Печенье для ребёнка 8 месяцев
Содержание:
- Бонди Бегемотик. Печенье Магнием Обогащенное с 6 мес
- Какое печенье можно ребенку
- Марки детского печенья и их состав
- Печенье
- Стоит ли вводить в рацион печенье
- Можно ли пользоваться маминой косметичкой
- Разбор состава
- Когда давать ребенку печенье
- Особенности детской кожи
- Детское печенье «Первые детские сухарики» Hipp
- Из детской смеси
- Из чего состоит
- Лучший вариант
- Польза и вред печенья
Бонди Бегемотик. Печенье Магнием Обогащенное с 6 мес
Все печенье серии «Бегемотик Бонди» дополнительно обогащено специально подобранным комплексом витаминов: В1, В2, С и РР. Оно укрепляет иммунитет и нервную систему, налаживает пищеварение. Продукт производится на Минусинском комбинате, который уже более 10 лет выпускает детское растворимое печенье для малышей, используя самые новые технологии производства. Натуральное сырье, трехслойная упаковка, аккредитованная лаборатория на комбинате — это гарантия полезного, качественного продукта для детей.
Детское печенье «Бегемотик Бонди» обогащенное магнием — это печенье с изображением забавного бегемотика. Оно хорошо растворяется в молоке. Это печенье добавит разнообразия в рацион ребенка. Если Вы хотите, чтобы малыш сам учился жевать, дайте печеньице ему в ручку. Малышу не только понравится вкусное и полезное печенье, но и интереснобудет понаблюдать за бегемотиком Бонди, который все делает, как настоящий малыш: играет, моет ручки, купается в ванночке. Это добавит веселья и радостных эмоций. А входящий в состав печенья магний поможет малышу развиваться правильно
Магний выполняет в организме ряд важных функций:
является стратегически необходимым элементом для нормальной работы нервной системы;
влияет на обмен углеводов и энергетический обмен;
оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, стимулирует моторику кишечника;
тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижет чувствительность организма к внешним раздражителям, выполняет функцию естественного антистрессового фактора;
является важным катализатором ферментной деятельности, особенно энзимов, участвующих в производстве энергии;
участвует в регуляции сердечного ритма, служит проводником нервных импульсов.
Рекомендовано НИИ питания Российской Академии медицинских наук для питания детей с 5 месяцев и старше.
Состав: мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, меланж, пищевые добавки (цитрат кальция Е-333, калий йодноватокислый — разрешенный в производстве продуктов для детского питания, железо сернокислое (II) семиводное чистое), крахмал кукурузный, разрыхлитель (сода пищевая), соль поваренная пищевая, концентрат фосфатидный пищевой, витамины: С, РР, В1, В2.
Внимание! Вводя в рацион ребенка с аллергией новое печенье, убедитесь, что Ваш малыш переносит все его составляющие
Также этой марки вы можете найти печенье:
— Бонди Бегемотик. Печенье Кальцийсодержащий с 6 мес
Состав: мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, меланж, пищевые добавки (цитрат кальция Е-333, калий йодноватокислый — разрешенный в производстве продуктов для детского питания, железо сернокислое (II) семиводное чистое), крахмал кукурузный, разрыхлитель (сода пищевая), соль поваренная пищевая, концентрат фосфатидный пищевой, витамины: С, РР, В1, В2.
— Бонди Бегемотик. Печенье Йодосодержащий с 6 мес
Состав: мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, меланж, пищевые добавки (цитрат кальция Е-333, калий йодноватокислый — разрешенный в производстве продуктов для детского питания, железо сернокислое (II) семиводное чистое), крахмал кукурузный, разрыхлитель (сода пищевая), соль поваренная пищевая, концентрат фосфатидный пищевой, витамины: С, РР, В1, В2.
— Бонди Бегемотик. Печенье Железосодержащий с 5 мес
Состав:мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, меланж, пищевые добавки, крахмал кукурузный, разрыхлитель, сода пищевая, соль поваренная, концентрат пищевой, витамины С, РР, В1, В2.
Какое печенье можно ребенку
При выборе печенья для малыша следует соблюдать такие правила:
Специалисты рекомендуют магазинное печенье для самых маленьких, а не домашнего производства.
Тщательно изучайте состав продукта
Не приобретайте изделия, которые содержат ароматизаторы и добавки.
Обращайте внимание на сроки годности, малышу необходимо только свежее печенье.
Покупайте продукт предназначенный специально для малышей. Такое печенье легко тает во рту.
После годика можно вводить галетное печенье, оно является диетическим и гипоаллергенным
Содержит значительно меньше сахара и жиров. В нём пониженное содержание калорий.
Также к печенью с низким содержанием жиров относится овсяное.
Песочное печенье относится к жирным продуктам и не стоит его давать деткам до двух лет.
Выбирая продукт, отдавайте предпочтение изделиям правильной формы, бледным, не подгоревшим, не блестящим.
Первым в прикорм я ввела специализированный продукт, купленный в магазине. Сынок им полакомился, но нельзя сказать, что проявил сильный интерес. А вот, когда ему было больше года, я решила испечь домашнее печенье. Вот от такого лакомства его и за уши не оттянуть. А вообще всё индивидуально и в вашей ситуации может быть с точностью да наоборот.
Марки детского печенья и их состав
Можно ли печенье ребенку в 1 год? В этом возрасте малыш многое понимает, у него формируются свои вкусы.
Если родители едят печенье, нужно быть готовым, что кроха его попросит. Поэтому в поле зрения должен находиться только разрешенный продукт. Для этого внимательно читайте состав печенья, которое вы покупаете.
При выборе нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Присутствие сахара, химических добавок, ароматизаторов;
- Некоторые производители обогащают состав печенья микроэлементами, злаками, стараясь повысить пользу продукта;
- Отдавать предпочтение лучше галетному печенью, поскольку оно не сладкое, не содержит жиры и разрыхлители, является низкокалорийным и редко вызывает аллергические реакции;
- Хороший выбор – овсяное печенье. Насыщает организм ребенка (в меньшей степени, чем сама каша) нужными компонентами, даже если он отказывается употреблять овсянку виде каши;
Преимущество отдается светлому, не сильно запеченному изделию.
- Песочный вид печенья не рекомендуется вводить в питание ребенка;
Это сладкий продукт, содержит большое количество жиров, что повышает его калорийность и нагрузку на детский организм, в частности, на желудок, печень и почки.
Важно обратить внимание на срок годности: чем он больше, тем больше консервантов содержит продукт.
Вот несколько марок печенья, которые производители рекомендуют к употреблению детям от 4+ месяцев. Посмотрите на этот ужасный состав:
- Печенье Heinz. В составе мы видим, что присутствует: сахар, разрыхлитель, молоко, ароматизаторы. Все продукты относящиеся к аллергенным и никак не могут быть использованы в столь юном возрасте. Если давать малышу это печенье, то только после года;
- Распространенное печенье с бегемотиком на упаковке – Бонди. В составе, кроме сахара, молока, разрыхлителя присутствуют другие добавки. Тоже никак не может быть использовано в прикорме малыша 6-10 месяцев. Лучше давать ребенку после годика;
- Известное печенье Бебики. Содержат в своем составе сахар, молоко, ароматизаторы и добавки. С молоком лучше знакомить ребенка ближе к году, а значит и с этим печеньем тоже;
- Самые оптимальные по составу оказались печенье фирмы Semper и Fleur alpine. В них не содержится сахар, но и особо натуральных ингредиентов маловато, поэтому их пробовать малышу лучше после 10-11 месяцев.
Если у ребенка есть склонность к аллергии, включать в питание продукт промышленного производства не рекомендовано.
Поскольку даже добавки синтетических витаминов, могут негативно сказаться на состоянии, не говоря уже о разрыхлителях и ароматизаторах.
Самый проверенный и безопасный способ: приготовить печенье самостоятельно.
- Есть полная уверенность в его составляющих и в качестве полученного продукта;
- При этом сахар можно заменить бананом (читайте статью Банан в прикорме>>>), кленовым сиропом, тыквой;
- Есть возможность приготовить безглютеновое печенье, используя рисовую, гречневую, овсяную муку.
Введение в рацион нового продукта всегда требует предельного внимания со стороны родителей.
При соблюдении элементарных правил прикорма и тщательном выборе безопасного продукта питание крохи будет разнообразным, а сам малыш счастливым и довольным, как и его родители.
При проблемах с питанием у ребенка старше года, смотрите курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
- Запор после введения прикорма
- Как вводить сок в прикорм?
- Как правильно кормить ребенка?
Печенье
Порой выбрать необходимые продукты в супермаркете – это настоящее испытание, ведь нужно обращать внимание на полезные и вредные свойства продукта, сроки хранения, а также на то, кому такой продукт подойдет в пищу, а кому от него следует отказаться
Продукты для детей
Давно на полках магазинов появились упаковки с надписями “для детей”, но для чего? Неужели обычные продукты не подойдут ребенку, и нужно покупать именно детское питание? Разумеется, приоритет следует отдать специализированной продукции, поскольку она изготавливается целиком из натуральных ингредиентов, без каких-либо химических красителей и вредных добавок. Ребенку нужно употреблять именно такие продукты, ведь детский организм только формируется и нуждается в витаминах и минералах, а к различным химическим добавкам очень восприимчив.
Но стоит понимать и то, что даже натуральные ингредиенты могут спровоцировать аллергию и другие неприятные симптомы, если такой продукт употребляется впервые или в неподходящее время. Для того чтобы знать, когда в рацион ребенка вводить нечто новое, производители указывают оптимальный возраст на этикетках
Именно на них необходимо обращать внимание
Что выбрать
Из множества продуктов для детей нужно выбирать те, которые подойдут конкретному ребенку
Тут внимание обращают на вкусовые предпочтения. Ведь одним детям хочется сладкого, другим соленого, кислого или вовсе с нейтральным вкусом
Покупая стандартный набор: каши, фруктовые и овощные пюре, соки и воду, следует вспомнить и о десертах, которые также нужны подрастающему организму. Детское печенье “Малышок” идеально подойдет в качестве дополнительного источника энергии.
С определенного периода в рацион должны вводиться новые продукты, чтобы успешно адаптировать организм к пище. А “Малышок” – первое детское печенье, которое можно соотнести с кашами, оно настолько же полезно и питательно, содержит необходимые витамины и минералы.
Стоит ли вводить в рацион печенье
Несомненно, родителей волнует вопрос о целесообразности введения в рацион ребенка печенья. В основном у них возникают такие вопросы:
- с какого возраста это делать;
- не будет ли аллергии;
- как употреблять печенье;
- полезно это или вредно.
Попытаемся ответить на них. О том, с какого возраста рекомендовано вводить продукт, написано на упаковке. Производитель приводит в пример средний возраст, приблизительный, и если родители опасаются так рано давать продукт малышу, то лучше подождать.
Что касается аллергической реакции, то у ребенка она может возникнуть даже на обыкновенные овощи или фрукты, если они даются в первый раз или в неправильном виде. Повторное же употребление в более позднем возрасте зачастую проходит благоприятно. Так же дело обстоит и с печеньем “Малышок”.
По словам специалистов, само по себе оно не вызывает аллергии, но отдельные компоненты могут не подойти ребенку. Тем более нужно быть настороженным, если ранее на них имелась реакция. Вводить в рацион этот десерт можно только после внимательного ознакомления с содержанием и условиями приема в пищу.
Стоит ли вводить в рацион печенье
Несомненно, родителей волнует вопрос о целесообразности введения в рацион ребенка печенья. В основном у них возникают такие вопросы:
- с какого возраста это делать;
- не будет ли аллергии;
- как употреблять печенье;
- полезно это или вредно.
Попытаемся ответить на них. О том, с какого возраста рекомендовано вводить продукт, написано на упаковке. Производитель приводит в пример средний возраст, приблизительный, и если родители опасаются так рано давать продукт малышу, то лучше подождать.
Что касается аллергической реакции, то у ребенка она может возникнуть даже на обыкновенные овощи или фрукты, если они даются в первый раз или в неправильном виде. Повторное же употребление в более позднем возрасте зачастую проходит благоприятно. Так же дело обстоит и с печеньем «Малышок».
По словам специалистов, само по себе оно не вызывает аллергии, но отдельные компоненты могут не подойти ребенку. Тем более нужно быть настороженным, если ранее на них имелась реакция. Вводить в рацион этот десерт можно только после внимательного ознакомления с содержанием и условиями приема в пищу.
Можно ли пользоваться маминой косметичкой
Декоративные средства для взрослых вызывают у ребенка аллергию, покраснение и сыпь. Концентрация отдушек, консервантов и пигментирующих веществ в них выше, чем в детской косметике: это нужно для стойкости макияжа. Некоторые тональные основы и консилеры
В маминой косметичке лежат и водостойкие продукты на основе воска, спирта и силикона. Чтобы удалить их, приходится тереть лицо: это травмирует детскую кожу, появляется раздражение, сухость и микротрещины.
Косметические средства и кисти для макияжа — источник вирусов и бактерий. Используя общую с мамой тушь, подводку или губную помаду, ребенок заражается стафилококковой инфекцией, герпесом или конъюнктивитом.
Разбор состава
Пшеничная мука
Комментарий врача-диетолога: из пшеницы получается самое мягкое печенье, поэтому ее в кулинарии используют часто. Однако малышам с аллергией на глютен такое лакомство не подойдет.
Сухое обезжиренное молоко / сухое молоко
Комментарий врача-диетолога: молоко добавляют для повышения питательности. В сухом виде его используют потому, что печенье делают из бездрожжевого теста, для приготовления которого жидкость не требуется. Иногда для увеличения срока годности используют обезжиренное сырье. При аллергии на белок коровьего молока печенье с такими ингредиентами противопоказано.
Инвертный сироп
Комментарий врача-диетолога: инвертный сироп слаще обычного сахарного, поэтому его требуется меньше, за счет чего число калорий автоматически сокращается. Также благодаря этому компоненту мучные изделия долго не черствеют и имеют мягкую консистенцию. Инверсия означает всего лишь разложение сахарозы на простые сахара (фруктозу и глюкозу).
Солодовый экстракт / солод
Комментарий врача-диетолога: солод придает выпечке приятный аромат и вкус. Экстракт получают из зерен ячменя, иногда добавляя другие злаки. Технология приготовления вытяжки исключает посторонние добавки, так что солод в таком виде сохраняет все полезные свойства пророщенного зерна.
Пребиотики
Комментарий врача-диетолога: пребиотики относятся к группе углеводов. Эти вещества поддерживают рост полезной микрофлоры, стимулируют перистальтику и улучшают усвоение минеральных веществ — кальция и магния. Большая польза от них и для иммунной системы. В детском питании используются фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, лактулоза, инулин.
Обогащен витаминами и минеральными веществами
Комментарий врача-диетолога: в продукты детского питания дополнительно вводят те вещества, дефицит которых чаще всего встречается у малышей в том или ином возрасте. Их всегда добавляют в легкой для усвоения форме.
Пшеничный / кукурузный крахмал
Комментарий врача-диетолога: крахмал придает печенью объем, делает его более пористым, облегчая усвоение. Пшеничный и кукурузный почти не различаются, однако первый может содержать следы глютена. Если кроха не переносит это вещество, ставку следует сделать на кукурузный вариант. Модифицированного крахмала опасаться не стоит: речь идет не о генетической модификации, а о приведении длинной молекулы этого углевода в легкоусвояемую форму.
Когда давать ребенку печенье
Впервые попробовать печенье малыш может и в полгода. Только при условии, что оно будет предназначено для детского питания. И вы его предварительно растворите в грудном молоке или смеси.
Однако лучше повременить с таким прикормом до десяти месяцев или вообще до годика. Если ваш малыш склонен к аллергиям, то не стоит спешить вводить печенье в прикорм.
Продукт, не специализированный под самых маленьких, даже такой диетический, как Мария или зоологическое, лучше отложить до двухлетнего возраста.
Многие родители дают деткам грызть печенье во время прорезывания зубов с целью снятия зуда с дёсен.
Я своему сыну первый раз дала печенье в 11 месяцев.
Особенности детской кожи
Сальные и потовые железы ребенка сформированы с рождения, но первые годы жизни работают слабо. Из-за их недостаточной активности защитный слой тонкий и проницаемый для микроорганизмов и молекул химических веществ. Связь между верхним слоем эпидермисом и расположенной ниже дермой слабая, поэтому у детей до 10 лет чаще появляется аллергия и воспаление.
Исследование центра детской науки и технологии Johnson & Johnson подтвердило: кожа ребенка на 20−30% тоньше кожи взрослого человека. Она более рыхлая: клетки, образующие роговой слой, хуже связаны между собой. Воды в составе больше, чем жиров: это делает кожу чувствительной к раздражителям. У детей первых лет жизни соотношение веса к поверхности тела в 1,5 раза больше, чем у взрослых. Поэтому в крови ребенка концентрация веществ выше при использовании одинакового количества косметики.
В подростковом возрасте кожа меняется: сальные железы работают активнее, pH смещается в щелочную сторону. Появляется жирный блеск, закрытые и открытые комедоны.
Детское печенье «Первые детские сухарики» Hipp
Состав: пшеничная мука, сахар, дрожжи, масло сливочное, растительные масла (пальмовое, подсолнечное), сахарный сироп, солодовый экстракт, молочный порошок, лецитин, соль, витамин В1. Это еще самый щадящий состав без яиц и сладостей. Печенье Hipp имеет сдобный вкус и слегка отдает кокосом. В составе ароматизатор не указан, но аромат чувствуется. От БИО-органического выращивания. Продукт не содержит генетически модифицированных компонентов.Характеристика продукта: Первые детские сухарики» HiPP создавались специально для малышей. Это единственные сухарики, предназначенные для детей с 6-ти месяцев. БИО-качество HiPP и рецептура с отборными БИО-компонентами гарантирует безопасность и пользу для малыша. Тонкие сухарики нежные и хрустящие, поэтому очень нравятся малышам. Особенно хорошо насыщают, содержат глютен, не содержат красителей, консервантов и ароматизаторов. Золотисто-желтые сухарики выпекаются дважды по особой технологии, поэтому лучше и легче усваиваются. Идеальны для маленькой детской ручки, благодаря специально разработанной продолговато-узкой форме сухарика. Упаковка содержит 25 штук сухариков. Использование: Детям с 6-ти месяцев жизни можно давать Первые детские сухарики» HiPP целыми или в виде каши: 2-3 сухарика раскрошить в тарелку, добавить необходимое количество молочной смеси, воды или фруктового сока и перемешать; оставить на короткое время для набухания; по желанию можно добавить несколько чайных ложек фруктового пюре HiPP (например, Яблоки или Груши Уильям Крист). Вашему малышу это понравится. Благодаря своим нежно-хрустящим свойствам, Первые детские сухарики HiPP особенно подходят для жевания первыми зубками, что способствует развитию челюстей и жевательных мышц.
Из детской смеси
Время: 1 час 30 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 2779 ккал. Предназначение: к чаю. Кухня: домашняя. Сложность: легкая.
Если от недавнего кормления у вас осталась детская смесь, вы можете испечь малышу или себе на ее основе мягкие печеньки, структура которых представляет собой нечто среднее между песочной и бисквитной. Состав состоит только из натуральных продуктов, но из-за наличия яйца, масла и сахара педиатры советуют давать такую выпечку малышам старше 3-х лет и обязательно маленькими порциями.
Ингредиенты:
- детская смесь – 200 г;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 100 г;
- изюм б/к мелкий – 50 г;
- яйцо;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- мука – 245 г;
- вода – стакан.
Способ приготовления:
- Сделать нежную консистенцию из яйца с сахаром (воспользовавшись миксером, работающим на высокой скорости).
- Добавить мягкое масло, детскую смесь и воду.
- Перемешав, оставить тесто на час, чтобы детская смесь набухла.
- В это время залить кипятком изюм, промыть 4-5 раз. Высыпать туда же.
- Последними вводятся разрыхлитель с мукой.
- Перемешать. Отщипывая от большого кома маленькие кусочки, скатывать их шариками, сплющивать и выкладывать на противень.
- Готовится такое печенье из детской смеси 20 мин., духовка прогревается до 180 градусов.
Из чего состоит
Для того чтобы иметь полное представление о продукте, необходимо изучить его компоненты. В состав печенья «Малышок» входят только натуральные ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта;
- пудра сахарная;
- сливочное масло;
- цельное сгущенное молоко с добавлением сахара;
- кукурузный крахмал;
- сироп инвертный (сахар, регулятор кислотности — пищевая лимонная кислота);
- цельное сухое молоко;
- солодовый экстракт;
- разрыхлители (карбонат аммония, бикарбонат натрия);
- улучшители для муки (фосфат кальция, энзимы);
- желток яичный;
- регулятор кислотности (цитрат натрия);
- пищевая поваренная соль;
- эмульгатор — лецитин, витамины (С, В1, В2, РР);
- железо сернокислое.
Пищевая ценность такого продукта в расчете на 100 г:
- белки — 8 г;
- жиры — 12 г;
- углеводы — 80 г;
- энергетическая ценность, ккал — 419, кДж — 1753.
В составе стоит обратить внимание именно на наличие нескольких вариантов сахара такие, как сахарная пудра, сгущенное молоко с сахаром — именно они могут вызвать аллергическую реакцию, если ребенок до этого не употреблял их в пищу. Вводить эти продукты следует малыми порциями
Лучший вариант
Конечно, испечь малышу печенье можно и своими руками, но специалисты по детскому питанию советуют родителям выбирать специализированные продукты.
-
Во-первых, их рецептура разрабатывается с учетом возможностей детского организма, которые могут сильно разниться в зависимости от возраста. Например, первое печенье непременно должно быть нежирным, а в домашней кулинарии принято активно применять сливочное масло. Еще лакомство обязано легко таять во рту и распадаться на очень мягкие крошки, чтобы кроха не поперхнулся или не повредил нежные слизистые (для малышей, которые уже уверенно жуют, печенье может быть чуть тверже). Своими силами добиться такого результата трудно.
-
Во-вторых, продукты, которые используются для приготовления промышленного детского печенья, проходят строгий отбор по жестким критериям безопасности. Самостоятельно проследить происхождение и состав рыночного или магазинного товара невозможно.
-
В-третьих, размер каждого печеньица должен соответствовать ручке ребенка. Сразу три эти требования способен гарантировать только ответственный производитель, тем не менее, родителям всегда нужно внимательно читать состав. Некоторые ингредиенты, особенно мед, могут спровоцировать аллергию. Детям, которые не переносят глютен или белок коровьего молока, придется отказаться от этого продукта до той поры, пока табу не снимет педиатр.
Польза и вред печенья
«Можно ли детям печенье?» – задаются вопросом родители, ведь очень хочется успокоить расстроившегося кроху или просто побаловать его.
Пользу продукта определяют его составляющие. В печенье содержатся:
- витамины группы В;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- магний;
- органические кислоты.
Важно! Если печенье имеет в своем составе сухофрукты, зерновые компоненты (измельченные семена льна, подсолнечника, семян чиа) или орехи, польза его значительно увеличивается!
Поскольку организм получает необходимые витамины, микроэлементы и другие ценные компоненты.
Но при всей привлекательности этого продукта, стоит помнить, что он может нанести существенный вред детскому организму.
В первую очередь, каким бы полезным печенье не было, чрезмерное, не контролируемое потребление чревато серьезными последствиями.
- Одна из распространенных проблем: из-за наличия сахара в составе повреждается эмаль зубов, нарушается пищеварение, повышается вероятность сбоя обмена веществ и возникновение сахарного диабета;
- Некоторые виды содержат в глютен, способный вызвать аллергические реакции;
- Присутствие жирных компонентов (масел), которые увеличивают калорийность, что ведет к ожирению;
- Наличие в некоторых видах печенья химических добавок, красителей и консервантов;
- Малыш может отказываться от другого прикорма, требуя вкусный деликатес.
Учитывая перечисленные факторы, рекомендуется тщательно осуществлять выбор, покупая печенье для детей.
Внимание! Обязательно изучайте компоненты, присутствующие в печенье, особенно на присутствие искусственных добавок