Как вводить молочную кашу после безмолочной

Содержание:

Вводим куриное яйцо

Знакомимся с одним из самых неоднозначных продуктов в детском меню. Часто мамы опасаются вводить яйца в рацион малыша из-за риска аллергии. В то же время многие считают, что это важнейший прикорм первого года жизни.

Полезные свойства яиц.

Без яиц завтраки были бы не столь уютны, праздничные торты не столь вкусны, а детский рацион — не столь интересен. Яйца очень питательны и обладают высокой энергетической ценностью. 

  • Белки и жиры, входящие в их состав, хорошо усваиваются организмом.
  • Яйца являются источником необходимых для детей микроэлементов.
  • В желтке содержится внушительное количество витамина D, столь необходимого для роста малыша. Он помогает усваиваться кальцию, участвуя тем самым в формировании зубов и костей.
  • Ценным компонентом белка является лизоцим, обладающий бактерицидным, противовоспалительным действием.

Как вводить яйца в рацион:

Если в 7 месяцев ваш малыш уже познакомился с некоторыми овощами и кашами, можно предложить ему буквально несколько крупинок отваренного вкрутую желтка, смешивая его с уже знакомым прикормом. К 8 месяцам можно увеличить это количество до ¼ желтка за один раз, а к своему первому дню рождения ребенок уже может съедать половинку желтка.

Если вы заметили хотя бы малейший намек на аллергическую реакцию у ребенка, то желток стоит полностью исключить из рациона. К сожалению, детям, склонным к аллергии, иногда приходится ждать более 2 лет, чтобы попробовать свое первое яйцо.

Яичный белок начинают вводить в рацион после 1,5 лет. Однако, если у вас есть сомнения в том, что малыш хорошо отреагирует на новый продукт, лучше подождать с введением белка до 2 лет. 

Правила выбора и приготовления яиц:

  • Главное правило — только свежие яйца.
  • Перед тем, как начать готовить для вашего малыша, яйцо стоит хорошо промыть при помощи губки или щетки под проточной водой, удалив все загрязнения со скорлупы.
  • Вытереть тряпочкой или бумажной салфеткой и подержать какое-то время при комнатной температуре перед приготовлением.
  • Деткам до года яйца стоит варить в кипящей воде до 10 минут, а затем поставить под проточную холодную воду.
  • Если вы будете варить яйцо на сильном огне, то белок станет более плотным, чем желток, а при варке на медленном огне — наоборот.
  • Не предлагайте малышу вареные яйца, которые хранились в холодильнике.
  • Приобретайте яйца только у проверенного производителя.
  • Для детского питания абсолютно противопоказаны сырые яйца! В них может содержаться бактерия сальмонелла.
  • Стоит полностью исключить из рациона ребенка яйца водоплавающих птиц (уток, гусей), так как они могут быть заражены возбудителями опасных инфекций.

Дети-аллергики зачастую хорошо воспринимают желток перепелиного яйца — его можно начинать вводить в рацион в возрасте около года. Поэтому перепелиные яйца могут стать отличной альтернативой куриным, и их также можно включать в состав привычных детских блюд. Перепелиные яйца богаче витаминами и питательными веществами, чем куриные, однако при термической обработке их полезные свойства становятся практически идентичными.

В перепелиных яйцах сальмонелла встречается редко, так как их толстая подскорлупная оболочка предотвращает проникновение этой болезнетворной бактерии. Также из-за высокой температуры тела перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому их содержат без вакцинации.

Выбор каши для начала прикорма

Маме следует знать, что при всём разнообразии круп и способов приготовления каш для первого прикорма подходят только определённые варианты:

Безглютеновые (это гречка, рис, кукуруза). Глютен является растительным белком, который содержится в определённых видах крупы (овёс, пшеница, ячмень). Детскому организму усвоить его вначале довольно сложно (очень вероятны боли в животе, вздутие), но по мере созревания пищеварительной системы эта проблема исчезает (вырабатываются особые ферменты для расщепления глютена).

Безмолочные (готовятся на воде, также можно разводить сухие каши грудным молоком или смесью). В составе такого продукта отсутствует лактоза. Это углевод, который может вызвать у ребёнка аллергию, расстройство пищеварения (особенно если каша сразу готовится на цельном коровьем молоке). Конечно, молочные каши обладают более приятным вкусом, но детский ЖКТ опять-таки должен созреть для такой пищи.

Моносоставные. Первые каши должны состоять из одного вида крупы (это позволит определить источник возможной аллергии или расстройства желудка). После успешного введения в рацион нескольких вариантов, их уже можно комбинировать.
Без добавок. Для первого прикорма подойдут каши в «чистом» виде — без кусочков фруктов, орешков, ванилина, мёда и пр

Многие из этих продуктов обладают высокими аллергенными свойствами, и включать их в блюдо следует очень осторожно, когда ребёнок полностью освоится с определённым видом каши. Естественно, в составе детских каш недопустимы ароматизаторы, загустители и пр. химические добавки.
Растворимые (не требующие готовки)

Большинство педиатров рекомендуют начинать первый прикорм с промышленных каш. Они производятся по строгим технологиям, облегчающим переваривание, дополнительно обогащаются полезными ингредиентами. Такое блюдо готовится моментально: достаточно взять сухой смеси и соединить её с водой определённой температуры (конечно, всё берётся в нужных объёмах, чтобы получить идеальную для малыша консистенцию).

химические добавки.
Растворимые (не требующие готовки). Большинство педиатров рекомендуют начинать первый прикорм с промышленных каш. Они производятся по строгим технологиям, облегчающим переваривание, дополнительно обогащаются полезными ингредиентами. Такое блюдо готовится моментально: достаточно взять сухой смеси и соединить её с водой определённой температуры (конечно, всё берётся в нужных объёмах, чтобы получить идеальную для малыша консистенцию).

Характеристика конкретных круп

Различные злаки обладают разным уникальным составом, и соответственно, по-разному влияют на организм:

  1. Гречка. Идеальный вариант для первого прикорма, особенно при анемии. Каша особенно богата белком, железом и магнием, витаминами группы В.
  2. Рис. Продукт особенно полезен при дефиците веса (содержит много углеводов, пищевых волокон), частой диарее. Содержит много калия, фосфора, прочих минералов, богат витаминам группы В.
  3. Кукуруза. Эта крупа также богата белками, клетчаткой, минералами, но вводят её обычно после гречки и риса. За счёт высокого содержания клетчатки каша помогает справиться с запорами (прочищает детский кишечник).
  4. Овсяная каша. Блюдо второго прикорма (из-за содержания глютена). Каша богата кальцием, фосфором, витаминами, антиоксидантами, помогает развитию детского скелета, мышц.
  5. Манная каша. Этот продукт, так популярный в советские времена, современные педиатры не очень жалуют. Конечно, каша очень калорийна, нравится детям, но препятствует усвоению кальция в организме (помимо содержания большого количества глютена). Поэтому блюдо можно вводить в детский рацион только после года и предлагать малышу лишь изредка.

Манную кашу, которую дети обычно так любят, можно ввводить в рацион малыша только после года

Плюсы использования молочной смеси

Это важно!

Разводить кашу смесью, которую получает ребенок, находящийся на искусственном и смешанном вскармливании, можно и даже нужно

Важно помнить только, что разводить смесью можно только безмолочные каши, так как молочные каши промышленного производства уже содержат молочную основу.. Начинается прикорм, как правило, с безмолочных каш.

Начинается прикорм, как правило, с безмолочных каш.

Это важно!

Безусловное преимущество имеют готовые растворимые каши промышленного производства. Крупа для них специально отбирается и проверяется на загрязнение антибиотиками, пестицидами, чего не гарантирует обычная крупа из магазина. Дополнительно готовые каши обогащаются витаминами и минералами.  Если по каким-то причинам вы все-таки решили сварить кашу самостоятельно из обычной «взрослой» крупы, готовить следует на воде, т. к. самая частая аллергия в этом возрасте – на белок коровьего молока. Поэтому цельное коровье молоко педиатры не рекомендуют детям до года.

Детям на грудном вскармливании можно добавить в безмолочную кашу мамино молоко. 

А малышу на искусственном и смешанном вскармливании в приготовленную на воде кашу можно добавить детскую смесь. Каша с детской смесью, будет для малыша не только вкусным, но и полезным лакомством, потому что пищевых веществ в ней больше за счет смеси, по сравнению с безмолочной кашей.

Добавление в кашу грудного молока или детской молочной смеси, привычной для малыша, сделает вкус блюда более знакомым, а значит снизит вероятность отказа малыша от еды. 

Какие каши можно готовить на смеси

На смеси можно приготовить такие каши, как:

  • рисовая
  • гречневая
  • кукурузная
  • пшеничная
  • овсяная

Начинать рекомендуется с рисовой, гречневой, кукурузной каши. Если малыш положительно отреагирует на прикорм, можно ввести в рацион овсяную и пшеничную каши.  А вот любимую бабушками манную кашу, даже сваренную на смеси, не рекомендуется давать, пока ребенку не исполнится год, потому что она к сожалению, обладает низкой пищевой ценностью. И даже после года включать её в рацион ребенка не чаще 1-2 раз в неделю.

Как варится каша на смеси?

Каша на молочной смеси готовится очень просто. Для этого нужно знать главное: молочную смесь нельзя кипятить или сильно нагревать. При кипячении содержащиеся в ней компоненты изменят свою структуру, что неблагоприятно отразится на полезных свойствах и вкусовых качествах. 

Готовьте смесь для каши обычным способом указанным на упаковке, как для кормления ребенка.

Это важно!

Чаще всего на упаковке с детской смесью производители указывают температуру воды, выше которой не рекомендуется нагревать этот продукт. Обычно это 35–40 градусов Цельсия. 

Как приготовить на смеси готовую растворимую кашу:

  1. Вымыть руки перед приготовлением питания для ребенка!
  2. Использовать чистую посуду.
  3. Налить 140-160 мл готовой смеси температурой 40–45 градусов Цельсия
  4. Постепенно высыпать, непрерывно помешивая, 25г сухого продукта (приблизительно 3-4 столовые ложки).
  5. Перемешать до полного растворения и остудить до комфортной для кормления ребенка температуры (36-38°С). Каша готова к употреблению.

Для самостоятельного приготовления понадобятся крупа, вода, детская молочная смесь.

  1. Вода доводится до кипения, затем в нее добавляется крупа и варится на медленном огне до полной готовности. Обычно это время составляет 15–20 минут. Пропорции: приблизительно две части воды на одну часть крупы. Можно приготовить кашу погуще, поскольку потом в неё будет добавляться смесь.
  2. Когда каша приготовится и немного остынет, добавляется смесь и каша доводится до нужной консистенции. 

В готовую растворимую или самостоятельно приготовленную кашу можно добавить немного сливочного масла (3-5 г).

Это важно!

И все-таки педиатры рекомендуют использовать для кормления ребенка готовые каши промышленного производства. Самое главное их преимущество – это дополнительное их обогащение витаминами и минеральными веществами, так необходимыми растущему организму. 

Ну и безусловно удобство приготовления!

Каша на детской смеси является очень нужным и полезным блюдом в рационе малыша. Она содержит весь комплекс минералов, витаминов и микроэлементов, так необходимых для полноценного роста и развития ребенка. 

Каша, приготовленная на сбалансированной молочной смеси, понравится крохе и, возможно, даже станет его любимым лакомством.

Второй прикорм. Каши или мясо?

Еще 5 – 6 лет назад мы учили студентов в мед.институте, что с 5 – 5,5 месяцев грудному ребенку в прикорм нужно начинать давать зерновые каши. Это рис, гречка, кукуруза. Первую неделю можно варить 5% каши: 5 грамм молотой крупы на 100 мл воды. Затем каши варят уже более плотные: 10 грамм крупы на 100 мл воды. Но сей-час в основном все используют инстантные (растворимые) каши, которые разводятся водой согласно инструкции на упаковке. Кроме того, в продаже имеются уже готовые к употреблению жидкие каши: например, Беллакт, Фрутоняня и пр.

А почему мясо? Спросите вы. По современным рекомендациям (они правда довольно часто стали меняться), но я в данном случае поддерживаю: при наличии у ребенка к возрасту 5 месяцев выраженного снижения гемоглобина в крови ниже 100 г\л имеет смысл после введения фруктовых или овощных пюре начать вводить в качестве второго вида прикорма мясные пюре как источник наиболее хорошо усваиваемого гемового железа. Выбирать надо из таких сортов, как индейка, кролик, ягненок. Говядину и телятину можно предложить только детям, у которых не было красных щек и диатеза.

При отсутствии проблем с низким гемоглобином вторым блюдом прикорма смело вводите каши, особенно если ребенок «малоежка», и не очень хорошо прибавляет в весе. В этом случае можно рекомендовать разведение каш с добавлением грудного молока или смеси (Нан, Нутрилон, Селия, Нэнни). Со смесями на основе козьего молока надо быть очень осторожными родителям детей с предрасположенностью к аллергии. Смеси на козьем молоке – это не лучший выбор для детей, страдающих аллергией или непереносимостью белка коровьего молока, чтобы там не написали в интернете. Поверьте, есть серьезные научные статьи зарубежных авторов, в которых были приведены данные об очень высокой частоте перекрестной аллергии между белком коровьего и козьего молока у детей, которых перевели на смеси из молока козьего. И я это видел сам в своей практике, когда ребенка с дерматитом переводили на смесь из козьего молока, наступало явное улучшение на месяц – два, а затем все по новой и с удвоенной степенью аллергического поражения кожи.

Чем полезна для здоровья ребёнка

Обычно первой твёрдой пищей, которую получают дети до года, являются рисовые хлопья, хорошо переваривающиеся в маленьких животиках. Овсянка идёт вслед за рисом. Эта мягкая зерновая каша с лёгким естественным сладким вкусом быстро вписывается в младенческий рацион, и обычно не сопровождается неприятными побочными эффектами. Наряду с облегчением запоров, овсянка содержит множество витаминов и минералов, в том числе витамины A, C, B1 и B2, ниацин, фолат, калий, магний, кальций, железо и многие другие.

Младенцам желательно начинать употреблять продукты, содержащие железо, в возрасте около 6 месяцев, когда их внутренние запасы этого минерала начинают истощаться. Железо необходимо для здорового роста и развития маленького организма. Овсяная каша содержит 2,11 мг железа на чашку, что покрывает ежедневную потребность в 11 мг вещества для детей от 7 до 12 месяцев.

Узнайте, чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки.

В овсянке присутствуют:

  • железо, помогающее детскому организму в борьбе с бактериями и вирусами;
  • кальций, участвующий в построении костной ткани;
  • магний, его дефицит может вызвать проблемы со сном, гиперактивность, недержание мочи и развитие кариеса;
  • селен, отвечающий за работу иммунной системы;
  • фосфор, важный для полноценного функционирования нервной системы и состояние костей;
  • витамин B1, влияющий на работу мышц и нервной системы;
  • витамин B6, обеспечивающий правильное состояние мышц, сердца и нервной системы.

Продукция каких брендов лучше подходит для грудничков

Несомненно, домашняя еда намного вкуснее, но далеко не у всех людей есть возможность тратить много времени на готовку. Поэтому на помощь им приходят производители детских пищевых смесей. Их товары идеально подойдут тем людям, которые не имеют совершенно никакого представления о том, когда вводить молочные каши при грудном кормлении. Пищевые технологи постоянно проводят различные исследования, поэтому выпускают идеально сбалансированную, питательную и полезную продукцию. Среди наиболее известных брендов можно выделить следующие:

  • Nestle — один из мировых лидеров в области изготовления детского питания. Каши этого бренда обладают уникальным составом, в который входят бифидобактерии, улучшающие работу системы пищеварения.
  • «Агуша» — российская компания, специализирующаяся на производстве детского питания. Ассортимент продукции разнообразен, а все товары богаты витаминами и минералами.
  • Bebi — бренд был основан в Словении и на сегодняшний день входит в число лидеров на мировом рынке по реализации огромного количества товаров для детей. Питание этого производителя изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов и очищенной питьевой воды, поэтому является безопасным для детей.
  • Humana — это настоящий эталон качества. Детское питание этого производителя отличается от аналогов сбалансированным составом. Каши богаты всеми жизненно важными витаминами и микроэлементами, а также в них нет сахара и соли. Единственный недостаток — это слишком высокая стоимость.

Если у вас раньше не было детей и вы не знаете, во сколько вводят молочные каши в рацион ребенка, то покупные смеси станут для вас лучшим решением. Всемирно известные бренды изготавливают свою продукцию совместно с ведущими педиатрами, поэтому они идеально подходят для кормления маленьких детей.

Как сварить овсяную кашу ребенку

Выбирать из всего разнообразия продающихся овсяных круп желательно обычный геркулес длительной варки. С ним больше хлопот, зато этот продукт содержит весь набор полезных веществ, а в рафинированном готовом питании их немного. Цельные зерна овса для малышей использовать нецелесообразно. Они очень долго готовятся, теряя в воде много витаминов.

Общие рекомендации

Для детей до 1 года крупу нужно предварительно измельчить в кофемолке, а кашу варить на воде без сахара, соли. Разрешено использовать овсяную муку — толокно. В готовое блюдо можно добавлять немного сливочного масла или кефира. Тем, у кого есть зубки, можно готовить дробленые или цельные хлопья, чтобы тренировать жевательный навык.

Первая порция — не больше 2 ч. л. В начале прикорма овсянку не нужно сочетать с другими новыми продуктами. Давать ее лучше утром, чтобы вовремя принять меры при аллергии. Если у ребенка нет расстройства стула, колик, кожной сыпи и зуда в течение дня, — овсяная каша ребенку разрешена. Чаще 2 раз в неделю кормить малыша этим продуктом не следует во избежание недостатка кальция. Фитиновая кислота в составе злаковых препятствует его усвоению

Детям старше 1 года разрешена овсяная каша на молоке. Ее можно готовить на молоке или смеси его с водой, добавлять в блюдо фруктовые пюре: банановое или грушевое. Можно подслащивать овсянку небольшим количеством сахара, меда или ягод.

Сколько овсянки давать ребенку?

  • В 1-2 года размер одной средней порции каши — около 100 г.
  • Детям 2,5-3 лет — около 150 г.
  • В 4-5 лет можно увеличить однократный прием до 200-250 г.

Мифы о консервантах, загустителях и ароматизаторах

Консерванты. Технология производства сухих каш заключается в сушке продукта, что позволяет продукту храниться длительное время. В использовании консервантов необходимости нет.

Загустители. Злаковые культуры, из которых готовят безмолочные каши (рис, гречка, кукуруза), в своем составе содержат природный крахмал. Его достаточно для того, чтобы продукт имел гладкую ровную консистенцию и текстуру. Внесение крахмала в продукт не требуется.

Ароматизаторы. Злаковые культуры имеют насыщенный цвет и аромат. Подобный аромат достигается именно за счет самого продукта, а не добавления дополнительных компонентов.

Каким должно быть молоко

Поначалу вы будете при приготовлении каш для детей до года использовать свое собственное молоко или смесь – то есть то, к чему ваш малыш привык. Поскольку пищеварительная система у младенца еще не достаточно хорошо работает, следует все новые продукты вводить в рацион постепенно.

Когда ваш малыш освоит все рекомендованные по возрасту злаки, вы можете начать экспериментировать с заменой своего молока на покупное, предварительно посоветовавшись с педиатром.

Важно понимать, что молоко для детей до года нужно использовать только разбавленное, и как бы вас ни убеждали бабушки и дедушки в пользе молока из-под коровы – не допускайте, чтобы ребенок его пробовал. Коровье молоко слишком жирное, и не всякий взрослый сможет его переварить без неприятных последствий, что уж говорить о маленьком ребенке, системы которого еще нестабильны

Если же вы предпочтете экономить свое время и покупать молочные растворимые каши, то вы должны знать, что в их состав входят сухое молоко на основе коровьего или молочные смеси, близкие по своему составу к тем смесям, что дают малышам на искусственном вскармливании.

С какого возраста можно давать овсяную кашу в прикорм

Если через 6 месяцев жизни младенца мамочка замечает, что чадо начинает устойчиво сидеть, и его жевательные навыки улучшаются, это значит, что пришла пора вводить прикорм из более твёрдой пищи, такой как овсянка. Подросший грудничок способен во время еды перемещать еду во рту и глотать без проблем.

Знаете ли вы? Доктора часто рекомендуют употреблять овсянку людям, подверженным быстрой смене настроений, хандре, депрессии. Это связано с присутствием в продукте витаминов группы B, при регулярном приёме действующих как успокоительное.

Эти признаки могут включать в себя способность: приподниматься на руках лежа на животике, поворачивать голову влево или вправо, сидеть с небольшой поддержкой родительских рук, спинки стула или подушки.

Если младенец не желает брать еду в рот или постоянно отворачивается от ложки, это говорит о том, что пока он не готов к прикорму. В этом возрасте груднички быстро прогрессируют, поэтому стоит повторить попытку через несколько дней.

Как дома приготовить кашку для малютки

Если вы решили не покупать готовый продукт, а приготовить его самостоятельно, сначала вы должны правильно подобрать и подготовить крупу. Самая лучшая каша для грудничка – гречневая.

Не ищите крупу слишком насыщенного темного цвета, предпочтительнее будет сварить крупу светлых сортов. Если крохе блюдо не нравится, скорее всего есть ошибки при введении прикорма малышу.

Как приготовить кашу для первого прикорма:

  • перебрать крупу и перемолоть ее в блендере;
  • залить водой и на слабом огне варить 10-15 минут, помешивая;
  • нельзя кашку солить и добавлять в нее сахар и специи.

Если вы уже знакомили малыша с растительным и сливочным маслом, то добавьте 5 грамм в блюдо.

Детские каши варят только на воде. После 8 месяцев смело добавляйте в блюдо фрукты или овощи, предварительно их измельчив.

Для этого подойдут такие овощи, как тыква, кабачок, морковь. Из фруктов можно добавить яблоко, курагу или свежие абрикосы, а также сливу и персик.

Чтобы попробовать кашку, малышу достаточно одной чайной ложки.

Какая каша для первого прикорма лучше подойдет вашему малышу, решать вам. Но не забывайте, что новый продукт в рационе ребенка, даже каша, может вызвать аллергию. Вам необходимо наблюдать за ребенком и вовремя отменить прикорм, если будут сильные высыпания или запоры.

Прикорм, хоть и простая наука, но имеет свои хитрости и опасные моменты. Поэтому, проще всего вначале посмотреть бесплатный семинар Пять ошибок при введении прикорма грудничку>>>

Какую кашу для первого прикорма выбрали вы?

Как отреагировал малыш?

  • Ребенок плохо есть, что делать?
  • Почему ребенок не хочет есть?
  • Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?

Каким должно быть молоко

Поначалу вы будете при приготовлении каш для детей до года использовать свое собственное молоко или смесь – то есть то, к чему ваш малыш привык. Поскольку пищеварительная система у младенца еще не достаточно хорошо работает, следует все новые продукты вводить в рацион постепенно.

Когда ваш малыш освоит все рекомендованные по возрасту злаки, вы можете начать экспериментировать с заменой своего молока на покупное, предварительно посоветовавшись с педиатром.

Важно понимать, что молоко для детей до года нужно использовать только разбавленное, и как бы вас ни убеждали бабушки и дедушки в пользе молока из-под коровы – не допускайте, чтобы ребенок его пробовал. Коровье молоко слишком жирное, и не всякий взрослый сможет его переварить без неприятных последствий, что уж говорить о маленьком ребенке, системы которого еще нестабильны. Если же вы предпочтете экономить свое время и покупать молочные растворимые каши, то вы должны знать, что в их состав входят сухое молоко на основе коровьего или молочные смеси, близкие по своему составу к тем смесям, что дают малышам на искусственном вскармливании

Если же вы предпочтете экономить свое время и покупать молочные растворимые каши, то вы должны знать, что в их состав входят сухое молоко на основе коровьего или молочные смеси, близкие по своему составу к тем смесям, что дают малышам на искусственном вскармливании.

Когда каши вводятся в прикорм младенцу

Согласно рекомендациям ВОЗ и многих современных российских и зарубежных педиатров (в том числе доктора Е. Комаровского) вводить прикорм младенцу следует с 6 месяцев. Причём это никак не зависит от способа вскармливания — грудного, искусственного или смешанного.

Если малыш хорошо развивается, имеет нормальные показатели веса и не испытывает проблем со стулом, то в качестве первого «взрослого» продукта врачи обычно рекомендуют предлагать овощные пюре. Соответственно, каша вводится в рацион ребёнка немного позже (через 1,5–2 месяца). Однако злаковое блюдо в некоторых ситуациях целесообразно использовать в качестве первого прикорма:

  1. Если младенец плохо набирает вес. Все каши очень питательны, калорийны, что позволит малышу в скором времени обрести упитанность, которая так умиляет родителей.
  2. Ребёнок склонен к поносам. Каши решают эту проблему, оказывая закрепляющее действие.
  3. У младенца анемия. В этом случае особенно актуальной будет гречка. Кроме того, многие промышленные детские кашки дополнительно обогащены железом и прочими ценными микроэлементами.

Каша вполне может стать самым первым взрослым блюдом младенца в 6 месяцев, а иногда и раньше

Видео: прикорм (объясняет доктор Комаровский)

Доктор Е. Комаровский как раз-таки выделят каши как один из вариантов первого прикорма (наряду с овощными пюре и кисломолочными продуктами).

Вред геркулесовых хлопьев

Детская овсяная каша для грудничка может быть не только полезной, но и вредной. Перед тем как вводить овсянку в рацион новорожденным нужно учитывать, что он содержит значительную долю глютена. Частым «ответом» организма на глютеносодержащие крупы является аллергическая реакция.

Аллергическая реакция на продукт проявляется следующими симптомами:

  • болезненные колики в желудке;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • кожные высыпания, сопровождаемые зудом и отечностью;
  • расстройство стула;
  • вялость, апатия, упадок сил.

Правильно поставить диагноз сможет только врач. При выявлении аллергической непереносимости геркулесовую крупу можно заменить рисовой, гречневой или кукурузной.

Геркулесовую кашу не разрешается давать малышу, страдающему целиакией. Геркулес способен повышать уровень глюкозы в крови, поэтому при сахарном диабете прикармливать ребенка этим блюдом можно не больше 1 раза в 1-2 недели.

Несколько слов о естественном вскармливании

Есть ряд причин, по которым нет возможности кормить малыша материнским молоком. Поэтому прежде чем поговорить о том, когда вводить молочную кашу, необходимо сперва рассмотреть их. Как утверждают педиатры, естественное вскармливание может быть актуально в следующих случаях:

  • дистрофия или плохой набор массы тела;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • плохая лактация у матери;
  • непереносимость искусственных смесей.

Последний пункт особенно актуален. У многих малышей покупное питание вызывает аллергические реакции, в результате чего использовать их становится невозможным. Единственный выход — это естественное вскармливание. Поэтому у многих молодых мамочек и возникает вопрос о том, когда можно вводить молочные каши в прикорм. Далее этот аспект будет раскрыт более подробно, а также мы рассмотрим лучших производителей этой продукции и наиболее популярные рецепты, которые позволят вам приготовить своему малышу невероятно вкусные и полезные блюда.

В каком возрасте лучше начинать кормить кашами?

Вот мы и подошли к одному из самых важных моментов, касающихся детского питания. Сегодня существует немало споров о том, когда вводить молочные каши в прикорм. В этом вопросе мнения различных специалистов расходятся. И это неудивительно, ведь в молоке содержится лактоза, которая способна привести к развитию аллергической реакции и к расстройству пищеварительной системы.

Большинство специалистов сходятся в том, что оптимальный возраст — это 8-9 месяцев. При этом крупы сперва готовят на воде и наблюдают за реакцией организма на них. Далее добавляют немного молока, постепенно увеличивая его количество. Полностью готовить на нем крупы нужно для детей в возрасте полутора лет и старше при условии, что у малыша нет индивидуальной непереносимости молочного белка.

Перед приготовлением каши злаки сперва перемалываются до состояния муки, в котором она будет намного лучше усваиваться. После этого крупу варят на воде, а в конце приготовления добавляют немного материнского молока. Этой схемы придерживаются до того момента, пока ребенок не привыкнет ко всем разновидностям злаковых культур.

С какого возраста вводят молочные каши, спросите вы? Кормить ими можно начинать приблизительно с 18 месяцев. Но крупы готовятся не на чистом молоке, а на разбавленном с водой в пропорции 1 к 1. При этом рекомендуется каждый день давать различные каши. Готовая еда подлежит хранению не более 24 часов в холодильнике. Если она пролежит дольше, то давать ее детям не рекомендуется.

Рецепты детской гречневой каши

Для детей старше года можно использовать различные рецепты с гречневой крупой – с молоком или сливками, ягодами или фруктами, овощами или курицей.

Как правильно сварить гречневую кашу на молоке для ребенка в один год и старше:

  • влейте в сотейник стакан воды и варите до кипящего состояния;
  • всыпьте в кипяток три ложки крупы, накройте крышкой и томите не больше 35-45 минут;
  • вареная гречка тщательно измельчается при помощи блендера или протирается через ситечко;
  • влейте в блюдо ½ стакана молока, доведите до кипящего состояния и протомите еще 4-6 минут.

Молочная гречневая каша готова. После года ребенку можно добавлять в блюдо немного сахара или кусочек сливочного масла, а молоко заменить жидкими сливками.


С овощами

ядрица 200 г
морковка 1 шт
репчатый лук 1 шт
оливковое масло 1-2 ст. л
сливочное масло ½ ч. л
соль, вода

Ядрицу тщательно промойте, залейте водой, чтобы она полностью покрывала крупу и отставьте в сторону. Овощи очистите, морковку измельчите при помощи терки, луковицу порежьте маленькими кубиками.

Всыпьте измельченные овощи на сковороду с растительным маслом и обжарьте несколько минут, затем добавьте сливочное масло и замоченную ядрицу. Накройте крышкой и протомите около 23-25 минут. При желании вместо воды можно использовать теплый мясной бульон – так блюдо получится более сытным и питательным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector