Нарушение обмена веществ

3 метаболических типа

Как уже упоминалось, существует 3 типа метаболизма. У каждого есть определенные характеристики, на которых основаны особые рекомендации по питанию и похудению.

1. Белковый тип

*Он предпочитает жирную и соленую пищу. Это означает, что он в первую очередь выберет куриные крылышки, шашлык, соленые орехи, пиццу или чипсы.*Как только он начинает есть сладкие или богатые углеводами продукты, он не может остановиться.*После еды он обычно не чувствует себя сытым, а между приемами пищи часто испытывает голод.*Пища оказывает большое влияние на его уровень энергии: иногда он сильно устает после еды либо нервничает или икает после поедания сладостей.

Белковому типа подходит низкоуглеводное, но богатое белками и полезными жирами питание. Углеводы не следует полностью исключать, нужно получать их только из фруктов, овощей и цельного зерна.

Рекомендуются: продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты, а также содержащие клетчатку продукты, например, свежие овощи. Белковому типу обязательно нужно есть полезные ненасыщенные жиры! Они содержатся в жирной рыбе, орехах, в оливковом, рапсовом или льняном масле. Этому типу метаболизма нужно избегать быстрых углеводов: все изделия и напитки с сахаром, а также продукты из белой муки.

Белковый тип должен получать 50% ежедневных калорий из белка, 30% из жира и 20% из углеводов.

2. Углеводный тип

*Он редко испытывает сильный голод, долго обходится без пищи и не думает о ней, пока серьезно не проголодается.*Этот тип подвержен стрессу и ест не часто, потому что у него якобы нет времени на еду.*Он любит есть сладкое.*Он склонен к частому потреблению напитков с кофеином.*Ему сложно похудеть.

Из названия понятно, что основу питания этого типа составляют углеводы. В рационе должно быть мало жира. И, следовательно, в источниках белка и углеводов тоже должно быть минимум жира. Мы рекомендуем есть овощи и фрукты, цельные зерна, рис, птицу, белую рыбу и морепродукты.

Нежирные молочные продукты хороши, только если после еды не возникает усталость. В противном случае лучше их исключить. Также стоить ограничить потребление напитков с кофеином.

Углеводный тип обрабатывает крахмалистую пищу медленнее, поэтому благодаря ей чувство насыщения длится дольше. Но если он не позаботится о включении достаточного количества белка и клетчатки в свой рацион, он будет часто испытывать голод и тягу к сладкому

Хотя простые углеводы не являются табу для этого типа метаболизма, все же важно минимизировать их количество и отдать предпочтение сложным

Углеводный тип может получать 70% калорий из сложных углеводов, 20% должны приходиться на белок и 10% — на жиры.

3. Смешанный тип

*Непредсказуемый аппетит и чередование привычек питания.*Тяга как к сладкому, так и к соленому, но обжорство для этого типа нехарактерно.*Усталость и внутреннее беспокойство.*Бывают сложности с контролем собственного веса.

Единственное правило: важно организовать сбалансированное питание, включающее высококачественный белок, полезные жиры и углеводы. Смешанный тип имеет уравновешенный метаболизм, который хорошо перерабатывает углеводы и белки

Теоретически он может потреблять все макроэлементы (то есть жир, углеводы и белки) одинаково и поэтому не имеет ограничений. Но он должен быть осторожен в том, чтобы не отдавать приоритет только одной группе питательных веществ.

Этот тип метаболизма может нанести вред своему здоровью, потребляя слишком много вредных для здоровья жиров (трансжиры из жирной пищи или насыщенные жирные кислоты в масле и готовых продуктах), слишком много простых углеводов (белая мука и сахар) или не поставляя в организм витамины и минералы.

Для смешанного типа идеальное распределение питательных веществ выглядит следующим образом: 33% суточных калорий должны поступать из белков, 33% из углеводов и 33% из жиров.

Здоровый рацион с большим количеством фруктов и овощей является обязательным для всех 3 типов. Каждый тип метаболизма должен заботиться о том, чтобы не вредить здоровью и худеть согласно своим рекомендациям.

Лечение нарушения метаболизма

Лечение нарушения обмена веществ достаточно длительное и трудоёмкое. Если причина в генетическом отклонении, то потребуется постоянная терапия под наблюдением врача. Приобретённые же заболевания можно вылечить полностью, если они выявлены на ранних стадиях.

Большое внимание в ходе лечения уделяется рациону питания. В зависимости от вида нарушения, больному назначается специальная диета, а также показан комплекс витаминов и минералов

При необходимости пациента проконсультируют диетолог и психотерапевт.

Очень важно соблюдать не только режим питания, но и сна, так как здоровый сон благотворно влияет на психику и нормализует процессы в организме. В определённых случаях показана правильно подобранная программа физических нагрузок

В определённых случаях показана правильно подобранная программа физических нагрузок.

Нарушение обмена веществ, как правило, свидетельствует о более серьёзных проблемах в организме. Поэтому при обнаружении у себя симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Записаться на консультацию в «СМ-Клиника» можно по телефону, указанному на сайте.

Приём диетолога в наших клиниках

Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)

Часы работы:

Ежедневно с 9.00 до 22.00

Дунайский проспект, д. 47 (м. Дунайская)

Часы работы:

Ежедневно с 9.00 до 22.00

Проспект Ударников, д. 19 корп. 1 (м. Ладожская)

Часы работы:

Ежедневно с 9.00 до 22.00

Выборгское ш., д. 17 корп. 1 (м. Пр-т Просвещения)

Часы работы:

Ежедневно с 9.00 до 22.00

Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский пр-т)

Часы работы:

Ежедневно с 9.00 до 22.00

Популярные вопросы

К какому врачу обращаться при нарушении обмена веществ?

В первую очередь стоит посетить эндокринолога или диетолога. Не будет ошибкой и обращение к терапевту. Это врач первичного звена – он направит вас к тому узкому специалисту, который будет вам нужен, исходя из имеющихся признаков нарушения обменных процессов в организме.

Может ли увеличиваться масса тела из-за нарушения обмена веществ?

Может. Около 10% случаев ожирения обусловлены дисгормональными процессами в организме. Правда, гораздо чаще бывает наоборот: вначале человек набирает вес из-за низкой двигательной активности и избыточного питания, а затем длительно существующее ожирение приводит к нарушению обменных процессов. В первую очередь страдает углеводный обмен. Сахарный диабет второго типа в подавляющем большинстве случаев развивается у лиц с избыточным весом. Иногда одного только похудения и увеличения физической активности достаточно, чтобы снизить уровень сахара в крови без препаратов.

Существует ли профилактика нарушения обмена веществ?

Снизить риск нарушения обмена веществ можно, если: — контролировать вес; — вести активный образ жизни; — избегать вредных привычек; — полноценно питаться; — принимать поливитамины, если полноценно питаться не выходит. При появлении подозрительных симптомов, сигнализирующих о нарушении обмена веществ, стоит показаться врачу и сдать анализы. Такими признаками могут быть выпадение волос, увеличение или уменьшение веса, сонливость или чрезмерная активность, слишком частый или редкий стул, повышение или понижение частоты пульса, непереносимость тепла или холода.

Какие могут быть последствия нарушения обмена веществ?

Самые фатальные, вплоть до угнетения сознания человека, развития комы и летального исхода. Тяжелые осложнения возможны при сахарном диабете (особенно первого типа), тиреотоксическом кризе, выраженных нарушениях водно-электролитного обмена.

Можно ли самостоятельно лечить нарушения обмена веществ?

Это попросту невозможно. У вас дома нет лаборатории, которая сделала бы анализы на гормоны. Чтобы интерпретировать полученные результаты, подбирать и контролировать лечение, требуется высшее медицинское образование. Поэтому держать свой обмен веществ под контролем можно лишь при участии врача-эндокринолога.

Физическая активность

Это самый варьирующийся компонент, отвечающий за 10-30% калорий, которые вы сжигаете каждый день, и прямо зависящий от подвижности вашего образа жизни.

Так как с расчётом обмена веществ мы уже разобрались, теперь вам осталось только узнать ваш коэффициент физической активности, чтобы посчитать сколько энергии вы тратите ежедневно.

Опять-таки по версии британских ученых, которые перелопатили гору литературы на тему расхода энергии, следующие числа лучше всего отображают различные уровни физической активности населения:

  • 1,49 – малоподвижный образ жизни (например, сидячая работа без занятий спортом);
  • 1,63 – средний по активности образ жизни (например, сидячая работа (или та, которая не требует серьезных физических нагрузок) + нерегулярные занятия спортом или регулярные, но легкие по интенсивности тренировки;
  • 1,78 – более подвижный образ жизни — энергозатратная работа или регулярные тренировки средней-высокой интенсивности 3-5 раз в неделю;
  • > 2 – очень активный образ жизни, который обычно наблюдается среди профессиональных спортсменов и солдатов во время подготовки к боевым заданиям.

Пример

Итак, наша среднестатистическая Маша трудится в офисе, иногда бегает в парке и ходит на йогу, поэтому умножаем её базовый метаболизм в 1253 ккал на коэффициент 1,63 и получаем 2042 ккал – примерно столько энергии в целом Маша тратит ежедневно.

Что касается похудения, то диетологи советуют снижать вес не более чем на 0,5 кг в неделю посредством сокращения потребляемой энергии на 500 ккал в день. В случае Маши это означает безопасный, но довольно-таки скудный рацион в 1540 ккал, поэтому в её случае лучше повысить расход энергии посредством спорта.

Примечательно, что для того, чтобы вести более подвижный образ жизни с коэффициентом 1,78, Маше достаточно на полчаса дольше в день ходить пешком в среднем темпе.

Разница метаболических типов

Самой современной и достоверной теорией считается научная работа доктора Уильяма Уолкотта. Он уверяет, что на тип влияют всего два фактора, которые в основном зависят от наследственности:

Доминантный отдел нервной системы

Если в организме доминирует симпатический отдел, энергия сжигается быстро. Отдел отвечает за повышение пульса и артериального давления, выброс гормона адреналина и другие особенности. Когда активно работает симпатический отдел нервной системы, силы организма тратятся на борьбу с источником стресса. Парасимпатический отдел способствует накоплению энергии. Отвечает за пищеварительные процессы. То есть способствует росту организма.

Скорость процессов окисления

Окисление – это процесс преобразования энергии из пищи. Окисление еды может происходить с разной скоростью, которая во многом зависит от наследственности. Если окисление происходит быстро, необходимо наполнить рацион жирами и белками. Данные вещества преобразуются медленнее, чем углеводы. Если окисление клеток пищи происходит медленно, необходимо сбалансировать его скорость, употребляя продукты, насыщенные углеводами.

3️⃣ От чего зависит метаболический возраст?

Каждый человек должен стремиться к тому, чтобы его метаболический возраст был как минимум равен его биологическому возрасту. Тревожным фактом является, когда метаболический на много превышает биологический возраст. В настоящее время большая часть населения стареет более быстрыми темпами, что означает более высокий метаболический возраст. Есть много факторов, усугубляющих эту проблему.
Что определяет метаболический возраст и как он влияет на самочувствие?

Как уже упоминалось, метаболический возраст зависит в первую очередь от скорости обмена веществ, которая, в свою очередь, зависит от генетических условий, а также от индивидуальных предрасположенностей организма. Образ жизни также имеет большое значение, независимо от того, насколько активно и регулярно занимаемся спортом, насыщаем организм кислородом и обеспечиваем его достаточным количеством упражнений. В то же время метаболический возраст зависит от пищевых привычек. Обработанные продукты, алкоголь, стимуляторы, жирная пища, жареные продукты и недостаточное количество овощей и фруктов для него не подходят. Все это определяет метаболический возраст.

Факторы, влияющие на обмен веществ

Другие факторы, которые влияют на обмен веществ, также представлены в форме таблицы ниже:

Фактор Влияние на обмен веществ
Возраст С возрастом обмен веществ замедляется примерно на 2% в течении каждого десятилетия после 20-ти лет
Пол У мужчин обмен веществ выше, чем у женщин из-за большего размера тела и более высокого процента мышечной массы
Жировая ткань Чем выше процент жира в теле, тем медленнее обмен веществ
Температура тела Повышение температуры тела на 1оС ускоряет метаболизм примерно на 14%
Температура окружающей среды Понижение температуры снаружи ускоряет обмен веществ посредством адаптивного термогенеза
Низкокалорийная диета Замедляет обмен веществ, отчасти посредством потери мышечной массы
Эндокринная система Гормоны щитовидной железы оказывают наибольшее влияние на скорость обмена веществ в эндокринной системе
Генетика Генотип определенно играет важную роль в регулировании обмена веществ, но конкретный механизм влияния генов на скорость метаболизма ещё не установлен

Если свой возраст и гены и, в какой-то мере, пол вы не в состоянии изменить, то все остальные факторы вполне подвластны вашему влиянию.

Дело не только в геноме

Идея, что можно давать персональные советы по питанию и тренировкам на основе ДНК-тестов, происходит из упрощенного понимания работы генов. На самом деле, они не работают в организме изолированно. Десятилетиями мы пользовались грубой аналогией, представляя геном чем-то вроде чертежа со всей нужной информацией, где один ген равен одному белку.

Последние двадцать лет показали, что существуют «регуляторы» влияния генома на конкретный фенотип. Фенотип — это набор признаков, который определяет каждого человека: цвет волос и кожи, наличие или отсутствие болезней, рост мышц в ответ на силовые тренировки, скорость и многое другое.

Все фенотипы контролируются генами. Некоторые из них — только одним геном: например, такие заболевания, как муковисцидоз, болезнь Тея-Сакса и фенилкетонурия (неспособность организма расщеплять аминокислоту фенилаланин) – результат мутации одного гена. Таким образом, главная причина этих заболеваний – «поломка» белка, который выполняет важную функцию в организме.

По другую сторону — фенотипы, которые складываются из взаимодействия множества генов, иногда десяти, иногда тысячи. Метаболизм, тип мышечных волокон, реакция мышц на силовые тренировки и скорость их роста — пример фенотипов, которые контролируются большим числом генов.

Сейчас мы только начинаем изучать механизмы регуляции фенотипов, но уже ясно, что геном – только одна (хотя и довольно важная) часть многослойной системы, которая превращает «цифровую информацию» в сложный организм, которым является человек. Но эти уровни управления отлично демонстрируют, почему простые изменения в геноме, которые могут ассоциироваться с тем или иным фенотипом, — огромное упрощение.

Есть несколько ключевых статистических и биологических  факторов, которые помогут лучше понимать результаты ДНК-тестов. Эти тесты находят простые изменения последовательности ДНК размером в один нуклеотид (A, T, G или C), которые называются однонуклеотидными полиморфизмами (ОНП, англ. SNP — single-nucleotide polymorphism). Затем эти одиночные изменения ассоциируются с каким-то фенотипом, но объясняют очень малое количество вариаций, иногда 5-10%. Это означает, что если вы возьмете 5000 человек с признаком А и 5000 человек с признаком Б, этот «генетический маркер» может объяснить фенотип только 50 или 100 человек. А это означает, что 90-95% конкретного фенотипа объясняют другие вещи.

Метаболизм, здоровье, спортивные результаты — это сложные фенотипы, и отдельные однонуклеотидные полиморфизмы, которые могут показать ДНК-тесты, не могут объяснить всю их сложность.

Например, по итогам теста какой-то ОНП показывает, что вам рекомендуется есть больше углеводов, чем жиров. Если он объясняет только 10% вариаций у людей, то 90% основано на чем-то еде — окружающей среде, образе жизни, физической активности и другом, что имеет гораздо большее значение.

Другой важный статистический аспект связан с риском возникновения того или иного заболевания и соотношением вероятности и определенности. Есть генетические мутации, которые напрямую связаны с некоторыми болезнями (синдром Дауна, гемофилия, болезнь Тея-Сакса и другие): как упоминалось ранее, эти мутации всегда приводят к заболеванию.

Но есть разные генетические маркеры, которые увеличивают риски возникновения того или иного заболевания, но совсем не означают, что оно будет. Если по результатам теста у вас повышенный риск болезни Альцгеймера, то это не диагноз, а сообщение о повышенном риске. К примеру, если «средний по больнице» риск возникновения болезни – 20% в возрасте 70 лет, а результат теста говорит, что у вас этот риск выше на 40%,  общий риск в вашем случае — 28% (20% х 1,40 = 28%), а не 40%.

В отличие некоторых болезней, вызываемых дефектами в отдельных генах, большинство хронических заболеваний – сердечно-сосудистые, онкологические и др. – контролируются множеством генов, а также факторов, с генами не связанных (биохимические параметры, образ жизни и разные личные факторы риска). Так что вариации ОНП только частично указывают на риск возникновения заболевания, не учитывают множества других факторов и не могут быть точными ().

Атлас локусов генов, участвующих в метаболизме человека, www.natureasia.com

Как пройти тест?

Имеет значение и то, из каких продуктов мы эти углеводы получаем: из риса, картофеля, бобовых, цельного зерна, выпечки… Чтобы пройти тест, надо съесть крекер. С помощью этого продукта вы и определите оптимальную для себя норму углеводов. Придумал тест специалист по здоровому питанию Шарон Моалем.
Вам не понадобится ничего, кроме одного печенья и секундомера. Прожевав его, вы сделаете выводы о том, насколько хорошо ваш организм усваивает углеводы, и стоит ли сокращать их потребление.

Итак, возьмите крекер – самый обычный, без каких либо добавок, а также секундомер

Важно, чтобы во рту было больше слюны, иначе тестирование не состоится. Затем откусите печенье, жуйте его и посматривайте на секундомер

Жуйте до тех пор, пока не почувствуете изменение вкуса во рту

Обратите внимание: если вы не почувствовали изменение вкуса через 30 секунд, остановите тест

Как собрать ДНК самостоятельно?

Возьмите ватные палочки для чистки ушей и бумажные конверты . Или закажите специальный ДНК набор у нас. Заказать набор Подпишите конверты данными участника: ФИО (по желанию) Дату рождения ( по желанию) Степень родства (например, отец, ребенок, т.д.) Дату взятия образца На одного участника ДНК теста берется 2-3 палочки. У каждой из палочек обстригите одну ватную головку, чтобы на каждой палочке осталось по одной ватной головке. Ватную головку руками не трогайте!!! Возьмитесь за пластиковый конец ватной палочки и с внутренней стороны щеки покрутите ватным концом примерно 10-20 раз . Затем повторите процедуру для другой палочки.
Положите все палочки от одного донора в один бумажный подписанный конверт Повторите процедуру для других участников анализа Храните при комнатной температуре вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей Передайте днк образцы курьеру или принесите в ближайший Центр.

Если вы хотите сохранить полную конфиденциальность даже от донора, выберите другой вид днк образца. Посмотреть другие ДНК образцы

Что вас заставляет полнеть

21.Наиболее любимые пищевые продукты

  • а) жирные продукты, приправы и пряности 1 (П);
  • б) мясо, соления 1 (Н);
  • в) хлеб, сладости 1 (Щ);
  • г) молочные продукты 1 (Г).

22.Что вы больше всего не любите (не переносите)?

  • а) сосиски 1 (П);
  • б) колбасу, арахис 1(Н);
  • в) пирожные, конфеты 1 (Щ);
  • г) мороженое, простоквашу, кефир 1 (Г).

23.Какое количество кофе, чая, соков вы выпиваете за день?

  • а) одну или две чашки 1 (П);
  • б) три-четыре чашки 1 (Н);
  • в) 5 чашек и более 1 (Щ);
  • г) менее одной чашки 1 (Г).

24.Что вы предпочитаете есть по утрам?

  • а) хлеб с маслом 1 (П);
  • б) яйца или ветчину 1 (Н);
  • в) тосты с повидлом 1 (Щ);
  • г) фрукты, кефир (простоквашу, творог) 1 (Г).

25.Какой прием пищи для вас существенен?

  • а) первый завтрак 1(П);
  • б) обед 1(Н);
  • в) ужин 1 (Щ);
  • г) все равно, я люблю пожевать в течении всего дня 1 (Г).

Вариант 2

А1. Совокупность химических реакций синтеза и распада органических веществ, протекающих в клетке, — это

1) энергетический обмен
2) биосинтез
3) пластический обмен
4) метаболизм

А2. Совокупность реакций синтеза органических веществ, сопровождающихся поглощением энергии за счет распада молекул АТФ, — это

1) пластический обмен (ассимиляция)
2) метаболизм
3) энергетический обмен (диссимиляция)
4) катаболизм

А3. Процесс перевода энергии света в энергию химических связей органических соединений (углеводов) из неорганических (CO2 и H2O) у автотрофных организмов — это

1) дыхание
2) брожение
3) фотосинтез
4) выделение

А4. Световая фаза фотосинтеза происходит

1) на свету и в темноте в строме хлоропластов
2) только на свету на мембранах тилакоидов
3) на свету и в темноте в тилакоидах хлоропластов
4) только на свету в строме хлоропластов

А5. В результате темновой фазы фотосинтеза образуется

1) глюкоза
2) АТФ
3) НАДФ·H2
4) кислород

А6. В процессе фотосинтеза кислород образуется

1) в темновую фазу
2) в результате разложения углекислого газа
3) благодаря окислению глюкозы
4) в процессе фотолиза воды

А7. Биологическое значение подготовительного этапа энергетического обмена заключается в

1) полном окислении органических веществ до неорганических
2) неполном окислении питательных веществ в цитоплазме клеток
3) расщеплении полимеров до мономеров
4) образовании крахмала из молекул глюкозы

А8. Второй этап энергетического обмена — это

1) полное окисление органических веществ до неорганических
2) неполное окисление веществ в цитоплазме клеток
3) расщепление полимеров до мономеров
4) образование крахмала из молекул глюкозы

А9. На третьем этапе энергетического обмена образуются

1) 2 молекулы АТФ
2) 34 молекулы АТФ
3) 36 молекул АТФ
4) 38 молекул АТФ

В1. Установите соответствие между фазой фотосинтеза и его характеристикой.

ХАРАКТЕРИСТИКА ЭТАПА

А. Происходит в строме хлоропласта
Б. Выделяется кислород
В. Происходит в тилакоидах
Г. Образуется глюкоза
Д. Образуются молекулы АТФ и НАДФ·H2
Е. Затрачиваются молекулы АТФ и НАДФ·H2

ФАЗА ФОТОСИНТЕЗА

1. Световая фаза
2. Темновая фаза

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

С1. Сколько молекул АТФ будет синтезировано в клетках эукариот на подготовительном этапе энергетического обмена, в процессе гликолиза и в процессе дыхания при окислении фрагмента молекулы гликогена, состоящего из 300 остатков глюкозы? Сколько АТФ образуется при полном окислении этого фрагмента гликогена?

Ответы на тест по биологии Жизнедеятельность клетки. Метаболизм: энергетический и пластический обмен. Фотосинтез 10 классВариант 1
А1-1
А2-3
А3-2
А4-1
А5-1
А6-2
А7-2
А8-1
А9-2
В1. А2 Б1 В1 Г2 Д1 Е2
С1.
1. На подготовительном этапе энергетического обмена, который происходит в желудочно-кишечном тракте, АТФ не образуется.
2. В процессе гликолиза при распаде 1 молекулы глюкозы образуются 2 молекулы АТФ. Поэтому из 200 молекул глюкозы образуются 400 молекул АТФ.
3. В процессе клеточного дыхания из 1 молекулы образуются 36 молекул АТФ. Поэтому из 200 молекул глюкозы образуются 7200 молекул АТФ.
4. Итак, при полном окислении 1 молекулы глюкозы образуются 38 молекул АТФ. Из 200 молекул глюкозы получится 200 х 38 = 7600 молекул АТФ.Вариант 2
А1-4
А2-1
А3-3
А4-2
А5-1
А6-4
А7-3
А8-2
А9-3
В1. А2 Б1 В1 Г2 Д1 Е2
С1.
1. На подготовительном этапе энергетического обмена, который происходит в желудочно-кишечном тракте, АТФ не образуется.
2. В процессе гликолиза при распаде 1 молекулы глюкозы образуются 2 молекулы АТФ. Поэтому из 300 молекул глюкозы образуются 600 молекул АТФ.
3. В процессе клеточного дыхания из 1 молекулы образуются 36 молекул АТФ. Поэтому из 300 молекул глюкозы образуются 10 800 молекул АТФ.
4. Итак, при полном окислении 1 молекулы глюкозы образуются 38 молекул АТФ. Из 300 молекул глюкозы получится 300 х 38 = 11 400 молекул АТФ.

Здоровье организма

Риски возникновении заболеваний также связаны с генами. Мы не рассматриваем отклонения в хромосомах или тяжелые наследственные заболевания. Незначительные мутации в геноме могут в разы увеличить риск получения сахарного диабета.

Другие изменения в геноме могут вызвать болезни сердца или закупорку сосудов. Все это связано с метаболизмом в нашем организме. И ДНК исследования могут помочь избежать тяжелых последствий.

Здоровый организм — это не только внутренние органы и сосуды, а еще красивая кожа. Гены отвечают за защиту клеток от воздействия свободных радикалов. Могут определить риск раннего старения кожи, не желательного длительного воздействия солнечных лучей. А также риски хронических воспалительных заболеваний кожи и снижение скорости заживления ран. Удивительно, но у разных людей кожа по-разному реагирует даже на обычный освежитель воздуха или дезодорант. Об этом может рассказать ген TNFA G-308A.

Ваша индивидуальность

40.Легко ли вы смеетесь, иронизируете над собой?

  • а) да 1 (П), 1 (Щ);
  • б) нет 1 (Н), 1 (Г).

41.Что из ниже перечисленного вас больше всего интересует

  • а) секс, дом, семья, питание 1 (П);
  • б) дела, деньги, практические вопросы 1 (Н);
  • в) искусство, настоящий день, проекты 1 (Щ);
  • г) философия, идеальное и идеалы 1 (Г).

42.Какие черты характеризуют вашу индивидуальность?

  • а) чувственность, пылкость, уравновешенность 1 (П);
  • б) общительность, открытость, практичность 1 (Н);
  • в) живость характера, меняющееся настроение 1 (Щ);
  • г) интеллектуальность, малообщительность 1 (Г).

43.Когда вы чувствуете себя неуютно, то вы:

  • а) все близко принимаете к сердцу 1(П);
  • б) становитесь раздражительны 1 (Н);
  • в) подавлены 1 (Щ);
  • г) сильно нервничаете 1 (Г).

44.Каков характер вашего гнева?

  • а) я достаточно быстро выхожу из себя, но одно извинение или комплимент успокаивают 1 (П);
  • б) я очень часто раздражаюсь по пустякам 1 (Щ);
  • в) меня трудно рассердить, но и успокоить сложно 1 (Н);
  • г) если у меня есть возможность подумать, меня непросто рассердить, и успокаиваюсь я быстро 1 (Г).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector