Почему грудное молоко жидкое, как вода, и стоит ли переживать об этом?

Причины запора при грудном вскармливании (лактации)

У кормящей мамы. Основная причина запоров при кормлении грудью та же, что и в период беременности: из-за увеличения матки органы малого таза (и прежде всего кишечник) смещаются, что сказывается на их работе. После родов нормальное расположение восстанавливается, но далеко не сразу. Кроме того, в этот период продолжает вырабатываться гормон прогестерон, который действует расслабляюще на кишечник. Это способствует ухудшению его перистальтики (сокращаемости), что может спровоцировать запор у кормящей матери. Кроме этих причин к возникновению недомогания предрасполагают:

  • нехватка физической активности;
  • недостаток пищевых волокон в рационе (многие кормящие женщины отказывают себе в овощах и фруктах);
  • появившиеся после родов геморроидальные узелки, которые вызывают неприятные ощущения при дефекации и сдерживание позывов;
  • наличие различных заболеваний (воспалительных процессов, нарушений метаболизма, эндокринных расстройств и др.);
  • прием некоторых лекарств (например, железосодержащих препаратов).

У малыша. Запоры у детей на естественном вскармливании чаще всего провоцируются следующими факторами:

  • неправильное питание кормящей мамы (избыток в рационе хлебобулочных изделий, мяса, риса, черного чая, кофе, орехов и других продуктов с закрепляющим действием);
  • резкие перемены в питании ребенка (нарушения стула могут быть вызваны быстрым переходом с грудного молока на искусственную смесь или ранним введением прикорма – твердой пищи до 6 месяцев);
  • недостаток жидкости (нехватка материнского молока может вызвать так называемый «голодный запор», а воды – ухудшение перистальтики и отверждение каловых масс).

Как организовать смешанное вскармливание новорожденного или грудничка

2.1. Правила введения докорма или ИВ

  • Как можно дольше сохранять прикладывание к груди
  • Смесью докармливать после кормления грудью
  • Рассчитывать и корректировать объемы питания
  • Использовать только адаптированные молочные смеси, соответствующие возрасту и состоянию здоровья ребенка
  • Ребенок со специальными диетическими потребностями или с определенными заболеваниями, требующими лечебного питания, должны получать смесь только на основании рекомендаций лечащего врача.

2.2. Смешанное или искусственное вскармливание – как организовать

Постепенность

Особенности введения докорма

Если объем докорма невелик, то его лучше давать с ложечки. Если докорм производится из бутылочки, то лучше подобрать упругую соску с небольшими отверстиями. Легкое поступление молока через соску способствует более быстрому отказу от груди.

Режим питания

Как правильно организовать режим питания, если грудное вскармливание происходило по требованию. Если ребенок при ГВ находился на свободном вскармливании (по требованию), то соблюдение этого принципа можно сохранить и при СВ с учетом объемов кормления грудным молоком (обязательно из обеих грудей). Компенсировать объем смесями можно по требованию ребенка, который в этом случае требует более частого, но в меньших количествах питания.

Смешанное вскармливание. Режим питания, если грудное вскармливание происходило по расписанию. Как правило, при 6-7 разовом кормлении рекомендуется соблюдение 3-3,5 часовых интервалов между кормлениями днем и 6-ти часовой перерыв на ночной сон. При введении прикорма (любое детское питание кроме смесей) в период от 4 до 6 месяцев ребенок может быть переведен на 5-ти разовое кормление.

Объем питания в первые 10 дней жизни ребенка.

Объем может быть рассчитан по формуле Зайцевой:

Суточный объем молока или смеси= 2% от массы тела при рождении х n, где n – день жизни новорожденного ребенка.

Пример: ребенок 3200 г, 5 дней жизни

Объем питания в сутки = 3200 г х 2% = 64 г

64 г Х 5 дней = 320 г смеси в сутки

Объем 1 кормления  =  объем питания в сутки / количество кормлений в сутки, например, при 6-разовом питании = 320 г : 6 = 53 — 55 г.

Или

Объем одного кормления = количество дней жизни ребенка х 10

«Объемный метод» расчета питания для детей старше 10 дней.

10 дней – 2 месяца = 1/5 массы тела или 600 – 900 мл

2 – 4 месяца = 1/6 массы тела или 800 – 1000 мл

4 – 6 месяцев = 1/7 массы тела или 900 – 1000 мл

6-12 месяцев = 1/8 — 1/9 массы тела или 1000 – 1100 мл

*В объем не входят детские чаи, соки и вода. Все количества являются ориентировочными и зависят от индивидуального состояния ребенка.

Как перейти на смешанное или искусственное вскармливание. В этом лучше всего Вам поможет лечащий педиатр, который посоветует оптимальный режим кормления для Вашего малыша.
Помните, что суточный объем питания ребенка первых 6 месяцев не должен превышать 1000 мл, а с 6 до 12 месяцев – 1000 -1100 мл

2.3. Чек-лист переносимости смеси

  • Ребенок с удовольствием ест смесь.
  • Отсутствуют или присутствуют в умеренных количествах. срыгивания, рвота, жидкий, плохо переваренный стул, запоры.
  • Появление атопического дерматита.
  • Появление железодефицитной анемии, гипотрофии.
  • Прибавка в весе от 0,5 до 1 кг в месяц или порядка 125 г в неделю у здорового ребенка.
  • Нормальный цвет стула у ребенка 0-12 месяцев может варьироваться от желтого и оранжевого, до коричневого и зеленого цвета. В стуле могут наблюдаться белые комочки — следы ГМ или смеси. Аномалией, требующей обращения к врачу, является пенистость стула, наличие слизи, жидкий и частый (10 и более раз в сутки) и примесь крови.

Качественный состав грудного молока

Состав грудного молока приведен в таблице, где представлены ключевые компоненты и их роль для организма младенца.

Компонент На что влияет
Белки
  • Формирование иммунитета.
  • Рост.
  • Формирование тканей кожи.
  • Обеспечение незаменимыми аминокислотами.
Жиры
  • Обеспечение роста без патологий.
  • Формирование нервной системы.
  • Развитие интеллектуальных способностей.
  • Созревание клеток кишечника.
  • Содействие синтезу белка в организме.
Углеводы
  • Обеспечение энергией.
  • Развитие благоприятной микрофлоры.
  • Облегчение процесса усваивания питательных веществ.
Вода
  • Защита почек ребенка от перегрузок.
  • Обеспечение нормального теплообмена.
Витамины, микро- и макроэлементы
  • Укрепление иммунитета.
  • Влияние на обмен веществ.
Ферменты, гормоны, факторы роста
  • Расщепление сложных молекул, что благотворно влияет на процессы пищеварения.
  • Рост.
  • Развитие.
  • Ускорение биохимических процессов.
Иммунные факторы
  • Защита от вирусов и бактерий.
  • Стимуляция роста кишечной бифидофлоры.
Нуклеотиды
  • Формирование иммунной системы и иммунного ответа.
  • Деление и рост клеток.
  • Развитие кишечной микрофлоры.
Свободные аминокислоты

Молоко переднее и заднее

Но даже если ребенок недостаточно прибавляет в весе, то виновато чаще всего не «плохое» молоко, а ошибки в прикладывании.

Если обычное молоко оставить в стакане на некоторое время, то оно расслаивается, сверху образуется слой сливок. В груди происходит примерно то же самое. Ребенок высасывает сначала более легкое молоко, с меньшим содержанием жира. Его называют передним. И только потом он начинает получать более жирное заднее. Какой-то резкой границы нет, просто постепенно в процессе сосания молоко становится жирнее.

Если мама перекладывает ребенка к другой груди сразу же, как только он начинает чуть капризничать или даже просто медленнее сосать, то малыш успевает высосать только переднее молоко, содержащее небольшое количество жира. В таком случае ребенок, высасывая достаточное количество молока, может плохо прибавлять в весе. Так что перекладывать ребенка во время одного кормления можно только в случае истинной нехватки грудного молока.

Некоторые мамы, желая, чтобы ребенок получил более жирное питание, сцеживают переднее молоко. Так делать не стоит. Густое жирное молоко не полностью удовлетворяет потребность крохи в жидкости и может хуже усваиваться. Лучше почаще прикладывать малыша к груди. Чем дольше не ел ребенок, тем больше успело расслоиться молоко и тем больше разница между жидким прозрачным передним, которое успело стечь к соску, и жирным задним.

Если молока много, и ребенок не высасывает его полностью, то можно через некоторое время приложить малыша к той же груди, чтобы он дососал жирное заднее молочко.

Не нужно беспокоиться и о том, что к вечеру молока в груди маловато. Это достаточно жирное, поэтому малыш, поев «сливок» будет сыт, доволен и прекрасно уснет.

Но в любом случае, если ребенок прикладывается по требованию, если лактация установилась и количество образующегося молока равно количеству высасываемого, то малыш получит и все, что ему необходимо. Он сначала «попьет» переднее молоко, а потом «покушает» заднее.

У части женщин может быть гиперлактация, то есть ситуация, когда молока образуется больше, чем может высосать ребенок. Тогда малыш на самом деле высасывает только жидкое переднее молоко, а до заднего, наевшись, добраться не успевает. Главной проблемой в этом случае является даже не то, что ребенок может недополучить жира и калорий. Жидкое молоко слишком быстро проходит по кишечнику. Молочный сахар, лактоза, не успевает до конца расщепиться и начинает бродить в кишечнике у ребенка. Это приводит к дискомфорту, вздутию животика, срыгиванию.

В этом случае необходимо немного сцедиться перед кормлением. Но нужно постепенно уменьшать время сцеживания, чтобы постепенно количество вырабатываемого молока сравнялось с потребностями ребенка.

Молозиво

С молозивом новорожденный знакомится практически сразу после рождения. Многие считают молозиво очень жирным, но в реальности оно содержит гораздо больше белка, чем жиров. Именно благодаря белку эта ценная жидкость максимально питательна, поэтому даже 20 мл вполне достаточно для насыщения организма младенца. В молозиве содержатся также полиненасыщенные кислоты, которые у взрослых людей не вырабатываются. Эти вещества имеют слабительное действие, что способствует очищению малыша от мекония, который при длительном нахождении в кишечнике вызывает желтуху новорожденного (желтуха грудного вскармливания). В первые дни жизни малыша молозиво больше является лекарством, чем пищей.

Переходное молоко начинает синтезироваться в грудных железах примерно на третий день после родов. Обычно оно приходит в больших количествах, становится белого или слегка желтоватого цвета. Вкус грудного молока – сладкий. В нем содержится гораздо больше жиров, чем в молозиве, а также сахароза. Эти вещества крайне необходимы для развития младенца.

Так как новорожденный пока не имеет высокую двигательную активность, в этой питательной жидкости белков содержится не так много.

Настройки отображения

Возможные проблемы грудного вскармливания. Пути решения.

31 Марта 2014

В
первые дни лактации у кормящей матери могут возникнуть проблемы с выделением
молока, наполнением молочной железы. Эти проблемы могут привести к ухудшению состояния,
и что самое нежелательное, прекращению грудного вскармливанию.

Наиболее частые
неотложные состояния, которые могут возникнуть у кормящей мамы.

Молокопришло!!! (Наполнение)

Физиологическое
явление. Прилив молока обычно бывает на 4-5 день после родов. Грудь равномерно
наполнена, увеличена в размерах, молоко вытекает, может подняться температура
до 38 С.

Помощь.

При повышении
температуры более 38 С, принять безопасные жаропонижающие препараты однократно.
Часто, по требованию, прикладывать ребенка к груди. Следить за правильностью
прикладывания, чтобы обеспечить хороший отток молока. Кормить ребенка в разных
позах – сидя, лежа, из-под руки. Чередовать грудь при каждом кормлении.
«Каменную грудь» следует сцедить до появления чувства облегчения, но не раньше чем через сутки после прихода молока,
чтобы не спровоцировать дополнительный прилив молока.

Лактостаз (застой молока).

 Иногда у кормящей
матери возникают такие болезненные состояния, как уплотнение отдельных участков
молочной железы, боль при пальпации, чувство давления, повышение температуры
тела, недомогание.

Помощь.

Если просто заблокирован
молочный проток, и переполнена грудь, но при этом нет покраснения, такое
уплотнение можно согреть. Перед сцеживанием – теплый компресс на проблемную молочную железу (15-20 минут). После сцеживания холодный компресс
(10-15 минут).

 Молочную
железу рекомендуется хорошо расцедить. Сцеживать нужно до тех пор, пока грудь
не сделается легкой, молоко перестанет бить струйками.

Необходимо
правильно прикладывать малыша к груди, чтобы обеспечить хороший отток молока.

Кормить
ребенка часто, по требованию и в разных позах – сидя, лежа, из-под руки. Носить
свободную одежду и удобное белье.

Если через 1-2 дня нет улучшения, обратитесь к врачу, чтобы в дальнейшем избежать хирургического вмешательства.

Мастит.

Мастит
– это инфекционное воспаление тканей молочной железы. Развивается на фоне
лактостаза, сильного прилива молока, инфицирования трещин сосков (именно через
них чаще всего инфекция проникает внутрь).

Ухудшается
самочувствие, повышается температура тела, грудь становится красной, болезненной,
горячей на ощупь.

Помощь.

Обязательно –
консультация хирурга.

Трещины сосков.

Причинами возникновения
трещин могут быть: неправильное прикладывание ребенка к груди, нарушение правил
ухода за молочной железой.

Помощь.

Не мыть грудь
специально для кормления, так как это может повредить кожу, удаляет с нее
натуральные масла, которые предохраняют соски от трещин, а также полезные микробы,
покрывающие кожу железы. Достаточно мыть грудь раз в день, во время душа. Как
можно чаще, между кормлениями делать для сосков воздушные ванны. После каждого
кормления, смазывать сосок каплей позднего молока, богатого жиром. Можно
использовать кремы или мази, не имеющие запаха, и не требующие их смывать перед
кормлением (пурелан). Мазь наносить
только на трещину (не на весь сосок) тонким слоем, грудь оставить подсохнуть
открытой на 10-15 минут. Если трещина не заживает в течение 2-7 дней, можно не
прикладывать ребенка к этой груди 1-3 дня, но необходимо сцеживать из нее.
Ребенок получает одну здоровую грудь. Если он остается голодным, его можно докормить
молоком, сцеженным из больной груди.

Желаем
Вам никогда не попадать в столь неприятные ситуации.

А
если это случилось, как можно скорее вернуться в форму

и
наслаждаться счастьем материнства!

Зрелое молоко

Молоко становится зрелым спустя две недели после родов. Именно в это время у кормящей матери создается впечатление, что оно пустое и жидкое, а иногда даже кажется, что оно голубое или синее. Что делать в этот период? Стоит ли беспокоиться? Какого цвета молоко должно быть?

Прозрачное молоко на самом деле обладает большой ценностью. Несмотря на то, что вода составляет большую часть этого ценного продукта, в ней сконцентрирован целый кладезь питательных веществ, включая жиры, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы.

Так почему же молоко в этот период у кормящей мамы становится жидким? Бытует мнение, что чем жирнее пища, тем она сытнее. Но для грудного ребенка оно в корне не верно, поскольку именно такое качество молока необходимо малышу в этот период.

Также следует знать, что молоко подразделяется на переднее и заднее. Переднее имеет практически прозрачный цвет, а иногда оно синее. Хватает его примерно на пять минут лактации. Именно такое молочко необходимо для того, чтобы напоить малыша, а не накормить. После этого приходит заднее, которое имеет более насыщенный цвет и жирность.

Проблема . Как мне увеличить выработку грудного молока?

Легко усомниться в достаточной выработке грудного молока, особенно когда у ребенка происходят скачки развития между третьей и четвертой неделями. Вам может показаться, что ребенок чаще просит грудь, потому что ему не хватает молока. Однако, если количество мокрых и испачканных подгузников не меняется, — см. Грудное вскармливание: чего ожидать в первый месяц, — скорее всего, ребенок чаще прикладывается к груди, чтобы успокоиться. Малыша окружает множество новых звуков и образов, от которых легко устать, а у груди он чувствует себя в безопасности.

Решения4,5

  • Не пытайтесь докармливать ребенка смесями, если только врачей не беспокоит его прибавка в весе или потеря жидкости. Продолжайте давать ребенку грудь. Это поможет естественным образом увеличить выработку грудного молока.
  • Не надо кормить по графику. Кормите Вашего малыша по требованию. Таким образом, выработка грудного молока будет подстраиваться под его потребности.
  • Используйте молокоотсос, чтобы способствовать увеличению выработки грудного молока, продолжая при этом кормить грудью.

Причины патологических выделений из соска

Они могут быть следствием:

  • Мастита – воспаления груди, часто возникающего у беременных. Первые его проявления – боль, уплотнение, увеличение груди, покраснение и повышение температуры кожи. Затем могут присоединяться выделения – красные, коричневые, кремового, желтоватого или зеленоватого цвета.
  • Сильного ушиба, который может сопровождаться кровянистым отделяемым.
  • Злокачественных опухолей молочной железы. Сопровождаются кровяными выделениями из груди, резким увеличением объёма (чаще одной, но для некоторых формы рака и лимфомы характерен двусторонний рост), плотным, безболезненным уплотнением в её толще. Кожные изменения: покраснение, втяжение соска, отёчные участки с расширенными порами (синдром лимонной корки).
  • Болезни эндокринной системы и внутренних органов – щитовидной железы, гипофиза, печени, почек. Сопровождаются повышенной выработкой пролактина и галактореей.

Что происходит с грудью в период беременности?

После оплодотворения яйцеклетки и ее прикрепления к стенке матки весь организм женщины перестраивается на
новый режим, обязательным условием которого являются перемены в молочных железах. К таким переменам
относятся:

  1. увеличение грудных желез в объеме;
  2. усиление чувствительности и появление болевых ощущений;
  3. потемнение ареолярных кружков (зона вокруг сосков);
  4. появление выделений из сосков;
  5. образование венозной сетки на груди.

Молочные железы начинают увеличиваться в размерах начиная с первых дней беременности. В среднем за весь
период вынашивания ребенка грудь может увеличиться на 2-3 размера

Поэтому в это время женщине следует
уделить особое внимание уходу за молочными железами, что поможет сохранить их форму и предупредит
образование растяжек в будущем. Следует пользоваться специальными бюстгальтерами и кремами, также желательно
запомнить комплекс физических упражнений для груди и научиться делать массаж

Одним из ранних признаков наступившей беременности является повышенная чувствительность и болевые ощущения
именно в области груди. Часто будущая мама отмечает онемение, покалывание или зуд молочных желез, что
свидетельствует об их подготовке к лактации. Кроме этого, изменения распространяются и на соски, которые
становятся более темными вместе с окружающими их ареолами. Диаметр околососковых кружков может увеличиваться
до 5 см, тогда как длина сосков в большинстве случаев достигает 1-1,3 см.

На последних неделях беременности женщина начинает отмечать появление выделений из сосков. Так появляется
молозиво (секрет), необходимое для малышей в первые дни их жизни. Если такие выделения становятся обильными,
целесообразно воспользоваться лактационными прокладками. У большинства женщин на увеличенной груди выступает
венозная сетка, которая возникает из-за повышенного кровотока. Этот проходит после родов и не представляет
опасности для здоровья.

Как правило, болевые ощущения и повышенная чувствительность в области груди проходят после первых недель
беременности. На поздних сроках женщину уже не волнуют боли, связанные с ростом груди, но появляются другие
перемены в виде потемнения ареол и увеличения сосков2.

Вступайте в клуб Similac «Растем вместе!» и получайте скидки, подарки и
советы от экспертов.

Вступить в клуб →

Ребенок плачет — не хватает молока?

В первые 1–2 месяца многие молодые мамы сталкиваются с ситуацией, когда ребенок буквально «висит» на груди. Кроха не отпускает маму ни на минуту: если положить его в кроватку или дать покачать мужу, он сразу начинает плакать. И сразу же заботливые окружающие начинают волноваться сами и тревожить недавно родившую женщину: «Он не может наесться! Тебе не хватает молока!» Как понять, что малыш голодный и пора покупать смесь?

Первое, о чем хочется напомнить (а для кого-то эта информация окажется совершенно новой): сосание груди для ребенка — не только еда. Да, первая функция грудного вскармливания — накормить ребенка. Но далеко не самая главная! Находясь у груди, совсем недавно появившийся на свет ребенок чувствует себя максимально комфортно, поскольку таким способом осуществляется самый тесный физический контакт с мамой. А если мама рядом, значит, удовлетворяется еще одна базовая потребность малыша — в безопасности.

В дальнейшем ребенок будет просить грудь не только, когда голоден: когда ему будет плохо (во время болезни), когда будут прорезываться зубки (в грудном молоке есть специальные вещества, которые уменьшают боль), когда ему будет холодно или жарко. Именно поэтому кормление по требованию помогает как правильно накормить малыша, так и успокоить его.

Второй совет: если существуют опасения, что молока не хватает, это можно проверить, проанализировав прибавки веса. После того, как ребенок начнет «возвращать» вес (т.е. пик физиологической убыли массы тела пройдет, и малыш начнет прибавлять граммы), в норме на грудном вскармливании в неделю он прибавляет от 125 граммов (от 500 граммов за месяц)

Но важно отметить: не нужно взвешивать малыша каждый день! В какой-то из дней он прибавит 20 граммов, а в какой-то — 50. Максимум — 1 раз в неделю

Кроме того, можно провести «тест с мокрыми пеленками». В течение суток необходимо считать количество мочеиспусканий (проще всего — не одевать подгузник, а держать малыша в пеленке). Для новорожденного минимальное количество «пописов» — 12–15 раз в течение суток. В этом случае с уверенностью можно сказать — молока хватает! А причин для слез у малышей достаточно (младенческая дисхезия, колики и прочее). Запомните, физиология женщины устроена таким образом, чтобы продуцировать ровно то количество молока, которое необходимо именно ее ребенку и в конкретный момент времени.

Поэтому всем, чьи детки особо нуждаются в тактильном контакте с мамой и ее грудью, нужно запомнить такой лайфхак: запасайтесь полезными перекусами и маленьким термосом с чаем, обустраивайте себе комфортное место для кормления (чем больше подушек, чем меньше напряжено ваше тело при кормлении — тем лучше), скачивайте побольше интересных книг и фильмов и наслаждайтесь первыми месяцами общения со своими крохами! Для них это жизненно необходимо, а для вас — это еще немного времени, чтобы отдохнуть. Потом, когда они начнут ползать, ходить, а вы — догонять их по квартире, вы будете с теплотой вспоминать эти деньки.

Что включить в рацион при грудном вскармливании?

Питание при кормлении грудью следует разнообразить. Что может входить в рацион?

  • Овощи. Их следует тушить, запекать или готовить на пару.
  • Каши. Здесь нет ограничений. Пшенка, овсянка, гречка, рис – выбирайте то, что любите.
  • Супы, приготовленные на овощном, а не на жирном мясном бульоне.
  • Фрукты. Однако от экзотических лучше воздержаться.
  • Постное мясо, а также мясо птицы (индейка, курица).
  • Нежирная рыба (преимущественно вареная, тушеная или приготовленная на пару).
  • Молочные, кисломолочные продукты. Подойдет кефир, сыр, ряженка.
  • Свежевыжатые соки.

От чего лучше отказаться?

  • При грудном вскармливании желательно отказаться от алкоголя, а также сократить количество напитков, которые содержат кофеин (чай, кофе).
  • Избегайте фастфуда и острой жирной пищи, которая не принесет пользы ни маме, ни ребенку.
  • Выпечка, газированные лимонады, чеснок, копчености, полуфабрикаты нередко меняют вкус молока – ребенок может от него отказаться.
  • Убрать из рациона следует продукты, которые могут стать причиной аллергии: орехи, цитрусовые, красные ягоды.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Нужно ли повышать жирность грудного молока

Традиционно считается, чем жирнее пища, тем она сытнее и питательнее. Однако это не относится к грудному молоку. Кроме того, слишком жирное молоко вызывает нарушение стула и дисбактериоз. Если грудничок активный и веселый, нормально набирает , беспокоиться о качестве и жирности молока не стоит.

Моя подруга Ленка бросила кормить грудью, когда Боссу-молокососу — Богдану для всех остальных — не исполнилось и трех месяцев. Ленка постоянно причитала: что же делать, ведь у нее жидкое грудное молоко. То оно синюшное, то его мало. В конечном счете она плюнула и полностью перевела ребенка на смесь.

И никакие доводы вроде того, что мы не коровы, чтобы иметь такое же молоко как у них, и что мальчик нормально прибавляет в весе, на нее не действовали. Она считала, что ее ребенок постоянно голодный. А раз голодный, значит, его надо докармливать. Но то, как выглядит грудное молоко, — не показатель его питательных качеств. Естественное вскармливание, каким бы оно нам ни казалось, – самое правильное для малыша.

Известно, что материнское молоко обладает уникальными свойствами. Его состав подстраивается под конкретные потребности малыша в данный момент.

Очень часто женщины сравнивают свое молоко с тем, которое у них было «в самом начале кормления» через несколько месяцев практики грудного вскармливания и беспокоятся по поводу того, что оно стало «жидким и прозрачным».

Но это не так. Молоко действительно меняется для того, чтобы дать все нужное ребенку для нормального роста и развития: воду, микро- и макроэлементы, витамины и полезные вещества. Потребности зависят от возраста, аппетита, времени суток. Молоко тоже не может быть одинаковым.

При грудном вскармливании кормящей матери не надо пытаться влиять на лактацию, если молоко удовлетворяет потребности малыша. Оно не бывает «неправильным», жидким, неполноценным.

Молозиво

Молозиво формируется ещё во время беременности, под действием гормона окситоцина и выделяется сразу после родов.

Это первое, прозрачное молочко, его цвет отличается жёлтым оттенком. У многих в начале лактации складывается впечатление, что молозиво жирное, хотя на самом деле питательные компоненты молозива представлены по большей части белками.

Молозиво выделяется для того, чтобы пищеварительная система новорождённого привыкла к новым, незнакомым условиям существования, вне матери, оно является скорее строительным материалом для ЖКТ малыша, а едой – во вторую очередь. У молозива совершенно уникальный состав, содержание полезных веществ в нем намного выше, чем в молоке, которое будет выделяться позднее. При этом по химическому составу оно ближе к крови.

Зрелое молоко

Примерно через 3-5 дней на смену молозиву приходит переходное молоко, а затем в течение примерно двух недель оно переходит в зрелое. Именно им мама будет кормить малыша до завершения ГВ.

По сравнению с молозивом, зрелое молоко выглядит более плотным, оно насыщенного белого цвета и внешне менее жирное. В действительности, его жирность обусловлена потребностями ребенка, и оно более жирное, чем молозиво, в два, а то и в три раза.Принято разделять молоко на так называемое переднее и заднее. Это одно и то же молоко, но за время его выработки и накопления в груди оно немного расслаивается. Вперед, ближе к соску, выходит жидковатое водянистое молочко, призванное удовлетворить жажду крохи, а сзади остается плотная жирная масса, необходимая, чтобы малыша сытно накормить.

В самом начале кормления, вследствие окситоцинового рефлекса (выделения из обеих грудей в ответ на сосательные движения ребёнка), может показаться, что у кормящей мамы жидкое молоко, так как сочится именно переднее, полупрозрачное. Но следом за ним обязательно пойдёт заднее, поэтому беспокоиться на этот счёт не нужно.

Молочко всегда идеально для малыша по составу и свойствам.

Случается, что ребёнок не может высосать , наедается передним, плохо прибавляет в весе, и тогда врачи и окружающие начинают говорить, что у мамы плохое молоко. В большинстве случаев проблема не в составе молока, а в неправильном прикладывании ребенка к груди. Вот почему во время кормления то и дело перекладывать малыша с одной груди на другую не следует.

И если кроха очень быстро наедается, лучше чаще прикладывать его к груди, чтобы молоко не застаивалось и не расслаивалось и малыш получил то самое заднее питательное молоко.

Ведь дефицит заднего молока грозит не только плохим набором веса ребенка, но и . В переднем молоке высокое содержание сахара, а проходит свой путь по кишечнику оно очень быстро. В результате молочный сахар не усваивается должным образом, начинается брожение в кишечнике, что грозит коликами, срыгиванием, вздутием.

Правильное лечение кашля

Главная задача при лечении респираторного заболевания – освободить легкие от мокроты. В первые несколько дней она может накапливаться, вызывая сухой кашель. Но в дальнейшем секрет должен разжижаться и выводиться из организма.

Если этого не происходит, необходимо принимать муколитические (разжижающие мокроту) и секретомоторные (стимулирующие ее отхождение) медикаменты. Подбирать их лучше под контролем врача.

По наблюдениям пульмонологов, мокрота лучше всего отходит по утрам, в положении лежа на боку. Не следует принимать отхаркивающие препараты на ночь, в противном случае поспать не удастся.

Если сухой кашель вызван не заболеваниями дыхательных путей, а воспалением горла или аллергией, стратегия лечения будет иной. Здесь допустимо подавлять кашлевой рефлекс. Однако это не отменяет необходимости борьбы с заболеванием, вызвавшим его.

Препарат Креон® при остром панкреатите

Для качественного переваривания пищи необходимо определенное количество пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. При остром панкреатите железа может быть воспалена и не может выполнять свои функции. В результате пища остается частично непереваренной, начинает бродить и загнивать в кишечнике, вызывая вздутие, метеоризм и боли в животе, а также нарушение стула. Из-за гнилостных процессов повышается риск размножения инфекционных возбудителей.

Обеспечить качественное переваривание пищи и всасывание питательных веществ, помогает препарат
Креон – современный ферментный препарат, выпускающийся в форме капсул. Каждая капсула лекарства содержит сотни маленьких частиц – минимикросфер, содержащих в составе натуральный панкреатин. Такая форма обеспечивает оптимальный эффект: желатиновая оболочка быстро растворяется в желудке2, а минимикросферы перемешиваются с едой и способствуют её эффективному расщеплению и оптимальному усвоению питательных веществ, витаминов и микроэлементов.


Узнать больше

Креон может применяться не только при снижении работы самой поджелудочной железы, но и при различных заболеваниях ЖКТ, связанных с нехваткой ферментов. Ферментная недостаточность может возникать на фоне заболеваний желчевыводящей системы, пищевых инфекций и аллергии, хронического дуоденита, а также в других случаях. Креон следует принимать во время или сразу после приема пищи2. Если есть трудности с проглатыванием, содержимое капсулы можно добавить в напиток или любую мягкую кислую пищу (йогурт, фруктовое пюре).

Дозировку и курс терапии, как правило, определяет врач. В соответствии с российскими рекомендациями по лечению ферментной недостаточности оптимальной стартовой дозировкой для качественного лечения является 25000 ЕД, но может быть и больше3. Бояться большой цифры не стоит. Поджелудочная железа человека, ответственная за выработку ферментов, выделяет до 720 000 единиц липазы при каждом приеме пищи4. Поэтому препарат Креон лишь поддерживает собственное пищеварение, помогая справляться с неприятными симптомами. Подробнее о препарате можно узнать здесь.

Изменяющийся состав

Содержание полезных веществ и их соотношение в молоке матери все время меняется в зависимости от возраста малыша, поскольку в разное время у ребенка потребность в этих веществах абсолютно различна. Так, при росте зубов у грудного ребенка появляется высокая

потребность в таком микроэлементе, как кальций

Соответственно молочные железы мамы начинают усиленно вырабатывать молоко с увеличенным содержанием этого важного элемента. Когда малыш становится более активным и подвижным, молочко вырабатывается насыщенным большим количеством белка, так необходимого для мышечной ткани

Еще один момент, о котором знают не многие женщины: состав молока не имеет зависимость от рациона мамы. Если она не употребляет необходимое количество пищи, содержащей кальций, этот микроэлемент все равно будет в молочке в том объеме, который нужен на данный момент ребенку. Женский организм возьмет в этом случае кальций из костей и зубов. То же самое можно сказать и о других важный для малыша микроэлементах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector