Выделения из молочных желез

Изменяющийся состав

Содержание полезных веществ и их соотношение в молоке матери все время меняется в зависимости от возраста малыша, поскольку в разное время у ребенка потребность в этих веществах абсолютно различна. Так, при росте зубов у грудного ребенка появляется высокая

потребность в таком микроэлементе, как кальций

Соответственно молочные железы мамы начинают усиленно вырабатывать молоко с увеличенным содержанием этого важного элемента. Когда малыш становится более активным и подвижным, молочко вырабатывается насыщенным большим количеством белка, так необходимого для мышечной ткани

Еще один момент, о котором знают не многие женщины: состав молока не имеет зависимость от рациона мамы. Если она не употребляет необходимое количество пищи, содержащей кальций, этот микроэлемент все равно будет в молочке в том объеме, который нужен на данный момент ребенку. Женский организм возьмет в этом случае кальций из костей и зубов. То же самое можно сказать и о других важный для малыша микроэлементах.

Причины патологических выделений из соска

Они могут быть следствием:

  • Мастита – воспаления груди, часто возникающего у беременных. Первые его проявления – боль, уплотнение, увеличение груди, покраснение и повышение температуры кожи. Затем могут присоединяться выделения – красные, коричневые, кремового, желтоватого или зеленоватого цвета.
  • Сильного ушиба, который может сопровождаться кровянистым отделяемым.
  • Злокачественных опухолей молочной железы. Сопровождаются кровяными выделениями из груди, резким увеличением объёма (чаще одной, но для некоторых формы рака и лимфомы характерен двусторонний рост), плотным, безболезненным уплотнением в её толще. Кожные изменения: покраснение, втяжение соска, отёчные участки с расширенными порами (синдром лимонной корки).
  • Болезни эндокринной системы и внутренних органов – щитовидной железы, гипофиза, печени, почек. Сопровождаются повышенной выработкой пролактина и галактореей.

Что делать, если молоко стало как вода

  1. Для начала кормящей маме нужно успокоиться. Грудное вскармливание обеспечивает ребенка самым лучшим питанием.
  2. Чтобы грудничок потреблял и «переднее» и «заднее» молоко, не нужно перекладывать ребенка под другую грудь, пока он не «выпил» все из первой.
  3. Необходимо следить за правильным питанием, употребляя овощи, фрукты, молочные продукты, мясные и рыбные блюда. Не злоупотреблять сладкими блюдами и выпечкой. Исключить копчености, маринады, сладкие газированные напитки, крепкий алкоголь, пиво.

Кормящей женщине не нужно волноваться, что ее малыш «недополучит» питательных веществ. Если кормящая мама решит увеличить жирность грудного молока путем «поедания» больших объемов жирных продуктов, это может отразиться на весе самой мамы.

Что делать, если молоко стало как вода

  1. Для начала кормящей маме нужно успокоиться. Грудное вскармливание обеспечивает ребенка самым лучшим питанием.
  2. Чтобы грудничок потреблял и «переднее» и «заднее» молоко, не нужно перекладывать ребенка под другую грудь, пока он не «выпил» все из первой.
  3. Необходимо следить за правильным питанием, употребляя овощи, фрукты, молочные продукты, мясные и рыбные блюда. Не злоупотреблять сладкими блюдами и выпечкой. Исключить копчености, маринады, сладкие газированные напитки, крепкий алкоголь, пиво.

Кормящей женщине не нужно волноваться, что ее малыш «недополучит» питательных веществ. Если кормящая мама решит увеличить жирность грудного молока путем «поедания» больших объемов жирных продуктов, это может отразиться на весе самой мамы.

Какого цвета должно быть грудное молоко?

На этот вопрос нельзя ответить одним словом, потому что цвет грудного молока меняется в зависимости от возраста ребенка, питания матери, даже в течение одного кормления. Просто проследить это невозможно, ведь из груди молоко попадает сразу в рот младенца.

Наверняка можно утверждать лишь то, что любой оттенок молока, скорее всего, не отклонение, если мама и малыш чувствуют себя хорошо и ребенок набирает вес в пределах возрастных норм. Субъективная оценка бабушкой вашего молока как синего, а ребенка как худого не должна вас расстраивать, если цифры на весах во время контрольного взвешивания малыша говорят обратное.

От чего зависит цвет грудного молока?

  1. Цвет грудного молока зависит от концентрации в нем питательных веществ: белков, жиров и углеводов. А их соотношение, в свою очередь, меняется в зависимости от потребностей ребенка на разных этапах взросления, а также в разное время года и суток. Цвет молока меняется и во время каждого кормления: первая порция – переднее молоко –- более жидкое с синим оттенком. В нем больше воды и больше углеводов – лактозы. Переднее молоко бежит легко, а чтобы добраться до заднего, малышу нужно постараться. В заднем молоке больше жира, оно более густое, не такое прозрачное, как переднее, с желтоватым оттенком.
  2. На цвет грудного молока влияет пища с природными или искусственными красителями, которую съела мама. Они тоже попадают в грудное молоко и могут его окрашивать. Например, от тыквы и моркови грудное молоко станет желтого цвета, от тархуна – приобретет зеленый оттенок. Молоко может поменять цвет и от лекарств, которые принимает кормящая женщина.
  3. Редко и в запущенных случаях, при заболеваниях молочной железы, молоко может окраситься из-за попавшего в него гноя или крови и, соответственно, приобрести желтый или розовый оттенок. Если молоко окрасилось от искусственных добавок, лекарств, крови или гноя – оно может быть небезопасным для ребенка. Красители с большой вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию, многие лекарства несовместимы с ГВ, а мастит на той стадии, при которой в молоко уже попадают гной и кровь, угрожает здоровью и жизни кормящей женщины и требует лечения антибиотиками под присмотром врача.

Ни для кого не секрет, что в знаниях нашего общества о кормлении грудью еще существуют устойчивые мифы.

Ни для кого не секрет, что в знаниях нашего общества о кормлении грудью еще существуют устойчивые мифы. Каждый день, работая с кормящими мамами в роддоме, я сталкиваюсь с устойчивыми выражениями о кормлении грудью, которые сама, имея 3-летний опыт кормления и некоторое образование в сфере лактации, сначала не могла объяснить. Так говорят первородящие мамы, опытные мамы, бабушки, некоторые акушерки, иногда и врачи. Эти выражения передавались из поколения в поколение, со временем терялся их смысл и точное значение. А сегодня они не позволяют женщине поверить в свои силы, делают процесс лактации таинственным и странным, будто бы не подвластным самой женщине.

На вкус и цвет.

«У меня синее молоко, оно нехорошее». Молоко женщины так же отличается от молока коровы, как сама женщина отличается от коровы. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое, оно более концентрированное, в нем больше белка и жиров. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода цвет молока постепенно меняется и становится голубовато-белым. Что же за «синее молоко» имеет в виду мама? Дело в том, что молоко во время кормления разное по составу. В начале кормления выделяется «переднее» молоко, которое богато водой и углеводами. Вот оно как раз и кажется маме совсем прозрачным. В конце кормления идет уже «заднее» молоко, богатое жирами. Можно попробовать сцедить несколько капель после кормления, чтобы увидеть, насколько оно отличается от «переднего» молока.

«У меня нежирное молоко, что надо кушать?». Есть, конечно, пословица «Молоко у коровы на языке», но имеет ли смысл увеличивать жирность молока у женщины? Природа сделала молоко матери идеальным питанием для младенца, и матери достаточно просто полноценно и сбалансировано питаться. Не сидеть на жестких диетах, не налегать специально на какой-то вид продуктов для изменения состава своего молока, исключить «вредные» продукты (богатые искусственными наполнителями, консервантами, красителями и т.п.) — тогда ваш малыш будет получать с вашим молоком все необходимое.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Состояние здоровья и образ жизни кормящей женщины влияют на то, каким будет на вкус грудное молоко. Наибольшее значение имеют кулинарные предпочтения и выбор продуктов. На изменениях в составе и вкусовых характеристиках молока может сказаться смена пищевых привычек.

Что происходит с грудью в период беременности?

После оплодотворения яйцеклетки и ее прикрепления к стенке матки весь организм женщины перестраивается на
новый режим, обязательным условием которого являются перемены в молочных железах. К таким переменам
относятся:

  1. увеличение грудных желез в объеме;
  2. усиление чувствительности и появление болевых ощущений;
  3. потемнение ареолярных кружков (зона вокруг сосков);
  4. появление выделений из сосков;
  5. образование венозной сетки на груди.

Молочные железы начинают увеличиваться в размерах начиная с первых дней беременности. В среднем за весь
период вынашивания ребенка грудь может увеличиться на 2-3 размера

Поэтому в это время женщине следует
уделить особое внимание уходу за молочными железами, что поможет сохранить их форму и предупредит
образование растяжек в будущем. Следует пользоваться специальными бюстгальтерами и кремами, также желательно
запомнить комплекс физических упражнений для груди и научиться делать массаж

Одним из ранних признаков наступившей беременности является повышенная чувствительность и болевые ощущения
именно в области груди. Часто будущая мама отмечает онемение, покалывание или зуд молочных желез, что
свидетельствует об их подготовке к лактации. Кроме этого, изменения распространяются и на соски, которые
становятся более темными вместе с окружающими их ареолами. Диаметр околососковых кружков может увеличиваться
до 5 см, тогда как длина сосков в большинстве случаев достигает 1-1,3 см.

На последних неделях беременности женщина начинает отмечать появление выделений из сосков. Так появляется
молозиво (секрет), необходимое для малышей в первые дни их жизни. Если такие выделения становятся обильными,
целесообразно воспользоваться лактационными прокладками. У большинства женщин на увеличенной груди выступает
венозная сетка, которая возникает из-за повышенного кровотока. Этот проходит после родов и не представляет
опасности для здоровья.

Как правило, болевые ощущения и повышенная чувствительность в области груди проходят после первых недель
беременности. На поздних сроках женщину уже не волнуют боли, связанные с ростом груди, но появляются другие
перемены в виде потемнения ареол и увеличения сосков2.

Вступайте в клуб Similac «Растем вместе!» и получайте скидки, подарки и
советы от экспертов.

Вступить в клуб →

Важно узнать точную причину выделения мокроты

Появление влажного кашля, сменяющего сухой, обычно рассматривается как переход к стадии выздоровления. Если речь идет об обычной респираторной инфекции или гриппе, в большинстве случае это действительно так. Однако, причин возникновения мокроты множество, и выяснить актуальную необходимо, чтобы понять, с каким заболеванием вы столкнулись.

Выделение мокроты при длительном кашле может быть вызвано:

  • вирусными инфекциями (ОРВИ, грипп, круп, коклюш);
  • воспалением бронхов и легочной ткани (бронхит, пневмония);
  • аллергией (бронхиальная астма);
  • гнойно-деструктивным процессом в дыхательных органах;
  • туберкулезом;
  • онкологическими заболеваниями (рак легких).

Помимо оттенков, мокрота различается по консистенции: она может быть жидкой, слизистой, а также может содержать примеси крови и гноя.

Кроме того, есть ряд заболеваний, при которых мокрота может скапливаться и без кашля. В таких случаях она ощущается как комок в горле, от которого сложно избавиться. Скопившаяся слизь вызывает сильный дискомфорт, мешает нормальному дыханию, появляется першение, зуд, а затем и боль в горле. Сам по себе этот симптом может говорить о разных заболеваниях — поэтому здесь тоже необходима диагностика.

Мокрота без кашля может быть вызвана:

  • аллергическим, вирусным или бактериальным синуситом или гайморитом;
  • фарингитом;
  • тонзиллитом;
  • скрытой формой туберкулеза.

Важно помнить, что даже легкая форма синусита при отсутствии лечения может легко перерасти в менингит, несущий угрозу уже не только здоровью, но и жизни человека.

О том, что значит цвет мокроты при кашле и без него в каждом конкретном случае, экспертно может судить только врач. Обратившись в нашу клинику, вы можете рассчитывать на медицинскую помощь самого высокого уровня. У нас вы получите подробную консультацию и направление на анализы, которые можно сдать здесь же: мы располагаем собственной лабораторией с современным оборудованием, дающим быстрые и точные результаты.

В зависимости от поставленного диагноза, пациенту назначаются:

  • жаропонижающие, противовоспалительные препараты;
  • антибиотики;
  • отхаркивающие средства;
  • лечебные ингаляции;
  • промывания;
  • физиотерапия.

В Клинике доктора Пеля принимают опытные специалисты — взрослые врачи и педиатры. Вы всегда можете записаться на прием отоларинголога в Санкт-Петербурге на нашем сайте, выбрав удобное для вас время. А если ситуация не требует немедленного посещения врача, или у вас нет возможности приехать в клинику — можно записаться на онлайн-консультацию или вызвать специалиста на дом.

Возможные проблемы грудного вскармливания. Пути решения.

31 Марта 2014

В
первые дни лактации у кормящей матери могут возникнуть проблемы с выделением
молока, наполнением молочной железы. Эти проблемы могут привести к ухудшению состояния,
и что самое нежелательное, прекращению грудного вскармливанию.

Наиболее частые
неотложные состояния, которые могут возникнуть у кормящей мамы.

Молокопришло!!! (Наполнение)

Физиологическое
явление. Прилив молока обычно бывает на 4-5 день после родов. Грудь равномерно
наполнена, увеличена в размерах, молоко вытекает, может подняться температура
до 38 С.

Помощь.

При повышении
температуры более 38 С, принять безопасные жаропонижающие препараты однократно.
Часто, по требованию, прикладывать ребенка к груди. Следить за правильностью
прикладывания, чтобы обеспечить хороший отток молока. Кормить ребенка в разных
позах – сидя, лежа, из-под руки. Чередовать грудь при каждом кормлении.
«Каменную грудь» следует сцедить до появления чувства облегчения, но не раньше чем через сутки после прихода молока,
чтобы не спровоцировать дополнительный прилив молока.

Лактостаз (застой молока).

 Иногда у кормящей
матери возникают такие болезненные состояния, как уплотнение отдельных участков
молочной железы, боль при пальпации, чувство давления, повышение температуры
тела, недомогание.

Помощь.

Если просто заблокирован
молочный проток, и переполнена грудь, но при этом нет покраснения, такое
уплотнение можно согреть. Перед сцеживанием – теплый компресс на проблемную молочную железу (15-20 минут). После сцеживания холодный компресс
(10-15 минут).

 Молочную
железу рекомендуется хорошо расцедить. Сцеживать нужно до тех пор, пока грудь
не сделается легкой, молоко перестанет бить струйками.

Необходимо
правильно прикладывать малыша к груди, чтобы обеспечить хороший отток молока.

Кормить
ребенка часто, по требованию и в разных позах – сидя, лежа, из-под руки. Носить
свободную одежду и удобное белье.

Если через 1-2 дня нет улучшения, обратитесь к врачу, чтобы в дальнейшем избежать хирургического вмешательства.

Мастит.

Мастит
– это инфекционное воспаление тканей молочной железы. Развивается на фоне
лактостаза, сильного прилива молока, инфицирования трещин сосков (именно через
них чаще всего инфекция проникает внутрь).

Ухудшается
самочувствие, повышается температура тела, грудь становится красной, болезненной,
горячей на ощупь.

Помощь.

Обязательно –
консультация хирурга.

Трещины сосков.

Причинами возникновения
трещин могут быть: неправильное прикладывание ребенка к груди, нарушение правил
ухода за молочной железой.

Помощь.

Не мыть грудь
специально для кормления, так как это может повредить кожу, удаляет с нее
натуральные масла, которые предохраняют соски от трещин, а также полезные микробы,
покрывающие кожу железы. Достаточно мыть грудь раз в день, во время душа. Как
можно чаще, между кормлениями делать для сосков воздушные ванны. После каждого
кормления, смазывать сосок каплей позднего молока, богатого жиром. Можно
использовать кремы или мази, не имеющие запаха, и не требующие их смывать перед
кормлением (пурелан). Мазь наносить
только на трещину (не на весь сосок) тонким слоем, грудь оставить подсохнуть
открытой на 10-15 минут. Если трещина не заживает в течение 2-7 дней, можно не
прикладывать ребенка к этой груди 1-3 дня, но необходимо сцеживать из нее.
Ребенок получает одну здоровую грудь. Если он остается голодным, его можно докормить
молоком, сцеженным из больной груди.

Желаем
Вам никогда не попадать в столь неприятные ситуации.

А
если это случилось, как можно скорее вернуться в форму

и
наслаждаться счастьем материнства!

Мастит

Мастит представляет собой инфекционное заболевание острого характера. Протекает сложно, сопровождается сильной болью, интенсивными выделениями зеленого и даже коричневого оттенка, появляется гной. Женщина страдает от повышенной температуры, кожные покровы груди краснеют, сильно уплотняются, шелушатся. Причины:

  • неправильное сцеживание во время кормления – отсутствует постоянная периодичность, наступает застой молока;
  • трещины на сосках;
  • присоединенная инфекция в организме;
  • отсутствие гигиены.

В таком случае необходимо отказаться от грудного кормления, немедленно обратиться к доктору, начать принимать антибиотики. Есть риск формирования абсцессов.

Виды выделений

Жидкость, вытекающая из сосков, может быть:

  1. Белая – от прозрачного оттенка до насыщенного молочного, кофейного. Явление характерно для периода после окончания лактации. Наблюдается у здоровых женщин: несколько капель – это норма для фазы после менструации, прерывания беременности, при сильном сдавливании, гормональной перестройке организма.
  2. Кровянистая – свидетельствует о росте опухоли как доброкачественной, так и злокачественной.
  3. Гнойная – подтверждение образования нарыва, воспалительного процесса, инфекции.
  4. Темно-зеленая – сигнализирует о воспалении млечного протока. Иногда приобретает темно-коричневый, даже черный оттенок.

Выделения могут иметь неприятный запах, интенсивность увеличивается при сдавливании или ношении слишком тесного бюстгальтера.

Зрелое молоко

Зрелое молоко у большинства появляется к 15 дню. Это молоко сохраняется до конца периода лактации, хотя состав его будет меняться соответственно возрасту ребенка и другим факторам, о которых мы уже говорили.

Различия по составу грудного молока можно наблюдать и на протяжении одного кормления из одной груди. Для этого используются термины переднее (раннее) и заднее (позднее) молоко.

Переднее (раннее) молоко выделяется молочной железой в начале кормления (примерно в течении 3-5 мин). Это полупрозрачная жидкость, имеющая серовато-белый оттенок. Переднее молоко богато витаминами, макро- и микроэлементами, факторами защиты, белком, углеводами и водой. Содержание жиров в нем незначительно. Ценность этого молока трудно переоценить. Во-первых, благодаря большому содержанию воды (87-90%) оно хорошо утоляет жажду. Во вторых, ребенок регулярно получает иммуноглобулины, лизоцим и другие факторы защиты, которые обволакивают слизистые ЖКТ и дают возможность справиться с огромным количеством микроорганизмов, попадающих в организм. Вот почему малышу не требуется допаивание в первые 4-6 месяцев жизни даже в жарком климате. Именно эту порцию молока видит мама при сцеживании и у нее зачастую формируется ложное мнение, что ее молоко «пустое» и малыш не может им насытиться.

Взаимосвязь состава и прозрачности

На определенных этапах взросления грудничку в разном объеме необходимы питательные вещества для роста и развития внутренних органов и систем организма. Поэтому и молоко кормящей матери вслед за тем как ребенок становится старше, изменяет свой состав и как следствие прозрачность. Наиболее выраженные сдвиги состава происходят в трех случаях.

  1. Этап лактации. Все получаемое во время грудного вскармливания молоко делят на молозиво, переходное, зрелое. После появления на свет грудной ребенок получает самое густое и насыщенное молоко – молозиво. В нем присутствует много иммуноглобулинов, которые обеспечивают новорожденному иммунитет, максимальное количество белка – порядка 15%. С третьего дня жизни младенец получает уже более жидкое переходное молоко. В нем много воды, процент белка – ниже, чем в молозиве, зато много жиров и углеводов. Примерно с двух недель жизни грудничок начинает получать зрелое молоко, в котором продолжает уменьшаться доля белка и минеральных веществ, а количество лактозы и жира становится еще выше.
  2. Продолжительность кормления. Сразу после прикладывания к груди младенец потребляет полупрозрачное и жидкое «переднее» молоко. Кормящая мать может решить, что оно «нежирное», непитательное – это заблуждение. Нужно продолжить кормление и уже спустя 5-7 минут сосания груди ребенок получит густое и белое «заднее», способное хорошо насытить ребенка.
  3. Время года. Физические параметры молока связаны с временем года. Жарким летом оно будет более прозрачным и менее жирным, чтобы обеспечить младенца достаточным объемом жидкости и питательными веществами в легко усваиваемой форме.

Таким образом, изменение внешнего вида молока, в том числе прозрачности, тесно связано с его составом и происходит постоянно, в течение дня, месяца, года и даже одного кормления.

Что влияет на цвет и жирность молока

Оттенок грудной суспензии меняется от вида продуктов, употребляемых мамой, но отличия эти некардинальные. Например, выпив морковный сок, через некоторое время при кормлении можно заметить желтоватый оттенок. До шести месяцев педиатры не рекомендуют экспериментировать молодым мамам с красящими продуктами, есть вероятность аллергии у малыша.

Питание женщины отражается на жирности, питательности молока, но доказанным фактом является и способность организма «забирать» недостающие полезные вещества из тканей мамы. Это означает, что если на первый взгляд, молоко, как вода, в нем присутствует комплекс необходимых элементов. Поэтому, чем лучше питается мама, тем проще именно ей восстановиться после родов и лактации, а малыш при гв возьмет все необходимое из молока сам.

Немаловажным является психологическое состояние женщины, от которого также зависит качество кормления. Если из-за стрессовой ситуации произошли перемены в количестве и качестве молока, то необходимо уравновесить свое эмоциональное состояние, продолжать предлагать ребенку грудь и прежняя лактация восстановится.

Как выглядит женское молоко в норме

Прозрачность молока варьирует от прозрачного (практически как вода), например, как «переднее» молоко, до непрозрачного (содержит большое количество белка, жира и имеет насыщенно белый или даже кремовый цвет), как заднее.

Иногда при хранении сцеженного грудного молока в холодильнике можно заметить, что оно стало прозрачнее, чем раньше. Объясняется такое явление довольно просто. Шарики молочного жира слиплись, и так как жир легче воды, скопились единым слоем сверху. Для получения однородного белого продукта необходимо хорошо встряхнуть бутылочку с содержимым, и жидкость вновь станет белой, непрозрачной.

Молозиво

Это самый первый вид молока, который находится в груди только что родившей женщины. Молозиво может появиться сразу после родов или даже за несколько недель до них.

Читайте интересную статью На какой день приходит молоко после родов>>>

Его цвет бывает от слегка желтоватого до ярко-оранжевого оттенка.

Молозиво по своей консистенции густое. Количество его небольшое: от 10 до 100 мл в сутки. Но в среднем, объем выделяемого молозива, составляет 30 мл в день.

В его составе преобладает содержание белков, а вот жиров и углеводов значительно меньше.

Главная задача, которую выполняет этот вид молока — это обеспечение максимальной иммунной защиты ребенка.

Внимание! В молозиве находится самая высокая концентрация веществ, отвечающих за работу иммунной системы, за весь период грудного кормления. Когда ваш малыш приходит в этот мир, он стерильно чист

В первый период после рождения происходит интенсивное заселение организма ребенка различными микроорганизмами

Когда ваш малыш приходит в этот мир, он стерильно чист. В первый период после рождения происходит интенсивное заселение организма ребенка различными микроорганизмами.

Молозиво устанавливает правильное равновесие между агрессивной флорой и системами защиты организма ребенка.

Это предохраняет вашего малыша от возникновения различных опасных заболеваний.

Другими словами в молозиве есть все, в чем нуждается ваш ребенок в первые дни своей жизни. Никакое допаивание и докармливание ему не нужно.

Изменяющийся состав

Содержание полезных веществ и их соотношение в молоке матери все время меняется в зависимости от возраста малыша, поскольку в разное время у ребенка потребность в этих веществах абсолютно различна. Так, при росте зубов у грудного ребенка появляется высокая

потребность в таком микроэлементе, как кальций

Соответственно молочные железы мамы начинают усиленно вырабатывать молоко с увеличенным содержанием этого важного элемента. Когда малыш становится более активным и подвижным, молочко вырабатывается насыщенным большим количеством белка, так необходимого для мышечной ткани. Еще один момент, о котором знают не многие женщины: состав молока не имеет зависимость от рациона мамы

Если она не употребляет необходимое количество пищи, содержащей кальций, этот микроэлемент все равно будет в молочке в том объеме, который нужен на данный момент ребенку. Женский организм возьмет в этом случае кальций из костей и зубов. То же самое можно сказать и о других важный для малыша микроэлементах

Еще один момент, о котором знают не многие женщины: состав молока не имеет зависимость от рациона мамы. Если она не употребляет необходимое количество пищи, содержащей кальций, этот микроэлемент все равно будет в молочке в том объеме, который нужен на данный момент ребенку. Женский организм возьмет в этом случае кальций из костей и зубов. То же самое можно сказать и о других важный для малыша микроэлементах.

Возможные проблемы грудного вскармливания. Пути решения.

Возможные проблемы грудного вскармливания. Пути решения. 31 Марта 2014

В первые дни лактации у кормящей матери могут возникнуть проблемы с выделением молока, наполнением молочной железы. Эти проблемы могут привести к ухудшению состояния, и что самое нежелательное, прекращению грудного вскармливанию.

Наиболее частые неотложные состояния, которые могут возникнуть у кормящей мамы.

Молокопришло!!! (Наполнение)

Физиологическое явление. Прилив молока обычно бывает на 4-5 день после родов. Грудь равномерно наполнена, увеличена в размерах, молоко вытекает, может подняться температура до 38 С.

Помощь.

При повышении температуры более 38 С, принять безопасные жаропонижающие препараты однократно. Часто, по требованию, прикладывать ребенка к груди. Следить за правильностью прикладывания, чтобы обеспечить хороший отток молока. Кормить ребенка в разных позах – сидя, лежа, из-под руки. Чередовать грудь при каждом кормлении. «Каменную грудь» следует сцедить до появления чувства облегчения, но не раньше чем через сутки после прихода молока, чтобы не спровоцировать дополнительный прилив молока.

Лактостаз (застой молока).

Иногда у кормящей матери возникают такие болезненные состояния, как уплотнение отдельных участков молочной железы, боль при пальпации, чувство давления, повышение температуры тела, недомогание.

Помощь.

Если просто заблокирован молочный проток, и переполнена грудь, но при этом нет покраснения, такое уплотнение можно согреть. Перед сцеживанием – теплый компресс на проблемную молочную железу (15-20 минут). После сцеживания холодный компресс (10-15 минут).

Молочную железу рекомендуется хорошо расцедить. Сцеживать нужно до тех пор, пока грудь не сделается легкой, молоко перестанет бить струйками.

Необходимо правильно прикладывать малыша к груди, чтобы обеспечить хороший отток молока.

Кормить ребенка часто, по требованию и в разных позах – сидя, лежа, из-под руки. Носить свободную одежду и удобное белье.

Если через 1-2 дня нет улучшения, обратитесь к врачу, чтобы в дальнейшем избежать хирургического вмешательства.

Мастит.

Мастит – это инфекционное воспаление тканей молочной железы. Развивается на фоне лактостаза, сильного прилива молока, инфицирования трещин сосков (именно через них чаще всего инфекция проникает внутрь).

Ухудшается самочувствие, повышается температура тела, грудь становится красной, болезненной, горячей на ощупь.

Помощь.

Обязательно – консультация хирурга.

Трещины сосков.

Причинами возникновения трещин могут быть: неправильное прикладывание ребенка к груди, нарушение правил ухода за молочной железой.

Помощь.

Не мыть грудь специально для кормления, так как это может повредить кожу, удаляет с нее натуральные масла, которые предохраняют соски от трещин, а также полезные микробы, покрывающие кожу железы. Достаточно мыть грудь раз в день, во время душа. Как можно чаще, между кормлениями делать для сосков воздушные ванны. После каждого кормления, смазывать сосок каплей позднего молока, богатого жиром. Можно использовать кремы или мази, не имеющие запаха, и не требующие их смывать перед кормлением (пурелан). Мазь наносить только на трещину (не на весь сосок) тонким слоем, грудь оставить подсохнуть открытой на 10-15 минут. Если трещина не заживает в течение 2-7 дней, можно не прикладывать ребенка к этой груди 1-3 дня, но необходимо сцеживать из нее. Ребенок получает одну здоровую грудь. Если он остается голодным, его можно докормить молоком, сцеженным из больной груди.

Желаем Вам никогда не попадать в столь неприятные ситуации.

А если это случилось, как можно скорее вернуться в форму

и наслаждаться счастьем материнства!

Новости 30 Июля 2021 Опрос!

8 Июня 2021 Социологическое исследование по теме: «Уровень распространенности наркомании в городе Сургуте»

3 Июня 2021 Безопасное лето детям Архив новостей

Особенности молозива и зрелого молока

Молозиво выделяется у женщины на последних месяцах перед родами либо же сразу после появления ребенка на свет. Молозиво представляет собой специфический секрет, выделяемый грудными железами. Жидкость имеет кремовый, белый или насыщенный желтый оттенки, а его вкус может быть как сладким, так и солоноватым.

Многие мамы переживают, что за счет своего небольшого количества молозиво не сможет в полной мере насытить малыша. Но не стоит волноваться, ведь в нем содержится огромное количество жиров и всех необходимых питательных веществ, поэтому даже некоторое количество молозива грудничку вполне достаточно.

Примерно через несколько дней грудного вскармливания на месте молозива появляется зрелое молоко. Его объем уже намного больше, а оттенок может варьироваться от кремового до желтоватого или бледно-голубого.

Следует обратить пристальное внимание: если выделяемая жидкость приобретает розовый оттенок. Это может свидетельствовать о вкраплениях крови в грудном молоке или других патологиях в женском организме. В таком случае необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу

В таком случае необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Состав грудного молока

Грудное молоко – сбалансированная питательная среда. Ее содержание может варьироваться в зависимости от времени суток, общего состояния и настроения (психологического комфорта) матери. Состав жидкости изменяется в процессе кормления. Молоко содержит:

  • белки, жиры и углеводы, необходимые для жизни и развития ребенка во младенчестве;
  • ферменты, способствующие усвоению питательных веществ;
  • факторы иммунологической защиты, ответственные за формирование иммунной реакции организма на присутствие антигенов и выработку приобретенного иммунитета;
  • витамины и минеральные вещества, микро- и макроэлементы которых регулируют обмен веществ, помогают оптимально использовать составляющие компоненты грудного молока.

Грудное вскармливание, в отличие от искусственного, полностью обеспечивает потребность растущего организма в воде. Молоко на 87 % состоит из нее. Если соблюдается режим кормлений, ребенок получает грудь по первому требованию, нет необходимости дополнительно его поить.

Жиров в жидкости – от 3,9 до 5,2 %. Их мелкодисперсная структура позволяет легко проникать молекулам через клеточные мембраны. Это помогает всасыванию веществ и быстрому насыщению ребенка. Жирность питательной жидкости в процессе кормления постепенно растет. Последняя порция молока – самая жирная.

Углеводы представлены ди- и олигосахаридами. Лактоза (6,8 %) необходима для энергообеспечения растущего организма

Особенно это важно для мозга. Углевод способствует усвоению кальция

Олигосахариды являются питательной средой для бифидобактерий, живущих в кишечнике ребенка. Кроме того, они нейтрализуют некоторые антигены.

В молоке содержатся пищеварительные гидролитические ферменты, необходимые для расщепления всех макромолекул. Они участвуют в образовании новых жизненно важных соединений. Некоторые из них блокируют деятельность вирусов и патогенных одноклеточных микроорганизмов.

Питательная жидкость содержит гормоны и факторы роста и развития. Они участвуют в гуморальной регуляции метаболических процессов в организме ребенка, отвечают за дифференцирование клеток и тканей всех систем органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector