Сладкий вопрос: с какого возраста можно добавлять сахар в чай и еду ребёнку

Как влияет сладкое на детей

  1. Нарушаются вкусовые ощущения;

Ребенку не захочется есть и пить без сахара. Может развиться зависимость от сладкого, а это уже грозит сахарным диабетом и ранним ожирением и нарушением обмена веществ.

  1. Кишечник малышей еще очень слаб;

От обилия сахара, благодаря которому возникает патогенная микрофлора, начинаются проблемы уже с детства. Запоры, боли, плохой стул, вздутие.

  1. Избыток сладкого приводит к детским неврозам;

Сладости дают быструю энергию, которая требуется при серьезных мышечных нагрузках или умственных.

В своей работе часто сталкиваюсь с тем, что дети долго и плохо засыпают, активны и бодры, хотя на часах 22-23 вечера. В ходе разговора выясняется, что вечером был творожок с сахаром,  сладкий чай, сладкий морс и другие, дающие всплеск энергии, продукты.

Ребенок хочет спать, но не может уснуть>>>.

  1. Кожная аллергия, дерматиты;

Связано с тем, что при наличии большого количества сахара, ослабляется кишечник, а все грибы и дрожжи прекрасно питаются сахарами. Плохо работающий кишечник – это дисбактериоз, который может проявиться и кожными высыпаниями.

Кстати! У младшей дочки очень долго не проходили высыпания после творожков «Тема», которые позиционируются с 6-ти месяцев, а по факту я ей впервые его купила уже в 1.5 года.

  1. Кариес молочных зубов;

Стоматологи, в личных разговорах, часто говорят о том, что зубы современных детей стали хуже.

Многие начинают обвинять во всем грудное вскармливание, рекомендуют вам убирать ночные кормления, но плохие зубы – это не из-за грудного молока. Об этом писала подробную статью про детские зубы: Портятся зубки у ребенка: бросать кормить или нет?>>>

Сладости и раннее введение детских соков – более вероятная причина нарушений в ротовой полости, приводящая к дисбалансу микрофлоры и, в итоге, к кариесу.

Чтобы сладости выглядели привлекательнее, изготовители добавляют в них очень много химии:

  • это и красители;
  • и ароматизаторы;
  • и уже упоминаемые выше вкусовые добавки;
  • к сожалению, даже это – далеко не полный список. Ну и, для долгого хранения – консерванты. Как вы понимаете, эти компоненты не добавляют здоровья никому.

Знайте! Не переживайте, что ребенок еще не пробовал сладостей – всегда успеет. Лучше как можно позже познакомить с ними!

Когда можно давать сладкое

Не стоит думать, что вы лишаете ребенка чего-то важного. Он ничего не потеряет

Если будете придерживаться правильных убеждений и действовать разумно, то сможете не только не приучить к сладостям малыша, но и сами забудете об этой дурной привычке.

  1. С какого возраста детям можно сладко?

Тут нет определенного критерия, руководствуйтесь правилом: чем позже и меньше – тем лучше. Ведь привычки формируются с детства.

Не приучите в маленьком возрасте, не будет зависимости в более старшем. Если есть возможность не показывать детям сладости и не есть при них – пусть и не знают. Раньше 1.5-2 лет не стоит знакомить ребенка со сладостями и белым сахаром.

  1. Что делать, когда старшие дети уже едят сладкое;
  • В таком случае, спрятать от малыша конфеты уже труднее. Скорректировать питание всей семьи – давать то, что содержит мало сахара – сушки, затяжное печенье. Возможно, старшему тоже придется это по вкусу;
  • Или даже приготовить «натуральные конфеты» самостоятельно, так делают сейчас многие приверженцы правильного питания, чтобы побаловать детей без вреда для здоровья.
  1. Если вы все же решили уже после 12 месяцев накормить ребенка сладким, какие сладости можно ребенку в год? Лучше, никакие  

Важно! Обычно, это бабушки стремятся привезти гостинцев и порадовать малыша. Если уж сильно-сильно нужно, то купите фруктовое пюре ребенку

Они достаточно сладкие и дети их с удовольствием едят.

  1. Сколько сладкого в день можно ребенку от 1 до 3 лет;

По мнению диетологов – не более 40 грамм. Это около двух чайных ложек. Имейте в виду, что у детского организма нет потребности в сахаре. Это только психологическая зависимость взрослых, которую мы навязываем детям.

Сухофрукты

Всем известно, что сухофрукты полезны и взрослым, и детям. В них очень много витаминов и микроэлементов, они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Если сухофрукты выглядят красиво, ярко и идеально ровно, то в них наверняка добавили какую-то «вредность».

Изюм, курага, инжир, чернослив

— именно такие сухофрукты можно давать детям уже с 2 лет

Причем обратите внимание на их внешний вид: они должны быть естественными и незатейливыми. Если же они выглядят красиво, ярко и идеально ровно, то в них наверняка добавили какую-то «вредность»

А вот что не следует покупать детям, так это цукаты. В них много сахара и мало полезных веществ. К тому же их делают из экзотических фруктов, на которые у ребенка может возникнуть аллергия.

Что еще можно отнести к «правильным» сладостям

? Это мороженое, сделанное из качественного молока, варенье и джемы, мед. Все это можно давать понемногу малышам, если у них нет аллергии на что-либо.

А вот вредные сладости

— это всевозможные карамельки, леденцы, конфеты-шипучки, жвачки, сладкая газировка и прочие бесполезные продукты. Туда добавляют кучу ароматизаторов и искусственных красителей, а вот пищевая ценность в них отсутствует.

Итак, можно сделать вывод, что сладкое в больших количествах вредит детскому здоровью, однако не стоит совсем ограждать свое чадо от любимого пирожного-мороженого

Важно научить ребенка правильно употреблять любимые лакомства и выбирать только самые полезные из них

Все без исключения дети любят сладости — конфеты, пирожные, торты и все остальное. Сахар, в свою очередь, может негативно повлиять на здоровье малыша, если он будет употреблять сладкое в безмерных количествах. Родители должны понимать, сколько конфет или других сладостей можно давать детям, а также с какого возраста их вообще можно вводить в рацион?

Какие сладости можно детям от 4 до 6 лет?

В четырехлетнем возрасте можно позволить ребенку некоторые виды шоколада. Предпочтение стоит отдать белому и молочному шоколаду, в которых процент какао существенно ниже, чем в черном. Да и горький вкус вряд ли будет по душе вашему малышу. С этого возраста можно начинать давать детям карамельные конфеты, а также нежирное мороженое (не пломбир, ведь жирные сорта в этом возрасте еще плохо усваиваются пищеварительной системой крохи).

Задаваясь вопросом, можно ли детям сладкое, стоит помнить, что лучше во всем придерживаться чувства меры. Не стоит заменять сладким главные приемы пищи, ведь сладкие продукты дают чувство насыщения только на короткое время, после чего ваш малыш вновь захочет кушать. Предпочтительней давать сладкое ребенку после обеда в виде десерта, и никогда не использовать сладости в виде поощрения за хорошее поведение.

Мед – очень вкусный и полезный продукт, но им не стоит сильно увлекаться

Также стоит уделить особое внимание очень вкусному и натуральному продукту – меду:

Обладает многими полезными свойствами, которых нет у других искусственных сладостях.
Содержит огромное количество витаминов, благодаря чему мед является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний, позволяет укрепить иммунитет малыша.
Улучшает пищеварение и повышает аппетит крохи.
Антимикробные свойства меда помогут защитить организм ребенка от негативного влияния вирусов и бактерий, что особенно важно в раннем возрасте, когда иммунная система еще не может в полной степени уничтожать все вредоносные микроорганизмы.

Но, несмотря на столь полезные свойства меда, нельзя однозначно сказать, можно ли давать его детям на сладкое. Все дело в том, что мед может вызвать сильную аллергическую реакцию. В связи с этим, не стоит давать ребенку до 3 лет мед в чистом виде. Лучше всего, если этот продукт будет входить в небольшом количестве в состав каш, печенья и других продуктов детского питания.

Когда ребенок достигнет трехлетнего возраста, ему уже можно понемногу лакомиться этой вкусной сладостью, но не больше, чем 1-2 чайные ложки в составе различных блюд.

Помните, что сладости также могут принести вред организму крохи!

Отвечая на вопрос, можно ли детям сладкое, и сколько сладкого можно ребенку, нельзя не упомянуть о том, что сладости могут причинить вред неокрепшему организму малыша. Прежде всего, частое употребление сладостей значительно повышает риск развития кариеса, то есть к разрушениям зубной эмали, что причинит ребенку множество неудобств в виде зубной боли и частых визитов к стоматологу.

В раннем возрасте предпочтительней давать детям шоколад с низким содержанием какао

Также употребление продуктов, содержащих сахар в большом количестве, может привести к развитию ожирения

В последнее время проблема детского ожирения достигла огромных масштабов, в особенности из-за появления на рынке огромного разнообразия сладостей в красивых цветных упаковках, которые притягивают к себе магнитом детское внимание, и вызывают жгучее желание все это попробовать. А родителям в свою очередь очень сложно отказать ребенку в покупке любимого лакомства

Конечно, никто не желает навредить своей кровинке, но иногда отказ в покупке сладостей принесет гораздо больше пользы, ведь ожирение – это не только эстетическая проблема, которая влияет на самооценку ребенка. Оно может вызвать такие опасные заболевания, как сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы. Ожирение снижает иммунитет крохи, из-за чего повышается риск инфекционных заболеваний.

Но страхи – страхами, а без вкусненького всё равно не обойтись! Выбирая из сегодняшнего разнообразия, какие сладости можно детям, вспомните о тех, что можно приготовить дома. Гораздо лучше угощать ребенка натуральными домашними вкусностями или сухофруктами, а также следить чтобы в детском рационе всегда присутствовали главные источники углеводов – свежие овощи и фрукты. Это позволит ребенку вырасти здоровым и подвижным! Сладко жить — не запретишь

Карамелькам — нет!

До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет — остальные его виды.

Сколько сахара и сладостей должен получать ребенок?

Трудно сказать, сколько сахара будет безопасно, но сладости по существу не нужны организму, так как они дают мало витаминов, минералов или других питательных веществ. Большинство педиатров рекомендует не добавлять сахар или соль в пищу ребенка, хотя бы на первом году его жизни

Учитывая все имеющиеся на рынке сладости, важно следить за тем, сколько сахара потребляет ребенок, и побуждать его открывать для себя различные вкусы в еде. Сахар может вызывать привыкание, и если ребенок становится слишком увлечен сладким, у него может возникнуть привычка употреблять больше сахара, чем нужно

Поэтому не стоит включать в ежедневный рацион вашего ребенка десерты, сладости и сахар. Если вы хотите предложить десерт, выберите здоровый вариант, например, фрукты.

Какие сладости можно детям?

Вообще сладкое попадает в рацион малышей примерно с годовалого возраста. Сахар содержится в йогуртах, десертах из фруктов и ягод, а также в обычном сахаре. Родителям не стоит торопиться давать своим малышам сладости отдельно. При этом лучше делать упор на натуральные и наименее вредные лакомства.

Зефир, пастила и мармелад относительно безопасны. Еще невредным сладостям относят натуральные восточные лакомства. От конфет, леденцов и всевозможных батончиков с искусственными красителями и ароматизаторами однозначно стоит отказаться. Лучше попробуйте : они принесут малышу намного больше пользы.

Торты и пирожные лучше не давать детям до 3-4 лет, так как они достаточно тяжелые для маленького организма. К относительно безопасным сладостям для детей относят горький и темный шоколад, и нежирное натуральное мороженое. Родители часто спрашивают, можно ли детям конфеты с ликером? Педиатры советуют такие сладости не давать детям дошкольного возраста, но зачастую родители пренебрегают рекомендацией, считая дозу алкоголя в таких конфетах минимальной. Решать, конечно же, родителям, но можно найти менее вредные и более вкусные конфеты.

Какой малыш не любит сладости? Сахар оказывает и полезное действие на организм, он повышает настроение, придает бодрости и сил, заряжает положительной энергией, активизирует мозговую деятельность и улучшает память. Однако сладкого должно быть в меру, ведь чрезмерное употребление сладких продуктов приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому давать ребёнку сладости можно только в ограниченном количестве. Давайте разберем, сколько сладкого можно есть в день детям.

Упражнения для исправления прикуса у детей

Упражнения для коррекции прикуса ортодонт подбирает индивидуально для каждого ребенка, учитывая особенности строения челюсти и тяжесть патологии. Миогимнастику могут проводить сами родители, которые обучились технике у специалиста, либо воспитатели и медсестры в группах детей с одинаковыми отклонениями.

  1. Занятие включает несколько упражнений для мышц языка и полости рта.
  2. Губами удерживать лист картона, дыша носом.
  3. Выдвинуть нижнюю челюсть вперед, закусывая верхнюю губу зубами.
  4. Вытянуть губы трубочкой.
  5. Надувать щеки с сомкнутыми губами.
  6. Массировать губы.
  7. «Цокать» языком.
  8. Поочередно касаться языком каждого зуба.
  9. Удерживать во рту некоторое количество воды, дыша носом.

Миогимнастику необходимо выполнять ежедневно в одно и то же время до появления усталости, делая небольшие перерывы между упражнениями. Лишь в этом случае она будет эффективной и принесет ожидаемые результаты.

Со скольки лет можно шоколад

Педиатры, среди которых и известный телевизионный детский доктор Комаровский, не рекомендуют давать шоколад малышам до двух-трех лет. Пищеварение в таком раннем возрасте просто не справиться с нагрузкой и перевариванием такого жирного, калорийного продукта. Для детей до трех лет в качестве сладкого можно дать фрукты, пастилу, сухофрукты, домашнее печенье.

В первый раз дайте ребенку попробовать половину кусочка шоколада и понаблюдайте за самочувствием малыша. Если негативная реакция не проявилась, можно постепенно увеличивать дозировку

Очень важно определить, сколько шоколада можно есть детям

В сутки допустимо давать шоколад ребенку в объеме двух-трех квадратиков плитки, что составляет около 25 грамм. При этом в неделю малыш не должен съедать более ста грамм шоколада либо шоколадных конфет. Лакомства не рекомендуется употреблять на голодный желудок и перед сном, иначе это навредит детскому организму.

Нельзя шоколад детям, страдающим заболеваниями сердца и поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Он запрещен при пищевой аллергии и диатезе, неврозах и лактазной недостаточности, сахарном диатезе. Лакомство не рекомендуется ребенку, склонному к появлению лишнего веса.

Норма сахара для детей

Сахар – источник энергии, который легко усваивается и насыщает организм. Он прекрасно подходит для деток с нормальным аппетитом и активным образом жизни. При умеренном употреблении он усиливает деятельность мозга и восполняет энергию. Многих родителей интересует, сколько конфет в день и других сладостей можно дать ребенку.

Врачи не разрешают давать детям до пяти лет более 50 грамм сахара. Это составляет пять чайных ложек. Рекомендуемая же дозировка составляет 30 грамм. Учтите, что речь идет не только о сахаре в чистом виде. Не забывайте, что он содержится в конфетах, фруктовых пюре, варенье и других продуктах. Это все следует учитывать при кормлении ребенка.

Отдельно следует относиться к детям, склонным к сахарному диабету или чьи ближайшие родственники имеют данное заболевание. Обязательно обратитесь к детскому эндокринологу, чтобы определить допустимое количество сахара в питании крохи.

Сухофрукты

Всем известно, что сухофрукты полезны и взрослым, и детям. В них очень много витаминов и микроэлементов, они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Если сухофрукты выглядят красиво, ярко и идеально ровно, то в них наверняка добавили какую-то «вредность».

Изюм, курага, инжир, чернослив — именно такие сухофрукты можно давать детям уже с 2 лет

Причем обратите внимание на их внешний вид: они должны быть естественными и незатейливыми. Если же они выглядят красиво, ярко и идеально ровно, то в них наверняка добавили какую-то «вредность»

А вот что не следует покупать детям, так это цукаты. В них много сахара и мало полезных веществ. К тому же их делают из экзотических фруктов, на которые у ребенка может возникнуть аллергия.

Что еще можно отнести к «правильным» сладостям? Это мороженое, сделанное из качественного молока, варенье и джемы, мед. Все это можно давать понемногу малышам, если у них нет аллергии на что-либо.

А вот вредные сладости — это всевозможные карамельки, леденцы, конфеты-шипучки, жвачки, сладкая газировка и прочие бесполезные продукты. Туда добавляют кучу ароматизаторов и искусственных красителей, а вот пищевая ценность в них отсутствует.

Итак, можно сделать вывод, что сладкое в больших количествах вредит детскому здоровью, однако не стоит совсем ограждать свое чадо от любимого пирожного-мороженого

Важно научить ребенка правильно употреблять любимые лакомства и выбирать только самые полезные из них

Высококалорийные Богатые белком и жирами

Следующая группа сладостей состоит из орехов или семечек, сахара или мёда, в некоторых присутствуют мука, крахмал, фруктовый сок. Орехи — безусловно полезная составляющая в этих сладостях. В них ценный белок, очень полезные жиры, магний. Про пользу орехов можно почитать здесь.

Но эти сладости относятся к высокоаллергенным. К тому же они очень калорийны. Эти сладости ребенку можно с 3х лет. Аллергикам от них лучше воздержаться.

Сюда относятся козинаки, чурчхела, халва, грильяж, щербет, нуга.

Чурчхела

Чурчхела — восточная сладость, состоящая из орехов, виноградного или гранатового, яблочного, абрикосового сока и муки. Кроме этого, в составе могут оказаться красители, ароматизаторы, сахар. Чурчхела более калорийная сладость, чем мармелад, зефир, пастила и лукум. В ней есть орехи, поэтому она богата полезными белками и жирами, но за счет орехов эта сладость становится гораздо более аллергенной.

Состав чурчхелы зависит от состава входящих в неё орехов, поэтому отличается значительным разнообразием. Разрешается детям с трех лет.

Нуга

Нуга — восточная сладость, состоящая из сахара или меда и жаренных орехов. Кроме этих обязательных ингредиентов, в нуге могут присутствовать яичный белок (белая нуга), какао, шоколад (темная нуга), иногда в нугу добавляют ваниль, корицу, сухофрукты, ванилин. Калорийность нуги около 400 килокалорий. Нуга содержит ценные белки и жиры, но основной компонент в ней, всё равно, — углеводы. Нугу можно детям не раньше 3х лет.

Козинаки

Козинаки — восточное лакомство, которое первоначально готовилось только из меда и грецких орехов. Сейчас козинаки готовят из сахарного сиропа и любых видов орехов, а также семян подсолнуха и кунжута. Первоначальный состав козинак был значительно полезнее современного. Козинаки — одна из самых высококалорийных сладостей. Калорийность козинак — 530 килокалорий. Козинаки можно детям с 3х лет.

Халва

Халва — восточная сладость, которая готовится из орехов или семечек (подсолнуха, кунжута),и сахара, с добавлением пенообразователя — вещества, придающего халве слоистую структуру (корень солодки, корень алтея или яичный белок). С халвой ребенок может получить много магния, кальция, калия.

Халву можно детям с 3х лет.

Грильяж

Грильяж — сладость из жареных орехов с сахаром, имеет сходство с халвой, калорийность 482 килокалории. Можно детям с 3х лет.

Щербет

Щербет — восточная сладость, представляющая собой сахарную помадку с орехами.Калорийность его 417 килокалорий. Щербет можно детям с 3х лет.

Как приготовить шоколад дома

Классический рецепт

  • Тертое какао – 200 грамм;
  • Какао-масло – 100 грамм;
  • Сахарная пудра – 3 столов. ложки.

Домашний шоколад – наиболее безопасный и безвредный продукт. Для приготовления десерта какао-масло растопить на водяной бане, всыпать какао и перемешать до полного растворения. Всыпать сахарную пудру и перемешать, разлить по формочкам и убрать в холодильник на полчаса.

Молочный

Сухое молоко – 2 чайн. ложки;

Тертые какао-бобы – 100 грамм;

Сгущенка – 4 чайн. ложки;

Какао-масло – 50 грамм.

Тертые бобы и масло смешиваем в емкости, растапливаем на водяной бане до однородности. В полученную смесь вливаем сгущенку, затем постепенно всыпаем сухое молоко и тщательно перемешиваем массу. Кстати, вместо сухого молока можно взять детскую сухую смесь. Она растворится гораздо быстрее, так как включает более мелкие крупинки.

Взбиваем блендером или миксером. Масса должна стать похожа на жидкое тесто, которое поддерживает форму. Тесто разливаем по формочкам и убираем в холодильник на час. В итоге получается нежный и легкий молочный шоколад.

Горький

  • Тертые какао-бобы – 100 грамм;
  • Какао-масло – 50 грамм;
  • Сахарная пудра – 30 грамм;
  • Ванилин и соль по щепотке.

Смешать компоненты и поставить на водяную баню. Постоянно перемешивая, довести массу до однородной консистенции и приобретения коричнево-черного оттенка. При желании в смесь можно добавить цукаты, орехи, кокосовую стружку. Заготовку разлить по формочкам, остудить и оставить в холодильнике на 30-50 минут до застывания.

Белый

  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Детская сухая молочная смесь – 150 грамм;
  • Молоко – 5 столов. ложек;
  • Сахарная пудра – 1,5 столов. ложка;
  • Сушеные семена кунжута – 1 столов. ложка;
  • Ванильный сахар – 1 чайн.ложка.

В рецепт также можно добавить изюм, корицу, измельченные орехи, воздушный рис или цукаты. Смешиваем сахарную пудру и ванильный сахар, детскую смесь и кунжут, дополнительные компоненты, если есть. Затем добавляем сливочное масло и молоко, тщательно перемешиваем, размещаем по емкостям и ставим в морозилку на два-три часа.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Вредные свойства сахара в шоколаде

  • Подавление функционирования полезных бактерий;
  • Бродильные и гнилостные процессы в кишечнике и желудке;
  • Газообразования и расстройства жкт, нарушение стула и колики;
  • Ожирение;
  • Переизбыток сахара отрицательно влияет на состояние нервных клеток, дети становятся раздражительными и чрезмерно возбужденными, могут проявлять агрессию и истерики;
  • Нарушение вещественного и минерального обмена. Сахар вымывает кальций и провоцирует недостаток витамина В;
  • Ухудшение состояние зубов и десен, кариес. Из-за переизбытка сахара в рационе продукта кроха рано теряет молочные зубы;
  • Истощение иммунитета и ухудшение аппетита. Дети быстро привыкают к сладкому приятному вкусу и в дальнейшем отказываются от привычной пищи, обычной воды и несладких напитков;
  • Повышение сахара в крови, развитие сахарного диабета;
  • Проявляется диатез, усиливаются аллергические реакции на другие продукты, возникновение сыпи и покраснений на коже.

Правила потребления

Перед тем как вводить в детское меню шоколадные лакомства, родителям необходимо запомнить несколько важных правил:

  1. Малыша нужно «знакомить» с шоколадом постепенно, угощая одной долькой.
  2. Десерт следует давать только после приема пищи, но никак не перед едой.
  3. Учитывая бодрящее и тонизирующее действие какао-бобов давать шоколад можно только в первой половине дня.
  4. Категорически не рекомендуется предлагать детям десерты с какао-бобами вечером, перед сном – это может стать причиной бессонницы.

Шоколад – это любимая сладость практически каждого ребенка. Родителям нужно быть предельно осторожными с ароматным десертом. В небольших количествах он приносит пользу детскому организму, при превышении рекомендуемой дозировки – вред, но соблюдение советов педиатров поможет порадовать малыша без вреда для здоровья.

Лукум

Лукум — занимает промежуточное положение между двумя группами сладостей. Он может быть ближе по составу к первой или второй группе сладостей.

Лукум — восточная сладость, которую делают из крахмала, патоки и сахара с добавлением орехов или фруктовых соков. Могут добавляться красители и ароматизаторы. В этой сладости нет пектина, агара или желатина, как обязательного компонента (хотя иногда производители их добавляют). Поэтому, благотворного влияния на пищеварение, микрофлору кишечника и прочее сладость не оказывает — это просто вкусное лакомство, которое при чрезмерном употреблении может привести к кариесу, ожирению и т.д.

Детский лукум можно с двух лет. Лукум с добавлением орехов можно детям с трех лет.

Зефир и пастила

Эти сладости смело можно давать малышам от 2 лет, поскольку они считаются самыми безвредными для растущего организма.

Агар-агар, который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием.

Зефир (как и пастила) делается из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Нежнейшую воздушно-кремовую форму он приобретает за счет таких природных загустителей, как агар-агар, желатин или пектин. А вот растительные и животные жиры, ароматизаторы и синтетические красители в состав зефира не входят, поэтому он легко и быстро переваривается.

Известно, что пектин

прекрасно выводит шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ.Агар-агар , который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием. Ажелатин положительно влияет на волосы, кожу, мышцы и сосуды ребенка.

Скрытый сахар: особая проблема

Нередко дети потребляют сахара больше, чем думают родители. Согласно исследованию 2017 года, проведенному в Университете Коннектикута, 83% всех закусок для малышей, даже некоторые из тех, которые утверждают, что они питательные, содержат добавленные сахара. Но можно многое узнать о продукте, просто прочитав этикетку. Все ингредиенты, добавленные в продукт, перечислены на этикетке в порядке их преобладания, причем первые компоненты имеют самый большой процент содержания, а последние наименьший. Таким образом, «питательный» фруктовый батончик, в котором перечислены первые три ингредиента: «сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и концентрат фруктового сока», явно содержит гораздо больше сахара, чем фруктов. Имейте в виду, что сахар встречается под многими другими именами, так что следите за этими псевдонимами:

  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • фруктово-соковый концентрат;
  • лактоза;
  • мальтоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • декстроза;
  • выпаренный тростниковый сок;
  • меласса;
  • ячменный солод;
  • этилмальтол;
  • мальтодекстрин;
  • мед.

Все это названия различных сладких углеводов, добавляющих калорийности продуктам и дающих лишние порции энергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector