Лечение зубов при беременности

Потенциальный вред мелирования

Точных исследований влияния красок для волос на развитие плода не проводилось.

Потенциальную опасность представляют четыре распространенных компонента, входящих в состав:

  • пероксид водорода;
  • аммиак;
  • парафенилендиамин (PPD, урзол);
  • резорцин.

Пероксид входит во все средства для осветления или обесцвечивания волос, которые применяются для мелирования. Его применение может стать причиной ломкости и сухости волос – локоны становятся тусклыми, безжизненными, замедляется их рост. Вопреки распространенному мнению, на показатели артериального давления или тонус матки это средство не влияет, так как практически не проникает в общий кровоток через кожу.

Аммиак, обеспечивающий стойкость цвета, является сильнейшим аллергеном. Точно неизвестно, может ли он проникать через плацентарный барьер, так как в целом в кровь практически не поступает, действуя местно, однако при вдыхании паров возможно развитие нарушений со стороны дыхательной системы и ожог слизистой. Кроме того, запах аммиака обостряет токсикоз у беременной, что само по себе вредит плоду.

Еще один распространенный компонент в составе красок для волос – это парафенилендиамин, который обычно маркируется аббревиатурой PPD. Содержится как в стойких, так и в полустойких красках для волос или безаммиачных. Парафенилендиамин является сильнодействующим аллергеном, причем часто вызывает отсроченные аллергические реакции. Он накапливается в организме и теоретически способен стать причиной аномалий развития плода.

Резорцин – достаточно безобидный на первый взгляд консервант, который просто пересушивает волосы. Нарушает активность сальных желез, что может привести к их закупорке. Как и любое химическое соединение, может спровоцировать аллергическую реакцию.

ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ

Для беременных с АтД принципиально важно: строго соблюдать режим сна и отдыха, а также правильно питаться. Если женщина задумывается о том, как избавиться от дерматита, она должна обязательно пересмотреть свой рацион

При этом питание беременной должно быть сбалансированным, поэтому назначение строгой, ограничивающей диеты не считается целесообразным.

Но и полная свобода в питании не приведет ни к чему хорошему. Лучше всего исключить некоторые, потенциально аллергенные продукты, а также те, что агрессивно действуют на ЖКТ. Питаться беременная должна часто и дробно

Важно, чтобы в рационе присутствовали продукты, способствующие хорошему пищеварению.

Также беременная должна максимально бороться со стрессом. Для этого ей нужно чаще гулять на свежем воздухе, принимать теплые релаксирующие ванные, слушать приятную музыку.

Беременная должна минимально контактировать с бытовой химией, особенно с той, что имеет агрессивные составы.

Чем опасно повышенное давление при беременности

Стоит понимать, что постоянное повышенное давление при беременности очень тревожный сигнал, потому что возможно развитие гестоза, и не стоит медлить с обращением в медицинский центр или женскую консультацию. Это очень опасное и коварное состояние, которое сопровождается расстройством в работе жизненно важных органов – сердечнососудистой и кровеносной системы. Считается, что гестоз возникает от того, что плацента старается снабдить плод всем необходимым, невзирая на потребности организма матери, и ей вырабатываются вещества, способствующие образованию в сосудах микроотверстий, сквозь которые жидкость и белок плазмы попадают в окружающие ткани и получаются отеки. Самое опасное, когда отекают не только ноги или руки, а и сама плацента, при этом плод страдает нехваткой кислорода.

В ситуации, когда повышенное давление не является симптомом гестоза, не обращать внимания на него все равно нельзя, потому что изменения в сосудах плаценты и плода все равно происходят – они сужаются. При этом уменьшается обращение крови между мамой и плодом, такое состояние называют фетоплацентральной недостаточностью. Если плоду не хватает питательных веществ и кислорода, то вероятна задержка его внутриутробного формирования.

Также вполне вероятно при повышенном давлении при беременности может произойти преждевременная отслойка плаценты — это очень опасное осложнение для нормального протекания беременности, то есть гипертония может стать причиной преждевременного прерывания беременности или возникновения преждевременных родов.

Повышенное давление при беременности в сочетании с белком в моче может привести к преэклампсии – поражению почек, сосудов и головного мозга, и далее к эклампсии, так называемому судорожному синдрому, потере сознания, что очень опасно и для мамочки, и для ребенка.

Как быть с кальцием?

Кальций не всегда включают в состав витаминно-минеральных комплексов для беременных. Причина кроется в неоднозначности этого минерала. Он, бесспорно, крайне важен для нормального развития плода, хорошего самочувствия матери: без него часто появляются судороги, кости становятся хрупкими, страдают зубы. Но, с другой стороны, если кальция слишком много, то могут возникнуть проблемы. При избытке кальция плацента кальцинируется, из-за чего нарушается поступление к плоду нужных веществ. Тазовые кости женщины становятся чересчур твердыми и хуже расходятся, а череп малыша становится жестким, что может стать причиной осложнений при родах.

Однако это не все проблемные моменты, связанные с кальцием. Он препятствует усвоению железа, когда оба элемента поступают в организм одновременно. Но железо нужно организму матери и ребенка. Поэтому врачи стремятся назначать препараты с кальцием только тогда, когда явно наблюдается его дефицит. При этом чаще всего кальций назначают в виде отдельного препарата, поскольку для борьбы с дефицитом необходимо довольно много кальция, и он просто «не поместится» в таблетку или капсулу с другими полезными веществами.

Чтобы решить эти проблемы, производителям пришлось потрудиться. Так, комплекс Алфавит Мамино здоровье включает оба компонента, но находятся они в отдельных таблетках. Такое решение позволило оставить большую дозировку кальция, но исключить его контакт с железом. Производители Фемибиона и Прегнотон Мама исключили кальций в пользу железа. В остальных препаратах кальция очень немного, он не поможет справиться с дефицитом.

Алфавит

Мамино здоровье

Витрум Пренатал Компливит Мама Компливит Триместрум Прегнотон Мама Фемибион Natalcare I и II Элевит Пронаталь
Кальций (в отдельной таблетке) 250 мг (25%) Кальций

200 мг (20%)

Кальций 25 мг (2,5%) Триместрум 1 30 мг (3%)Триместрум 2 40 мг (4%) Триместрум

3 50 мг (5%)

Кальций125 мг (12,5%)

Польза или вред?

Квас — один из самых старинных традиционных напитков, употребляемых еще со времен древней Руси. Славяне готовили и пили его практически каждый день. И это абсолютно оправдано, ведь в нем содержатся витамины группы В, витамин РР, аминокислоты, микроэлементы (магний, кальций, фосфор). Конечно же, все это положительно влияет на организм в целом и является хорошим дополнительным источником таких нужных для беременных женщин витаминов и минералов. Стоит отметить еще некоторые положительные свойства данного напитка при употреблении его женщиной во время беременности:

  • Высокая энергетическая ценность. Не стоит отказываться от кваса из-за большого содержания дрожжей, боясь набрать лишний вес. Умеренное количественное употребление напитка никогда не навредит и не повлияет на набор веса;
  • Помогает регулировать обменные процессы в организме, поддерживая здоровую нормальную микрофлору в кишечнике. Обладает слабым послабляющим эффектом, а значит, является хорошей профилактикой запоров, что достаточно актуально во время беременности;
  • Пополняет запас микроэлементов и жидкости в организме. Кальций и магний, содержащиеся в квасе, становятся дополнительным источником этих элементов, что положительно сказывается на состоянии зубной эмали, волос и ногтей, а также благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов.

дополнительноПольза кваса при беременности очевидна, однако все эти эффекты можно достичь лишь при употреблении качественного продукта, лучше всего домашнего приготовления. А вот бутилированный или бочковой квас промышленного производства может не только не принести пользы, но и нанести вред.

  • Квас, продаваемый в бутылках, содержит в своем составе много консервантов, ароматизаторов, и даже газы создаются искусственным путем, а не в результате естественного процесса брожения. Поэтому и пользы в нем быть не может;
  • Квас, продаваемый на разлив из бочек на улице, может быть еще более опасен. Помимо того, что качество напитка попадает под огромное сомнение, так и тара, в которой он продается, оставляет желать лучшего. Огромные бочки, насосы, краники, используемые при продаже кваса, редко когда моются, а если и подвергаются какой-либо гигиенической обработке, то не тщательной. Оставшийся там напиток становится хорошей питательной средой для размножения болезнетворных бактерий, которые легко могут оказаться у Вас в стакане и стать причиной отравления.

Влияние кофе на организм беременной женщины

То, что кофе, а точнее в нем содержащийся кофеин, оказывает физиологическое влияние на человеческий организм – это неоспоримый факт. 

Вопрос только в том, как правильно оценить его воздействие на «беременный» организм

Какой вред/пользу для плода ожидать от кофе и нужно ли вообще акцентировать на этом внимание?

Мы полагаем, что нужно, так как:

  1. Кофеин повышает рефлекторную возбудимость нервной системы.
  2. Возбуждает сосудодвигательный, дыхательный центр.
  3. Повышает кровяное давление.
  4. Усиливает сердечную деятельность (миокард сокращается более интенсивно).

Так что кофе при беременности может привести к:

Бессоннице

Нарушение сна и так часто «преследует» беременных женщин, а под действием кофе это состояние зачастую усиливается. К тому же, могут присоединиться панические атаки, страх родов, последующих перемен и т.д.

Изжоге

В период беременности, под действием прогестерона, сфинктер, расположенный между желудком и пищеводом расслабляется, желудочная кислота выходит за физиологические пределы, приводя к изжоге.

Так как кофе – известный стимулятор соляной кислоты, даже слабый напиток может усилить изжогу в несколько раз, а значит, злоупотреблять кофе при беременности точно не стоит.

Еще одна причина изжоги при беременности – увеличивающаяся матка, которая после 21-й недели начинает давить на смежные органы (желудок, кишечник, печень).

Другие неподтвержденные риски

Низкая масса плода

В ходе эксперимента было установлено, что показатели массы ребенка были ниже на фоне употребления кофеина только у курящих женщин. То есть на вес и рост плода влияет совокупность — курение и кофе. Отдельно напиток не несет угрозы малышу.

К тому же, было установлено, что кофеин очень медленно всасывается в организм плода, и его концентрация в крови женщины и малыша, совершенно разные.

Но, в любом случае, злоупотреблять кофе не нужно. Так как во время беременности метаболизм замедляется и концентрация кофеина в крови женщины может повышаться и без кофеиносодержащих напитков.

Усиление сердечного ритма у новорожденного

Данный факт отчасти подтвержден, однако при отсутствии сердечно-сосудистых патологий у новорожденного малыша, тахикардия на фоне повышенного уровня кофеина в крови, проходит через 2-3 дня. И никаких угроз для жизни ребенка не несет.

Кому при беременности нельзя пить квас и почему?

Поскольку квас — продукт брожения, который, к тому же, содержит алкоголь, не все беременные женщины могут его употреблять. К числу противопоказаний к употреблению напитка можно отнести:

  • гастрит;
  • язвенную болезнь;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • чрезмерный набор веса мамы;
  • отеки верхних и нижних конечностей;
  • мочекаменную болезнь;
  • аллергию на ингредиенты кваса;
  • склонность к метеоризму;
  • патологии развития ребенка.

Если женщине в положении хочется выпить квас, это значит, что ей не хватает определенных веществ. Это желание пациентка должна озвучить на приеме у гинеколога. Врач в таком случае может посоветовать будущей маме компенсировать напиток другими продуктами, обогащенными вышеперечисленными витаминами и минералами, например, орехами, маслом, злаками или бобами.

Диета при простатите – воспалении предстательной железы

При этом заболевании поражается предстательная железа, находящаяся у мужчин под мочевым пузырем. Поскольку она со всех сторон охватывает мочеиспускательной канал, при простатите наблюдаются задержка мочи и болезненное мочеиспускание. Может возникать боль внизу живота, отдающая в прямую кишку и повышаться температура. Выделяемая урина нередко содержит примеси гноя.

При этом заболевании нужно избегать продуктов и напитков, в состав которых входят острый перец, алкоголь и пшеница. Все они затрудняют мочеиспускание.

Хороший эффект дает безглютеновая диета, при которой из рациона исключаются продукты, содержащие белок-глютен, входящий в состав многих злаков. Больным нужно выбирать хлеб, каши, хлопья и другие злаковые продукты с пометкой об отсутствии глютена.

Надо пить достаточное количество воды и употреблять пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и цинка. Из напитков предпочтительнее травяной чай.

Пациентам с хроническим простатитом хорошо помогают биологически активные добавки, содержащие цинк. В ходе исследований выяснилось, что употребление 220 мг/день сульфата цинка снижает боль, устраняет нарушения мочеиспускания и другие симптомы простатита. Цинк входит в состав семенной жидкости, поэтому биологически активные добавки улучшают показатели спермограммы.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

Квас при беременности

Сейчас под названием «квас» нередко продаются газированные напитки с углекислотой, консервантами, вкусовыми и ароматическими добавками.

На вкус они отдаленно напоминают настоящий квас, но жажду не утоляют и для здоровья бесполезны, а то и вредны.

Даже если в ПЭТ-бутылки разлит настоящий продукт брожения, беременным не стоит его пить, как и бочковой квас – его состав и качество сомнительны. А вот домашним квасом будущая мама может себя побаловать, если нет противопоказаний.

Польза

Как продукт брожения, квас содержит полезные кисломолочные бактерии, способствующие пищеварению, укрепляющие иммунитет.

Более столетия назад было доказано, что содержащиеся в квасе микроорганизмы помогают в борьбе с тифозными и паратифозными бактериями. А органические кислоты уничтожают больные клетки и делают организм крепче, здоровее.

Хлебный квас богат витаминами (С, В1, РР, Е) и микроэлементами, содержит также ценные аминокислоты. В старину его использовали для профилактики авитаминоза, цинги, этот напиток входил в рацион больных, военнослужащих, заключенных.

Богатый витаминно-минеральный состав кваса делает его полезным для беременных женщин:

недостаток в организме витамина Е может привести к угрозе прерывания беременности;

витамин С облегчает токсикоз, укрепляет сосуды, предотвращает появление синяков;

витамины В1 и РР важны для полноценного формирования плода;

витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, защищают от стресса;

кальций необходим для предотвращения разрушения зубов и ослабления костной системы будущей мамы.

Стимуляция аппетита, улучшение переработки пищи и усвоения содержащихся в ней полезных веществ, нормализация микрофлоры желудка и кишечника, мягкое слабительное действие – вот влияние, которое квас оказывает на пищеварительную систему.

И этим его польза не ограничивается. Он обладает легким тонизирующим эффектом, улучшает настроение. Великолепно утоляет жажду и помогает поддерживать оптимальный водно-солевой баланс.

Является питательным, легкоусвояемым, энергетически ценным и вместе с тем низкокалорийным напитком.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему, растворяет холестериновые бляшки, повышает эластичность сосудов. Нормализует обмен веществ.

Вред

Если у человека повышенная кислотность, то создаваемая квасом кислая среда усугубляет ситуацию, его употребление может привести к изжоге, обострению болезней ЖКТ.

Повышенное газообразование в кишечнике – еще один минус кваса. Особенно вредны вздутие, метеоризм при беременности: матка весьма дискомфортно чувствует себя по соседству с переполненным газами кишечником, повышается ее тонус.

Потребляемый в значительных количествах, квас задерживает жидкость в организме и может вызвать отечность, а беременные и без того часто страдают от отеков.

Как правило, процент алкоголя в квасе не превышает 1,2%, но в зависимости от технологии приготовления квас может быть и более крепким.

Людям с непереносимостью алкоголя, будущим мамам (точнее, их будущим детям), водителям и другим лицам, для которых важна скорость реакции, такой напиток может навредить.

Часто спрашивают: можно беременным пить валерьянку или нет? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О тестах на беременность Evitest читайте в этой статье.

О первых признаках беременности https://puziko.online/rannie-sroki/pervye-priznaki расскажет наш раздел.

Показания

Будущим мамам можно порекомендовать натуральный хлебный квас в таких ситуациях:

дисбактериоз, расстройство желудка – квас оказывает на организм то же воздействие, что кисломолочные продукты с бифидобактериями;

пониженная кислотность – напиток содержит органические кислоты;

запор – квас является мягким натуральным слабительным;

развитие кариеса – содержащиеся в квасе минералы способствуют укреплению зубной эмали;

проблемы с кожей и волосами – дрожжи в составе кваса укрепляют волосы и улучшают состояние кожи;

упадок сил – квас тонизирует и повышает работоспособность;

плохой аппетит – хлебный квас его возбуждает.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению кваса является повышенная кислотность и сопутствующие заболевания – гастрит, язва.

Цирроз печени, желчекаменная и мочекаменная болезнь, подагра, проблемы с почками, приводящие к задержке жидкости в организме, также вынуждают отказаться от этого освежающего и тонизирующего напитка.

Не стоит пить квас людям со склонностью к метеоризму. У беременных есть дополнительные противопоказания к употреблению данного напитка:

  • тонус матки;
  • угроза прерывания беременности;
  • любые патологии развития плода;
  • гестоз;
  • отеки.

Как пить квас на разных сроках беременности?

Как пить и можно ли вообще пить квас на разных сроках беременности? Об этом дискутируют не только сами беременные, но и квалифицированные специалисты. Несмотря на многочисленные полезные свойства кваса, многие врачи склоняются к тому, что в начале беременности его употребление необходимо свести к минимуму. Беременные, в свою очередь, настаивают на том, что женщины в интересном положении должны пить и есть все, что им пожелается. Соответственно, целесообразным будет разобраться, как действует квас в организме и насколько он полезен во время беременности.

ИНТЕРЕСНО: можно ли во время беременности пить безалкогольное пиво?

В 1 триместре

Первый триместр является наиболее волнительным и ответственным в ношении младенца. Женщина сейчас реагирует на любые внешние факторы и привыкает к зарождению новой жизни в ее утробе. Будущую мать ни на секунду не оставляют мысли о правильном питании для ее чада. Любой продукт должен приносить ребенку только пользу и никак не вредить его развитию.

Женщина в положении должна очень избирательно подходить к выбору продуктов питания и напитков. Будущие мамы, которые до беременности привыкли часто пить квас для утоления жажды, должны несколько пересмотреть свои предпочтения. Злоупотребление напитком крайне нежелательно по ряду причин, среди которых:

  • Брожение. Квас, попадая в желудок или кишечник провоцирует там этот процесс.
  • Вздутие живота, что очень опасно на ранних сроках, так как матка приходит в тонус. Это же грозит прерыванием беременности.
  • Содержание алкоголя. Квас содержит алкоголь, хоть и в небольшом количестве. Даже незначительная доза крепких напитков может плохо сказаться на здоровье плода.

Если маме важна жизнь ребенка, то на ранних сроках ей стоить уменьшить количество выпиваемого кваса или же вообще повременить с его употреблением. Организм женщины только учится работать за двоих, в этот период часто случаются тошнота, рвота, снижение аппетита. У будущего малыша закладываются и развиваются все органы, поэтому маме лучше не рисковать здоровьем и хорошим самочувствием ребенка и отказаться от столь вкусного напитка.

Если у женщины в положении возникает очень сильное желание выпить квасу, то это может быть сигналом о недостатке в организме какого-то витамина. Будущей маме можно просто заменить его другим напитком.

Во 2 триместре

Во втором триместре общее состояние беременной стабилизируется. Организм привыкает к нагрузке, которую ему приходится выполнять за двоих — дышать, кушать, а также выводить из организма конечные продукты обмена веществ. Ребенок уже сформировался, теперь он будет только набирать вес, поэтому если у мамы нет никаких противопоказаний, она может себе позволить выпить не более 1-2 стаканов нехолодного кваса в день.

На 4-6-ом месяцах пить квас безопасно, если нет противопоказаний. Это будет полезно не только маме, но и ребенку, так как напиток богат витаминами и микроэлементами: витаминами C, E, группы B, минеральными элементами (кальцием, фосфором, магнием), молочной кислотой и аминокислотами. Так, к примеру, молочная кислота нормализует микрофлору кишечника. Несмотря на богатый состав, женщинам в период беременности все же не стоит злоупотреблять напитком, утолить жажду можно одним стаканом или несколькими глотками.

В 3 триместре

В последние месяцы беременности организм опять требует повышенного внимания. В этот период подросший малыш давит на все органы матери, из-за чего живот еще больше увеличивается. Из-за газообразования, которое провоцирует напиток, возрастает риск тонуса и преждевременных схваток. С другой стороны, квас действует как слабительное средство для беременных. Многие беременные женщины в третьем триместре сталкиваются с проблемой нарушения стула. Квас способствует размягчению каловых масс и предотвращает возникновение запоров.

Большинство современных гинекологов все же настаивает на том, что употребление кваса на последних неделях лучше ограничить. В идеале в это время от него лучше воздержатся, так как нагрузка на организм повышается вследствие таких причин:

  • веса будущей мамы;
  • давления ребенка на внутренние органы;
  • отеков верхних и нижних конечностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector