Чернослив грудничку от запора с какого возраста

Как выбрать сухофрукты?

Неправильно обработанные ягоды могут принести вред даже взрослому человеку, а тем более ребёнку до года. Вредоносные составляющие переходят в отвар и передаются грудничку. Аллергия, возникающая на химический состав, используемый при обработке, чаще всего воспринимается родителями как аллергия на сам фрукт. И детям прекращают давать прикорм из чернослива, лишая их целого набора полезных веществ.

При выборе следует учесть следующие факторы:

  1. ягоды не должны быть копчёнными. Жидкий дым, чаще всего используемый для копчения сухофруктов, является канцерогеном, запрещённым во многих странах мира
  2. цвет сухофруктов должен быть матовым, без блеска. Для придания ягодам лучшего товарного вида их обрабатывают жиром или глицерином или окуривают сернистым ангидридом
  3. ягоды должны быть только чёрного цвета. Коричневый оттенок – показатель того, что фрукт обдали кипятком, и его полезные свойства уменьшились. К тому же, нередко в кипяток добавляют каустическую соду для сохранности продукта. Серый оттенок указывает на обработку глицерином
  4. при соприкосновении с ягодами на руках не должно оставаться никаких следов
  5. вкус чернослива должен быть насыщенным сладким с ноткой кислинки, не должно появляться горечи в послевкусии
  6. чтобы проверить качество сушёных ягод, поместите их в воду на 30 минут. Если фрукт местами побелел – продукт натуральный, остался такого же цвета – продукт обработан

Когда подействует средство и кому оно запрещено

Эффект от приема компота или пюреризированного чернослива для устранения запора индивидуален, у некоторых детей размягчение стула наблюдается в течение дня, у других может понадобиться 2-5 дней до слабительного воздействия сухофрукта.

Перед применением сухофрукта стоит учесть противопоказания к использованию ягоды для ребенка при запоре:

  • индивидуальная непереносимость чернослива, при возникновении атипичных реакций – боли в животе, рвоты, диареи стоит незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью;
  • аллергическая реакция у детей в виде высыпаний на теле, шелушений кожи или провокации атопического дерматита;
  • наличие тяжелых заболеваний ЖКТ и других органов – язвенные процессы, врожденные патологии, сахарный диабет;
  • при коликах у ребенка и наличии метеоризма у мамы, чернослив усугубляет проблему, вызывая брожение с усилением газообразования.

Черносливом не стоит злоупотреблять, можно добиться усугубления запора. При возникновении нарушений опорожнения оптимальный вариант – обратиться за помощью к врачу, наладить питьевой режим и рацион кормящей матери и ребенка.

При появлении в доме грудного малыша родители стараются обеспечить должный уход за ребенком, помочь ему правильно развиваться и адаптироваться к внешнему миру. В этот период взрослым приходится встречаться с различными трудностями. Одной из таких проблем являются частые запоры и нарушение пищеварения у грудных детей (преимущественно до одного года). Справиться с неприятностью поможет чернослив, который можно применять для избавления от запора у грудничка.

Запор возникает по нескольким причинам:

  • если мама кушает закрепляющие продукты в больших количествах (зеленые бананы, мучное, картофельное пюре, вареный рис);
  • из-за некачественной или не подходящей для ребенка смеси;
  • от введения прикорма (при плохой адаптации организма ребенкак новой еде начинаются дисбактериоз кишечника и запоры).

Полезные свойства

Детское пюре Gerber из чернослива поможет с запорами

Чернослив полезен не только как способ избавления от запора, но и как источник витаминов и питательных веществ. В нем содержатся:

  • витамины С, Р, В1, В2, а также минеральные вещества (калий, железо, фосфор), необходимые для развития грудничка;
  • пектин, который способствует быстрому избавлению организма от вредных веществ;
  • клетчатка, нормализующая работу кишечника;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза, помогающие обмену веществ в организме.

Кроме всего прочего, чернослив обладает антибактериальным действием, повышает иммунитет и устойчивость детского организма к простудным заболеваниям.

При выборе сушеных ягод в магазине обратите внимание на то, как они выглядят. Не покупайте сухие коричневые плоды – из-за неправильной сушки полезных веществ в таких сухофруктах почти не остается

Чернослив должен быть ярко-черным, мягким и плотным. Такой внешний вид говорит о том, что ягоды правильно высушены и в них сохранилось много полезных веществ.

Прикорм в виде овсяного отвара

Из овсянки опытные кулинары готовят не только кашу, но также кисели и отвары, которые не уступают по своим полезным свойствам традиционному типу приготовления. Геркулесовый отвар для грудничка может стать заменой материнского молока и адаптированной молочной смеси, если их по каким-то причинам дать ребенку нет возможности, или присутствует аллергическая реакция на лактозу.

Возрастные ограничения для введения отвара

Нужно ли допаивать грудничка водой при грудном вскармливании

Овсяный отвар готовить для грудничка можно, начиная со 2 месяца жизни. К этому моменту мама успеет пройти необходимые обследования, в результате которых получит медицинское заключение о непереносимости лактозы или аллергии на молочные смеси. Отвар – выход для тех, чьи дети страдают от молочного белка, а также у кого значительно снижена лактация. То есть ребенка на ГВ можно докармливать овсяным отваром со 2 месяца жизни или заменить не принимаемую организмом ребенка адаптированную молочную смесь. Только аллергия на овсянку у грудничка при недостаточном грудном вскармливании станет противопоказанием к этому типу докорма.

Внимание! При достаточном количестве грудного молока у матери вводить какие-либо дополнительные продукты питания в рацион ребенка до 6 месячного возраста недопустимо, потому как материнское молоко является самым гармоничным и полезным продуктом, обеспечивающим полноценное развитие ребенка в этом возрасте. Для детей с лактозной недостаточностью существуют безмолочные адаптированные смеси, основанные на сое

Их цена делает их недоступными для многих семей. В этом случае отвар из геркулеса станет для грудничка и его родителей настоящим спасением

Для детей с лактозной недостаточностью существуют безмолочные адаптированные смеси, основанные на сое. Их цена делает их недоступными для многих семей. В этом случае отвар из геркулеса станет для грудничка и его родителей настоящим спасением.

Отвар из геркулеса

Как готовить детское питание с сухофруктами?

Несмотря на то что магазины предлагают огромное количество питательных смесей, лучше приготовить детское питание с черносливом самостоятельно. Такой продукт будет стопроцентно натуральным и вкусным. Тем более с настоями, компотами, пюре и отварами долго возиться не придется, справится любая мамочка, даже не умеющая готовить. Все рецепты просты и понятны. Рассмотрим некоторые из них.

Настой

Для приготовления настоя понадобится 200 мл воды и 10 штучек чернослива. Как готовить:

  1. возьмите ягоды и промойте их в кипяченой воде;
  2. затем очистите их от косточек;
  3. залейте сухофрукты кипятком;
  4. дайте им настояться в течение 8-10 часов;
  5. после того как отвар настоится и остынет, процедите его.

Лучше всего делать настой для малыша вечером, чтобы к утру он уже был готов. Если вы даете его первый раз, то разбавьте кипяченой водой. Начинать давать настой следует утром, чтобы на протяжении дня пронаблюдать, не появилась ли аллергия и сыпь на теле карапуза. Реакции на чернослив бывают довольно редко, поэтому переживать не стоит. Действует этот настой недолго, хоть и всасывается в организм малыша очень быстро.

Отвар

Отвар рекомендуется пить грудничкам с 5-6 месяцев. Если кроху мучают запоры, то можно начать уже и с 3 месяцев. Употребление отвара из чернослива несомненно принесет пользу организму, особенно если малыш находится на искусственном вскармливании (подробнее в статье: чем полезен чернослив для кормящей мамы?). Если же ребенок питается не смесями, а грудным молоком, то ему для того, чтобы нормализовать стул, пить отвар необязательно (рекомендуем прочитать: какую можно купить смесь от запоров для новорожденных?). Вместо новорожденного его может употреблять мама. Для приготовления отвара потребуется 100 грамм (приблизительно 20 штучек) сушеных ягод слив, 20 грамм сахара (только для мамы, для малыша сахар добавлять нельзя!) и 400 мл воды. Заварить можно следующим образом:

  1. промойте ягодки под теплой водой и очистите их от косточек;
  2. переложите их в небольшую кастрюльку и залейте прохладной водичкой;
  3. добавьте туда сахар (можете и не добавлять, вкус у отвара в любом случае будет сладеньким);
  4. поставьте эту смесь на огонь и доведите ее до кипения;
  5. после того как она закипит, отключите огонь, а затем накройте ее крышкой.

Поить малыша отваром можно сразу же после того, как он остынет. Однако и совсем холодным подавать не стоит. Постарайтесь поймать теплую температуру.

Компот

Начинать давать компот из чернослива можно по достижению ребенком 6 месяцев. Обычно деткам он очень нравится на вкус, поэтому пьют они его с большим удовольствием. Компот, содержащий в себе сухофрукты, является одним из самых действенных средств по борьбе с запорами и нарушениями стула. К тому же он отлично помогает справляться организму грудничка с авитаминозом, поэтому его особенно полезно пить в зимнее время года.

ИНТЕРЕСНО: как приготовить компот из изюма для грудничка?

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты как чернослив (10 штучек), сахар (10 грамм) и вода (300 мл). При желании можно использовать и другие сухофрукты: курагу, изюм или сушеные яблоки (см. также: можно ли кормящей маме кушать изюм при гв?). Добавлять их надо в том же количестве, что и чернослив. Как сварить витаминный компотик:

  1. промойте сушеные ягоды слив в теплой воде;
  2. избавьте их от косточек;
  3. выложите их в кастрюльку и залейте прохладной водичкой;
  4. после того как вода с сухофруктами закипит, добавьте в нее сахар;
  5. варите его на небольшом огне 20-25 минут.

ИНТЕРЕСНО: когда новорождённому давать пить обычную воду?

Если вы хотите, чтобы в вашем компоте присутствовал не только чернослив, но и курага, то на начальном этапе ее надо замочить в воде на полчаса. Только после этого действия можно добавлять курагу ко всем остальным ингредиентам.

Пюре

Пюре из сухофруктов также является эффективным средством по борьбе с запором. Приготовить его очень легко: потребуется всего 3 штучки чернослива и 150 мл воды. Что с ними надо сделать:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно сделать яблочное пюре для грудничка?

  1. сухофрукты промойте и залейте кипятком;
  2. держите их в воде до тех пор, пока они не размокнут;
  3. после этого слейте воду;
  4. поместите ягоды в небольшую кастрюльку и залейте их новой водичкой;
  5. варите их в течение 20-25 минут;
  6. выньте сухофрукты из компота и снимите с них кожицу;
  7. взбейте чернослив в блендере;
  8. если пюре получится слишком густым, разбавьте его небольшим количеством компотика.

Продукт следует употреблять сразу же после его приготовления. Не стоит хранить пюре в холодильнике. Грудничку его можно давать только в свежем виде.

Полезный сухофрукт

Черносливом называют высушенные плоды слив сладких сортов. Вначале фрукт бланшируют в кипящей воде, а затем сушат на пару. В результате подобной обработки полезные свойства сливы сохраняются.

В своем составе чернослив содержит слабительные вещества — сорбитол, феноловые комплексы и 7% пищевых волокон. Благодаря этому сухофрукт является хорошим натуральным слабительным с мягким действием.

Выбрать полезный чернослив легко, обратив внимание на его внешний вид. Покупайте черные матовые ягоды

В противном случае вы столкнетесь с недобросовестным производителем:

  • Темно-серая блестящая поверхность свидетельствует об обработке фрукта глицерином.
  • Черные блестящие высушенные сливы выглядят аппетитно, но зачастую им придают товарный вид, покрывая жиром неизвестного происхождения.
  • Коричневый оттенок свидетельствует о том, что ягоду ошпарили кипятком в целях дезинфекции и более длительного хранения. Подобная обработка негативно сказывается на вкусовых качествах сухофрукта — он начинает горчить.

В черносливе с косточкой полезных веществ сохраняется больше, ведь верхний слой не поврежден. Избегайте копченых слив — их коптят с помощью жидкого дыма, являющегося канцерогеном.

Общие сведения о запоре

Запор или констипация – очень распространенное расстройство дефекации, при котором осложняется опорожнение кишечника. Отдельные эпизоды зачастую связаны с погрешностями в питании или функциональными расстройствами, в то время как хронический запор зачастую свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или других органов и систем. 

Ключевыми симптомами констипации являются: 

  • Дефекация менее 3 раз в неделю.
  • Опорожнение сухим, твердым калом, который часто имеет вид отдельных комков. 
  • Необходимость дополнительного натуживания для дефекации.
  • Ощущение «закупорки» прямой кишки.
  • Чувство неполного опорожнения кишечника.
  • Необходимость в помощи при дефекации (надавливание руками на живот и мануальные манипуляции для удаления стула из прямой кишки).

Целебные свойства чернослива

Счастливый и здоровый малыш — счастье для мамы

Дети с особой охотой едят этот фрукт, поскольку он очень вкусен. Врачи рекомендуют его для новорожденных, страдающих от авитаминоза и запоров, он благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, и в нём также полно полезных витаминов и минералов.

Перечислим наиболее важные целебные свойства чернослива:

  • уничтожает болезнетворные микробы в детском организме;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогает справиться с запорами;
  • помогает при авитаминозах;
  • укрепляет стенки сосудов и сердца.

Молодым родителям также полезно знать, что вместе с прикормом на основе чернослива их ребёнок будет получать:

  • витамины B1 и В2, которые важны для формирования нервной системы;
  • витамины А, С и РР, способствующие укреплению иммунитета и оздоровлению всего организма;
  • калий и кальций, натрий и фтор, железо и магний, которые нужны ребенку для успешного роста;
  • пектин, благодаря которому из организма выводятся опасные вещества, в том числе и токсины.

Нормы прикорма пюре из чернослива по месяцам до года

Родителям нужно знать, когда можно давать ребенку чернослив. Врачи не рекомендуют вводить его в прикорм в таких случаях:

  • до полугода – для тех детей, которые находятся на грудном вскармливании;
  • до 4 месяцев – для детей, которых кормят искусственными смесями.

Чтобы новый продукт не вызвал аллергию, его надо вводить в рацион постепенно, начиная с половины чайной ложки. В состав чернослива входят вещества, которые могут спровоцировать нежелательную реакцию у детей до 4-месячного возраста.

Обратите внимание! Детям на искусственном кормлении полезно давать отвары и компоты из чернослива. Это связано с тем, что молочные смеси-заменители не обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами

Еще одна важная рекомендация врачей – давать чернослив можно тогда, когда ребенок уже познакомился с большинством фруктов и овощей.

Для исключения проблем нужно знать не только, с какого возраста можно давать для ребенка чернослив, но и, как и сколько его вводить в рацион.

Как часто давать

В первый раз после введения чернослива в прикорм нужно подождать примерно неделю, чтобы организм мог адаптироваться. Далее его вводят с двухдневным интервалом, потом через день. Если ребенок хорошо переносит новое блюдо, можно переходить на ежедневное введение чернослива в качестве прикорма.

Количество

Врачи советуют точно соблюдать порции. Вот как вводят чернослив в прикорм:

  1. С полугодовалого возраста максимальное количество ягод на прикорм – 1 чайная ложка.
  2. До 6 месяцев дают компоты и отвары только в качестве профилактики.
  3. С семимесячного возраста ягоды уже добавляются в пюре и кашки.
  4. Годовалый ребенок может кушать целые ягодки. Из них нужно обязательно вынимать косточку.

Чернослив можно совмещать с:

  • кашами (особенно гречневой);
  • десертами;
  • кисломолочными продуктами;
  • орехами;
  • курагой.

Кефир с сушеной сливойВ схеме прикорма чернослив и слива находятся на одной позиции, но их использование имеет некоторые нюансы. Для прикорма летом дается слива, у которой меньше выражено слабительное действие, чернослив используется в зимнее время года.

Диетологи определили, сколько можно дать отвара ребенку:

  • 6 месяцев – норма составляет 50 мл;
  • 7-12 месяцев – норма увеличивается до 60 мл.

Педиатры не рекомендуют резко увеличивать порцию отвара из-за его слабительных свойств.

Совет

Следует обращать внимание на стул – если он станет жидким, порцию нужно уменьшить

Как часто давать

Важно! Возможно увеличение порции только при одном условии – появление запора. Тогда напиток дают малышу до улучшения состояния, но не более положенной нормы в неделю для всех фруктов – 100-120 г

Чернослив из-за своих свойств не входит в число продуктов, составляющих ежедневное питание ребенка

Поэтому важно рассчитать количество, чтобы не вызвать расстройство стула. Для первого знакомства с новым вкусом малышу предлагают половину чайной ложечки пюре или 5 мл отвара, затем объем порции увеличивается

Для чего используется отвар из чернослива

Пюре из чернослива для грудничка — как вводить в прикорм

Желая разнообразить питание младенца, маме следует учитывать, что работа желудочно-кишечного тракта у него еще не установилась до конца, поэтому нередко бывает жидкий стул или запоры. Иногда грудничок плачет, а родители не могут понять, что происходит. Педиатры объясняют, что кроху могут беспокоить метеоризм, вздутие животика, и советуют вводить сухофрукты в легкой форме, как компот, отвар или настой.

Компот и настой из чернослива поддерживают деятельность жкт у младенца

Компот из чернослива

В лечении запоров у маленьких детей хорошим средством считается черносливовый компот. Рекомендуется после привыкания младенца к однокомпонентному напитку соединять его с другими сушеными фруктами: курагой или изюмом.

Настой из чернослива

Настой из чернослива представляет собой уникальное средство для борьбы со многими видами бактерий. Педиатры утверждают, что полезные вещества настоя положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Важно! Объясняя, можно ли вводить чернослив при грудном вскармливании новорожденного, педиатры не запрещают использовать его как настой. Однако предупреждают, что злоупотребление сушеными плодами вызывает диарею

Особенности применения

Для избавления грудничка от проблем с дефекацией мама может ввести чернослив в свой рацион (чтобы его полезные свойства передавались с молоком), или дать его напрямую ребенку (такой способ более действенный). Матери нужно употреблять не больше 4 ягод в день, иначе у ребенка может начаться расстройство пищеварения.

Чаще всего давать малышу чернослив начинают в полугодовалом возрасте, вместе с введением прикорма. Это помогает кишечнику лучше справиться с новой пищей и избежать запоров. Если такие проблемы беспокоят ребенка в более раннем возрасте, то перед тем как давать ягоды, лучше посоветоваться с врачом. Педиатр подскажет, как правильно приготовить чернослив и сколько его давать грудничку.

Рецепт приготовления отвара и настоя

Чтобы приготовить ребенку отвар от запоров, возьмите 100 граммов чернослива, промойте его два-три раза теплой водой, достаньте косточки. После этого положите ягоды в небольшую кастрюлю и залейте туда 400 — 500 мл воды. Если ребенку больше шести месяцев, можно добавить две чайных ложки сахара. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, закройте крышкой. После кипения засеките 10 минут, затем снимайте отвар с плиты. Чтобы отвар хорошо настоялся, необходимо дождаться, пока он остынет, затем процедить и давать грудничку.

Чтобы приготовить настой, возьмите 50 граммов ягод без косточек, промойте их на два раза теплой водой. Положите ягоды в кастрюлю, залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 12 часов. Затем процедите настой и дайте его ребенку.

В настое содержится больше полезных для организма веществ, чем в отваре, потому что он готовится без кипячения. Время действия настоя непродолжительное, так как он быстро всасывается клетками организма. Отвар, наоборот, всасывается медленнее, поэтому оказывает более длительный эффект.

Настой и отвар из чернослива дают, как правило, детям с 6 месяцев. Однако если возникает необходимость, можно поить ими малышей с 3 месяцев, разбавляя водой. Желательно давать такие средства с утра, по 5 мл. Так в течение дня вам легко будет отследить реакцию детского организма на новые продукты.

Настой, компот и отвар помогут ребенку справиться с запором

Как приготовить компот

Для приготовления компота понадобятся стакан сухофруктов (чернослив можно смешать с курагой, изюмом, яблоками), вода и сахар.

  1. Залейте сухофрукты горячей кипяченой водой на 5 — 10 минут, затем промойте их несколько раз.
  2. Возьмите кастрюлю, положите туда четверть стакана сахара, залейте литр воды, затем перемешайте и высыпьте промытые сухофрукты.
  3. Поставьте посуду на плиту, закройте крышкой.
  4. После закипания 15 — 20 минут варите компот на слабом огне, затем процедите и давайте ребенку.

Компот лучше всего помогает от запоров, но его следует давать только детям старше 6 месяцев, так как из-за сахара у ребенка может начаться повышенное газообразование.

Как приготовить пюре

Чтобы приготовить пюре, вам понадобятся ягоды чернослива без косточек. Хорошо промойте их, залейте кипятком и дайте постоять (желательно оставить на ночь, чтобы чернослив хорошо размок).

После очистите чернослив от кожуры и перетрите. Если получилась слишком густая консистенция – добавьте чайную ложку воды, поставьте емкость с пюре на плиту и доведите до кипения.

Если ребенок будет пробовать пюре первый раз, то для его приготовления хватит двух ягод. Желательно использовать пюре только в свежем виде (сразу после приготовления). Такие продукты в холодильнике лучше не хранить. Пюре давайте ребенку с 6 месяцев по 1 чайной ложке в день.

Рекомендации врачей

Педиатры рекомендуют добавлять чернослив к прикорму с 6 месяцев, а в некоторых случаях (если ребенка часто беспокоят запоры) – с трех. С трех до шести месяцев допускается добавление в рацион ребенка только настоев или отваров из чернослива, разбавленных водой. Ни в коем случае нельзя давать чернослив новорожденному ребенку, так как его пищеварительная система еще не приспособлена к таким продуктам. Если ребенок на грудном вскармливании, то маме в течение первых трех месяцев его жизни такую ягоду тоже лучше не употреблять.

Возможны аллергические реакции на чернослив (при приеме его в больших количествах). Кроме того, он противопоказан людям с сахарным диабетом и больным ожирением. Поэтому если у кормящей мамы есть одно из таких заболеваний, следует отказаться от употребления этого сухофрукта, так как он очень калорийный (231 ккал/100 г). В таком случае, при возникновении необходимости, лучше давать чернослив напрямую ребенку.

Чернослив полезен как при запорах, так и в общеукрепляющих целях: он повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ и насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Как приготовить отвар из чернослива

Когда наступает время прикорма, малышам чернослив дают как отвар или компот с осторожностью и в небольших количествах. При правильной технологии приготовления сушеные плоды размягчают и отваривают разными способами

Важно! Все напитки из сухофруктов надо готовить слабо концентрированными, то есть, чем меньше ребенок, тем меньше плодов берут для напитка

Как правильно заварить

Чернослив заваривают обычным способом. Перед приготовлением отвара плоды нужно хорошо промыть кипяченой водой, вытащить косточки и обдать кипятком. Затем залить водой в пропорции: сто граммов плодов на два стакана воды, и довести до кипения. Взвар проварить 15 минут и настаивать в течение часа. Грудничка следует поить им в первой половине дня, чтобы увидеть реакцию на напиток. Одной чайной ложечки достаточно для маленького ребенка.

Рецепт компота

Для приготовления компота можно взять следующий рецепт: двести граммов сухофруктов тщательно промыть и залить литром воды. Компот довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 20 минут. Затем остудить, процедить и предложить крохе порцию в 50 мл.

Рецепт настоя

Настой советуют давать младенцам с трехмесячного возраста при возникновении у них проблем с пищеварением. Рецепт настоя: 4-5 штук плодов тщательно промыть, заварить кипятком в термосе и дать настояться в течение нескольких часов. После процеживания ребенку дают выпить половину чайной ложечки. С возрастом порция напитка увеличивается.

Настой из чернослива – хорошее средство для устранения проблем с пищеварением у ребенка

Во сколько месяцев разрешено давать детям чернослив?

Пюрированные сухофрукты от запоров дают крохе с шестимесячного возраста и позже. Вводить чернослив в прикорм надо постепенно, начиная с нескольких граммов на кончике чайной ложки. Продукт считается не аллергенным, но реакция часто возникает на вещество, которым фрукт обрабатывали при приготовлении. Еще чернослив способен вызвать чрезмерное послабление стула, потому больше 5 г (1 чайной ложки) сухофрукта ребенку до года кушать не стоит.

Если мама употребляет сухофрукт, новорожденному на ГВ передаются слабительные свойства чернослива через молоко

Но употреблять ягоды требуется с осторожностью, чтобы не вызвать негативных реакций у крохи

Настой из чернослива

Настой можно давать детям с 6 месяцев, а при необходимости и малышам после 3 месяцев, обязательно разбавив его кипячёной водой для снижения концентрированности.

Приготавливать настой лучше вечером. Для этого берётся примерно 10 ягод чернослива, очищенных от косточек и промытых кипячёной водой. Ягоды заливаются 200 мл кипятка, накрываются и настаиваются всю ночь. Перед употреблением, настой надо процедить.

Грудному ребёнку нужно давать по 1 чайной ложке настоя чернослива в день. Если малыш пробует этот настой первый раз, то лучше его немного разбавить кипятком и предложить ребёнку с утра, чтоб проследить за реакцией организма на незнакомую пищу в течение дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector