Можно ли беременным пить томатный сок: польза и вред напитка при беременности

Содержание:

Профилактика изжоги

Чтобы изжога Вас не беспокоила, соблюдайте некоторые правила.

Измените образ жизни:

  • после еды не наклоняйтесь;
  • не ложитесь сразу после приема пищи (подождать нужно 1,5-2 часа);
  • спите на двух подушках;
  • не носите тесную одежду, тугие пояса, бандажи или корсеты;
  • не поднимайте тяжелое;
  • откажитесь от сигарет;
  • задумайтесь о похудении при лишнем весе.

Измените режим питания:

  • не переедайте;
  • не ешьте очень горячую или слишком холодную пищу;
  • не наедайтесь на ночь (ужин должен быть за 3 часа до сна);
  • старайтесь не есть жирное, жареное, маринованное, острое, а также цитрусовые, лук, чеснок, кислые фрукты и шоколад;
  • попробуйте не пить алкоголь, кофе, крепкий чай, кислые соки и морсы.

Томатный сок при беременности — кто родится

Нередко вкусовые пристрастия будущей мамы связывают и с полом малыша, который поселился в ее утробе. Однозначно доверять таким методам диагностики, конечно, нельзя. Более того, даже точную закономерность установить сложно.

  • Мария: «Помидоры и томатный сок кушаю много и часто. Ждем девочку.»
  • Елена: «Томатный сок пила пачками и в первую, и во вторую беременность. Растут сын и дочка.»
  • Анна: «Всю первую половину беременности не могла оторваться от томатного сока. Родился мальчик.»
  • Юлия: «Очень люблю томатный сок. Жду дочку.»

Если нет противопоказаний, то пить томатный сок во время ожидания малыша не только можно, но и нужно. Конечно, не забывайте о мере.

Вода и прочие жидкости

Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание

В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.

Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Вред напитка и противопоказания к употреблению во время беременности

В первую очередь, помидорный фреш – сильнейший аллерген, поэтому не подходит пациенткам с индивидуальной реакцией на красные продукты и другие элементы в составе.

Напиток нельзя совмещать с протеиновой пищей животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты, молочные и кисломолочные продукты), так как он снижает процент усвоения.

Высокая кислотность продукта приводит к микро ожогам в слизистой желудка и кишечника. Чрезмерное употребление повышает шанс развития гастрита, язв, повышает кислотность желудочного секрета. Также кислоты в процессе пастеризации теряют свою органическую составляющую, после чего могу оседать в виде почечных конкрементов. Помидорный фреш запрещен к употреблению пациенткам с желудочными коликами, энтероколитом, холециститом, панкреатитом и т.д. Беременным следует знать, что сок вызывает изжогу и оказывает слабительный эффект, поэтому нежелательно употреблять напиток на полный желудок перед выходом на улицу.

важноЗапрещено употреблять продукт беременным с заболеваниями печени и гепатитом, болезнями поджелудочной железы

Особенности принятия гречки с кефиром натощак

Большинство диетологов советуют обязательно включить это блюдо в качества первого завтрака. Когда человек просыпается – это лучшее время для очищения желудка от остатков пищи. Если завтракать таким блюдом на протяжении нескольких дней, скоро можно заметить результат употребления.

Преимущества употребления гречки с кефиром натощак:

1. Эти два продукта доступны для каждого человека. Они продаются практически в любом магазине. 2. Ядра гречки и молочный продукт – кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. Если употреблять гречку с кефиром натощак, это сделает рацион более сбалансированным. 3. Такой завтрак оказывает на организм оздоровительное действие. Также способствует быстрому снижению веса. 4. После завтрака гречневой кашей можно сделать еще и зеленый чай, он также очищает организм и выводит токсины.

Гречка и кефир при панкреатите

Кушать гречку с кефиром очень полезно, особенно если человеку поставили диагноз «панкреатит». Смело пробуйте этот рецепт на себе. От такой пищи организм не только почувствует облегчение также человек сбросит пару лишних килограммов.

Стакан очищенных ядер крупы промывают, заливают кефиром и оставляют на ночь. За это время они должны стать мягкими и нежными. Утром человек должен съесть половину, а другую часть оставить на ужин. Курс такой диеты обычно длится 10-12 дней. Далее, нужно сделать перерыв на такое же время и повторить курс приема.

При этом ни в коем случае нельзя дробить гречку. В цельном виде от нее больше пользы. Если человек любит пророщенное зерно, его можно смело употреблять с кефиром утром.

Сахарный диабет и гречневая каша

Гречка – полезная крупа, но, если человек болеет сахарным диабетом, ее употребление стоит ограничить. Она так же, как и другие крупы, содержит большое количество углеводов. Чтобы составить свой рацион, их необходимо учитывать. Гречневая крупа – это что-то вроде «щита и меча» в одной упаковке для диабетиков. В ее состав входит много крахмала. Когда он попадает в организм человека, то сразу превращается в глюкозу, которая повышает сахар в крови. Но в гречке есть другие вещества, которые понижают уровень сахара.

Гречка и кефир – как один из вариантов похудения

Одной из самых полезных круп, которые рекомендуют врачи для похудения считается гречка. Она занимает первое место в ежедневном рационе худеющих. Гречка очищает организм от шлаков, благодаря чему вес человека уменьшается.

Гречку с кефиром можно употреблять людям, которые страдают анемией, гипертонией. Эти продукты можно употреблять тем, кто страдает различными болезнями печени. В отличие от других диет, гречнево-кефирная самая короткая. Продолжительность диеты занимает от 10 до 14 дней. Но этого времени хватит, чтобы привести человеческий организм в норму.

Если вам противопоказана гречка с кефиром, вы все равно употребляйте сей полезнейший продукт. например,  посмотрите, как сварить вкусный суп из гречки с грибами шампиньонами.

Противопоказания к употреблению

Любой продукт способен нести не только пользу, но и вред организму

Прежде чем говорить о ее недостатках, следует обратить внимание на индивидуальные особенности каждого человека. Для кого-то она может оказаться спасением, а для других этот продукт категорически запрещается употреблять

Если человек хочет попробовать диету на гречке и кефире, сперва нужно проконсультироваться с диетологом. После разговора, он учтет все замечания и даст подробные рекомендации к применению. Только тогда можно смело начинать есть гречку с кефиром.

Гречку с кефиром нельзя принимать в следующих случаях:

1. Любые заболевания ЖКТ, независимо от формы (острой или хронической). 2. Гречневая крупа способна агрессивно воздействовать на кишечник. Особенно это заметно при наличии заболевания ЖКТ. Ее употребление может стать причиной появления воспалительного процесса и активировать старые проблемы со здоровьем.

Если вы хотите сохранить свое здоровье и даже улучшить его, сперва проконсультируйтесь с врачом, расскажите о своих заболеваниях. Только после этого вам скажут, стоит ли употреблять гречку с кефиром. И еще одно – будьте всегда здоровы.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях?

Разобравшись в полезных свойствах помидорного сока при беременности, нужно обсудить и в каком виде его лучше употреблять. Женщинам в положении лучше пить свежевыжатый напиток, нежели купленный в магазине. Все-таки собственноручно приготовленный сок содержит больше полезных веществ. Кроме того, домашний фреш не имеет в своем составе консервантов, которые содержатся в готовом напитке и могут неоднозначно сказаться на развитии плода и состоянии самой женщины.

Домашний напиток готовиться очень просто. С помощью соковыжималки, блендера либо обычной мясорубки перекрутите помидоры — и сок готов. Если он вам показался густоватым, можете процедить его через сито. Для приготовления лучше использовать сезонные плоды, то есть без содержания всяких химических веществ. А вот от добавления соли лучше отказаться, так как она задерживает лишнюю жидкость в организме и повышает артериальное давление.

В напиток можно добавлять самые различные полезные продукты, например: петрушку, морковь, укроп, кинзу, сельдерей, свежий огурец, лайм либо сок лимона, чеснок (все зависит от пожелания и пристрастий беременной женщины).

Сразу же хочется отметить, что сок не рекомендуют употреблять с продуктами, богатыми белком. К таким можно отнести яйца, рыбную и мясную продукцию, картофель и хлебобулочные изделия. Дело в том, что симбиоз томатного напитка и перечисленных продуктов может стать причинной образования камней в желчном пузыре либо почках.

Сок из томатов прекрасно тонизирует и восстанавливает силы, поэтому его нужно выпивать за полчаса до приема пищи.

Итак, подводя итог, можно смело сказать, что при отсутствии каких-либо противопоказаний томатный сок в первые месяцы беременности не только можно, но и нужно пить!

Специально для beremennost.net — Татьяна Аргамакова

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

  • В зависимости от вида дерматита симптомы будут разными:
  • Для контактного характерно появление сыпи на определенном участке, который контактировал с раздражителем. Также развивается общая слабость, возникают небольшие волдыри.
  • При аллергическом возникают покраснения кожных покровов, образуются пузырьки, появляется зуд. Подобные симптомы развиваются в месте контакта с аллергеном.
  • При себорейном появляются чешуйчатые пятна там, где локализовано большое количество сальных желез. Кожа шелушится, краснеет, появляется перхоть.
  • При атопическом дерматите появляется зуд разной степени интенсивности. В двух третях экзематозные высыпания локализуются на характерных для АтД участках кожного покрова — на шее, лбу, на руках и ногах (сгибательные складки). В остальных случаях папулезные высыпания могут появляться на коже живота или других частях тела.

Зуд при перечисленных патологических состояниях иногда бывает настолько сильным, что нарушает сон беременной и сильно сказывается на ее общем самочувствии.

Рецепт приготовления

Для того чтобы дома самостоятельно томатный сок приготовить, вам потребуется 4-5 томатов и зелень (желательно петрушку). Соль и специи, как всегда, добавляются по желанию.

Тщательно вымойте томаты под проточной водой, обрежьте плодоножки, затем разрежьте помидоры на четыре дольки, поместите в соковыжималку и выжмите из них сок. Получившуюся массу необходимо процедить через сито. Далее добавьте специи по вкусу и украсьте напиток зеленью. И приятного вам аппетита!

Натуральные овощи и фрукты, а также фреши из них, невероятно полезны для мамы и малыша. Регулярное употребление томатного сока благотворно сказывается на здоровье беременной женщины. Пить этот напиток можно на любом сроке, если к тому не имеется противопоказаний. Только наибольшую пользу он принесёт свежевыжатый и несолёный.

Меры предосторожности при употреблении напитка

Во время беременности нужно очень осторожно относиться к выбору продуктов питания. Чтобы томатный сок не спровоцировал появления болезненных симптомов, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности при его употреблении

Напиток можно употреблять за полчаса до еды, чтобы он не вызвал в желудке процесс брожения. Нельзя запивать соком еду, начинать или заканчивать им прием пищи.

В свежевыжатом соке из томатов содержится очень много полезных веществ, необходимых для нормального развития малыша, но через 30-40 минут после приготовления фреш теряет свои полезные свойства, поэтому его нельзя долго хранить. Сок в пакетах содержит консерванты и вкусовые добавки, которые не рекомендуется употреблять будущим мамам.

Диетологи не рекомендуют добавлять в томатный напиток сахар или соль. В зависимости от вкусовых пристрастий будущая мама может смешивать томатный фреш с другими натуральными соками, полезными для ее здоровья.

При выборе помидоров для приготовления сока, следует отдавать предпочтение овощам, выращенным в грунте. Парниковые томаты могут содержать вещества, опасные для организма матери и ребенка.

Продукты, которые можно есть при акне

Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.

Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:

  • Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
  • Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
  • Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
  • Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
  • Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
  • Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
  • Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
  • Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.

При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.

Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.

27 января 2021

Польза и вред помидоров для беременных

Как и всякий продукт, свежие помидоры в умеренных количествах приносят несомненную пользу, если нет индивидуальных противопоказаний. Но в этот особенный период нужно внимательно присмотреться ко всем возможным воздействиям, которые томаты могут оказать на организм.

Польза

Польза помидора обусловлена его составом:

  • витамин А улучшает рост эмбриона, помогает в нормализации процессов формирования и развития тканей, органов, костей, связок, мышц плода. А также благотворно сказывается на состоянии волос, зубов и дёсен у женщины;
  • витамин С, которого в помидорах содержится больше, чем в том же количестве апельсинов, разглаживает стенки сосудов, укрепляет соединительные ткани, помогая сохранить во время беременности здоровыми дёсна и зубы. А также естественным образом помогает усваиваться железу из растительной пищи. Этот витамин не накапливается в организме, его излишки выводятся, поэтому необходимо его ежедневное пополнение;
  • фолиевая кислота и витамины группы В участвуют в формировании нервной трубки плода. Они принимают участие в образовании крови и их приём является профилактикой анемии;
  • магний — один из важнейших элементов во время беременности — снижает риск эклампсии, нормализуя артериальное давление и уменьшая гипертонию Также он оказывает благотворное воздействие на нервную систему;
  • йод способствует профилактике проблем в работе щитовидной железы, содействует налаживанию обменных процессов в организме ребёнка.

Употребление томатов во время беременности помогает работе кишечника, устраняет запоры и способствует выведению из организма вредных веществ. А также обеспечивает очищение сосудов, уменьшает риск образования тромбов.

Вред и противопоказания

Не следует забывать о противопоказаниях к употреблению помидоров во время беременности:

  • большое количество органических кислот делает помидоры нежелательным продуктом при желчекаменной болезни, так как могут усилиться боли;
  • кислоты могут также вызвать изжогу и ухудшить состояние при гастрите и язве желудка;
  • присутствие большого количества мочегонных веществ в помидоре может навредить при заболеваниях почек;
  • содержащаяся в продукте щавелевая кислота провоцирует артралгию, поэтому не стоит есть помидоры при заболевании суставов;
  • насыщенный красный цвет и большое содержание ликопина повышают вероятность развития аллергии. В последнем триместре помидоры употреблять нельзя, поскольку велик риск появления аллергии и у ребёнка.

Моя однокурсница однажды загремела в больницу с сильными отёками. Встала утром, видит, что уши и нос у неё очень сильно опухли. Дальше отёк ещё усилился: уши, нос и губы увеличились до невероятных размеров, стало тяжело дышать, пришлось ей лечь в больницу. Там выяснили, что это аллергия на помидор, хотя раньше у неё никаких признаков аллергии на продукты не было. Видя её состояние, мы на всю жизнь поняли, в чём может быть опасность самых обычных и привычных нам продуктов. Во время беременности не оставляйте без внимания рекомендации врачей. Это может быть очень опасно.

Вред напитка и противопоказания к употреблению во время беременности

В первую очередь, помидорный фреш – сильнейший аллерген, поэтому не подходит пациенткам с индивидуальной реакцией на красные продукты и другие элементы в составе.

Напиток нельзя совмещать с протеиновой пищей животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты, молочные и кисломолочные продукты), так как он снижает процент усвоения.

Высокая кислотность продукта приводит к микро ожогам в слизистой желудка и кишечника. Чрезмерное употребление повышает шанс развития гастрита, язв, повышает кислотность желудочного секрета. Также кислоты в процессе пастеризации теряют свою органическую составляющую, после чего могу оседать в виде почечных конкрементов. Помидорный фреш запрещен к употреблению пациенткам с желудочными коликами, энтероколитом, холециститом, панкреатитом и т.д. Беременным следует знать, что сок вызывает изжогу и оказывает слабительный эффект, поэтому нежелательно употреблять напиток на полный желудок перед выходом на улицу.

важноЗапрещено употреблять продукт беременным с заболеваниями печени и гепатитом, болезнями поджелудочной железы

УЗИ – первый триместр беременности

В начале беременности вы можете пройти сразу два ультразвуковых исследования: первое для выявления самой беременности и второе – для определения уровня развития малыша. Второе УЗИ является обязательным, и вам предложат его пройти в конце первого триместра беременности.

Анализ на врожденные генетические аномалии у плода и УЗИ в первый триместр беременности называется пренатальным скринингом, время его проведения – 11-13 неделя. Не бойтесь задавать вопросы, что происходит в первый триместр беременности с вами и вашим малышом. Вы имеете право все знать. И не забудьте заказать у специалиста первое фото вашего малыша.

О том, какие еще обследования нужно проходить в этот период, читайте в статье Какие анализы сдают при беременности?>>>

Если скрининг вызывает вопросы у специалиста, – это еще не повод расстраиваться. Вам назначат дополнительное обследование и консультацию генетика, только биопсия даст 100% диагностику хромосомных отклонений, а ранее делать какие либо выводы не стоит. Возможно, у вас просто неправильно установлен срок беременности или малыш растет богатырем и превышает нормы по весу и росту.

Обратите внимание, что при беременности противопоказаны рентген и флюорография. Кроме УЗИ назначаются и другие анализы в первом триместре беременности:

Кроме УЗИ назначаются и другие анализы в первом триместре беременности:

  • традиционные общие анализы крови и мочи;
  • мазок из влагалища;
  • цитологический скребок при наличии эрозии шейки матки;
  • анализ крови на группу и резус-фактор;
  • анализ крови на ВИЧ и сифилис.

В первом триместре вам нужно будет встать на учет в женской консультации, где и назначат все необходимые обследования. На прием вы будете являться каждый месяц, в это время специалист будет измерять обхват животика, высоту матки, ваш вес.

Основные рекомендации, как себя вести в первый триместр беременности сводятся к любимому изречению сказочного человечка с пропеллером: «Спокойствие, только спокойствие!».

  • Во сколько недель начинает шевелиться ребенок?
  • Изжога во время беременности
  • Растяжки при беременности

Какие продукты нельзя есть при акне

Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.

Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.

Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
  • Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
  • Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
  • Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
  • Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
  • Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
  • Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.

Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:

  • Шпинат. Овощ — отличный источник железа. В то же время шпинат содержит йод, который при накоплении в организме в больших количествах может провоцировать появление несовершенств на коже.
  • Арахис. Это полезный продукт, но не для страдающих от угревой сыпи, так как в составе этих орехов есть вещество, усиливающее выработку кожного жира.

Причины хронических запоров во время беременности

Хронические запоры при вынашивании ребенка могут развиваться под влиянием как внутренних, так и внешних факторов. В зависимости от триместра, выделяют такие главные причины задержки стула:

  1. Первый триместр. Диарея при беременности на ранних сроках является распространенной проблемой, но и хронические запоры не являются редкостью. Главной причиной запоров при беременности в 1 триместре, является повышенный уровень гормона прогестерона в организме. Этот гормон отвечает за сохранение беременности за счёт снижения тонуса гладкой мускулатуры матки. Кроме расслабления матки, прогестерон воздействует на мускулатуру кишечника, в результате чего у беременной женщины развиваются атонические запоры. Изменение вкусовых пристрастий на фоне беременности, может привести к дефициту растительной клетчатки в рационе будущей матери. Недостаточное содержание растительных волокон в потребляемой пище, является одной из потенциальных причин развития запора.
  2. Второй триместр. Если будущая мать не столкнулась с проблемой запоров в 1 триместре, проблема может возникнуть во 2 триместре. Причиной запоров при беременности во 2 триместре является глобальная перестройка гормонального фона, дефицит жидкости в организме, а также снижение физической активности. Во втором триместре беременным женщинам нередко назначают витамины группы B, препараты магния, кальция и железа, которые могут повлиять на регулярность естественного опорожнения кишечника.
  3. Третий триместр. Растущий плод и увеличивающаяся в объёме матка, оказывают механическое давление на кишечник, в результате чего нарушается его перистальтика. И матка и кишечник иннервируются тазовым нервным сплетением. Во время беременности, нарушается процесс иннервации, расслабляется гладкая мускулатура матки и мускулатура кишечника, в результате чего развиваются запоры. На поздних сроках гестации женщине тяжело проявлять достаточную физическую активность, поэтому гиподинамия играет не последнюю роль в возникновении запоров при беременности в 3 триместре. Очень часто, наряду с запорами, в третьем триместре беременности, у женщин развивается геморрой. Таким образом, формируется порочный круг, в котором геморрой ухудшает течение запоров, а запоры провоцируют обострение геморроя.

К дополнительным факторам, которые могут вызвать запор и геморрой после родов, можно отнести дисбактериоз, синдром раздражённого кишечника, дискинезию желчевыводящих путей, а также воспалительное поражение кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

Важно помнить, что для нормализации процесса опорожнения кишечника не рекомендовано злоупотреблять слабительными препаратами, так как к этим медикаментам возникает быстрое привыкание и развивается состояние под названием “ленивый кишечник”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector