Доктор комаровский посоветовал 7 каш, наиболее полезных для детей
Содержание:
- Каши бывают:
- Как вводить кашу?
- Когда начинают давать?
- Когда начинают давать?
- Продукция компании Nestle
- Какую выбрать кашу для первого прикорма
- Полезные свойства гречки и ее возможный вред
- Мифы о консервантах, загустителях и ароматизаторах
- Для малыша из перемолотой гречки
- Зачем нужен прикорм
- Какие виды детских каш подходят для первого прикорма
- Лучшие молочные каши для первого прикорма
- Очень каши хороши для здоровья и души.
- Порядок введения каш в рацион
- Какие именно каши давать
- На молоке в мультиварке
- Агуша молочно-пшеничная с тыквой
- Состав и польза
Каши бывают:
- Молочные и безмолочные. Безмолочная каша дешевле молочной, не содержит сахара, ее рекомендуется давать детям с непереносимостью белка коровьего молока, детям с пищевой аллергией или если мать решила готовить кашу на грудном молоке, специальной лечебной смеси. Молочные каши гораздо вкуснее и ароматнее, они содержат сахар, дети едят их значительно лучше.
- Безглютеновые (рис, гречка и кукуруза), глютенсодержащие (манная, пшенная, толокняная и овсяная). Глютенсодержащие каши не рекомендуется вводить в качестве первого прикорма в целях первичной профилактики наследственного заболевания тонкого кишечника – цилиакии.
- Однокомпонентные (из одного злака), поликомпонентные (из 2–8 злаков), с добавлением фруктов, сухофруктов, ванили, шоколада, меда, орехов и семечек.
- Существует ряд гипоаллергенных каш. В основном они безмолочные.
- Каши кисло-молочные – вкусные, очень подходят для разнообразия, когда ребенок уже все перепробовал.
- Специально для детей старше 8 месяцев разработаны каши-помогайки. Они имеют более сложную консистенцию, содержат кусочки фруктов, про- и пребиотики.
Вариантами каш являются:
- Питьевые каши (например, от «Семпер», «Карапуз»).
- Растворимое печенье («Хипп», «Хайнц», «Конфи»). Оно по своим свойствам очень близко к кашам.
- Мюсли с кусочками фруктов. Разрешается давать детям с 9–10 месяцев, большой ассортимент от компании «Нестле». Они помогают ребенку быстрее освоить навык жевания.
Как вводить кашу?
Если вы считаете, что ребёнок готов и педиатр тоже даёт «зелёный свет», вот несколько советов для введения каши:
- Начинайте давать кашу один раз в день, с утра. Это время, когда малыш голоден и хорошо отдохнул. Эти два фактора помогут добиться успеха. Позже вы можете давать ребёнку кашу по вечерам, чтобы он мог спать дольше в ночное время.
Растворите 1 чайную ложку каши в 4 — 5 чайных ложек грудного молока или смеси. Это придаёт пище знакомый вкус, поэтому ребёнок с меньшей долей вероятности отвергнет новый продукт.
- Используйте маленькую ложку с мягким кончиком. Будьте терпеливы и смиритесь с неудачей. Ваш ребёнок, вероятно, не будет понимать, что происходит, как обращаться с кашей. Около 90 % каши попадет на нагрудник, поднос, пол и на вас. Это займёт несколько недель практики.
Когда начинают давать?
Чтобы определить, готов ли ребенок пробовать кашу, лучше всего обратиться к педиатру, ведь начало такого прикорма зависит не только от типа вскармливания младенца, но и от состояния его здоровья. К примеру, если малыш плохо набирает вес или у него есть проблемы со стулом, целесообразнее ввести в его рацион в качестве первого прикорма не овощи, а именно каши без добавления молока.
При грудном вскармливании
Рекомендуемый большинством врачей возраст для введения безмолочной каши в меню грудничка – 6 месяцев. Если кроха получает достаточно маминого молока, потребности ввести такой продукт в рацион раньше нет. Тем более что пищеварительный тракт малютки должен достаточно созреть для нормального переваривания крупяных блюд.
Если прикорм начался с овощей, то кашу дают пробовать примерно через месяц после этого, то есть в 7-месячном возрасте.
Если у ребенка не возникло сыпи и прочих негативных реакций, то на следующий день можно предложить карапузу порцию побольше. Так постепенно ее доводят до рекомендуемых по возрасту малютки норм:
- в 6 месяцев – 150 грамм;
- в 7-8 месяцев – 150-180 грамм;
- с 9 месяцев – 200 грамм.
При искусственном вскармливании
Если же ребенок на искусственном вскармливании, познакомить его с кашей разрешается и немного раньше.
Начинать давать кашку нужно так же осторожно, как и ребенку на грудном вскармливании, оценивая переносимость и постепенно увеличивая ежедневную порцию:
- в 5-месячном возрасте объем каши на один прием можно довести до 150 грамм;
- в 6 месяцев – до 150-180 грамм;
- с 7 месяцев – давать ребенку по 180-200 грамм такого блюда.
Выбираем крупу
Что касается разновидностей каш в зависимости от крупы, то их включение в рацион малышей проходит в несколько этапов:
- Первыми ребенок должен попробовать рис и гречку, так как это безглютеновые крупы, которые легко перевариваются. При склонностях к запорам отдают предпочтение гречневой кашке.
- Позже малютке предлагают третью кашу без глютена – кукурузную. Так как она усваивается немного хуже и не так богата кальцием и фосфором, то на постоянной основе кашу из кукурузной крупы включают в детское меню с 9-10 месяцев.
- Знакомство со злаками, в составе которых есть глютен, рекомендовано не раньше 8 месяцев. Если же у крохи имеется склонность к аллергии, то такой прикорм советуют отложить до 1 года.
- Ячневую крупу вводят в рацион детей с 1,5-2 лет, а перловая каша предлагается деткам старше трех лет. Столь позднее включение в рацион обусловлено тяжестью переваривания ячменя, из которого и делают данные крупы.
Как только малыш привык к двум разным однокомпонентным кашам, ему можно предложить смесь из таких круп, например, рисово-кукурузную кашку.
Когда начинают давать?
Чтобы определить, готов ли ребенок пробовать кашу, лучше всего обратиться к педиатру, ведь начало такого прикорма зависит не только от типа вскармливания младенца, но и от состояния его здоровья. К примеру, если малыш плохо набирает вес или у него есть проблемы со стулом, целесообразнее ввести в его рацион в качестве первого прикорма не овощи, а именно каши без добавления молока.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
При грудном вскармливании
Рекомендуемый большинством врачей возраст для введения безмолочной каши в меню грудничка – 6 месяцев. Если кроха получает достаточно маминого молока, потребности ввести такой продукт в рацион раньше нет. Тем более что пищеварительный тракт малютки должен достаточно созреть для нормального переваривания крупяных блюд.
Если прикорм начался с овощей, то кашу дают пробовать примерно через месяц после этого, то есть в 7-месячном возрасте.
Если у ребенка не возникло сыпи и прочих негативных реакций, то на следующий день можно предложить карапузу порцию побольше. Так постепенно ее доводят до рекомендуемых по возрасту малютки норм:
- в 6 месяцев – 150 грамм;
- в 7-8 месяцев – 150-180 грамм;
- с 9 месяцев – 200 грамм.
При искусственном вскармливании
Если же ребенок на искусственном вскармливании, познакомить его с кашей разрешается и немного раньше.
Начинать давать кашку нужно так же осторожно, как и ребенку на грудном вскармливании, оценивая переносимость и постепенно увеличивая ежедневную порцию:
- в 5-месячном возрасте объем каши на один прием можно довести до 150 грамм;
- в 6 месяцев – до 150-180 грамм;
- с 7 месяцев – давать ребенку по 180-200 грамм такого блюда.
Выбираем крупу
Что касается разновидностей каш в зависимости от крупы, то их включение в рацион малышей проходит в несколько этапов:
- Первыми ребенок должен попробовать рис и гречку, так как это безглютеновые крупы, которые легко перевариваются. При склонностях к запорам отдают предпочтение гречневой кашке.
- Позже малютке предлагают третью кашу без глютена – кукурузную. Так как она усваивается немного хуже и не так богата кальцием и фосфором, то на постоянной основе кашу из кукурузной крупы включают в детское меню с 9-10 месяцев.
- Знакомство со злаками, в составе которых есть глютен, рекомендовано не раньше 8 месяцев. Если же у крохи имеется склонность к аллергии, то такой прикорм советуют отложить до 1 года.
- Ячневую крупу вводят в рацион детей с 1,5-2 лет, а перловая каша предлагается деткам старше трех лет. Столь позднее включение в рацион обусловлено тяжестью переваривания ячменя, из которого и делают данные крупы.
Как только малыш привык к двум разным однокомпонентным кашам, ему можно предложить смесь из таких круп, например, рисово-кукурузную кашку.
Все безмолочные каши можно поделить на две больших группы:
- заводские;
- приготовленные дома.
Продукция компании Nestle
Продукция торговой марки Nestle всегда отличается высоким качеством и натуральностью ингредиентов. В рейтинге каш для первого прикорма лидируют товары именно этой компании, для прикорма своего малыша вы можете выбрать как молочную, так и безмолочную кашку.
В кашах Nestle содержится нужное для здорового роста и развития количество витаминов и микроэлементов, также в ассортименте есть многокомпонентные кашки с кусочками фруктов. Преимуществом молочных смесей этой марки является наличие в составе полезных бифидобактерий для нормализации работы кишечника. В составе безмолочных кашек также сохранены все необходимые питательные вещества, пищевые волокна и витамины.
Какую выбрать кашу для первого прикорма
Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых безмолочных монокомпонентных круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной) и такие крупы не должны содержать никаких добавок. Каши разводят водой, грудным молоком или детской смесью. То есть первые каши разводят (если каша быстрорастворимая) или варят только из одного вида крупы без добавления соли и сахара (сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года).
У детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией на первом году жизни не рекомендуется введение молочных каш и каш из круп, содержащих глютен.
Дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную кашу, избегая риса.
Детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой каш.
После введения безмолочных каш можно постепенно переходить на безглютеновые молочные каши. Пищевая ценность молочных каш существенно повышается, так как молоко является источником белка, жира, кальция и витаминов. И только потом вводят каши, содержащие глютен – овсяную, пшеничную, манную. Причем самую минимальную пищевую ценность имеет именно манная каша, которая пользуется огромной популярностью у старшего поколения, но не рекомендуется педиатрами нашего времени детям до года. В манной каше низкое содержание белка, пищевых волокон, витаминов группы В, калия, фосфора, железа, а также практически отсутствует йод. Именно поэтому манную кашу врачи еще называют «пустой».
Безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси 3 и более зерновых компонентов вводят детям, не ранее 6 месяцев жизни (в случае получения первого прикорма в возрасте 4-5 месяцев).
Понемногу после 8-9 месяцев при приготовлении каш в домашних условиях в конце варки рекомендуется добавлять в них ягоды, фрукты (сухофрукты) или овощи.
После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко и только в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.
К продуктам прикорма на зерновой основе относится также специализированное растворимое печенье для детского питания. Растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам легко растворяется в воде или грудном молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам.
Полезные свойства гречки и ее возможный вред
Гречка – идеальный вариант для первого прикорма. Эта крупа считается самой полезной.
- В ее составе много важных элементов, которые нужны грудничку;
- Это огромный кладезь витаминов и микроэлементов;
- В ней есть железо и фосфор, медь и йод, витамины группы В, Е и РР;
- Еще в ней есть клетчатка, аминокислоты и растительные белки.
Ценность данной крупы для детского организма:
- углеводы насыщают организм малыша энергией;
- белки участвуют в процессе развития костной и мышечной ткани;
- клетчатка улучшает пищеварение и помогает усваивать питательные вещества;
- фруктовые кислоты улучшают работу органов ЖКТ;
- повышает иммунитет;
- жиры благоприятно влияют на метаболизм, нормализуют уровень холестерина;
- предотвращает анемию;
- укрепляет сердце и сосуды;
- не вызывает аллергию.
Гречневый прикорм обеспечивает полноценную работу детского организма, снабжая его всеми необходимыми веществами.
Знайте! Очень редко, когда есть индивидуальная непереносимость продукта, крупа, может вызвать аллергическую реакцию. Если малыш съест ее слишком много, у него начнется метеоризм и может возникнуть запор.
Мифы о консервантах, загустителях и ароматизаторах
Консерванты. Технология производства сухих каш заключается в сушке продукта, что позволяет продукту храниться длительное время. В использовании консервантов необходимости нет.
Загустители. Злаковые культуры, из которых готовят безмолочные каши (рис, гречка, кукуруза), в своем составе содержат природный крахмал. Его достаточно для того, чтобы продукт имел гладкую ровную консистенцию и текстуру. Внесение крахмала в продукт не требуется.
Ароматизаторы. Злаковые культуры имеют насыщенный цвет и аромат. Подобный аромат достигается именно за счет самого продукта, а не добавления дополнительных компонентов.
Для малыша из перемолотой гречки
Ознакомившись с классической рецептурой приготовления гречки на молоке, вы без труда справитесь с блюдом, предназначенным для малыша. Так как молочная каша вводится в прикорм ещё неокрепшего организма, делать это рекомендуется постепенно. Наблюдайте за тем, как ребёнок реагирует на новое блюдо, есть ли какие-либо неприятные последствия после употребления гречки, приготовленной на молоке.
Из компонентов вам необходимо взять:
- пятьдесят грамм гречневой крупы;
- сто тридцать миллилитров детской чистой воды;
- десять грамм сливочного масла, соль;
- сто миллилитров молочка, содержание жира в котором не будет превышать пятнадцати процентов.
Общее время приготовления сорок пять минут. Калорийность одной детской порции, с учётом указанных ранее ингредиентов – приблизительно девяносто килокалорий. Итак, процесс приготовления детской молочной гречневой каши делят на части.
- Для начала хорошо переберите гречневую крупу. При необходимости удалите все посторонние примеси. Тщательно промойте крупу в глубокой миске с холодной водой. Не ленитесь промыть гречку несколько раз.
- Несмотря на то что разваренные зёрнышки гречихи являются довольно мягкими по текстуре, для первой пробы блюда рекомендуется добиться консистенции пюре. Для этого гречневую крупу перемалывают при помощи миксера или блендера. Затем пересыпают получившуюся гречневую муку в кастрюлю и заливают необходимым количеством чистой детской воды.
- После этого включите конфорку на минимальный огонь, поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода начнёт закипать, необходимо создать эффект «парилки», чтобы вода выкипела. Для этого кастрюля накрывается крышкой. В таком состоянии гречневую кашу необходимо варить не менее двадцати минут. При необходимости добавляют воду.
- После того как гречневая каша хорошо проварится, можно влить в неё молоко, а также другие оставшиеся ингредиенты – сливочное масло и небольшую щепотку соли.
- Помешивать содержимое кастрюли нужно постоянно, до тех пор, пока всё молоко не испарится. Как правило, это занимает двадцать минут. Каша готова.
Зачем нужен прикорм
Грудное молоко является источником всех необходимых для роста и нормального развития новорожденного веществ. Но по мере взросления крохе нужно больше витаминов и микроэлементов. Ребенок начинает сидеть, ползать, ходить. Такие активные движения требуют больших затрат энергии.
Прикорм в первую очередь нужен для обеспечения малыша необходимыми витаминами и питательными веществами, потребность в которых увеличивается по мере его роста. Он позволяет сформировать вкус и научить его жевать, удовлетворяет любопытство и интерес крохи к содержимому тарелок. Таким образом ребенок познает окружающий мир. Это второе предназначение дополнительной еды.
По сравнению с предыдущими годами, можно отметить отодвигание сроков введения прикорма. Если раньше педиатры считали, что его пора вводить после 3 месяцев, то сегодня ВОЗ рекомендует начинать не раньше 6 месяцев при условии грудного вскармливания. Для деток, питающихся искусственными смесями, дополнительную еду начинают давать раньше, с 5 месяцев.
Какие виды детских каш подходят для первого прикорма
Оказывается не все каши можно давать малышам, поскольку некоторые из них способны принести их неокрепшей пищеварительной системе больше вреда, чем пользы
Поэтому молодым мамам важно знать, какие каши можно давать ребенку в 6 месяцев, а какие лучше предлагать в более старшем возрасте
Безглютеновые каши – наилучший вариант для прикорма ребенка 6 месяцев, так как они не вызывают проблем с пищеварением.
К злакам, которые не содержат глютен, относят:
- кукурузу,
- рис,
- гречиху.
Перечень злаков, в составе которых содержится глютен:
- просо,
- пшено,
- рожь,
- овес,
- ячмень.
Отсюда следует, что введение прикорма с 6 месяцев возможно тремя видами каш: кукурузной, рисовой и гречневой.
Но и это еще не значит, что мы определили лучший рацион питания 6-месячного ребенка. Каша для ребенка 6 месяцев должна подбираться в индивидуальном порядке, с учетом процесса ее усваивания. Например, если малыш страдает неустойчивым стулом, то прикорм нужно начать с рисовой каши или кукурузной. При запорах же следует исключить из рациона питание, приготовленное из рисовой крупы. В подобных случаях предпочтение отдается гречке, которая богата клетчаткой, а также способна стимулировать пищеварение.
Лучшие молочные каши для первого прикорма
6. Hipp молочная гречневая
- Каша с пребиотиками
- Страна: Германия
- Цена: 247 Р
- Рейтинг (2021): 7.5
Каша изготовлена на основе молочной смеси и обогащена витаминно-минеральным комплексом. Пребиотики, входящие в ее состав, обеспечивают оптимальную микрофлору кишечника. Для лучшего качества и вкуса цельное гречневое зерно проходит обработку в щадящем режиме. Продукт подходит для первого прикорма.
-
Достоинства
- Соотношение цена/качество
- Ассортимент
- Витамины и минералы в составе
- Без комочков
-
Недостатки
- Наличие мальтодекстрина в составе
- Не гипоаллергенная
5. Bebi молочная кукурузная
- Широкий ассортимент
- Страна: Словения
- Цена: 110 Р
- Рейтинг (2021): 8
Кукурузная каша — источник углеводов и клетчатки. Приготовленная на основе коровьего молока, также в ее состав входит 12 витаминов, железо и йод. Из состава исключены: глютен, пальмовое масло, сахар и соль, а также искусственные добавки. Легко растворяется в воде, доведенной до 50-60 градусов. Продукт следует употребить сразу после приготовления, так как при длительном хранении теряются полезные свойства.
-
Достоинства
- Цена
- Ассортимент
- Витамины и минералы в составе
- Без комочков
-
Недостатки
- Содержит сахар
- Не гипоаллергенная
4. Fleur Alpine рисовая молочная
- Натуральный состав
- Страна: Германия
- Цена: 223 Р
- Рейтинг (2021): 8
Изготовлена из отборного органического сырья с добавлением витамина B1. Большим плюсом является ее гипоаллергенность, обусловленная отсутствием в составе молочного белка, лактозы, пальмового масла, сахара и соли, глютена, ароматизаторов и консервантов. Благодаря «чистому» составу подходит для детей раннего возраста. Витамин B1 накапливается в мозгу, сердце, почках, печени и скелетных мышцах, что способствует нормальному развитию и росту малыша. Его суточная норма для новорожденного 0,5 мг.
-
Достоинства
- Натуральный состав
- Соотношение цена/качество
- Ассортимент
- Витамин B1
- Без комочков
-
Недостатки
Наличие мальтодекстрина в составе
3. Мамако рисовая на козьем молоке
- На основе козьего молока (32%)
- Страна: Испания
- Цена: 243 Р
- Рейтинг (2021): 9
Произведена из натурального молока козы. Также в состав входят кальций, йод и железо. Для растущего организма важен крепкий иммунитет, с этой целью производитель добавил витамины. Каша легко переваривается, насыщая организм крохи энергией, и подходит для прикорма.
-
Достоинства
- Соотношение цена/качество
- Витамины и минералы в составе
- Не содержит сахаров
- Без комочков
-
Недостатки
- Отсутствие в составе адаптированной молочной смеси
- Большой расход
2. Бибикаша гречневая на козьем молоке
- Лучший состав среди каш на козьем молоке
- Страна: Германия
- Цена: 309 Р
- Рейтинг (2021): 9.5
В основу продукта входит сухое цельное козье молоко и адаптированная сухая молочная смесь»НЭННИ», что делает ее гипоаллергенной. Бибикаша изготовлена из природных злаков без использования химической обработки и консервантов. Легкий в приготовлении продукт имеет нежный вкус и подходит деткам с аллергией. Не вызывает побочных реакций.
-
Достоинства
- На козьем молоке
- Гипоаллергенная
- Витамины и минералы в составе
- Не содержит сахаров
- Без комочков
- Качественные ингредиенты
-
Недостатки
- Высокая цена
- Большой расход
1. Kabrita гречневая на козьем молоке
- Изготовлена из адаптированной молочной смеси из козьего молока
- Страна: Голландия
- Цена: 340 Р
- Рейтинг (2021): 10
Продукция Kabrita изготовлена на основе адаптированной молочной смеси из козьего молока благодаря этому сокращается риск развития аллергии у малыша. Также каша способствует налаживанию пищеварения: у деток наблюдаются прибавки в весе и регулярный стул. В состав входят витамины и минералы, и отсутствует сахар.
-
Достоинства
- Натуральный состав
- Адаптированная молочная смесь из козьего молока
- Витамины и минералы в составе
- Не содержит сахаров
- Без комочков
-
Недостатки
- Высокая цена
- Содержит пальмовое масло
Очень каши хороши для здоровья и души.
Содержится в разделах:
Продукты питания 2412
Включает в себя разделы:
- Аппликации и поделки из круп 251
- Каша. Конспекты занятий 224
- Каша. Опыты, эксперименты, исследования 25
- Каша. Проекты 87
- Каша. Сценарии развлечений 41
- Крупы. Игры с крупами, дидактические пособия 132
- Крупы. Консультации для родителей 53
- Манная крупа 166
- «Каша из топора», сказка 37
- «Лиса и журавль», сказка 58
- «Сорока-белобока», потешка 95
По группам:
- Старшая группа
- Подготовительная группа
- Средняя группа
Показаны публикации 1-10 из 419.Все разделы
| Каша, крупы. Все о кашах для детей
Новое
Консультация для родителей «Как приучить ребенка есть кашу?»
Каши очень полезный и неотъемлемый продукт детского питания. Они богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, углеводами и белками
Белки – ценный строительный материал для клеток растущего организма, поэтому очень важно включать в меню детей каши. Утром можем услышать от..
Сказка для детей в возрасте от 4 до 9 лет для привития любви к добрым делам и манной каше «Не просто каша, а…»
Здравствуйте уважаемые воспитатели и педагоги начальных классов. Вы много внимания в воспитательном процессе уделяете разделу «Сказкотерапия» и правильно делаете, потому, что наши народные сказки учат детей добру и справедливости, чем мы и отличаемся от западного мира. Я решил…
Порядок введения каш в рацион
Какая каша лучше для первого прикорма?
- Начинать лучше с гречки, в ней есть витамины группы В, железо, белок, магний. Она просто необходима детям с низким гемоглобином. Гречневая каша для первого прикорма считается самым подходящим вариантом;
- Рисовая каша нужна малышам, которые плохо набирают вес и часто страдают от жидкого стула. В ней много пищевых волокон;
Знайте! Не бойтесь кормить малыша рисовой кашей, считая, что она вызывает у него запор. Это неправда. К такой проблеме приводит еда из риса дробленого, а вот блюда из рисовой крупы такого действия не оказывают.
Каша из кукурузы, как прикорм, тоже считается ценным продуктом. В ней много клетчатки, белка и микроэлементов. Пробуйте вводить ее после риса и гречки. Следом знакомьте ребенка с овсяной и пшеничной крупой;
При введении каши в питание ребенка, нужно учитывать, какой тип прикорма вы практикуете.
- В педагогическом прикорме мы начинаем давать кашу с микродоз, делаем это не торопясь и смотрим на реакцию ребенка;
- Оценивается состояние кожи, стул, поведение малыша;
- Если каша не вызвала нежелательных эффектов, то знакомим со следующим видом каши. Т.е здесь нет такой последовательности введения каш, как описано выше. Ребенок подстраивается под тип питания семьи и знакомится с кашами, которые вы готовите.
В педиатрическом прикорме правила немного другие, которые часто приводят к перекармливанию ребенка и к отказу от прикорма в возрасте 8-9 месяцев.
Что чаще рекомендуют педиатры:
Это слишком большой объём, который не под силу съесть даже 9-ти месячному ребенку. Из-за таких объемов каши, может возникнуть запор.
Поэтому, прежде, чем вводить прикорм или увеличивать его объемы, посмотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
Манную крупу в меню крохи можно вводить только с 1 года.
Какие именно каши давать
Согласно мнению большинства современных врачей, идеальный первый прикорм — безмолочные каши. Именно такой подход позволит детскому организму правильно адаптироваться к взрослому рациону, не нагружая пищеварительную систему молоком, сахаром, крахмалом, глютеном и другими добавками.
Специалисты по детскому питанию, а так же доктор Комаровский, рекомендую вводить следующие каши, в соответствующей очередности:
- рисовая;
- гречневая;
- кукурузная;
- пшеничная;
- овсяная.
А вот манную кашу, знакомую многим по советскому детству, Комаровский категорически не советует включать в первый прикорм ребенка. Несмотря на легкость в приготовлении, подходящую консистенцию и невысокую стоимость крупы, манка перенасыщена клейковиной (или глиадином). Это вещество может вызывать серьезные заболевания кишечника. Если все же есть желание кормить малыша манкой, то лучше начинать это делать после адаптации к прикорму, начиная с восьми месяцев.
Рисовая каша
Данный продукт вызывает сомнения у многих молодых мам, связанные с вероятностью запора у малыша. В отличии от цельной крупы, используемой во взрослой кухне, сырьем для детского питания является рисовая мука. В ней нет дробленного риса, а значит, такое питание не оказывает скрепляющего эффекта. Продукт полезен, ввиду богатого содержания пищевых волокон.
Гречневая каша
Легко усваиваемая и низкоаллергенная гречка отлично подходит, в качестве первого прикорма для ребенка. В состав крупы входят: кальций, йод, фосфор, марганец, витамины группы РР и В, железо. Кроме того, в гречке много белка и незаменимых аминокислот.
Низкоаллергенная гречневая каша — идеально подойдет в качестве первого прикорма
Кукурузная каша
Продукт полезен и рекомендован для введения в рацион по ряду причин:
- богата клетчаткой, способствующей гармоничному развитию ЖКТ и прохождению обменных процессов;
- наличию незаменимых витаминов, в том числе: А,Е, РР, В, К, С;
- содержанию кальция, калия, железа, кремния, магния, никеля и фосфора.
Кроме того, кукурузная каша укрепляет иммунитет, поэтому рекомендована после курса антибиотиков. Также, оказывает успокоительное действие в период прорезывания зубов.
Пшеничная каша
Каша, изготовляемая из проса, несколько тяжеловата, для рациона малыша. В зависимости от особенностей развития, рекомендовано вводить ее не ранее, чем в 1,5 -2 года. В целом, продукт богат углеводами, клетчаткой, витамином А и полиненасыщенными жирными кислотами.
Овсяная каша
Является отличным источником углеводов и способна восполнить энергетические потребности малыша. Содержит кальций, фосфор, магний, железо, йод, витамины. Кроме того, каша оказывает абсорбирующее действие, выводит тяжелые металлы, благоприятно влияет на слизистую. Недостаток овсянки — наличие глютена, усвоить который не так просто организму младенца
Именно поэтому каша находится на последнем месте в рейтинге рекомендуемых и вводить ее следует весьма осторожно, после года
Кукурузная каша положительно влияет на иммунитет крохи
На молоке в мультиварке
Мультиварка облегчает процесс – вам не нужно стоять у плиты и переживать, что молоко убежит. Каша же получается такой же вкусной, с насыщенным сливочным вкусом. Кроме того, кашу можно держать в режиме подогрева, что тоже очень удобно.
Ингредиенты:
- 50 гр. масла сливочного;
- 150 гр. гречки;
- 150 мл. молока;
- 150 мл. воды;
- сахар, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Влейте в чашу мультиварки молоко с водой.
- Добавьте гречневую крупу.
- Посолите, добавьте сахар. Количество регулируйте на усмотрение, всё зависит от того, какая каша вам нравится – солёная или сладкая.
- Выставите режим «Молочная каша».
- Блюдо готово, когда таймер возвестит о завершении варки.
Агуша молочно-пшеничная с тыквой
Агуша участвовала в рейтинге детских каш по контрольной закупке и успешно вышла в полуфинал. Особенность данного товара – это отсутствие сухого молока и высокое содержание пребиотиков, оздоравливающих микрофлору кишечника. Из-за того, что производитель добавляет натуральное молоко, после вскрытия требуется немедленно съесть продукт, т.к. хранению он не подлежит. Распространяется содержимое в герметичной упаковке, которое сразу готова к употреблению, то есть нет необходимости добавлять теплую воду или производить приготовление состава по специальному рецепту. Недостатком молочной каши Агуша можно считать содержание небольшой доли глютена, хотя это никак не сказывается на детях, спокойной переносящих этот компонент, в зоне риска остаются только глютеновые аллергики. Цена за 200 мл. упаковку Агуши составляет всего 35 рублей. Рекомендуется к употреблению детьми от 6 месяцев.
Состав и польза
Любая каша богата сложными углеводами, растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами и прочими полезными веществами, которые используются для роста и поддержки здоровья малышей.
В зависимости от вида крупы безмолочные каши имеют такие особенности:
- Рис содержит много кальция, аминокислот, цинка, лецитина, фосфора, витаминов В, йода. Одним из главных преимуществ риса является отсутствие глютена – белкового соединения, на которое у некоторых людей возникает негативная реакция. Каша из такой крупы очень редко вызывает аллергию, легко усваивается, приятна на вкус.
- Гречка богата белками и железом, поэтому обязательно должна быть в меню маловесных малышей и крох с анемией. Это тоже безглютеновая крупа, поэтому риск аллергической реакции на гречневую кашу очень низкий. Из такого блюда ребенок будет получать цинк, кальций, метионин, медь, лизин, магний, витамины РР, В1 и Е.
- Кукурузная крупа является еще одним злаком без глютена. В ней достаточно много пищевых волокон, аминокислот, кальция, витамина А, железа и прочих веществ. Каша из такого злака способствует уменьшению брожения и вздутия, а также положительно сказывается на нервной системе благодаря полиненасыщенным жирам.
- Пшено тоже не содержит глютен, но усваивается тяжелее, чем рисовая и гречневая каша, поэтому малышам до года не рекомендовано.
- Овсянка дает ребенку растительные белки, витамины группы В, разные минералы (цинк, железо, магний, марганец и другие). Она также богата ненасыщенными жирами и является источником клетчатки.
- Ячневая крупа выступает источником аминокислот, холина, калия, витамина А, кальция, селена, витамина К и прочих веществ. Она питательна, полезна для пищеварения и иммунитета, препятствует запорам.
- Манная крупа богата крахмалом и белками, но уступает другим злаковым продуктам по витаминно-минеральному составу и содержанию пищевых волокон.
- Перловка содержит много витаминов В2, РР и В1. Она особенно богата клетчаткой и крахмалом, а также кальцием, медью и фосфором.