Можно ли детям гранат с косточками: с какого возраста и в каком виде

Когда детям стоит начинать давать гранатовый сок

Причины есть гранат

К сожалению, специалисты в этом вопросе так и не пришли к единому мнению и с проблемой «С какого возраста ребенку можно гранатовый сок?» должны определяться сами родители. Некоторые из врачей говорят, что можно давать в пищу детям, которые еще не достигли года. И начинать нужно с шести, а то и с трех месяцев. Но большинство, считает, что именно год является тем возрастом, когда организм ребенка достаточно окреп для приема столь неоднозначного вида витаминов.

Решение вводить в рацион гранатовый сок детям, не достигшим первого года жизни, должно приниматься только при консультации медиков. Чаще всего до года врачи рекомендуют применять сок при рахите какими-либо проблемами с кровеносными сосудами.

С какого же возраста сделать это все же лучше? Оптимальным вариантом является достижение именно годовалого возраста, но начинать не запрещается и с десяти–одиннадцати месяцев. Вводить гранатовый напиток в пищу ребенку следует постепенно и аккуратно, и ни в коем случае не в концентрированном виде.

Содержание гранатового сока

Какого же соотношения необходимо придерживаться? Сок необходимо разбавлять кипяченой водой в пропорции один к одному и начинать давать по одной чайной ложке. Сначала периодичность применения должна быть не чаще одной ложки раз в два–три дня. Чтобы ребенок не отказался от гранатового сока, ввиду его необычных вкусовых качеств, в продукт можно подсластить, добавив немного сахара или варенья.

Если у малыша не возникает после приема нектара аллергии или нарушений пищеварения, то дозировку можно увеличить до объема в 50-70 мл.

Когда детям исполняется три года, гранат нужно начинать давать в виде цельных зёрен. Ограничения по количеству уже нет, но и увлекаться им сильно не стоит. Также необходимо тщательно следить за тем, чтобы ребенок не глотал зерна. Гранатовые зерна очень плохо выводятся из организма и могут привести к обострению аппендицита.

Как выбрать настоящий гранатовый сок?

Как приготовить гранатовый сок

Полезный напиток лучше делать вручную, без использования электрической соковыжималки, иначе получается большое количество отходов и очень мало сока.

Для приготовления можно воспользоваться прессом для цитрусовых, разрезав плод на две части.

Гранатовый напиток легко готовится следующим образом: фрукт очищается от кожицы, зерна помещаются в сито и раздавливаются толкушкой. Слишком кислый сок рекомендуется разбавить водой в соотношении 1 к 2.

Польза граната для детей огромна, если давать его в умеренной дозировке и не каждый день. Этот фрукт помогает укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина, насытить организм полезными витаминами и микроэлементами.

Плод может вызывать развитие аллергической реакции, поэтому начинать вводить в меню малыша рекомендуется постепенно. При появлении симптомов непереносимости от употребления граната необходимо отказаться.

Состав и калорийность

Непривлекательный внешне плод, покрытый розово-бурой кожурой, является настоящим сокровищем, содержащим массу полезных нутриентов.

Состав съедобной части фрукта представлен:

  • углеводами (от 8 до 20 %) в виде сахаров, глюкозы, фруктозы;
  • белками (1,6 %);
  • жирами (0,1-0,7 %);
  • органическими кислотами (0,2-2,6 %);
  • дубильными веществами (0,2-1,1 %);
  • минералами (0,2 %);
  • клетчаткой (0,2 %);
  • золой (0,5-0,7 %);

В составе органических кислот имеются:

  • лимонная;
  • винная;
  • щавелевая;
  • яблочная;
  • борная;
  • янтарная.

В гранате содержатся 15 аминокислот, 6 из них – незаменимые. В мякоти плода много фенольных соединений, веществ с антиоксидантной активностью:

  • антоцианов;
  • лейкоантоцианов;
  • фитонцидов;
  • катехинов.

От количества антоцианов зависит цвет и кожуры, и сока граната.

Витаминный состав граната: А, С, Е, РР, В1, В6, В12.

В гранатах содержатся минералы:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • сера;
  • кремний;
  • медь;
  • никель;
  • алюминий;
  • хром;
  • литий.

Калорийность 100 г мякоти граната в зависимости от сорта равна от 62 до 79 ккал.

Рекомендации по выбору

Родителям необходимо уметь выбирать качественные продукты для своих малышей. Употребление несвежих фруктов может оказать негативное воздействие на состояние здоровья малыша. Независимо от того, в каком месте вы покупаете товар, обращайте внимания на внешний вид плода. Чтобы не попасться на гнилой и несвежий фрукт, придерживайтесь народных рекомендаций по выбору спелых плодов солнечного граната:

Цвет и текстуры кожуры. Зрелый плод граната имеет насыщенный красный цвет, его кожура — плотная, цельная и гладкая. Недозрелый плод можно определить по тусклому светлому окрасу. Если вы заметили трещины или пятна на шкурке граната, откажитесь от покупки такого фрукта. Скорее всего он перезрел на ветке куста, поэтому начал портиться во время транспортировки.

Вес плода. Спелые гранаты всегда тяжелые, потому что в них содержится больше витаминного сока, чем в недозрелых плодах. Сравните фрукты одинакового размера, взвесив их на контрольных весах. Старайтесь выбирать те плоды, которые будут иметь больший показатель веса.

Звук. Чтобы определить, насколько долго солнечный фрукт лежит на прилавке, достаточно легко постучать по его кожуре пальцем. Свежие сочные гранаты при постукивании издают звонкий звук, а те, которые успели высохнуть, звучат приглушенно. К тому же, фрукты могут оставлять вмятины на шкурке при любом нажатии. В этом случае сразу становится понятно, что плод далеко не первой свежести.

Упругость. Помимо вмятин, спелый гранат никогда не оставляет следов деформации при малейшем нажатии на кожуру. Если сочный плод в любых условиях остается твердым и упругим, это означает, что внутри экзотического фрукта находится много сочной мякоти, которая впоследствии станет источником витаминов для вашего малыша.

Рецепты с гранатом для детей

Запеченные яблоки с начинкой

  • Яблоки – 4 штуки;
  • Творог – 200 грамм;
  • Гранат – 0,5 плода;
  • Сахарный песок – 4 стол. ложки.

Запеченные яблоки – подходящее диетическое, безопасное и полезное блюдо для кормящих мам и маленьких детей. Чтобы разнообразить рацион, для яблок можно использовать разные начинки. В данном случае отлично подходит гранат. Для приготовления блюда творог растираем с сахаром.

Гранат чистим и зерна добавляем в творожную массу, тщательно перемешиваем

Яблоки вымыть и осторожно достать сердцевину и часть мякоти таким образом, чтобы не повредить кожуру. Сделать частые проколы зубочисткой на каждом фрукте

Тогда они не лопнут при запекании.

Творог раскладываем по яблокам и отправляем заготовки в емкость для запекания. Налить туда пять столовых ложек воды и выпекать при температуре 200 градусов двадцать минут.

Салат из сырых овощей

  • Белая редька – 50 грамм;
  • Морковь – 50 грамм;
  • Свёкла – 25 грамм;
  • Яблоко зеленое – 150 грамм;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Гранат – 100 грамм;
  • Зелень петрушки по вкусу.

Салат из сырых овощей подходит малышам старше двух-трех лет. Такое блюдо заинтересует ребенка, если тот отказывается кушать овощи и фрукты. Морковь, редьку и свеклу тщательно моем и чистим, режем на тонкую соломку или трем на крупной терке. Вымытое яблоко почистить и порезать. Соедините компоненты, заправить маслом, посыпать порезанной петрушкой, посолить по вкусу и перемешать. Такой салат отлично сочетается с рыбой и мясом.

Гранатовое варенье

  • Гранат – 5 штук;
  • Сахар – 1,5 стакана на стакан сока.

Гранаты чистим и из части зерен выдавливаем сок. Получившуюся жидкость смешиваем с сахаром и томим на огне полчаса. В результате получаем густой горячий сироп, которым заливаем оставшиеся зерна и оставляем так на один-два часа. Затем варим смесь еще двадцать минут. Такое варенье сможет наполнить организм витаминами и минералами в зимнее время.

Ароматный компот

  • Гранат – 2 штуки;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 70 грамм.

Гранатовый сок получается терпким и кисловатым, компот же из данного фрукта будет мягким и нежным. А с добавлением имбиря и яблок напиток станет более полезным, насыщенным и ароматным. Он хорошо тонизирует и освежает, спасает в жару и насыщает организм полезными элементами в холодное время года.

Для приготовления компота яблоки почистить и порезать на дольки, имбирь нарезать на тонкие пластины. В кипящую воду положить подготовленные компоненты и варить десять минут. Гранат почистить и добавить зерна к напитку, варить еще десять минут и затем дать настояться под крышкой.

Баранина в гранатовом соке

  • Баранина – 0,5 кг;
  • Гранат – 0,5 плода;
  • Луковица – 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу.

Баранина – достаточно жирное, калорийное и тяжелое для усвоения мясо. Данный рецепт сделает его более мягким и нежным. А гранат придаст блюду легкую и оригинальную кислинку. Для приготовления мясо промойте и порежьте на кусочки, слегка обжарьте до золотистой корочки.

Лук почистить и порезать, добавить к мясу и тушить вместе несколько минут. Из гранатовых зернышек выжимаем сок и выливаем в сковороду. Тушим блюдо 15 минут, добавляем соль и перец, тушим еще 15 минут. Готовое мясо отлично сочетается с вареным рисом.

https://youtube.com/watch?v=0gMAIYLHzg0

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Гранатовый уксус: польза для организма

Регулярное употребление гранатового уксуса положительно влияет на многие функции человеческого организма.

  1. Улучшает работу пищеварительной системы за счет уксусной кислоты.
  2. Эта пища с высоким содержанием калия, а также кальция, который необходим для поддержания здоровья костей.
  3. Это мощный антиоксидант, разрушающий раковые клетки.
  4. Гранатовый уксус содержит антоцианы, дубильные вещества и эллаговую кислоту, которые необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  5. Продукт может снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление.
  6. Ускоряет сжигание жира, поэтому способствует похудению. Внутреннее употребление разбавленного напитка способствует расщеплению жировых отложений, что помогает похудеть без изнурительных диет.
  7. Флавоноиды, содержащиеся в продукте из граната, помогают бороться с депрессией и положительно влияют на работу мозга.
  8. Содержащийся в гранатовом уксусе эстроген, один из важнейших эстрогенов для женской репродуктивной системы, помогает справиться с перепадами настроения во время менопаузы.

Благодаря веществам, содержащимся в гранатовом продукте, минералы и витамины, содержащиеся в пище, максимально усваиваются организмом человека.

Как готовить гранатовый уксус

Спелые гранаты нужно очистить и хорошо нарезать, чтобы сок сочился. Затем переложить в банку и убрать на пару дней в холодильник. За это время семена оседают. Далее нужно тщательно отфильтровать жидкость и перелить в чистый стакан.

Закрыть горлышко банки марлей и поставить в темное место или завернуть в темный пакет. Через месяц снова отфильтровать жидкость и дать ей побродить еще несколько месяцев с добавлением сахара. Наконец, уксус снова фильтруют и хранят в холодильнике.

Нормы употребления

Врачи утверждают, что можно есть гранат детям, однако не следует переусердствовать.

Годовалым деткам вначале необходимо смешивать 1 часть сока с 5 частями воды и начинать знакомство с 1 ч.л. Постепенно количество воды можно уменьшать. И уже в 2 годика разрешается более концентрированный напиток (1:2). Недельный объём составляет 100 г. Его можно разделить на несколько раз.

Трёхлетним ребятишкам можно предлагать и ядрица, и напиток (1:1) в количестве 250 мл. С 7 лет безопасная норма составляет 400 мл. Ядрица малыш может кушать дважды в неделю: в 3-7 лет — до половины плода за 1 приём, в дальнейшем — целый фрукт.

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в .

Вредны ли косточки

Но вернемся к основному вопросу. Теория о том, что проглоченная косточка граната может развить аппендицит до конца так и не была подтверждена. Специалисты утверждают, что от 4-5 проглоченных зернышек вреда не будет никакого – все выйдет через некоторое время естественным путем.

Вредны ли косточки граната детям

При этом, если косточек будет слишком много, может произойти нарушение пищеварения, что приведет к риску развития непроходимости кишечника

А это довольно опасное заболевание, так что осторожность все же стоит соблюдать.. Так что когда ребенок ест гранат необходимо, чтобы рядом был взрослый человек

А еще лучше делать из фрукта домашний гранатовый сок, от которого намного больше пользы

Так что когда ребенок ест гранат необходимо, чтобы рядом был взрослый человек. А еще лучше делать из фрукта домашний гранатовый сок, от которого намного больше пользы.

Использование в кулинарии

Это один из самых популярных фруктов, используемых в пищевой промышленности. Из этих плодов можно делать вкусный и полезный сок, из которого затем получаются восхитительные желе, соусы, заправка к салатам, ароматическая добавка к выпечке и разным десертам. Гранатовые зерна добавляют в салаты и блюда из риса. Он традиционный ингредиент блюд средиземноморской и восточной кухни.

Курица с грецкими орехами в гранатовом соусе

Курицу натереть приправой для птицы и обжарить в масле до золотистого цвета. Тем временем обжарить в сливочном масле лук, добавить в него томатный соус и тушить несколько минут. Затем в эту смесь всыпать измельченные грецкие орехи, а через несколько минут влить немного воды, добавить соль, молотый перец, немного корицы и сахара, затем примерно стакан гранатового сока и 2-3 столовые ложки лимонного сока. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить примерно 25 минут. В готовый соус выложить порционные ломтики курицы, снова накрыть крышкой и продолжать тушить около 20 минут на очень медленном огне. Если понадобится, можно долить немного воды. Подавать с рисом.

Аллергия у ребенка

Из-за наличия в составе граната насыщенных пигментов, он считается потенциальным аллергеном

Несмотря на многочисленные полезные вещества и витамины, которые присутствуют в нем, детям его есть необходимо с особой осторожностью. Обычно аллергическая реакция появляется через несколько часов после употребления

В большинстве случаев тело ребенка покрывается мелкой, зудящей сыпью. Иногда может возникнуть рвота, насморк, кашель, конъюнктивит. При первых же симптомах такой реакции, нужно полностью отказаться от употребления фрукта и обратиться к педиатру.

Гранат — богатый на полезные вещества фрукт, который обязательно должен присутствовать в рационе детей. Он содержит много компонентов, без которых невозможно нормальное протекание процессов в организме. Но прежде чем кормить ребенка этим фруктом, нужно помнить, что он имеет противопоказания к употреблению.

Просмотров: 17751

Как правильно вводить в рацион

Если фрукт, разрешенный специалистом к употреблению, еще не был приобретен, то при выборе его в магазине необходимо обратить внимание на следующие характеристики плода:

  • кожура имеет равномерное розоватое окрашивание;
  • вполне допустимо присутствие нескольких бурых пятен;
  • отсутствие зеленых пятен и следов гнили.

Приобретать фрукты необходимо у проверенных поставщиков. Мякоть перед тем, как кормить ребенка, следует попробовать: если она кислая, лучше такой плод крохе не давать.

Оптимальный возраст для знакомства с гранатом: после 9 месяцев, по половине чайной ложки, да и то вместе с водой. Лучший вариант – свежевыжатый сок. Перенасыщение детского организма витаминами может привести к высыпаниям: крапивнице или интенсивному зуду. А большая концентрация аскорбиновой кислоты способствует разрушению зубов, поскольку эмалевая ткань еще не успела окончательно сформироваться и отличается повышенной хрупкостью и восприимчивостью к фруктовым кислотам.

Вводить детям гранатовый сок в рацион рекомендуется постепенно, разбавляя напиток с каждым разом все меньшим количеством воды. Так, допустимый объем красного сока за неделю не должен превышать 80–100 мл, его делят на 2–3 приема.

Когда детям можно есть гранат с косточками

Детям до двух лет затруднительно объяснить, почему косточки от «ягодок» необходимо выплевывать. В это время малыш активно пробует все на вкус, превращая каждый прием пищи в игру. Однако присутствие именно косточек в петлях кишечника провоцирует расстройства его деятельности.

Специалисты не советуют молодым родителям пугаться, если их ребенок проглотил даже несколько гранатовых косточек. В большинстве случаев они выходят из кишечника в неизменном виде. Опасность для здоровья могут представлять лишь большое количество поглощенных за один раз зерен фрукта.

Нормы употребления

Наболевший вопрос для всех родителей: какой же объем вкусного и полезного фрукта и с какого возраста допустимо давать ребенку.

Большинство педиатров придерживается мнения, что детям от года до трех лет вполне допустимо дважды в неделю давать разбавленный в равных пропорциях сок, но не более 100 мл за один прием.

После трех лет объем витаминного напитка увеличивают до 180–200 мл, а в 4–7 лет разрешается выпивать уже по 250–300 мл разведенного сока. Младшим школьникам дают и по 350–400 мл гранатового напитка.

Если родители предпочитают, чтобы витамины поступали в детский организм непосредственно с мякотью фрукта, то дважды в неделю разрешается съедать не более ? крупного плода детям до трех лет, и по ? фрукта до 7 лет, а затем уже допустимо включать в рацион один некрупный плод за прием пищи. Однако каждый ребенок отличается особенным строением пищеварительных органов, потому педиатром даются только общие рекомендации. Родители же оценивают реакцию на фрукт у своей крохи индивидуально.

Когда можно давать ребенку гранат

Гранат содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, которые положительно сказываются на организме ребенка. Но вводить его в рацион малыша нужно аккуратно и в малых количествах, чтобы избежать возникновения аллергических реакций или расстройства желудка.

Интересно! В каком возрасте можно давать ребенку киви

Правильным решением будет наблюдение за состоянием и поведение ребенка после того, как он съел гранат. Только в случае полной безопасности можно продолжать употребление фрукта.

Правила того, с какого возраста можно давать детям гранат и введение его в рацион:

В рацион ребенка гранат можно вводить, начиная с одного года.
На первых этапах это может быть исключительно разбавленный сок в количестве не более 100 миллилитров один раз в неделю.
Такую подкормку можно давать только до обеденного кормления, наблюдая за состоянием малыша.
Использовать для употребления в пищу можно только спелый и сочный гранат, в противном случае возрастает вероятность раздражения кислотой стенок желудка, что негативно скажется на самочувствии малыша.

При появлении первых признаков раздражения, сыпи или покраснения на коже, стоит отказаться от употребления прикорма.

Являясь источником витаминов, он может спровоцировать аллергические реакции, поэтому в следующий раз к вопросу относительно употребления фрукта стоит возвращаться только по достижению малышом трех летнего возраста.

А ваш ребенок любит гранат?

Он еще не пробовал

На самом деле есть много аспектов, которые регламентируют с какого возраста можно давать детям гранат и какие правила нужно соблюдать. Поэтому консультация с педиатром не будет лишней.

В остальном придерживайтесь следующих правил:

Даже в случае нормального усвоения пищи, сок обязательно должен быть разведен кипяченной и охлажденной водой. Большая концентрация сахара и питательных веществ может негативно сказаться на самочувствии малыша, став причиной боли в желудке.
Зернышки граната можно давать ребенку только после трех лет. В противном случае возрастает опасность нарушения работы желудка и кишечника. Кроме того, у маленьких детей не очень хорошо развит глотательный рефлекс, поэтому он может подавиться.
Относительно опасности воспаления аппендицита после употребления косточек у педиатров нет однозначного мнения, но они не рекомендуют усложнять работу кишечника, увеличивая шансы на развитие непроходимости. Если было съедено несколько косточек, поводов для переживаний нет, поскольку они выйдут естественным путем.

Детишкам до трех лет зерна граната можно давать не чаще двух раз в неделю в количестве четвертой части граната или 100 миллилитров сока.

По мере взросления нормы можно увеличивать в два раза, давая половину граната или 200 миллилитров свежего сока. Но такие нормы оправданы и допустимы только при индивидуальной переносимости продукта и отсутствия проблем с восприятием его организмом.

При первом употреблении фрукта родителям важно для себя определить правильно реакцию организма малыша, наблюдая за его поведением и возможными жалобами на дискомфорт или появления зуда. Зная с какого возраста можно давать детям гранат, нужно правильно выбрать плод:

Зная с какого возраста можно давать детям гранат, нужно правильно выбрать плод:

Приобретаемый для детей гранат должен быть тщательно и правильно выбран, исключая зеленые или некачественные плоды.
Серые зерна говорят о начале процесса брожения, что делает плод опасным для употребления в пищу.
Мягкий плод тоже стоит избегать, поскольку велика вероятность того, что он пострадал при транспортировке и утратил большую часть полезных и питательных свойств.
Идеальным вариантом станет только гранат с плотной кожей, равномерными бугорками и неравномерным окрасом.

Немного кулинарии

Недозревший плод выдают зеленоватые участки на кожице, а перележавший имеет мягкую либо треснувшую корку. Идеально круглым и ровным он быть не должен, неприглядная форма содержит внутри приятный вкус и аромат.

Если заварить и настаивать корочки граната – получится антисептик для полоскания рта. Корки моются, высушиваются, и завариваются в пропорции чайной ложки на стакан воды. После того как остынет, пропустить через ситечко – и можно использовать.

В силу того, что гранат толстокожий, сохранять свежесть он может довольно долго. Более сладкий, подходящий для детей фрукт хранится до пяти месяцев. Завёрнутый в бумагу плод защищен от высокой влажности и, как следствие, от гниения. Чем ближе к нулю температура холодильной камеры, тем дольше гранат не испортится.

Гранатовый сок очень просто добыть прямо дома. Избавляем гранат от шкурки, а зёрна отправляем в ситечко, потом давим толкушкой и подставляем посуду. Остаётся профильтровать его с помощью ткани.

Какие продукты могут вызывать изжогу?

Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:

  1. Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
  2. Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
  3. Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
  4. Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
  5. Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс)1.

Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:

  • свежевыжатые соки из свежих фруктов;
  • цитрусовые;
  • кислые овощи и фрукты;
  • ягодные морсы.

Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:

  • мясные наваристые бульоны;
  • жареные блюда;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • колбасные изделия;
  • острые специи и блюда с ними;
  • фастфуд;
  • Концентраты для приготовления первых блюд.

Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.

Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:

  • несозревшие фрукты и ягоды;
  • лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • горчица;
  • разные соусы, в том числе, кетчуп;
  • пряные сухарики и чипсы.
  • любой фастфуд.

Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни5. Продукты, способствующие расслаблению:

  • мята;
  • сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.

Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:

  • гамбургеры;
  • жареный картофель (особенно, картофель-фри);
  • все продукты из группы бобовых;
  • свежая выпечка;
  • сдоба;
  • сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
  • капуста.

Как сделать гранатовый сок дома?

Кому-то полезнее кушать зёрна граната, кому-то удобнее пить сок. Приготовить его дома совсем не сложно. Тем более что свежеприготовленный сок сохраняет абсолютно все полезные свойства лишь первые 20 минут. Так что если сок предназначается годовалому ребёнку либо больному человеку – делать его дома самому очень правильно.

  1. Разрежьте плод, отделите зёрна от перегородок.
  2. Соберите зёрнышки вместе и выдавите сок при помощи пресса для цитрусовых.
  3. Воспользуйтесь соковыжималкой.
  4. Цельный плод, придавливая, покатайте по столу, другой ровной поверхности. Надрежьте кожуру, слейте сок.
  5. Соберите зёрна, процедите через марлю или протрите через сито.

Как видите, деткам и не только полезен как гранат с косточкой, так и сок из него. Главное – прислушаться к рекомендациям врача и не злоупотреблять гранатом в больших количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector