличить срок ее годности. Качественный напиток обладает таким составом:
- напиток на 90% состоит из воды;
- уровень спирта в нем варьируется в пределах 3-12%, в зависимости от сорта;
- в пиве находится около 4,5% углеводов, которые представлены сахарами, полисахаридами, декстринами и пектином;
- в составе также находятся полипептиды и аминокислоты;
- в несущественных количествах пенное содержит в себе органические кислоты, минералы, витамины, эстрогены, фенольные и ароматические соединения и т.д.
Кроме того, хорошее “живое” пиво усиливает чувство аппетита, стимулирует работу пищеварительной системы и нормализует эмоциональное состояние, снимая стресс. При этом большинство полезных ингредиентов пива улетучивается в процессе его приготовления и созревания.
Можно ли его пить при беременности?
Пиво является натуральным напитком приятного вкуса со слабым содержанием алкоголя (не более 3-7% этилового спирта), витаминов В, никотиновой и пантотеновой кислот и биотина.
Медицинские работники единогласно дают отрицательный ответ касательно употребления пива беременными женщинами. Дело даже не только в содержании этилового спирта, в пиво добавляют хмель и солод, следовательно, в нем присутствуют фитоэстрагены, они являются растительными подобиями женских половых гормонов.
Наличие посторонних гормонов в организме беременной дают сбои в гормональном балансе, что представляет опасность для ребенка.
Фитоэстрагены оказывают пользу организму женщины, когда не хватает своих эстрогенов. При беременности желтое тело и плацента производят их в нужном количестве, по этой причине дополнительное их поступление вызывает эндометриоз, узловую мастопатию, миому матки и всевозможные болезни эндокринной системы.
Пиво в бутылках либо банках насыщено консервантами и вкусовыми добавками, все это усиливает действие спиртного и гормонов.
Польза вина для женщин в положении
Если вы сильно сомневаетесь, можно ли беременным выпить бокал вина, то делать этого не стоит, чтобы потом не терзаться сомнениями. Если же у женщины нет никаких переживаний на этот счет, то выпить немного хорошего вина будет очень кстати:
- лучше всего отдавать предпочтение напиткам высокого качества, т. е. дорогим сортам, небольшая доза (ложка) способна поднять уровень гемоглобина в крови, что очень кстати во время вынашивания малыша;
- некоторым беременным можно пить красное вино, чтобы снизить проявления токсикоза, а также повысить аппетит;
- согласно результатам исследований британских медиков, по поводу того, можно ли беременным пить красное вино, можно утверждать, что дети таких мам опережают своих сверстников в развитии (они более активны, общительны, знают больше букв);
- беременным можно пить до 6-ти бокалов красного вина, благодаря чему будущая мама будет чувствовать себя легко, бодро, а также всегда находиться в хорошем настроении.
Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?
Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:
- Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
- Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
- Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
- Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
- Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
- Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать)3.
Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия* лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.
Пиво и беременность
Казалось бы, термин «безалкогольный» не оставляет никаких сомнений – напиток не содержит спирта. Но так ли это на самом деле?
Пиво, не содержащее алкоголя, готовят по особой технологии: либо подавляя в нем процессы брожения, либо удаляя алкоголь из уже готового напитка методом деалкоголизации. Но все же в такой напиток спирт входит, но в ничтожно малых дозах – всего 0,5% в противовес 3-5,5%, которые содержит обычное пиво. И чтобы приблизить вкус безалкогольного напитка к традиционному, в него нередко добавляют разнообразные ароматизаторы и добавки, что делает напиток далеко не безвредным.
Незначительный прием алкоголя наверняка не нанесет существенного вреда плоду, однако мнения медиков на этот счет неоднозначны. Они до сих пор не могут дать точного ответа на вопрос, разрешено ли безалкогольное пиво при беременности, и какое количество этилового спирта безопасно для малыша. Каждый организм индивидуален, поэтому предугадать здесь что-либо практически невозможно.
Вульвит – гинекологическое заболевание, которое проявляется в виде воспаления внешних половых органов женщины.
Не застрахованы от развития воспалительного процесса и беременные. Однако в этот период к общепровоцирующим факторам возникновения вульвита добавляются еще и аллергия беременных, изменение гормонального фона и микрофлоры влагалища, стрессовые состояния. В период вынашивания ребенка иммунная защита будущей мамочки ослаблена, в результате чего могут прогрессировать инфекционные, воспалительные заболевания, в том числе и вульвит.
Вульвит во время беременности, особенно на ранних сроках, опасен возможностью выкидыша, а также заражения плода. Связано это с ослаблением организма женщины, который не способен в полную силу противостоять хроническим патологиям и инфекционным процессам. Зачастую вульвит при беременности вызывают следующие возбудители: кишечная палочка, венерические микроорганизмы (трихомонады, кандида, стафилококки и т. д.), туберкулезная палочка (очень редко).
Употребление вина
Красное вино хорошего качества в малых дозах поднимает гемоглобин в крови, способствует улучшению кровотворения. По этой причине в прошлом медики советовали употреблять вино будущим мамам. Это обстоятельство и сегодня имеет место быть.
Для изготовления белого сухого вина используют розовые и темные сорта винограда. В таком вине имеются антиоксиданты, микроэлементы, витамины и эфирные масла. Белое вино улучшает пищеварение, когнитивную работу мозга, стимулирует метаболизм при условии разумного употребления.
Допускается ли беременным пить вино в целебных целях?
Здесь необходимо придерживаться правила: “В капле – лекарственное средство, в чаше — отрава”. Если вы желаете употребить качественное вино, разрешается пригубить пару глотков в неделю, но не больше. Безопасная норма “чуть-чуть вина” – индивидуальное мнение, следовательно, подвергать опасности будущего ребенка не стоит.
Мнение врачей об употреблении алкоголя в первые недели беременности
Единодушное мнение медиков о совмещении алкоголя и беременности резко отрицательное — оно базируется оно на научно обоснованных фактах неблагоприятного воздействия спиртного не только на процесс вынашивания, но и на здоровье и развитие самого плода. Поэтому если женщина намерена родить здорового малыша, но при этом чувствует, что у нее имеются некоторые проблемы с алкоголем, рекомендуем начать планировать ребенка только после лечения женского алкоголизма.
Первый триместр считается самым важным этапом, когда происходит закладка всех жизненно важных органов будущего ребенка. Акушеры начинают отсчет беременности от первого дня последней менструации. Это говорит о том, что учитывается даже тот срок, когда яйцеклетка начала процесс созревания. Именно поэтому начало беременности фиксируется не с момента зачатия, а гораздо раньше и называется акушерскими днями беременности. Обычно беременность принято считать в неделях.
1-3 неделя
В течение 3 недель яйцеклетка проделывает установленный природой путь и крепится к стенке матки. Конец 3-й недели от начала цикла служит стартом к развитию плода.
3-4 неделя
В начале 4-й недели образуется пуповина, прочно связывающая эмбрион и будущую маму. Пупочный канал поставляет кислород и необходимые для роста и питания вещества, которые он берет из материнского организма. Начиная с этого периода все съеденное и выпитое будущей мамой, в том числе алкоголь, будет напрямую доставляться будущему ребенку. На этом этапе начинают закладываться все основные органы и системы, поэтому алкоголь, выпитый женщиной на 3-4 неделе, может привести к различным порокам развития плода.
4-5 неделя
Старт развития нервной, дыхательной систем. Плод имеет вес 1 г и достигает около 15 мм, однако его крошечное сердце уже бьется. На этой стадии употребление алкогольных напитков может привести к замиранию плода. В случае выживания у него могут развиться такие патологии как порок сердца, заболевания дыхательных путей хронического типа или произойти явное отставание в психическом развитии.
5-6 неделя
Начинается формирование головного мозга. При попадании алкоголя в организм беременной на этом этапе увеличиваются риски отставания будущего ребенка в умственном развитии, наличия энцефалопатии или олигофрении различной степени тяжести. В данный период начинается развитие конечностей и мышц. В половине случаев рождения детей с патологией конечностей или их полным отсутствием будущие матери употребляли спиртное в данный период вынашивания.
6-8 неделя
В этот временной промежуток вес плода увеличивается до 3 г, а рост — до 20 мм. Эмбрион уже напоминает человека в миниатюре. На этом этапе алкоголь может негативно сказаться на развитии любого из органов, тканей и систем. При этом предугадать объем нежелательных последствий бывает достаточно сложно.
8-12 неделя
Период активного развития и старта двигательной активности. При удобном положении во время УЗИ врач уже устанавливает пол будущего ребенка. Даже небольшая порция спиртного, выпитая в эти недели, может замедлить естественную скорость развития и роста плода, а также негативно сказаться на любом из его органов.
Врачи настоятельно рекомендуют полностью отказаться от алкоголя на первых месяцах беременности, а также стойко воздерживаться от него на протяжении всего положенного срока, то есть до наступления родов и в период кормления грудью.
Если по какой-то причине женщину не оставляет тяга к алкоголю во время течения беременности, не стоит отчаиваться. Беременная женщина всегда может обратиться за квалифицированной помощью в клинику Ренессанс в Израиле или в Москве, где опытные специалисты помогут найти путь к трезвости и здоровому образу жизни.
Чем заменить
У беременной женщины зачастую возникают необычные вкусовые склонности. Например, девушку, которая ранее не переносила любой алкоголь, может начать тянуть к хмельным напиткам.
В этих ситуациях важно осознавать всю ответственность за жизнь и здоровье малыша. Поэтому в такой период важно заменить это губительное пристрастие здоровой альтернативой
Сильная тяга к пиву в этот период объясняется нехваткой витамина В. Его достаточно много в пивных дрожжах, однако есть большое количество продуктов с достаточной дозой витамина В:
- различные крупы, орехи и бобы;
- бананы;
- куриные яйца;
- различное мясо, рыба;
- картофель;
- ржаной хлеб;
- зелень и морковь.
В качестве безвредных напитков беременным женщинам можно употреблять любые свежевыжатые соки, морсы, чаи, домашний квас или минеральную воду. Если сильно тянет к алкоголю, то с разрешения врача возможно выпить один бокал столового вина без газов.
Состав пива и его влияние на организм
В европейских странах традиционное пиво приготовляется на ячменном солоде с добавлением хмеля. Цвет пива зависит от наличия и степени обжарки солода. Для брожения в напиток добавляют пивные дрожжи.
Влияние на организм
Пиво как напиток, состоящий, в основном, из воды, зерновых, дрожжей и хмеля, считается продуктом натуральным, быстро переваривается и легко впитывается организмом. Ячменный солод является источником всех основных аминокислот, однако, для удешевления в современном производстве могут использоваться менее полезные кукуруза или сахар.
Знаете ли вы? Из-за содержания ячменного солода пиво нельзя употреблять людям на безглютеновой диете.
Пиво, как и любой алкогольный напиток, содержит этиловый спирт. Обычное содержание спирта в большинстве пивных сортов: 3-5,5%, а в более крепких вариантах пива 6-8%. Слабоалкогольные сорта содержат 0,5 – 1,5% этилового спирта.
В состав пива, кроме спирта, углеводов и воды, входят также:
- витамины: тиамин, пиридоксин, биотин, рибофлавин; фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты;
- микроэлементы: калий, фосфор, сера, магний, кальций, кремний;
- различные химические добавки для улучшения вкуса и продолжительности хранения, красители, консерванты.
Достаточно спорным остается утверждение, что безалкогольное пиво полезно при беременности.
Хотя содержание этилового спирта в безалкогольном пиве часто такое же, как и в квасе, но сама технология удаления алкоголя из напитка приводит к ухудшению вкусовых качеств. Для улучшения вкуса и срока годности используются различные консерванты и потенциально опасные для здоровья пищевые добавки.
Можно ли пить
Можно с уверенностью говорить, что употреблять пиво и любые другие спиртосодержащие напитки категорически запрещается не только в первом триместре, но и в течение всей беременности. Если выпить даже маленькую дозу пива, она негативно скажется не только на здоровье беременной, но и на формировании плода.
Так как у пива низкий градус, у многих женщин возникает мнение, что небольшое количество этого напитка не нанесет большого вреда здоровью малыша. Однако бутылка пива приравнивается к 50 г водки, а хмель, который является основной составляющей пива, содержит в себе фитогормон. Он накапливается в организме и в итоге может спровоцировать утолщение оболочки матки и гормональное бесплодие.
В первом триместре осуществляются важнейшие процессы в формировании эмбриона: начинают развиваться внутренние органы, кровеносная и нервная системы, работает сердце. От развития этих процессов будет зависеть успешность всей дальнейшей беременности.
Данный период очень важен, и даже мизерное количество алкоголя может привести к тяжелым последствиям в росте малыша. Так, алкоголь, проходя через плаценту, может вызывать кислородное голодание.
Вино без этанола – вред или безопасное празднование?
Алкоголь, к сожалению, для многих празднований является обязательным атрибутом хорошего настроения.
Без спиртного не состоится свадьба, именины или простая встреча одноклассников. Но сегодня есть и относительно безопасные напитки, в частности, безалкогольное пиво, вино. Можно ли выпить бокал безалкогольного вина во время беременности, и как его частое употребление скажется на развитии малыша в утробе?
Безалкогольными принято считать те напитки, которые содержат в своем составе менее 0,5 % этанола. Такое же процентное содержание алкоголя может иметь квас домашнего приготовления, забродивший кефир.
Пиво и беременность
Невзирая на все декларации о равенстве полов, мужчины и женщины определенно неравны, по крайней мере, перед «лицом» алкоголя. Ввиду более хрупкой конституции женщинам надо выпить совсем немного, чтобы захмелеть. Алкоголь выводится из женского организма куда дольше, чем из мужского. При этом женщины легче переносят похмелье, что создает у них обманчивое впечатление безопасности периодических возлияний.
Усугубляют ситуацию и особенности женской психики, которая лабильней, чем мужская. Действительно, женщины куда более эмоциональны, глубже переживают и радость, и горе. К сожалению, это значит и то, что женщины острее мужчин ощущают расслабляющий эффект и удовольствие от употребления алкоголя. А это тоже способствует более быстрому привыканию к спиртному.
Если мужчине в среднем требуется 5-10 лет, чтобы эволюционировать из бытового пьяницы в запойного бродягу, валяющегося под забором, то женщины деградируют куда быстрей. Этот срок составляет от 6 месяцев до 2-х лет. Чтобы обзавестись настоящим пивным алкоголизмом, женщине достаточно пить вроде бы совсем немного — по 1-2 бутылки в неделю. Вот почему, в конце концов, пить вредно всем, но женщинам — вдвойне.
Критическая доза алкоголя при беременности — 2-3 бутылки пива в день. Последствия регулярных алкогольных возлияний во время беременности могут быть поистине устрашающими!
Бойтесь следующих последствий:
- До 25% женщин, активно употреблявших алкоголь при беременности, не в состоянии кормить грудью. Молоко у них вовсе не вырабатывается или вырабатывается в недостаточном количестве, чтобы обеспечить ребенка полноценным питанием.
- Младенческая смертность среди детей, рожденных у пьющих матерей, достигает 20%. У непьющих — 2%.
- Употребление пива в первом триместре чревато выкидышами, которые на ранних сроках могут «рядиться» под обильные месячные. Таким жестоким образом природа, увы, избавляется от нежизнеспособных эмбрионов.
- На позднем сроке беременности злоупотребление пивом может вызвать у ребенка гипоксию, то есть кислородное голодание. Фактически ребенок будет медленно умирать в утробе матери от удушья. Это может привести к преждевременным родам, аномальным нарушениям в развитии, в экстремальных случаях — к внутриутробной гибели плода.
- Дети у матерей очень часто рождаются недоношенными, то есть с весом менее 2400 г и окружностью головы менее 48 см. Возможны тяжелые патологии: пороки сердца, недоразвитие конечностей, патологические изменения мочеполовой системы, смещение или недоразвитие внутренних органов. Нередко такие дети страдают косоглазием, врожденными уродствами вроде «волчьей пасти» или «заячьей губы», микроцефалией (недоразвитием черепа и головного мозга).
- В особо тяжелых случаях ребенок появляется на свет с врожденным абстинентным синдромом. Фактически после рождения у него развивается острый алкогольный делирий (горячка), схожий с тем, что возникает у запойных алкоголиков, не получивших привычной «дозы». И взрослые люди крайне тяжело переносят это состояние, что уж говорить о младенцах. Лечение детей с таким синдромом дополнительно осложняется наличием у них целого букета сопутствующих заболеваний.
Даже если чудом обошлось без настолько трагических последствий, малыш, рожденный у матери, которая во время беременности выпивала, будет менее устойчив к влиянию алкоголя. То есть, в 3-4 раза возрастают шансы, что со временем он заболеет алкоголизмом. Это еще один веский повод для мам поразмыслить о том, как их образ жизни и поведение может влиять на детей. К тому же, если сильно выпивающего супруга можно (и нужно) покинуть без особых угрызений совести, то сын или дочь, склонные хорошенько выпить — пожизненный крест для любой матери.
Диагностика сухой кожи
Диагностирование патологии осуществляется на основании внешнего осмотра признаков, свидетельствующих о нарушениях нормального функционирования клеток кожи. К симптомам, помимо шелушения, относятся:
- чувство стягивания, усиливающееся после принятия душа или ванны;
- наличие болезненных трещин;
- покраснение и зуд;
- шершавость и сморщенность кожи.
Для точного определения причины шелушения назначают анализы крови, исследования гормонального фона. В некоторых случаях рекомендовано проведение биопсии высыпаний на коже.
Появление пятен с белыми чешуйками, которые сопровождаются болезненными ощущениями, сухостью и шелушением, является основанием для диагностики псориаза. Если есть основание подозревать наличие аллергии, назначают проведение проб.
Диагностику патологий кожных покровов, когда шелушится кожа при беременности, проводит врач-дерматолог. Он же назначает лечение.
Пить ли вино на ранних сроках?
Вино и беременность на ранних сроках, совместимо ли это? До середины второго триместра врачи советуют не рисковать. В этот период органы эмбриона только начинают формироваться и вероятность появления пороков развития высокая.
Из-за пагубного воздействия алкоголя на плод на раннем сроке возможны лицевые аномалии, дефекты строения мозга и сердца, неврологические проблемы, умственная отсталость и другие патологии у ребенка. Пить вино в начале беременности или нет – каждая женщина решает сама. Но нужно осознавать рискованность этого поступка.
Пойдя на поводу у своих желаний или поддавшись общественному мнению можно нанести серьезный ущерб здоровью малыша. Если вы уже знаете о своем положении и срок меньше 17 недель, лучше воздержаться от употребления спиртного.