Можно ли есть бананы при грудном вскармливании?

Содержание:

Полезны ли сушёные и запечённые бананы при грудном вскармливании

Бананы широко используются в кулинарии при приготовлении салатов, различных десертов, коктейлей. Всё это возможно и для кормящих мам, если они уже ввели продукт в свой рацион.

Ещё магазины предлагают полакомиться сушёными бананами

Здесь стоит обратить внимание, что калорийность продукта повышается более чем в четыре раза, а в случае с банановыми чипсами почти в шесть раз. И если производство сушёных фруктов не требует химической обработки, то банановые чипсы вряд ли смогут этим похвастать

В процессе термического воздействия теряется часть полезных витаминов и минералов, а использование пальмового или кокосового масла ещё и добавляет вредных организму веществ.

Магазины предлагают вам полакомиться сушёными бананами

Что касается запечённых ягод, помимо ухудшения качества волокон при термической обработке теряется львиная доля аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, содержащихся в свежем продукте. Поэтому никакие сушёные, жареные или запечённые бананы и банановые чипсы не сравнятся по пользе для организма со свежими зрелыми фруктами. Конечно, их употребление во время грудного вскармливания возможно, но встаёт вопрос о пользе такого питания не только для малыша, но и для самой мамы.

Калорийность плода

Химический состав может быть разным – все зависит от сорта. Рассмотрим состав обычных желтых бананов без кожуры. Что они содержат:

  • Витамины (A, B3, B5, B6, C, E, K, PP);
  • Минералы (K, Ca, Mg, P, Na, Fe, Zn, Se, F, Mn);
  • Пектин;
  • Фруктоза;
  • Бета-каротин;
  • Клетчатка;
  • Белки жиры углеводы;
  • Вода;
  • Крахмал;
  • Зольные вещества;
  • Фолиевая кислота.

В 100 г банана содержится так называемых бжу:

  1. Белок – 1,5%;
  2. Жиры – 0,4%;
  3. Углеводы – 21,8%.

То, сколько составляет калорийность банана, будет полностью зависеть от его сорта и вида, в котором он употребляется. Именно поэтому рассмотрим несколько наиболее популярных сортов и видов употребления, а также сравним количество калорий в интересных блюдах, где используется этот фрукт.

Спелые плоды

Точное количество ккал зависит от степени спелости плода. Калорийность банана одной штуки без кожуры составит порядка 90 единиц. Она может отклоняться примерно на 10 пунктов.

Недоспелые плоды

Некоторые люди отдают предпочтение недоспелым зеленым плодам. Их привлекает несколько особый вкус, отдающий травянистостью. Может показаться, что раз плод недоспелый, то и ккал будет меньше. Но нет. Их около 110. Это связано с тем, что в зеленых плодах больше клетчатки с крахмалом и жирных кислот.

Переспелые плоды

Довольно популярны сушеные кружочки бананов. Они настолько твердые, что напоминают чипсы. При этом они очень легкие, что позволяет съедать лакомство в больших объемах. Присутствует энергетическая ценность около 95 ккал.

Вяленые плоды

Отличается такой вид бананов от сушёных тем, что кусочки здесь будут крупнее, при этом они относительно мягкие. У них более ярко выраженный вкус, но и намного большая калорийность – до 300 ккал на 100 г.

Один из наиболее популярных сортов имеет зеленую окраску даже в спелом виде. Плоды имеют легкий кисловатый привкус, в них меньше сахара и калорий. Они до сих пор не получили особой популярности в России, но причиной тому, скорее всего, служит кажущаяся странной необходимость обжаривать плоды на сковороде (в сыром виде они не настолько привлекательны по вкусовым качествам). Они содержат всего лишь 60 ккал.

Красные плоды

Не такие распространенные в России красные бананы стали появляться на прилавках лишь несколько лет назад. Попробовать удалось их не каждому, т.к. найти такой сорт очень трудно. Они обладают более ярким и приятным вкусом. При этом плоды очень трудно перевозить, т.к. мякоть крайне нежная. Именно поэтому их обычно продают недоспелыми, и после покупки лучше всего подождать несколько дней до созревания. Калорий – около 100.

Сразу стоит заметить, что речь идет не о восстановленном соке из коробки, а освежевыжатом. В нем меньше сахара, чем в цельном плоде, из-за чего снижается и калорийность – до 45-50 единиц. Все полезные вещества в нем сохраняются.

Различные блюда

Бананы отлично сочетаются со многими продуктами, что позволяет создавать интересные десерты, которые понравятся любому человеку. Особо популярными являются смузи и творог с бананом. Рассмотрим калорийность нескольких лучших десертов:

  • Кефирный напиток – 60;
  • Смузи – 150;
  • Творог с бананом – 190;
  • Банановый хлеб – 320;
  • Овсянка – 60;
  • Молочный коктейль – 120;
  • Кекс – 220;
  • Тосты – 240;
  • Йогурт – 135.

Примерные цифры о калорийности творожной запеканки с бананом

Влияние бананов при кормлении грудью на пищеварение и стул

Для кормящих мам немаловажно знать, как влияют фрукты на пищеварительный процесс, бананы крепят или слабят. Действительно, мякоть фрукта может оказать небольшой крепящий эффект

Это может случиться при условии, что в пищу используются спелые, почти перезрелые плоды. Бананы крепят стул из-за высокого содержания пектина, и чем более зрелый фрукт, тем больше в нем крахмала и пектина. У бананов средней зрелости пектина в разы меньше, поэтому маме в лактационном периоде его можно есть без опаски возникновения запора.

Но нельзя не обратить внимание на то, что бананы усиливают брожение в кишечном тракте. Если вы заметили, что даже после одного съеденного фрукта ваше чадо ведет себя беспокойно, тревожно, сучит ножками и у него урчит животик, – значит вещества, содержащиеся в банане, желудок крохи еще не способен переварить

При плохой переносимости продукта сделайте перерыв в его употреблении на 3-4 недели.

Тантум® Роза при молочнице у кормящих мам

Тантум Роза может использоваться в комплексной терапии воспаления женских половых органов (вульвовагинита)1, которым сопровождается кандидоз. Препарат не имеет возрастных ограничений и разрешен для применения в период беременности и лактации1. Тантум Роза способствует восстановлению хрупкого баланса микрофлоры в интимной зоне и борется только с вредными микроорганизмами – бактериями и грибами, вызывающими молочницу2. Средство облегчает неприятные симптомы воспаления уже через 20 минут после применения3. Вы можете выбрать Тантум Роза в удобных флаконах-спринцовках для однократного применения или в экономичной форме саше с порошком. Готовый раствор подогревают до температуры тела и вводят во влагалище. Эта несложная процедура проводится 1–2 раза в день1.

Список литературы

  1. Согласно инструкции по применению препарата Тантум Роза.
  2. MaglianoE. At al. The role of benzydamine in the topical treatment of the so called non specific vaginitis. Int J Tiss React 1987; X1(2): 151–156.
  3. Czajka, R. et al. Assessment of the efficacy of benzydamine (Tantum Rosa) in form of vaginal lavage in the treatment of perineal complaints in the early puerperium. Pol J Gyn Invest 2001; 4(2): 99–105.

Бананы в первый месяц лактации: за и против

Многие фрукты могут оказаться аллергенными для родившегося малыша, и выявить этот факт можно только путем пробы нового продукта. Бананы не входят в перечень опасных фруктов при кормлении грудью, но в редких случаях аллергическая реакция у ребенка все же возможна.

Вводить бананы в меню кормящей мамы при лактации нужно с осторожностью, придерживаясь нескольких правил:

  • в первый и второй месяц кормления стоит избегать употребления бананов. Количество сахара в желтом фрукте может спровоцировать в незрелом детском организме газообразование и колики, которые принесут ребенку большой дискомфорт;
  • банан лучше всего добавлять в рацион мамы, когда ребенку исполнится 7-8 недель. На третьем месяце жизни пищеварительная система малыша уже немного окрепла, и готова к “тренировке” с новыми веществами, которые перейдут с молоком матери;
  • поначалу в сутки можно съедать не более 1 фрукта, делая перерыв между употреблениями в 3 дня. Если изменений у ребенка со стороны кожи и стула не наблюдается, можно продолжить употребление бананов, уменьшая интервал в перерыве. После 4-5 раза употребления мамой бананов организм малыша привыкает к данному фрукту.

Рекомендации по употреблению шампиньонов при лактации

  1. Ешьте грибы, выращенные в специальных искусственных условиях (на фермах, плантациях и пр.) и которые продают в магазинах. Грибы, собранные своими руками или купленные у бабушки на улице, могут оказаться токсичными и опасными;
  2. В первый раз пробуйте грибы минимум через 4 месяца после рождения малыша и в количестве не более 5 кусочков. Понаблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если негативной реакции нет, шампиньоны можно иногда кушать в малых порциях;
  3. Будьте готовы к отрицательным последствиям у грудничка, так как организм малыша еще очень слаб, а пищеварение только привыкает к новым условиям. В этом случае исключите грибы из рациона до завершения грудного вскармливания. При сильном отравлении и продолжительных симптомах аллергии обратитесь к врачу!;
  4. Ешьте только вареные, тушеные, в редких случаях жареные грибы. Обязательно исключите из меню маринованные и соленые шампиньоны, так как они очень опасны для маленьких детей!;
  5. Не употребляйте грибы, если малыш склонен к проявлению аллергии или уже имеет пищевую аллергию на какой-либо продукт;
  6. Шампиньоны нельзя кушать при проблемах с суставами и хрящами, заболеваниях и вялой работе ЖКТ, нарушении в функционировании пищеварения и тошноте, при частом вздутии живота и болезнях поджелудочной железы;
  7. Покупайте только свежие шампиньоны. Нельзя употреблять замороженные или высушенные грибы!;
  8. Продукт обязательно подвергайте термической обработке. Такая пища легче усваивается и переваривается, снижает риск негативной реакции со стороны пищеварения. Сырые и полусырые шампиньоны приведут к серьезным проблемам!;
  9. Используйте только молодые шампиньоны с пленкой под шляпкой. Перед приготовлением тщательно отбирайте, промывайте и чистите грибы. Для лучшего усвоения лучше порезать продукт на мелкие кусочки;
  10. Не переедайте! Суточная норма шампиньонов для кормящих составляет 50 грамм готового блюда, недельная – 100 грамм. Однако кушать грибы при лактации не рекомендуется чаще 1-2 раз в месяц.

Как бороться с «апельсиновой коркой» во время лактации?

Во время грудного вскармливания стоит забыть об интенсивных методах воздействия, например, аппаратном массаже или усиленных растираниях живота и бедер. На первых порах это чревато прекращением неустановившейся еще лактации, в последующем – отказом ребенка от груди.

Оптимальным выбором станет мягкий антицеллюлитный массаж при грудном вскармливании. Его курс назначается индивидуально, однако общая рекомендация – 10 дней с перерывами в 1-2 дня на восстановление кожи между сеансами. Более интенсивные воздействия можно использовать после достижения ребенком 9 месяцев – лактация к этому моменту становится зрелой, а ребенок невосприимчив к токсинам, которые попадают в кровь и, как следствие, – молоко матери.

Вкусные рецепты приготовления

Бананы достаточно сладкие и вкусные. Их можно употреблять кормящей маме в свежем виде или же комбинировать их с другими продуктами питания. Существует несколько рецептов позволяющих разнообразить меню женщины, сделать его вкусным и безопасным для малыша.

Рецепт №2. Каша со спелым бананом. Чтоб приготовить вкусную и полезную кашу (овсяную, гречневую, рисовую) в нее вместе со сливочным маслом можно добавить пол банана, который можно раздавить вилкой или украсить. Такой завтрак станет не только вкусным и сытным, но и полезным для кормящей мамы и крохи.

Рецепт №3. Банановый коктейль. Чтоб приготовить сладкий и полезный напиток, нужно взять 1 стакан теплого молока или нежирного йогурта, добавить пол банана, измельчить в блендере. Употреблять свежим.

Рецепт №4. Банановое печенье. Известно, что магазинные кондитерские изделия не всегда полезны, в них содержатся транс-жиры, различные красители и канцерогены. Прекрасной альтернативой таким печеньям станет домашняя выпечка. Для того чтоб приготовит десерт, понадобиться: 100 гр. творога, 1 банан, мука, немного сахара. Банан нужно измельчить вместе с творогом, добавить 1 яйцо, стакан муки, немного сахара и 3 ложки нежирной сметаны. Все ингредиенты перемешивают до образования густого, но мягкого теста. При помощи специальных кондитерских формочек – формируют печенье, ставят на бляшку смазанным сливочным маслом и кладут в духовку. Выпекать печенья нужно при температуре 180°С в течение 20 – 30 минут. Такие печеньки идеально подойдут к чаю, они полностью безопасные и достаточно вкусные.

Продукты для роллов и их скрытая опасность

Классические роллы готовят из риса, рыбы или морепродукта, авокадо или огурца, заворачивают в водоросли нори или соевую бумагу. Также для приготовления этой закуски часто используют творожный или сливочный сыр. В роли японского гарнира выступает васаби, маринованный имбирь, соевый соус.

Японские блюда считаются полезными и здоровыми, однако некоторые из них содержат ингредиенты, негативно отражающиеся на здоровье мамочки и крохи:

  1. Потребление сырой рыбы может обернуться заражением паразитами.
  2. Васаби и имбирь могут вызвать приступ сильной аллергической реакции у младенца.
  3. Перец чили в составе ролла негативно отражается на вкусовых качествах грудного молока.

Поэтому во время ГВ следует кушать запеченный продукт без добавления пряностей.

Рис и рисовый уксус

Рис содержит большое количество ценных витаминов и минералов, благотворно влияет на функционирование ЖКТ, помогает избавиться от ощущения голода на длительное время.

Рисовый уксус богат аминокислотами. Также данный продукт содержит кальций (Ca), который обеспечивает полноценное формирование и развитие костного скелета младенца, проникая в детский организм через грудное молоко. Рисовый уксус способствует регуляции водно-солевого баланса.

Водоросли нори

Морские водоросли помогут восполнить нехватку йода в организме, нормализовать работу щитовидной железы. Листья нори содержат большое количество витамина B12, аминокислот, углеводов, жирных кислот. Подобная пища хорошо усваивается даже в раннем возрасте.

Морепродукты

Морепродукты считаются источником жирных кислот омега-3, фосфора, йода. Такая еда способствует улучшению работоспособности организма, усилению иммунных качеств. Морские гады позволяют восполнить нехватку белка, стабилизируют холестериновый уровень, оказывают положительное влияние на деятельность ЦНС. Наиболее безопасными во время естественного вскармливания считаются: отварные креветки, кальмар, морской гребешок.

Соевый соус

Соевый соус содержит кальций, цинк, железо. Натуральный продукт изготавливается из ферментированных соевых бобов. С помощью потребления слабосоленого или несоленого соуса можно избавиться от мигрени, тревожного состояния, повышенной утомляемости.

Важно! Кормящие женщины не должны употреблять излишне соленый соевый соус с добавлением химических компонентов, негативно влияющих на здоровье младенца.

Васаби

Консистенция японского хрена васаби напоминает горчицу. Данный продукт подается с роллами для предотвращения отравлений от сырой рыбы. Васаби способствует устранению кариеса, предупреждению онкологии. Кормящим мамочкам во время грудного кормления следует снизить/отменить потребление пряности, чтобы избежать развития аллергических проявлений, колик, болезненных ощущений в животике у грудничка.

Имбирь

Также к роллам подается маринованный имбирь. Он оказывает обеззараживающее действие на рыбу.

Польза имбирного корня:

  1. Усиление защитных свойств организма.
  2. Борьба с простудными болезнями.
  3. Профилактика появления злокачественных новообразований.
  4. Замедление процессов старения.
  5. Насыщение организма энергией.
  6. Снятие нервного напряжения.
  7. Купирование воспалительных процессов.

Маринованный имбирь считается сильным аллергеном. Поэтому педиатры не рекомендуют кушать эту пряность во время кормления грудью.

Можно ли кормящей маме кушать сухофрукты и в чем их польза?

Сухофрукты — кладезь полезных веществ. В процессе сушки они теряют влагу, сохраняя другие вещества. Таким образом они становятся концентратами полезных веществ. Употребление сухофруктов в период грудного вскармливания полезно не только для здоровья мамы, но и для малыша. Кормящим мамам разрешено есть практически все сухофрукты

Важно учитывать сроки их введения в рацион и правила употребления. Большинство сухофруктов разрешается кушать на 3–4 месяце после родов, но есть исключения

Сухофрукты — концентраты полезных веществ, которые содержат свежие фрукты. Этим лакомством кормящая мама может порадовать себя в любое время года.

Большая часть сухофруктов богата витаминами А, В, С, клетчаткой, пектином, кальцием, магнием, цинком, калием и другими полезными веществами. Регулярное умеренное употребление восполняет запасы витаминов и минералов, которые женский организм активно теряет в период беременности и грудного вскармливания. Кроме того, большое количество клетчатки улучшает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Сухофрукты обладают следующими свойствами:

  • снижение уровня холестерина;
  • поднятие гемоглобина и улучшение состава крови;
  • улучшение настроения;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение состояния сердца и сосудов;
  • укрепление зубов, костей и волос;
  • улучшение состояния кожи;
  • укрепление иммунитета и т. д.

https://youtube.com/watch?v=Jw_6KT-361I

На первых неделях, в первый месяц после родов

Первые месяцы после родов организм малыша адаптируется к внешней среде. Его желудочно-кишечный тракт привыкает к новому типу питания. Именно поэтому он может неправильно реагировать на продукты, которые кушает мама. В этот период разрешаются только те продукты, которые не могут вызвать аллергию или дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В этот период большинство сухофруктов запрещено. В список разрешенных продуктов входят сушеные яблоки, груши, а также чернослив.

При аллергии у ребенка

Даже на самые безопасные продукты может быть аллергия, особенно у малышей. Несладкие сухофрукты, которые считаются гипоаллергенными, разрешено кушать, если у малыша аллергическая реакция на какой-то продукт, кроме случая аллергии на эти сухофрукты. Например, сухие яблоки и груши входят в диету для аллергиков.

Если же у малыша аллергическая реакция предполагаемо на сушеный фрукт, его нужно немедленно исключить из рациона. Рекомендуется обязательно обратиться к врачу, особенно при приступе острой аллергической реакции.

Можно ли поднять иммунитет сухофруктами?

Одной из причин плохого иммунитета является неполноценное питание кормящей матери. Диета грудного вскармливания предполагает минимум продуктов, в которых явно недостаточно полезных веществ. Именно поэтому сегодня все больше врачей выступают против такого типа питания.

Восполнить запасы полезных веществ в организме, тем самым укрепляя иммунитет, могут сушеные фрукты. В них содержится много витаминов и минералов, в том числе витамин С, которые активизируют защитные силы организма.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский придерживается мнения, что питание кормящей женщины не должно существенно отличаться от ее рациона до беременности и родов. Конечно, он не говорит, что нужно есть все подряд. Комаровский утверждает, что мама должна кушать все натуральные продукты, которые ей хочется, наблюдая за реакцией малыша с первых дней жизни. О сухофруктах он высказывается положительно, считает их полезной частью рациона мамы и малыша.

От запоров

Сухофрукты содержат много пектина и пищевых волокон. Именно поэтому регулярное их употребление поможет избавиться от запоров. Клетчатка способствует эвакуации пищи, так как она практически не переваривается и как бы подпирает продукты в пищеводе, что и является причиной решения проблемы запоров.

Несмотря на это постоянно лечить проблемы со стулом при помощи сухофруктов запрещено. Прежде всего нужно найти причину. Чаще всего ею является неправильно налаженное питание новоиспеченной мамы. В ее рационе основой являются каши, курица и печенье типа «Мария», а жидкостей мало. На синтезирование молока уходит очень большое количество жидкости из организма, и если запасы не пополняются, возникают запоры

Поэтому обратите внимание на свой рацион и режим питья, а сухофрукты используйте для лечения только как вспомогательное средство

Польза или вред бананов при грудном вскармливании

Разбираясь в вопросе о том, можно ли бананы при грудном вскармливании, нужно для начала разобраться в пользе этого продукта, а также во возможном вреде. Многие исследования доказали, что банан — очень полезный фрукт. В его составе множество полезных веществ и микроэлементов. Основа фрукта:

  • крахмал,
  • ферменты,
  • сахароза,
  • клетчатка,
  • фруктовая кислота,
  • эфир.

Благодаря своему составу, банан является лидером среди фруктов по полезности для организма.

Вещества, которые содержатся в мякоти фрукта, очищают организм и стимулируют работу иммунной системы человека. Витамин В очень полезен для волос и костей, витамин С и Е борятся со старением кожи.

Съев два плода в день, кормящая мама получит положенную норму калия, который уравновешивает водно-солевой баланс в организме.

Доказано, что бананы стимулируют выделение гормона, который улучшает настроение и снимает стресс. Каротин укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

В странах, в которых растет банан его называют эротическим плодом, так как он усиливает мужское и женское желание.

Банан при кормлении грудью — это настоящее спасение от стресса для мамы.

Польза фрукта

Банан — не панацея, а еда. Употребление одного банана в сутки при отсутствии нежелательных реакций делает чудеса:

  • нормализует артериальное давление,
  • снимает отеки,
  • смягчает протекание гастрита,
  • обновляет кровь,
  • облегчает мигрень,
  • усиливает иммунную систему организма,
  • нормализует сон и нервную систему,
  • повышает настроение и дарит энергию,
  • возможно, усиливает лактацию.

Вред

При всех своих достоинствах, у банана есть и некоторые негативные стороны. Плохого в нем гораздо меньше, чем хорошего, но чтобы объективно разобраться в его влиянии на организм, следует учитывать и это.

  • Бананы тяжело усваиваются организмом и переваривается в желудке,
  • Экзотические плоды могут вызывать процессы брожения в кишечнике,
  • Могут вызывать диарею или, наоборот, запор.

При некоторых болезнях, как, например, сахарный диабет, высокая кислотность желудка, стоит употреблять бананы с осторожностью и обратиться с консультацией к своему лечащему доктору. Хоть бананы не очень калорийные, на 100 граммов приходится всего 90 ккал, но сахар, который содержится во фрукте, полностью усваивается и это может повлечь за собой увеличение веса

Поэтому злоупотреблять количеством не стоит, один банан в сутки совершенно не навредит организму кормящей мамы

Хоть бананы не очень калорийные, на 100 граммов приходится всего 90 ккал, но сахар, который содержится во фрукте, полностью усваивается и это может повлечь за собой увеличение веса. Поэтому злоупотреблять количеством не стоит, один банан в сутки совершенно не навредит организму кормящей мамы.

Заключение

Можно кормящим бананы? В меню кормящей матери могут быть разные продукты, если она их употребляла до и во время беременности. Главное, отказаться от экспериментов, знакомства с новыми блюдами, соблюдать меру. Банан по праву считается одним из безопаснейших продуктов, его можно включать в рацион недавно родившей женщины. Но, лучше дождаться пока малышу исполнится месяц и внимательно наблюдать за его реакциями.

Советы врачей, мнение доктора Комаровского

Если вы всё ещё сомневаетесь, стоит ли пробовать бананы во время ГВ, прочтите советы докторов:

важно выбирать только спелые плоды, без следов порчи и гнили;
вводить в свой рацион постепенно, внимательно отслеживая реакции младенца;
если дитя хорошо переносит плоды, можно съедать по 1-2 штуки через день;
чтобы проверить, стал ли банан причиной ухудшения пищеварения у малыша, нужно отложить все эксперименты на три дня, затем съесть немного фрукта и подождать, будет ли негативная реакция;
не стоит кушать фрукт с регулярной периодичностью, лучше включать его в свой рацион изредка.

Бананы – полезные и вкусные плоды

Разумное их употребление, со вниманием к состоянию младенца, допускается во время грудного вскармливания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector