Шоколад при грудном вскармливании

Если нельзя, а очень хочется

В случае, когда состояние здоровья мамы или ее эмоциональное состояние подталкивает ее к употреблению кофе, отказываться от этого напитка совсем необязательно, по словам медиков. Главное, просто правильно его подобрать, а затем употреблять согласно правилам, дабы минимизировать возникновение серьезных побочных эффектов.

Как ни крути, а лучший кофе – натуральный, сваренный из свежемолотых зерен.

Растворимый пить не стоит, потому как:

  • он производится из зерен низкой категории;
  • содержит больше кофеина;
  • подвергается химической обработке;
  • провоцирует развитие аллергии у детей.

Нежелательно пить кофе без кофеина. Во-первых, в нем все равно кофеин присутствует, пусть и в малых количествах. А, во-вторых, помимо него в нем могут быть и другие вещества, которые также способны вызвать аллергическую реакцию.

Также не стоит пить на ГВ кофе 3 в 1. Сделанный из непонятных ингредиентов, он может принести еще больший вред ребенку.

После консультации с врачом можно попробовать пить цикорий. Хоть по вкусу он и напоминает кофейный напиток, но кофеина не содержит, а значит, оказывает положительное влияние на организм.

Можно ли шашлык кормящей маме

Во время грудного вскармливания женщинам иногда так тяжело соблюдать диету, ведь приходиться отказываться от многой вкусной пищи. Тем, кто любит жареное мясо, интересно, можно ли шашлык при грудном вскармливании. На первый взгляд может показаться, что это блюдо обязательно должно находиться в списке запрещенных продуктов для женщины, которая кормит кроху грудью. На самом деле стоит более подробно рассмотреть этот вопрос.

Вред жареного и жирного мяса при грудном вскармливании

Употребление кормящей женщиной шашлыка из жирных сортов мяса вызовет повышенное газообразование и колики у ребенка

Любая жареная пища вызывает чувство тяжести в желудке, особенно это касается жирного мяса. На процесс переваривания мясных блюд уходит много времени, женщина может ощущать дискомфорт и жаловаться на боль в животе. Можно не сомневаться в том, что грудной ребенок будет испытывать все те же неприятные ощущения.

Печень и поджелудочная железа кормящей женщины едва справляются с переработкой жареного мяса, в то время, как после родов иммунитет матери и так ослаблен. Все жиры, попадающие в женский организм вместе с жареным мясом, передаются ребенку с грудным молоком. После такого кормления малыша начинают беспокоить кишечные колики.

Кроме того, не стоит забывать о том, что переизбыток жиров приводит к набору лишнего веса, а это вредно для крупных деток. Однако, такое возможно только в случае регулярного употребления матерью шашлыка. Если вы раз в месяц съедите мясо, жаренное на костре, переизбытка веса у ребенка не будет, но вот вероятность появления колик очень высокая.

Недостатки шашлыка для кормящей женщины

Педиатры относят шашлык к числу блюд, не рекомендованных к употреблению кормящей мамой. Они аргументируют это такими недостатками блюда:

Высока калорийность

Если говорить о калорийности шашлыка, то важно учитывать, из какого именно мяса он приготовлен. Жирная баранина или свинина плохо скажутся на самочувствии матери и ребенка, а вот несколько кусочков постной говядины или куриной грудинки поднимут настроение женщине и не навредят малышу

Способ приготовления

Обычно мясо для шашлыка маринуют в уксусе, майонезе, лимонном соке или другом соусе, который на период кормления не должен быть в рационе женщины. Это обусловлено высокой вероятностью возникновения аллергических реакций и кишечных колик у новорожденных детей от этих продуктов. Если говядина или курица будет замаринована с использованием минеральной воды, лука, небольшого количества соли и перца, шашлык кормящей маме и ее малышу сильно не навредит. Высокая вероятность неправильного употребления. Правильно приготовленный шашлык – большая редкость. Мясо обычно пережаривают или же не дожаривают, в двух случаях продукт вредный для матери и ребенка. Если мясо недожаренное, в нем могут содержаться опасные микроорганизмы. При попадании в человеческий организм они стремительно размножаются и приводят к развитию многих нарушений. Пережаренные кусочки мяса становятся причиной кишечных коликов и запоров у грудных детей.

Как правильно приготовить и есть шашлык кормящей маме?

Если есть шашлык из постного мяса вместе с овощами и зеленью, можно улучшить процесс пищеварения

Если уж вам сильно хочется съесть кусочек шашлычка, правильно выберете мясо для его приготовления. Отдавайте предпочтение нежирным постным сортам – говядине, курице, индейке, белой рыбе. Хорошо с таким мясом сочетаются овощи, они ускорят процесс пищеварения и предотвратят возникновение колик. Небольшие кусочки курицы, говядины, индейки или рыбки чередуйте с цветной капустой, кабачком или баклажаном.

Для маринада вместо майонеза, вина и уксуса берите минеральную воду или кефир. Этот кисломолочный продукт тоже хорошо подходит для маринования мяса, он придаст ему приятного кисловатого вкуса и изумительной нежности. Вместе с шашлыком ешьте свежую зелень, так пищеварительная система новорожденного ребенка будет работать гораздо лучше.

В процессе приготовления шашлыка не забывайте следить за состоянием углей, каждый кусочек мяса должен быть хорошо прожаренным, но не горелым. Не спешите есть мясо, не глотайте его, а тщательно пережевывайте, это пойдет на пользу и вам, и малышу.

mirokdetok.ru

Природные слабительные

Осмотические средства на основе солей позволяют в самые короткие сроки справиться с запором, но вызывают бурную перистальтику и учащенный жидкий стул. Обычно их рекомендуют перед проведением рентгенографии кишечника, таза, а также перед ректороманоскопией и другими эндоскопическими манипуляциями. В лечении запоров при сахарном диабете они применяются сравнительно редко.

Считается, что растительные или природные слабительные работают мягче. Однако это относится не ко всем лекарствам. Например, стимуляторы рецепторов кишечника на основе сенны также могут спровоцировать повышенную активность пищеварительного тракта.

Слабительное средство при диабете должно решать сразу несколько задач:

  • профилактика обезвоживания — лучше отдать предпочтение слабительному с мягким действием;
  • исключение негативного действия гипергликемии на пищеварительную систему;
  • улучшение микрофлоры кишечника.

Поэтому средство должно отвечать нескольким требованиям: не содержать усваиваемой глюкозы, обладать мягким послабляющим действием, не вызывать привыкания, способствовать росту полезной микрофлоры.

Препарат «Фитомуцил Норм» отвечает всем требованиям эффективности и безопасности использования при диабете. Он не раздражает кишечник, действует мягко и предсказуемо, не вызывает бурной перистальтики, болей и спазмов. Оболочка семян псиллиума, основной действующий компонент препарата, содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, необходимые для налаживания пищеварения. Дополнительный компонент в составе — мякоть плодов сливы. Слива содержит пектин, способствующий выведению токсинов, образующихся в процессе пищеварения и поступающих с пищей, а также росту полезной микрофлоры кишечника.

Методы профилактики

Основу профилактики запоров при сахарном диабете составляет контроль уровня глюкозы в крови

Важно регулярно посещать эндокринолога, пользоваться глюкометром в домашних условиях, если это необходимо.

Контроль глюкозы при запоре у диабетиков

Менять схемы лечения самостоятельно ни в коем случае не стоит. При возникновении побочных эффектов от препаратов нужно получить консультацию врача для коррекции.

Важно бороться с основным недугом и нормализовать работу пищеварительной системы. Сильнодействующие слабительные препараты призваны снять симптом, но не решить основную проблему

Поэтому важно придерживаться некоторых рекомендаций в питании:

  • Сниженная сократительная способность кишечника требует включения в рацион отрубей, свежих овощей, хлеба из ржаной муки. Если есть ограничения в приеме тех или иных продуктов, можно проконсультироваться с врачом на предмет дополнительного приема готовой клетчатки. Например, в препарате «Фитомуцил Норм» растворимых волокон содержится в 4 раза больше, чем в пшеничных отрубях. Это позволяет быстро и без вздутия восстановить нормальный стул.
  • Полезной будет молочная сыворотка — она улучшает моторику кишечника и способствует размягчению каловых масс.
  • Необходимо отказаться от риса, картофеля, жирных, острых блюд, копченостей, крепкого черного чая, сухарей.

Принимать пищу лучше маленькими порциями и чаще — до пяти раз в сутки. Постарайтесь делать это в одно и то же время даже в выходные — это поможет отрегулировать процессы пищеварения и сделать их более предсказуемыми

Важно избегать переедания и длительного голодания, чтобы держать в норме уровень глюкозы. Употребляйте достаточное количество чистой воды — до двух литров в сутки.

Справиться с нерегулярным опорожнением кишечника можно с помощью вспомогательных методов. Так, лечебная гимнастика поможет улучшить кровоснабжение тканей, тонус мускулатуры, устранить застойные явления и улучшить общее самочувствие. Массаж также обладает терапевтическим эффектом, можно освоить техники самомассажа для устранения или уменьшения болей в животе.

Важно также предупреждать нарушения микрофлоры кишечника. Если есть предпосылки, например, предстоит курс антибактериальной терапии, имеет место строгая диета или другие факторы, то проконсультируйтесь с врачом на предмет применения пробиотиков и пребиотиков.. Список литературы

Список литературы

  1. Букреева М. В., Королева Л. Ю., Турчина М. С. Терапия хронических запоров у пациентов с сахарным диабетом, перенесших инсульт. Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина».
  2. Осипенко М. Ф., Воронцова Е. С., Жук Е. А. Гастроэнтерологические симптомы при сахарном диабете второго типа.
  3. Рыкова С. М. Применение растительных препаратов в лечении запора.
  4. Броновец И. Н. Пищевые волокна — важная составляющая сбалансированного здорового питания.

Можно ли при грудном вскармливании шашлык

Жареная пища всегда вызывает ощущение тяжести в желудке, особенно если это жирное мясо. В женском же организме, ослабленном недавними родами, недостаточно вырабатываются пищевые ферменты для переваривания подобной пищи. Чтобы организм усвоил такое блюдо, как шашлык, нужно довольно много времени (несколько часов). При этом пища может перейти из желудка в кишечник в не полностью переваренном виде, что неизбежно вызовет проблемы. У женщины возникнет дискомфорт и боль в животе, и, конечно же, грудной ребёнок будет испытывать те же самые проблемы.

Употреблении кормящей мамой шашлыка наверняка вызовет колики у грудничка

Если мясо для шашлыка оказалось слишком жирным (а как раз из такого часто и готовят данное блюдо), то это провоцирует набор лишнего веса, при том женская фигура и так бывает не идеальной после родов.

Летучие ароматические вещества, которые образуются при приготовлении мяса на открытом огне, воздействуют на нервные рецепторы и стимулируют секрецию желудочного сока. Именно поэтому мясо с мангала всегда кажется таким невероятно вкусным. Естественно, что женщине трудно контролировать себя, и она съедает большую порцию.

При приготовлении шашлыка традиционно используются различные маринады. Часто для этого используется майонез, уксус, соус и прочие продукты (особенно, если приобретается готовая заготовка в магазине). Все они запрещены в период лактации, поскольку сильно раздражают детский пищеварительный тракт и являются аллергенами. То же самое касается и специй, которые придают мясу более пикантный вкус. Кстати, если сама мама страдает гастритом или язвенной болезнью, то указанные маринады ей также противопоказаны.

Многие маринады готовятся на основе уксуса и майонеза, что неприемлемо для рациона кормящей мамы

Далеко не все любители отдыха на природе умеют правильно готовить шашлык, а именно контролировать степень прожаренности мяса. Между тем, пережаренный продукт наверняка спровоцирует запор у женщины и младенца. Малыш будет ещё и мучиться коликами. В свою очередь, недожаренные кусочки — потенциальный источник микробов, а они способны расстроить работу ЖКТ и даже вызвать отравление. Когда плохо прожарено слишком жирное мясо (свинина, баранина), то такое блюдо дополнительно нагружает печень и поджелудочную железу. Жир проникает в грудное молоко и опять-таки расстраивает пищеварение малыша.

Пережаренное мясо может спровоцировать запор у мамы и грудничка

Неприятные последствия

Даже у здорового человека хронические запоры могут спровоцировать осложнения, а при сахарном диабете неприятные последствия наступают быстрее и более опасны для здоровья.

При запорах каловые массы застаиваются в кишечнике. Вредные вещества, от которых организм стремился избавиться, всасываются через стенки кишечника в кровоток — наступает интоксикация. Запор приводит к нарушению микрофлоры кишечника, что еще больше усугубляет проблему.

Твердые каловые массы, необходимость натуживания и давление в брюшной полости могут привести к появлению геморроидальных узлов. Травмирование слизистых прямой кишки твердым калом — одна из частых причин появления анальных трещин. Это заболевание чревато последствиями и для здорового человека: увеличивается риск проктитов, парапроктитов, воспаления геморроидальных узлов. Однако сахарный диабет часто сопровождают нарушения свертываемости крови, что при наличии кровоточащей трещины очень опасно.

Общая интоксикация ослабляет и без того подверженный инфекциям организм. Обостряются хронические воспалительные заболевания, размножается условно-патогенная микрофлора, повышается риск развития гнойных процессов.

Именно поэтому важно отрегулировать работу кишечника и не допускать хронических запоров.

Как правильно кушать шашлык кормящей маме?

Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то мясо кормящим мамам всё таки можно:

  1. Если есть такая возможность, выберете для себя постные виды мяса для приготовления шашлыка. Это может быть индейка, курица или белая рыба.
  2. Также к такому мясу хорошо подойдёт овощное ассорти, которое будет помогать пищеварению. Вы сможете дополнить лакомство кабачками, баклажанами и цветной капустой.
  3. Вместо майонеза и лимонного сока лучше выбрать кефир. С помощью кефира можно также замариновать шашлык. Кефир даст необходимую кислоту мясу. А главное – это будет безвредно для кормящих матерей.
  4. Откажитесь от специй в пользу Вас и Вашего ребёнка. Вместо этого приготовьте больше свежих овощей. Большое количество зелени будет способствовать работе желудка, когда вы съедите шашлык.

В момент приготовления шашлыка важно следить за жаром углей. Мясо должно быть хорошо прожаренным, чтобы не осталось опасных микроорганизмов

В меру зажаренное мясо сохранит в себе все полезные свойства и не навредит вашему здоровью.

Когда вы приступите к еде, важно знать, что тщательное пережёвывание пищи будет только плюсом Вам и Вашему ребёнку. Так же это будет способствовать нормальной работе пищеварения, облегчит работу желудка

Вместо майонеза, кетчупа и различных специй и соусов шашлык лучше заедать свежей зеленью

Так же это будет способствовать нормальной работе пищеварения, облегчит работу желудка. Вместо майонеза, кетчупа и различных специй и соусов шашлык лучше заедать свежей зеленью.

И напоследок вам небольшой совет, если вы хотите избежать различных проблем после лакомства шашлыком: лучше отварите или запеките небольшой кусочек постного мяса и это будет лучше для здоровья Вашего малыша.

Постное мясо – полностью соответствует здоровому питанию при грудном вскармливании.

  • Какие овощи можно кормящей маме?
  • Можно ли свинину при ГВ?
  • Можно ли курицу при ГВ?
  • Питание при грудном вскармливании – о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.

Кофе: «за» и «против»

Почему все мы так любим его пить? Все дело в наличии в нем кофеина и его потрясающих свойствах: он тонизирует, снимает усталость и повышает работоспособность. Иными словами, делает все то, что необходимо молодой кормящей маме после долгих бессонных ночей. Но на этом его преимущества не заканчиваются.

Известно, что кофе во время кормления повышает артериальное давление на 10 пунктов, что крайне важно для женщин, страдающих гипотонией. Кроме того, он положительно влияет на выносливость

В результате, женщина может полноценно ухаживать за малюткой, не испытывая раздражения при этом. Нужно ли говорить о том, что все негативные ощущения дети чувствуют «на ура».

Приятным бонусом также является то, что под воздействием этого напитка в организме ускоряются обменные процессы и, следовательно, процесс сжигания жира. Иными словами, чашка выпитого кофе время от времени вполне способна помочь кормящей вернуть былую стройность и красоту.

А еще он обладает мочегонным эффектом. Сложно сказать, хорошо это или плохо. С одной стороны, лишняя жидкость организму ни к чему, а с другой – такое положение вещей рано или поздно может привести к сгущению крови, образованию тромбов или того хуже – камней в почках. И это не единственная причина, объясняющая, почему нельзя пить кофе во время грудного вскармливания.

Он способен вызывать привыкание, о чем свидетельствуют не только результаты исследований, но также отзывы привыкших к нему людей. А еще он не самым лучшим образом воздействует на сердце. Даже у здорового человека доза в 3 – 4 чашки крепкого напитка может вызвать серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, а что уже говорить об ослабленном организме кормящей, для которой его употребление может закончиться печальней.

Правила употребления

Существуют правила, которых следует придерживаться, чтобы минимизировать последствия употребление кофейного напитка:

  1. Пить только сваренный самостоятельно кофе из зёрен.
  2. Для снижения процента содержания кофеина, зёрна лучше не варить, а залить кипятком и дать времени завариться.
  3. Употреблять не больше одной чашки в день.
  4. Употреблять кофе только после кормления грудью и только с утра, чтобы ко второму кормлению часть кофе уже вывелась из организма матери.
  5. Минимизировать потребление других кофеиносодержащих продуктов.
  6. Включить в рацион продукты с повышенным содержанием кальция (сыр, кефир, творог), так как кофе выводит этот элемент из организма и при беременности ребёнок перенимает большое количество витаминов себе, ослабляя организм женщины.
  7. На каждую чашку кофе выпивайте чашку воды, чтобы избежать обезвоживания.

Мифы и реальность

Существуют определённые мифы о пользе и вреде кофеинового напитка при вскармливании.

Миф 1. Разрешается употреблять кофе при условии отсутствия в нём кофеина.

На самом же деле даже в нём присутствует процент кофеина, просто кофе в итоге не такой крепкий. Несмотря на то что кофеина меньше, холестерин просто зашкаливает.

Миф 2. «Я пью кофе, чтобы приучить ребёнка к разнообразным продуктам!»

Типичное оправдание любительниц кофе. Молодая мама забывает, что организм ребёнка неспособен в первые два года жизни принимать такой тяжёлый напиток. Кофе из организма взрослого человека выводится за 10 часов, а из детского — за неделю.

Миф 3. Ребёнок станет нервным, будет плохо спать и тормозить в развитии.

Это тоже вымысел. Кофе не влияет на сон, развитие и нервы малыша.

Если мама всё же не способна перестать пить этот напиток, то лучше отдать предпочтение натуральному кофе из свежемолотых цельных зёрен, поскольку содержание кофеина в таком меньше, чем в промышленном.

Что такое храп

Во время сна мягкое небо и язычок расслабляются, дыхательные пути сужаются, и воздушный поток, проходящий через носоглотку, уменьшается. Из-за вибраций мягких тканей возникает рычащий или свистящий звук, который называется храпом . Он может варьироваться по громкости в зависимости от того, насколько ограничено поступление воздуха. Чаще храп встречается у мужчин, чем у женщин, и ситуация может ухудшаться с возрастом.

Иногда вместе с храпом наблюдается синдром апноэ — дыхание значительно замедляется или вовсе пропадает более чем на десять секунд. В этот момент воздушный поток уменьшается на 90% от нормы . Апноэ во сне — серьезное заболевание, которое требует оперативного лечения.

Влияние кофеина

Влияние кофеина на младенца замечено уже давно. Организм малыша просто не может усвоить или вывести этот ароматный напиток, кофеин будет накапливаться. Если мама будет употреблять кофе регулярно и в больших объёмах, то впоследствии это негативно скажется на здоровье ребёнка.

Кофе также может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому следует в первые часы после кормления грудью проследить за появлением реакции.

Кофе кормящей женщине пить разрешается, он будет влиять на неё, как и раньше, главное, придерживаться границ дозволенного и внимательно следить, как реагирует ребёнок.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

«Одна из самых проверенных диет — BRAT (banana, rice, applesauce and toast) — включает в себя бананы, рис, яблочное пюре и хлеб. Этот набор содержит необходимые микроэлементы, клетчатку и достаточно легко усваивается. При нормализации стула можно переходить на привычную вам диету», — рассказывает Алексей Олегович.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

Когда стоит обратиться к врачу?

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

Как правило, специфического лечения отравления не требуется

Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.

Шашлык

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли шашлык при грудном вскармливании, нужно разобраться, как это блюдо влияет на организм кормящей мамы и грудничка.

В чем его вред

Употребление шашлыка при лактации может спровоцировать ряд проблем со здоровьем:

  1. Большое количество жиров, которые содержатся в мясе, способствуют стремительному набору лишних килограммов у крупных детей и склонных к полноте матерей.
  2. Из-за высокой калорийности шашлык при грудном вскармливании может негативно сказаться на самочувствии молодой мамы и грудничка. Чрезмерное употребление жирного мяса вызывает расстройства ЖКТ у мамы и ребёнка.
  3. Чтобы придать особый вкус шашлыку, используются маринады и приправы, которые противопоказаны к употреблению при лактации. Уксус, майонез и другие продукты, которые используются для приготовления этого блюда, ухудшают работу ЖКТ.
  4. Пережаренный шашлык станет причиной колик у малыша и запора у мамы.
  5. Недожаренное мясо может содержать вредные микроорганизмы, которые негативно влияют на самочувствие малыша.

Какой шашлык можно

Многие женщины, которые любят зажаренное мясо, интересуются, можно ли кормящей маме шашлык из свинины и баранины? Врачи рекомендуют отказаться от такого жирного мяса, так как оно негативно влияет на здоровье мамы и грудничка. Вместо свинины и баранины для приготовления шашлыка лучше использовать говядину, курицу, индейку или белую рыбу. Это постное мясо, если его употреблять в умеренном количестве, оно не причинит вреда здоровью.

Что касается маринада, то для его приготовления нельзя использовать уксус, алкоголь и майонез. Эти продукты негативно влияют на пищеварение малыша. Поэтому вместо уксуса используйте минеральную воду, в которую можно добавить немного лимонного сока, если у малыша нет аллергии на цитрусы. Также для маринада подойдёт кефир, который можно употреблять женщинам при лактации.

Зажаренное мясо хорошо сочетается с зеленью и овощами, которые богаты клетчаткой. Поэтому кормящая мама может употреблять шашлык с запеченными кабачками, цветной капустой, брокколи и зеленью.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Чтобы ввести шашлык при ГВ в рацион, женщина должна соблюдать несколько простых правил:

  1. Не ешьте шашлыки до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца.
  2. Для первого раза нескольких кусочков нежирного зажаренного мяса будет достаточно.
  3. После употребления шашлыка и кормления малыша грудью, в течение нескольких дней понаблюдайте за реакцией малыша. Если организм грудничка нормально отреагирует, то можете увеличить количество съедаемого мяса. Если у младенца будут мучить колики или другие проблемы с ЖКТ, то откажитесь от зажаренного мяса на несколько месяцев.

Рецепт шашлыка для кормящих мам

Разобравшись с вопросом, можно ли кормящей маме шашлык, научитесь правильно готовить мясо. Для этого понадобится:

  • 2 средние куриные грудки или шесть голеней;
  • 2 луковицы;
  • стакан кефира;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте грудку средними кусочками, а лук кольцами.
  2. Смешайте курицу и лук в кастрюле и залейте все это кефиром.
  3. Добавьте сахар, перец и соль.
  4. Поставьте кастрюли в холодильник. Мясо должно мариноваться минимум 10 часов.

Вместо кефира можно использовать минералку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector