Польза и вред копченого, соленого, свежего или сала с подчеревком при беременности: можно беременным или нет

Содержание:

Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.

Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме1.

Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе3:

  • Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
  • Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.
  • Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.

При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура3:

  • Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
  • Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
  • Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.
  • Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5º С до 40,0º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.

Как меняется пищеварение в беременность?

Работу всех жизненно важных систем организма регулирует нейроэндокринная система. Коренная перестройка ее функций при беременности вносит коррективы в работу пищеварительной и мочевыделительной систем, работающих в одной связке.

  • Гормон прогестерон является природным стражем беременности;
  • Искусственно ослабляя мышечный тонус матки, он препятствует выкидышу;
  • Но эстроген и прогестерон, поступающие у беременных в кровь в избыточном количестве, коренным образом влияют на кишечную функцию, несколько ослабляя мышечную силу кишечника и его способность продвигать пищевую массу. На этом фоне возможности ЖКТ несколько снижаются;
  • В таких условиях пища проходит свой путь значительно дольше, чем проходила до беременности;
  • Замедленное продвижение пищи приводит к более интенсивному всасыванию жидкости, происходящему в толстом кишечнике;
  • Таким образом каловые массы уплотняются, появляется склонность к запорам и отекам одновременно (читайте статью по теме: Отеки ног при беременности>>>);
  • Гормон эстроген способствует усилению секреции желудком соляной кислоты. Именно скачки кислотности, в результате гормональной перестройки зачастую выступают причиной тошноты или неприятного горьковатого вкуса во рту по утрам.

Мясная «СЕЛЯНКА» по старинному рецепту

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Мясное ассорти (телятина вареная или жареная, куриное или утиное филе, ветчина) – 200 г.
  • Сосиски – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Оливки – 12 шт.
  • Маринованные грибы (грузди, шампиньоны, белые) – 18 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Огуречный рассол – 2 стакана.
  • Капуста – 1/4 кочана.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Масло – по вкусу.
  • Соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу.
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу.

Как приготовить мясную «СЕЛЯНКА»:

  1. Варим бульон из нарезанной на небольшие кусочки говядины с черным перцем и лавровым листом.
  2. Процеживаем бульон и кладем в него нарезанное мясное ассорти и сосиски.
  3. Мелко нарезанный лук поджариваем в глубокой сковороде с маслом. Добавляем к луку ложку муки и разводим небольшим количеством бульона.
  4. Кладем в сковороду нарезанные маринованные грибы, огурцы, оливки. Затем вливаем туда же огуречный рассол и добавляем нашинкованную капусту. Тушим все ингредиенты на небольшом огне до готовности капусты.
  5. Перекладываем смесь из сковороды в бульон, добавляем сметану и доводим до кипения.
  6. Пробуем блюдо, при необходимости досаливаем, перчим и снимаем с огня. Настаиваем 30–60 минут.
  7. Готовую селянку подаем с измельченным укропом или петрушкой.

Приятного аппетита!

В чем опасность селедки для беременной женщины?

Польза термически приготовленной рыбы очевидна – в ней много витамина Д, который необходим истощенному беременностью организму. Кроме этого, сельдь содержит огромное количество микроэлементов и витаминов, в ней много полезных омега-3 жирных кислот. Однако после засолки большая часть ценных веществ теряется, в чем же риск употребления соленой селедки?

  1. Прежде всего, вред заключается в огромном количестве соли в составе закуски. Чтобы рыба хорошо просолилась и не начала тухнуть, ее помещают в рассол с большим количеством соли. Избыток белого яда приводит к сильнейшим отекам, которые и без того мучают женщину на поздних сроках беременности. Соль – это дополнительная нагрузка на почки, которые во время беременности работают на пределе возможностей. Избыток соли – это тяжесть организма, отекшие ноги, передвигаться на которых становится сложнее, особенно после 30 недели.
  2. Еще один большой риск потребления рыбы – это отсутствие термической обработки. Под воздействием соли погибает вся возможная болезнетворная микрофлора, однако личинки паразитов остаются, особенно, если засолка была кратковременной. Считается, что больше половины рыбы, которая продается на прилавках магазинов, заражено. Иногда личинки выходят из организма человека естественным путем. Но зачастую паразиты начинают расти и развиваться в кишечнике, проникают в кровь, поражают легкие и другие ткани. Это может привести к довольно серьезным последствиям даже у здорового человека, не говоря об организме беременной женщины. Это опасно не только для матери, но и для ребенка, так как паразиты через кровь и пуповину могут попасть в организм плода.

Чтобы рыба принесла только пользу, ее нужно есть умеренно – не больше трех кусочков соленой сельди за раз, 1-2 раза в неделю. На поздних сроках беременности от соленых продуктов лучше отказаться, они могут усугубить отечность. Если так хочется рыбы, лучше полакомиться красной икрой. В ней содержится не только вся палитра рыбных витаминов, но и огромное количество витамина Е, который защищает кожу от растяжек.

Лечение пищевых отравлений

В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации3:

  • Питаться нужно часто и небольшими порциями.
  • Жареное, тушеное, острое, соленое и жирное строго запрещено.
  • Про алкоголь и газированные сладкие напитки следует забыть на время лечения и дальнейшего восстановления.

Важно соблюдать температуру подачи блюд — она должна оставаться нейтральной – ни холодно, ни жарко.
Преимущественный способ готовки – варка и пар.
Блюда должны быть легкими, преимущественно постными и привычными организму.

Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.

Самые востребованные средства3,4:

  • Адсорбирующие препараты или сорбенты. Без подобного средства не должна обходиться ни одна аптечка. В задачу сорбента входит всасывание токсина и его дальнейшее выведение из организма.
  • Препараты для улучшения пищеварения. Помогают организму полноценно усваивать пищу и будут особенно актуальны после победы над отравлением.

Столкнувшись с пищевым отравлением, в первую очередь важно справиться с острым периодом проблемы, но не менее важно задуматься о периоде реабилитации пищеварительной системы, ведь воспалительный процесс нарушает ее привычную работу. Одним из следствий такого нарушения может стать нехватка пищеварительных ферментов, которые отвечают в организме за расщепление и усвоение пищи

В результате организм испытывает дефицит питательных веществ, а человек даже после выздоровления еще некоторое время может ощущать неприятные симптомы — дискомфорт в животе, тяжесть после еды, периодические нарушения стула и прочее.

Для поддержания пищеварения после отравления могут пригодиться ферментные препараты панкреатина5. Они называются ферментными, потому что содержат пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатываются организмом и входят в стандарты лечения пищевых инфекций6.

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

ЛЕЧЕНИЕ ДЕРМАТИТА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Беременную пациентку с дерматитом должны совместно вести дерматолог с акушером-гинекологом. Если у больной наблюдается повышенная тревожность, то подключают психотерапевта.

Некоторые общие принципы:

  • Исключают системные антигистаминные препараты во время первого триместра. На более позднем сроке, при необходимости, назначают минимально эффективные дозы.
  • Для коррекции состояния ЖКТ применяют желчегонные средства, гепатопротекторы, пробиотики. В случае последних, чем дольше женщина их принимает, тем ниже риск развития АтД у ребенка.
  • Назначают растительные препараты для нормализации деятельности желчевыводящих путей. При употреблении их в первом триместре также уменьшаются проявления раннего гестоза.
  • При наличии запоров назначают безопасные для беременных слабительные. Дозировку подбирают индивидуально.
  • Если состояние больной доходит до критического, то оправдано назначение коротких курсов топических стероидов последнего поколения в виде кремов и мазей.
  • При тяжелых обострениях прибегают к инфузионной терапии. Но ее обязательно обсуждают с акушерами-гинекологами и проводят под их мониторингом.

Лечение дерматозов у беременных требует индивидуального подхода с учетом срока гестации, тяжести и распространения патологического процесса.

Полезные свойства

Сало – очень питательный продукт, насыщенный жирными кислотами и микроэлементами. В нем содержатся такие вещества, как:

  1. каротин (витамин А);
  2. селен;
  3. витамины Е и D;
  4. линолевая, пальмитиновая, арахидоновая, линоленовая и олеиновая кислоты.
  • Каротин является провитамином А. Этот элемент участвует в правильном формировании всех органов малыша. Для беременной он тоже полезен. Достаточное количество витамина А необходимо для нормальной работы иммунитета и защиты организма от инфекций;
  • Селен – сильный атиоксидант, влияющий на деление мембран. Он замедляет старение клеток и предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • Витамин D играет основную роль в усвоении кальция. Его недостаток приводит к тому, что у женщины в положении начинают портиться волосы и ногти, развивается варикоз. Для ребенка он не менее важен, так как снижает риски возникновения рахита в первые годы жизни;

Читайте важную статью по этому вопросу: Признаки рахита у грудничков>>>.

  • Пальмитиновая кислота активирует обменные процессы и улучшает защитные функции организма;
  • Сало – единственный животный жир, содержащий арахидоновую кислоту. Она, в сочетании с линолевой и линоленовой кислотами, образует витамин F, который необходим беременным в повышенном количестве. Он препятствует отложению в сосудах холестерина, улучшает усвоение фосфора, кальция и витамина D.

Можно ли сало на ранних сроках беременности? Конечно, да. Его разрешено есть женщинам в положении, в период планирования ребенка и на протяжении всего срока вынашивания плода, а также – во время лактации. Но, в умеренных количествах и в определенном виде.

Причины выпадения волос при беременности

Во время беременности организм женщины претерпевает серьезную гормональную перестройку, что влияет на течение многих физиологических процессов. В норме во время беременности не наблюдается нетипично сильной потери волос. Даже наоборот. В период вынашивания ребенка многие будущие мамы отмечают, что их шевелюра становится гуще и быстрее растет. С чем это связано? Дело в том, что в этот период организм женщины вырабатывает повышенное количество эстрогенов – стероидных половых гормонов, благодаря которым в крови повышается содержание тироксина, железа, меди – что в свою очередь ведет к укреплению волосяных луковиц и интенсивному росту волос. Однако, несмотря на это, именно во время беременности многие жалуются на обильное выпадение волос, иногда даже – выпадение прядями. Причиной этого может быть:

  • изменение гормонального фона;
  • нехватка витаминов и микроэлементов;
  • недавно перенесенное инфекционное заболевание;
  • нарушение системы кровообращения;
  • несбалансированное питание;
  • нарушение режима дня, недостаток сна;
  • стрессы, депрессии;
  • неправильный уход за волосами.

Выпадение волос может активно происходить во 2 и 3 триместре беременности. В это время у будущего малыша формируются органы, нарастает костная ткань. Это значит, что все полезные вещества из маминого организма переходят ребенку, а ей приходится довольствоваться «остатками». Питание волосяных фолликулов естественным образом снижается. Но если волосы сильно «лезут» в 1 триместре – это не является нормой, и в таком случае необходимо обратиться к трихологу или эндокринологу, чтобы установить точные причины проблем

Так как во время беременности проводить какой бы то ни было курс лечения небезопасно, то советуем обратить внимание на те профилактические меры, которые помогут вам избежать неприятностей.

Это суеверие
Бытует мнение, что особенно интенсивно волосы выпадают у женщин, ожидающих девочку. Якобы это связано с тем, что если в утробе развивается мальчик – на формирование его организма уходит большое количество мужских гормонов. Девочка эти гормоны не «поглощает», а значит, они остаются в организме матери, что ведет к потере волос. Однако это всего лишь поверье. Наукой это не доказано.

Правильное питание при беременности

Существует заблуждение, что при беременности женщина должна есть за себя и за своего будущего ребенка. Ни к чему хорошему это не приводит, кроме как к сильной прибавке в весе, которая осложняет в итоге родоразрешение. Питание будущей мамы должно быть сбалансированным, содержать все необходимые витамины и минералы. Нельзя злоупотреблять калорийными продуктами, лучше исключить жаренное и острое, а также ограничить потребление соли (задерживает воду в организме и приводит к отекам). В рационе будущей мамы должно быть нежирное мясо, рыба, фрукты и овощи. Нельзя забывать о коварных аллергиях, которые подстерегают беременных женщин.

Диета при эректильной дисфункции

Исследование данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показало, что проблемы с эрекцией среди мужчин в возрасте старше 20 лет встречаются в 18,4% случаев. Риск заболеть увеличивается с возрастом, при сопутствующем диабете, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поскольку эрекция тесно связана с состоянием сосудов, важно поддерживать их в здоровом состоянии. Исследование 555 мужчин с диабетом типа 2 показало, что у пациентов, которые придерживающихся средиземноморской диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и цельного зерна и низким содержанием красного мяса, была снижена распространенность эректильной дисфункции

Они были сексуально активнее мужчин, предпочитающих жирную, сладкую и другую вредную пищу.

Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии и атеросклерозу, при которых сужается просвет сосудов, идущих к половым органам, что затрудняет эрекцию. Поэтому нужно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как бекон, ветчина, копченое мясо, картофельные чипсы и крекеры.

Правильное питание позволит не только избежать возникновения эректильной дисфункции, но и предотвратить развитие других заболеваний

Вред или польза свиного сала для будущих мам?

Сало является физиологически необходимым запасом жиров и витаминов для свиней. Так устроена их природа, чтобы скапливать все лишнее на «про запас».

Высокая калорийность продукта пугает многих женщин, которые боятся набрать лишние килограммы. Однако парадокс заключается в том, что с помощью правильно сбалансированного рациона с включением в него сала, такой продукт способствует даже снижению веса.

Омега 3 и Омега 6 в данном продукте содержатся в большем количестве, нежели в сливочном масле. Такие ненасыщенные жирные кислоты необходимы в период закладки и формирования внутренних органов плода, при их дефиците отмечается слабая мозговая деятельность, заболевания печени, щитовидной железы и поджелудочной.

Рецепт селёдки

Сельдь используют для приготовления салатов, паштетов, для лучшего раскрытия вкуса можно использовать соусы и заливки на основе сметаны, майонеза, уксуса, подсолнечного масла, трав и специй.

Сельдь под шубой – простой и сытный салат, который подходит для семейного ужина и праздничного застолья. У хозяек есть свои секреты приготовления, но и в классическом варианте блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления классической селёдки под шубой:

  • отварная свёкла – 550 г;
  • сельдь солёная – 400 г;
  • отварной картофель – 500 г;
  • майонез – 170 мл:
  • лук репчатый – 65 г.

Селедка под шубой — простое и вкусное блюдо

Из рыбы удалить кости нарезать небольшими кусочками, лук мелко поерзать, свёклу и картофель нарезать мелим кубиком. Салат выложить слоями на плоское блюдо – рыба – лук – картошка – свёкла – майонез, повторить ещё раз. Можно сделать дополнительные слои из отварной моркови, зелёного яблока. Для заправки, вместо майонеза использовать смесь из сметаны и горчицы.

Калорийность 100 г салата – 140–150 ккал, б/ж/у – 6 г/9 г/10 г.

Как засолить селёдку

Рецептов правильного засола сельди в домашних условиях много, каждый добавляет специи на своё усмотрение, ведь рыба прекрасно гармонирует практически со всеми пряностями. Предварительно нужно удалить жабры, хорошо вымыть тушку под проточной водой. В целом виде продукт просолится быстрее, если нарезать на кусочки – более равномерно впитает соль.

Что необходимо, чтобы посолить 2 тушки:

  • вода – 900 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 50–60 г;
  • соцветия гвоздики – 4–6 шт.;
  • лавровые листья – 3–5 шт.;
  • перец горошком – 8–12 шт.

Воду довести до кипения, добавить остальные составляющие, охлаждённым рассолом залить рыбу. Сельдь следует сложить в ёмкость из стекла или пластика, затянуть сверху пищевой плёнкой. Для приготовления малосольной селёдки потребуется 2–3 дня, для полного просаливания нужно держать сельдь в рассоле 6–7 дней. Для улучшения вкуса перед засаливанием можно смазать тушки горчицей.

Засаливание рыбы длится не менее 2 дней

Перед засаливанием свежезамороженной селедки не следует торопить процесс оттаивания, помещать рыбу в горячую воду – продукт нужно размораживать нас средней полке в холодильнике на протяжении 18–24 часов.

Форшмак из селёдки классический

Форшмак – классическая кошерная закуска еврейской кухни. Блюдо бюджетное, следуя пошаговому рецепту, приготовить его можно быстро.

Что необходимо:

  • филе солёной сельди – 4 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • среднее яблоко зелёное –1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, чёрный перец, кориандр, имбирь.

Очищенное яблоко и луковицу поерзать крупными кубиками, хлеб замочить на 5–10 минут в воде, отжат, сельдь вымочить в холодном чае. Все компоненты, кроме одного филе и трети яблока, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить специи. Остальные ингредиенты мелко поерзать, добавить в основную массу. Сложить в ёмкость из стекла или фарфора, хранить не более 24 часов.

Очень часто с началом беременности у женщин меняется пристрастие к еде. То хочется сладкое, то соленое, то копченное, то на ночь, то рано утром. С одной стороны кажется, что желанием матери управляет малыш, но кушать, что попало по каждому зову желудка нельзя. Этот же принцип применяется и при поедании селедки. В народе говорят, что если очень сильно хочется именно селедки, обязательно родится мальчик.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Почему хочется селедки при беременности?

Известное правило: организм требует не определенного продукта, а конкретный компонент в его составе. Если бы женщина слепо следовала всем «зовам» желудка и мозга, ничего хорошего из этого бы не вышло.

Потребность в соленой рыбке может быть связана с разными причинами. Одна из них — увеличение уровня прогестерона. Гормон не только расслабляет гладкую мускулатуру, но и понижает артериальное давление. Так вот потребность в соленых продуктах связана с необходимостью его повысить.

Еще одна причина — дефицит кальция. Не секрет, что этот элемент требуется для формирования костной системы малыша, поэтому женский организм страдает от его нехватки. Из-за этого становятся хрупкими и ломкими волосы и ногти, появляется боль в ногах, суставах и поясницы, ухудшается состояние зубной эмали.

Наибольшее содержание кальция — в мясе и рыбе, именно поэтому женщина может хотеть селедки. Однако в этом случае селедку следует употреблять в вареном и запеченном, но не соленом виде.

Можно ли беременным селедку?

Употребление селедки в течении беременности не рекомендуется по двум причинам:

  1. В соленой селедке всегда имеется избыток соли, задерживающей лишнюю воду в организме, что противопоказано при многоводии и склонности к отекам;
  2. В селедке при неправильной засолке могут находиться личинки глистов, которые могут инфицировать не только будущую маму, но и младенца.

Следовательно, беременным женщинам разрешается, есть селедку только после консультации со своим акушером-гинекологом и при чутком контроле своего веса. Обязательным условием является покупка высококачественного продукта известных товаропроизводителей.

Можно ли солёную селёдку при грудном вскармливании?

Женское молоко – это биологический продукт, который идеально подходит для ребенка.

Полезные свойства грудного молока:

Женское молоко содержит пищеварительные ферменты, помогающие ребенку переваривать его;
Материнское молоко также содержит в себе огромное число высокоактивных биологических компонентов, обеспечивающих рост ребенка и формирование его иммунной системы;
Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже подвержены легочным, отоларингологическим и гастроэнтерологическим заболеваниям;
Молоко матери закладывает основу иммунной системы ребенка

Важно отметить, что в нем содержится протеин обеспечивающий образование лимфоцитов, представляющих собой первую линию обороны от вторжения инородных тел и микроорганизмов составляющих фундамент иммунной системы.. Ежедневно кормящая женщина должна получать:

Ежедневно кормящая женщина должна получать:

  • мясных или рыбных продуктов — 200 гр;
  • молочных продуктов — не менее 1 л;
  • творога — 200 г;
  • овощей — 500 — 600 гр;
  • фруктов — 500 — 700 гр.

При составлении рациона питания кормящей и беременной девушки очень важен выбор набора продуктов питания и способов их приготовления. Нужно отдавать предпочтение таким видам кулинарной обработки, как тушение и варка. Блюда из рыбы рекомендуется есть не менее двух раз в неделю.

Потеря микроэлементов при основных видах тепловой обработки различных продуктов питания:

Вид продуктов

Вид кулинарной обработки

Потери витаминов, min %

Потери

витаминов, mах %

Фрукты и овощи

Варка

10

60

Жарка

10

45

Мясо и субпродукты

Варка

20

70

Жарка

15

60

Рыба и морепродукты

Варка

30

90

Жарка

20

35

Снимаем маски

Холестерин (холестерол) — жироподобное вещество животного происхождения. Около 80% вырабатывается самим организмом (печень, кишечник, почки, надпочечники, половые железы), остальные 20% поступают с пищей. Он настолько важен для нормального функционирования органов и систем, что его роль сравнивают со значением витаминов.

Холестерин есть во всех тканях и жидкостях нашего организма. Он существует в свободном виде или связанном с жирными кислотами (сложные эфиры). К органам и тканям транспортируется в виде липопротеидов — белково-липидных комплексов. В одной капсуле липопротеида находится до 1500 молекул холестерина. Различают его основные транспортные формы:

  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Осуществляют транспорт холестерина из тканей и других липопротеидов в печень.
  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Выполняют противоположную функцию — переносят в ткани синтезированный в печени холестерин.

Известно, что здоровье легче сохранить, чем восстановить, позаботьтесь о себе, прислушайтесь к организму. Регулярно сдавая анализы (что, кстати, европейцы делают каждые полгода), мы защищаем себя от развития заболеваний, которые могут серьезно пошатнуть здоровье. В этом Вам поможет медицинский центр «Код Здоровья».

Липидограмма — совокупность показателей общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов (ТГ), коэффициента атерогенности (КА). Она позволяет диагностировать нарушения, оценить риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС).

Имея результат исследования крови, Вы можете в Медицинском центре «Код Здоровья» проконсультироваться у терапевта, кардиолога, невропатолога, получить необходимые рекомендации и провести комплексное лечение.

Для анализа используется венозная кровь, взятая утром строго натощак. В течение двух недель до исследования следует соблюдать обычную диету, за сутки необходимо воздержаться от употребления алкоголя, а за 12-14 часов — от приема пищи и физической активности. Анализ на липиды нужно сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта миокарда, хирургической операции до проведения липидограммы надо подождать минимум шесть недель.

Нормальные показатели липидного обмена колеблются в зависимости от пола и возраста, но есть некие средние данные. Пограничные значения свидетельствуют о процессе развития атеросклероза или ИБС. Концентрации ТГ и ЛПНП выше пограничных значений и ЛПВП ниже сигнализируют об уже развившихся заболеваниях. ЛПВП выше нормы свидетельствуют о минимальном риске развития ИБС.

КА применяют для ориентировочной количественной оценки степени риска атеросклероза. Он рассчитывается по формуле: КА = (общий ХС-ЛПВП)/ЛПВП.

Уровень холестерина в крови регулярно контролируют, анализируя весь липидный спектр.

Показатели липидов крови, ммоль/л

Показатель Норма Пограничные значения
Холестерин крови общий 3,1-5,2 5,2-6,5
ЛПВП у женщин >1,42 0,9-1,4
ЛПВП у мужчин >1,68 1,16-1,68
ЛПНП >3,90 4,0-4,9
ТГ 0,14-1,82 1,9-2,2
КА <3 3

Полезные качества сельди

Наша задача разобраться в том, приносит ли пользу селедка при беременности, в каких количествах ее безопасно употреблять беременным женщинам. В наше время будущие мамочки читают много литературы про беременность и лучше нас с вами знают, что можно, а что нельзя. Например, каждая женщина знает, что кальций полезен как для развития ребенка, так и для мамочкиных зубов, которые во время беременности подвергаются довольно сильному разрушению. Кальций участвует в формировании клеток остеофитов, которые являются основой костной ткани. Скелет растущего организма малыша становится крепким и правильно развитым.

Добыть большое количество кальция можно из молочных продуктов, морепродуктов и рыбы. Для будущей мамочки, вынашивающей 9 месяцев плод, наиболее полезна атлантическая сельдь. Именно в этой рыбе содержится много белков, витамин Д, и легкоусвояемые жиры. Кроме этого в сельди имеются кальций и фосфор.

Вкусно, но вредно?

Есть у сала и отрицательные стороны. Самые очевидные – высокая калорийность (841 кКал в 100 г) и большое содержание жиров (92,8%). При неумеренном употреблении продукта возможен быстрый набор веса, особенно опасный в третьем триместре беременности, и повышение уровня холестерина в крови.

Один из минусов сала – большое содержание соли. У беременных острые и соленые продукты вызывают отеки конечностей, создают дополнительную нагрузку на почки и поджелудочную железу, которые и так работают на пределе своего ресурса.

Чрезмерное употребление жирных блюд способно вызвать не только перебои в работе пищеварительного тракта, но и эндокринные нарушения в организме беременной. Сало полезно как приятная добавка к основному блюду – не более пары тонких кусочков за один прием пищи. Ежедневное употребление этого продукта нежелательно.

Рецепт приготовления тушеной сельди

Рыба хороша и в тушеном виде. Она станет отличным дополнением к макаронам, картофельному пюре, гречневой каше или рассыпчатому рису.

Для приготовления блюда берутся продукты в следующей пропорции:

  • 500 г сельди;
  • 2 головки репчатого лука;
  • небольшое количество оливкового масла;
  • 15 мл крепкого чёрного чая. При этом рекомендуется взять напиток с черносливом или бергамотом;
  • куркума для придания блюду красивого оттенка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала сельдь нарезают на небольшие кусочки, толщиной примерно 20 мм.
  2. Рыбу кладут в казан вперемешку с кольцами репчатого лука.
  3. Полученную массу заливают смесью чёрного чая и оливкового масла, добавляют куркуму и соль.
  4. Блюдо надо тушить на слабом огне на протяжении 40 минут.

Можно готовить сельдь в духовке. В таком случае время приготовления рыбы сократится до 30 минут.

Можно ли беременным селедку?

При нехватке кальция и повышенном уровне прогестерона будущим мамам часто хочется солёной рыбы, но не следует бездумно идти на поводу желаний, а тщательно взвесить все за и против. При отсутствии противопоказаний, склонности к отёчности, селёдку рекомендуют регулярно употреблять при беременности – рыба благотворно влияет на формирование костной ткани, развитие мозга.

Солёный продукт нужно употреблять в умеренных количествах, ограничений на отварную и запечённую сельдь нет. Самая полезная сельдь для беременных – атлантическая, в ней содержится много витамина E, фосфора и кальция.

Сельдь атлантическая — наиболее полезная рыба для беременных

Сильное и внезапное желание отведать селёдки – часто первый признак беременности для женщин. На фоне увеличения синтеза прогестерона происходит расслабление гладкой мускулатуры, снижаются артериальные показатели – организм нуждается в дополнительных дозах соли для устранения неприятных симптомов.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

  • В зависимости от вида дерматита симптомы будут разными:
  • Для контактного характерно появление сыпи на определенном участке, который контактировал с раздражителем. Также развивается общая слабость, возникают небольшие волдыри.
  • При аллергическом возникают покраснения кожных покровов, образуются пузырьки, появляется зуд. Подобные симптомы развиваются в месте контакта с аллергеном.
  • При себорейном появляются чешуйчатые пятна там, где локализовано большое количество сальных желез. Кожа шелушится, краснеет, появляется перхоть.
  • При атопическом дерматите появляется зуд разной степени интенсивности. В двух третях экзематозные высыпания локализуются на характерных для АтД участках кожного покрова — на шее, лбу, на руках и ногах (сгибательные складки). В остальных случаях папулезные высыпания могут появляться на коже живота или других частях тела.

Зуд при перечисленных патологических состояниях иногда бывает настолько сильным, что нарушает сон беременной и сильно сказывается на ее общем самочувствии.

Можно ли селедку при беременности

ранних сроках

Если вас страшно тянет на селедку, и срок вашей беременности позволяет вам себя побаловать ею – постарайтесь не ошибиться в выборе. Покупайте целую рыбу, а не порезанную

Обращайте внимание на ее внешний вид, не покупайте товар в сомнительных павильонах, поинтересуйтесь у знакомых, где можно приобрести хорошую рыбу. И лучше всего, не увлекайтесь ею

Согласитесь, проще однажды подавить свои желания, нежели потом расплачиваться за минутную слабость.

Очень часто с началом беременности у женщин меняется пристрастие к еде. То хочется сладкое, то соленое, то копченное, то на ночь, то рано утром. С одной стороны кажется, что желанием матери управляет малыш, но кушать, что попало по каждому зову желудка нельзя. Этот же принцип применяется и при поедании селедки. В народе говорят, что если очень сильно хочется именно селедки, обязательно родится мальчик.

Какую сельдь есть при беременности?

Соленая селедка – это прекрасная закуска к отварному картофелю или макаронам. Селедка может изменить вкус любого, самого простого и постного салата. Но мы чаще всего покупаем соленую рыбу для знаменитого салата «Сельдь под шубой». С точки зрения правильного питания это не самое вредное блюдо, ведь оно не требует дополнительного использования соли. Кроме того, в салате есть полезные отварные овощи и яйца. А если заменить майонез маслом или другой заправкой, тогда блюду не будет равных по количеству ценных веществ!

Селедка – это вкусный и полезный продукт, который способен украсить и дополнить любой стол. Но во время беременности это не совсем то, что нужно будущей мамочке. Ешьте селедку только в том случае, если безумно этого хотите, и то, в умеренных количествах. Если же не питаете к соленой рыбе особой трепетной любви, лучше откажитесь от продукта до лучших времен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector