Можно ли есть финики при грудном вскармливании в первый месяц

Содержание:

Введение в рацион и употребление

Сразу после первых дней грудного вскармливания большинство продуктов вводят постепенно. Это помогает избежать проблем с органами желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций, других проблем со здоровьем. Молодым мамам рекомендуется пользоваться правилами ввода.

Как вводить в рацион мамы при ГВ:

  1. Первое употребление ограничивается 2 штуками при утреннем употреблении пищи.
  2. После первого кормления грудью оценивают реакцию малыша. Это новый продукт для несформированного организма. При условии, что аллергии нет, а ЖКТ работает нормально, плоды оставляют в меню.
  3. Педиатры рекомендуют употреблять финики не в самостоятельном виде. Полезная добавка – молочные продукты. Утренний прием фиников с молоком увеличивает количество выработанного молока к времени кормления. Это полезно, может заменить вредные десерты.
  4. В первое время продукт желательно добавлять в компоты, кисель, травяные и фруктовые чаи.
  5. Плоды добавляют в салаты и полезные десерты, прежде чем кормить молоком.
  6. При появлении покраснений у малыша, беспокойства, запоров и диареи новый плод исключают из меню. Следующую попытку введения повторяют с разрешения педиатра.

Как подготовить финики к употреблению?

Купленные сухофрукты не стоит сразу предлагать кормящей женщине. Даже если вы убеждены, что они изготовлены без химикатов, поверхность плодов сохраняет следы сахарного сиропа, которые сочетаются с пылью, грязью, вредными бактериями.

Правила подготовки фиников к употреблению:

  1. сухофрукты обдают кипятком, а затем моют в теплой воде и сушат;
  2. при обнаружении на плодах следов обработки химикатами финики кладут в горячую воду и замачивают в ней от 30 до 60 мин. После замачивания плоды тщательно моют, ополаскивают и сушат;
  3. перед едой каждый плод нужно разделить на части и убедиться, что он не имеет следов гниения, не содержит насекомых;
  4. чистить финики после мытья не нужно: грубые волокна, из которых состоит поверхность плода, полезны для желудочно-кишечного тракта.

Состав и полезные свойства

Плоды финиковой пальмы известны тысячи лет. Они изображены на стариннейших фресках, найдены в керамических сосудах при раскопках. Не зря их называют «хлебом пустыни» или «ягодой жизни». И сейчас в арабских странах продукт очень любим и популярен. Это национальное лакомство. Им угощают гостей, без него не обходится ни одно застолье. В праздник Рамадан, когда мусульмане приступают к еде после воздержания, то первый продукт — финики. Это высокоценный по составу плод. Известно, что в его состав входят различные минералы, витамины, пищевые волокна, углеводы, белок, которые благотворно влияют на организм матери и развитие ребенка:

  • пищевые волокна усиливают моторику кишечника и эвакуацию содержимого. Препятствуют размножению патогенной микрофлоры и являются источником сложных углеводов, которые нужны для энергии;
  • быстрые углеводы представлены природными сахарами: глюкозой, сахарозой, фруктозой. На их долю приходится 68% всего состава;
  • железо участвует в синтезе белка крови — гемоглобина. Он переносит кислород к тканям и клеткам;
  • натрий, калий являются основными электролитами для сокращения мышечных волокон, в том числе мышцы сердца;
  • магний поддерживает уровень натрия, калия, кальция в организме. Способствует понижению кровяного давления;
  • витамины группы В нужны для работы головного мозга и периферической нервной системы;
  • фосфор, марганец участвуют в построении костной и соединительной ткани.

Богатый состав плодов влияет на выработку женского гормона – окситоцина. Вещество отвечает в организме за сокращение матки, поэтому финики противопоказаны во время беременности из-за угрозы преждевременных родов и выкидыша. А употребление в пищу в первый месяц после родов наоборот очень полезно для быстрейшего сокращения мышечного органа женщины. Окситоцин улучшает психоэмоциональное состояние роженицы.

Гормон способствует расслаблению молочных протоков груди. Тем самым улучшает отток молока, ребенку при этом легко сосать.

Финики способствуют выработке окситоцина, ответственного за грудное вскармливание, а к основным противопоказаниям их употребления относятся индивидуальная непереносимость и возникшая вдруг у малыша аллергия.

Как выбирать и хранить финики?

Слишком блестящая кожура фиников — признак того, что они обработаны сахарным сиропом. Кормящей маме следует выбирать плоды с матовой кожурой

При покупке прежде всего нужно обратить внимание на две даты на этикетке – изготовления и годности продукта. Лучше выбирать финики с косточками

Затем следует оценить внешний вид фиников: поверхность их на ощупь должна быть гладкой, не потрескавшейся, несколько блестящей, хотя небольшая сморщенность допустима.

Кожура фиников должна быть матовой; если она слишком блестящая, значит, была обработана сахарным сиропом. Плоды не должны быть слишком твердыми или слишком мягкими. Излишняя твердость сухофруктов свидетельствует о длительном их хранении или о сушке недозрелых плодов. Мягкость фиников указывает на наличие лишней влаги, создающей благоприятные условия для развития бактерий.

Сухие плоды не должны иметь посторонних запахов (каких-либо химикатов и др.). На поверхности сухофруктов не должно быть кристаллов сахара – они появляются при нарушении условий хранения. Наличие каких-либо личинок и следов плесени свидетельствует о порче фиников. Разумеется, ни покупать, ни употреблять такие продукты нельзя.

Хранить финики желательно при комнатной температуре в плотно закрывающейся таре. Использовать полиэтиленовые пакеты не рекомендуется.

Включаем в рацион

Женщина в период грудного вскармливания ребенка должна тщательно составлять свое меню и вводить новые продукты, ориентируясь, прежде всего, на их переносимость младенцем. Начинать знакомство с разными блюдами лучше утром, чтобы в течение дня вы смогли проследить реакцию организма малыша.

Финик разрешается кушать маме даже месячного ребенка: употреблять можно с первых дней лактации. Восточная сладость поможет не только «налиться» груди, но и простимулирует укрепление мышц матки. Лакомство успокоит и настроит ее на полноценное выкармливание грудничка.

Правда, включать продукт в рацион следует в первой половине дня. Для начала достаточно съесть всего один финик, а то и меньше, лучше запить молоком (при отсутствии сильных колик у грудного ребенка). Непременно отследите реакцию малыша: если в течение нескольких часов не обнаруживается покраснение щек, высыпание на коже, расстройство стула или беспокойство — можете смело увеличивать порцию. Не забудьте предварительно вымыть фрукты в кипяченой воде.

Если на начальном этапе вскармливания у грудничка часто проявляется аллергическая реакция, то с введением финика в меню мамы стоит повременить. Попробуйте добавить сладость в свой рацион во второй месяц жизни малыша!

Особенности употребления

Съедать большое количество фиников специалисты не рекомендуют. Порция не должна превышать 10 штук в день. Для кормящей грудью женщины это разрешенное число сокращается вдвое и в неделю составляет максимум 35 плодов. Нарушение нормы грозит расстройством желудка и может спровоцировать появление запоров как у малыша, так и у мамы. К тому же стоит помнить, что фрукт достаточно калориен и чрезмерное увлечение им грозит набором лишних килограммов.

Во время лактации употреблять финики можно в разном виде. Они становятся прекрасными составляющими кулинарных рецептов. Фрукты включают в состав:

  • чая, компота, киселя;
  • каши, салата, десерта;
  • выпечки.

Оригинальными и особо вкусными считаются вторые блюда с добавлением сухофруктов. В качестве ингредиента они прекрасно сочетаются с пловом, запеченной курицей, тушеным мясом.

Польза фиников при кормлении грудью доказана на практике: они помогают восстановиться организму после родов и перенесенных кровопотерь.

Противопоказания

Любой новый продукт во время грудного вскармливания — потенциальный аллерген, который может вызвать индивидуальную непереносимость или неблагоприятную реакцию как у мамы, так и у ребенка. Финики, к сожалению, не исключение. Поэтому следует знать о некоторых противопоказаниях к их употреблению:

  • наличие сахарного диабета — сладкие плоды быстро повышают уровень глюкозы в крови;
  • избыточный вес и предрасположенность к ожирению — высокая калорийность продукта может добавить лишние сантиметры и килограммы;
  • повышенная кариозность зубов — содержащийся сахар оказывает агрессивное воздействие на зубную эмаль;
  • обострение заболеваний желудка и кишечника — финик тяжело переваривается и может ухудшить работу ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость, например, фруктозы.

При отсутствии вышеперечисленных признаков пальмовый фрукт будет очень полезным для мам и малышей в период грудного вскармливания.

Причины хронических запоров во время беременности

Хронические запоры при вынашивании ребенка могут развиваться под влиянием как внутренних, так и внешних факторов. В зависимости от триместра, выделяют такие главные причины задержки стула:

  1. Первый триместр. Диарея при беременности на ранних сроках является распространенной проблемой, но и хронические запоры не являются редкостью. Главной причиной запоров при беременности в 1 триместре, является повышенный уровень гормона прогестерона в организме. Этот гормон отвечает за сохранение беременности за счёт снижения тонуса гладкой мускулатуры матки. Кроме расслабления матки, прогестерон воздействует на мускулатуру кишечника, в результате чего у беременной женщины развиваются атонические запоры. Изменение вкусовых пристрастий на фоне беременности, может привести к дефициту растительной клетчатки в рационе будущей матери. Недостаточное содержание растительных волокон в потребляемой пище, является одной из потенциальных причин развития запора.
  2. Второй триместр. Если будущая мать не столкнулась с проблемой запоров в 1 триместре, проблема может возникнуть во 2 триместре. Причиной запоров при беременности во 2 триместре является глобальная перестройка гормонального фона, дефицит жидкости в организме, а также снижение физической активности. Во втором триместре беременным женщинам нередко назначают витамины группы B, препараты магния, кальция и железа, которые могут повлиять на регулярность естественного опорожнения кишечника.
  3. Третий триместр. Растущий плод и увеличивающаяся в объёме матка, оказывают механическое давление на кишечник, в результате чего нарушается его перистальтика. И матка и кишечник иннервируются тазовым нервным сплетением. Во время беременности, нарушается процесс иннервации, расслабляется гладкая мускулатура матки и мускулатура кишечника, в результате чего развиваются запоры. На поздних сроках гестации женщине тяжело проявлять достаточную физическую активность, поэтому гиподинамия играет не последнюю роль в возникновении запоров при беременности в 3 триместре. Очень часто, наряду с запорами, в третьем триместре беременности, у женщин развивается геморрой. Таким образом, формируется порочный круг, в котором геморрой ухудшает течение запоров, а запоры провоцируют обострение геморроя.

К дополнительным факторам, которые могут вызвать запор и геморрой после родов, можно отнести дисбактериоз, синдром раздражённого кишечника, дискинезию желчевыводящих путей, а также воспалительное поражение кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

Важно помнить, что для нормализации процесса опорожнения кишечника не рекомендовано злоупотреблять слабительными препаратами, так как к этим медикаментам возникает быстрое привыкание и развивается состояние под названием “ленивый кишечник”

В каком виде финики можно есть при ГВ?

Так как финики практически не аллергенны их можно кушать в любом виде: сырыми, сушеными, в компотах из сухофруктов, выпечке и других блюдах. Кормящим мамам рекомендуется все же выбирать компот из сухофруктов при грудном вскармливании. В такой форме плоды отдадут все полезные свойства, а желудочно-кишечному тракту можно будет избежать нагрузки от переваривания пищевых волокон.

Компот

Существует много рецептов компота из фиников, но при ГВ все же некоторые ингредиенты под запретом, поэтому следует выбирать самые щадящие рецепты.

Компот из фиников и яблок для кормящей мамы.

Состав:

  • Яблоки — 4 средних.
  • Финики — горсть.
  • Вода — 1,5 л.
  • Корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте финики теплой водой минут на 10-15 и промойте.
  2. Нарежьте яблоки на кусочки и добавьте к сухофруктам.
  3. Залейте водой и варите треть часа после закипания.
  4. Добавьте корицу. Помните, она может вызвать аллергию, поэтому при ГВ будьте с ней осторожны.
  5. Дайте компоту постоять под крышкой несколько часов.

Со временем к компоту можно добавлять чернослив, груши, курагу и другие сухофрукты. О сушеных абрикосах для кормящих мам можете прочитать в статье «Курага при грудном вскармливании».

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Можно ли финики при грудном вскармливании в первый месяц

Финиковая пальма

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории

Финики отсутствуют в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании, т. е. их можно употреблять, убедившись, что у ребенка и мамы нет аллергии и индивидуальной непереносимости этого сухофрукта.

Влияние на лактацию

Финики не только укрепляют организм матери, но и способствуют выработке окситоцина. Этот гормон появляется в женском организме в большом количестве в процессе родовой деятельности, затем он держится на нужном уровне благодаря тому, что ребёнок сосёт грудь.

Если женщина рожала при помощи кесарева сечения, ей вводят окситоцин дополнительно, чтобы запустить естественные процессы расслабления молочных протоков и сокращения матки. Если молоко хорошо выходит из протоков, ребёнок наедается, в грудных железах не будет застоя. Чем больше ребёнок съедает молока, тем интенсивней оно вырабатывается.

Влияние на грудничка

Большая часть полезных веществ, содержащихся в финиках, попадает в молоко матери, а оттуда к ребёнку. На малыша они действуют также благоприятно: он становится спокойней, иммунитет укрепляется. Рекомендованы финики детям, у которых имеются проблемы с пищеварением. В очень редких случаях плоды могут вызвать аллергию.

Введение в рацион и употребление

В первые 2-3 месяца при кормлении грудью женщине стоит внимательно относиться к своему питанию. Начать нужно с кусочка финика, посмотреть на реакцию малыша: если на теле ребенка не появилось высыпаний, стул не ухудшился, можно смело есть, но в ограниченном количестве.

Суточная норма для мамы на ГВ составляет 3-5 плодов

Важно выбрать пригодные для употребления сухофрукты, которые не обработаны химическими веществами. Финики в обязательном порядке нужно мыть, даже если они ничем не обработаны: плоды прошли через десятки рук во время сбора, фасовки, транспортировки

Их несколько раз промывают в питьевой воде. Можно замочить сухофрукты горячей водой на 15 минут, после этого слить воду, промыв ещё раз.

Финики в первый месяц ГВ

В первые 4 недели жизни детей называют новорождёнными, они только начинают жить вне матери. Многие функции их тела находятся в стадии формирования. У новорождённого длина пищевода всего 10 сантиметров, а ёмкость желудка – около 20 миллилитров. Больше всего для переваривания ему подходит материнское молоко.

Большое количество фиников, съеденных мамой, может привести к более длительному перевариванию молока младенцем. К тому же они содержат белок, который попадёт в молоко и может вызвать аллергию.

Финики при грудном вскармливании

Если у женщины нет заболеваний, при которых употребление фиников должно быть ограничено, и она их ела до и во время беременности, нет причин отказывать себе в этих плодах после родов. Учитывая их лактогонные свойства, включать финики в рацион можно и даже нужно с первых дней жизни ребёнка. Естественно, не увлекаясь.

Начинать рекомендуется с маленькой порции — с одного плода. Съешьте его утром и наблюдайте за реакцией младенца в течение дня. При отсутствии кожных высыпаний, беспокойства, плача, расстройства стула, рвоты, частых обильных срыгиваний постепенно увеличивайте объём до 8–10 штук в течение дня. Отслеживая влияние продукта на ребёнка, учитывайте, что стул новорождённого на грудном вскармливании, как правило, жидкий, жёлтого или зелёного цвета.
Финики прекрасно сочетаются с птицей, мясом, рыбой

Финики хороши не только сами по себе. Из них готовят напитки — кисели и компоты, добавляют во фруктовые салаты и мясные блюда, финиками фаршируют курицу. Прекрасный завтрак — овсяная каша с финиками:

  1. Стакан овсяных хлопьев залейте двумя стаканами молока, оставьте минут на 20.
  2. Помойте и порежьте на кусочки 8 фиников.
  3. Хлопья с молоком поставьте на медленный огонь и проварите около 15 минут.
  4. Добавьте финики и варите ещё 5–10 минут до готовности.
  5. Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла.

Используются плоды финиковой пальмы и в качестве средства от кашля

Для женщины, которая кормит малыша грудью, это немаловажно, поскольку не всякое лекарство ей можно принимать. При затяжном сухом кашле попробуйте отвар фиников на молоке:

  1. Помойте сушёные плоды (6–7 штук).
  2. Залейте стаканом молока.
  3. Доведя до кипения, 10 минут варите на умеренном огне.
  4. Остудите отвар до температуры тела и пейте.
  5. Сами плоды можно съесть.

Особое внимание стоит уделять правилам выбора сушёных фиников. Обратите внимание на следующие признаки качественного продукта:

  • внешний вид: тёмно-коричневый цвет, матовая сухая поверхность, кожура без трещин и дырочек плотно прилегает к мякоти и лишена пустот;
  • на ощупь плоды упругие — не твёрдые и не мягкие;
  • отсутствие посторонних запахов, особенно бензина;
  • отсутствие сахара на кожуре;
  • наличие косточки и черенка (хвостика).

Видео: полезные свойства плодов и правила выбора

https://youtube.com/watch?v=t74ZRmKStAA

Спелые, качественные финики — вкусный, питательный и полезный продукт. Это одно из немногих лакомств, которые кормящая женщина может себе позволить. Употребляя их в умеренном количестве в сочетании с другими продуктами, мама обеспечит себя и своего малыша необходимыми витаминами и микроэлементами, увеличит выработку молока. Если нет противопоказаний, плоды финиковой пальмы включают в рацион с первых дней грудного вскармливания.

Знакомство с финиками

Финики растут в Саудовской Аравии, Африке, Израиле, Египте, Мексике, Австралии на высоких пальмах с перистыми листьями. Существует очень много сортов фиников. Обычно плоды янтарного цвета с красным оттенком, но могут быть серыми с голубым отливом. Форма круглая или овальная. Вкус у фиников сладкий и приятный. Они могут отличаться друг от друга видом, содержанием мякоти и сахара. Но польза останется одинаковой. Это следует учесть, выбирая их на прилавках магазинов. На родине эти плоды считаются жизненным эликсиром, хлебом пустыни, способным продлить молодость и годы жизни. Финики сравнивают со злаками по их свойствам.

Употребление рассматриваемого продукта поможет справиться женщине с послеродовой депрессией. Эти плоды имеют способность утолять голод благодаря содержанию протеина и пищевых волокон. В пяти-шести финиках содержится суточная норма необходимых вашему организму веществ.

Эти плоды полезны людям в любом возрасте. А молодым мамочкам просто необходимо употреблять в пищу финики при грудном вскармливании. Они не только вкусны, но и способствуют выработке молока. В молочных железах повышается приток жидкости, а также в организме восстанавливаются силы, затраченные на роды. У этих плодов состав богат полезными веществами, что способствует правильному развитию и росту малыша.

Чем еще полезны финики для кормящих женщин?

Как было сказано за счет содержания мелатонина, финики не позволяют женщине впасть в депрессию, а серотонин способствует поднятию настроения. Гормон гипоталамуса, транспортируемый в заднюю долю гипофиза, где накапливается и выделяется в кровь под названием окситоцина, отвечает он за сокращение мускулатуры детородного органа. Пектин, в свою очередь, борется с вредным для кровеносных сосудов холестерином. Если сопоставить положительные и негативные стороны съедобных плодов, то преимуществ, конечно, больше. Соблюдая основные правила употребления, а также, не превышая допустимых норм, можно добиться хороших результатов, которые проявятся в вашем здоровье и вашего малыша.

Для более точного представления о финиках, а также знакомства с правилами выбора, можно поискать на просторах интернета тематическое видео.

Помощь организму

Сначала поговорим о пользе и вреде черной смородины. Ягоды этого кустарника содержат большое количество витаминов, и употреблять в пищу можно не только плоды, но и листья с почками, которые содержат:

  • глюкозу;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин С;
  • фруктозу;
  • яблочную органическую кислоту;
  • калий;
  • витамины группы В и Е.

Вышеперечисленные витамины положительно влияют на нервную систему. Помощь очевидна – человеку проще бороться с депрессией, в частности с послеродовой, которой страдают многие женщины, а также с бессонницей.


В красной смородине больше витамина А чем в черной

После рождения ребенка женщина перманентно находится в стрессовом состоянии, она периодически страдает неуверенностью в своих действиях, волнением за здоровье своего ребенка.

Употребление успокоительных средств в этот период допустимо, но не всегда искусственно синтезированные лекарства возможно использовать в период кормления грудью. И в этом случае употребление ягод смородины имеет очевидные плюсы.

Употребление плодов также поможет вам выглядеть сногсшибательно без помощи косметологов – минимизируется риск появление прыщей, происходит укрепление корней волос, они становятся густыми и блестящими.

Помимо этого, употребление в сыром виде плодов замедляет процесс общего старения. Представитель крыжовникового семейства широко используется в медицине из-за его жаропонижающих и мочегонных свойств

Особое внимание на эти плоды стоит обратить людям с анемией или гипертензией, ведь они оказывают благотворное влияние на организм и помогают избавиться от проявлений заболевания

Теперь поговорим о пользе и вреде красной смородины. Она имеет такие общеполезные элементы:

  1. Йод – приводит в норму функционирование щитовидной железы.
  2. Дубильные вещества – помогают восстановить уровень крови.
  3. Железо – предотвращает анемию.
  4. Пектин – помогает пищеварительной системе.
  5. Кумарины – естественные вещества, которые снижают риск появления рака.
  6. Аскорбиновая кислота – уничтожает свободные радикалы.
  7. Калий – влияет на производительность сердца и сосудов.
  8. Минеральные соли.
  9. Никотиновая кислота;
  10. Рибофлавин.

Старайтесь употреблять эти ягоды во время болезни, т.к. они помогают в активизации потоотделения, которое в свою очередь выводит из организма токсины.

Все компоненты этого продукта повышают иммунитет, укрепляют волосы и ногти. Поэтому, замените покупные витамины на свежие плоды, это вам принесет больше пользы.

Если сравнивать два сорта – красный и черный, то можно сказать, что по своему составу положительных веществ они не сильно отличаются. Можно ли употреблять кормящей маме арбуз, и о том как оградить себя от нитратов, читайте в следующей статье.

Финики при грудном вскармливании: можно ли кушать кормящей маме – Грудное вскармливание от А до Я

Для того чтобы грудничок был здоров, питание мамы должно быть полноценным и полезным. Только так она сможет передать малышу все самое необходимое для растущего организма. Известно, что многие ягоды и фрукты являются богатым источником полезным элементов, необходимых как маме, так и ребенку. Можно ли есть финики при грудном вскармливании и не будут ли они вредны для грудничка и мамы.

Полезные свойства

Многие любят финики. Но мало кто знает, насколько они полезны для организма человека. Еще с древности люди ценили целебные свойства этих подов.

Известен даже и такой факт, что если не есть ничего кроме фиников и воды, можно прожить очень долго. Полезны эти фрукты и для женщины во время гв.

Состав фиников очень богат и об этом продукте достаточно много положительных отзывов от врачей. В этих плодах содержатся следующие полезные вещества:

  • пектин помогает снизить уровень холестерина в крови и принимает участие в обменных процессах организма;
  • кальций укрепляет и формирует кости;
  • витамин А участвует в развитии глазных мышц и помогает сохранить хорошее зрение;
  • витамины группы B участвуют в развитии нервной системы ребенка и клеточном обмене положительно влияют на кормящую маму, помогают успокоиться;
  • витамин РР принимает участие в выработке в организме энергии;
  • витамин Е по другому еще называется женский компонент, так как помогает сохранять кожу красивой и молодой;
  • витамин С помогает организм противостоять различным инфекционным болезням, укрепляет психику и укрепляем иммунитет;
  • фолиевая кислота очень полезна для организма, способствует развитию кровеносной и иммунной системы;
  • а также большой набор других полезных микроэлементов: фтор, калий, магний, селен, железо, сера.

Список полезных веществ очень большой. Поэтому с уверенностью можно сказать, что финики в рационе матери в период лактации будут очень кстати. Эти плоды способствуют увеличению количества молока и насыщают маленький растущий организм новорожденного малыша. Кушать финики можно начинать уже в первый месяц после родов.

Влияние на организм

Финики являются не только вкусной едой, но и полезным средством для профилактики и лечения различных недугов:

  • укрепление иммунной системы;
  • регулирование работы сердца, печени и почек;
  • лечение кашля;
  • стабилизация кровяного давления;
  • снижение вероятности возникновении онкологии;
  • реабилитация после длительного заболевания;
  • активизация работы мозга.

Плоды оказывают положительное влияние на мозг, помогают избавиться от такой неприятности как изжога, понижают риск возникновения раковых заболеваний и помогают организму восстановиться после болезней. Полезны финики и при проблемах в работе почек.

Эти фрукты помогают выводить мокроту при заболеваниях легких.

Однако после приема в пищу фиников, обязательно стоит прополоскать рот водой, так как в них содержится немалое количество сахара, а этот ингредиент, как известно, может негативно сказаться на зубной эмали и привести к образованию зубного камня.

Введение в рацион

Вводить в рацион финики при грудном вскармливании кормящая мама должна осторожно и постепенно. Достаточно будет съесть один плод, желательно с утра, для того, чтобы реакция проявилась в течение дня. Если все нормально, можно увеличивать количество

Хорошо запивать финики молоком (если малыш нормально на него реагирует). Это поможет восстановить баланс веществ в организме при лактации и матке прийти в форму

Если все нормально, можно увеличивать количество. Хорошо запивать финики молоком (если малыш нормально на него реагирует). Это поможет восстановить баланс веществ в организме при лактации и матке прийти в форму.

Из фиников можно приготовить различные полезные блюда и напитки:

  • компоты;
  • кисель;
  • мюсли;
  • пудинги;
  • салаты;
  • различны десерты.

Можно добавлять финики в блюда из мяса, плов, фаршированную курицу. Плоды хорошо сочетаемы с маслом и рыбой. Даже обычное мороженое станет еще вкуснее, если в него добавить несколько штучек этих сладких фруктов.

Если во время родов была сильная кровопотеря, финики просто незаменимы в рационе мамы в период лактации. Плоды помогают организму окрепнуть и восстановиться благодаря железу в их составе.

Финики также очищают организм и сменяют вредные бактерии в кишечнике на полезные. Это помогает создать необходимую положительную микрофлору.

Употребление фиников на голодный желудок является очень хорошим средством от паразитов.

Влияние на организм

Финики являются не только вкусной едой, но и полезным средством для профилактики и лечения различных недугов:

  • укрепление иммунной системы;
  • регулирование работы сердца, печени и почек;
  • лечение кашля;
  • стабилизация кровяного давления;
  • снижение вероятности возникновении онкологии;
  • реабилитация после длительного заболевания;
  • активизация работы мозга.

Плоды оказывают положительное влияние на мозг, помогают избавиться от такой неприятности как изжога, понижают риск возникновения раковых заболеваний и помогают организму восстановиться после болезней. Полезны финики и при проблемах в работе почек. Эти фрукты помогают выводить мокроту при заболеваниях легких. Однако после приема в пищу фиников, обязательно стоит прополоскать рот водой, так как в них содержится немалое количество сахара, а этот ингредиент, как известно, может негативно сказаться на зубной эмали и привести к образованию зубного камня.

Можно ли финики при грудном вскармливании

Когда рацион питания при грудном вскармливании практически исключает сладкое, то лучшей заменой ему могут быть только сухофрукты, в том числе и финики. Из-за его состава специалисты рекомендую начинать употреблять этот плод уже в первый месяц после рождения малыша. Из-за того, что он не вызывает аллергии и хорошо усваивается, польза будет как маме, так и новорожденному. Если кто-то сомневается в том, можно ли финики кормящим мамам при кормлении грудью, ответ однозначно положительный. Главное знать норму и употреблять качественный продукт.

Финики являются сухофруктом, который можно употреблять при грудном вскармливании

Действие фиников на организм кормящей мамы

Диета кормящей мамы прежде всего состоит из продуктов, подходящих в первую очередь ребенку, но стоит отметить, что финики также благотворно влияют на организм матери. Не зря арабы заменяют ими хлеб, ведь их насыщенность и питательность помогает получить заряд бодрости на целый день, а полезные свойства – улучшить состояние здоровья.

Положительное влияние фиников для кормящей мамы:

  • Помогают восстановить организм женщины после родов, придают сил, энергии, повышают иммунитет;
  • Налаживают работу нервной системы, помогают побороть депрессивное состояние после родов, поднимают настроение, улучшают память;
  • Нормализуют сон;
  • Налаживают лактацию, насыщают молоко полезными элементами;
  • Укрепляют кости, мышечную систему и позитивно влияют на состояние кожи;
  • Повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют обновлению крови;
  • Борются с изжогой, болезнями почек и легких;
  • Помогают восстановить правильную микрофлору кишечника;
  • Являются средством профилактики онкологических заболеваний.

Влияние фиников на лактацию

Когда в процессе грудного вскармливания организм матери насыщается огромным количеством полезных веществ, они также оказывают положительное влияние на ребенка через молоко. Финики, которые так необходимы во время грудного вскармливания, повышают иммунитет малыша, помогают наладить работу пищеварительной системы, улучшают общее состояние.

Нормализация лактации после употребления фиников объясняется тем, что они способствуют выработке окситоцина. Этот гормон, который улучшает работу молочных желез, расслабляет молочные протоки. Это позволяет быстрее наполниться груди и обеспечить легкий отток молока при сосании. Таким образом, плоды финиковой пальмы не только насыщают молоко полезными веществами, а и способствуют быстрому питанию малыша. Кроме того, они являются средством профилактики застоя молока, что может быть угрозой появления лактостаза или мастита.

Возможный вред и противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется употребление фиников

Финики, как и другие продукты, имеют свои противопоказания и могут нанести вред, если не соблюдать правила их употребления. Так как этот продукт богат на углеводы, то не стоит употреблять его слишком много тем, кто имеет лишний вес или предрасположенность к полноте. Также сладкие плоды могут принести вред, если у малыша появилась аллергия (это бывает достаточно редко). Если вдруг обнаружились следы аллергической реакции, то употребление фиников стоит прекратить на некоторое время. Индивидуальная непереносимость кормящей женщиной тоже является противопоказанием к их употреблению. Насильно принимать этот экзотический продукт не стоит, это вызовет лишь большее отвращение и плохо скажется на общем самочувствии мамы.

Существуют также заболевания, при которых употребление фиников запрещено или сведено к минимуму. К ним относят:

  • Болезни поджелудочной железы;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания печени;
  • Сахарный диабет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector