Продукты, богатые железом
Содержание:
- Продукты с высоким содержанием железа
- Почему беременным нужно следить за гемоглобином?
- Зачем организму железо?
- В каких продуктах содержится железо список
- Дневная потребность в железе при беременности
- ОРВИ и беременность.
- Основные принципы питания при анемии
- Другие важные рекомендации
- Вода и прочие жидкости
- Продукты, с которыми железо усваивается лучше
- Что такое гематоген. Состав
- Как восполнить дефицит железа?
- ТАБЛИЦА Сколько нужно железа в день в миллиграммах (мг)
- Алиментарный железодефицит
- Усвоение железа
- Лечение анемии беременных и профилактика нехватки железа
- Рекомендации по составлению рациона
- Как восполнить дефицит железа при беременности?
Продукты с высоким содержанием железа
- Моллюски
- Субпродукты
- Красное мясо
- Шпинат
- Бобовые
- Тыквенные семечки
- Киноа
- Брокколи
- Тофу
- Темный шоколад
Моллюски
Практически все виды моллюсков богаты железом. Так, в одной стограммовой порции устриц содержится около 3 мг железа, что составляет 17% суточной потребности. Кроме того, это количество также обеспечивает 24% дневной нормы витамина C и 4% дневной нормы витамина B12. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца.
Субпродукты
Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. Например, чтобы получить 36% дневной нормы железа и восполнить суточную потребность в витамине A, достаточно съесть всего 100 г говяжьей печени. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени.
Красное мясо
Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Это восполняет суточную потребность на 15%. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг.
Шпинат
Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций, витамины A и E. Кроме того, 100 г продукта восполняют 15% суточной нормы железа. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа.
Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются.
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.
Почему беременным нужно следить за гемоглобином?
Для чего вообще необходим гемоглобин человеческому организму? С его помощью в крови транспортируется кислород и углекислый газ. То есть, гемоглобин – это важнейший микроэлемент для исправной работы дыхательной функции.
У ребенка, при нахождении в утробе матери, потребность в кислороде тоже имеется, но самостоятельно дышать он не может – газообмен совершается через плаценту вместе с кровью. Что будет при дефиците гемоглобина? Говоря простым языком – у будущего ребенка возникнет дефицит кислорода.
В критических случаях дефицит кислорода у ребенка в утробе матери может привести к асфиксии и последующему замиранию плода
Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина – от этого прямо зависит нормальное течение беременности
Также стоит упомянуть, что дефицит гемоглобина может указывать ещё на нехватку витаминов В-группы и фолиевой кислоты. А это чревато нарушением баланса половых гормонов в организме будущей матери, что может вызвать самоабортирование плода (преждевременные роды, когда организм их провоцирует самостоятельно, хоть ребенок полноценно ещё не сформировался).
Зачем организму железо?
Железо организм использует в основном для синтеза гемоглобина. Это вещество, которое переносит кислород ко всем нашим органам и тканям. Содержится гемоглобин в красных клетках крови – эритроцитах. Нехватка железа при беременности приводит к тому, что уровень гемоглобина в крови «падает», а с ним падает и обеспеченность кислородом на клеточном уровне. Замедляются все биохимические процессы. В результате развивается сильная слабость, снижается иммунитет, появляется сонливость. При длительном недостатке железа развивается анемия – болезнь, которая характеризуется дистрофией мышечных тканей и кожных покровов, выраженной слабостью и быстрой утомляемостью, одышкой, снижением когнитивных функций, сухостью и жжением кожи, слизистых, воспалением языка, затруднениями при глотании, обмороками.
Из-за ежемесячных кровопотерь у женщин часто наблюдается так называемый скрытый дефицит железа, когда симптомы не проявляются или проявляются слабо, и их списывают на образ жизни, «весенний авитаминоз» и «плохую экологию».
В каких продуктах содержится железо список
Количество железа на 100 гр каждого продукта.
Содержание железа может отличаться в зависимости от сорта, места сбора и метода приготовления продукта.
Рыба и море продукты, содержащие железо
- Устрицы – 5-9,2 мг
- Мидии – 3,2-6,7 мг
- Креветки – 2,2 мг
- Кальмар – 1,1 мг
- Тунец – 1,4 мг
- Гребешок – 0,38 мг
- Сельдь слабосоленая – 1,4 мг
- Форель – 1,5 мг
- Лосось – 0,8 мг
Морепродукты и рыба, содержащие железо в своем составе, имеют и ценные кислоты Омега-3. Они содержатся в достаточном количестве только в рыбе и льняном масле. Ценны для нервной системы и правильного обмена веществ.
Мясо и продукты животного происхождения
- Свинина запеченная – 1,9-2,6 мг
- Говядина – 1,9-2,7 мг
- Печень свиная тушеная – 18-20 мг
- Печень говяжья тушеная – 6,5 мг
- Баранина – 2 мг
- Курица – 3 мг
- Утка – 2,4 мг
- Индейка – 1,4 мг
- Язык свиной – 3,2 говяжий – 4,1 мг
- Яйцо куриное – до 9 мг Но усваивается хуже, чем из мяса и может препятствовать усвоению железа из других продуктов
- Творог – до 0,5 мг
Продукты, содержащие железо, животного происхождения хорошо усваиваются и в этом плане намного удобнее растительных. Их просто надо меньше для обеспечения организма всем необходимым. Хотя имеются и ограничения.
Сегодня врачи все чаще говорят о том, что каждодневное употребление мяса плохо сказывается на здоровье сердечно-сосудистой и других систем. Вероятно, всего хорошо в меру. И благодаря разнообразию продуктов в магазине, сегодня вполне возможно составить разнообразное меню на неделю. А растительные продукты также содержат железо.
Растительные продукты, содержащие железо
Содержание железа может отличаться в зависимости от сорта, места сбора и метода приготовления продукта.
Данные указаны – вареный/свежий продукт
- Чечевица – 3,3/11,8 мг
- Соя – 3,8/9,7 мг
- Гречка – 1,5/9 мг
- Горох -1,29/6,8 мг
- Бобы (Маш) – 1,4/6,7 мг
- Фасоль свежая – до 5,9 мг
- Пшеница твердых сортов – 5,3 мг
- Овсянка – 1,2/3,9 мг
- Ячневая крупа – 0,4/1,8 мг
- Свекла – 0,79/1,4 мг
- Цветная капуста – 0,32/1,4 мг
- Гранат свежий – 1 мг
- Картофель – 0,3/0,9 мг
- Брокколи – 0,67/0,73 мг
- Яблоки – 0,1 мг
Как видим яблоки содержат железо в ничтожном количестве. Для суточной нормы потребуется около 10 кг яблок.
Добавляя растительные продукты для получения железа, старайтесь немного увеличивать их употребление с погрешностью на усваиваемость. О том, как употреблять их для максимальной выработки гемоглобина и как повысить усваиваемость читайте ниже. А пока список орехов и сухофруктов с максимальным содержанием железа.
Орехи
- Фисташки – 3,9 мг
- Кедровые орехи – 5,5 мг
- Арахис – 5 мг
- Кешью – 6,6 мг
- Миндаль – 4,2 мг
- Грецкий орех – 2,2 мг
Не забывайте, что в день рекомендуется съедать около горсти орехов. Что примерно составляет 60-100 гр. Не налегайте на них, орехи нельзя назвать легкой пищей. Они дают нагрузку на печень и не подходят для основного питания.
Содержание железа может отличаться в зависимости от сорта, места сбора и метода приготовления продукта.
Сухофрукты
Чернослив и курага содержат 3 и 3,2 мг железа. Что также не мало. Дополнительная польза в том, что они могут долго храниться.
Дневная потребность в железе при беременности
Необходимость обогащения организма железом для беременных на порядок выше. В микроэлементе нуждается не только женщина, а еще и развивающийся плод. Дозировка достигает отметки 27 мг в сутки.
Во время родов происходит обильная кровопотеря, расход железа равен 150 мг. Вместе с грудным молоком также теряется вещество. На помощь в восполнении нехватки вещества приходят аптечные препараты.
Дефицит железа у беременных и кормящих
Даже самые здоровые женщины во время беременности испытывают нехватку железа, по причине увеличения количества жидкого компонента крови и замедлению увеличения клеток. Данный феномен называется гидремия, не является патологией.
При гидремии не наблюдается ухудшения самочувствия, нет признаков нехватки микроэлементов, даже гемоглобин находится в пределах нормы. Однако иногда все же есть риск развития анемии.
ОРВИ и беременность.
Беременность повышает риск как возникновения ОРВИ, так и более тяжелого течения заболевания и развития осложнений. Это связано с изменениями в иммунной системе, которые характерны для беременности. В частности, у будущих мам возникает небольшой временный иммунодефицит, который проходит сам собой в послеродовом периоде. Некоторое подавление иммунитета при беременности необходимо, т.к. женщина вынашивает малыша, который генетически отличается от нее на 50%. Эти сдвиги в работе иммунной системы могут снижать защиту женщины от вирусных инфекций.
Наибольшую опасность для беременных представляет инфекция, вызванная вирусом гриппа. При этом может происходить нарушение гормонального фона и изменение архитектуры строения плаценты. В ней возникают воспалительные и склеротические изменения, что приводит к нарушению ее функции и снижению питания плода. В период ОРВИ уменьшается двигательная активность плода. Гриппозная инфекция может вызывать задержку внутриутробного развития плода и в редких сложных случаях его гибель. Также возможно нарушение целостности амниотической мембраны и преждевременные роды, недоношенность или недостаточный вес при рождении.
Внутриутробное инфицирование плода вирусом может приводить к нарушению функции дыхательной системы после рождения и длительному состоянию хронического воспаления. Нередкими осложнениями являются нарушения психоневрологического развития ребенка, а также пороки развития сердечно-сосудистой и нервной системы. Инфекция влияет и на состояние самой беременной: повышается риск развития токсикоза и вероятность возникновения бактериальных инфекций (Streptococcus, Haemophilus influenzae, Staphylococcus aureus).
Влияние ОРВИ зависит также от срока беременности, на котором развилось заболевание. В первом триместре у плода еще отсутствует защита плацентой, что повышает риск инфицирования и как следствие может возникнуть задержка неврологического развития и поведенческие отклонения. Во 2-3 триместрах заражение ОРВИ также может иметь последствия: задержку внутриутробного развития, внутриутробное инфицирование, нарушение структуры и функции плаценты, преждевременные роды и низкий вес плода.
Грипп нарушает здоровье будущей мамы, предрасполагает ее к развитию других инфекций, нарушает нормальное течение беременности и развитие плода, может привести к выкидышу или преждевременным родам.
Кроме того, ряд заболеваний предрасполагает к более тяжелому течению инфекции и развитию осложнений. К ним относятся: ожирение, сахарный диабет, бронхиальная астма, прием иммуносупрессивных препаратов, артериальная гипертензия. Беременным с данными заболеваниями следует быть особенно внимательным к своему здоровью и при появлении первых симптомов ОРВИ сразу же обратиться к врачу!
Основные принципы питания при анемии
Доказано, что железо лучше усваивается через пищеварительную систему, чем в результате лекарственных инъекций.
Поэтому значимая роль в лечении патологического состояния отводится питанию при малокровии. Сбалансированная еда у больных анемией помогает поддерживать нормальную концентрацию эритроцитов в крови и синтезирует гемоглобин.
Отдельные продукты, употребляемые людьми с малокровием, возмещают недостаток необходимых веществ, поддерживают иммунитет.
Все знают о том, что полезная еда должна поддерживать белково-жиро-углеводный баланс. Питание при анемии требует преобладания пищи, богатой содержанием белка. Белковые продукты содействуют усвоению железа, формируя эритроциты и гемоглобин. А вот потребление жиросодержащих продуктов при малокровии, негативно влияющих на кроветворение, стоит снизить.
Однако недостаточно кушать только полезные продукты при малокровии, важно придерживаться некоторых правил питания и требований к диете при анемии у взрослых:
- Диета при анемии назначается только специалистом по результатам обследования, исходя из выявленного вида патологического состояния.
- Врач-диетолог составит список продуктов, нужных при малокровии, а также тех, которые нежелательны при низком гемоглобине.
- Ежедневно нужно потреблять соответствующий объем калорий. Чаще всего дневной рацион взрослого содержит 2500-3000 калорий. При анемии про диеты, способствующие снижению веса, стоит забыть, а также прекратить практику испытания разнообразных систем питания (например, вегетарианство и т. п.).
- Требуется четкая организация рабочего времени больных малокровием и режима 5-6-разового приема пищи в день при анемии.
- Если малокровие является следствием аллергических реакций, необходимо исключить из рациона острые, жареные, соленые и копченые продукты.
- При патологиях пищеварительной системы рекомендуется употреблять еду, запечённую или приготовленную на пару. Еда должна быть теплой, что способствует рациональному распределению ферментов и желудочного сока.
Диетологи советуют при анемии придерживаться данных рекомендаций, использовать перечень продуктов для лечения малокровия и с целью профилактики.
Другие важные рекомендации
Поднять гемоглобин можно также с помощью следующих советов и рекомендаций:
Включить в рацион следующий десерт: смесь кураги, изюма, грецких орехов. Для приготовления гемоглобиновой смеси потребуется взять по 50 – 60 грамм указанных выше компонентов, измельчить их с помощью мясорубки, кофемолки или блендера и добавить мед (такое же количество, сколько получится перетертой смеси). Хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – не менее 2 недель, далее – при необходимости.
Пропить курс следующих витаминных комплексов (на выбор): Компливит железо, Перфектил, Сорбифер, Феньюлс
Предварительно обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Также важно соблюдать режим дня (активность/отдых). Сам процесс кроветворения преимущественно происходит в ночное время суток во время сна
Соответственно, хроническая бессонница может спровоцировать дефицит гемоглобина, даже если беременная соблюдает здоровый рацион питания.
Не всегда дефицит гемоглобина указывает на нехватку железа, определенных витаминов. Такое состояние может быть вызвано определенными заболеваниями. В их числе даже рак крови. Поэтому, при подозрении на дефицит гемоглобина, не следует откладывать поход к врачу. Необходимо помнить, что для будущего ребенка это – в разы опасней, нежели для будущей матери.
Вода и прочие жидкости
Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание
В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.
Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.
Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.
Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.
Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.
Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.
Продукты, с которыми железо усваивается лучше
Ежедневно организм теряет около 1-2 мг железа, для восполнения запаса необходимо регулярно употреблять продукты, богатые этим микроэлементом. Потеря железа с менструальной кровью должна учитываться у женщин в пременопаузе. Увеличение массы тела в период эмбрионального, детского и подросткового роста может временно повысить потребность в железе.
-
Источники гемового железа (красное мясо, курица, рыба).
-
Витамин C
Аскорбиновая кислота
Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы.
В статье приведены результаты научных исследований о влиянии витамина С на организм человека. Подтвержденные и недоказанные факты о пользе витамина С.– единственное питательное вещество, которое улучшает усвоение железа из вегетарианской пищи. Витамин C увеличивает абсорбцию из блюд на растительной основе в шесть раз. Это вещество, как и
лимонная кислота
Лимонная кислота — польза и вред, научные факты
Как производится лимонная кислота и из каких компонентов. В чем польза лимонной кислоты для нашего организма и какие существуют противопоказания к применению., помогают растворить железо в тонкой кишке. Потребление аскорбиновой кислоты благотворно влияет на уровень железа у женщин. Витамин помогает усвоению микроэлемента даже в случае присутствия веществ, подавляющих этот процесс (фитаты, полифенолы,
кальций
Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма
Полезные и лечебные свойства кальция для нашего организма. Особенности влияния кальция на наше здоровье и в каких продуктах его содержится больше всего.и белки)
Это интересно: Витамин C: Топ-20 продуктов с высоким содержанием
Как правильно пополнить организм полезным витамином С? В каких продуктах питания больше всего содержится этого витамина? ТОП-20 фруктов, овощей и других продуктов с высоким содержанием.Читать далее…
-
Добавки ретинола эффективны при терапии железодефицитной анемии и способны повысить уровень железа у детей и беременных женщин
. Максимальный результат достигается при сочетании витамина с железом
. Ретинол может усиливать мобилизацию железа из запасов организма
. -
Это интересно: Список 20 недорогих продуктов богатых белками
В каких продуктах содержится наибольшее количества белка? В этой статье мы подобрали 20 недорогих, доступных продуктов обогащенных белком.Читать далее…
-
Алкоголь
Потребление спиртных напитков положительно влияет на запасы железа в организме
Пиво
Пиво – больше пользы или вреда? 10 научных фактов о пиве.
10 научных исследований в области влияния пиво на наш организм. При каких заболеваниях пиво полезно и какие существуют противопоказания к его употреблению.связано с более высокой концентрацией ферритина в крови, чем другие виды алкоголя
. Потребление до 2-х алкогольных напитков в день, потенциально, может снизить риск дефицита микроэлемента, превышение этой порции грозит ростом риска перегрузки железом
.
Что такое гематоген. Состав
В составе гематогена содержится большое количество железа, которое легко усваивается организмом человека. Благодаря этому микроэлементу в крови повышается общее число красных кровяных телец — эритроцитов. Они, в свою очередь, необходимы для транспортировки кислорода ко всем органам тела. И чем больше количество эритроцитов, тем лучше организм снабжается кислородом.
Производят гематоген из очищенной и высушенной бычьей крови. В процессе переработки из неё выделяют альбумин — основное действующее вещество, необходимое для изготовления гематогена, который в составе указан как «альбумин пищевой чёрный». Его содержание в препарате должно быть не меньше 4 – 5%.
А также добавляют различные витамины и добавки, улучшающие вкус продукта, такие как патока, сгущённое молоко, сахар. Кроме всего вышеперечисленного, гематоген содержит белки, жиры, углеводы и аминокислоты в оптимальном для человека соотношении.
Основные виды гематогена, которые выпускает фармацевтическая промышленность сейчас:
- классический — в состав такой плитки входят только самые необходимые компоненты без каких-либо дополнительных добавок;
- новый — содержит в себе лесные орехи, что стоит учесть людям с аллергией на этот продукт питания;
- медовый — из названия понятно, что этот вид гематогена содержит мёд, из-за чего имеет своеобразный специфический аромат и вкус, может вызвать аллергическую реакцию;
- гематоген С — обогащён витамином С, полезен в период простуд и ОРВИ.
Как восполнить дефицит железа?
Мы получаем железо из пищи. Основные источники железа – это красное мясо и субпродукты. Но при дефиците – выраженном или скрытом – организм не сможет усвоить достаточно железа, чтобы устранить проблему в короткий срок, поэтому необходимо принимать железосодержащие препараты. Кстати, следует учесть, что дефицит железа восполняется не сразу. Поэтому желательно сдать анализы на уровень железа еще на этапе планирования беременности и начинать профилактический прием за несколько недель до зачатия, чтобы в организме «накопился» запас железа. Если вы не принимали железо до зачатия, то начинайте делать это сразу же, как только узнали о своей беременности.
Давайте разберемся, какие препараты железа при беременности следует принимать и почему до сих пор анемия настолько распространена.
ТАБЛИЦА Сколько нужно железа в день в миллиграммах (мг)
Как видите, женщинам нужно гораздо больше железа, чем мужчинам
Беременность, кормление грудью и физическая активность существенно повышают потребность женского организма в железе.
ВАЖНО: в таблице указано сколько нужно железа в пересчете на содержание в продуктах питания. Организмом усваивается далеко не весь объем железа
Подробнее см. ниже.
Алиментарный железодефицит
Алиментарный дефицит железа возникает при недостаточном поступление железа в организм с пищей. Основной причиной алиментарного железодефицита является не только недостаточное питание, но и особенности усвоения железа в организме.
Железо в продуктах питания разделяют на два типа:
- гемовое железо
- негемовое железо
Гемовое железо находится в продуктах животного происхождения, негемовое, соответственно, в продуктах растительного происхождения. Такое разделение обусловлено усваиваемостью железа. Гемовое железо усваивается значительно лучше. Причины плохой усваиваемости негемового железа:
- железо в продуктах растительного происхождения часто находится в виде нерастворимых солей
- продукты растительного происхождения содержат вещества, затрудняющие усвоение железа
Рассмотрим сколько мы получаем железа и сколько его усваивается на примере условно “обычного” и условно “правильного” рациона питания в ИДЕАЛЬНЫХ условиях:
- Завтрак: овсянка 150 г, хлеб 50 г с маслом. 7,1 мг железа
- Второй завтрак (перекус): яблоко и банан. 2,8 мг железа
- Обед: борщ 1 порция, перловая каша 150 г с рыбой 100 г, овощной салат 200 гр, хлеб 50 г. 8,9 мг железа
- Полдник (перекус): творожная масса
- Ужин: гречневая каша 150 г, салат 200 г, хлеб 50 г. 8,7 мг железа
Итого, из дневного рациона калорийностью около 2000 ккал, может быть получено 27,6 мг железа, из которых 1,71 мг гемового железа.
И мы подходим к важнейшей проблеме — проблеме усвоения железа в желудочно-кишечном тракте.
Железо из растительных источников будет усвоено в пределах 2-20%, гемовое железо будет усвоено в пределах 20-40%. Таким образом, из поступивших 27,6 мг будет усвоено от 0,8 до 6 мг железа.
Как показали некоторые исследования, реальный сбалансированный дневной рацион питания в 2000 ккал содержит примерно 10 мг железа. Соответственно, из такого рациона будет усвоено примерно 0,3-2 мг железа.
Усвоение железа
В продуктах питания железо преимущественно находится в трехвалентной форме. В желудке, под воздействием желудочного сока, т.е. соляной кислоты, железо переходит в двухвалентную форму и усваивается организмом.
Нарушить процесс усвоения могут:
- вещества, находящиеся в продуктах питания
- заболевания желудочно-кишечного тракта
- лекарственные средства
Вещества и продукты улучшающие усваиваемость железа:
- Гемовое железо
Несмотря на относительно малое количество железа, оно достаточно активно используется в различных биохимических процессах. Наиболее показательно и интенсивно это можно продемонстрировать на примере и гемоглобина. Напомним, что в гемоглобине находится большая часть железа, от 2х до 2,5 г.
Лечение анемии беременных и профилактика нехватки железа
При подтверждении диагноза «железодефицитная анемия» в обязательном порядке назначают препараты железа
Но важно понимать, что бесконтрольный их прием при беременности недопустим. Женщины могут ошибочно думать, что если железа не хватает, значит можно принимать его как можно больше
Но высокие дозы железа при лечении анемии вызывают расстройство пищеварения, боль в животе и рвоту. Поэтому доза железа при терапии анемии не должна превышать 60 мг в сутки.
Для беременных женщин без анемии средняя профилактическая доза железа составляет 30 мг в сутки. Но даже такое количество железа у многих беременных провоцирует пищеварительные расстройства и плохо переносится. Из-за этого женщины перестают принимать железо или же его прием отменяет специалист.
Около ¼ будущих мам при приеме препаратов железа или витаминно-минеральных комплексов с железом испытывают ряд побочных эффектов. К ним относятся сильные запоры, спазмы в животе, тошнота или рвота. Это связано с тем, что ионы железа раздражают слизистые пищеварительного тракта, преимущественно – желудка и тонкой кишки, что вызывает все неприятные симптомы.
Есть и еще один важный нюанс: традиционно используемые препараты железа (фумараты, сульфаты, пирофосфаты и т.д.) плохо усваиваются. В среднем, из них всасывается всего 10 % содержащегося железа. А если снижать дозировку, чтобы ослабить побочные эффекты, поступающего железа будет недостаточно для растущих потребностей плода, и анемия все равно может развиться.
Поэтому постоянно проводятся поиски таких форм железа, которые сделают его прием более безопасным и возможным на протяжении всей беременности.
Рекомендации по составлению рациона
При анемии в питании важно составить сбалансированный рацион на каждый день. Напоминаем: прием пищи обязательно должен быть дробным до 5–6 раз в день
Ешьте при малокровии часто и маленькими порциями.
Вот примерные продукты, что можно есть на завтрак больным анемией:
- просяная каша с добавлением яблока;
- 2 яйца, сваренные всмятку;
- сырные продукты;
- блюда из рыбы, приготовленные на пару;
- жареная печень;
- тушеные овощи;
- запеченное мясо;
- некрепкий чай/кофе с молоком.
Во время второго завтрака людям с малокровием можно есть:
- запеченные овощи;
- жареный с небольшим количеством масла картофель;
- рыбу отварную/запеченную;
- молоко или запаренный шиповник.
К обеду при малокровии можно приготовить:
- разнообразные бульоны (овощной, молочный), щи, борщ на мясном бульоне, уху;
- в качестве гарнира можно приготовить мясо, котлеты из овощей, мясные зразы, блюда из печени, субпродукты;
- каши, сырники;
- фруктово-ягодные салаты;
- компот из сухофруктов, морсы, чай.
Полдник больных анемией должен включать фрукты, можно порадовать себя гематогеном или бисквитом, а также чаем с молоком.
На ужин рекомендуют готовить мясные и рыбные блюда (отваренные/паровые), кашу, также нужно есть творог, яйца, икру, сыр. В качестве третьего блюда больным малокровием лучше подойдут настои из трав. Кроме шиповника рекомендуют отвары тысячелистника и полыни в пропорции 1:3.
Выше указанные продукты страдающим от анемии можно чередовать в течение нескольких дней, а ваша фантазия и кулинарные способности сделают лечебную диету при анемии не только полезной, но и вкусной едой.
Обратите внимание, что меню при анемии у женщин, вынашивающих или кормящих ребенка, а также лиц пожилого возраста различно. Будущим мамам, страдающим малокровием, нельзя употреблять много печени, а возрастным пациентам придется часто включать ее в рацион
Приведенный выше примерный вариант диетического питания при малокровии подойдет всем без исключения с небольшой коррекцией желательных/нежелательных продуктов.
Больные анемией часто страдают от потери аппетита. Для его повышения допускается употребление небольшого количества поваренной соли, уместны будут и разнообразные соусы при малокровии.
Бытует мнение, что нужно при анемии есть сырую продукцию, так как при термической обработке питательные вещества и железо теряется.
Питаться при анемии нужно полноценно и разнообразно, однако вылечить с помощью диеты малокровие нельзя. Нужно регулярно при малокровии принимать лекарственные средства, назначенные врачом, а также прием комплекса витаминов в качестве профилактики.
Следите за своим ежедневным рационом, соблюдайте рекомендации специалистов, контролируйте уровень гемоглобина, и вы забудете, что такое анемия.
Как восполнить дефицит железа при беременности?
Для того чтобы не столкнуться с анемией во время беременности, необходимо принимать железо дополнительно и правильно питаться.
Прием препаратов железа
При выборе железосодержащих препаратов следует отдавать предпочтение тем, в состав которых входит липосомное железо. Дело в том, что другие формы железа плохо усваиваются (только на 10%) и негативно влияют на работу ЖКТ (рвота, раздражение, запор встречаются в 25% случаев). Из-за этого беременные часто прекращают принимать препараты железа.
В отличие от традиционных форм липосомное железо намного лучше усваивается и при этом не вызывает проблем с ЖКТ. В качестве примера комплекса с липосомным железом можно назвать Прегномаму (подробнее о продукте можно узнать здесь). Комплекс рекомендован женщинам во время и после беременности. 1 капсула содержит 14 мг липосомного железа. Исследования показали, что такого количества достаточно для профилактики анемии у беременных. Также Прегномама содержит активную форму фолиевой кислоты, Омега-3, 13 витаминов и минералов.
Диета
Диета для профилактики железодефицитной анемии требует обогащения рациона продуктами, богатыми животным белком, который содержит железо в гемовой форме. Это красное мясо (говядина, индейка), субпродукты (говяжий язык, печень) и красная рыба.
Продукты растительного происхождения не помогут предупредить анемию во время беременности. Хотя в гречке и пшенке, персиках, чернике, хурме и яблоках содержится много железа, оно находится в таком виде, что практически не усваивается в организме человека.
Однако продукты, которые содержат витамин С (смородина и другие сезонные ягоды, щавель, все виды капусты, цитрусовые) вносят заметный вклад в профилактику анемии, так как витамин С улучшает усвоение железа.
Лечение анемии построено на двух принципах – это прием препаратов железа и диета. Следует учесть, что устранить анемию быстро не получится: значительное увеличение уровня гемоглобина и улучшение самочувствия, как правило, наступает через 4–6 недель. За это время в развитии плода могут произойти необратимые изменения. Поэтому будущей маме следует приложить все усилия, чтобы не допустить развития анемии.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.