Как сохранить зубы во время беременности и гв?
Содержание:
- Постепенное введение прикорма
- Что можно есть
- Польза или вред
- Применение мака
- Правила выбора в магазине
- Вреден ли мак при грудном вскармливании
- Противопоказания к употреблению
- Как ввести сухари с маком в рацион питания при ГВ
- Состав
- Свойства
- Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании
- Польза и вред при ГВ
- Вред и противопоказания к употреблению какао во время ГВ
- Какие виды сыра можно есть, а какие под запретом в период лактации?
- Симптомы
Постепенное введение прикорма
Начиная знакомить младенца с новой пищей, родители и другие взрослые должны всегда помнить «золотое» правило: «Не торопись».
Правильный прикорм предполагает постепенное появление в рационе незнакомого продукта. Он должен начинаться буквально с нескольких граммов или миллилитров пищи (5-10), которую только с большой натяжкой можно назвать «твердой». На самом деле, по консистенции в первый прикорм любая еда должна напоминать кефир. Она должна быть пюрированной, не содержать комочков и твердых включений в виде кусков. Готовое или домашнее детское питание, овощное пюре или каши для первого прикорма опытные педиатры рекомендуют дополнительно разбавлять.
Консистенция блюда и количество твердой пищи на один прием и в течение дня будет меняться по мере взросления малыша, чтобы прикорм до года постепенно превратился из дополнения к грудному молоку или искусственным смесям, в основную пищу. А материнское молоко и молочные смеси – стали дополнением к твердой пище.
Точное количество твердой пищи, которую должен получать младенец, рекомендует педиатр. Специалист расскажет родителям и другим взрослым, которые осуществляют уход за малышом, о том, как организовать введение прикорма, с учетом типа вскармливания и показателей здоровья новорожденного.
Своеобразным напоминанием, «подсказкой» для родителей, может служить таблица прикорма.
Лучшее время для начала прикорма
В прошлом веке врачи и родители стремились «форсировать» заложенные природой этапы развития детей. Начиная с 3 месяцев и даже раньше, вводили в меню новорожденного соки. Некоторые родители с гордостью рассказывали о том, что их чадо в 4 месяца уже получал первый прикорм, каши.
В результате увеличилось количество детей с пищевой непереносимостью, аллергией, патологиями желудочно-кишечного тракта, а также все чаще регистрировались проблемы с грудным вскармливанием. Кроме того, многочисленные научные исследования показали, что пищеварительная система новорожденного первых месяцев жизни не готова к перевариванию никаких иных продуктов, кроме молока матери либо специально разработанных для докармливания или искусственного вскармливания смесей.
Есть и другое мнение, бытующее в народе. Оно предписывает расширять меню грудничков, лишь когда прорежутся первые зубы. Но беда в том, что это может происходить как с опережением обычных сроков (например, в 3 месяца), так и со значительным опозданием (после года). Поэтому данный совет не всегда работает.
Посоветуйтесь с педиатром, перед тем как вводить твердую пищу. Специалист определит оптимальное время начала прикорма до года.
Есть общие рекомендации, касающиеся оптимального времени для появления разнообразия в моно-меню грудничков, единственный продукт питания которых – мамино молоко. Они гласят, что при сбалансированном питании матери и нормальном развитии дитя, лучшее время для введения твердой пищи наступает, когда маленький человек прожил первые полгода. Начиная прикорм в 6 месяцев, можно исключить дефицит различных микронутриентов, которые обеспечивают рост, физическое и психическое созревание ребенка. Прикорм при грудном вскармливании с этого возраста поможет адаптировать малыша к «автономному» от мамы питанию.
Прикорм грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, можно начинать несколько раньше. Допустим прикорм в 5 месяцев, а иногда – в 4.
Однако у конкретного ребенка могут быть показания к тому, чтобы несколько ускорить или отсрочить начало прикорма. Определить оптимальный момент для введения твердой пищи может только врач, который наблюдает развитие малыша в динамике.
Сколько дать в первый прикорм
Чтобы обезопасить ребенка от возможных нежелательных эффектов при введении незнакомой пищи, первый прикорм грудных детей должен быть чисто символическим. Малышу предлагают всего чайную ложку нового продукта, пристально наблюдая за реакциями организма. При этом не следует настаивать, пугая кроху и вырабатывая негативную реакцию на любую пищу, кроме грудного молока или смесей.
Если нет никаких тревожных симптомов пищевой непереносимости, аллергических реакций, странностей в привычном поведении младенца, можно на следующий день предложить ребенку 2-3 чайных ложек. Так, постепенно, от раза к разу увеличивая количество пищи на один прием, доводят до оптимального количества, рекомендованного специалистами.
Норму количества определенных продуктов в меню детей разного возраста можно найти в таблицах прикорма, скачав их в Интернете или загрузив специальные мобильные приложения со схемами прикорма на планшет, смартфон.
Что можно есть
Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.
Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: железо, кальций, витамины А, С и D
Обратите особенное внимание на продукты:. — Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль)
Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени
— Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль). Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени.
— Если малышу недостаточно кальция для роста, то он будет забирать его из маминого организма, ее костей. Они станут хрупкими и ломкими, увеличится риск переломов. Следите за достаточным количеством в рационе молочных (молоко, йогурты, сыр, творог) и других продуктов, богатых кальцием (брокколи, яичные желтки, сельдерей, капуста). Помните, что в первые шесть месяцев грудного вскармливания организм должен получать 1200 мг кальция. Если вы не получаете еще достаточно с едой, проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов. Кроме кальция они должны содержать еще и витамин D, чтобы кальций усваивался.
— Витамин А необходим для хорошего зрения и кожи. Им богаты яичные желтки, сливочное масло и морковь. Но морковь — потенциально аллергенный овощ, есть ее женщине в период лактации надо аккуратно, лучше начать с тушеной или вареной в небольших количествах и понаблюдать за реакцией малыша.
— Витамин С повышает иммунитет. Его много в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), но эти фрукты — сильные аллергены
Есть их надо осторожно, наблюдая за малышом. И даже если аллергической реакции не последовало, ешьте не больше одного апельсина или грейпфрута в день
— Пейте больше воды (воды, не других жидкостей). Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать.
Польза или вред
Многих кормящих женщин волнует вопрос, можно ли при грудном вскармливании какао? Прежде чем ответить на это вопрос, важно разобраться в его пользе и вреде. Бобы содержат в себе кофеин, который попадает в грудное молоко
Это приводит к тому, что у мамы и грудничка повышается возбудимость.
Выпив чашку любимого напитка, малыш станет раздражительным, плаксивым
Важно заметить, что уровень содержания данного вещества составляет 0,1%, что гораздо меньше, чем в кофе, чае. В нем имеется теобромин – алкалоид, который возбуждает ЦНС, вымывает кальций из организма
Кроме этого, какао при грудном вскармливании очень опасно по той простой причине, что продукт входит в группу высокоаллергенных. Именно поэтому, кормление грудью и какао – несовместимые вещи. В результате, можно вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Что касается кофе, то у него менее развиты аллергенные свойства, чем у какао при гв.
В первые месяцы жизни грудничка, молодой маме не стоит вводить в рацион высокоаллергенную продукцию, напитки: какао, кофе. Это обусловлено тем, что кишечник новорожденного малыша созрел недостаточно, поэтому он не способен сдерживать поступление аллергенов из грудного молока матери. Затем женщина должна постепенно вводить в меню данные продукты, наблюдая за реакцией малыша.
Полезные свойства:
- стимуляция эндорфинов – гормонов счастья;
- тонизирующий эффект;
- в составе имеются важные минеральные вещества – фосфор, калий, а также масла растительные, антиоксиданты.
Именно поэтому, задавая вопрос, можно ли какао либо Несквик, ответ будет очевиден – нет. Категорически запрещено пить напиток маме, если малышу нет и месяца. Впервые ввести какао в рацион можно через три месяца, но не раньше.
Согласно утверждению большинства неонатологов, педиатров, в первые месяцы гв нужно полностью отказать от высокоаллергенной продукции. Не стоит смотреть на его польз и удивительные свойства, так как вреда будет больше.
Применение мака
Мак используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Так растение применяют для лечения горла, так как он обладает отхаркивающими свойствами. Мак помогает при бессоннице, останавливает кровотечения, снимает боли и спазмы. А при сочетании со спиртом растение проявляет противоопухолевые качества и становится обезболивающим.
При сильном кашле отлично поможет отвар из маковых головок. Для приготовления одну чайную ложку головок заливают 500 мл кипятка и отваривают 10 минут. Отвар процеживают и пьют четыре раза в день по четверти стакана. Напиток также снимает боли в животе.
Можно заваривать и лепестки мака. Он отлично снимает усталость и раздражение, восстанавливает силы и сон. Для приготовления настоя одну столовую ложку лепестков заливают 600 мл кипятка, варят 10 минут и процеживают. Средство также пьют четыре раза в день по четверти стакана.
Однако такие отвары не рекомендованы при кормлении грудью. Они негативно отразятся на самочувствии грудного малыша и могут отрицательно повлиять на протекание лактации.
А вот маковые семена в качестве средства ухода за лицом отлично подойдут для кормящей маме. Разотрите семена и получите молочко, которое можно наносить на кожу лица и шеи. Такое средство снимает воспаление век, устраняет синяки и круги под глазами.
Правила выбора в магазине
Сразу стоит исключить из списка растворимый порошок. Настоящее какао надо варить. Растворимый вариант содержит много раз переработанное сырьё, полезных веществ там не осталось. Для сохранения аромата и цвета добавлены химикаты.
Также не является хорошим готовый напиток, который предлагают пить через трубочку. Возможно, это какао варили, но чтобы сохранить его длительное время, понадобились химические вещества. Такой напиток при грудном вскармливании не принесёт пользы.
Подбирая себе какао – порошок, надо на упаковке искать слово «не алкализированное». Значит, сырьё не подвергалось специальной обработке химикатами для усиления аромата. На пачке хорошего продукта будет иметься пометка «органика». Она означает, что шоколадное дерево росло в экологически чистых условиях, без нужды его не обрабатывали химикатами.
Буквы RAW или Live на упаковке означают, что продукт не подвергался сильному нагреву (свыше 45оС). Это сохраняет ценные вещества.
Желательно, чтобы уровень жирности указывали не ниже 15%. В таком порошке будет достаточно какао – масла, которое содержит много ценных веществ. Структура должна быть мягкая, лёгкая, однородная, без включений. Цвет однородный. Если растереть немного порошка между двумя пальцами, то на них сохраниться налёт со специфическим ароматом. Это следы от какао – масла. Такой продукт считается качественным.
Надо обращать внимание на страну производителя. Лучше брать продукцию стран Южной Америки (Перу, Доминикана, Венесуэла)
Не следует покупать порошок из Китая. Они скупают некондиционный товар со всего света и изготавливают порошок.
Вреден ли мак при грудном вскармливании
Мак содержит в составе морфин и кодеин, которые очень вредны для грудного ребенка. Такие вещества отрицательно влияют на нервную систему и нарушают сон. Кроме того, сам мак иногда вызывает аллергию и нарушения в работе еще неокрепшего пищеварения новорожденного ребенка.
Мак, который применяют в пище и для приготовления различных хлебобулочных изделий, содержит кодеин и морфин в минимальной дозировке. Но в данном случае далеко не каждую булочку или пирог можно кушать кормящей маме.
В первые месяцы лактации врачи вовсе рекомендуют отказаться от выпечки. Рацион кормящей женщины в первые два-три месяца после родов включает их хлебобулочных изделий только пресный лаваш и хлеб с отрубями. Также можно кушать галетное и овсяное печенье без добавок.
Однако постепенно в меню добавляют и другую выпечку. Мак при грудном вскармливании можно кушать в ограниченном количестве и не ранее трех месяцев после родов! Оптимальным решением для кормящей мамы станут сушки с маком.
Полезные свойства мака
- Устраняет боль;
- Восстанавливает сон;
- Улучшает работу пищеварения и избавляет от запоров;
- Снимает усталость и расслабляет;
- Повышает иммунитет;
- Тонизирует.
Элементы Действие на организм Содержание в 100 гр продукта Витамин Е (токоферол) Регенерирует ткани и заживляет раны, нормализует кроветворение, стабилизирует гормональный фон, замедляет старение и предотвращает появление морщин 2,1 мг Витамин РР Вырабатывает энергию и контролирует работу сердца, нормализует кровообращение, предотвращает мигрень и снимает головные боли 2,9 мг Кальций Формирует костный скелет и зубную эмаль, укрепляет стенки сосудов, повышает устойчивость организма к инфекциям 1667 мг Калий Стимулирует работу мозга, нормализует артериальное давление, насыщает организм энергией 587 мг Натрий Регулирует водно-солевой обмен, регулирует кровяное давление и укрепляет мышцы, поддерживает нормальное сердцебиение 19 мг Магний Обеспечивает нормальную свертываемость крови, регулирует углеводный обмен, обладает противовоспалительным действием, помогает при стрессе 442 мг Фосфор Повышает прочность костных тканей, укрепляет зубы, улучшает память, нормализует работу почек 903 мг Сера Способствуют улучшению роста волос и ногтей, поддерживает необходимый водный баланс 640 мг Железо Обеспечивает дыхание тканей, рост тела и нервных клеток, нормализует вещественный обмен, улучшает состояние крови 10 мг Цинк Улучшает память и внимание, повышает настроение и снимает стресс, нормализует гормональный баланс 7 мкг Медь Понижает температуру, улучшает качество крови, повышает иммунитет, снимает болевые ощущения и стимулируют обменные процессы 1,8 мг Кобальт Нормализует работу печени, отвечает за кроветворение и функционирование нервных клеток 18 мкг
Мак используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Так растение применяют для лечения горла, так как он обладает отхаркивающими свойствами. Мак помогает при бессоннице, останавливает кровотечения, снимает боли и спазмы. А при сочетании со спиртом растение проявляет противоопухолевые качества и становится обезболивающим.
При сильном кашле отлично поможет отвар из маковых головок. Для приготовления одну чайную ложку головок заливают 500 мл кипятка и отваривают 10 минут. Отвар процеживают и пьют четыре раза в день по четверти стакана. Напиток также снимает боли в животе.
Можно заваривать и лепестки мака. Он отлично снимает усталость и раздражение, восстанавливает силы и сон. Для приготовления настоя одну столовую ложку лепестков заливают 600 мл кипятка, варят 10 минут и процеживают. Средство также пьют четыре раза в день по четверти стакана.
Однако такие отвары не рекомендованы при кормлении грудью. Они негативно отразятся на самочувствии грудного малыша и могут отрицательно повлиять на протекание лактации.
А вот маковые семена в качестве средства ухода за лицом отлично подойдут для кормящей маме. Разотрите семена и получите молочко, которое можно наносить на кожу лица и шеи. Такое средство снимает воспаление век, устраняет синяки и круги под глазами.
Употребление мака при грудном вскармливании
Что касается выпечки и другой продукции с маком, кормящей маме можно употреблять в пищу подобные продукты в маленьких порциях. В минимальных количествах он безопасен.
Пробовать изделия с маком нужно не ранее трех месяцев после родов, а лучше через пол года. В первый раз попробуйте маленькую порцию семян и наблюдайте за реакцией малыша. Если негативной реакции нет, мак можно иногда употреблять в пищу. Однако не злоупотребляйте! При аллергии или расстройствах пищеварения у ребенка, откажитесь от подобной еды.
https://youtube.com/watch?v=12zkveO773U
Противопоказания к употреблению
Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>> — Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью — Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее… — Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
Строгих противопоказаний к употреблению напитка нет. Есть несколько ситуаций, которые можно рассматривать, как ограничения для какао или повод для его отмены.
Нужно быть осторожными в таких случаях:
- у кого – то из членов семьи есть аллергия на этот продукт;
- у малыша нездоровые почки. Даже незначительное выведение кальция будет создавать им нагрузку;
- у грудничка легко возбудимая нервная система. Всё, содержащее кофеин, нужно исключить.
- нужно пить что – то одно какао, крепкий чай или кофе. Одновременное употребление в один день этих напитков подвергнет большой нагрузке сердце и сосуды.
Соблюдение осторожности, наблюдение за реакцией малыша поможет понять, как его организм справляется с перевариванием новых веществ
Как ввести сухари с маком в рацион питания при ГВ
Самое главное и основное требование – это мера.
Допустимая норма употребления сухарей с маком во время грудного вскармливания – не более 5 небольших штук в сутки. В большем количестве, это может крайне негативно отразиться на новорожденном ребёнке.
При употреблении сухарей с маком важно увеличить количество выпиваемой жидкости на 300 – 500 мл. Это защитит женщину и её ребёнка от возникновения проблем с кишечником
Что касается сроков введения таких сухарей в рацион, специалисты рекомендуют не торопиться с этим и подождать хотя бы 2 – 3 месяца после рождения ребёнка.
Аллергические проявления сухари с маком вызывают редко, в большей степени по причине не соблюдения допустимых норм. Тем не менее, следует внимательно оценивать самочувствие младенца после каждого употребления этих сухарей.
Сухари с маком при грудном вскармливании необходимо кушать с осторожностью. Начинать следует с одного – двух штук в сутки, постепенно доводя это количество до 3 – 5 штук (в зависимости от размера)
При этом необходимо внимательно следить за состоянием здоровья малыша.
Состав
Элементы
Действие на организм
Содержание в 100 гр продукта
Витамин Е (токоферол)
Регенерирует ткани и заживляет раны, нормализует кроветворение, стабилизирует гормональный фон, замедляет старение и предотвращает появление морщин
2,1 мг
Витамин РР
Вырабатывает энергию и контролирует работу сердца, нормализует кровообращение, предотвращает мигрень и снимает головные боли
2,9 мг
Кальций
Формирует костный скелет и зубную эмаль, укрепляет стенки сосудов, повышает устойчивость организма к инфекциям
1667 мг
Калий
Стимулирует работу мозга, нормализует артериальное давление, насыщает организм энергией
587 мг
Натрий
Регулирует водно-солевой обмен, регулирует кровяное давление и укрепляет мышцы, поддерживает нормальное сердцебиение
19 мг
Магний
Обеспечивает нормальную свертываемость крови, регулирует углеводный обмен, обладает противовоспалительным действием, помогает при стрессе
442 мг
Фосфор
Повышает прочность костных тканей, укрепляет зубы, улучшает память, нормализует работу почек
903 мг
Сера
Способствуют улучшению роста волос и ногтей, поддерживает необходимый водный баланс
640 мг
Железо
Обеспечивает дыхание тканей, рост тела и нервных клеток, нормализует вещественный обмен, улучшает состояние крови
10 мг
Цинк
Улучшает память и внимание, повышает настроение и снимает стресс, нормализует гормональный баланс
7 мкг
Медь
Понижает температуру, улучшает качество крови, повышает иммунитет, снимает болевые ощущения и стимулируют обменные процессы
1,8 мг
Кобальт
Нормализует работу печени, отвечает за кроветворение и функционирование нервных клеток
18 мкг
Свойства
Какао – напиток с содержанием кофеина. Однако процент кофеина незначительный и составляет 0,1-0,2%. При этом в состав какао также входит теобромин. Это вещество приводит нервные клетки, сердце и сосуды в возбуждающее состояние.
Когда мама пьет какао, теоброминт возбуждающе влияет и на грудничка. Нарушится сон, малыш будет слишком активным и подвижным. Взбудораженный ребенок сильно может сильно нервничать и плакать.
Какао включено в список продуктов, которые вызывают сильную аллергию. У малыша может появиться сыпь, зуд, покраснения, насморк и другие негативные последствия. Также новый продукт может вызвать колики, нарушение стула и другие расстройства кишечника.
Однако какао характеризуют и положительные свойства. Напиток улучшит настроение, придаст энергии и увеличит работоспособность. В состав входит большое количество полезных витаминов и элементов, среди которых выделяют:
- растительные бели, жиры и кислоты;
- витамины А, Е и группы В, никотиновая кислота (РР);
- полезные макро- и микроэлемены (магний, кальций, калий и другие).
В составе напитка 300 веществ, которые по-разному влияют на организм мамы и малыша.
Вредное действие | Полезное действие |
Кофеин оказывает возбуждающее воздействие на еще неокрепшую ЦНС грудничка, малыш теряет сон и становится беспокойным | Повышает настроение, стимулируют работоспособность, восстанавливает мышцы |
Использование при выращивании химикатов и консервантов | Очищают организм и выводят вредный вещества |
Сильный аллерген | Нормализует состояние кожи |
В какао-бобах живут тараканы, вывести которых достаточно сложно | Понижает артериальное давление и улучшает кровоснабжение мозга |
В первые месяцы жизни малыша такое воздействие на мозг грудничка, которое оказывает какао, не желательно. Однако через три-четыре месяца организм ребенка окрепнет и будет готов к новому продукту. Тогда кормящей маме можно начинать пробовать напиток, но помните о мере!
Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании
Чтобы суши и роллы не принесли вреда маме и малышу, следует есть их с осторожностью
Влияние суши и роллов на лактацию и самочувствие мамы и малыша индивидуально. Особое значение имеет качество продукта — если уверенности в свежести и безопасности ингредиентов нет, употреблять его не стоит. В любом случае попробовать роллы можно не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца — к этому сроку работа его пищеварительной системы наладится, и вероятность негативных реакций снизится. Учтите, что морепродукты, входящие в состав большинства суши и роллов, являются аллергенами и могут спровоцировать сыпь, покраснения кожи, нарушения стула и процесса пищеварения, в редких случаях — затруднение дыхания.
Польза блюда
Компоненты блюда могут быть полезны в период грудного вскармливания
Компоненты суши и роллов, если их качество не вызывает сомнений, могут принести кормящей маме и малышу немало пользы. Рассмотрим свойства традиционных ингредиентов, разрешённых во время кормления грудью, подробнее:
- Рис. Эта злаковая культура богата витаминами группы В, РР, Е, минералами — магнием, фосфором, селеном, цинком и другими. Рис положительно влияет на здоровье пищеварительной системы, способен обогатить грудное молоко питательными веществами.
- Морепродукты. В состав блюда чаще всего добавляют красную рыбу, креветки, икру, мясо краба. Эти деликатесы богаты фосфором, витамином D, жирными кислотами, цинком и другими нутриентами, необходимыми для качественного физического и интеллектуального развития ребёнка.
- Водоросли нори. Содержат йод, витамин В12, кальций, фосфор и другие минералы и витамины. Компоненты продукта благоприятно воздействуют на деятельность щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению костной ткани, поддержанию иммунитета.
- Авокадо. Богат ценными жирными кислотами и витамином Е для поддержания женской красоты и регулирования гормонального фона кормящей женщины.
- Соевый соус. Содержит аминокислоты, минералы и витамины. Препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает состав крови, замедляет старение.
- Сливочный или творожный сыр. Этот кисломолочный продукт отличается высоким содержанием кальция, необходимого для крепкого скелета и здоровья зубной эмали.
Вред продукта
Сырая рыба — нежелательный продукт в рационе кормящей мамы
Несмотря на полезные свойства основных компонентов суши и роллов, эти закуски могут быть опасны для самочувствия мамы и малыша. Перечислим потенциально вредные свойства суши и роллов:
- Вероятность аллергии. Рыба и морепродукты считаются сильными аллергенами. Не стоит есть суши и роллы, если у мамы когда-либо возникала аллергия на морепродукты и малыш чутко реагирует на новые блюда в её рационе. Возможно, стоит отдать предпочтение роллам с курицей или термически обработанной рыбой, жареными креветками, овощным начинкам.
- Риск заражения сальмонеллезом. Опасность представляет сырая рыба. В стране восходящего солнца суши и роллы готовят из свежевыловленной рыбы благородных сортов и в качестве продукта нет сомнений. В нашей же стране доступна замороженная рыба, а риск заражения паразитами, сальмонеллезом и другими неприятными инфекциями довольно высок. Не исключено и нарушение санитарно-гигиенических норм в заведении общепита, где готовят роллы и суши.
- Сложный состав. Роллы — многокомпонентное блюдо. У малыша могут возникнуть нарушения пищеварения, вызванные несовместимостью ингредиентов. Иногда такие проблемы вызваны определённым ингредиентом, выявить который в сложном составе проблематично.
- Острые специи. Васаби, уксус и имбирь могут негативно повлиять на вкус грудного молока и стать причиной отказа малыша от кормления. К тому же эти специи довольно острые и способны вызвать проблемы с пищеварением.
- Высокое содержание соли в соевом соусе. Эта приправа, несмотря на свои полезные качества, может спровоцировать отёки, застои жидкости в организме и последующее снижение объёма грудного молока. Есть риск нарваться и на некачественный соус, изготовленный с применением химикатов, ускоряющих процесс брожения соевых бобов при производстве, но негативно влияющих на самочувствие мамы и малыша.
Польза и вред при ГВ
Мак обладает успокаивающим действием, кроме того, он способен быстро улучшить настроение и вернуть утраченные силы.
Мак обладает такими полезными качествами:
- избавляет от приступов кашля;
- успокаивает;
- обезболивает;
- обладает снотворным эффектом;
- снимает спазмы;
- избавляет от паразитов.
Употребление семян этого растения может помочь в таких случаях:
- расстройствах пищеварения, сопровождающихся запорами;
- нарушениях сна, в том числе и бессонницы;
- усталости хронического вида;
- постоянном стрессовом воздействии;
- онкологических процессах в организме.
Свойства и противопоказания к употреблению мака идут рука об руку. Несмотря на то, что эти семена можно кушать не всем категориям людей, только в нем содержится кальций, который усваивается наилучшим образом.
Если регулярно употреблять семена, можно:
- снизить частоту возникновения головных болей;
- ускорить процесс восстановления после перенесенного заболевания;
- усилить защитную силу иммунитета;
- предупредить развитие сахарного диабета;
- нормализовать показатели артериального давления;
- снизить риски развития атеросклероза;
- улучшить сон;
- повысить содержание в крови гемоглобина и эритроцитов;
- улучшить работу желудка;
- восстановить перистальтические процессы в кишечнике (при этом, помочь в лечении диареи);
- вернуть к норме нарушенный после родов гормональный фон.
Существует мнение, что, если кормящая мать будет есть мак в большом количестве, дитя будет под воздействием веществ, проникших в грудное молоко, долго и спокойно спать. Это не совсем верно, для достижения такого эффекта, женщине придется пить маковое молоко стаканами, что совершенно нереально. Тем не менее, до настоящего времени не известно по-настоящему достоверных сведений о влиянии маковых зерен на работу головного мозга и состояние нервной системы крохи, поэтому злоупотреблять этим продуктом в период ГВ, не рекомендуется.
Вреден ли мак для кормящих мам – вопрос, до конца не изученный, его действие может протекать совершенно по-разному в направлении разных организмов. Однако существует ряд состояний, при которых человеку в принципе не разрешено употребление мака. К ним относят:
- бронхиальная астма, эмфизема или иные проблемы с органами дыхания (в зернах содержится морфин, способный провоцировать возникновение бронхоспазма);
- наличие запоров хронического течения, вызванных угнетенной перистальтической функцией органов ЖКТ;
- камни в желчном пузыре, которые могут сдвинуться под воздействием мака (он может спровоцировать сильный отток желчи, что способно ухудшить состояние человека);
- человек страдает от индивидуальной реакции и непереносимости белков растительного происхождения, содержащихся в масличных культурах, среди которых лен, подсолнух и мак.
Вред и противопоказания к употреблению какао во время ГВ
Аллергенность продукта
Первое, что следует упомянуть в этом разделе – крайне высокая аллергенность. Какао, как и, например, цитрусовые, является очень сильным аллергеном. В результате при употреблении этого напитка у малыша может появиться сыпь на коже или возникнуть проблемы с пищеварением. В таком случае, конечно, введение какао в свой рацион лучше отложить.
Наличие кофеина
Еще одним не очень полезным веществом, входящим в состав какао-бобов, является теобромин. Он содержится здесь вместе с кофеином, которого, к слову, в какао совсем немного. Данное вещество обладает примерно теми же свойствами, что и кофеин.
Из-за этого довольно часто у грудничков наблюдают повышенную возбудимость, из которой вытекают проблемы со сном и нервное перенапряжение выражающееся плачем, истериками и так далее. Если ваш ребенок и так достаточно нервный, то не усугубляйте положение и дождитесь окончания лактационного периода.
Кроме того, все тот же теобромин, попадая в организм младенца, начинает быстро выводить из него через почки кальций, который так необходим для костного роста малыша. Плюс ко всему, это увеличивает нагрузку на данный орган, поэтому если у карапуза имеются проблемы с ними, то от какао лучше отказаться.
Возможная обработка химикатами
Также необходимо отметить, что основная масса какао-бобов выращивается с использованием химикатов, наиболее часто такой продукт привозится из Китая. Качественные же бобы выращиваются в Южной Америке, и именно им следует отдавать предпочтение при покупке.
Какие виды сыра можно есть, а какие под запретом в период лактации?
По мнению специалистов, вредных сыров не существует, если конечно они приготовлены с соблюдением технологических регламентов и отвечают всем нормам свежести
В период лактации можно есть любые виды продукта, главное, обратить при этом внимание на следующие моменты:
- Кормящей маме не запрещено употреблять сыры со специями, натуральными красителями, добавками в виде орехов или зелени, но объем порции должен быть минимальным. Не стоит относиться к подобным изделиям, как к повседневному пищевому продукту, лучше употреблять их в виде деликатеса для получения приятного послевкусия по завершению трапезы. Одного небольшого ломтика в день должно быть достаточно.
- Вопреки распространенному мнению, при лактации можно есть даже сыр с плесенью, но он должен быть дорогим, от проверенного поставщика. Объем опять же минимальный, только для активизации вкусовых ощущений. При появлении у малыша аллергической реакции, пускай и в самом слабом виде, от продукта придется отказаться.
- Плавленый сыр тоже не лучший вариант, он не так легко усваивается организмом из-за особенностей обработки компонентов.
- Если возникают опасения по поводу полезности или переносимости продукта из коровьего молока, кормящей маме стоит рассмотреть сыры из козьего или овечьего аналога. Некоторые из них немного жирнее, но на качестве грудного молока это сильно не сказывается. При этом все необходимые элементы обязательно дойдут до малыша.
- На максимальную пользу можно рассчитывать любительницам твердых зернистых сортов. Их лучше употреблять отдельно от всех остальных компонентов или вместе с отрубным хлебом.
Самым мнительным мамочкам полезный и вкусный сыр рекомендуется готовить самостоятельно, из домашнего или развесного творога. Продукт просто хорошо отжимается от сыворотки, отваривается и настаивается до затвердения, после чего его текстура меняется. Не стоит использовать рецепты, в которых значится сода. Она призвана придать сыру тягучую структуру и поспособствовать плавлению творога, но ее присутствие может негативно сказаться на состоянии новорожденного.
Симптомы
Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:
- Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
- Дискомфорт и боль в левой части живота.
- Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
- Хронические запоры или диарея.
- Частичная или полная утрата аппетита.
- Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).
К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.
Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:
- Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
- Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
- Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
- Утрата аппетита.
При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.