Можно ли при беременности пить квас?
Содержание:
- Польза домашнего кваса для беременных
- Соки при беременности – какие полезные, а от каких стоит отказаться?
- Присутствует ли в квасе спирт?
- Квас при беременности: домашний или магазинный?
- Можно ли беременным пить квас
- Как лечить при беременности
- Как правильно выбрать
- Какой выбрать – темный или белый?
- Польза кваса для беременных
- Противопоказания к медикаментозному кодированию
- Сколько можно пить в жару
- Можно ли пить
- Алкоголь при беременности — ВСЕГДА вредно, но в первом триместре особенно!
- Полезный ли квас для беременных?
- Нежелательные эффекты других российских вакцин
- Мифы о квасе
- Правила для пациентов: через сколько времени можно кушать после чистки зубов от камня и что нельзя употреблять
- Когда противопоказан квас?
Польза домашнего кваса для беременных
- В небольшом количестве, и при отсутствии заболеваний желудка и внутренних органов, натуральный ароматный напиток помогает восполнять энергетический запас организма и отлично бодрит.
- Хлебный квас быстро утоляет жажду в жаркие дни и тонизирует организм, что позволяет избегать появления отеков в период беременности.
- Черный слабоалкогольный напиток поможет избавиться будущей мамочке от запоров: для этого свежий квас пьют натощак утром.
В душистом квасе содержатся витамины группы В, которые отвечают за красоту женской кожи, ногтей и волос, также этот комплекс микроэлементов предотвращает появление растяжек.
Хотя квас считается алкогольным напитком, при умеренном его употреблении (не более стакана в день) он не сможет навредить здоровью беременной и ее будущего малыша.
Отдельно стоит выделить главное преимущество домашнего кваса – такой напиток поможет контролировать прибавку веса при беременности, ведь он отлично заглушает чувство голода и быстро придает организму сил!
Соки при беременности – какие полезные, а от каких стоит отказаться?
Полезны ли соки для будущей мамы? Безусловно, да! Но – только свежевыжатые. И не более, чем 0,2-0,3 л в день. Чем больше сока – тем активнее работают почки. А вот фабричные соки лучше стороной обходить – из-за консервантов и большого количества сахара. Итак, какие соки можно, а какие — нельзя будущим мамам?
Яблочный.
При обострении гастрита или панкреатита – отказаться. При повышенной кислотности – разводить водой 1:1. В остальных случаях – сплошная польза.
Грушевый.
Начиная со 2-й половины беременности – отказаться. Груша способна вызвать запор, а работа кишечника и так затруднена по причине увеличения матки.
Томатный.
При повышенном давлении и отечности – не злоупотреблять этим соком (он содержит соль). В остальном, его свойства идут на пользу (улучшение кровообращения, облегчение состояния при токсикозе и пр.).
Апельсиновый
Аллергичный сок – нужно пить с осторожностью. Существенный минус – выведение кальция, который нужен ребенку для нормального развития.
Вишневый
Повышает кислотность в желудке, имеет слабительное действие. При гастрите/изжоге пить не следует. Положительные свойства: содержание фолиевой кислоты, повышение уровня сахара и аппетита.
Грейпфрутовый.
Данный напиток может нейтрализовать действие некоторых лекарственных препаратов. Польза от сока – при нервном истощении и варикозе, для улучшения сна и пищеварения, а также снижения давления.
Морковный.
В больших количествах противопоказан из-за содержания бета-каротина (не более 0,1 мл дважды в неделю).
Свекольный.
Будущей маме пить его можно только в разбавленном виде, пару раз в неделю и исключительно через 2-3 часа после того, как сок приготовлен. Вещества, которые содержит свежий сок, способны вызвать головную боль и тошноту.
Березовый.
Полезен только при отсутствии аллергии на пыльцу – особенно, при тяжелой форме токсикоза. Учитывая содержание в соке глюкозы, злоупотреблять им не стоит.
Присутствует ли в квасе спирт?
Квас получают в результате процессов брожения, соответственно, в нем накапливается определенное количество алкоголя. Он негативно может повлиять на развитии плода.
Но если не злоупотреблять этим напитком – все в порядке, т.к. содержание его в квасе настолько незначительно, что не может навредить малышу, защищенному плацентой.
Ради своего здоровья и здоровья малыша лучше не рисковать и приготовить именно домашний квас. При соблюдении умеренной нормы и правильном подборе компонентов вы получите полезный напиток.
- Можно ли пить кофе при беременности?
- Пиво при беременности
- Что нельзя есть при беременности?
Квас при беременности: домашний или магазинный?
Когда мы говорим о «вредности» кваса, то зачастую это касается исключительно магазинных напитков. Дело в том, что в составе такого продукта всегда имеется много красителей и химии, да и вообще, такая газированная сладкая вода прямого отношения к ароматному квасу не имеет.
Естественно, чтобы ненатуральный напиток обладал приятным вкусом, его при производстве щедро снабжают сахаром, в итоге — в одной бутылке имеется столько калорий, сколько будущая мама должна съедать за половину дня! А это уже чревато быстрым набором веса, что может навредить здоровью беременной.
Домашний квас при беременности пить можно, ведь он лишен вредных компонентов и является полностью натуральным
Но здесь, конечно же, тоже важно знать меру.. Один-два стакана темного напитка прекрасно утолят жажду и тонизируют организм, но если употреблять (даже самодельный) квас слишком часто, то можно навредить своему организму
Впрочем, это касается и любого другого блюда или напитка
Один-два стакана темного напитка прекрасно утолят жажду и тонизируют организм, но если употреблять (даже самодельный) квас слишком часто, то можно навредить своему организму. Впрочем, это касается и любого другого блюда или напитка.
Важно понимать, что покупной квас в пластиковой таре никакого отношения к настоящему не имеет. Потому его будущей маме уж точно пить не стоит
Как и любую газировку, такой напиток подкрашивают искусственными красителями.
К тому же, квас из супермаркета не получают путем брожения, как это делается при приготовлении домашнего. В бутылке находятся лишь пищевые концентраты, разбавленные подслащенной водой.
Поэтому, если вам хочется побаловать себя вкусным натуральным квасом, то лучше приготовить его самостоятельно. Благо, сейчас имеется огромное количество рецептов.
Употреблять такой напиток можно в умеренном количестве после еды, чтобы не вызвать раздражения кишечника
Но и домашний квас, порой, следует употреблять с осторожностью (особенно при беременности) или даже полностью отказаться от него. Давайте разберемся, с чем такие опасения могут быть связаны
Можно ли беременным пить квас
Для начала ознакомимся с особенностями воздействия напитка на самочувствие в разные сроки беременности.
Важно! Квас должен быть 100% натуральный, без красителей, ароматизаторов и консервантов
В первом триместре
Начальные три месяца — самые ответственные. Именно на этом этапе происходят значительные изменения в организме будущей мамочки и закладываются основные органы у ребёнка
Поэтому в это время пить данный напиток надо очень осторожно — он может увеличить образование газов в кишечнике, что в свою очередь может привести не только к метеоризму, но и к повышенному маточному тонусу, а это очень опасно, поскольку грозит выкидышем
Так что в первом триместре от кваса лучше отказаться. Ну а если всё же очень хочется его попробовать, то не увлекайтесь.
Во втором
Второй триместр — пожалуй, самый спокойный период, когда данный продукт можно пить без опаски, но в разумных объёмах (не больше 2 стаканов в день). Он избавит вас от жажды, а также пополнит запасы витаминов и минеральных веществ, которых во время беременности нужно повышенное количество.
Знаете ли вы? Значение глагола «квасить» означает «выпивать алкогольные напитки», а произошло выражение от слова «квас». А всё потому, что на Руси крепость этого напитка могла достигать 15° и от него можно было прилично опьянеть!
Только не забывайте прислушиваться к своему самочувствию. Если вас что-то беспокоит, надо проконсультироваться с доктором.
В третьем
В последние три месяца беременности к данному продукту опять нужно относиться с осторожностью. Он может стать причиной повышенного тонуса матки (из-за газообразования), что грозит родами раньше срока; также может произойти усиление отёков
С другой стороны, этот напиток производит слабящий эффект, который поможет при запорах, поэтому здесь нужен индивидуальный подход в зависимости от самочувствия будущей матери.
Слабительный эффект также оказывают алыча, редька дайкон, вареная морковь, манго.
В любом случае, нельзя пить большое количество.
Как лечить при беременности
Во время беременности разрешается пломбировать зубы и даже проводить процедуру их удаления. Пломбирование зубов во время беременности проводится по стандартной схеме. Современные материалы, из которых изготавливаются пломбы, не наносят никакого вреда ни матери, ни ребенку.
Болезненные процедуры, в том числе удаление зуба, проводятся под местной анестезией. Препарат для анестезии выбирается очень тщательно. Врач-стоматолог должен быть ознакомлен со сроками беременности и с противопоказаниями, чтобы подобрать препарат, наиболее подходящий конкретной пациентке.
Очень осторожно нужно делать во время беременности рентгеновский снимок. Если без него во время лечения зубов не обойтись, то лучше всего делать снимок в современной стоматологической клинике с оборудованием, отвечающим высоким мировым стандартам
Для дополнительной защиты женщины и плода от рентгеновских лучей во время проведения снимка специальной тканью закрывается грудная клетка, таз и область живота.
Стоматологи утверждают, что лучше всего лечить зубы при беременности во втором триместре. Это период относительного спокойствия между критическими точками протекания беременности в первом триместре (когда плод только начинает развиваться) и в третьем триместре (когда плод уже практически полностью сформирован).
Как правильно выбрать
Специалисты отдела технологии пивоварения отмечают, что не весь квас, который есть сегодня на рынке, одинаково полезен. Объясняется все способом его приготовления. Есть напитки:
- Полученные в процессе брожения – это настоящий «живой» напиток, в который добавили кисломолочные бактерии и дрожжи для достижения кисловатого вкуса и пряного аромата.
- Купажированные – несложно догадаться, что в таком случае квас сделан с помощью квасного концентрата с добавлением лимонной кислоты и всевозможных ароматизаторов для запаха и вкуса. Конечно же, там могут быть и натуральные ингредиенты, между тем, они не имеют ничего общего с теми, что берут для приготовления «живого» кваса.
Также важно обращать внимание на срок годности. Чем меньше может храниться напиток, тем лучше. Самый полезный – тот, что может простоять не больше суток, а затем скисает
Хороший пример такого кваса – квас Очаковский. Продается во многих местах и имеет неплохие отзывы потребителей
Самый полезный – тот, что может простоять не больше суток, а затем скисает. Хороший пример такого кваса – квас Очаковский. Продается во многих местах и имеет неплохие отзывы потребителей.
Стоит отметить, что столь короткая «жизнь» продукта не всегда устраивает производителей. Чтобы хоть как-то ее продлить, они используют процессы фильтрации и пастеризации. Кстати, все это обязательно указывается на этикетках. Таким образом удается продлить срок годности до 60 – 90 дней и все бы ничего, вот только это негативно влияет на качественный состав кваса. Кстати, вкус там тоже будет, скорее всего, специфическим. Именно поэтому, рекомендуется брать напиток со сроком годности до 3 месяцев, не более.
Какого еще кваса стоит избегать:
- Сильногазированного. Просто потому, что пузырьки газа появились в нем, вероятнее всего, вследствие искусственного введения углекислого газа, а не естественного процесса брожения.
- «Квасного напитка». Термин указывается на этикетке и подразумевает, что перед его покупателем – газировка со вкусом кваса. А это значит, дополнительная доза красителей, ароматизаторов, подсластителей, регуляторов кислотности. Хуже всего то, что если в их числе есть и бензоат натрия, настоящего вреда для организма не избежать. Вещество вызывает сильнейшие аллергические реакции, хотя в минимальных дозах является почти безобидным.
- Напитка в пластиковой таре. Пусть она более удобна и легка, к тому же не бьется, но из нее в квас выделяется полиэтиленфтолат. Это далеко не самое полезное веществ, причем не только для беременных.
Интересно, что по словам специалистов, вне зависимости от того, в какой таре хранится продукт, выпить его следует не позже двух дней с момент открытия. Просто потому, что в противном случае он начнет портиться и принесет больше вреда, чем пользы.
Наконец, последнее, на что следует обращать особое внимание при выборе – производитель. Нужно ли говорить о том, что предпочтение всегда следует отдавать проверенному
Хорошо зарекомендовал себя квас «Никола». Это подтвердили и результаты экспертиз, и отзывы покупателей.
Какой выбрать – темный или белый?
При выборе напитка следует анализировать особенности его производства и хранения:
- Бочковой. Отличается от домашнего только масштабами производства. Однако далеко не всегда можно быть полностью уверенным в соблюдении основных санитарно-гигиенических норм. Если бочка грязная, то внутри напитка начинают активно расти и развиваться патогенные бактерии.
- Квас в бутылках содержит ароматизаторы и подсластители. С их помощью удается продлить срок годности напитка. Пить можно только тот вариант, который в своем составе не содержит вредных веществ.
- Домашний белый квас производится посредством брожения натуральных продуктов. Женщина может быть полностью уверена в их качестве. Такой вариант допускается пить при вынашивании плода.
Польза кваса для беременных
Многие знают, что квас — напиток, который помогает справляться с жаждой. Беременные женщины очень любят его, особенно в том случае, когда значительная часть беременности проходит летом. Напиток имеет огромное количество полезных свойств благодаря своему составу — кальцию, магнию, фосфору, аминокислотам и витаминам.
Речь идет о следующих компонентах:
Витамине C
Он укрепляет организм в целом, предотвращает образование гематом и помогает справиться с токсикозом, а это немаловажно.
Витамине E. Он способствует сбережению плода и служит отличной профилактикой растяжек.
Витамине B
Он является очень нужным веществом. Поскольку в этот период женщина очень восприимчива, он положительно воздействует на нервную систему матери и помогает нейтрализовать стрессы, которых уж точно не избежать.
Женщине следует помнить, что все эти полезные вещества содержатся в квасе, приготовленном в домашних условиях. Бутилированные и бочечные напитки не отличаются натуральным составом, поэтому присутствие этих компонентов в них вызывает глубокие сомнения. Благодаря своим полезным свойствам домашний квас оказывает благотворное воздействие на здоровье мамы и малыша. Речь идет о следующих положительных свойствах напитка:
- Оздоровлении организма. Все витамины, имеющиеся в его составе, способствуют активизации и укреплению иммунитета, улучшают состояние кожи.
- Пользе для организма малыша. Витамины группы В обеспечивают полноценный внутриутробный рост и развитие ребенка.
- Профилактике возникновения запоров. Квас — своеобразное слабительное средство. Многие пациентки в период вынашивания ребенка сталкиваются с проблемой нарушения стула. Напиток нормализует микрофлору кишечника и устраняет запоры.
Противопоказания к медикаментозному кодированию
Антиалкогольные препараты, которые используют при кодировании алкогольной зависимости, имеют некоторые противопоказания. Для избежания осложнений, их необходимо знать.
Противопоказания к препаратам на основе Дисульфирама
Дисульфирам обладает способностью блокировать метаболизм алкоголя. Препятствует его разложению в печени. Повышает содержание ацетальдегида в кровяном русле. Из-за этого происходит интоксикация организма. Данное фармакологическое действие препарата снижают влечение и вызывают отвращение к алкоголю.
Противопоказания к кодированию Дисульфирамом:
- Гиперчувствительность,
- тиреотоксикоз,
- заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации (в т.ч. резко выраженный кардиосклероз, атеросклероз мозговых сосудов, пред- и постинфарктные состояния, аневризма аорты, коронарная недостаточность, артериальная гипертензия II–III ст., хроническая сердечная недостаточность),
- тяжелые заболевания органов слуха (неврит слухового нерва) и глаз (глаукома, неврит зрительного нерва);
- сахарный диабет,
- туберкулез легких с кровохарканьем,
- бронхиальная астма,
- выраженная эмфизема легких,
- обострение язвенной болезни,
- тяжелая печеночная недостаточность,
- болезни почек,
- злокачественные опухоли,
- болезни кроветворных органов,
- психические заболевания,
- эпилепсия и судорожный синдром любого генеза,
- полиневрит,
- беременность,
- грудное вскармливание,
- нежелание пациента лечиться.
Лекарственные препараты, в которых содержится Дисульфирам, не назначаются пациенту без его ведома.
Сколько можно пить в жару
Жидкость окажет необходимое воздействие на организм в случае его умеренного употребления. Допускается выпить стакан кваса несколько раз в неделю. Жидкость в большом количестве может привести к отекам.
Квас — натуральный и полезный продукт, который в своем составе содержит большое количество витаминов и минералов. Нет четких противопоказаний к его употреблению в период беременности. Однако следует оценивать этап развития плода. Небольшое количество напитка быстро утолит жажду и не сможет отразиться негативно на работе организма. Врачи разрешают пить квас беременной женщине. Выбирать следует домашние варианты напитка. В них нет вредных добавок и примесей.
Можно ли пить
Питье, конечно, не противопоказано
При этом важно выбирать подходящие напитки, которые не могут спровоцировать потемнение твердых и воспаление мягких тканей. Пигменты в сладкой газировке, компотах, концентрированных соках, морсах, чайной и кофейной продукции окрашивают очищенные резцы, клыки и моляры
Давайте разберемся, что же можно после проф чистки зубов и чего делать нельзя: почему есть 2-3-недельный запрет на употребление любимых продуктов.
Разрешается ли чай
Черный противопоказан в любом виде и концентрации. Что касается зеленого, здесь все не так однозначно. Он очень полезен для ротовой полости, поскольку способствует укреплению эмали, устраняет бактериальную флору, снижает риск развития кариеса.
На первый взгляд кажется, что практически бесцветная жидкость не способна привести к окрашиванию. Однако на самом деле в ней содержатся дубильные компоненты, которые провоцируют желтизну.
Таким образом, гигиенисты не советуют употреблять любые существующие сорта чая 2-3 недели.
Разрешен ли кофе
При изучении вопроса, можно ли есть, курить и пить после чистки зубов, первыми на ум приходят напитки, содержащие кофеин. Этот продукт относится к категории запрещенных, потому что содержит красящий пигмент, способствующий потемнению эмали. Если нет сил отказываться от любимого бодрящего энергетика, достаточно выдержать без него пару дней, но лучше воздерживаться на протяжении всего восстановительного периода.
При игнорировании этого совета резцы, клыки и моляры станут серыми и приобретут оттенок, еще более темный, чем было до ультразвука. Все микроскопические трещины, сколы и поры пигментируются, и удалить все это с поверхностей будет крайне сложно.
Некоторые пациенты все же могут оставить кофе в рационе, но только в том случае, если заранее сильно разбавят его молоком или сливками, остудят до комфортной комнатной температуры и будут пить через трубочку
После этого важно прополоскать ротовую полость чистой питьевой водой или специальным ополаскивателем
Алкоголь
Алкогольные напитки не являются противопоказанием после профессиональной чистки зубов, стоматологи не высказывают категорических запретов. Продукт не оказывает негативного влияния на очищенную эмаль
Однако важно помнить о том, что некоторые его разновидности использовать нежелательно
После очищения и отбеливания нельзя употреблять продукцию с красителями. При их наличии лучше воздержаться от питья. Такая особенность характерна для вина (содержатся красящие вещества натурального происхождения), слабоалкогольных коктейлей ярких оттенков. Также противопоказан любой алкоголь, который долгое время держали в холодильнике.
Если напиток все-таки выпит, необходимо после этого тщательно прополоскать ротовую полость. Желательно использовать специальный ополаскиватель, но при его отсутствии можно взять чистую питьевую воду.
Большинство врачей все же рекомендует воздержаться от алкогольной продукции на пару дней. Это поспособствует закреплению результатов очистительных процедур и обезопасит человека от возможных негативных последствий.
Алкоголь при беременности — ВСЕГДА вредно, но в первом триместре особенно!
Женщины довольно часто беспокоятся о том, что в первые несколько недель беременности могли неосознанно употребить дозу алкоголя — когда еще не знали о своем положении. Тем более, что не существует шкалы, на которой было бы отмечено, что определенное его количество безопасно для ребенка – надо полагать, что даже половина стакана пива или бокала вина могут быть вредными.
Тем более что даже если ребенок родился здоровым, на первый взгляд, и у него не видно внешних изменений, то в будущем может оказаться: есть проблемы с правильным функционированием его центральной нервной системы.
Нужно еще раз подчеркнуть: алкоголь вреден в любом случае! Однако самые большие проблемы могут возникнуть при его приеме в первом триместре беременности. На этом этапе он может привести к дисфункции и порокам развития нервной системы зародыша, включая:
- деформации лица (плоские, широкие глаза, гладкие борозды между носом и ртом);
- дефекты черепа;
- патологии сердца и печени.
Даже случайное употребление спиртных напитков в течение первых трех месяцев беременности может привести к выкидышу.
Во втором триместре алкоголь может повлиять на центральную нервную систему, ослабляя мышечные клетки, кожу и кости. По-прежнему возможен выкидыш. Алкоголь, употребляемый в третьем триместре, может значительно замедлить развитие ребенка, ухудшить его когнитивные способности, вызвать гиперчувствительность и способствовать преждевременным родам.
Еще один частый вопрос, который задают будущие матери, касается безалкогольного пива. Следует подчеркнуть, что безалкогольные сорта пива являются таковыми только по названию, а на самом деле содержат минимальную дозу алкоголя — до 0,5%, что также может быть опасно для ребенка.
Если вы хотите определиться с пивом, выберите типичный 0,0%, в котором вообще нет градусов. Однако даже с таким напитком не стоит переусердствовать — выпивать его раз в несколько недель не повредит, а вот каждый день — однозначно нецелесообразно.
Полезный ли квас для беременных?
Правильный квас способен нормализовать пищеварение. Молочнокислые бактерии, находящиеся в квасе, устраняют дисбактериоз кишечника, способствуют улучшению обмена веществ. Благодаря этому стабилизируется стул и исчезают запоры, которые частенько одолевают женщин во время беременности. К тому же квас отлично снижает повышенное давление и регулирует работу поджелудочной железы.
Содержащийся в этом напитке фтор способствует укреплению зубной эмали
Это немаловажно для будущих мам. Нередко во время ожидания ребенка женщины отмечают ухудшение состояния зубов
Благодаря различным ферментам и аминокислотам, квас содействует поднятию общего тонуса организма, повышая работоспособность и снижая уровень усталости.
Витамин С, находящийся в напитке, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на состояние иммунитета, принимает участие в синтезе коллагена.
А так называемый женский витамин Е, помимо своего мощного антиоксидантного эффекта, влияет на репродуктивную функцию организма. Он необходим при беременности для нормального питания эмбриона. На самом деле это группа биологических веществ, а не просто одни витамин. И именно эти активные вещества способствуют качественному усвоению эмбрионом питательных веществ.
Беременным женщинам стоит обратить внимание на этот полезный во всех отношениях напиток. Для получения максимальной пользы от его употребления стоит различать виды кваса и способы его приготовления
Промышленный, а тем более бутилированный практически лишен своих уникальных свойств. Наилучшим вариантом для будущих мам будет употребление домашнего кваса.
Нежелательные эффекты других российских вакцин
«КовиВак»
Это инактивированная вакцина. То есть в организм доставляется убитый коронавирус. Это старая и испытанная технология, по ней сделано много вакцин от вирусных заболеваний: полиомиелита, гриппа и других. Мертвые вирусы не могут вызвать заболевание, но их попадания достаточно, чтобы организм научился их распознавать. В итоге при попадании живого вируса от зараженного человека сильный иммунный ответ формируется сразу.
Для усиления иммунного ответа в «КовиВак» добавили гидроксид алюминия. В одной дозе содержится до 0,5 мг. Эта доза намного меньше допустимой.
В инструкции к препарату сказано, что редко вакцина может вызвать головную боль и кратковременное повышение температуры. Чаще встречается боль и уплотнение в месте инъекции.
«ЭпиВакКорона»
Эта вакцина отличается от «Спутника V» и «КовиВак» тем, что при ее создании не используются вирусы. В организм вводятся не убитые или обезвреженные частицы вируса, а искусственно созданные белки. По ним иммунная система тренируется узнавать настоящие вирусы. Такой способ создания уменьшает реактогенность вакцины, поэтому она рекомендована для вакцинации пожилым или ослабленным людям.
В публикации в российском журнале «Инфекция и иммунитет» разработчики вакцины утверждают, что из нежелательных явлений отмечалась только небольшая боль в месте введения. А головной боли, мышечной слабости и других общих проявлений вакцина «КовиВак» не вызывает.
Мифы о квасе
Большинство людей, в числе которых и будущие молодые мамы, отказывают себе в употреблении кваса по причине боязни побочных эффектов от него, а зря. Большинство страхов – следствие существования мифов. О них и поговорим:
- Квас негативно влияет на развитие плода. Здесь все зависит от его качества. Домашний, или проверенный, напиток содержит массу витаминов группы В, которые необходимы для развития нервной системы. Добавьте сюда аминокислоты, включая незаменимые, бактерии, которые оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника и улучшают иммунитет, и Вы поймете, что все это не более чем миф. Разумеется, покупных, с красителями, это не касается.
- Квас из березового сока запрещен при беременности. Миф родился из-за некоторых противопоказаний, связанных с самим соком. Он запрещен при аллергии на березовую пыльцу, которая, кстати, встречается крайне редко, а также при мочекаменной болезни из-за того, что березовый сок способен спровоцировать движение камней. В остальном же в умеренных количествах он безвреден. По сути, это витаминный коктейль, обладающий противовоспалительным, противоопухолевым, мочегонным средством. Он также укрепляет иммунитет, чистит кровь. Интересно, что березовый сок народные лекари советуют пить при жутком токсикозе. Под влиянием входящих в него веществ симптомы исчезают быстро и бесследно.
- От кваса поправляются. Этот миф остается мифом до тех пор, пока женщина не переедает. Просто напиток увеличивает аппетит и, поддавшись ему, можно не заметить, как в ход пойдут булочки и конфеты. Да и лишний вес не заставит себя долго ждать.
Квас – вкуснейший напиток с многолетней историей. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться им. Главное, выбирайте качественный!
Чтобы купить себе квас, мы вынуждены идти в магазин. Однако, чтобы купить всё необходимое к рождению крохи, совсем не обязательно мотаться по торговым центрам! Нам с вами очень повезло, что есть крупный современные интернет-портал, который позволяет заказать всё к рождению малыша (от подгузников до коляски) в одном месте, быстро, выгодно и удобно. Сама активно пользуюсь, ловите наводку на сайт: MyToys.
Правила для пациентов: через сколько времени можно кушать после чистки зубов от камня и что нельзя употреблять
Восстановительный период в среднем составляет около 2-3 недель. Категорически не рекомендуется есть определенную продукцию. Это грозит потемнением и пигментацией эмали. Если игнорировать установленные требования, дорогостоящая процедура окажется бесполезной. Придется снова обращаться в стоматологическую клинику и повторять все манипуляции.
Белоснежным резцам, клыкам и молярам страшны не только яркие пигменты, но и механическое воздействие
Твердые лакомства вроде орехов, чипсов, семян также важно на время исключить
Что разрешено к употреблению
На протяжении нескольких недель после процедуры нужно придерживаться специального диетического питания. Необходимо исключить из рациона все, что способно окрасить зубные поверхности. Однако при этом меню не назвать скудным.
Какие продукты можно есть после гигиенической чистки зубов (что нельзя делать, рассмотрено в следующем подразделе):
- Мясо любых сортов, жирных и не очень. Рекомендуется готовить более мягкие блюда, например, котлеты, голубцы, гуляш.
- В качестве гарниров может использоваться пшенная каша, рис, картофельное пюре, овсянка, макароны.
- Мясные бульоны, супы (в том числе кремообразные).
- Овощи и фрукты нейтральных оттенков и не слишком кислые (картофель, капуста, белая фасоль, кабачок, банан, груша).
- Виноград, дыня и другие ягоды.
- Напитки без газа. Если хочется выпить сока, его стоит предварительно разбавить чистой питьевой водой.
- Кисломолочная продукция. Это может быть творог, сметана, молоко, сыр, йогурт без добавок.
- Практически любой хлеб (ржаной, отрубной, белый).
- Яйца (в омлете, жареные, вареные).
Разрешены кондитерские изделия (мармелад, зефир, выпечка, торты и пирожные со сливочным кремом). Пища не должна быть слишком холодной или горячей. Температурные перепады повышают чувствительность и вызывают раздражение десен.
Что нельзя кушать и пить после чистки зубов от зубного камня
Первые несколько недель важно воздержаться от еды, содержащей красители. При этом не имеет значения, какого они происхождения, натурального или нет
После профессиональной гигиены ограничено употребление таких продуктов, как:
- кофе, крепкий черный чай, какао, горячий шоколад, компот, морс, газировка;
- борщ, томатный суп и другие блюда ярких оттенков;
- черный хлеб;
- гречневая крупа;
- сильно красящие ягоды, например, клубника, черника, малина, клюква, гранат, арбуз, вишня, черешня;
- из овощей не подходит морковь и свекла, помидор;
- из фруктов запрещены грейпфруты, апельсины, лимоны, сливы, киви;
- соусы (горчичный, томатный, в том числе кетчуп, карри, кисло-сладкий);
- шоколад (кроме белого), карамель, варенье, мороженое, разноцветное желе и другие сладости с контрастными красителями;
- приправы (паприка, куркума, мускатный орех, корица).
Если все-таки что-то из вышеперечисленного было съедено, необходимо сразу прополоскать рот чистой водой, лучше дополнительно почистить зубы щеткой с пастой. Не рекомендуется есть и раздражающие продукты:
- орехи, чипсы, сухарики;
- тягучие и липкие ириски;
- блюда с повышенной кислотностью (концентрированные соки, яблоки, цитрусовые);
- острое;
- слишком горячее или холодное.
Когда противопоказан квас?
Пить беременным квас нельзя в случае, если имеются:
- Склонность организма к повышенному газообразованию. Квас может способствовать увеличению брожения в кишечнике, в результате чего произойдет стимуляция перистальтики кишечника, что может спровоцировать повышение тонуса матки и, как следствие, угрозу прерывания беременности;
- Осложнения беременности в виде отеков нижних конечностей. Содержащиеся в квасе соли будут способствовать задержке жидкости в организме, а, следовательно, и увеличивать отеки;
- Гастрит и язва желудка также являются противопоказаниями к употреблению этого напитка. Обострение данных заболеваний в период беременности Вам ни к чему.