Молоко грудничку с какого возраста комаровский

Содержание:

Как часто кормить ребенка

Как только малыш родился, его сразу прикладывают к груди матери. Пока женщина в роддоме, малютка питается по собственному требованию, и кормящая мама внимательно наблюдает за ним, его реакциями и изучает характер грудничка.

Лучше всего, если роженица будет записывать, когда и в какое время малыш получает молочко. Тщательно проанализировав его жизненно – важные потребности, составляется график часов потребления женского молока, которого и нужно придерживаться уже дома.

Но иногда он может уменьшаться до 2 часов и увеличиваться до 4 часов. Это зависит от состояния младенца и режима сна, который может нарушиться из–за различных факторов: болезни, временного плохого самочувствия, перевозбуждения, продолжительного сна.

Также жирность женского молока будет влиять на количество приема пищи ребенком. Чем оно «скуднее», тем чаще малыш хочет есть.

Ночью желательно не кормить детку, но все же в приоритетах ставьте его здоровье и рекомендации врача. Не все дети могут выдерживать такой перерыв ночью. Особенно в первые дни жизни, а иногда по состоянию здоровья младенцу дают грудь ночью и в более поздние сроки, это бывает, когда у крохи режутся зубки или после эмоционального перевозбуждения.

Прикорм для грудничка

Многие родители задаются вопросом, можно ли новорожденному вводить в рацион коровье молоко. Специалисты говорят, что это плохая идея. В молоке матери белков в 3 раза меньше. А коровье труднее переварить, так как необходимо выделить больше энзимов, чем для усваивания грудного. Можно перевести питание ребенка к высокоадаптированной молочной смеси.

Недостатки коровьего молока:

  1. В нем есть минимум нужных для формирования мозга полиненасыщенных жирных кислот;
  2. Из-за недостатка железа у малютки может возникнуть малокровие. Это основание для иных патологий в формировании, обессиливании иммунности;
  3. Присутствие в продукте повышенного числа минеральных веществ. У маленького ребенка почки не могут справляться с излишками минералов, в которых могут скапливаться отложения;
  4. Излишек белка;
  5. Недостаточное число углеводов;
  6. Дефицит различных витаминов.

https://youtube.com/watch?v=VVR8w_gkl08

Нынешняя наука дает возможность создавать новые технологии в промышленности младенческого питания. Компании разрабатывают особенные молочные смеси, какие сумели бы заменить грудное молоко. Однако в данный период времени еще не созданы смеси, тождественные по своему составу естественному грудному напитку.

Когда вводить молочные продукты в прикорм ребенку

Некоторые педиатры считают, что начинать прикорм кисломолочными продуктами можно уже после того, как ребенок попробовал не только молочную кашу, но и мясо, то есть примерно в 9 месяцев. Другие врачи уверены, что мясо лучше дать ребенку уже после введения овощей, каш и кисломолочного прикорма. А кефир, йогурт и творог предлагать в 8 месяцев. На самом деле, мама может следовать одной из этих рекомендаций в зависимости от собственных вкусовых пристрастий, а также от состояния здоровья ребенка. Но если есть сомнения — лучше проконсультироваться у детского диетолога.

Педиатры рекомендуют начинать кисломолочный прикорм с кефира — с небольших порций в ложечке, постепенно доводя общий объем до 1 стакана в день.

Если организм ребенка хорошо переносит кефирные прикормы, можно их разнообразить, заменив кефир детским йогуртом — готовить его так же просто при помощи молока и аптечной йогуртовой закваски. Пока ребенку не исполнится год, не стоит превышать дозу кисломолочного продукта и давать малышу более 200 мл в сутки или предлагать оба продукта в один день.

Полюбив кефир и йогурт, ваш ребенок непременно полюбит и творог, который очень богат кальцием и белком. Творог также можно либо получить на детской молочной кухне, купить в магазине или приготовить самоятостельно с помощью закваски. Однако при заболеваниях почек и избыточной массе тела педиатры рекомендуют отложить питание ребенка творогом до года. А вот при дефиците массы тела, а также нехватке кальция в организме малыша творог, напротив, может быть рекомендован еще до прикорма кефиром и йогуртом. Начните давать ребенку творог с половины чайной ложечки в день, постепенно доводя суточную порцию до 50 граммов к году малыша.

Казеин – вред для детского организма

Казеин – это белок коровьего молока, достаточно крупная молекула, способная травмировать слизистую оболочку и стенки кишечника. При его попадании в организм происходит выброс в кровь гистамина. Высокое содержание данного вещества вызывает возникновение аллергии на молоко. Повреждение стенок кишечника может вызвать кровотечение, а затем, как следствие, падение уровня гемоглобина и развитие железодефицитной анемии.

При постоянном употреблении коровьего молока существует риск возникновения кишечного кровотечения из образовавшихся язв на слизистой кишечника. Казеина в грудном молоке содержится в десятки раз меньше, чем в продукте животного происхождения. Его частички настолько малы, что в желудке малыша образуют нежные хлопья, которые легко перевариваются.

Что это мы всё без молока и без молока!

В молоке содержится кальций в легкоусвояемой форме: с ним зубки и кости малыша будут крепкими. А чтобы малыш получил всю пользу коровьего молока, нужно соблюсти несколько рекомендаций:

  1. Молоко лучше не давать сразу после еды, так как с некоторыми продуктами оно плохо сочетается. Оптимально — на второй завтрак или полдник, в сочетании с печеньем или хлебобулочными изделиями.
  2. Даже промышленное ультрапастеризованное молоко лучше подогреть до 37 градусов — так ребёнку будет комфортнее его пить.
  3. Молоком можно разводить безмолочные детские каши, а так же готовить на его основе любимые злаковые кашки малыша.

Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на новый продукт. Молоко очень полезное дополнение к рациону, и если у ребёнка нет неприятной реакции на него в виде сыпи на коже или нарушений пищеварения, то после консультации с педиатром можно включить его в постоянное меню.


*Лучшим питанием для ребенка раннего возраста является грудное молоко. Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста.

В каком виде давать молочные продукты

Молочные продукты в начале прикорма можно давать в их неизменном виде. Например, знакомство с йогуртом без добавок происходит с ложки или с кружки, как удобно маме и ребенку. С творогом знакомим малыша с ложечки. Вначале ребенок должен привыкнуть к непривычному вкусу молочных продуктов, поэтому около 1 месяца стоит давать йогурты, кефир и творог без добавок в виде сахара или фруктов. В общем, я за чистоту продукта, молочные продукты прекрасны на вкус без подсластителей, поэтому не стоит их добавлять, потом сложнее будет отучать малыша в более взрослом возрасте.

После года или после знакомства с основными молочными продуктами, можно готовить такие блюда как запеканки, сырники, блины на молоке, смешивать ребенку смузи из молочных продуктов и фруктов. Также пробуйте и экспериментируйте. Иногда сочетание творог и мясо может показаться ребенку очень вкусным и потрясающим. Если смешать творог, зелень, чеснок и йогурт, то получится прекрасный соус к мясу или пальчиковой пище, можно макать и кушать.

Молочные продукты можно смешивать с овощами, фруктами, злаками, орехами, мясом, рыбой и морепродуктами, экспериментируйте. Молочных продуктов много, они разные, и применение их может быть в различных рецептах.

Второй прикорм. Каши или мясо?

Еще 5 – 6 лет назад мы учили студентов в мед.институте, что с 5 – 5,5 месяцев грудному ребенку в прикорм нужно начинать давать зерновые каши. Это рис, гречка, кукуруза. Первую неделю можно варить 5% каши: 5 грамм молотой крупы на 100 мл воды. Затем каши варят уже более плотные: 10 грамм крупы на 100 мл воды. Но сей-час в основном все используют инстантные (растворимые) каши, которые разводятся водой согласно инструкции на упаковке. Кроме того, в продаже имеются уже готовые к употреблению жидкие каши: например, Беллакт, Фрутоняня и пр.

А почему мясо? Спросите вы. По современным рекомендациям (они правда довольно часто стали меняться), но я в данном случае поддерживаю: при наличии у ребенка к возрасту 5 месяцев выраженного снижения гемоглобина в крови ниже 100 г\л имеет смысл после введения фруктовых или овощных пюре начать вводить в качестве второго вида прикорма мясные пюре как источник наиболее хорошо усваиваемого гемового железа. Выбирать надо из таких сортов, как индейка, кролик, ягненок. Говядину и телятину можно предложить только детям, у которых не было красных щек и диатеза.

При отсутствии проблем с низким гемоглобином вторым блюдом прикорма смело вводите каши, особенно если ребенок «малоежка», и не очень хорошо прибавляет в весе. В этом случае можно рекомендовать разведение каш с добавлением грудного молока или смеси (Нан, Нутрилон, Селия, Нэнни). Со смесями на основе козьего молока надо быть очень осторожными родителям детей с предрасположенностью к аллергии. Смеси на козьем молоке – это не лучший выбор для детей, страдающих аллергией или непереносимостью белка коровьего молока, чтобы там не написали в интернете. Поверьте, есть серьезные научные статьи зарубежных авторов, в которых были приведены данные об очень высокой частоте перекрестной аллергии между белком коровьего и козьего молока у детей, которых перевели на смеси из молока козьего. И я это видел сам в своей практике, когда ребенка с дерматитом переводили на смесь из козьего молока, наступало явное улучшение на месяц – два, а затем все по новой и с удвоенной степенью аллергического поражения кожи.

Какую кашу вводить в прикорм первой?

Начинать прикорм лучше с безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. Гречка — гипоаллергенный и один из наиболее ценных зерновых продуктов, богатых белками, микроэлементами, витаминами В1, В2, РР, в ней много магния, железа, селена, цинка. Для рисовых каш характерно большое содержание крахмала и намного меньше белка, по сравнению с гречкой и меньше микроэлементов и витаминов. Однако рисовая каша является более гипоаллергенной, чем гречневая, поэтому первый прикорм рекомендуется вводить именно с нее. Кукурузная каша содержит меньше крахмала, но больше железа и клетчатки, чем рисовая. Она также относится к категории гипоаллергенный каш.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Что нужно знать о молочном прикорме для детей

· Молоко, купленное на рынке может быть источником инфекционных заболеваний и огромного количества вредоносных бактерий. Корова может быть заражена, а гигиенические нормы при дойке и разливе могли неоднократно нарушаться.

· Детские молочные продукты от производителя идеально соответствуют потребностям маленьких деток. Необработанное молоко в свою очередь не адаптировано к потребностям детского организма — например, в нем содержится слишком высокий уровень натрия и белка.

· В раннем детском возрасте важно не столько то, как много молочных продуктов вы даете ребенку, но и то, насколько эти продукты сбалансированы по минеральному составу и отвечают потребностям детского организма. Например, усвоение кальция напрямую связано с наличием других витаминов и имкроэлементов

В то же время, если давать малышу много молока или кефира, это может привести к перегрузке молочным белком.

К счастью для нынешних мам и пап, если сравнивать с советскими временами, то современные производители молочных продуктов ушли далеко вперед.

· Во-первых, современные детские каши и сырки изготовляются с учетом всех требований и норм

Особенно стоит обратить внимание на производителей, которые экспортируют продукцию в страны ЕС. То, что продукция предприятия допущена на экспорт в Европу, говорит о высоком качестве и безопасности

· Во-вторых, детские продукты производятся с учетом потребностей детского организма. В процессе разработки они проходят исследования в институте Гигиены и медицинской экологии им. О. М. Марзеева Национальной Академии Медицинских наук Украины, и только после этого рекомендуются в производство.

· В-третьих, для молодых родителей детское молочное питание — это способ сэкономить время и силы, при этом обеспечить ребенка всем необходимым для полноценного питания и развития.

Почему ребенок должен пить коровье молоко

Материнское молоко снабжает грудничка всеми необходимыми для роста и развития элементами. По сути грудное молоко это еда и питьё одновременно. Поскольку малыш пьет и ест грудное молоко, мамы кормят его по первому требованию. Натуральный продукт выделяется полезным составом, изменяющимся по мере взросления ребенка, в зависимости от времени суток и от самочувствия женщины и малыша. При калорийности 70 кал, он насыщен (на 100 г продукта):

  • жирами (4.38 г);
  • углеводами (6,90 г);
  • белком (1 г);
  • витаминами: А (60 мгк), бета-каротином (7 мкб), В1 (0,014 мг), В2 (0,037), В3 (0,178 мг), В5 (0,220 мг), В6 (0,010 мг), В9 (1,5 мкг), В12 (0,05 мкг), С (5мг), Е (0,08 мг), К (0,3 мкг);
  • кальцием (30 мг);
  • железом (0,03 мг);
  • магнием (3 мг);
  • фосфором (15 мг);
  • калием (51 мг);
  • натрием (17 мг);
  • цинком (0,17 мг)

Доказано, что молоко кормящей женщины содержит более 1000 компонентов. Калорийность коровьего молока – 60 кал. Его состав представлен:

  • жирами (3,20 г);
  • углеводами (5,1 г);
  • белками (3,3 г);
  • витаминами: А (27 мкг), В1 (0,04 мг), В2 (0,17 мг), В12 (0,45 мкг), D (0,5 мкг);
  • кальцием (110 мг);
  • магнием (10 мг);
  • калием (143 мг);
  • фосфором (90 мг).

Если сравнить коровье и женское молоко, можно сделать вывод, что телята нуждаются в крепких костях, здоровом сердце и сосудах. Человеческое грудное молоко больше направлено на развитие высшей нервной деятельности.

В коровьем молоке концентрация полезных веществ больше, чем необходимо человеческому малышу, ведь теленок растет быстрее:

  1. Вместе с молоком коровы организм младенца получает кальция в 5 раз больше необходимой для нормального развития нормы. По насыщению фосфором этот показатель превышает 7 раз. Излишки кальция выводятся из организма без проблем, а избавление от лишнего фосфора связано с напряженной работой почек, где также участвует кальций и витамин D. Высокая концентрация фосфора приводит к острому дефициту этих важных компонентов и угрожает рахитом.
  2. Белки, минералы и прочие компоненты, не нужные организму ребенка в больших количествах, выводятся с помощью почек. При этом недостаточно развитая мочевыводящая система испытывает нагрузки, которые в два-три раза превосходят нормальное состояние.

Количества железа, которое содержит коровье молоко, не достаточно для организма новорожденных, что при кормлении выражается в понижении уровня гемоглобина и вызывает железодефицитную анемию. Казеин запускает выработку гистамина, грозящего:

  • кишечными кровотечениями, которые даже в микроскопических масштабах снижают уровень гемоглобина;
  • развитием аллергии.

Чтобы выяснить, можно ли детям молоко из-под коровы, необходимо посоветоваться с педиатром и детским диетологом. Заменяющие натуральный продукт молочные смеси, продаваемые в магазинах, отличаются рядом преимуществ:

  1. Имеют стабильный состав.
  2. Содержат полный набор необходимых для роста микро- и макроэлементов.
  3. Сводят к минимуму аллергические реакции.

Можно или нельзя?

Как бы ни было полезно молоко, когда оно только вводится в рацион малыша, родители должны внимательно следить за состоянием ребёнка. Ведь у крохи может быть не только непереносимость лактозы (в нашей стране она встречается у 16 — 18% людей), но и аллергия. Поэтому обязательно понаблюдайте, не появились ли у ребёнка такие симптомы:

  • покраснение щёк
  • шелушение кожи
  • крапивница (высыпания в виде красных пупырышков или даже волдырей)
  • жидкий стул
  • боли в животе
  • вздутие животика
  • тошнота
  • рвота

Если какие-то из этих «примет» появились, обязательно сразу же исключите молоко из рациона малыша. Неприятные симптомы прошли вскоре или в течение некоторого времени? Не экспериментируйте больше и обратитесь к педиатру. Не повредит и визит к аллергологу.

Отличия коровьего молока от грудного

Состав и качество коровьего молока не схожи с материнским из-за отсутствия в нем иммунологических факторов, которые есть в мамином молоке. Когда повышено содержание минералов и белка, а количество углеводов, витаминов и жирных кислот снижено – это приводит к серьезным нарушениям в детском организме. Коровье молоко нельзя рано давать из-за возможной аллергии у грудничка. Продукт является ценным источником пищевых веществ для подрастающего ребенка, но в течение первого года жизни вводить его в рацион нежелательно.

Разобраться в сходствах и различиях по составу коровьего и грудного молока поможет сравнительная таблица:

Факторы Коровье Грудное
иммунологические нет есть
протеин 5% 1%
таурин, цистин дефицит для развития мозга в 34 раза больше
карнитин остаточное содержание в 40 раз больше
оротовая кислота нет есть
жиры 4% 4%
жирные кислоты переизбыток норма
линолевая кислота дефицит для развития мозга норма
липаза нет есть
лактоза 3% 7%
натрий 30 6,5
калий 49 14
хлориды 41 12
кальций 1750 350
фосфаты 1050 150
железо не усваивается усваивается полностью
витамины недостаточно норма
вода необходимо давать дополнительно можно обойтись только молоком мамы

Непереносимость коровьего белка – не приговор

Можно ли детям молоко, как прикорм в таком случае? Конечно, нет! Вы же не станете кормить малыша яйцами, зная, что у него жуткая на них аллергия?

Непереносимость – это не аллергическая реакция, а неспособность к усвоению какой-то пищи. Но она имеет неприятнейшую симптоматику, связанную с работой ЖКТ:

  1. Метеоризм;
  2. Кишечные колики;
  3. Спазмы;
  4. Диарея (читайте статью по теме: Понос у грудничка>>>)
  5. Боль в эпигастрии, и др.

Кстати, у ребенка вполне может быть и аллергия на молоко. В таком случае, само собой, давать его тоже нельзя.

Но каким же прикормом тогда восполнить недостаток кальция в растущем организме? Я понимаю, это – первое, о чем вы подумали.

Не волнуйтесь, молоко не содержит никаких веществ, которые нельзя было бы восполнить за счет других продуктов. Например, аналогичные витамины и аминокислоты содержатся в мясе. Увеличьте порцию мясного прикорма в рационе крохи и проблема решена;

Как правильно вводить в меню малыша мясо, читайте в статье Мясо для первого прикорма>>>.

Но вы наверняка будете спорить: молоко – это же кальций! Так вот, существует много других продуктов, в которых кальция не меньше (а усваивается он из них часто даже лучше);

Например, это – петрушка, шпинат, белокочанная и цветная капуста, брокколи, кунжут.

Еще один вопрос: как быть с полдником, если малышу нельзя творог и йогурт? Замените их любым другим легким перекусом: фруктами или овощами.

Помните: овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца, крупы, злаки – все это вполне может составлять сбалансированный рацион ребенка, даже при отсутствии в нем молока.

Кстати! Если у ребенка аллергия или непереносимость коровьего белка, желательно, чтобы грудное молоко или хотя бы смесь он получал не меньше, чем до 2 лет. Это поможет сбалансировать работу пищеварительной системы и рациона малыша.

Что ещё нужно знать о молоке

1. Молоко содержит ценные вещества

В этом продукте действительно есть чуть ли не все необходимые человеку витамины (правда, в разных количествах) и многие микро- и макроэлементы. Кроме того, дети старше года очень хорошо усваивают кальций, содержащийся в молоке. Прекрасно перевариваются организмами малышей старше года и молочные белки и жиры.

2. Детям до трёх лет необходимо специальное детское молоко

Молоко для детского питания отличается от «взрослого» не только названием. Оно проходит строгий «кастинг», его отбирают в сертифицированных сырьевых зонах. Кроме того, такой продукт готовится к упаковке и разливается в тару в отдельных цехах, где неукоснительно соблюдаются все требования к производству детского питания. Технология ультрапастеризации способствует уничтожению патогенной микрофлоры, а вот полезные белок и кальций сохраняются. Нередко проводится и процесс обогащения витаминами.

Какая смесь лучше при смешанном вскармливании

Выбор смеси начинается с выбора молока, из которого она приготовлена

4.1. Козье или коровье молоко?

Коровье молоко

Козье молоко

ПЛЮСЫ

Дешевле для коммерческого производства смесей

Усваивается быстрее и легче коровьего из-за особенностей белков и жиров козьего молока

Более традиционно и привычно

Высокое содержание β-казеина (55%) -главного белка казеиновой фракции грудного молока (77%) и только 39% в коровьем.

Более доступно (распространено) для производства и личного потребления

Ниже содержание αs1- казеина (до 6%) против 38% в коровьем. αs1- казеин- одна из причин возникновения аллергии на белок коровьего молока (АБКМ)

Отличный вкус при соответствующем фермерском разведении

Казеиновый профиль козьего молока образует менее плотный казеиновый сгусток (коагулят) в желудочке малыша. Такой коагулят переваривается переваривается быстрее и легче, чем коровье молоко.

Богато различными витаминами и минералами

Сыворотка козьего молока переваривается легче сыворотки коровьего молока. Это происходит благодаря свойствам β-лактоглобулина козьей сыворотки, 77% которой перевариваются ЖКТ (против 17% β-лактоглобулинов коровьего молока).

Традиционно используется для приготовления смесей

Высокое содержание природных нуклеотидов (в 4-10 раз выше, чем в коровьем молоке).

5 нуклеотидов козьего молока идентичны 5 нуклеотидам грудного молока (из 14 изученных нуклеотидов грудного молока).

Это повышает защитные силы организма.

Высокое содержание природных олигосахаридов (в 4-5 раз выше, чем в коровьем молоке).

Олигосахариды способствуют улучшению пищеварения и поддержанию иммунитета.

МИНУСЫ

Тяжело переваривается незрелым ЖКТ младенца

Высокая стоимость козьего молока и продуктов на его основе

4.2. Чек-лист «Лучшая смесь для смешанного вскармливания»

Смесь соответствует возрасту ребенка (0-6 мес., 6-12 мес., 12+ мес.).
Смесь является адаптированной по белковому составу – в таблице питательно ценности проверяете % соотношения сыворотки (минимум 60%) и казеина (минимум 40%) для возраста от 0 до 6 месяцев.
Смесь обогащена функциональными ингредиентами:

  • пребиотики — для поддержки развития пищеварения и иммунитета, включая олигосахариды;
  • пробиотики  -для поддержки развития пищеварения и иммунитета;
  • жирные ω-3 и ω-6 кислоты для развития мозга и зрения;
  • дополнительное обогащение фирменными комплексами питательных веществ. Смеси Кабрита на основе козьего молока для комфортного пищеварения, например, обогащены уникальным комплексом DigestX (с высоким содержанием бета-пальмитата), который нормализует пищеварение, смягчает стул ребенка, способствует повышению энергообмена;
  • содержит витамины и минералы, с включением фолиевой кислоты, L-карнитина и таурина;
  • содержит 5 нуклеотидов.
  • Продукт выпускается крупным международным производителем детского питания, что означает соблюдение высочайших стандартов безопасности.
  • На упаковке есть полная информация о составе и питательной ценности продукта, телефон горячей линии, по которому можно задать вопросы по продукту.
  • Количество положительных отзывом мам превышает количество отрицательных.

4.3. Лучшая смесь для искусственного вскармливания

Старайтесь не менять смесь, если она подошла малышу. Таким образом, если ребенку подошла смесь, которую он ел при смешанном вскармливании, то целесообразно продолжить кормление этой смесью и при искусственной вскармливании.

Частая смена смеси не полезна для ребенка. т.к. адаптация к новому продукту у всех происходит по-разному и может занимать от 0 до 30 дней. В этот период ребенок может чувствовать различные дискомфортные состояния, что ухудшает качество его жизни.

ВНИМАНИЕ: Информация носит исключительно справочный характер, все дети индивидуальны, по любым вопросам питания и здоровья своего малыша обязательно проконсультируйтесь у лечащего педиатра.

Публикация подготовлена на основе:

  1. Национальная Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ, НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ДИЕТОЛОГОВ И НУТРИЦИОЛОГОВ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН, НИИ ПИТАНИЯ РАМН
  2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под редакцией В.А.Тутельяна, И.Я.Коня, Б.С.Каганова
  3. Врачебный контроль за здоровьем ребенка. Настольная книга врача-педиатра.

Сроки введения прикорма по месяцам

Нельзя недооценивать значение потребляемых продуктов в формировании дальнейшего здоровья ребенка. Допущение ошибки в питании ребенка на первом году жизни может окликнуться в будущем развитием пищевых аллергий и нарушением пищеварительных процессов. А поскольку система пищеварения тесно связана и с обменными процессами, и с работой иммунной системы, то введение прикорма своевременно и надлежащего качества лежит в основе общего здоровья младенца и взрослого человека в будущем.

Ценность грудного вскармливания неоспорима, но рано или поздно его придется прекратить. И, конечно же, случиться это должно не в одночасье, а плавным переходом. Натуральное питание назначается ребенку лишь по достижению его организмом определенных физиологических показателей, а это всегда соответствует возрастной планке. Все упирается в способность организма синтезировать необходимые для переваривания «взрослой пищи» ферменты. Это происходит обычно к полугодовалому возрасту, если до того малыш находился на естественном вскармливании, и, возможно, к пяти месяцам, если малыш питается искусственными смесями, а не материнским молоком. У детей на искусственном вскармливании ферментные системы могут (но вовсе не всегда!) созревать немного раньше, а потому попробовать прикорм по месяцам можно и в этом возрасте. Если организм малыша прикорм воспринимает и реагирует на него без аллергий, колик и прочих проблем с пищеварением, продолжайте инициативу. Но не лишним будет и подождать до полугода.

Шесть месяцев — это тот возраст, в котором у ребенка формируется потребность в питательных веществах, как поставщике дополнительной энергии. Вместе с прикормом в основе питания остается грудное молоко или молочная смесь, но их свойства уже не могут в полном объеме покрывать потребности растущего организма.

Шестимесячный возраст как подходящее время для введения прикорма по месяцам выведен в результате многочисленных клинических исследований. Если прислушаться к опыту и советам наших родителей и бабушек, можно узнать, что прикорм следует начинать едва ли ни с трехмесячного возраста, но это далеко не верно. Суть правильного прикорма состоит в том, что для его переработки необходимы ферменты, и если их мало или вовсе нет в желудке, кишечнике, то пища попросту не усвоится, покинет пищеварительный тракт бесполезным образом. Невозможность нормальных пищеварительных процессов обуславливает дополнительную нагрузку на организм ребенка. Буквально нескольких чайных ложечек пюре, вынужденного покинуть пищеварительный тракт без особых изменений, будет достаточно, чтобы расстроить пищеварительную функцию. Торопиться прикормом ни в коем случае не следует. Если начать его месяцем позже, это будет вернее, чем поспешить.

Как молодой маме в точности определить потребности своего малыша? Все мы индивидуальны, и шестимесячный возраст — это скорее усредненный вариант начала прикорма. Можно подойти к данному вопросу и в индивидуальном порядке

Например, принять во внимание следующие параметры развития ребенка:

  • если малыш рождался в срок, его нынешний вес (на момент начала прикорма) должен вдвое превышать изначальные показатели; если малыш родился недоношенным, прикорм назначается, когда его вес увеличится в 2,5 раза;
  • тип вскармливания — минимальным возрастом, в котором начинается прикорм малыша на грудном вскармливании, будет 6 месяцев, а на искусственном прикорм можно попробовать с 5 месяцев;
  • чтобы прикорм был успешным, малыш должен его правильно глотать — без выталкивающих движений; прежде чем предложить ему ложечку пюре, пусть научится глотать простую водичку;
  • готовность ребенка соответствующего возраста к прикорму проявляется повышенным интересом к продуктам питания с общего стола и желанием присоединиться к трапезе родителей;
  • сигналом потребности в прикорме может быть и сохраняющееся чувство голода у ребенка после кормления молоком или молочной смесью.

Обычно совокупность из нескольких или всех этих параметров наблюдается не раньше пяти месяцев, а иногда лишь к девятому. Женское молоко, будучи идеально сбалансированным под потребности новорожденного, позволяет дольше время маме не вникать в тонкости прикорма по месяцам. Искусственные смеси, наоборот, хоть и не способны повторить гармонию материнского молока, но содержат компоненты подготавливающие пищеварение малыша к восприятию натуральной пищи в более короткие сроки, но никак не ранее пятимесячного возраста.

Польза материнского молока

Что дает ребенку материнское молоко?

  • Максимум полезных веществ в количестве, требующемся для оптимального роста и полноценного развития. Это лактоза, витамины, ферменты, жиры, минералы, железо, вода.
  • Защиту от патогенных бактерий, размножающихся в кишечнике и вызывающих различные заболевания.
  • Стимуляцию развития мозга. Дети, питавшиеся материнским молоком, имеют хорошую память и отличное зрение.
  • Тесную эмоциональную связь между мамой и ребенком, огромное чувство любви, тепла, привязанности.
  • Минимальную подверженность различным заболеваниям, в числе которых диабет, астма, аллергия, сердечно-сосудистые патологии.

Важным преимуществом грудного молока является отсутствие необходимости его предварительной подготовки. Продукт имеет правильную температуру и всегда доступен для ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector