Можно ли детям печенье, с какого возраста, какое

Вред печенья

Говоря о пользе продукта, нельзя не сказать и о негативных сторонах его введения в прикорм.

Печенье может стать причиной аллергии. Даже специализированный продукт нельзя назвать в полной мере гипоаллергенным

Поэтому давать его нужно крайне осторожно. Если печь печенье для карапуза дома, то нельзя использовать маргарин и еще ряд ингредиентов: они могут нанести вред здоровью ребенка

По этой же причине запрещается давать обычное магазинное печенье. Его готовят с использованием добавок, которые крохе противопоказаны. Печенье калорийно, поэтому избегайте давать его детям с избыточным весом. Продукт, даже специализированный, является сладким, поэтому риск нанести вред детским зубкам никто не исключал.
Специальное детское печенье содержит легкоусвояемые углеводы, растительные белки, клетчатку, витамины, минеральные вещества (например, кальций, железо, йод). Разумеется, по составу оно не сопоставимо с кашами или овощными и фруктовыми пюре, однако полезный вклад в развитие организма ребенка тоже делает.

Печенье домашнее

Примечательно, что многие мамы начинают изучать рецепты выпечки именно с печенья для малышей: желание порадовать кроху перевешивать нехватку времени или не особую любовь к кулинарии — и потому мамы ищут рецепты, пишут списки, делают покупки и тратят свободное время, чтобы порадовать кроху домашним, а потому однозначно вкусным и полезным печеньем.

Из всего многообразия рецептов бывает сложно выбрать такие, которые подойдут крохе до года. Желательно, чтобы количество сахара в таком рецепте было минимальным, не было аллергических продуктов и, например, жирной сметаны. Чем меньше ингредиентов — тем лучше. С более сложными составами малыш успеет познакомиться, когда подрастет.

Мы предлагаем несколько рецептов, которые осилят даже начинающие кулинары. Это просто, быстро и понравится всей семье.

Бананово-овсяное печенье

Ингредиентов — меньше не бывает:

  • бананы спелые — 2 шт.;
  • овсяные хлопья — 1 стакан.

Духовку разогреть на 180о. Бананы тщательно размять вилкой, всыпать к ним овсянку и перемешать. Застелить противень пергаментом. Руки смочить в воде и из полученной массы скатать шарики, выложить на пергамент и слегка сплющить, чтобы получились блинчики.

Выпекать в течение 15 минут.

Рецепт можно доработать, добавив немного сушеной клюквы или изюма (изюм предварительно замочить в кипятке на 10 минут и хорошо промыть проточной водой).

Морковное печенье

Еще одно простое и довольно необычное печенье. Ингредиенты:

  1. морковь — 250 г;
  2. сахар — 60 г;
  3. растительное масло — 100 мл;
  4. разрыхлитель — 2 ч. л.;
  5. мука высшего сорта — 200 г.

Морковь натереть на терке и добавить к ней остальные ингредиенты. Замесить тесто.

Формировать и печь — как и предыдущее печенье: блинчики толщиной в 1 см выпекать в течение 15-20 минут при 180о. Но после того, как изделия зарумянятся, температуру нужно уменьшить до 70о и печь еще полчаса.

Чтобы печенье было более хрустящим, нужно делать его тоньше, если толщину увеличить — получится уже не печенье, а пряники, что тоже вкусно.

Классическое овсяное печенье

Такое печенье малыши едят с особым удовольствием. Но углеводов здесь действительно много, потому этим лакомством не стоит кормить кроху вечером. Но это хороший вариант для прогулки — если малыш проголодается раньше, чем обычно, это печенье поможет утолить голод.

Итак, ингредиенты:

  • мелко молотые овсяные хлопья — 200 г;
  • пшеничная мука высшего сорта — 3 ст. л.;
  • ванилин — для аромата;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сметана или сыворотка — 2 ст. л.;
  • сода — на кончике ножа.

Погасить соду сметаной (сывороткой). Отдельно смешать сыпучие ингредиенты — хлопья и муку. И отдельно — остальные: мягкое масло, яйцо, сахар, сметану. Во вторую емкость небольшими порциями выкладывать хлопья и тщательно размешивать. Выкладывать на противень ложкой и выпекать на 180о всего 15 минут.

Детское печенье — это определенно полезно. Но только маме решать, стоит ли его давать малышу до года, и если стоит, то какое — купленное в магазине или приготовленное своими руками. А когда малыш подрастет, он с удовольствием будет принимать участие в выпечке этого лакомства.

Печенье Агуша детское ванильное с 7 месяцев

гуша представляет вкусное и питательное детское печенье, которое можно дать ребенку в перерывах между едой, если он слегка проголодался. Детское печенье Агуша помогает развивать навыки активного жевания. Кроме того, наше печенье: — Не содержит сахар, крахмал, яичный порошок. — Обогащено пребиотическими волокнами, способствующими комфортному пищеварению. — Имеет игровую форму в виде зверюшек, которые понравятся Вашему малышу. Состав: мука пшеничная, фруктоза, жир растительный, молоко сухое обезжиренное, натуральный сухой порошок малины, пищевые пребиотические волокна: фруктоолигосахариды и натуральное растительное волокно Фибрегам, пшеничное волокно, экстракт мальтозы, разрыхлители: гидрокарбонат аммония и гидрокарбонат натрия, соль, эмульгатор — лецитин, регулятор кислотности — динатрия дифосфат, ароматизатор натуральный — малина. Содержит глютен.

Плюсы

  • Выступает источником большого количества полезных питательных веществ, среди которых не только белки и витамины, но и молочнокислые бактерии. Это ценный продукт при анемии, а также при рахите.
  • Его употребление создает в желудке малыша кислую среду, это помогает быстрее усваиваться разным питательным компонентам пищи, в частности, кальцию и витамину Д.
  • Его употребление благотворно влияет на микрофлору кишечника.
  • У ребенка, которому дают кефир, улучшается аппетит, а также укрепляется иммунитет.
  • Благодаря частичному гидролизу белков в таком молочном продукте, его могут употреблять малыши, у которых выявлена аллергия на молоко. Также этот продукт рекомендуется при лактазной недостаточности.
  • В нем содержится молочная кислота, являющаяся отличным .
  • У него отмечают положительное влияние на нервную систему. Он успокаивает, тонизирует и помогает устранить усталость.
  • У свежего (однодневного) кефира отмечают послабляющий эффект, а у продукта, который сделали два дня назад и больше, действие, напротив, будет закрепляющее.

Сроки введения прикорма по месяцам

Нельзя недооценивать значение потребляемых продуктов в формировании дальнейшего здоровья ребенка. Допущение ошибки в питании ребенка на первом году жизни может окликнуться в будущем развитием пищевых аллергий и нарушением пищеварительных процессов. А поскольку система пищеварения тесно связана и с обменными процессами, и с работой иммунной системы, то введение прикорма своевременно и надлежащего качества лежит в основе общего здоровья младенца и взрослого человека в будущем.

Ценность грудного вскармливания неоспорима, но рано или поздно его придется прекратить. И, конечно же, случиться это должно не в одночасье, а плавным переходом. Натуральное питание назначается ребенку лишь по достижению его организмом определенных физиологических показателей, а это всегда соответствует возрастной планке. Все упирается в способность организма синтезировать необходимые для переваривания «взрослой пищи» ферменты. Это происходит обычно к полугодовалому возрасту, если до того малыш находился на естественном вскармливании, и, возможно, к пяти месяцам, если малыш питается искусственными смесями, а не материнским молоком. У детей на искусственном вскармливании ферментные системы могут (но вовсе не всегда!) созревать немного раньше, а потому попробовать прикорм по месяцам можно и в этом возрасте. Если организм малыша прикорм воспринимает и реагирует на него без аллергий, колик и прочих проблем с пищеварением, продолжайте инициативу. Но не лишним будет и подождать до полугода.

Шесть месяцев — это тот возраст, в котором у ребенка формируется потребность в питательных веществах, как поставщике дополнительной энергии. Вместе с прикормом в основе питания остается грудное молоко или молочная смесь, но их свойства уже не могут в полном объеме покрывать потребности растущего организма.

Шестимесячный возраст как подходящее время для введения прикорма по месяцам выведен в результате многочисленных клинических исследований. Если прислушаться к опыту и советам наших родителей и бабушек, можно узнать, что прикорм следует начинать едва ли ни с трехмесячного возраста, но это далеко не верно. Суть правильного прикорма состоит в том, что для его переработки необходимы ферменты, и если их мало или вовсе нет в желудке, кишечнике, то пища попросту не усвоится, покинет пищеварительный тракт бесполезным образом. Невозможность нормальных пищеварительных процессов обуславливает дополнительную нагрузку на организм ребенка. Буквально нескольких чайных ложечек пюре, вынужденного покинуть пищеварительный тракт без особых изменений, будет достаточно, чтобы расстроить пищеварительную функцию. Торопиться прикормом ни в коем случае не следует. Если начать его месяцем позже, это будет вернее, чем поспешить.

Как молодой маме в точности определить потребности своего малыша? Все мы индивидуальны, и шестимесячный возраст — это скорее усредненный вариант начала прикорма. Можно подойти к данному вопросу и в индивидуальном порядке

Например, принять во внимание следующие параметры развития ребенка:

  • если малыш рождался в срок, его нынешний вес (на момент начала прикорма) должен вдвое превышать изначальные показатели; если малыш родился недоношенным, прикорм назначается, когда его вес увеличится в 2,5 раза;
  • тип вскармливания — минимальным возрастом, в котором начинается прикорм малыша на грудном вскармливании, будет 6 месяцев, а на искусственном прикорм можно попробовать с 5 месяцев;
  • чтобы прикорм был успешным, малыш должен его правильно глотать — без выталкивающих движений; прежде чем предложить ему ложечку пюре, пусть научится глотать простую водичку;
  • готовность ребенка соответствующего возраста к прикорму проявляется повышенным интересом к продуктам питания с общего стола и желанием присоединиться к трапезе родителей;
  • сигналом потребности в прикорме может быть и сохраняющееся чувство голода у ребенка после кормления молоком или молочной смесью.

Обычно совокупность из нескольких или всех этих параметров наблюдается не раньше пяти месяцев, а иногда лишь к девятому. Женское молоко, будучи идеально сбалансированным под потребности новорожденного, позволяет дольше время маме не вникать в тонкости прикорма по месяцам. Искусственные смеси, наоборот, хоть и не способны повторить гармонию материнского молока, но содержат компоненты подготавливающие пищеварение малыша к восприятию натуральной пищи в более короткие сроки, но никак не ранее пятимесячного возраста.

Вред печенья

Говоря о пользе продукта, нельзя не сказать и о негативных сторонах его введения в прикорм.

Печенье может стать причиной аллергии. Даже специализированный продукт нельзя назвать в полной мере гипоаллергенным

Поэтому давать его нужно крайне осторожно. Если печь печенье для карапуза дома, то нельзя использовать маргарин и еще ряд ингредиентов: они могут нанести вред здоровью ребенка

По этой же причине запрещается давать обычное магазинное печенье. Его готовят с использованием добавок, которые крохе противопоказаны. Печенье калорийно, поэтому избегайте давать его детям с избыточным весом. Продукт, даже специализированный, является сладким, поэтому риск нанести вред детским зубкам никто не исключал.
Специальное детское печенье содержит легкоусвояемые углеводы, растительные белки, клетчатку, витамины, минеральные вещества (например, кальций, железо, йод). Разумеется, по составу оно не сопоставимо с кашами или овощными и фруктовыми пюре, однако полезный вклад в развитие организма ребенка тоже делает.

Рецепты приготовления печенья в домашних условиях

Печенье, приготовленное в домашних условиях, намного свежее и полезнее для малыша, чем магазинное. Мама всегда точно знает, из каких продуктов она замешивала тесто.

Есть возможность использовать безглютеновую муку, творог, овощи и фрукты. Можно сделать выпечку менее жирной, положив меньше масла. В некоторых случаях целесообразно использовать простые рецепты без сахара и яиц.

Творожное

Домашнее творожное печенье можно предложить деткам, уже знакомым с этим молочным продуктом. Такая выпечка без яиц будет не только вкусной, но и полезной.

Для приготовления творожных изделий по простому рецепту нужно взять по 500 г творога и пшеничной муки и по 200 г сливочного масла и сахара. Можно добавить 20 г разрыхлителя теста для пышности.

  1. Масло размягчить при комнатной температуре, творог протереть через сито или в блендере.
  2. Замесить руками творожное тесто с добавлением масла, сахара и муки, выдержать на холоде полчаса.
  3. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать печенье формочкой, стаканом.
  4. Выпекать в разогретой духовке 25 – 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.

Овсяное

Маме малыша-аллергика можно рекомендовать простую идею овсяного печенья без муки и яиц (см. также: рецепты вкусных блюд для детей-аллергиков). Пользу этой выпечке добавят яблоки.

  1. Взять 300-350 г овсяных хлопьев, 0,5 л нежирного кефира, пару сладких яблок.
  2. Хлопья залить кефиром на 20-30 минут до размокания.
  3. Яблоки почистить, натереть на терке (измельчить в блендере).
  4. Яблочную массу смешать с овсяной, тесто тщательно вымесить.
  5. Сформировать шарики диаметром около 5 см смоченными руками.
  6. Выпекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.

Банановое

Вариантов банановой выпечки, которую можно сделать быстро, достаточно много. Это ароматное печенье понравится всем без исключения.

  1. Чтобы сделать тесто, понадобится два банана, 100 г растительного масла, 300 г муки. Можно досыпать чайную ложку разрыхлителя теста.
  2. Бананы размять вилкой или в блендере до состояния пюре. Смешать с растительным маслом, добавить муку. Выдержать на холоде 25-30 минут.
  3. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать формы.
  4. Печь до золотистого цвета 15-20 минут при 180 градусах.

Интересной модификацией двух предыдущих рецептов является бананово-овсяное печенье:

  1. Взять 2-3 банана, 2 стакана овсяных хлопьев, половину стакана молока (подробнее в статье: как приготовить овсяную кашу для грудничка?).
  2. Можно добавить сливочное масло.
  3. В банановое пюре добавить хлопья и молоко, перемешать.
  4. Дать смеси постоять 25-30 минут, сделать лепешки.
  5. Выпекать около 20 минут.

Морковное

Морковь содержит много провитамина А (каротина). Морковная выпечка особенно полезна для детей любого возраста.

  1. Следует взять по 300 г муки и моркови, 80 г растительного масла, 50 г сахара.
  2. Морковь измельчить как можно больше, добавить масло и сахар.
  3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
  4. Скатать комочки до 5 см, чуть придавить сверху.
  5. Выпекать 20 – 25 минут в горячей духовке.

Все перечисленные рецепты можно дополнять и модифицировать по своему вкусу и с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Например, в творожную выпечку можно добавить бананы, использовать вместо пшеничной муки овсяную, кукурузную, ржаную.

Печенье для самых маленьких

Малышей можно побаловать лакомством на основе рисовой муки:

  1. Взять 50 г сливочного масла, 100 г рисовой муки, детское яблочное пюре в банке, перепелиные яйца.
  2. Сливочное масло заморозить, натереть на терке.
  3. Всыпать 100 г рисовой муки, столовую ложку пюре из яблок, 2 перепелиных желтка.
  4. Замесить тесто.
  5. Выпекать 15 минут в духовом шкафу.

В мировой педиатрической практике считается, что в младенческом возрасте нет надобности в печенье, и это каприз и блажь родителей. Если маме все же хочется побаловать ребенка вкусненьким, при условии хорошей переносимости продуктов малышом, всегда лучше испечь изделие самостоятельно. Пусть Ваш малыш растет здоровым!

Источник

Из чего же, из чего же?..

Итак, из чего же сделано детское печенье? Основное сырье и компоненты, которые используют при производстве печенья для детского питания «Малышок», — это пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло, сухое цельное молоко, молоко сгущенное с сахаром, яичный желток, кукурузный крахмал, сахар, натуральный мед, солодовый экстракт, фосфатидный пищевой концентрат, разрыхлители (натрий двууглекислый или попросту сода, углеаммонийная соль – которые, кстати, разрушаются в процессе выпечки и практически не содержатся в конечном продукте) и ферментные препараты, разрешенные органами Госсанэпиднадзора Минздрава РФ для использования в производстве продуктов детского питания. А также разрешенные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека витамины (С, В1, В2, РР, бета-каротин) и минеральные соли (кальций лимоннокислый, кальций фосфорнокислый, железо сернокислое), которые используются для обогащения печенья витаминами и микроэлементами так необходимыми для своевременного роста и развития ребенка.

Все компоненты и само печенье соответствуют нормативам регламентированным «Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2. 1078-01), а также «Едиными сан-эпид требованиями к товарам подлежащим сан-эпид надзору». В подтверждение этому «Малышку» выдано свидетельство о государственной регистрации  за подписью грозного главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

Экспертиза на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям проводится отдельно на каждый этап создания продукта детского питания, такие как: упаковка, сам технологический процесс производства печенья, процесс обогащения его витаминами и минеральными веществами.

Из чего состоит печенье, купленное в магазине

Некоторые родители боятся покупать малышам печенье, считают, что лучше первый прикорм вводить домашним продуктом. Однако его не стоит давать самым маленьким. Маловероятно, что у вас получится соблюсти все правила рецептуры и добиться того, чтоб готовый продукт буквально таял во рту карапуза.

Если рассматривать магазинное печенье, предназначенное для самых маленьких, то его состав не так уж и страшен, и не должен навредить ребёнку. К тому же такое печенье тает во рту и таким продуктом ребёнок вряд ли подавится.

Так что же входит в такое печенье:

  1. Пшеничная мука (высший сорт).
  2. Растительное или сливочное масло. К счастью, маргарин производители не добавляют.
  3. Сухое молоко, но исключительно обезжиренное.
  4. Сахар заменён инвертным сиропом и является более полезным для ребёнка.
  5. Экстракт солода. Это продукт, получаемый особым способом из зёрен ячменя.
  6. Содержит возрастную норму витаминов и минералов. Может дополнительно включать увеличенное содержание кальция, железа, витамина D или йода.
  7. Возможен один ароматизатор – ванилин, но он натуральный. И тоже безопасен для детей.
  8. Лецитин и фосфатиды. Не только не вредят, но и приносят пользу – активное участие в усвоении жиров организмом.

Так что такой состав печенья допустим для питания крох до годика и в годик. А эти ингредиенты одобрены здравоохранением для детского питания.

Польза

Считается, что любые кондитерские изделия — не самые полезные продукты. Действительно, торты, пирожные, кексы содержат в своём составе много сахара, различные жиры и масла, разрыхлители, придающие изделию аппетитную пышность. Однако некоторые лакомства могут быть полезными, например, овсяное печенье. Его главное достоинство в основном ингредиенте — овсяных хлопьях.

А значит, в таком печенье содержится много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения, и растительного белка, усваиваемого организмом практически полностью. Вредные компоненты можно свести к минимуму, тщательно изучая состав на упаковке магазинного продукта, а лучше приготовить печенье дома.

Несмотря на высокую калорийность (по классическому рецепту в 100 г готового продукта содержится почти 470 Ккал), эта выпечка весьма полезна благодаря наличию злаковых.

Овсяное печенье следует включить в детский рацион, поскольку оно:

  • улучшает работу кишечника, нормализуя стул;
  • быстро насыщает, поэтому им удобно утолять голод в перерывах между трапезами;
  • повышает настроение, помогает справиться с раздражительностью;
  • улучшает состояние кожи;
  • активизирует когнитивные (психические) функции;
  • нормализует кроветворение: выводит вредный холестерин, «оздоравливает» сосуды.

Имеющиеся в печенье минералы обеспечивают нормальную работу костно-мышечной системы, а содержащиеся в волокнах овса антиоксиданты снижают вредное воздействие на организм свободных радикалов.

Овсяная крупа (мука), составляющая основу вкусного десерта, насыщена:

  • калием, железом и магнием, что полезно для сердца и сосудов;
  • всеми витаминами группы В, незаменимыми для нормальной работы нервной системы;
  • фосфором и кальцием – микроэлементами, участвующими в работе всех биологических процессов организма;
  • пищевыми волокнами, очищающими желудок от остатков еды, поддерживая тем самым здоровую микрофлору ЖКТ;
  • растворимой клетчаткой. Попадая в желудок, она превращается в плотную слизистую массу, заполняет объём ЖКТ и создаёт в кишечнике среду, благоприятную для развития полезных микроорганизмов.

Овсяное печенье по составу практически идентично полезной овсяной каше. Поэтому его рекомендуется давать детям на завтрак: 1-2 печенья и стакан молока — зарядят ребёнка энергией и хорошим настроением на весь день.

Как быть, если малыш аллергик

Если у ребёнка диагностирована аллергия на глютен или выявлена непереносимость лактозы – это не повод оставлять карапуза без такого лакомства. Существуют рецепты, исключающие эти ингредиенты. Вы сами сможете с лёгкостью испечь такой продукт.

Есть рецепты из гречневой муки, кукурузной муки и рисовой.

1 вариант

Соедините два яйца и сахар (одну третью стакана), мёд (две столовые ложки). Тщательно всё размешайте. В полученную массу следует всыпать гречневую муку (110 грамм), половину чайной ложки соды (погашенной лимонным соком), растительное масло (две столовые ложки). Если у малыша аллергия на мёд, то можно его исключить из рецепта. Выпекаем в духовке приблизительно 15 минут при температуре 180° С.

2 вариант

Растопленное сливочное масло соединяют с сахаром (по 100 грамм каждого). Тщательно всё размешиваем. Измельчаем банан до получения гомогенной массы. Теперь добавляем его к остальным ингредиентам. Отдельно соединяем яйцо, сметану (три столовых ложки), солим, постепенно всыпаем кукурузную муку (220 грамм). Соединяем все наши заготовки. Хорошенько всё перемешиваем. Делаем лепёшки, выпекаем в духовке при температуре 180° С минут 20.

3 вариант

Вам понадобятся 100 грамм рисовой муки, 50 грамм масла (сливочного), желтки двух яиц, яблочное пюре (столовая ложка). Смешайте все ингредиенты. Выложите тесто в форме лепёшек на противень, выпекайте 15 минут в духовке.

У моего племянника непереносимость глютена. Невестка долго экспериментировала с такими рецептами. А больше всего малышу пришлось по вкусу печенье на основе рисовой муки.

Вы узнали как правильно выбрать печенье для ребёнка, когда можно вводить его в рацион питания малыша и чем полезен этот продукт. Так в меню вашей крохи станет на один продукт больше. Его рацион станет богаче и разнообразнее.

Для самых маленьких до года

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2389 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Грудничок первые полгода получает исключительно материнское молоко, но примерно в возрасте 8-10 месяцев он может попробовать печенье, если гастроэнтеролог не найдет препятствий к этому. К детской выпечке для данного периода жизни малыша предъявляют особо жесткие требования: печенье для детей до года делают без сахара, жиров (сливочное масло допускается). Об идеальном рецепте молодые родители и педиатры продолжают спорить: некоторые советуют приготовить галетное тесто, а кто-то настаивает на более мягком – овсяном, творожном, банановом.

Ингредиенты:

  • молоко – 120 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • крахмал картофельный – 100 г;
  • мука пшеничная – 375 г;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Сухие продукты перемешать с особой тщательностью, чтобы не было комков.
  2. Подогретое до 50 градусов молоко влить тонкой струйкой.
  3. Размягченное масло вводить порциями, следя за консистенцией теста. Если получилось очень сухо, компоненты не склеились полностью, добавьте еще немного молока.
  4. Раскатайте тесто (толщина – 4 мм). Можно вырезать фигурки формочками или кружочки стаканом.
  5. Пеките лакомство для детского прикорма на сухом противне до золотистого оттенка.

Состав магазинного печенья

Многие родители опасаются давать детям до года покупное печенье, считая, что домашнее лучше. А если рецепт его приготовления передается через десятилетия, вопрос оказывается решенным. Специалисты по детскому питанию рекомендуют останавливать свой выбор на магазинном варианте печенья для грудничков, поскольку самостоятельно сложно выдержать все необходимые параметры рецептуры. Состав лакомства, которое занимает полки супермаркетов, не так страшен:

  1. Из пшеничной муки высшего качества можно получить мягкое печенье, способное быстро растворяться под воздействием слюны ребенка. Основным страхом мамы является момент, когда малыш подавился – специализированное детское угощение не таит такой угрозы.
  2. Обезжиренное сухое молоко придает продукту особый вкус и питательность. Однако для детей с непереносимостью коровьего молока это печенье лучше не покупать.
  3. Сливочное и растительное масло содержит натуральные жиры, которые используются в производстве детского питания. Маргарин, представляющий собой смесь масел, на упаковке не найти, ведь нет его и в продукте.
  4. Новое словосочетание «инвертный сироп» заставляет родителей отказываться от покупного варианта в пользу домашнего печенья для прикорма. Инверсией называют процесс получения глюкозы и фруктозы из сахарозы. Готовый сироп намного слаще обычного, что позволяет снизить количество углеводов в печенье. Продукт мягче на вкус, способен длительное время не черстветь, а в тандеме с пищевой содой повышает рыхлость теста.
  5. Солод (или экстракт солодовый) получают из ячменного зерна с помощью уникальной технологии, позволяющей сохранить все ценные пищевые качества исходного сырья. В экстракте не содержится много воды и сахара, поэтому выпечка хранится долго. Можно смело давать лакомство детям до года, не переживая, что печенюшка обветрится или засохнет, если кроха решит продлить удовольствие от трапезы.
  6. Детское питание обогащено минеральными веществами и витаминами, согласно определенному возрасту. У малышей встречается дефицит тех или иных элементов, а поправить положение можно вкусным печеньем. На упаковке в этом случае встречаются условные обозначения: «с бета-каротином», «обогащенное железом». Рецепт промышленного варианта позволяет добавить важные элементы в максимально облегченной форме для усвоения.
  7. Детям по душе вкусное печенье, а сделает его таким натуральный ванилин, выступающий в роли ароматизатора.
  8. Эмульгатор лецитин способствует быстрому усвоению жиров, придавая продукту пластичность и мягкость. Содержит печенье и фосфатиды, продлевающие срок годности продукта и улучшающие его структуру. Все перечисленные вещества разрешены здравоохранением и не причинят вреда детям.

Рецепт специализированного печенья разработан с учетом всех потребностей детского организма, ведь вводить в рацион малыша нужно только нежирные продукты. Настолько нежной консистенции лакомства практически невозможно добиться в домашних условиях. Его можно быстро развести молоком, превращая в подобие каши, или давать грудничку в чистом виде.

Рыхлая и воздушная структура важна, чтобы грудничок не подавился жесткими крошками и не поцарапал ими нежную слизистую оболочку горла. Для детей, которые освоили прикорм, выпускается более твердый продукт, чтобы тренировать жевательный аппарат. А по размерам покупное печенье идеально соответствует форме детской ручки.

Разбор состава

Пшеничная мука

Комментарий врача-диетолога: из пшеницы получается самое мягкое печенье, поэтому ее в кулинарии используют часто. Однако малышам с аллергией на глютен такое лакомство не подойдет.

Сухое обезжиренное молоко / сухое молоко

Комментарий врача-диетолога: молоко добавляют для повышения питательности. В сухом виде его используют потому, что печенье делают из бездрожжевого теста, для приготовления которого жидкость не требуется. Иногда для увеличения срока годности используют обезжиренное сырье. При аллергии на белок коровьего молока печенье с такими ингредиентами противопоказано.

Инвертный сироп

Комментарий врача-диетолога: инвертный сироп слаще обычного сахарного, поэтому его требуется меньше, за счет чего число калорий автоматически сокращается. Также благодаря этому компоненту мучные изделия долго не черствеют и имеют мягкую консистенцию. Инверсия означает всего лишь разложение сахарозы на простые сахара (фруктозу и глюкозу).

Солодовый экстракт / солод

Комментарий врача-диетолога: солод придает выпечке приятный аромат и вкус. Экстракт получают из зерен ячменя, иногда добавляя другие злаки. Технология приготовления вытяжки исключает посторонние добавки, так что солод в таком виде сохраняет все полезные свойства пророщенного зерна.

Пребиотики

Комментарий врача-диетолога: пребиотики относятся к группе углеводов. Эти вещества поддерживают рост полезной микрофлоры, стимулируют перистальтику и улучшают усвоение минеральных веществ — кальция и магния. Большая польза от них и для иммунной системы. В детском питании используются фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, лактулоза, инулин.

Обогащен витаминами и минеральными веществами

Комментарий врача-диетолога: в продукты детского питания дополнительно вводят те вещества, дефицит которых чаще всего встречается у малышей в том или ином возрасте. Их всегда добавляют в легкой для усвоения форме.

Пшеничный / кукурузный крахмал

Комментарий врача-диетолога: крахмал придает печенью объем, делает его более пористым, облегчая усвоение. Пшеничный и кукурузный почти не различаются, однако первый может содержать следы глютена. Если кроха не переносит это вещество, ставку следует сделать на кукурузный вариант. Модифицированного крахмала опасаться не стоит: речь идет не о генетической модификации, а о приведении длинной молекулы этого углевода в легкоусвояемую форму.

Галетное

Если ваша задача приготовить простое печенье для детей, то этот рецепт, то, что нужно.

Вам понадобится:

  • молоко — сто мл;
  • растительное масло — две ст. ложки;
  • сахар — три ст. ложки;
  • мука — пятьсот грамм;
  • ванилин.
  1. Жидкие ингредиенты смешивают в одной емкости. Затем добавляют сыпучие. Хорошенько вымешивают получившееся тесто до однородности. В результате оно должно приобрести крутую консистенцию.
  2. Тесто раскатывают, толщина приблизительно три см. Вырезают ножом будущие печенья, или их выдавливают при помощи специальной формы.
  3. Изделия выкладывают на пищевую бумагу, выпекают на протяжении пяти минут при 200 градусов.

Очень важно не оставлять галетное печенье без присмотра. Оно очень быстро испекается

Вы можете прозевать и получите лишь одни огарки.

Какой шоколад самый полезный

Среди сортов шоколада самым полезным считается темный, с большим процентным содержанием какао-бобов. Горькие сорта – на лидирующей позиции. В составе полезного шоколада обязательно должны быть: какао-бобы, какао-масло, минимум сахара.

Учеными доказано и подтверждено на практике, что темный шоколад помогает в укреплении костей. Это происходит за счет имеющегося в составе шоколада кальция. Витамин Е, который тоже входит в состав шоколада, помогает поддерживать красоту кожи, а магний и витамины группы В благотворно влияют на работу мозга.

В темном шоколаде содержатся полифенолы, которые помогают вырабатывать хороший холестерин. Теобромин, который также есть в темном шоколаде, поддерживает работу сердца. Флаванолы отвечают за положительные эмоции, а также улучшают мозговую активность. Поэтому такой шоколад нужно вводить в рацион людям, имеющим риск деменции и инсульта.

Темный шоколад, кроме того, обладает антиоксидантными способностями, тем самым помогая организму противостоять заболеваниям.

Однако даже самый полезный продукт может стать вредным, если не знать чувства меры. Так, чтобы шоколад помогал организму быть здоровым, в день можно съедать только 50 г, не больше.

Мед для детей: полезные свойства и противопоказания

Печенье после года

К году организм ребенка считается достаточно окрепшим и готовым к разнообразной пище. В этом возрасте уже можно пробовать давать обычное магазинное печенье, которое едят и взрослые. Разумеется, не все подряд. Давайте разберемся, чем можно кормить ребенка.

Оптимальным вариантом для детей считается галетное печенье, так как оно содержит небольшое количество жиров и обладает наиболее простым составом. Такой продукт является низкокалорийным и редко становится причиной аллергии.
Также хорошим вариантом печенья можно считать соломку, однако ее коричневый цвет приобретается за счет специальной прожарки. Подобную выпечку не рекомендуется давать детям с проблемами с желудком.
Маложирным вариантом печенья считается овсяное

Оно обладает дополнительной пользой, поскольку позволяет включить в рацион ребенка овсянку, особенно если кроха не любит одноименную кашу
При выборе печенья важно обращать внимание на его внешний вид. Оно должно быть бледным, без блеска, круглой формы.
Песочное печенье содержит много сахара и жира, поэтому для детского меню не рекомендуется, особенно при условии, что у ребенка есть склонность к полноте.

Продукты для детей

Давно на полках магазинов появились упаковки с надписями «для детей», но для чего? Неужели обычные продукты не подойдут ребенку, и нужно покупать именно детское питание? Разумеется, приоритет следует отдать специализированной продукции, поскольку она изготавливается целиком из натуральных ингредиентов, без каких-либо химических красителей и вредных добавок. Ребенку нужно употреблять именно такие продукты, ведь детский организм только формируется и нуждается в витаминах и минералах, а к различным химическим добавкам очень восприимчив.

Но стоит понимать и то, что даже натуральные ингредиенты могут спровоцировать аллергию и другие неприятные симптомы, если такой продукт употребляется впервые или в неподходящее время. Для того чтобы знать, когда в рацион ребенка вводить нечто новое, производители указывают оптимальный возраст на этикетках

Именно на них необходимо обращать внимание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector