Выделения из сосков: норма и опасные симптомы

Содержание:

Основные дефекты и проблемы

Корова, как и любое другое животное, относящееся к млекопитающим, продуцирует молоко для вскармливания своего потомства. Сразу же после отела начинается процесс лактации, теленок получает сначала молозиво, а затем и обычное молоко, в котором содержатся необходимые для его развития и роста компоненты. Качество продукта зависит от многочисленных факторов:

  • возраст животного;
  • состояние здоровья коровы, ее иммунная система, наличие заболеваний и патологий;
  • порода крупного рогатого скота;
  • стадия лактационного процесса;
  • режим и сбалансированность питания, качество использующихся кормов и насыщенность полезными веществами;
  • время года, определяющее сезонные колебания концентрации жиров и белков;
  • частота доения, соблюдение правил при проведении данных манипуляций;
  • особенности содержания и ухода ха животными, соблюдение правил гигиены.

На состав и качественные характеристики молочного продукта влияет присутствие в нем отдельных ферментных групп и молочнокислых стрептококков. Они обеспечивают расщепление на основные компоненты и способны придавать вкус молоку, отличный от стандартного состояния. Поэтому нередко приходится сталкиваться с разнообразными дефектами. Среди них чаще всего проявляются:

  • соленый привкус молочного продукта;
  • его горечь разной степени интенсивности;
  • склонность молока к быстрому закисанию после сдаивания буренки.

Указанные факторы определяются комплексом процессов, протекающих в организме крупного рогатого скота.

Группа риска по трещинам: почему мне больно кормить? Как облегчить боль?

Больший риск появления трещин у женщин с плоской, втянутой формой соска. Со временем, он приобретет правильную форму, но до этого мамочка во время каждого кормления будет испытывать боль.

Чтобы снизить болевые ощущения, можно воспользоваться силиконовыми накладками для кормления. Эти накладки многоразового использования, но перед каждым применением их необходимо стерилизовать.

Накладка имеет выпуклый кончик, который ребенок без труда захватывает своим маленьким ротиком. Начиная сосать, ребенок втягивает материнский сосок в полость прокладки и получает молоко.

Следует отметить, что злоупотреблять накладками не стоит, иначе малыш станет отказываться от груди: ведь через накладку ему сосать легче, а чтобы добыть молочко напрямую нужно потрудиться.

Trigonella foenum graecum (пажитник)

Это наиболее часто используемый растительный галактогог. Он является представителем семейства бобовых, культивируется во многих частях мира, особенно в Индии, странах Средиземноморья, Северной Африке и Южной Европе. 

Пажитник

Сообщается, что семена обладают действием, стимулирующим рост молочной железы. Это растение используется во всем мире в качестве галактагога у женщин из-за высокого уровня в нем фитоэстрогенов. 

Одно исследование с использованием in vitro показало, что семена пажитника содержат эстрогеноподобные соединения и что они стимулируют экспрессию pS2 (эстроген-индуцированного белка) в клеточной линии рака груди Michigan Cancer Foundation-7 (MCF-7). Определение содержания pS2 часто используется в качестве маркера для оценки эстрогенности соединения, используется для установления эстрогензависимых форм рака. 

Недавно было обнаружено, что пажитник вызывает значительное увеличение выработки молока у женщин и сокращает время восстановления веса новорожденных. Несмотря на его широкое использование, фармакодинамические и фармакокинетические свойства мало исследованы, чтобы определить степень, в которой его компоненты выделяются с молоком. Относится к категории риска лактации L3. В официальной медицине не применяется.

Исследований на животных больше. Предполагается, что пажитник оказывает свое действие на увеличение производства молока путем стимуляции секреции эндогенных гормонов. У коз, которых кормили пажитником, увеличивалась выработка молока. Этот эффект мог быть опосредован стимуляцией пролактина, поскольку его концентрации были значительно выше у коз, получавших пажитник, по сравнению с контрольной группой. В недавнем исследовании, проведенном на козах, также происходило увеличение молочной продуктивности на 13%, причем параллельно с увеличением сывороточного соматотропина.

Для стимуляции лактации принимают 8-10 грамм семян пажитника в сутки. 

Что включить в рацион при грудном вскармливании?

Питание при кормлении грудью следует разнообразить. Что может входить в рацион?

  • Овощи. Их следует тушить, запекать или готовить на пару.
  • Каши. Здесь нет ограничений. Пшенка, овсянка, гречка, рис – выбирайте то, что любите.
  • Супы, приготовленные на овощном, а не на жирном мясном бульоне.
  • Фрукты. Однако от экзотических лучше воздержаться.
  • Постное мясо, а также мясо птицы (индейка, курица).
  • Нежирная рыба (преимущественно вареная, тушеная или приготовленная на пару).
  • Молочные, кисломолочные продукты. Подойдет кефир, сыр, ряженка.
  • Свежевыжатые соки.

От чего лучше отказаться?

  • При грудном вскармливании желательно отказаться от алкоголя, а также сократить количество напитков, которые содержат кофеин (чай, кофе).
  • Избегайте фастфуда и острой жирной пищи, которая не принесет пользы ни маме, ни ребенку.
  • Выпечка, газированные лимонады, чеснок, копчености, полуфабрикаты нередко меняют вкус молока – ребенок может от него отказаться.
  • Убрать из рациона следует продукты, которые могут стать причиной аллергии: орехи, цитрусовые, красные ягоды.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Прием лекарственных препаратов

К сожалению, в период грудного вскармливания женский организм бывает уязвим. Полностью защититься от болезней практически невозможно. Прием лекарств становится реальностью для многих кормящих мам. К счастью, есть препараты, которые не проникают в грудное молоко, они безопасны для детей. Несмотря на это, у грудного молока может появиться тот или иной вкусовой оттенок. Обычно лекарственные препараты придают молоку горьковатый вкус. Но есть из них и те, которые содержат в себе много минералов, что повышает «соленость». Если молоко стало соленым из-за лекарств или витаминов, и при этом кормящая мама принимает их по назначению врача, а малыш по-прежнему нормально питается, то беспокоиться не стоит.

Какие выделения должны быть после овуляции?

По характеру выделений можно узнать достаточно много о состоянии здоровья женщины. Они могут иметь разную консистенцию, цвет и запах. На изменение характера секрета может влиять гормональный фон, заболевания половых органов. Поэтому всякая девушка должна следить за всеми изменениями в организме. Стоит сразу заметить, что любые влаговыделения, сопровождающиеся зудом, дискомфортом, болями являются патологическими, с подобными симптомами лучше обратиться к гинекологу за консультацией и возможным лечением.

Прозрачные выделения

Слизистые выделения после овуляции, как яичный белок.

Такие влаговыделения наблюдают здоровые женщины без патологий на протяжении всего менструального цикла. В зависимости от фазы консистенция и цвет может слегка меняться. В начале цикла у девушки наступают «сухие» дни, выделений практически нет, затем их количество постепенно увеличивается.

Во время овуляции их объём значительно увеличивается, секрет становится более прозрачным. К слову, существует даже так называемый метод натяжения цервикальной слизи. Для этого врач берет корнцангом каплю слизи из шеечного канала, и постепенно раздвигая инструмент смотрит, на сколько миллиметров слизь растянулась.

В момент наибольшей активности эстрогенов слизь максимально растягивается до 12 мм, что свидетельствует о наступлении овуляции. Существует еще один метод функциональной диагностики: метод «зрачка». Это когда при осмотре зеркалами шейный канал приоткрывается и напоминает зрачок. Перед менструацией такой симптом исчезает. К концу цикла выделения становятся белесыми и густыми. Если цервикальная слизь не имеет резкого запаха и не приносит дискомфорта, беспокоиться не о чем.

Белые выделения после овуляции

Кремовые выделения после овуляции являются вариантом нормы в конце цикла, если количество секрета небольшое и выделения не имеют резкого запаха. Но стоит заметить, что систематические белые выделения, напоминающие молоко, могут являться сигналом патологии. Причиной может стать недостаточная гигиена половых органов, гормональные нарушения, воспаления, аллергические реакции. Особенно надо насторожиться, если бели приобрели мутный оттенок. Это сигнализирует о повышенном количестве лейкоцитов.

Белые выделения

Коричневые выделения после овуляции

Как уже говорилось выше, являются вариантом нормы при имплантации плодного яйца или проявляются в период фертильности. Во втором случае такой секрет обусловлен разрывом фолликула и повреждением стенки кровеносных сосудов. Также в небольшом количестве могут появляться перед и после менструации или в послеродовом периоде. Если выделения обильные, с резким запахом, темные и долго не проходят, нужно обратиться к врачу, так как это может сигнализировать о таких процессах как:

Коричневые выделения

  • Гормональный дисбаланс;
  • Длительное воспаление половых органов;
  • Травмы;
  • Опухоли.

Водянистые выделения(Прозрачные или жидкие).

Жидкие выделения после овуляции в небольшом количестве и без запаха являются вариантами нормы. Но при обилии и длительной продолжительности с резким запахом стоит заподозрить заболевания, передающиеся половым путем. При прогрессировании заболевания секреция может стать пенистой, появляются примеси гноя, а оттенок постепенно приобретает зеленоватую окраску.

Желтые выделения после овуляции

Если не имеют резкого запаха и дискомфорта, являются нормой. Могут появляться при стрессе, легком нарушении гормонального фона. Обильные желтые выделения часто говорят о бактериальной инфекции. Она может спровоцировать такие заболевания как аднексит, сальпингит, бактериальный вагинит. Данные заболевания характеризуются такими проявлениями:

  • Боли при мочеиспускании;
  • Вздутие;
  • Кровянистые выделения после полового акта;
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Болезненные менструации;
  • Отек и зуд наружных половых органов;
  • Боли внизу живота.

Сальпингит Также желтоватые выделения после овуляции могут свидетельствовать о развитии урогенитальных инфекций, таких как: гонорея, трихомониаз, хламидиоз и др. Секреция в этом случае обретает резкий неприятный запах и имеет примеси гноя. При наличии скудных ярко-желтых выделений можно говорить о развитии хронических воспалительных заболеваний, эрозии шейки матки. Желтые выделения после овуляции у женщины — это явление, которое может означать так же и беременность.

Почему грудное молоко становится соленым

Все перечисленные выше факторы по-разному влияют на вкус. Но если грудное молоко стало соленым, то причины могут быть следующими:

  • развитие лактостаза или мастита;
  • завершение лактации (инволюция);
  • медикаментозное лечение;
  • восстановление менструального цикла или новая беременность.

Обычно малыши редко отказываются от груди, если вкус немного изменился, хотя и могут проявлять недовольство – кушать менее активно, капризничать у груди. Если молоко приобрело вкус, который может оттолкнуть ребенка, нужно определить причину и постараться наладить кормление.

При месячных

Многие наблюдения показывают, что соленым грудное молоко часто становится во время месячных. Малыши могут либо отказываться от груди, либо просто капризничать и плохо кушать

Некоторые консультанты по ГВ считают, что дело здесь скорее в том, что у мамы меняется запах, а это для ребенка очень важно. В период месячных маме нужно почаще принимать душ, чтобы уменьшить влияние запаха

Еще одной причиной, вызывающей гормональные перемены, влияющие на вкус, может стать новая беременность мамы. Некоторые малыши могут отказывать от груди, но если их вкус устраивает, а угрозы прерывания нет, можно спокойно продолжать вскармливание. А после родов продолжать кормить уже двоих малышей.

При проблемах с грудью

Лактостаз – возможная причина изменения вкуса, которая встречается довольно часто. При этом в одной груди молоко становится соленое, тогда как в другой остается нормального вкуса. Это связано с тем, что болезнь вызывает накопление солей натрия в больной груди. Если малыш хорошо кушает из одной груди, но капризничает у другой – это повод заподозрить лактостаз. Несмотря на то, что молоко становится солоноватого вкуса, прекращать кормление нет причин. Лучший способ справиться с застоем – почаще прикладывать к больной груди малыша. Ни один прибор не сможет так эффективно опустошить мамину грудь и избавить ее от излишков, накопившихся в молочных протоках и вызывающих воспаление.

При этом следует отличать мастит и лактостаз. Первый – инфекционная болезнь, при которой в молоко может попадать и гной. Поэтому при подозрении на мастит нужно проконсультироваться с врачом о продолжении кормления из больной груди.

При физической нагрузке

Многие мамы замечали, что после их занятий спортом малыш может кушать неохотно или вовсе отказываться от груди. Если в таком момент попробовать молоко, можно заметить, что оно обрело специфический солоноватый привкус. Во время интенсивных физических нагрузок в мышцах вырабатывается особое вещество – молочная кислота. Из-за нее после занятий болят мышцы, а молоко обретает солоновато-кислый привкус.

При приеме некоторых лекарств

В период ГВ многие лекарства запрещены маме, так как попадают в грудь. Есть небольшой список тех препаратов, которые быстро выводятся из крови и молока или попадают в него в мизерных количествах. Но при этом они могут влиять на его вкус, вызывая возражения у малыша. Если он капризничает и отказывается от груди, можно попробовать сцеживать соленое молоко или сменить лекарство (после консультации с врачом).

При инволюции лактации

Со временем лактация сходит на нет естественным образом – ребенок растет, начинает кушать обычную еду и меньше нуждается в материнском молоке. Оно уже не является для него основным источником белков, жиров и углеводов. Поэтому меняется состав молока, вызывая изменения привкуса, – в нем больше биоактивных веществ, меньше лактозы, больше солей натрия. А еще – много иммуноглобулинов, необходимых для нормальной работы иммунитета. По их количеству молоко снова приближается к молозиву первых дней.

Почему грудное молоко становится соленым

Все перечисленные выше факторы по-разному влияют на вкус. Но если грудное молоко стало соленым, то причины могут быть следующими:

  • развитие лактостаза или мастита;
  • завершение лактации (инволюция);
  • медикаментозное лечение;
  • восстановление менструального цикла или новая беременность.

Обычно малыши редко отказываются от груди, если вкус немного изменился, хотя и могут проявлять недовольство – кушать менее активно, капризничать у груди. Если молоко приобрело вкус, который может оттолкнуть ребенка, нужно определить причину и постараться наладить кормление.

 При месячных

Многие наблюдения показывают, что соленым грудное молоко часто становится во время месячных. Малыши могут либо отказываться от груди, либо просто капризничать и плохо кушать

Некоторые консультанты по ГВ считают, что дело здесь скорее в том, что у мамы меняется запах, а это для ребенка очень важно. В период месячных маме нужно почаще принимать душ, чтобы уменьшить влияние запаха. Еще одной причиной, вызывающей гормональные перемены, влияющие на вкус, может стать новая беременность мамы

Некоторые малыши могут отказывать от груди, но если их вкус устраивает, а угрозы прерывания нет, можно спокойно продолжать вскармливание. А после родов продолжать кормить уже двоих малышей

Еще одной причиной, вызывающей гормональные перемены, влияющие на вкус, может стать новая беременность мамы. Некоторые малыши могут отказывать от груди, но если их вкус устраивает, а угрозы прерывания нет, можно спокойно продолжать вскармливание. А после родов продолжать кормить уже двоих малышей.

При проблемах с грудью

Лактостаз – возможная причина изменения вкуса, которая встречается довольно часто. При этом в одной груди молоко становится соленое, тогда как в другой остается нормального вкуса. Это связано с тем, что болезнь вызывает накопление солей натрия в больной груди. Если малыш хорошо кушает из одной груди, но капризничает у другой – это повод заподозрить лактостаз.

Несмотря на то, что молоко становится солоноватого вкуса, прекращать кормление нет причин. Лучший способ справиться с застоем – почаще прикладывать к больной груди малыша. Ни один прибор не сможет так эффективно опустошить мамину грудь и избавить ее от излишков, накопившихся в молочных протоках и вызывающих воспаление.

При этом следует отличать мастит и лактостаз. Первый – инфекционная болезнь, при которой в молоко может попадать и гной. Поэтому при подозрении на мастит нужно проконсультироваться с врачом о продолжении кормления из больной груди.

 При физической нагрузке

Многие мамы замечали, что после их занятий спортом малыш может кушать неохотно или вовсе отказываться от груди. Если в таком момент попробовать молоко, можно заметить, что оно обрело специфический солоноватый привкус.

Во время интенсивных физических нагрузок в мышцах вырабатывается особое вещество – молочная кислота. Из-за нее после занятий болят мышцы, а молоко обретает солоновато-кислый привкус.

При приеме некоторых лекарств

В период ГВ многие лекарства запрещены маме, так как попадают в грудь. Есть небольшой список тех препаратов, которые быстро выводятся из крови и молока или попадают в него в мизерных количествах. Но при этом они могут влиять на его вкус, вызывая возражения у малыша. Если он капризничает и отказывается от груди, можно попробовать сцеживать соленое молоко или сменить лекарство (после консультации с врачом).

 При инволюции лактации

Со временем лактация сходит на нет естественным образом – ребенок растет, начинает кушать обычную еду и меньше нуждается в материнском молоке. Оно уже не является для него основным источником белков, жиров и углеводов. Поэтому меняется состав молока, вызывая изменения привкуса, – в нем больше биоактивных веществ, меньше лактозы, больше солей натрия. А еще – много иммуноглобулинов, необходимых для нормальной работы иммунитета. По их количеству молоко снова приближается к молозиву первых дней.

Гормональный сбой

Частой причиной того, что молоко становится соленое, выступает менструация, которая у некоторых женщин нормализуется в короткие сроки после рождения ребенка. При этом молоко на вкус может быть не только соленое, но даже горькое, из-за чего малыш может отказываться от еды вовсе. Другие симптомы изменения вкуса молока, помимо отказа от еды – это капризы во время кормления, беспокойное поведение.

Сейчас медики полагают, что отказ младенца от груди в период менструации у женщины стоит связывать не столько с тем, что молоко меняет свои вкусовые качества, сколько с тем, что значительно изменяется женский запах, что мешает чуткому младенцу опознать маму, как свою. Для того, чтобы избежать влияния запаха, стоит как можно чаще ополаскиваться в душе, особенно перед тем, как давать ребенку поесть.

Другая возможная причина изменения гормонального статуса женщины – это новая беременность, когда еще не окончилось грудное вскармливание первого ребенка. Считается, что молоко от этого также изменяет свои вкусовые качества и может становиться соленым. Повторная беременность – это не показание к прекращению лактации. Если женщина не находится в состоянии угрозы прерывания беременности, ей можно продолжать ГВ для старшего ребенка без ограничений.

Соль в рационе кормящей мамы

Женщине в период лактации тоже нельзя отказываться от соли, так как она обеспечивает нормальное функционирование организма

Но важно сократить количество добавок и соленой пищи, особенно в первый месяц кормления грудью

Во время лактации запрещена сильно соленая еда, среди которых маринады, соленья (соленые огурцы, помидоры, грибы и пр.), фаст-фуд, магазинные соусы (майонез, кетчуп), копченая колбаса и сыр, консервированные продукты. Кормящей маме и ребёнку ни в коем случае нельзя использовать при приготовлении бульонные кубики, специи и приправы.

Острая и соленая пища вредна и опасна. Кроме большого содержания соли, перца, жиров такие продукты включают различные красители, канцерогены, ароматизаторы и химические продукты. Подобная еда вызывает сильное обезвоживание, нарушает работу почек и пищеварения, ухудшает выработку грудного молока и лактацию. Кроме того, у ребенка может развиться сильная пищевая аллергия.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Что формирует вкус молока

Основой вкусовых и полезных качеств данного продукта является питание. От полноценности рациона зависит химический состав материнского молока. В стенах родильного дома молодой маме даются рекомендации относительно питания, которые она должна безукоризненно соблюдать. Перед тем как компоненты пищи попадают в грудное молоко, они проходят целый каскад химических превращений в организме матери. Только после попадания этих веществ в кровяное русло происходит их накопление в молоке.

Употребление некоторых продуктов питания отражается на вкусовых качествах грудного молока. Подобные изменения ощущает новорожденный малыш, который перестаёт воспринимать материнскую грудь. Если ребёнка не устраивает вкус молока, он становится капризным и выражает отказ от прикладывания к груди. На вкусовые качества материнского молока оказывают влияние такие продукты:

  • ванильный сахар и ваниль;
  • чеснок, лук, острый перец;
  • редиска, редька;
  • кондитерские изделия, содержащие улучшители вкуса и цвета;
  • специи и приправы.

Кроме особенностей рациона на вкусовые качества материнского молока влияет эмоциональный фон женщины. Чрезмерное эмоциональное напряжение и стрессы нередко становятся причиной изменения вкуса столь ценного продукта.

Прикладываем малыша к груди

Не все мамы знают, что для налаживания грудного вскармливания специалисты советуют как можно раньше прикладывать малыша к груди, в идеале — сразу после родов. Первое грудное вскармливание младенцев — очень полезный и важный шаг. Считается, что ребенок должен оказаться в контакте с мамой «кожа к коже» в течение не менее двух часов после рождения. Начало грудного вскармливания малыша поможет адаптироваться к новой среде, получить правильную флору кожи и слизистых, сохранять необходимый температурный баланс. Биение маминого сердца, ее тепло и ласка дадут ему ощущение спокойствия. А мамин организм получает сигнал к усиленному производству гормонов окситоцина и пролактина, которые отвечают за прочную эмоциональную связь с новорожденным и выработку молока соответственно.

Как правило, малыш в течение получаса после рождения сам может взять грудь. Но не стоит переживать, если процесс кормления грудью не удается наладить сразу, — в первые дни после родов и вам, и малышу предстоит научиться очень многому. Сейчас оба ваших организма настраиваются на крайне важную работу, и на это уйдет определенное время.

  • Если по каким-то причинам вы не можете приложить малыша к груди, воспользуйтесь молокоотсосом: это и снимет напряжение с набухающей груди, и стимулирует выработку молока;
  • Ребенок должен непременно находиться в правильном положении: помимо прочего, это поможет избежать трещин и ссадин на сосках. Кормить малыша нужно в удобной позе, в которой с комфортом можно расположиться на долгое время. Некоторые специалисты рекомендуют кормить в позе лежа, чтобы малыш мог «помочь» маме. Но есть кормящие мамы, которые советуют и другие позы при грудном вскармливании. Попробуйте все и выберите удобную вам;
  • Нежно прижмите малыша, развернув его к себе. Вся ареола соска должна быть в ротике малыша, нижняя губа вывернута, а подбородок и кончик носа ребенка упираются в мамину грудь. Этот процесс может потребовать времени и терпения;
  • Предлагайте малышу сначала одну грудь, и только если он не наелся — вторую. Это позволит младенцу получить «заднее», богатое жирами молоко. При этом стоит дождаться, пока ребенок сам отпустит ее — он будет интуитивно знать, когда пора заканчивать. Предоставьте сыну или дочке самим регулировать продолжительность кормления, не ограничивая время пребывания у груди. Со временем вы привыкнете и будете четко знать, когда стоит предлагать новорожденному вторую грудь.

Подготовительные и поддерживающие мероприятия

Эмоциональное сближение мамы и ребенка в период грудного вскармливания значит очень много. Природное предназначение вносит психологическое умиротворение в жизнь женщины, многим мамам трудно расстаться с такими трогательными моментами жизни. Облегчить переход малыша и мамы к другому виду питания помогут правильно организованные подготовительные действия:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как наиболее безболезненно отучить ребенка от грудного вскармливания?

  • Когда пришло время остановить остановить лактацию, не переживайте, сохраняйте благодушный настрой. Отняв дитя от груди, вы не перестанете его любить и защищать.
  • Начните с постепенного уменьшения количества кормлений. Убирайте часы, когда малыш проще отнесется к отсутствию груди. Днем нужно кормить кроху из бутылочки. Растяните период постепенного сокращения на месяц. Последним стоит отменять ночной прием пищи.
  • Увеличьте замены кормлений до недели, когда малыш получает питание только из бутылочки. Кроха быстро привыкнет к таким переменам, а вы сможете значительно снизить лактацию и избежать образования мастита или лактостазов.
  • Введите в свой режим дня активные занятия спортом, начиная с привычной утренней зарядки.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как можно снизить лактацию при отлучении?

Понять, пропало молоко или нет, можно по состоянию вашей груди. На начальном этапе вам придется сцеживать несколько раз в день, затем уменьшайте количество сцеживаний, достигнув одного раза в сутки. Почувствовав, что грудь стала мягкой, не набухает, прекратите ее сцеживать.

Остаточная выработка сохраняется до 3-6 месяцев. Проявляется она при приеме теплой ванны или после чашки горячего чая. Медики называют такой симптом «окситоциновым рефлексом».

Педиатры считают оптимальным сроком для прекращения лактации возраст ребенка в 1,5-2,5 года. Впрочем, доктор Комаровский настаивает на более раннем сроке остановки лактации, указывая на социальную востребованность мамы. Долго держать чадо на грудном молоке сможет не каждая женщина. Разрыв в 1 год связан с индивидуальными особенностями развития детей. Мамочке, собравшейся отнять ребенка от груди, стоит ориентироваться на реакцию малыша.

Продукты

Чеснок, лук

Удивительно, но факт, что чеснок является активным стимулятором выработки молочка. Он способен сделать его вкуснее и аппетитнее. Английские специалисты проводили ряд исследований в этой области и подтвердили, что чеснок благотворно влияет на лактацию. После употребления кормящей мамой чеснока были замечены явные увеличения времени сосания груди и его интенсивность. Кроха почувствует обновленный вкус привычного молочка уже через 1-2 часа.

Лук также является приятной добавкой для женского молочка. Крохи ценят этот овощ, демонстрируя более активное сосание. Эффект от лука проходит чуть быстрее, чем от чеснока.

Сахар, ваниль, корица

  • Когда в организм поступает большая концентрация глюкозы в виде сладостей (конфеты, торты, пирожные), вкус молока становится излишне сладким, некоторым деткам такое грудное молоко совсем не нравится. В итоге мама замечает, что малютка сосет грудь без всякой охоты.
  • Приятный запах и вкус ванили появляется в молочной материнской еде после употребления ванили. Женщины, как правило, оценивают такое добавление как более приятное. Малыши же редко замечают какие-либо изменения.
  • После употребления мамой корицы в небольших дозах вкус молока никак не поменяется, лишь изредка возможно появление легкого характерного аромата.

Легкий аромат корицы в молоке может появиться, но неприятным его сложно назвать

Перец, карри, тмин, базилик, мята

  • Излишне перченая или чрезмерно острая еда способна привести к тому, что вы заметите, как молочко горчит. Часто малюткам это приходится не по душе.
  • Тмин, базилик и карри сделают запах и привкус грудного молока более приятным. Правда, некоторые малыши относятся к таким переменам без энтузиазма.
  • Мама, желая выпить чаю с мятой, может не волноваться об изменении вкусовых характеристик молочка, конечно, при условии, что количество мяты там будет небольшим (подробнее в статье: негативное действие мятного чая при грудном вскармливании). Увеличенные дозы пряности сделают вкус грудного молока горьким.

Редиска, редька, тыква, кабачки, картошка, капуста

  • Редька и редис однозначно сделают молоко горьковатым. Советуем всем мамам не злоупотреблять данными овощами.
  • Многие детки охотно кушают мамино молочко после употребления ею тыквы. Она придает питанию приятную сладость.
  • Что касается овощей семейства капустных, а также кабачков и картошки, то они увеличивают пресность молока. Резких вкусовых оттенков они не придают.

Silybum marianum (расторопша пятнистая)

Это лекарственное растение используется с древних времен. Теофраст (4 век до н.э.) первым описал его под названием «Птерникс», а позже упомянуто Диоскуридом в его «Материи медика» и Плинием (1-й век нашей эры). 

Из семян расторопши пятнистой извлечен силимарин: смесь флавоноидов, которая содержит силибин, силидианин и силихристин.  Эти молекулы проявляют эстрогенный эффект.  

Исследования на людях и животных показывают, что расторопша обладает многообещающими лактогенными свойствами. У женщин, получавших силимарин перорально в течение 63 дней, был очевиден явный эффект увеличения ежедневной выработки молока на 85,94% по сравнению с 32,09% в группе плацебо.

Период полувыведения силимарина у человека составляет в среднем 6 часов. Он хорошо переносится при приеме внутрь. У некоторых возникают неприятные нарушения со стороны ЖКТ (тошнота или диарея). Пациенты, страдающие аллергией на других представителей семейства сложноцветных (включая амброзию, календулу, ромашку), на производные расторопши могут давать аллергические реакции. Выпускаются капсулы, таблетки, содержащие силимарин, а также порошок расторопши для приема внутрь. Дозировка и схема приема устанавливается врачом. 

Как лечить у взрослого

Терапия болезни должна быть комплексной. Она направлена на борьбу с инфекцией, устранение воспаления, налаживание оттока слизи из пазух и улучшение носового дыхания. В неосложненных случаях возможно лечение гайморита дома под постоянным контролем оториноларинголога. В тяжелых случаях и при необходимости хирургического лечения пациент госпитализируется в стационар.

Возможно консервативное лечение с назначением антибактериальных препаратов, противовоспалительных средств, антигистаминных препаратов и различных капель, спреев для носа. Также применяют пункционное лечение или хирургические вмешательства. Выбор зависит от возраста пациента, вида патологии, тяжести состояния и возможных осложнений.

Многим пациентам назначают пункции (с местным обезболиванием) – они помогают удалить гнойное содержимое, помочь в оценке характера воспаления, плюс приносят существенное облегчение. После удаления содержимого пазухи промывают физраствором или фурациллином, вводят растворы антибиотиков и противовоспалительные препараты. Минус подобной тактики – не всегда достаточно одного прокола, поэтому требуется курс процедур в течение нескольких недель. Метод достаточно неприятный, имеет ряд противопоказаний и осложнений, процедура болезненна как во время прокола, так и после него.

Беспункционное лечение – это промывание носа при гайморите по Проэтцу или более знакомое название метода – «кукушка». При процедуре происходит перемещение жидкости, процедура не требует обезболивания, она почти безболезненная. Нередко «кукушку» сочетают с лазерной терапией, чтобы одновременно удалить гной из полости и подавлять воспаление. Используется при легкой тяжести состояния, если нет нарушений в области соустий. В ходе процедуры пациент лежит на спине, в носовых ходах располагаются катетеры: в один заливают раствор, второй откачивает содержимое носоглотки. Для лечения необходимо провести серию процедур – до 5-7 сеансов.

Другой вариант терапии – использование синус-катетера ЯМИК для устранения скоплений гноя за счет изменения давления с отрицательного на положительное. Процедуру проводят под местным обезболиванием, она длится до 20 минут. Курс лечения включает 8-10 процедур, на фоне терапии усиливается отток гноя, зачастую его сочетают с приемом антибиотиков – местно или системно.

Дополнительно применяют физиотерапию (УВЧ, лазер, УФО), лекарственные препараты (капли, таблетки или спреи), фитотерапию. Все они имеют свои противопоказания, которые нужно исключить перед началом терапии.

Почему молоко становится кислым?

Молоко имеет совершенно другой вкус, если оно свежее, “из-под крана”. У некоторых матерей оно быстро скисает и становится похожим на испорченное коровье.

Есть несколько причин, по которым ваше молоко плохо пахнет. Чаще всего, они связаны с молокоотсосом и условиями хранения.

Чрезвычайно важно тщательно очищать детали молокоотсоса. Неправильная чистка помпы может привести к загрязнению молока и изменению вкуса

Хранить пищу малыша рекомендуется в контейнерах из полипропилена или пирекса, а не в пластиковых пакетах. Таким образом вы минимизируете потерю каких-либо питательных компонентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector