Цвет грудного молока: каким он должен быть и симптомы отклонений

Существует ли норма грудного молока

Ориентироваться на определенный цвет, консистенцию грудного молока молодой маме нет смысла, так как у каждой женщины оно имеет свои особенности и вырабатывается организмом специально для ее малыша. Нормальным считается белый цвет молока, желтоватый, с голубоватым оттенком, кремовым. Даже если молоко полупрозрачное или как вода, оно насыщено ценными и полезными соединениями для малыша. По мнению специалистов по грудному вскармливанию грудное молоко должно изменяться в течение всего периода кормления. Это является подтверждением, что организм женщины приспосабливается к новым требованиям взрослеющего малыша.

« Предыдущая запись

От чего зависит цвет

Цвет очень сильно зависит от рациона. Так, повышенное употребление продуктов с каротиноидами – например, тыквы и моркови, приводит к оранжевому оттенку. Зеленоватый оттенок можно получить, если есть много брокколи и шпината. А вот розовый цвет нельзя получить с помощью продуктов питания – он свидетельствует о кровотечении.

Вкус, как и цвет, зависит от продуктов питания, которые употребляет кормящая мама. Молоко может быть сладким или соленым. Иногда детям не нравится вкус, и они отказываются пить. Интересно, что вкус и цвет могут меняться из-за эмоционального состояния. Поэтому для кормящих мам важен покой.

Если молоко соленое – значит, в нем большое количество солей. Это не плохо – у новорожденных повышенная потребность не только в питательных веществах, но и в минеральных солях. Обычно жидкость становится более соленой в определенные периоды – когда у малыша начинается рост и развитие костной системы.

Типичный молочный цвет характерен для жирного сладкого заднего молока – он свидетельствует о том, что в жидкости есть белки и жиры. Молоко постоянно обновляется. Оно вырабатывается без остановок, состав меняется, подстраиваясь под потребности ребенка. Так, ближе к четвертому месяцу в составе появляется большое количество кальция – именно в этот момент ребенок обычно учится вставать и много двигается, тогда же начинают прорезываться зубы.

Если мать или ребенок болеют, то грудное вскармливание помогает передать ребенку антитела к инфекции. Именно так у ребенка формируется эффективный иммунитет.

Кровянистые выделения из груди – знак опасности

Кровь, вытекающая из соска, может быть алой, тёмной, содержащей сгустки. Чаще всего такие нарушения вызываются следующими заболеваниями:

Внутрипротоковыми папилломами – опухолями, развивающимися внутри молочных протоков. Иногда их может быть много – такое состояние называется папилломатозом. Эти мелкие сосочковые разрастания легко травмируются и кровоточат.

Иногда выделяющаяся влага может становиться розовой, бледно-желтой и исчезать совсем. Однако это не значит, что папиллома пропала – просто она на какое-то время перестала кровоточить. Через некоторое время кровь появится снова. Болезнь опасна переходом в папиллярный рак.

Травмами, сопровождающимися появлением кровянистых скопление – гематом, служащих источником крови, вытекающей из соска. Больной, травмировавшей столь нежную область, требуется врачебное наблюдение, поскольку на месте повреждения часто возникают опухоли.

Раком молочной железы. Его причиной может стать переродившаяся внутрипротоковая папиллома или доброкачественная опухоль. Однако злокачественные опухоли часто возникают без каких-либо предшествующих патологических процессов.

Кровь появляется при распаде ракового очага или прорастании опухолью кровеносного сосуда. При болезни Педжета – одного из видов злокачественных образований – кровоточивость из соска сочетается с язвами в околососковой области.

Переднее и заднее молоко

Переднее молоко сильно отличается от заднего и по составу, и по цвету, и по консистенции.

Особенности переднего молока:

  • Более жидкое.
  • Более прозрачное.
  • По цвету – светлое, белесое.
  • Состоит из углеводов, витаминов, воды.
  • Восполняет потребность в молочном сахаре и жидкости.

Заднее молоко выглядит по-другому и отличается иным составом:

  • Цвет – белый.
  • Структура более плотная.
  • Напоминает коровье молоко.
  • Содержит жиры и белки.
  • Самая питательная и важная часть молока.

Чтобы убедиться, что молоко действительно отличается, можно выдавить одну каплю до начала кормления, и вторую – после. Мамам необходимо знать, что заднее молоко содержит белки – а значит, ферменты. Именно эти ферменты помогают питательным веществам усваиваться

Поэтому важно кормить ребенка и передним и задним молоком

Наиболее частая ошибка – давать ребенку вторую грудь, после того, как ему стало сложно досасывать заднее молоко. Оно более плотное, иногда дети отказываются сосать грудь дальше, так как это требует усилий. Нельзя предлагать ребенку вторую грудь – необходимо научить его пить заднее молоко. Иначе возникнут проблемы с набором веса, будут частые колики, повышенная капризность и проблемы со сном.

Со временем, через год-полтора после начала лактации, цвет и состав снова меняется. Молока становится меньше, оно более густое, сильно напоминает молозиво. Это происходит в тот момент, когда ребенок уже может питаться другой пищей.

Особенности молозива и зрелого молока

Молозиво выделяется у женщины на последних месяцах перед родами либо же сразу после появления ребенка на свет. Молозиво представляет собой специфический секрет, выделяемый грудными железами. Жидкость имеет кремовый, белый или насыщенный желтый оттенки, а его вкус может быть как сладким, так и солоноватым.

Многие мамы переживают, что за счет своего небольшого количества молозиво не сможет в полной мере насытить малыша. Но не стоит волноваться, ведь в нем содержится огромное количество жиров и всех необходимых питательных веществ, поэтому даже некоторое количество молозива грудничку вполне достаточно.

Примерно через несколько дней грудного вскармливания на месте молозива появляется зрелое молоко. Его объем уже намного больше, а оттенок может варьироваться от кремового до желтоватого или бледно-голубого.

Следует обратить пристальное внимание: если выделяемая жидкость приобретает розовый оттенок. Это может свидетельствовать о вкраплениях крови в грудном молоке или других патологиях в женском организме

В таком случае необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Что влияет на цвет и жирность молока

Оттенок грудной суспензии меняется от вида продуктов, употребляемых мамой, но отличия эти некардинальные. Например, выпив морковный сок, через некоторое время при кормлении можно заметить желтоватый оттенок. До шести месяцев педиатры не рекомендуют экспериментировать молодым мамам с красящими продуктами, есть вероятность аллергии у малыша.

Питание женщины отражается на жирности, питательности молока, но доказанным фактом является и способность организма «забирать» недостающие полезные вещества из тканей мамы. Это означает, что если на первый взгляд, молоко, как вода, в нем присутствует комплекс необходимых элементов. Поэтому, чем лучше питается мама, тем проще именно ей восстановиться после родов и лактации, а малыш при гв возьмет все необходимое из молока сам.

Немаловажным является психологическое состояние женщины, от которого также зависит качество кормления. Если из-за стрессовой ситуации произошли перемены в количестве и качестве молока, то необходимо уравновесить свое эмоциональное состояние, продолжать предлагать ребенку грудь и прежняя лактация восстановится.

Творожистые выделения

Такие бели имеют запах кислого молока. Это явный первоочередной признак развития кандидоза (молочницы). Данное заболевание может возникнуть как следствие протекания воспаления влагалищной слизистой, которое вызывает грибок. «Творог» желтоватого оттенка не имеет запаха – это первый признак того, что воспалены яичники, маточные трубы или поражены придатки бактериальной инфекцией.

Воспалительный процесс в придатках матки (аднексит, сальпингит, сальпингоофорит) обычно сопровождается обильными выделениями, а если стадия уже хроническая, наоборот, в небольшом количестве. Творожные бели зеленоватого оттенка – верный признак трихомониаза, кольпита, воспаления уретры, мочевой системы или бактериального вагиноза.

Гнойные образования

Женщина должна знать, какого цвета должно быть молоко в норме. Наличие гноя опасно, поскольку свидетельствует о развитии мастита. Дальнейшее кормление может быть продолжено только после консультации у врача, который исключит вероятность негативного воздействия на ребенка.

Если для женщины становится невозможно регулярно прикладывать ребенка к груди, то следует регулярно производить сцеживание. В таком случае удастся предупредить застой и сохранить возможность лактации в будущем. Профилактикой мастита служит регулярное прикладывание малыша, которое обеспечивает отток жидкости в достаточном количестве.

Развитие груди

Грудь начинает развиваться еще в утробе матери у зародышей и мужского, и женского пола между 4 и 7 неделями жизни. Появляются  молочные складки или молочные линии, как результат утолщения внешних кожных покровов  вдоль линии от подмышечной впадины до паховой области. Позднее их большая часть исчезает , но небольшая часть остается в области груди,  формируются от 16 до 24 зачатков молочной железы, которые развиваются и превращаются в молочные протоки и альвеолы – мешочки, в которых образуется и хранится молоко.

Молочные протоки идут к небольшой впадине под кожей, где после рождения формируется сосок. Сосок окружен ареолой. После этого развитие молочной железы приостанавливается вплоть до полового созревания, приблизительно 10-12 лет. Грудь начинает расти за год-два до начала менструаций. Ткани груди  растут во время каждого овуляторного цикла. Основной рост груди происходит в период полового созревания и продолжается приблизительно до 35 лет . Грудь считается полностью созревшей только тогда, когда женщина становится мамой и начинает кормить малыша грудью.

Как меняется состав молока по мере роста ребенка

Так как нужды растущего организма меняются, постепенно изменяется и состав маминого молока. За время вскармливания оно проходит три стадии. Расскажу подробнее о каждой из них:

  • Молозиво. Это особый питательный секрет, который вырабатывается в первые 3-5 дней после родов. Оно более концентрировано – в нем меньше жидкости, но больше аминокислот, полезных бактерий и белков. Молозиво легче усваивается, так как ЖКТ малыша еще не готов к полноценной нагрузке. Оно помогает изгнать из кишечника первородный кал – меконий. Функция молозива в защите новорожденного от стресса, постепенной настройке всех органов на функционирование вне материнской утробы.
  • Переходное. Постепенно в молоке становится больше воды. Оно поступает в грудь мамы приливами, так как увеличивается объем жидкости. Секрет содержит чуть меньше белка, натрия, калия, витаминов А и Е – эти вещества уже сыграли свою роль. Сейчас в нем больше жиров, углеводов, витаминов группы В. Это топливо для активного роста и развития всех систем и органов. Материнский секрет помогает ребенку восполнить потерю жидкости, из-за которой в первые дни после родов происходит физиологическое снижение веса. Оно вырабатывается около 3 недель – это период становления лактации.
  • Зрелое. Когда ребенку исполняется месяц, молоко созревает, и его состав относительно стабилен. Теперь лактация установилась, и пища вырабатывается по потребности малыша. Функция молочного секрета – питание, защита, помощь в усвоении прикорма, когда приходит время его вводить. Причем в начале кормления концентрация жиров в зрелом молоке ниже – его называют «передним». По мере сосания ребенку начинает поступать более густое и жирное «заднее» молоко.

Итак, мы с вами разобрались, в чем особенности и польза молока матери. Теперь разберемся, как ГВ влияет на маму и малыша.

Как правильно дышать и расслабляться в родах,
чтобы родить легко без осложнений?Зарегистрируйтесь на наш бесплатный мастер-класс
и сразу после регистрации получите в подарок
видеоурок «Как обезболить роды?»Получить бесплатно

Основные характеристики молозива

Для кормящей мамы характерна выработка молозива даже в период вынашивания плода. Для него характерен желтый цвет, поскольку в нем содержится большое количество жирных компонентов.

Молоко желтого цвета чаще всего считается нормальным, особенно если отсутствуют дополнительные негативные симптомы.

Цвет грудного молока напрямую зависит от следующих факторов:

  • В каком психическом или нервном состоянии женщина находится в данный момент времени.
  • Присутствие в жизни вредных привычек, которые рекомендуется исключить полностью.
  • Негативно на цвет молока может также повлиять копченая, острая или слишком соленая пища.


Основные виды грудного молока

Прекращение кормления

Примерно через 1-1,5 года грудного вскармливания количество материнского молока начинает уменьшаться, а его основной задачей остается только поддержка детского иммунитета на высоком уровне. В это время жидкость становится очень густой и насыщенной, приобретает выраженный желтый оттенок.

Материнское молоко – это уникальная питательная жидкость, помогающая  полноценному росту и развитию новорожденного. Ее оттенок и консистенция могут изменяться на разных стадиях вскармливания, но ни в коем случае не стоит отказываться от кормления. Только материнское молоко способно обеспечить ребенка всеми жизненно важными питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Особенности молозива и зрелого молока

Молозиво выделяется у женщины на последних месяцах перед родами либо же сразу после появления ребенка на свет. Молозиво представляет собой специфический секрет, выделяемый грудными железами. Жидкость имеет кремовый, белый или насыщенный желтый оттенки, а его вкус может быть как сладким, так и солоноватым.

Многие мамы переживают, что за счет своего небольшого количества молозиво не сможет в полной мере насытить малыша. Но не стоит волноваться, ведь в нем содержится огромное количество жиров и всех необходимых питательных веществ, поэтому даже некоторое количество молозива грудничку вполне достаточно.

Примерно через несколько дней грудного вскармливания на месте молозива появляется зрелое молоко. Его объем уже намного больше, а оттенок может варьироваться от кремового до желтоватого или бледно-голубого.

Следует обратить пристальное внимание: если выделяемая жидкость приобретает розовый оттенок. Это может свидетельствовать о вкраплениях крови в грудном молоке или других патологиях в женском организме

В таком случае необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Какой вкус у грудного молока?

Грудное молоко на вкус похоже на молоко, но, вероятно, оно отличается от того, к которому вы привыкли в магазине. Самое популярное описание — «сильно подслащенное миндальное молоко». На вкус влияет то, что ест каждая мама, и период дня, когда именно молоко было получено. Вот что некоторые мамы, которые пробовали его, также говорят, какое на вкус грудное молоко:

  • огурцы;
  • сахарная вода;
  • мускусная дыня;
  • растопленное мороженое;
  • мед.

Младенцы не могут разговаривать, но дети, которые помнят вкус грудного молока или находились на грудном вскармливании, пока не научились словесно говорить и высказывать свое мнение, что на вкус оно похоже на «действительно, очень сладкое молоко, которое было подслащено».

Что значит «кормление по требованию»?

Еще свежи воспоминания, когда дети в роддомах находились отдельно от мам, и кормление происходило по режиму — каждые три часа. С такими же рекомендациями женщину с малышом выписывали домой. Сейчас, к счастью, правила изменились. Ребенок с первых минут находится рядом с мамой, и женщина знакомится с ним, учится понимать его.

Кормление новорожденного по требованию — способ, при котором грудь предлагается в ответ на сигналы ребенка

И не важно, какие перерывы будут между кормлениями, — прошел час или всего 20 минут. С каждым днем молодая мама все лучше улавливает сигналы, который подает малыш, о том, что его нужно приложить к груди: новорожденный начинает активно шевелиться во сне, раскрывать ротик, крутить головкой, иногда может засовывать пальчик в рот

Самый очевидный признак того, что ребенок голоден, — это плач, конечно. Поэтому на вопрос, как часто прикладывать, ответ один — по первому призыву младенца.

Не нужно бояться, что малыш переест. Природа распорядилась таким образом, что малыш сам решает, сколько ему нужно высосать в конкретный момент. Желудок новорожденных имеет размер грецкого ореха — физически много в себя вместить он не может. К тому же грудное молоко переваривается в разы быстрее, нежели смесь. Молочная смесь — довольно тяжелый продукт. Поэтому детки в режиме искусственного вскармливания просят их покормить реже.

Только кормление грудью по требованию помогает наладить лактацию! В самом начале выработка грудного молока происходит по правилу «спрос — предложение»: чем чаще ребенок совершает сосательные движения на груди, тем больше вырабатывается гормона окситоцина, и в итоге больше прибывает молока. Этот процесс налаживается у одних женщин к месяцу жизни крохи, а у других — только в 3 месяца. На этапе становления лактации не рекомендуется заменять прикладывания к груди сосанием пустышки или бутылочки: чаще всего именно из-за этого ребенок реже просит грудь, а, следовательно, вырабатывается меньше молока.

Особенности цвета и жирность

Каким бы молоко не текло из груди, стоит понимать, что именно оно самое полезное для вашего ребенка.

Женский организм вырабатывает исключительно то молоко, которое необходимо конкретному ребенку. Причем как было отмечено, состав молока меняется по мере роста крохи.

Также состав и цвет молока может зависеть от продуктов, которые в пищу употребляет женщина.

Если в пищу употреблять много продуктов, содержащих кератин, например, морковь, или тыкву, то вы может заметить грудное молоко желтого цвета или оранжевого.

Также молоко желтого цвета — это заднее молоко, которое богато жирами. Когда сцеженное молоко немного постоит, то происходит легкое расслоение: сверху молоко голубоватого цвета, а ниже насыщенно белого или желтоватого.

Розовый оттенок может свидетельствовать о наличии крови. Поэтому следует проконсультироваться с врачом, чтобы понять причину появления кровянистых вкраплений.

При заморозке для хранения, молочко может приобретать желтоватый оттенок.

А при употреблении в пищу морской капусты, зеленых овощей, состав приобретает слегка зеленоватый оттенок.

Состав молока индивидуален и содержит столько компонентов, сколько необходимо младенцу. Если малыш не наедается, то не стоит грешить на жирность. Скорее всего, проблемы не с составом, а с прикладыванием к груди.

Чтобы ребенок получал калорийное питание в полном объеме, следует придерживаться простых правил:

  1. Малыша следует прикладывать к груди как можно чаще.

Долгие перерывы в кормлении приводят к сильному расслоению молока в груди и малышу может быть сложно высосать весь объем заднего молока.

  1. Если ребенок не высосал все из одной груди, то следует к этой груди приложить ребенка через некоторое время.
  2. Не стоит сцеживать переднее молоко, стараясь обеспечить малыша лишь задним. И переднее и заднее молоко очень важны.

Консистенция

  • Структура сразу после сцеживания чаще однородная, но бывает, встречаются и комочки.
  • Водянистый или жидкий вид является нормой.
  • Разделившемуся на слои молоку можно вернуть однородность, если аккуратно перемешать его в контейнере вращающими движениями (не стоит встряхивать продукт).

Запах и вкус

  • Обычный запах – сладковатый, довольно приятный, молочный.
  • Вкус в норме сладковатый.
  • На запах, а также на вкус могут влиять как лекарственные средства, которые употребляет мама, так и продукты в ее меню.

Как устроена молочная железа

Молочная железа состоит из 15-20 долек, внутри которых вырабатываются молозиво и молоко. Эти структуры снабжены трубочками – млечными протоками, которые сливаются друг с другом и открываются на соске 5-8 молочными отверстиями. Между дольками находится жировая и соединительная ткань.

Регулирует работу органа гормон пролактин, вырабатываемый гипофизом – придатком мозга, находящимся в выемке черепа – турецком седле. Именно это вещество отвечает за рост желез, их развитие, подготовку к беременности и появление молока. Во время беременности количество пролактина увеличивается, грудь начинает вырабатывать молозиво, а позже – молоко. После завершения кормления лактация прекращается.

Строение молочных желез

От самочувствия буренок зависит качество продукции

16 сентября, 2021 08:00 | Агропром | 

Фото: Игорь Громов

Спроси любого, и каждый, не задумываясь, ответит, что молоко белое. Это вполне очевидный факт. Мы даже часто определяем цвет какого-либо предмета как молочно-белый. Это, конечно, правильно, но… все же не совсем. Однако об этом чуть позже.

Начать же следует с того, что регулярные медицинские процедуры для местных коров стали поводом для посещения предприятия, которое много лет было совхозом «Полярная звезда», а теперь называется ООО «Молочная ферма «Полярная звезда». Специалисты областной станции по борьбе с болезнями животных приехали в поселок Междуречье, чтобы произвести забор проб крови для исследований на бруцеллез и лейкоз.

Анализ крови всех поголовно рогатых пациенток проводится раз в полгода. Процедура, в общем-то, привычная, даже рутинная. Однако это позволяет отслеживать состояние здоровья буренок, вовремя замечать профессиональным взглядом малейшие отклонения, которые могут быть признаком опасного заболевания.

Отобрать анализы у 870 подопечных — именно столько животных, включая молодняк, содержится в «Полярной звезде», — работенка та еще! Поэтому главный зоотехник предприятия Лидия Сидорова не скупилась на добрые слова в адрес областных и районных ветеринаров.

А пока айболиты занимались своим делом, мы с Лидией Николаевной поговорили о том, как обстоят дела в хозяйстве, да и вообще в региональном агропроме. Америк, в общем-то, мы не открыли. Сложно живут аграрии Кольского Заполярья.

— Электроэнергия и корма дорожают. Да, субсидии выплачиваются, но их не хватает, и этот разрыв каждое предприятие старается покрыть по-своему, — поделилась Лидия Сидорова.

В хозяйстве стараются закупать корма не по принципу «лишь бы подешевле», а чтобы они были максимально полезными. Благодаря этому коровам голодать не приходится. При этом сенаж везут аж из Тульской области. Удивительнее всего, что порой стоимость транспортировки превышает стоимость самого груза, то есть корма. Жом и жмых из Воронежской и Липецкой областей, комбикорм по специально разработанному рецепту — из Ленинградской. А еще в рационе ячмень и кукуруза, минеральные добавки.

Небольшая часть выращивается здесь, на собственных полях. Зеленую массу скармливают молодняку.

Такое внимание к меню буренок дает хорошую отдачу. Результат прошлого года превышает 10 тысяч килограммов молока на фуражную корову

Суточный надой достигает 25-30 литров. Это не только лучшие показатели в нашей области, но и по России считаются очень хорошими. Такие же ожидания и на нынешний год.

Все молоко, а это ежедневно от 10 до 15 тонн, сдается единственному покупателю — североморскому молочному заводу. В этом году, правда, монополист огорчил производителя — снизил закупочную цену на четыре рубля.

— Это нас так подкосило! Не на что было купить корма. Мы неоднократно собирали вместе производителей, переработчиков и торговые сети. Какие-то моменты решаются, мы все надеемся, что этот вопрос будет урегулирован. Ведь это касается продовольственной безопасности региона.

И это не пустые слова. Ежедневно на североморском заводе исследуют молоко по целому комплексу параметров: вкусовые качества, жирность, плотность, содержание белка, бактериальная обсемененность, отсутствие антибиотиков.

— И не дай бог что-то найдут! Все молоко завернут назад. Так что смело скажу, что наша продукция не уступает европейским стандартам, — подчеркнула Лидия Сидорова.

Лидия Николаевна поделилась секретом: настоящий цвет хорошего, именно хорошего молока — не белый. Оно должно иметь желтовато-кремовый оттенок. Это зависит от жирности и содержания белка. В «Полярной звезде» эти показатели превышают установленный для породы стандарт.

Конечно, вся эта гордость достигается каждодневным нелегким, преимущественно ручным физическим трудом работников предприятия. Зарплаты в сельском хозяйстве традиционно небольшие. Правда, бывало, когда-то и их задерживали. Сейчас же, по словам Лидии Сидоровой, при нынешнем руководстве аванс и получка выплачиваются регулярно.

— В животноводстве нужно любить свое дело. Если просто так прийти и уйти — ничего не получится. На ферме надо жить, — убеждена Лидия Николаевна.

И то, с каким энтузиазмом и сердечной теплотой она рассказывала о своей работе, лучше всего свидетельствовало — сама-то она именно так и живет.

— Есть трудности, есть проблемы, но предприятие работает устойчиво. И еще у нас есть надежда. Мы надеемся на губернатора Андрея Чибиса, на наше министерство. Я не только о нашем хозяйстве, все сельхозпредприятия в области так живут, — на такой оптимистичной ноте завершился наш разговор.

‘+$(this).attr(‘alt’)+’

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector