Когда печенье на пользу, а не во вред: советы для кормящей мамы
Содержание:
- Разгрузочный день
- Как употреблять галетное печенье кормящей маме?
- Какое магазинное печенье можно кушать при ГВ в первый месяц лактации
- Какое можно?
- Употребление свежих плодов при грудном вскармливании
- Рекомендации по использованию при лактации
- Какую тушеную капусту можно
- Диагностика и лечение
- Противопоказания и ограничения
- Принципы приготовления
- Полезные свойства
- Рецепты печенья для кормящих мам
- Рецепты
- Печеные яблоки в духовке при грудном вскармливании
- Возможный вред от употребления запеченных яблок при ГВ
- Когда стоит насторожиться?
Разгрузочный день
Для профилактики отёков и набора лишнего веса в период беременности рекомендуется 1 день в неделю делать разгрузочным. Более того, иногда врачи назначают провести разгрузку с лечебной целью, если есть следующие проблемы:
- слишком быстрый набор веса;
- гестозы (расстройство функции жизненно важных органов);
- гипертония (повышенное давление);
- отёки.
В разгрузочный день будущая мама должна есть только яблоки. Ориентировочно это составляет 1,5 кг фруктов.
Но чтобы не навредить здоровью беременной женщины и её будущего ребёнка, нужно следовать определённым правилам.
- Начинать однодневные разгрузки можно только после 28 недели беременности. На этом сроке все органы ребёнка уже сформированы, и недостаток полезных компонентов никак не отразится на его развитии.
- Всю дневную норму яблок следует разделить на 5–6 приёмов.
- Необходимо соблюдать питьевой режим: выпивать за день 1,5–2 л чистой воды.
- Разгрузку легче проводить с 18–00 одного дня и до 18–00 следующих суток.
При грудном вскармливании однодневные разгрузки также возможны. При этом никакого вреда здоровью малыша нанесено не будет. Главное — это соблюдать питьевой режим: в период лактации следует выпивать 2–2,5 л чистой воды. Если в разгрузочный день кормящей маме нестерпимо хочется есть, не стоит изводить себя голодовкой. В меню можно добавить стакан нежирного йогурта.
Как употреблять галетное печенье кормящей маме?
Так как натуральное галетное печенье полностью безопасно для мамы и малыша, можете есть его с роддома. Единственное ограничение — кесарево сечение. После операции лучше не кушать мучное, пока не нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Начинайте есть печенье с 1–2 штучек в день, запивая водой или некрепким чаем. Лучше всего вводить новые продукты в первой половине дня. Если нет аллергической реакции у грудничка или проблем с животиком, можете постепенно увеличивать количество.
Сколько можно есть в день?
Так как галетное печенье относится к мучным продуктам, в первый месяц после родов его нужно есть осторожно. Для избежания колик и проблем со стулом у ребенка не следует кушать много галет
Лучше ограничиваться 3–4 штучками в сутки. После месяца разрешается есть галетное печенье с хорошим составом в неограниченном количестве. Единственное условие — наблюдайте за реакцией малыша.
Какое магазинное печенье можно кушать при ГВ в первый месяц лактации
Далеко не у каждой молодой матери, кормящей своего ребенка грудным молоком, найдется время на возню с приготовлением печенья. Тем более, в первые недели после родов, когда лишних часов не хватает даже на сон. Вот почему чаще всего кормящие женщины предпочитают выбирать покупное печенье.
Если вы собираетесь отправиться в ближайший супермаркет за заветной упаковкой любимого лакомства, то сперва обратите внимание на список печенья, которое чаще всего выбирают кормящие мамы малышей, не успевших еще отметить свой первый месяц жизни. Безусловно, вы можете подыскать и другой вариант десерта в магазине, если он подходит по всем параметрам для питания кормящей женщины
Самое важное в таком случае – это внимательно изучить состав, заодно проверив и срок годности продукта
Самое важное в таком случае – это внимательно изучить состав, заодно проверив и срок годности продукта
В идеале, печенье для молодой мамочки грудного малыша в ранний период грудного вскармливания лучше выбирать галетное
Самое важное в таком случае – это внимательно изучить состав, заодно проверив и срок годности продукта. В идеале, печенье для молодой мамочки грудного малыша в ранний период грудного вскармливания лучше выбирать галетное
Зачастую такой вариант перекуса отличается щадящим составом и более-менее натуральными ингредиентами
Разумеется, это не означает, что все галетное печенье из магазина можно бездумно отправлять в корзину
Зачастую такой вариант перекуса отличается щадящим составом и более-менее натуральными ингредиентами. Разумеется, это не означает, что все галетное печенье из магазина можно бездумно отправлять в корзину
В идеале, печенье для молодой мамочки грудного малыша в ранний период грудного вскармливания лучше выбирать галетное. Зачастую такой вариант перекуса отличается щадящим составом и более-менее натуральными ингредиентами. Разумеется, это не означает, что все галетное печенье из магазина можно бездумно отправлять в корзину.
В любом случае, изучать список ингредиентов все же придется. Ведь на сегодняшний день одно и то же печенье может быть представлено массой разнообразных фирм-производителей. И если у одной фабрики упаковка десерта идеально вписывается в рацион мамы месячного крохи, то у другого бренда это уже может оказаться опасный продукт.
Какое печенье стоит купить кормящей маме недельного ребенка
- Зоологическое. «Сухое» печенье обыкновенно идеально подходит для питания кормящих мамочек малышей, которым еще нет и месяца. Чаще всего «Зоологическое» отличается прекрасным составом, а потому его нередко едят и при лактации.
- Печенье «Мария». Затяжное галетное печенье «Мария» обожают многие кормящие женщины, поскольку оно имеет приятный вкус и идеально сочетается с чашкой чая. Но стоит помнить, что не все марки производят десерт по одинаковой рецептуре.
- Детское печенье из специального отдела в супермаркете. Чтобы наверняка не ошибиться, можно сразу отправиться к полкам с детским питанием. Там вы сразу же отыщите специальное диетическое печеньице для грудных крошек. Что можно малышу – позволительно и его кормящей матери, потому можно смело покупать детское печенье и для себя. Вот только цена на такой продукт иногда может сильно «кусаться».
- Овсяное печенье. Натуральное овсяное печенье без лишних добавок – это хорошее дополнение к рациону женщины при грудном вскармливании ребенка в первый месяц. Во-первых, печенье вкусное и может стать отличной заменой завтрака или даже обеда, а во-вторых, оно очень полезно для пищеварительной системы женщины.
- Сушки пресные. Не секрет, что большинству кормящий мамочек часто хочется похрустеть чем-нибудь вкусненьким, выкроив минуту-другую, пока долгожданный кроха спит. В этом случае могут подойти и сушки или баранки. Только не стоит покупать в первый месяц лактации изделия, в состав которых входит мак и другие лишние примеси. Лучше остановиться на самых простых.
- Органическое натуральное печенье. Если в вашем магазине имеется отдел с продуктами питания, подходящими для тех, кто следит за своим весом и здоровьем, то вполне вероятно, что там вы без труда отыщите подходящий товар. Разумеется, в первые недели ГВ о вычурном печенье с орехами или цукатами придется забыть, а вот простое угощение высокого качества – хороший выбор.
Печенье при грудном вскармливании в первый месяц можно есть и домашнее. В таком случае просто изначально подберите несколько наиболее подходящих рецептов. Например, можно сделать легкие галеты из овсяной муки – такое печенье не отнимет много времени, зато порадует своим вкусом и пользой для организма.
Какое можно?
Главнее правило: минимум добавок и наполнителей! Подойдет галетное – в составе только натуральные безопасные компоненты, поэтому реакции у крохи возникнуть не должно. Также разрешается овсяное печенье при грудном вскармливании. Из магазинных продуктов следует отдать предпочтение следующим видам:
- печенье «Юбилейное»;
- печенье «Мария» (затяжное, без добавок и ванилина);
- ржаное;
- овсяное;
- кукурузное;
- для детского питания;
- без сахара на фруктозе (если у ребенка нет аллергии на фруктозу).
Лучше всего употреблять домашнее печенье. Ниже приведены несколько рецептов.
Основное правило: при введении нового продукта в рацион: нужно следить за реакцией крохи. Если у ребенка метеоризм, проблемы со стулом или аллергические высыпания – нужно повременить.
Употребление свежих плодов при грудном вскармливании
После рождения ребёнка у любой мамы, которая кормит малыша грудью, возникает вопрос: что можно употреблять в пищу, чтобы не навредить крохе. Пищеварительная система новорождённых детей в первые месяцы жизни продолжает формироваться, поэтому младенцы часто страдают коликами, вздутиями, запорами или поносами. Выбор продуктов для кормящей женщины должен быть довольно тщательным.
Яблоко является одним из немногих фруктов, которые можно употреблять сразу после рождения малыша. Но речь идёт только о зелёных сортах! Они не вызывают дискомфорта в кишечнике ребёнка и не провоцируют аллергию. Если в последние дни беременности стул у женщины был нерегулярным (а такие случаи нередки), то употребление зелёных яблок решает ещё и эту проблему. Для кормящей мамы рекомендовано съедать 2–3 средних плода в течение дня.
Зелёные сорта являются самыми безопасными в период грудного вскармливания
Красные и жёлтые сорта содержат гораздо больше сахара, а это может повлечь появление колик в животе у грудничка. Кроме того, красные фрукты считаются сильными аллергенами. Поэтому не стоит ставить эксперименты над малышом, эти яблоки можно начинать употреблять через 3 месяца после рождения ребёнка.
Рекомендации по использованию при лактации
Печенье «Мария» отличный вариант для легкого и быстрого перекуса,когда времени на обед совсем нет, особенно в сочетании с теплым напитком. Его удобно брать с собой на прогулку, в поликлинику или в парк. Но злоупотреблять им конечно же не стоит, особенно если вы придерживаетесь строгой диеты.
Многие ошибаются и считают его диетическим, но достаточно взглянуть на упаковку и ознакомится с графой «энергетическая ценность». В среднем в 100 граммах продукта содержится порядка 400 килокалорий, а в одной средней пачке их уже насчитывается более 800. Употреблять печенье лучше утром, тогда оно не отразится на фигуре и настроении мамочки.
Как правильно ввести в меню?
Период лактации – испытание для мам, которые очень любят сладкое.Но из любой ситуации есть выход
Галетное печенье «Мария» можно вводить при грудном вскармливании в первые месяцы после родов, но делать это нужно постепенно и с осторожностью. Первый раз попробуйте галетное печенье в небольшом количестве утром, одного или двух галет будет достаточно
Важно! Понаблюдайте за реакцией грудничка 1,5-2 суток. Если реакция не появилась, значит можно вводить его в свой рацион
Суточная и недельная норма для матери
Сколько же можно употреблять печенье «Мария» в день молодой маме при грудном вскармливании? Что же касается суточной нормы печенья «Мария» в рационе кормящей мамы то вначале она составляет 2-3 штуки далее понемногу можно увеличить порцию до 100 грамм. Превышать норму не нужно. Печенье станет отличным дополнением к чашке чая. Недельная норма галетного печенья «Мария» составляет примерно 700 грамм,но не должна превышать 1 кг. Это может плохо отразиться на фигуре и эмоциональном состоянии мамочки.
Необходимо отметить, что галетное печенье «Мария» имеет место быть в рационе кормящей мамы и малыша старше 6 месяцев. Это обусловлено его натуральным составом и положительными отзывами большинства мамочек. Главное – придерживаться нескольких правил.
А именно, выбрать наиболее натуральный по составу продукт, соблюдать меру в употреблении галетного печенья «Мария» и, самое главное, внимательно наблюдать за реакцией своего малыша.
Наверх
Можно ли есть овсяное печенье при грудном вскармливании? Особенности введения продукта в рацион мамы и малыша
Печенье при грудном вскармливании: какое выбрать и можно ли его употреблять в первый месяц после рождения малыша?
Можно ли печенье «Мария» при грудном вскармливании и с какого возраста его разрешено вводить в прикорм?
Какую тушеную капусту можно
Белокочанная капуста отличается высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты. Витамин C и B9 необходимы для нормальной работы иммунной и нервной системы. Единственный минус этого сорта заключается в том, что он трудно переваривается даже в тушеном виде. Это обусловлено содержанием большого количества грубой растительной клетчатки. Поэтому его не вводят в рацион ребенка младше 1 года. Если младенец часто страдает коликами, матери рекомендуется не есть капусту до 3-4 месяцев с момента родов.
Брокколи и цветная капуста обладают высоким содержанием витамина A и группы B. Аскорбиновая кислота в их составе поддерживает функциональную активность лимфоцитов. Листовые овощи считаются гипоаллергенными и по сравнению с белокочанным сортом легкоусвояемыми. Благодаря пористой структуре их можно употреблять женщине по прошествии 2-3 недель после родов.
Брокколи улучшает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, цветная капуста очищает от шлаковых масс и токсинов. Оба продукта принимают в качестве профилактики гастрита и раковых заболеваний. Витамины и минеральные вещества повышают стрессоустойчивость, ускоряют восстановление женского организма после рождения ребенка.
Морская капуста относится к водорослям. Из-за высокого содержания минеральных солей она не рекомендуется к употреблению в младенческом возрасте. При тушении они концентрируются, поэтому ламинария часто становится причиной развития аллергической реакции. Продукт обычно включают в меню кормящей матери не ранее 4-5 месяцев после родов в небольшом количестве. Ламинария полезна для восполнения запасов йода в организме. Она укрепляет сосуды, улучшает работу сердца и препятствует тромбообразованию.
Тушеная квашеная капуста не рекомендуется к употреблению, так как относится к маринадам и соленьям. В ней содержится большое количество уксуса, органических кислот и специй. Они нарушают процесс пищеварения, ухудшают вкус грудного молока и приводят к обезвоживанию организма женщины. Лактация снижается, молоко становится густым. Такой продукт разрешается употреблять матерям в ограниченном количестве, не более 50 г в день, когда ребенку исполнится 6-7 месяцев.
Диагностика и лечение
Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:
- ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
- биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
- иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
- магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
- ретроградная холангиопанкреатография.
Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.
Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.
16.06.2021
22589
11
/ Доктор Стимбифид
Противопоказания и ограничения
- Не рекомендуется употреблять свежие яблоки при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.
- Следует ограничить их приём при колите, гастрите, мочекаменной болезни.
- Стоит соблюдать ограничения по количеству употребляемых фруктов, особенно кислых. В противном случае может пострадать зубная эмаль.
- Женщинам, склонным к аллергии, не следует употреблять красные сорта.
Яблоки в период беременности и лактации обязательно следует употреблять, если нет ограничений по показаниям здоровья. Их полезные свойства приносят неоценимую пользу организму матери и ребёнка. Следует только придерживаться грамотных рекомендаций по употреблению этих фруктов.
Принципы приготовления
Чтобы запекание усилило вкус, аромат, не разрушив структуру плода, выбирают яблоки правильно.
Лучшие сорта для запекания целиком и с начинками:
- Голден;
- Макинтош;
- Антоновка;
- Ранет;
- Семеренко;
- Шафран.
- Выбирают не переспелые (лучше – слегка зеленые) плоды.
- Кисло-сладкие плоды получаются в духовке особенно ароматными, вкус становится насыщеннее.
- Мякоть должна быть твердой, чтобы не превратиться в кашу после запекания.
- Предпочтительна крепкая кожица.
Яблоки, запеченные с творогом в духовке, станут полезным лакомством, если учесть рекомендации:
- Магазинные яблоки вымывают в горячей воде с детским мылом или моющим средством без запаха. Для удаления воска на яблоках используют губку.
- Запеченные плоды с сердцевиной полезнее. Можно не делать выемку для начинки, а смазывать половинки начинкой сверху.
- Ставят оптимальную для запекания яблок температуру – 180 градусов. При ней яблоки испекутся и не взорвутся. Но стоит учитывать особенности духовки.
- В духовке плоды остаются от 10 мин. (мякоть будет слегка упругой) до 30 мин. (полностью пропекутся).
- С яблоками хорошо сочетаются пряности (корица, гвоздика, мята).
- Яблоки с творогом могут быть сладкими и несладкими. Несладкие запеченные плоды можно подавать к основным блюдам. Подсоленную творожную начинку после приготовления яблок можно полить сладкими соусами: карамельным, ягодным, шоколадным.
- Творог для блюда нужен самый жирный, мягкий, ведь в духовке он станет более сухим. Жирный творог в духовке становится сочнее. Можно для увеличения жирности подмешивать в него масло.
Из-за невысокой калорийности печеные яблоки включают в диеты. В каждых 100 г печеных плодов – 50 ккал. Углеводов в этом количестве – почти 10 г, белков – 0,4 г, жиров столько же – 0,4 г. Для разных сортов цифры немного отличаются.
Полезные свойства
Витамины и макроэлементы |
Действие на организм |
В1 | Поддерживает нормальную работу нервных клеток и хорошее самочувствие, снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит и регулирует работу пищеварения |
В2 | Сжигает сахар, замедляет старение, улучшает структуру кожи, стабилизирует работу нервной системы, улучшает состояние зрения и мозга |
Е | Снижает риск заболеваний сердца и рака, нормализует свертываемость крови и функционирование половой системы, снижает вес и лечит кожные заболевания |
С | Очищает организм, укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекциями, скрепляет сосуды, придает сил и энергии, стабилизирует деятельность нервных клеток |
Р | Укрепляет капилляры и десна, предотвращает кровоизлияния, снижает артериальное и внутриглазное давление, выводит жидкость из организма и обладает противоотечным действием |
Калий | Улучшает деятельность мозга, принимает участие в белковом обмене, стабилизирует работу кишечника и почек, регулирует кровяное давление и сердечные сокращения |
Кальций | Формирует и укрепляет ткани костей и зубов, улучшает структуру и способствует росту волос и ногтей, участвует в свертывании крови и укрепляет сосуды |
Фосфор | Образует костную ткань, способствует росту костей и зубов, улучшает память и работу мозга, обеспечивает деятельность почек, участвует в распаде углеводов |
Железо | Образует гемоглобин и поддерживает необходимый уровень в крови, обеспечивает кислородом ткани мозга, укрепляет иммунитет |
Пектин (растительная клетчатка) | Обеспечивает обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в организме, выводит из организма вредные элементы, нормализуют работу кишечника и избавляет от запоров |
Рецепты печенья для кормящих мам
Домашнее печенье гораздо полезнее, а подчас и вкуснее магазинного. Отдавая предпочтение собственноручно приготовленной выпечке при гв, мама нанесет меньше вреда организму ребенка, а заодно и своему. Не стоит беспокоиться, что печенье, приготовленное в домашних условиях, получится не таким вкусным, как покупное. При желании в тесто можно добавить сухофрукты или другие натуральные подсластители.
Песочное
И хотя песочное печенье обычно мама не рекомендуют, домашнее лакомство не принесет столько вреда, как магазинное. Чтобы приготовить такое печенье понадобятся:
- мука — 2 стакана;
- сметана — полстакана;
- сливочное масло — 125 г;
- сахар — 1 стакан;
- ванильный сахар — половина пакетика;
- сода — половина чайной ложки.
В миске смешивают все сыпучие ингредиенты, следом добавляют масло и сметану. Замешивают тесто шарообразной формы, накрывают салфеткой и отправляют в холод на 30 минут. Затем тесто скалкой превращают в «блин» толщиной до 0,5 см. Вырезают фигурки формочками. Смазывают взбитым яйцом, располагают на подготовленном противне. Выпекают 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Овсяное
Рецепт овсяного печенья для кормящей мамы включает в себя следующие ингредиенты:
- «геркулес» — 3 стакана;
- молоко — 170 г;
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- ванилин — на кончике ножа;
- растительное масло — 3 ст. л.
Рецепт подходит для мам малышей, которые хорошо переносят куриные яйца. Впрочем, на яйца в составе выпечки реакция бывает реже, чем на яйца в чистом виде. Если у крохи наблюдается аллергия на молоко, в процессе приготовления можно использовать воду.
Овсяные хлопья заливают водой или молоком, когда они набухнут добавляют остальные ингредиенты. Тесто на подготовленный заранее противень (смазать маслом или выстелить пергаментом) распределяют ложкой. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Домашние галеты
Рецепт галетного печенья также довольно прост. Для его приготовления понадобятся:
- вода — 110 мл;
- пшеничная мука — 400 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 2 г;
- ванилин на кончике ножа;
- растительное масло — 2 ст. л.
В миску наливают остуженную до комнатной температуры кипяченую воду. Добавить все ингредиенты (если нужно получить несладкое печенье, сахар не добавляют). Муку предпочтительнее выбирать первого сорта. Замешивают крутое по консистенции тесто. Раскатывают его в неслишком толстый пласт и при помощи стакана вырезают кружочки. Противень для выпечки смазывается маслом или застилается пекарской бумагой. Выложить кружочки на поверхность противня. Выпекать при 200 градусах 20 минут.
Кормящая мама вполне может позволить себе полакомиться выпечкой
Стоит лишь обращать пристальное внимание на ее качество. Не рекомендуется покупать печенье промышленного производства. Полезнее всего испечь его в домашних условиях
Вводя выпечку в рацион, необходимо внимательно следить за реакцией крохи на новый продукт. При первых же признаках аллергической реакции следует вычеркнуть его из меню на некоторое время
Полезнее всего испечь его в домашних условиях. Вводя выпечку в рацион, необходимо внимательно следить за реакцией крохи на новый продукт. При первых же признаках аллергической реакции следует вычеркнуть его из меню на некоторое время.
Рецепты
Яблоки можно есть как в сыром виде, так и готовить на их основе варенье, джемы, фруктовые салаты, компоты. Самые простые и вкусные рецепты приведены ниже.
Яблочный компот
Вам понадобится:
- яблоки — 450 г;
- сахар — ½ стакана;
- вода — 2 л.
Как приготовить:
- Вылейте воду в кастрюлю и поставьте емкость на плиту.
- Помойте яблоки, разрежьте каждый плод на 8 частей, удалите сердцевину.
- В кипящую воду выложите яблочные дольки и варите 2-3 минуты.
- Насыпьте сахар, хорошенько перемешайте.
- Варите компот еще 5 минут, после чего выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте напиток на полчаса.
Запеченные яблоки в микроволновке
Вам понадобится:
- яблоки кислые — 2 шт;
- мед — 2 ч.л;
- сахарная пудра — по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте фрукты, удалите сердцевину с семенами.
- Полученные выемки заполните медом.
- Яблоки поместите в микроволновку на 5-7 минут.
- Готовые печеные фрукты должны быть полностью мягкими.
- Посыпьте яблоки сахарной пудрой.
Шарлотка
Вам понадобится:
- мука и сахар — по 1 стакану;
- яйца — 4 штуки;
- разрыхлитель — 1 ч.л;
- яблоки — 350-400 г;
- корица — 2 ч.л.
Как приготовить:
- Яйца достаньте из холодильника и взбейте миксером.
- В полученную массу насыпьте сахар, хорошенько перемешайте. Всыпьте корицу.
- Начните понемногу добавлять муку, каждый раз хорошенько перемешивая. Желательно просеивать муку.
- Добавьте разрыхлитель.
- Помойте яблоки, после чего нарежьте их произвольно.
- Добавьте фрукты в тесто, перемешайте.
- Приготовьте форму для выпекания. Если она силиконовая, то только смажьте маслом. Если разъемная, то на дно выложите пергаментную бумагу и смажьте маслом.
- Вылейте тесто в формочку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее форму с тестом на 35-40 минут.
Яблочный пирог, который во рту тает
Вам понадобится:
- масло мягкое — 250 г;
- сахарный песок — 0,2 кг;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- яйца — 5 шт;
- мука — 350 г;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- соль — 1 щепотка;
- яблоки — 1 кг;
- сахарная пудра — 4 ст.л;
- корица — 1 ст.л;
- сок лимона — по вкусу.
Как приготовить:
- Для замеса теста используйте специальный стационарный миксер, блендер, венчик или делайте это вручную.
- В чашу миксера поместите сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Взбейте состав до однородной консистенции, после чего начните по 1 добавлять яйца. Посолите.
- В отдельную емкость просейте муку, затем смешайте ее с разрыхлителем.
- Муку за 2 приема добавьте в тесто, каждый раз перемешивая миксером. Готовое тесто должно быть густым и без комков.
- Помойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину. Мякоть нарежьте кусочками и добавьте к тесту.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Возьмите плоский противень, сбрызните его водой, после чего выложите пергаментную бумагу. Верх слегка промаслите.
- Наполните противень яблочной массой, равномерно распределяя по поверхности.
- Отправьте противень в духовку на полчаса.
- Приготовьте заливку. Смешайте сахарную пудру с корицей, соком лимона. Размешайте, после чего покройте этой смесью готовый пирог.
Печеные яблоки в духовке при грудном вскармливании
Конечно, без классических плодов из духового шкафа в меню молодой кормящей мамы сложно обойтись. Такие яблочки особенно ароматные и привлекательные на вид, а благодаря равномерной температуре нагрева и отсутствию микроволновых колебаний, они сохраняют больше полезных витаминов и веществ.
Готовят блюдо очень просто:
- Необходимо промыть фрукты и уложить их на чистый противень либо целыми, либо разрезав на половинки.
- Мельче резать плод не рекомендуется, поскольку из него может испариться весь сок в процессе запекания, и яблочко окажется сухим и невкусным.
Готовят блюдо недолго, поглядывая на внешний вид продукта. Готовым считается яблочко, кожица которого заметно сморщилась. К слову, лакомиться можно не только голым фруктом – смело запекайте с ним в духовке и куриное филе, и нежирные части утки.
Как видите, печеные яблоки при грудном вскармливании – лакомство весьма полезное и вкусное, которое не только поможет скрасить суровую послеродовую диету, но и избавит от некоторых неприятных заболеваний желудочно-кишечного тракта, с которыми нередко сталкиваются молодые мамы.
Возможный вред от употребления запеченных яблок при ГВ
Несмотря на обилие полезных свойств, в редких случаях печеные яблоки могут приносить вред здоровью молодой мамы и ребенка.
- В первую очередь это аллергическая реакция. Конечно, возникает она крайне редко, но все же некоторые дети не переносят яблок в рационе мамы. Признаки такой реакции – сыпь, красные пятна по телу, проблемы с дыханием.
- Также яблоки могут стать причиной расстройства желудка. Так как клетчатка, хоть и частично разрушается при термической обработке, но все же присутствует в плодах. А она может вызывать сбои в работе пищеварения. Обычно такой эффект наблюдается при переедании.
- Иногда яблоки могут вызывать изжогу. При повышенной кислотности желудка некоторые мамочки могут заметить, что после употребления яблок они чувствуют изжогу. В таком случае потребление фруктов следует ограничить.
Когда стоит насторожиться?
Даже самые безопасные продукты могут вызывать нежелательные реакции. Это может быть индивидуальная непереносимость или сигнал о более серьезных нарушениях в организме ребенка.
Симптомы, при которых следует насторожиться:
- сыпь на лице и/или на теле;
- беспокойство и плач;
- запор или понос;
- рвота после еды;
- колики;
- вздутие живота;
- отказ от груди;
- повышение температуры.
При любом проявлении вышеуказанных симптомов ребенка нужно показать врачу.
Важно! Если симптомы сопровождаются повышением температуры, требуется немедленно вызвать скорую помощь. Запеченные зеленые яблоки – основной десерт из фруктов, который может позволить себе кормящая женщина в первый месяц грудного вскармливания
Противопоказания для употребления этого продукта минимальные, а польза огромна. Внимательный выбор фруктов поможет избежать нежелательных реакций, а их богатый состав обеспечит полезными веществами женщину и ребенка
Запеченные зеленые яблоки – основной десерт из фруктов, который может позволить себе кормящая женщина в первый месяц грудного вскармливания. Противопоказания для употребления этого продукта минимальные, а польза огромна. Внимательный выбор фруктов поможет избежать нежелательных реакций, а их богатый состав обеспечит полезными веществами женщину и ребенка.