С какого возраста можно кормить дыней ребенка и в каком количестве?

Арбуз в рационе ребенка. Правила введения

1. Чем младше ребенок, тем сложнее маленькому организму бороться с накопленными в нем вредными веществами. Поэтому врачи, диетологи и просто опытные родители советуют начинать знакомить ребенка с арбузом только после трех лет. Некоторые считают, что уже после исполнения 1 года ребенку можно дать попробовать эту ягоду, но только при условии, что выращена она у вас на собственном огороде и вы уверены в ее качестве.

2. Ребенку в возрасте 2-3 года достаточно до 100 г арбуза в день. А в возрасте 3-4 года — 150 г.

4. Будьте осторожны с косточками. Удалите все, прежде чем положить кусочек арбуза ребенку в рот.

5. Помните, что арбуз противопоказан людям с нарушением оттока мочи, при колитах и диарее, диабетикам, тем, у кого камни в почках.

  • Подождите, пока придет сезон арбузов. Не покупайте ранние ягоды. Вторая половина августа — вот период естественного созревания арбузов в средних широтах.
  • Оптимальный размер арбуза — 4-5 кг. Слишком большие плоды и слишком маленькие покупать не стоит.
  • Не покупайте разрезанный арбуз, поскольку бактерии очень быстро проникают в сочную сладкую мякоть ягоды.
  • Должен быть сухой хвостик — это признак спелости.
  • Полоски на корке арбуза должны быть максимально контрастны.
  • Корка твердая и блестящая.
  • При сдавливании арбуз трещит — признак спелости и свежести.

7

Чтобы понять, “нитратный” арбуз или нет, обратите внимание на такие признаки:

  • Если его целиком погрузить в воду, он утонет. Хороший арбуз должен всплыть.
  • Разрез “нитратного” арбуза гладкий, блестящий. В нормальном арбузе разрез неровный, искрится крупинками.
  • Волокна внутри ягоды с нитратами будут желтоватого или ярко желтого цвета. А косточки — белые. У хорошего арбуза волокна белые, а косточки коричнево-черные.
  • Ярко-красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком говорит о наличии огромного количества нитратов. Хороший арбуз будет розовым внутри.

Была ли эта информация полезной?

ДаНет

Польза дыни для ребенка

Благодаря сладкому вкусу и аромату в кулинарии дыню называют десертным овощем. На самом деле это ложная ягода, относящаяся к семейству тыквенных. Дыня обладает плотной и сладкой мякотью, состоящей из клетчатки, сахара и воды. Она низкокалорийна (30 килокалорий в 100 граммах) и полезна для растущего организма благодаря высокому содержанию полезных веществ:

  • магния, фосфора, кремния, йода, железа;
  • витаминов группы В, PP, Е, А, С;
  • каротина, фолиевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • пектинов (13%) и легкоусвояемых жиров.

Уникальный состав дыни помогает бороться с запорами, кожными проблемами, анемией, болезнями печени и почек. Она предотвращает лишний вес, снижает нервное напряжение, полезна при заболеваниях печени и мочевыделительной системы.

В каком возрасте можно предложить ребенку дыню?

Со скольки месяцев можно пробовать дыню грудничкам? До годика пищеварительная система малютки лишена ферментов для переваривания дыни. У малышей, которые попробовали дыню в 6-10 месяцев, возникает тяжесть в животе, поносы.

Годовалому ребенку допускается периодически давать небольшое количество мякоти. Однако кормить дыней регулярно разрешено только после 2 лет.

Какой объем дыни давать детям? В зависимости от возраста суточная норма такова:

  • от года до двух лет – 50 грамм;
  • от двух до трех лет – 100 грамм;
  • старше трех лет – не более 200 грамм.

Давать дыню следует отдельно от остальных продуктов, например, в качестве второго завтрака или полдника. Мякоть нельзя запивать, употреблять с медом и крахмалосодержащими продуктами. Первоначально можно предложить чайную ложку сока, затем пюре, постепенно увеличивая порцию до рекомендуемого по возрасту объема. В 2,5 годика можно кормить ребенка кусочками дыни, наблюдая, чтобы он кушал аккуратно.

Противопоказания

Как и арбуз, дыня может провоцировать аллергию у грудничков и маленьких детей. По этой причине ее следует пробовать кормящей маме, когда младенцу исполнится 3-4 месяца. Ели наблюдается кожная реакция или иные аллергические проявления, продукт следует отложить. Нельзя предлагать ребенку дыни, купленные не в сезон, поскольку они содержат нитраты.

Противопоказаниями к употреблению дыни являются:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • обострения хронических заболеваний внутренних органов.

С какого возраста можно давать дыню ребенку?

Когда можно давать дыню ребенку?

Грудным младенцам давать в пищу дыню строго не рекомендуется, ибо плод может навредить еще не до конца сформировавшемуся пищеварительному тракту и вызвать аллергическую реакцию с осложнениями на другие органы.

Рекомендуется включить дыню в рацион ребенка с той поры, когда ему исполнится год, но не раньше.

Однако, знаменитый доктор Комаровский рекомендуется воздержаться от употребления дыни тем детям, которым еще не исполнилось двух лет. До этого возраста может случиться неприятие плода, обильный метеоризм и диарея – все из-за того, что неокрепший желудок малыша не всегда может справляться с бахчевыми культурами, к которым и относится дыня.

Также не рекомендуется давать ребенку дыню до года, чтобы не было проблем с функционированием почек.

Когда и как давать дыню ребенку

  • Итак, мы уже определились, что впервые дыню можно дать ребенку в возрасте 1 года.
  • Ребенку можно только дыню в сезон её естественного созревания (с августа по октябрь).
  • Дыня для ребенка обязательно должна быть спелой. Зеленые пятна на кожуре — признак незрелости дыни. Выбирайте для ребенка равномерно желтую дыню, с толстым сухим хвостиком, которая издает приятный дынный аромат.
  • Перед употреблением её нужно хорошо помыть, желательно с мылом и обдать кипятком.
  • Дыня для ребенка должна быть свеже разрезанной. Помятые дыни, дыни с поврежденной кожурой, с кусочками, вырезанными на пробу, дыни, хранившиеся разрезанными в холодильнике более суток или без холодильника более 2х часов ребенку давать нельзя.
  • Дыню легче, чем арбуз очистить от семечек, но всё же, нужно следить, чтобы семечка не попала в рот ребенка, он может подавиться. Лучше очистить дыню для ребенка и от кожуры.
  • Начинают знакомство ребенка с дыней с совсем маленького кусочка и наблюдают за реакцией ребенка.
  • Если всё в порядке, для ребенка до 2х лет суточно количество дыни можно постепенно довести до 50-100 г, для ребенка до 3х лет до 100-200 г, для дошкольника до 200-300 г.
  • Дыню лучше давать ребенку отдельно от других блюд, в качестве перекуса, между основными приемами пищи.

Теперь Вы знаете когда и как давать дыню ребенку. Желаю Вам здоровья!

Полезные свойства и функции

  • Насыщает организм важными витаминами и элементами. Особенно много в составе продукта фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е, клетчатки и органических кислот;
  • Участвует в образовании клеток крови;
  • Повышает стойкость организма к инфекциям и вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет;
  • Положительно влияет на зрение и сосуды, на функционирование сердца;
  • Укрепляет нервные клетки, устраняет стресс и подавленность, улучшает настроение;
  • Помогает при запорах и оказывает мягкое слабительное действие;
  • Утоляет жажду и голод;
  • Обеспечивает нормальный рост и развитие ребёнка;
  • Налаживает гормональный фон;
  • Активизирует работу головного мозга;
  • Улучшает состояние кожи, очищает и отбеливает кожные покровы.

Вводить или не вводить в рацион

Приверженцы дыни уверены в несомненной пользе бахчевой культуры, и не столько из-за ее прекрасных вкусовых качеств. В популярных источниках перечисляются ее полезные компоненты и замечательные свойства:

  • большое количество аскорбиновой кислоты и бета-каротина, калия и кальция, натрия и фосфора – все это, бесспорно, необходимо развивающемуся в интенсивном темпе детскому организму;
  • в дыне много растительной клетчатки, а это означает усиление кишечной моторики, быстрое выведение шлаков, поддержание кишечной микрофлоры на должном уровне;
  • в желтом плоде с бахчи есть углеводы и жиры растительного происхождения – несомненная пищевая ценность позволяет утолить не только жажду, как в случае с арбузом, но и голод;
  • несмотря на большой процент воды в мякоти, питательные вещества, биологически активные соединения и компоненты, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма, успевают накапливаться во время созревания в значительной концентрации.

Получается, что столь ценный пищевой продукт не только можно, но и нужно употреблять? Он оптимизирует кроветворение, поднимает иммунитет, нормализует деятельность пищеварительной и выделительной системы, улучшает состояние ногтей и волос, кожи, настроение и сон. 

После таких аргументов возникает неоспоримая уверенность, что давать ребенку дыню можно и нужно в обязательном порядке. Но так ли это на самом деле?

Маме на заметку

Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.

Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.

Когда и в каком количестве можно давать ребенку дыню?

Если вы решите побаловать этой вкуснятиной малыша, которому нет еще и года, то с вашей стороны это будет халатно и безответственно. Потому что дыня содержит более жесткую клетчатку (что будет крайне тяжелой для детского желудка), и содержит больше аллергенов, чем арбуз.

  • Как настаивают врачи, дыня разрешается деткам только с 2 лет. И то, только по чуть-чуть, увеличивая допустимую дневную норму с каждым годом на 50-100 г и не больше.
  • Для первого раза малышу будет вполне достаточно распробовать около 5 г дыни. После приема нужно проследить, нет ли аллергии у ребенка на этот продукт. В случае ее появления, немедленно прекратить употребление дыни и обратиться к специалисту.
  • Если же аллергической реакции не наблюдается и малышу нравится ягода, то увеличивать порцию необходимо постепенно. Во избежание негативных последствий делать это нужно на протяжении нескольких недель.
  • Только когда малышу исполнится 2,5-3 годика, доза дыни может быть увеличена до 200 г. До этого времени самая подходящая порция – это 100–150 г.
  • Кстати, кушать дыню детям каждый день запрещено. Лакомиться сладкой ягодой можно не больше 2-3 раз в неделю.

Аллергическая реакция на бахчевые

Как проявляется аллергия на бахчевые? Аллергия на дыню и арбуз бывает у людей любого возраста, которые не переносят цветение амброзии. Такая реакция организма на аллерген возможна в двух случаях:

  1. при сниженном иммунитете;
  2. при нарушении функций желудочно-кишечного тракта.

В случае нарушения функциональности ЖКТ (дисбактериоз, воспалительные процессы) в кровь попадают не полностью расщепленные элементы пищи, что вызывает расстройство и дисбаланс всей системы.

К симптомам аллергии на бахчевые относится:

  • зуд и отек тканей в области губ и горла;
  • кашель и заложенность носа;
  • контактная крапивница.

После употребления дыни аллергия может иметь и такое проявление:

  • головокружение и головная боль;
  • рвота, понос и тошнота;
  • приступы удушья.

Что делать, если после употребления бахчевых (особенно дыни) ребенок поносит? Свидетельствует ли это о том, что он отравился? Если вы дали бахчевые ребенку после года, и у него возник понос без других проявлений аллергической реакции, значит, ЖКТ просто не смог справиться с обработкой продукта.

Почему такое происходит? Бахчевые перевариваются кишечником, а не желудком. Если вы накормили малыша дыней сразу после еды, аллергия здесь не при чем: продукт не смог попасть в кишечник своевременно. В результате получился понос из-за непереваренного продукта.

Когда и в каком количестве можно давать ребенку дыню?

Если вы решите побаловать этой вкуснятиной малыша, которому нет еще и года, то с вашей стороны это будет халатно и безответственно. Потому что дыня содержит более жесткую клетчатку (что будет крайне тяжелой для детского желудка), и содержит больше аллергенов, чем арбуз.

  • Как настаивают врачи, дыня разрешается деткам только с 2 лет. И то, только по чуть-чуть, увеличивая допустимую дневную норму с каждым годом на 50-100 г и не больше.
  • Для первого раза малышу будет вполне достаточно распробовать около 5 г дыни. После приема нужно проследить, нет ли аллергии у ребенка на этот продукт. В случае ее появления, немедленно прекратить употребление дыни и обратиться к специалисту.
  • Если же аллергической реакции не наблюдается и малышу нравится ягода, то увеличивать порцию необходимо постепенно. Во избежание негативных последствий делать это нужно на протяжении нескольких недель.
  • Только когда малышу исполнится 2,5-3 годика, доза дыни может быть увеличена до 200 г. До этого времени самая подходящая порция – это 100–150 г.
  • Кстати, кушать дыню детям каждый день запрещено. Лакомиться сладкой ягодой можно не больше 2-3 раз в неделю.

6 шагов к очищению печени

Поговорим о простых советах опытных специалистов, которые помогут очистить печень.

1

Из своего рациона крайне важно удалить токсические продукты. Сюда включается фабричная еда и фастфуды

В таких продуктах содержится гидрогенизированные жиры, рафинированный сахар, нитраты, нитриты. Химические вещества, входящие в состав продуктов быстрого питания, увеличивают их срок годности, сохраняют эстетичный вид и подавляют размножение бактерий. Но вместе с тем они могут стать причиной развития опасных заболеваний.

Отдельно стоит сказать о белках животного происхождения. Во время чистки печени в рацион рекомендуют включать мясо домашних животных, но категорически стоит отказаться от мяса животных, выращенных на крупных фермах. Обычно в таких местах используются корма с антибиотиками и гормонами. Для очищения печени придется отказаться от колбасных изделий.

Важно! Фабричные закуски, орешки и чипсы лучше всего заменить орехами, морковью, фруктами или батончиками домашнего приготовления из мюсли

2

В этом разделе мы поговорим о важности употребления свежих овощных соков. Интересен тот факт, что соки легче усваиваются организмом, чем сырые овощи

В качестве основы для фреша можно использовать белокочанную, цветную или брюссельскую капусту.

Дополнять его можно морковью, огурцом, свеклой, а также зеленью. Свежая петрушка и мята придаст соку приятный вкус. Хороший эффект оказывает сочетание апельсина, моркови и имбиря. Овощные соки легко и быстро усваиваются нашим организмом.

3

Немаловажную роль в чистке печени играют калийсодержащие продукты:

  • батат. Сладкий картофель считается одним из самых богатых калием продуктов. Помимо этого, батат содержит бета-каротин, клетчатку, витамины группы В, магний, железо. Натуральные сахара, входящие в состав продукта, не вызывают резких скачков глюкозы в организме, а медленно попадают в кровеносное русло через печень;
  • томаты. Калий в значительной степени сконцентрирован в томатных соусах, пастах и пюре, но речь, конечно же, идет о натуральных продуктах , а не о фабричных изделиях;
  • свекольная ботва. Для сравнения, в батате на сто грамм продукта 337 мг калия, а в этом продукте – 762 мг;
  • бобовые богаты не только калием, но также белком, клетчаткой и витамином С;
  • патока. Всего в двух чайных ложках сиропа содержится десять процентов суточной нормы калия. Патоку можно добавлять в различные блюда вместо сахара;
  • бананы так же содержат большое количество калия и способствуют выведению вредных веществ из организма.

Патока содержит большое количество калия и помогает вывести вредные вещества из организма

4

Доказано, что провести детоксикацию организма можно с помощью кофейных клизм. Натуральный кофе сначала всасывается стенками кишечника, а затем попадает в печень. Процедуры стимулирует работу печени и желчного пузыря и заставляет выделяться желчный секрет еще активнее.

Для проведения клизмы в домашних условиях необходимо смешать две столовые ложке кофе с тремя стаканами дистиллированной воды. При этом стоит учитывать, что понадобится качественные молотые зерна. Далее кофе доводят до кипения и еще варят в течение пятнадцати минут. Средству дают остыть, после чего его отфильтровывают

Важно задержать кофейный напиток в кишечнике на пятнадцать минут

5

Специалисты рекомендуют также пользоваться и народными рецептами. Поговорим о наиболее действенных рецептах:

  • расторопша. Это уникальное растение, которое помогает выводить из организма тяжелые металлы, алкоголь, вещества, загрязняющие окружающую среду, а также содержащиеся в синтетических препаратах. Часто расторопшу применяют онкобольные после химиотерапии или лучевой терапии, так как растение помогает снизить негативное влияние химических веществ. В состав расторопши входит силимарин – это вещество, которое укрепляет печень на клеточном уровне и улучшает процессы регенерации;
  • куркума известна своими сильнейшими противовоспалительными свойствами. Она поддерживает работу печени и улучшает метаболизм;
  • одуванчик. Растение, а особенно корневая часть, содержит огромное количество витаминов и минералов. Одуванчик оказывает мочегонный эффект, что ускоряет эвакуацию вредных веществ из организма.

6

И наконец, отметим важность употребления печени животных, птицы и рыбы. Предпочтение лучше отдать субпродукту из телятины, говядины, курицы, минтая и трески

Печень богата витаминами и микроэлементами. Если вы не любите этот продукт, тогда в качестве альтернативы можно использовать таблетки на основе говяжьей печени.

Специалисты рекомендуют употреблять куриную или говяжью печень

Чем полезна дыня?

Дыня может быть вредной и даже опасной. Не пугайтесь! Только в случае переедания. Сочная мякоть настолько вкусна, что порой трудно удержаться, чтобы не съесть еще кусочек. Особенно характерно это для деток, не знающих меры. Зато при дозированном употреблении она способствует укреплению организма. Дыня нашла обширное применение в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний.

Разумеется, дыню не надо воспринимать как панацею, ведь самое главное – прислушиваться к мнению докторов. Полезна она при многих недугах:

заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в отличие от фармацевтических препаратов она действует мягче, нежнее, что особенно важно для деток;
одно из замечательных свойств дыни – успокаивающий эффект;
за счет содержащихся в дыне веществ дыня показана при нервных расстройствах, ее стоит включить в рацион беспокойных деток, которые склонны капризничать, плакать без повода;
комплекс витаминов и минералов обеспечивает облегчение состояния при ревматизме;
показана дыня и больным с туберкулезом, болезни, которая в последнее время все чаще поражает людей из благополучных семей.

Мякоть дыни обеспечиваем мочегонный эффект. Он проявляется существенно мягче, чем при приеме диуретиков. Из-за этого свойства дыню полезно кушать при острых и хронических заболеваниях почек. Показана она и при патологиях мочевого пузыря. В некоторых случаях доктора рекомендуют ее кушать при нарушениях деятельности печени. Семечки дыни полезны от глистов. Также их используют для приготовления отвара – если им прополоскать волосы, она приобретут мягкость, блеск и шелковистость.

Маме на заметку

Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.

Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.

(2

оценили на4,50 из5 )

Для многих гурманов любимая ягода — это арбуз. В его мякоти содержится полезная клетчатка, которая хорошо очищает кишечник, печень и почки. Однако зачастую он вызывает неприятные симптомы у взрослых и детей. Аллергия на арбуз встречается часто и проявляется в виде покраснения кожи, кашля, одышки. Бывает диарея, тошнота, рвота, слезотечение. Может повыситься температура.

В июле, в самую жару, очень хочется побаловать себя и ребенка арбузом. Он такой ароматный и вкусный, и при этом отлично утоляет жажду. Но многие мамы боятся кормить этим лакомством своих детей даже летом. Они постоянно размышляют над тем, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Эту ягоду лучше выращивать на собственном огороде, чтобы избежать нитратов. Тогда старший ребенок может кушать его без вреда для здоровья. Покупать арбузы лучше в конце августа и только не вблизи дорог. Велика вероятность получить отравление. Прежде чем накормить малыша, хорошо промойте ягоду под проточной водой.

Мама решает сама, когда можно давать арбуз ребенку

В любом случае родителям нужно быть бдительными и соблюдать осторожность, чтобы не навредить здоровью. Сначала малышу лучше предложить небольшой кусочек этого лакомства. Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г

Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г

В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, и вздутие живота

Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г. В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, и вздутие живота.

Мамы хотят узнать, можно ли годовалому ребенку арбуз, и действительно ли он очень опасен для маленьких детей? Мнения по этому вопросу разделились. Арбуз содержит не только вредные нитраты, но и глюкозу, пектины, витамины и микроэлементы. Все они полезны для организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в красной мякоти, необходима для работы нервной системы. Употребление в пищу арбузов полезно при анемии. Он богат витаминами А и С. В двух его маленьких кусочках содержится дневная норма витамина С, который может выводить нитраты из организма. Врачи до сих пор не дают точного ответа на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Если у малыша аллергия, то эта ягода ему категорически противопоказана.

Детские врачи спорят, Некоторые не рекомендуют кормить этим продуктом ребенка до двух лет. Конечно, страшного не случится, если ребенок до этого возраста попробует лакомство на вкус. Но в больших количествах кормить нежелательно. Детские врачи не советуют покупать ранние фрукты и ягоды. Они опасны большим содержанием вредных веществ. Есть большая вероятность отравиться нитратами.

Родители интересуются у диетологов, с какого возраста можно давать ребенку арбуз? Некоторые специалисты категорически не рекомендуют кормить ним ребенка младше пяти лет. Другие считают, что можно вводить его в рацион уже с одного года. Все они настоятельно советуют соблюдать меры безопасности. Диетологи предупреждают, что ранние арбузы противопоказаны детям до 11 лет. Полезны только зрелые ягоды.

Почему нельзя

Все пищевые продукты, вводимые в раннем возрасте в качестве прикорма, уже давно входят в перечень относительно безопасных пищевых компонентов, но тем не менее все равно ограничены в количестве

В пособиях по воспитанию детей непременно оговаривается постепенное, осторожное введение продуктов, с которыми можно экспериментировать одновременно

Усредненная норма неприменима к некоторым детям, потому что развитие каждого малыша может происходить по индивидуальной схеме. Несмотря на все полезные свойства, дыня не входит в этот список.

Основной аргумент против нарушений правила, с какого возраста можно давать детям, – как раз то, что считается одной из ценных особенностей. По мнению диетологов, желтая бахчевая культура трудна в переваривании.

Причина – обилие растительной клетчатки. Для несовершенного пищеварительного тракта это может составить затруднения, отсюда – несварение, запоры или диарея.

Все рекомендации, с какого возраста включать дыню в рацион, основаны на этой характерной особенности. Перестраховываясь, многие говорят, что можно давать с 2-3 летнего возраста, самые смелые педиатры ограничиваются 1 годом.

Даже если давать в минимальном количестве, это может представлять для ребенка немалую опасность:

  • присутствие нитратов в дыне, выращенной в полевых условиях недобросовестными производителями;
  • кишечные инфекции при недостаточной обработке кожуры или неправильном хранении уже разрезанной дыни;
  • азотистые удобрения в продуктах, выращенных в тепличных условиях, для быстрого их созревания.

Ограничения, с какого возраста, предусматривают любые варианты, способные нанести вред хрупкому здоровью ребенка. Евгений Комаровский уверен, что введение дыни можно начинать только с двухлетнего возраста. Вздутие, метеоризм и диарея – вероятные последствия употребления в более раннем возрастном периоде.

Дыня противопоказана тем детям, у которых отмечаются болезни почек, сахарный диабет и различные патологии ЖКТ. Для начала нужно давать небольшое количество в виде пюре или в смеси с другими продуктами.

Почему нельзя грудничкам?

Не стоит забывать: дыня, несмотря на насыщенность жидкостью и сладостью, очень тяжела для желудка ребенка. Даже взрослым рекомендуют употреблять фрукт за два часа до основной еды, а не после в качестве вкусного десерта. Именно столько времени требуется уже сформированному желудку для переваривания продукта.

Если же съесть основную пищу (обед или ужин) и после сочный плод на десерт, желудок будет чувствовать себя, словно оказался под прессом. Дыня давит на стенки органа, растягивая его, что может привести к образованию язвы и другим неприятным заболеваниям.

ЖКТ ребенка, не достигшего возраста 2 лет, еще не сформирован полностью и не способен справляться с богатой полезными веществами, но тяжелой пищей. Употребление дыни до двух лет может спровоцировать негативные последствия:

  1. Нарушения в работе ЖКТ, сопровождаемые плохим перевариванием пищи. Состояние у малыша может стать хроническим.
  2. Понос, рвота, повышенный метеоризм у ребенка.
  3. Отравление нитратами, содержащимися в продукте, выращенном на сельскохозяйственных угодьях.

Как избежать вреда здоровью грудничка?

Чтобы введение дыни в прикорм малыша прошло без негативных последствий, необходимо соблюдать четыре основных правила:

  1. Перед употреблением дыню необходимо тщательно вымыть щеткой с мылом.
  2. Не стоит давать ребенку дыню в большом количестве. Начинать можно с одного небольшого кусочка плода, чтобы не отягощать желудок и не вызвать аллергических реакций, отравлений и рвоты.
  3. Дыня нужно давать малышу в качестве основной пищи. Употребление блюда необходимо разделить хотя бы 50-минутным, а лучше – двухчасовым отрезком времени.
  4. Нельзя давать ребенку дыню  при поносе и расстройстве кишечника на фоне растущих зубов, простудных заболеваний, приема лекарственных препаратов.
  5. С целью профилактики отравления нельзя давать малышу уже разрезанную дыню, оставленную вне холодильника в теплом помещении более 2 часов. Не рекомендуется покупать дыни ребенку в местах, расположенных под прямыми солнечными лучами.

В завершение следует отметить, что многие дети с удовольствием и без последствий употребляют дыню в возрасте от 12 месяцев. В данном случае все зависит исключительно от состояния здоровья малыша и готовности к полезному и одновременно опасному продукту.

Различие в сроках введении дыни в прикорм объясняется изначальным питанием малыша. Если ребенок с рождения и до полугода или до года сосет мамину грудь, его желудок будет более стойко переносить любые нововведения, касаемые продуктов питания. Искусственникам лучше повременить до двух лет – их пищеварительная система не получала грудное молоко, активно участвующее в формировании микрофлоры ЖКТ, и полностью сформируется именно к этому возрасту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector