Финики при наступившей беременности: чем они полезны и можно ли есть беременным на ранних и поздних сроках?

Кому стоит воздержаться от этого сладкого продукта

Финики нельзя употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом (из-за содержания в них сахарозы), а также тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (всё из-за того, что в составе продукта содержатся грубые пищевые волокна, которые переваривать больному желудку будет очень сложно).

Вредное воздействие может быть ощутимо для тех, кто страдает мигренями или камнями в почках.

От этого продукта остаётся налёт на зубах, который может привести к образованию кариеса. Поэтому после употребления фиников необходимо обязательно чистить зубы.

Конечно, польза и вред этого сладкого продукта несравнимы, но всё равно нужно помнить об этих негативных моментах.

Финики при грудном вскармливании для усиления лактации в первый месяц

Как уже говорилось, окситоцин, который содержится в плодах финика, очень полезен для женщины, переживающей предродовое состояние. Особенно, если роды у женщины первые

Окситоцин помогает расслабить мускулатуру тела, в том числе и матку, что крайне важно для быстрых родов с минимальными порывами и болевыми ощущениями

Приток грудного молока зависит от нескольких факторов и наличие достаточного количества окситоцина – один из них. Это вещество позволяет железам активно работать, а богатое содержание витаминов, минералов и аминокислот в финиках насытят молоко, делая его питательным и жирным.

Нервная система при беременности

В нервной системе беременной женщины происходят сложные изменения. В коре большого мозга присутствуют  периодические колебания (повышение и понижение) ин­тенсивности нейродинамических процессов.

В первые месяцы и в конце ее происходит понижение возбу­димости коры большого мозга.  Почти в течении всей беременности (до 38 — 39 недель) понижена возбудимость спинного мозга и рецепторов матки, это приводит к «покою» матки и помогает правильному течению беременности.

Также присутствуют изменения в тонусе вегетативной нервной системы, что нередко приводит к таким явлениям, как  изме­нение вкуса,  обоняния, может быть тошнота, повышенное  слюноотделение, запоры, возможна  склонность к головокружению.

Польза от употребления фиников в период беременности

Финики отличаются от других (сухо)фруктов тем, что содержат внушительное число витаминов, минеральных элементов, аминокислот, белка и фруктозы. Они обладают поистине бесчисленным количеством полезных свойств. Вот некоторые из них:

На ранних сроках

  1. Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в создании клеток плода. В ходе беременности суточная потребность материнского организма в фолиевой кислоте повышается, а регулярное употребление фиников поддерживает необходимую норму содержания витамина.
  2. Железо, которым также богаты восточные плоды, регулирует уровень гемоглобина в крови, что является важным фактором полноценного развития будущего малыша. Вдобавок, повышение гемоглобина улучшает общее самочувствие будущей мамы. Всего 15 плодов в день покрывают дневную потребность организма в железе и избавляют от неприятных последствий, вызываемых недостатком этого элемента.
  3. Как правило, фрукты не могут похвастаться каким бы то ни было значительным содержанием белка. В этом смысле финики – уникальный продукт, состоящий не только из воды и углеводов, но и из «строителей» мышц.
  4. Благодаря содержанию калия финики могут использоваться в качестве средства облегчения токсикозного состояния. Помимо этого, калий содействует выведению токсинов из организма, понижает кровяное давление и транспортирует кислород к мозгу.

На поздних сроках

  1. Витамин А оказывает положительное влияние на иммунитет беременной женщины, укрепляет зубы и улучшает зрение.
  2. Витамины группы В вкупе с магнием помогают будущей маме сохранять спокойствие, укрепляют нервную систему.
  3. Фосфор и кальций, имеющиеся в финиках, необходимы для формирования костной системы плода в материнской утробе. Эти элементы защищают материнский организм от остеопороза, а также укрепляют кости.
  4. Финики содержат поистине драгоценное для беременной женщины вещество окситоцин. Окситоцин – не что иное, как гормон, вызывающий родовые схватки. Он призван ускорять процесс течения родов за счет своей способности усиливать сокращения мышц матки. А после того, как роды завершены, этот гормон продолжает приносить пользу, стимулируя выработку грудного молока.
  5. Во время родов сахар в крови роженицы понижается по причине большой кровопотери. Финики отлично борются с дефицитом сахара благодаря высокому содержанию в них фруктозы, и поэтому врачи рекомендуют подкрепиться ими непосредственно перед родами.

Вред фиников при беременности

От фиников наряду с пользой может быть и вред. Это высококалорийный продукт – вот главная опасность. На 100 грамм плодов приходится свыше 200 Ккал. Поэтому их нежелательно есть женщинам с уже имеющимся избыточным весом и склонным к набору массы. Иначе можно сильно пополнеть, что негативно скажется на течение беременности. Да и в последствии будет сложнее восстанавливать форму.

Будущим мамам с проблемными зубами тоже надо быть предельно осторожными в употреблении фиников – они рискуют заработать кариес из-за переизбытка сахара. Чтобы этого избежать, после каждого приема фрукта прополаскивают рот чистой водой. Тогда кислотность будет в норме, и болезнетворным бактериям негде будет размножаться.

Финики способствуют развитию кариеса

Чтобы не навредить себе и малышу, женщинам без медицинских противопоказаний достаточно съедать в сутки до 7 фиников. Превышение нормы может привести к углеводному дисбалансу, диарее, сбоям в пищеварении и ожирению.

Рецепты блюд из фиников

Полезная закуска. Очистите от кожуры 1 апельсин и нарежьте его колечками. Финики промойте и измельчите. Уложите их на апельсиновые кольца. Сверху посыпьте маринованным корнем имбиря (его можно купить в сиропе).

Молочно-финиковый коктейль. На 0,5 литра молока нужно взять с десяток плодов. Соедините и поставьте на огонь. После закипания дайте провариться 10 минут. Когда напиток остынет, процедите его через мелкое ситечко и наслаждайтесь божественным вкусом!

Из фиников можно сварить рисовый отвар, благодаря которому нормализуется стул при расстройствах. Варить в таких же пропорциях, как и при приготовлении молочного коктейля.

Праздничный салат «Рыжая красавица». Отварите крупу кускус, нарежьте кубиком лук красного сорта, финики, свежий огурец, вяленые помидоры. Соедините все компоненты и заправьте салат лимонным соком, оливковым маслом, солью и молотым перцем. Можно добавить кориандр и петрушку.

Азиатский плов с финиками. Это удивительно вкусное блюдо способно поразить и внешним видом. Для приготовления возьмите финики, курагу, инжир, изюм, чернослив. Все сухофрукты промойте и разрежьте пополам (кроме изюма). Уложите в казан со сливочным или топленым маслом, и тушите на медленном огне 15-20 минут.

Затем добавьте сырой и промытый рис, залейте водой так, чтобы над рисом её было примерно 2 см. После выпаривания воды казанок снимите с огня, накройте плотно крышкой и укутайте в плед (одеяло). Оставьте настаиваться на 15-30 минут.

Помните, что рис нельзя перемешивать с фруктами. Это можно сделать перед подачей на стол. Для разнообразия вместо риса можно взять абсолютно любую крупу и даже скомбинировать крупы между собой. Не забудьте добавить соль и немножко сахара.

Оригинальная закуска. Купите финики самых больших размеров, аккуратно вытащите косточку, а внутрь положите грецкий орех или грушу твердых сортов. Далее тонко нарежьте бекон и оберните им нафаршированные финики. Уложите на решетку и запекайте в духовом шкафу 20 минут.

Запеките яблоки с финиками внутри. Для этого нарежьте финики мелко и уложите внутрь яблока, в котором предварительно вычищена сердцевина. Запекайте в духовке до готовности. Яблоки лучше брать кислых сортов, так как финики и так слишком сладкие.

финики: польза и вред

При беременности финики имеют исключительную питательную ценность в основном из-за того, что содержат немалое количество фруктозы и растительного белка. Помимо этого, известно, что данный плод содержит пищевые волокна, которые благоприятно сказывается на работе кишечника будущие мамы.

8 основных полезных свойств или для чего полезны финики при беременности:

  • За короткий срок насыщает организм, придавая ему немалое количество энергии. Именно поэтому финики так полезны женщинам при вынашивании, когда наступает общая слабость или упадок сил.
  • Помогает повышению иммунной системы, что способствует лучшему сопротивлению различных инфекционных вирусов.
  • Благоприятно сказывается на мышечной и костной ткани, при этом является своего рода барьером для развития остеопороза.
  • Поддерживает гемоглобин на необходимом уровне, тем самым нормализуют общее нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Избавляет женщину от запора в период беременности.
  • Нормализует водный баланс, то есть выводит лишнюю жидкость из организма будущей мамы.
  • Улучшает способность организма к сопротивлению в стрессовых ситуациях во время беременности.
  • При беременности финики обладают самым важным полезным свойством — это способность к выработке окситоцина, который помогает женщине подготовиться к родоразрешению.

Однако необходимо помнить о том, что если женщина в положении страдает сахарным диабетом, тогда финики категорически противопоказаны, поскольку они нанесут больше вреда нежели пользы

Важно отметить, что высококвалифицированные специалисты женской консультации не советуют при беременности финики употреблять женщинам с избыточным весом, поскольку данные плод стимулирует его дальнейшее увеличение

Показания и противопоказания

Польза фиников при беременности будет максимальной, если учитывать показания и противопоказания к их употреблению. Эти плоды рекомендуются будущим мамам, у которых:

  • понижен уровень гемоглобина;
  • ослаблен иммунитет;
  • присутствует общая слабость;
  • проблемы с ЖКТ (запоры, тошнота, изжога);
  • гипертония;
  • отеки;
  • боли в суставах, хрупкость костей;
  • нарушения сна, депрессия;
  • слабая родовая деятельность в анамнезе.

Полезны финики и для уже родивших женщин, кормящих грудью. Они помогают увеличить количество и питательность грудного молока. Но финики при беременности лучше не употреблять, если женщина:

  • больна сахарным диабетом;
  • имеет лишний вес;
  • страдает от мочекаменной или язвенной болезни, кариеса, мигрени;
  • имеет в анамнезе бронхиальную астму.

Абсолютным противопоказанием служит аллергия на финики, а также на парафин. Это вещество иногда применяется при предпродажной обработке плодов.

Состав и полезные свойства фиников

Финики — плоды финиковой пальмы. Они любимы не только жителями жарких стран. В России финики едят в сушёном или вяленом виде, заменяя ими фрукты и сладости.

Большое количество пищевых волокон, содержащихся в финиках, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Быстрые углеводы позволяют почти моментально насытиться и обогащают организм энергией. А витамины и минералы поддерживают работу практически всех органов и систем человеческого организма.

Финики богаты витаминами и микроэлементами

В составе фиников есть следующие витамины:

  • А — антиоксидант, который:
    • улучшает зрение;
    • укрепляет иммунитет;
    • способствует заживлению ран;
  • В1 — нормализует выработку желудочного сока, регулирует обмен жиров и углеводов;
  • В2 — важен для кроветворения, необходим для правильного формирования плода при беременности;
  • В5 (пантотеновая кислота) участвует во многих химических реакциях в организме — в образовании гемоглобина, выработке антител и снижении уровня холестерина в крови. Этот витамин помогает ускорить расщепление жиров;
  • В6 помогает работе и восстановлению мышц, регулирует возбудимость нервной системы;
  • Е — защищает клетки от старения;
  • К — укрепляет сердце, лёгкие, кости;
  • С (аскорбиновая кислота) — важен для роста и регенерации клеток. Он стимулирует иммунитет, укрепляет кости, зубы, кровеносные сосуды. Помогает усваиваться железу;
  • РР (никотиновая кислота), которая:
    • регулирует жировой обмен;
    • понижает холестерин;
    • улучшает кровообращение;
    • помогает улучшить память.

Кроме того, финики — кладезь минералов, необходимых и полезных человеческому организму. Это:

  • магний, который:
    • участвует во всех обменных процессах;
    • запускает метаболизм;
    • нормализует давление;
    • делает сосуды крепче;
  • калий — поддерживает работоспособность сердца и мускулатуры человека;
  • кальций — основной компонент скелета, костей, зубов. Он играет важную роль в формировании и развитии плода;
  • фосфор, который:
    • укрепляет зубы и кости;
    • входит в состав ДНК и РНК;
    • помогает организму получать энергию;
  • натрий, который:
    • нормализует водно-солевой баланс;
    • способствует расширению сосудов;
    • регулирует работу нервной системы;
  • железо, которое:
    • участвует в образовании гемоглобина в крови;
    • активизирует работу иммунной системы;
    • участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Благодаря полезному составу финики помогают справляться с разными недугами:

  • улучшают иммунитет — помогают в борьбе с микробами и вирусами, облегчают состояние при простуде;
  • нормализуют давление (высокое или низкое);
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • способствуют очищению организма, нормализуют стул, облегчают работу желудка и кишечника;
  • избавляют от бессонницы, депрессий и нервных расстройств;
  • положительно влияют на мужскую потенцию и женское либидо;
  • улучшают состав крови, помогают справиться с анемией;
  • являются хорошим средством для предупреждения онкологии;
  • поддерживают зрение, защищают от развития катаракты и ряда других заболеваний глаз;
  • оздоравливают кожу, волосы и ногти;
  • насыщают организм энергией, повышают работоспособность.

Полезные свойства

Финики представляют собой плоды со сладким вкусом, которые имеют в своем составе массу жизненно необходимых элементов. Полезны ли финики при беременности? Безусловно! Польза фиников в том, что они:

  1. Укрепляют костную систему, зубы и способствуют развитию скелета малыша.
  2. Восполняют запасы калия и глюкозы.
  3. Сохраняют водный баланс.
  4. Участвуют в выработке молока.
  5. Увеличивают родовую активность, благодаря содержащемуся окситоцину, что актуально непосредственно перед родоразрешением.
  6. Восстанавливают энергию.
  7. Понижают “плохой” холестерин.
  8. Способствуют нормальному формированию всех органов, а это благодаря фолиевой кислоте, которая также имеется в продукте.
  9. Являются профилактикой гестоза, гипертонии, гипоксии, железодефицитной анемии.
  10. Стимулируют деятельность мозга.
  11. Улучшают работу желудка и кишечника.
  12. Положительно воздействуют на нервную систему.
  13. Повышают иммунитет.
  14. Очищают организм от токсинов и шлаков.
  15. Благотворно воздействуют на зрительную функцию.

Плоды отлично восстанавливают состав крови, что немаловажно во время вынашивания плода. У многих женщин диагностируют пониженный гемоглобин, развивается анемия

Финики же препятствуют возникновению такой проблемы. Сводятся к минимуму пороки развития, плод развивается правильно.

Если употреблять допустимое количество фиников в последнем триместре, то укрепится мускулатура матки, женщина снабдится энергией, что подготовит ее к родам на все 100%.

Многочисленное содержание витаминов повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Женщина меньше болеет простудными заболеваниями.

Не стоит отказываться от фиников и после родоразрешения. Плоды будут не только способствовать выработке молока, но и с ним же передавать малышу полезные вещества, которые укрепят иммунитет крохи.

Польза фиников настолько велика, что можно даже отказаться от витаминных комплексов, которые часто выписывают беременным женщинам. Плоды богаты своим составом и при регулярном их употреблении, можно забыть о многих проблемах.

Также стоит отметить, что финики благоприятно сказываются и на внешности женщины. Она не теряет своей привлекательности, находится в прекрасном настроении, полна сил и энергии.

Как правильно выбрать плоды

При покупке этого сладкого продукта нужно обращать внимание на его внешний вид. Дело в том, что очень часто финики обрабатывают диоксидом серы для того, чтобы они дольше хранились и вид у них был привлекательный

А эти вещества раздражают органы пищеварения и даже могут привести к развитию язвы. Поэтому приобретать плоды нужно в проверенных местах, там, где есть сертификаты качества.

Также при покупке фиников следует обращать внимание на их цвет. Зрелые плоды всегда тёмных насыщенных оттенков с небольшим количеством трещин на оболочке

Однако большое количество разрывов может говорить о том, что продукт стар, и, съев его, можно не получить настоящего удовольствия.

Сушёные финики нужно выбирать с косточкой, поскольку тогда плоды сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ.

Правила выбора и хранения фиников

При покупке фиников обратите внимание на их цвет. Он может быть шоколадно-коричневым, кофейным, почти чёрным, но никак не зелёным, желтоватым

Важна и равномерность их окраски, без цветовых проплешин. Плоды не должны быть слишком твёрдыми. Их мякоть обычно мясистая, словно наполнена влагой, а кожица блестящая, без подрывов и растрескиваний.
Финики не должны быть липкими или засахаренными

Если покупаете неупакованный продукт, то потрогайте его. Плоды не должны быть липкими. При наличии кристаллов сахара финики обрабатывались сиропом для придания им сладости. Плоды не должны источать кислого, забродившего запаха. Беременным лучше выбирать финики с косточкой, так как они меньше подвергаются химической обработке.

Хранить финики нужно в прохладном месте, например, в плотно закрытой банке в холодильнике. Предварительно мыть их не стоит. Ещё один способ хранения — в пакете из бумаги, но также в прохладном помещении, где нет прямых солнечных лучей. Хранить плоды можно примерно 2 месяца. Прессованные финики сохраняют без доступа света при комнатной температуре, поскольку они пастеризованы. Считается, что они могут лежать долго, но всё же полезнее и безопаснее употребить их в течение года после даты производства.
Прессованные финики можно хранить год

Финики должны присутствовать в меню всех, если, конечно, к их употреблению нет противопоказаний. И я — не исключение. Они быстро снимают чувство голода, причём ощущение сытости остаётся надолго. Во время моей беременности финики были отличной альтернативой покупным конфетам, пирожным с непонятным составом. Никаких побочных эффектов я не обнаружила. Моя подруга с помощью фиников улучшала лактацию, употребляя их с горячим молоком или чаем. Возможно, приливы молока были обусловлены лишь поступлением в организм тёплой жидкости. Другая подруга проверила на себе способ преодоления изжоги с помощью этих плодов. Он оказался эффективным при беременности и после неё. А вот родственнице, имеющей серьёзные проблемы с кишечником, от них пришлось отказаться. После употребления фиников у неё наблюдались плохо купируемая диарея, боль в животе, метеоризм, слабость.

Можно ли беременным финики?

Исходя из последних научных исследований, было доказано, что финики оказывают благоприятное воздействие на течение беременности, а также родовую деятельность. Дело в том, что в них содержится целый витаминный премикс, набор минералов и микроэлементов, которые необходимы для нормального формирования плода. Кроме кальция, магния и прочего, в финиках есть аминокислоты (23 вида), рибофлавин, ниацин, различные кислоты, окситоцин.

Как известно, в период беременности нежелательно употреблять пирожные, конфеты и прочие сладости. Но что делать, когда тянет на сладенькое? Альтернативой тортам становятся обычные финики, так как они обладают достаточно сладким вкусом.

Обмен веществ во время беременности

Обмен веществ при беременности существенно меняет­ся из-за того, что происходит перестройка функций нервной системы и желез внутренней секреции. При беременности увеличивается  количество ферментов и ак­тивность ферментных систем. Вместе с тем повышается количество продуктов обмена (уг­лекислый газ, азотистые соединения и др.), которые  выводятся из организма.

Количество белков в крови во время беременности немного снижается.  Обнаруживаются в крови беременной специфические белковые компоненты, характерные для периода беремен­ности — белки зоны беременности.

Углеводный и жировой обмен

Углеводы во время беременности хорошо усваиваются. Во время родов уровень сахара в крови немного возрастает.

Липидный (жировой) обмен. В крови беременных увеличено коли­чество нейтрального жира, жирных кислот, холестерина, фосфолипидов и дру­гих липидов. Поэтому часто при беременности увеличивается подкожный жировой слой. Липиды участвуют в построении тканей организма матери и плода, а нейтральный жир является энергетическим материалом. Именно увеличенным количеством липидов в крови объясняется  легкость наступления эфирного и других видов наркоза у беременных. Нужно следить за количеством белков и жиров в пище бере­менных  — их должно быть достаточно для организма матери и плода, но не чрезмерно.

Минеральный и водный обмен

При беременности наблюдается  задержка в организме солей кальция, которые идут  на построение костной системы плода. Увеличивается усвоение фосфора, который нужен для развития нервной системы и скелета плода, а также для производства в организме беременной женщины белков.

Крайне важно железо, которое является составной частью гемоглобина — оно переходит к плоду из организма  матери.  Если железа  недостаточно поступает с пищей, то у  бере­менной может возникнуть анемия, а у плода вследствие этого  нарушается развитие. В организме при беременности происходит задержка таких неорганических веществ, как : калия, на­трия, магния, хлора, кобальта, меди и других микроэлементов

Эти вещества переходят к плоду и участвую в нормальном процессе обмена и роста. Неорганические вещества также подготавливают организм беременной к родам и лактации.

Именно накопление неорганических веществ влияет на водный обмен, вследствие чего наблюдается при беременности  задержка воды в организме.

Также в регуляции водного обмена участвуют гормоны коры надпочечников (минералокортикоиды), альдостерон, прогестерон. Часто присутствует задержка воды, но, если течение безвременности нормальное , то не наблюдается значительной задержки воды и хлоридов, т.е. жидкость как правило выводится из организма быстро.

А вот при патологическом течении (поздние токсикозы) часто могут  возни­кать отеки.

Витамины

Витамины имеют важное значение, так как необходимость в них у беременной резко возрастает, в связи с потребностями плода. 

Питание должно быть правильным и сбалансированным, в противном случае  может возникнуть дефицит ви­таминов, что может привести к нарушению физиологических процессов,обеспечивающих правильное  развитие беременности. Например, при гиповитаминозе на­рушается развитие плаценты.

Беременные женщины должны обязательно профилактически принимать витамины (особенно зимой и весной) , чтобы  было нормальное течение и плод правильно развивался.

Финики: полезные свойства и противопоказания для беременных, кормящих мам, детей

Финики – известное многим сладкое лакомство, которое произрастает на пальмах в «жарких» странах преимущественно Африки. Купить сушеный или вяленый финик на прилавках современных магазинов совершенно не проблема, ведь он всегда в наличии и имеет доступную стоимость.

Мало кто знает, что финик не только вкусный, но и чрезвычайно полезный плод для человеческого организма. Большим запасом полезных микроэлементов и витаминов, конечно же, обладает свежий финик, но даже сушеный сможет принести вам пользу, так же как и вяленый. В некоторых странах вы так же можете приобрести консервированный финик.

Чем финик полезен для женщин:

  • Устраняет анемию и малокровие, так как поднимает сахар в крови и улучшает работу кровотворных органов (в частности, селезенки).
  • Улучшает качество крови, повышая уровень гемоглобина в ней за счет большого содержания железа.
  • Питает тело важными витаминами, к примеру, С повышает иммунитет, А дарит здоровье внутренним органам, В улучшает обмен веществ.
  • В период лактации финик помогает сделать материнское грудное молоко более насыщенным витаминами, жирным и питательным. Плоды улучшают приток молока.
  • Цинк, которого очень много в финиках, заботится о внутренних репродуктивных органах, подготавливая их к родовой деятельности или восстанавливая после родов.
  • Калий и магний, которого так же много в финиках, воздействуют на мягкие ткани организма, в частности на мышечную ткань. Это необходимо для матки, улучшая ее эластичность.
  • Финики – отличное средство для борьбы со стрессами и плохим настроением. Регулярное употребление фиников в первые месяцы после рождения ребенка, помогают устранить депрессии и повышенную нервозность.
  • Финики благоприятно воздействуют на организм молодой мамы, улучшая ее молоко. В этом стоит благодарить окситоцин (именно он отвечает за приток молока). Кальций, калий и магний в молоке будут в достатке, а значит, у ребенка сможет нормально развиваться костная система. Кроме того, в финике есть мелатонин – особый гормон, который отвечает за здоровый и сладкий сон, необходимый, как малышу, так и маме.

Противопоказания:

Вместе с тем, следует обязательно прислушиваться к рекомендациям по употреблению фиников в размере суточной нормы. Превышая допустимую дозу фиников в сутки, вы рискуете навредить себе.
Финики – плоды калорийные и в них много сахара. Чрезмерное употребление финики может спровоцировать набор веса. Человеку достаточно употреблять в день 5-7 плодов, чтобы не навредить себе. Кроме того, финики не стоит совмещать с другими продуктами питания (хлеб, выпечка, сладости, макароны, жирные кисломолочные продукты, яйца). Финики следует запивать большим количеством воды или чая без сахара.
Особого внимания заслуживают женщины, страдающие сахарным диабетом. Если заболевание присутствует, следует строго контролировать свое самочувствие, употребляя финики

Не ешьте их много и часто, чтобы не сделать уровень сахара в крови очень высоким.
Осторожно следует есть финики тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и постоянными расстройствами кишечника. Финики воздействуют на стенки кишечника, раздражая их и смягчая стул

В некоторых случаях они являются хорошим слабительным, в других – могут стать причиной сильной диареи.
Употребляя финики во время лактации, вам следует внимательно следить за здоровьем своего ребенка и тем как он реагирует на молоко: есть ли сыпи, покраснения, повышенная тревожность. Питание начинайте с 1-2 плодов и только потом увеличивайте норму фиников, не превышая суточную.

Польза плодов для женщин в положении и после рождения ребенка

Способы употребления

В магазинах и на рынках можно приобрести финики в сушеном виде, продающиеся на развес или в небольших пачках. Обычно их употребляют без предварительной обработки, просто промыв водой.

Финики также могут стать основой вкусных и питательных блюд. Из них варят кисель, сироп, компоты, делают начинку для выпечки. Ниже приведено несколько полезных для будущих мам рецептов с использованием фиников.

Фруктовая закуска

Для приготовления вам понадобится один апельсин, имбирь в сиропе и несколько фиников. Сначала фрукты нужно подготовить. Апельсин очищают от кожуры, нарезают кольцами или ломтиками и выкладывают на тарелку. Финики моют, измельчают ножом и кладут сверху цитруса.

Затем нарезанный мелкими кусочками имбирь кладут поверх фиников и закуска готова. Это простое блюдо укрепляет иммунитет и хорошо снимает тошноту при токсикозе. Подробнее о том, как избавиться от тошноты при беременности→

Финики с молоком

Необычный и полезный напиток получается из фиников и молока. Для этого возьмите 5-6 предварительно вымытых фиников и 250 мл молока, положите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.

Отвар держат на медленном огне еще 10 минут, затем остужают, процеживают и пьют в теплом состоянии. Напиток не только вкусен, но и помогает унять тошноту, справиться с сухим кашлем и запором. Оставшиеся после варки плоды можно съесть.

Отвар фиников с рисом

При расстройстве желудка беременным полезен отвар фиников с рисом. Он поддержит силы и наладит пищеварение.

Готовят его следующим образом – 5 фиников заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Получившийся отвар сливают в миску, плоды освобождают от косточек и измельчают до кашеобразного состояния.

Финиковый отвар смешивают с мякотью и одним стаканом вареного риса. Блюдо употребляют при необходимости или просто так, в качестве десерта.

Финики

Один из самых древних сухофруктов на планете, произрастающий на просторах Пакистана, Северной Америки, Западной Азии и, разумеется, Индии. Свое название финики получили благодаря людям, сравнившим (по непонятным причинам) плоды дерева с мифической птицей Феникс. Возможно, такие ассоциации возникли благодаря цвету этого фрукта, отдаленно похожего на оперение легендарной птицы.

Пророк Мухаммед описывал эти плоды как «Дар Божий», а в Коране он упоминал эти сухофрукты 29 раз. Также принято считать, что в них содержится все вещества, необходимые человеку, благодаря чему он способен прожить несколько суток, употребляя только эти плоды и воду.

В финиках содержится огромный процент углеводов (60–65 %). По этому показателю они выходят на первые позиции в сравнении с другими сухофруктами. Из-за того, что финики малокалорийные и содержат множество полезных веществ, ими рекомендуют заменять сладкое (людям, которые придерживаются диеты или просто хотят похудеть на фоне занятий спортом).

Для женщин финики – вкусный заменитель сладких продуктов и кладезь целого набора необходимых органических веществ, а также неплохой помощник в жизни при употреблении в пищу:

  • благоприятно влияют на организм во время ПМС, устраняя симптомы;
  • при регулярном употреблении помогают понизить уровень раздражения и справиться с апатией;
  • при климаксе сокращают количество приливов, за счет чего наблюдается устранение симптомов;
  • помогают избавиться от перепадов настроения и подавленности;
  • обеспечивают улучшение в работе репродуктивной системы.

Как правильно употреблять финики

Обычно этот продукт употребляют в чистом виде, с молоком или чаем. Также он может быть добавлен в различные десерты или фруктовые салаты. Главное, что нужно помнить: финики нельзя употреблять бесконтрольно.

Взрослому человеку полезно съедать не больше 10 штук в день, а ребёнку стоит ограничиться 4 штуками. Однако есть свои исключения: если человек является спортсменом, или его работа связана с тяжёлым физическим трудом, тогда указанную норму можно превысить в 2 раза.

Теперь каждый для себя решит: пользу или вред принесёт ему употребление этого вкусного продукта. Однако эти плоды точно не оставят никого равнодушным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector