Можно ли есть свеклу кормящей маме

Содержание:

Рецепты со свеклой

Рассмотрим самые простые и доступные рецепты блюд со свеклой, которые можно менять, дополнять, экспериментировать с компонентами.

Салаты

Существует много вариантов салатов со свеклой

Классическим салатом со свеклой считается винегрет. Но вашим любимым салатом может стать тот, который вы придумаете сами. Например, с сыром и сухофруктами:

Нарезать кубиками вареную свеклу и сыр, добавить курагу, изюм и грецкие орехи, предварительно вымоченные в горячей воде. Заправить нежирной сметаной или сливками.

Или мясной салат:

Отварить мясо птицы, нарезать кубиками, также нарезать отваренную морковь и яйцо. Можно добавить изюм и орешки. Заправлять можно йогуртом без добавок или сливками малой жирности.

Свекольное рагу

Проще всего свекольный шарик натереть на терке, подсолить, подсахарить немного и протушить на сковороде в растительном масле. Получится свекольная икра. Но туда же можно потереть кабачок, морковь, картофель или другие овощи на ваш вкус и получится вкуснейшее овощное рагу.

Фаршированная свекла

Вкусно и роскошно выглядит буряк в фаршированном виде. Для этого в вареном овоще вырезаете серединку, наполняете его фаршем, заливаете сметаной и ставите на 15-20 минут в духовку.

В качестве фарша может быть рис с изюмом, с яблоками, с яйцом или с творогом.

Свекольник

Для приготовления одного из лучших первых блюд из свеклы понадобится говядина, картошка, сам красный корнеплод и немного зелени.

Нужно сварить мясной бульон, затем бросить в бульон картошку, порезанное кусочками мясо и за несколько минут до готовности добавить тертый уже сваренный бурячок. Украсить зеленью и капнуть ложку сметаны.

Наши рекомендации пусть будут вам в помощь, но свой рацион питания вы составляете сами. Наблюдайте за общим состоянием своего малыша, и в соответствии с этим сами сможете определить количество и время ввода того или иного продукта, главное соблюдать меру. Надеемся, что все ваши опасения в отношении свеклы прошли, вы оцените все богатство багрового овоща, и он станет настоящим фаворитом вашего стола.

Осложнения

Не все люди знают, как начинается гайморит, поэтому многие принимают симптомы за тяжелую простуду и лечатся самостоятельно. Это может привести к определенным осложнениям, отдаленным последствиям. Среди ключевых осложнений можно выделить поражения бронхов и распространение инфекции на легкие, развитие отитов (поражение среднего уха), переход болезни в хроническую форму.

Тяжелый и запущенный, своевременно не вылеченный гайморит может привести к воспалению внутренних органов – сердца, глаз, почек, поражению суставов и мозга, его оболочек. Если образуются гнойные полости в гайморовых пазухах, возможен прорыв гноя в кровь (возникает сепсис), проникновение его в соседние пазухи с развитием пансинусита, воспаление мозговых оболочек с явлениями менингита. Всех этих осложнений можно избежать при полноценном лечении гайморита под руководством лор-врача.

Польза и противопоказания свеклы для кормящих мам

Свекла богата на полезные витамины и микроэлементы

Свекла очень богата витаминами и микроэлементами необходимыми для человека. Но можно ли вообще есть свеклу при лактации? Оказывается, она не содержит никаких аллергенных компонентов и принесет только пользу и маме, и ребенку. Этот продукт способствует обновлению ослабленного организма в послеродовой период, восполняет дефицит витаминов и минералов, укрепляет иммунитет. Он налаживает работу пищеварительной системы, очищает организм от токсинов, улучшает цвет лица. Порой зря гоняемся за дорогостоящими витаминами, если во все времена года в рационе кормящей мамы может быть дешевый и доступный продукт, который является универсальным лекарством.

  • Высокое содержание клетчатки дает слабительный эффект. Практически всем женщинам после родов необходимо налаживать работу кишечника, и свекла отлично справится с этой задачей. Очистит кишечник, спасет от запоров, выведет вредные вещества из организма, приведет желудочно-кишечный тракт в норму. Особенно это актуально для женщин, набирающих вес после родов. Самое главное, что слабительное действие свеклы никак не отражается на лактации, а лишь на здоровье мамы.
  • Упадок гемоглобина не редкая проблема после родов. Железо помогает избавиться от анемии, слабости и головокружений.
  • Йод — главный регулятор в работе щитовидной железы, который помогает восстановить гормональный фон.
  • Магний нормализует артериальное давление, сердечный ритм.
  • Кальций – один из самых необходимых элементов, который женщина в большом количестве отдает своему малышу. Он укрепляет зубы и кости.
  • Витамины группы А, В, Е заботятся о вашем внешнем виде. Укрепляют волосы, улучшают состояние кожи, улучшают зрение, наполняют клетки организма кислородом, тормозят старение, нормализуют обмен веществ.
  • Витамин С поддерживает иммунитет, бережет от инфекций, придает сил и бодрости.

При ГВ противопоказанием свеклы может быть болезнь почек, сахарный диабет или непереносимость определенного компонента.

Можно ли свеклу при ГВ?

Ответ на данный вопрос — однозначно да, можно и даже нужно. Ведь польза такого корнеплода неоспорима, это:

предотвращение развития железодефицитной анемии,
помощь в таком деликатном деле, особенно после родов, как профилактика запоров,
ускоряет метаболизм, что поможет скинуть лишние килограммы, набранные во время беременности,
улучшает пищеварение, что помогает всасыванию полезных веществ, что немаловажно для качества молока,
высокое содержание микроэлементов и витаминов помогает поддержать сниженный иммунитет.
выводит токсины из организма, что только положительно скажется на молоке и самочувствии самой молодой мамочки.
обладает бактерицидным свойством.

В первый месяц после родов

Если никаких противопоказаний нет ни у мамы, ни у малыша, то свеклу можно употреблять в первый месяц после родов, но исключительно в вареном виде, начиная с небольших порций. Отличным вариантом в послеродовом периоде будет тертая вареная свекла с ложечкой растительного масла.

После первого месяца

В дальнейшем, можно разнообразить меню, и как отдельное блюдо и как ингредиент других блюд, но все же обращайте внимание, как реагирует ваш малыш. Употребляя свеклу 3-4 раза в неделю, вы не только не навредите грудничку, но и поможете повысить иммунитет и ему и себе

Важно!Начинать употребление данного корнеплода стоит с маленьких порций, наблюдая за реакцией грудничка.

Продукты для роллов и их скрытая опасность


Для приготовления роллов используется сырая рыба, что может быть опасно для ребенка Классические роллы готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: рис для суши, рыба или морепродукты, огурец или авокадо. Часто в состав добавляют сыр «Филадельфия» или сливочный сыр. Роллы заворачиваются в соевую бумагу или листья нори. К порции роллов подается японский гарнир: соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь, который бывает белым или розовым.

Японская кухня считается самой здоровой и полезной, но в состав блюд могут входить ингредиенты, которые при грудном вскармливании таят опасность для мамы и малыша:

  • Во многих роллах используется сырая рыба. Женщине в период вынашивания и кормления грудью сырую рыбу употреблять категорически запрещено, поскольку в ней могут находиться паразиты;
  • Имбирь и васаби. Эти полезные продукты могут спровоцировать приступ сильной аллергии у ребенка в процессе грудного вскармливания. Кормящей маме следует исключить все острые и жгучие продукты, поэтому от имбиря и хрена нужно отказаться;
  • Перец чили. Если раньше женщина могла позволить острые роллы, то в период грудного вскармливания такие блюда необходимо исключить из меню.

Каждая мама решает сама, можно ли ей есть роллы при грудном вскармливании. Но, в первую очередь, она должна подумать, не причинит ли вред своему малышу, если не исключит потенциально опасные ингредиенты из роллов.

Рис и рисовый уксус

Рисовая крупа содержит множество полезных микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий и другие. Сложные углеводы избавляют от чувства голода на длительное время, положительно воздействуют на работу желудка.

Рисовый уксус богат аминокислотами, в его состав входит кальций, необходимый для правильного развития костного скелета малыша. Попадая при грудном вскармливании через молоко в организм ребенка, рисовый уксус укрепляет кости и помогает регулировать водно-солевой баланс.

Водоросли нори

При грудном вскармливании женщины часто испытывают недостаток йода

Морские водоросли восполнят дефицит жизненно важного вещества, который вместе с маминым молоком попадет в организм грудничка. Сушеные водоросли богаты витамином В12, который легко усваивается даже маленьким организмом

Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты.

Морепродукты

Пользу морской рыбы и морепродуктов сложно переоценить. Они богаты жирными кислотами омега-3, йодом, фосфором, питают клетки головного мозга, улучшают работоспособность организма, повышают иммунитет. Морепродукты восполняют недостаток белка, нормализуют уровень холестерина, положительно воздействуют на работу нервной системы. В период грудного вскармливания предпочтение следует отдавать отварным креветкам, морским гребешкам, кальмарам.

Соевый соус

Ни одно восточное блюдо не обходится без добавления соевого соуса. Натуральный соевый соус готовится из ферментированных соевых бобов и содержит целый антиоксидантный комплекс, кальций, железо, цинк. Употребление в пищу не соленого соуса поможет в период грудного вскармливания избежать таких неприятностей, как мигрени, упадок сил, быстрая утомляемость, тревожность.

Васаби

Хрен васаби считается анестетиком природного происхождения. По консистенции он напоминает зеленую горчицу. Васаби сочетается практически со всеми блюдами японской и азиатской кухни, подходит к сырой рыбе. Употребление васаби в пищу помогает бороться с появлением кариеса, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Женщинам в период грудного вскармливания следует отказаться от жгучей приправы, поскольку она может спровоцировать появление аллергии у младенца или стать причиной возникновения колик и болей в животике.

Имбирь

Приправа подается к роллам, чтобы обеззаразить возможных паразитов, которые живут в сырой рыбе. Положительные свойства корня имбиря:

  • Повышает иммунитет;
  • Борется с простудными заболеваниями;
  • Является профилактикой против развития опухолей;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Устраняет синдром усталости.

В период грудного вскармливания педиатры советуют исключить имбирь из рациона. Маринованный корень имбиря считается сильным аллергеном, и даже небольшое количество может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша.

В каком виде можно есть свеклу при гв

Из-за своего богатого состава есть свеклу при лактации необходимо с осторожностью, после консультации с врачом и в ограниченном количестве

При этом важно правильно приготовить плод. Рассмотрим, в каком виде кормящей маме свеклу есть предпочтительнее

Сырая (свежая) свекла

Любимый многими салат с использованием сырого овоща — не совсем правильное блюдо в меню кормящей мамы. Во-первых, употребление сырых овощей недопустимо при кормлении ребенка. Продукты должны проходить термическую обработку для того, чтобы избавиться от возможных микробов. А во-вторых, свекла — достаточно тяжелый для усваивания грудничком овощ, у малыша могут возникнуть проблемы с животиком, даже если ее будет употреблять мама, а не сам малыш.

Вареная или тушеная свекла

Тепловая обработка этого овоща никак не влияет на уровень полезных веществ, которые он содержит, то есть свекла совершенно не теряет при этом своих свойств, при этом убитые при варке или тушении болезнетворные бактерии не доставят маме лишнего беспокойства.

Употребление сырого свекольного сока при гв следует отложить на более поздний срок из-за его сильного влияния на ЖКТ как мамы, так и ребенка.

Свекольный сок

Из-за своей концентрированности практически противопоказан кормящим. Питье свекольного сока, также как и большое количество корнеплода, слишком агрессивно действует на пищеварительную систему. Лучше готовить свеклу в духовке или есть ее в вареном виде.

Правила употребления свеклы при ГВ

  • Вводить свеклу в рацион кормящей мамы можно не ранее трех месяцев после родов;
  • Начинайте пробовать с маленького кусочка и следите за самочувствием малыша двое суток. Если негативной реакции нет, можно смело кушать овощ;
  • Если появилась аллергия или расстройства желудка, то овощ некоторое время не рекомендуется употреблять. Повторить попытку можно через месяц;
  • Кушать свеклу при лактации можно только в вареном, запеченном или тушеном виде. Сырой овощ оказывает агрессивное воздействие на организм грудничка и иногда приносит инфекцию. Сырую свеклу можно есть не ранее чем, через полгода после рождения ребенка;
  • Тщательно выбирайте овощи и промывайте перед готовкой и употреблением. Хорошо, если они будут с собственного огорода. Так вы будете уверенны, что продукт не содержит опасных консервантов и химии;
  • Свеклу не рекомендуют употреблять маме с сахарным диабетом и остеопорозом;
  • Употребляйте продукт регулярно, но в малых количествах. Превышение норм приведет к отравлению!

Симптомы и диагностика

Конечно, при развитии гайморита нужно немедленно обращаться к врачу, но как понять, что гайморит начался? Начальные признаки неспецифичные – это повышение температуры от незначительной до высокой, сильная слабость, заложенность носа или обильные густые выделения, болезненность в проекции пазух или в области лица.

Боль при гайморите может быть различной – от тупой, давящей до сильной, мучительной. Она локализуется в подглазничной области, может отдавать в область переносицы, лобную зону или верхние зубы. При надавливании на область пазух или наклонах головы вперед она усиливается, распространяясь по подглазничной области. Могут краснеть и отекать веки.

Врачи отмечают некоторые особенности того, как проявляется болезнь в определенных возрастных группах. Так, у взрослых самым ключевым признаком могут быть болевые ощущения, головная боль, нарушение восприятия запахов. Может меняться голос, он становится гнусавым, нос сильно заложен, выделяется полупрозрачная или желто-зеленая слизь. Высокая лихорадка типична для острой формы, при хроническом или аллергическом гайморите болезнь может протекать без температуры.

На фоне поражения пазух возможно слезотечение, неприятный привкус во рту, слабость, постоянное утомление, нарушения аппетита, расстройства сна, ознобы и приступы кашля.

Заразен ли гайморит? Само по себе воспаление – это результат влияния патогенных факторов, и это не заразно. Бактерии или вирусы, которые спровоцировали заболевание, могут передаваться от человека к человеку, но не обязательно вызовут поражение пазух.

Диагноз гайморита ставит лор-врач после проведения ряда тестов и осмотра пациента

Важно подробно рассказать, как началось заболевание, какие жалобы были ранее и имеются в данный момент. Врач осмотрит полость носа и глотку, прощупает проекцию пазух, определяя болезненность

Дополнительно могут понадобиться КТ или МРТ придаточных пазух, рентгенограмма, УЗИ исследование, эндоскопия носоглотки, при необходимости – биопсия полипозных образований. Назначаются анализы крови, посевы отделяемой из носа слизи для определения флоры, чтобы подобрать необходимые препараты.

Какие противовирусные препараты можно принимать кормящим мамам при простуде и кашле

Лечение симптомов простуды и гриппа при кормлении грудью

Женщинам в период лактации по согласованию с врачом разрешены препараты с содержанием нафазолина нитрата, которые способствуют временному снятию отека слизистой оболочки носовой полости. Эти препараты обладают коротким периодом действия.

Иногда рекомендуют препараты с содержанием ксилометазолина, которые обладают средней длительностью противоотечного действия и также предназначены для снятия отека, гиперемии слизистой оболочки носа, восстановления проходимости носовых ходов и облегчения носового дыхания.

Препараты с содержанием оксиметазолина имеют самый продолжительный срок активного действия – при интраназальном введении они уменьшают отечность слизистой оболочки верхних отделов дыхательных путей на 10-12 часов.

Для уменьшения кашля назначают отхаркивающие средства, разжижающие мокроту, что позволяет очистить бронхи и восстановить их функции.

При кашле кормящим женщинам помогут растительные препараты на основе:

  • корня солодки;
  • аниса;
  • плюща;
  • тимьяна;
  • чабреца;
  • подорожника и прочих растительных компонентов, способствующих отхождению мокроты из бронхов.

При насморке дополнительно применяют масляные капли в нос, оказывающие противовоспалительное и противомикробное действие, и спреи для увлажнения слизистой носа, которые производятся на основе морской воды. Эти препараты разжижают слизь, улучшая ее отхождение, и способствуют нормализации функционирования слизистой оболочки носа.

При боли в горле возможно применение антисептических (противомикробных) препаратов местного действия, растворов для полосканий горла и таблеток для рассасывания. Для смазывания слизистой оболочки глотки применяют водный раствор калия йода.

Противопоказания

Препараты, основным действующим веществом которых является бромгексин, кормящим и беременным женщинам противопоказаны.

Лечение вируса противовирусными препаратами при ГВ

Но все эти препараты всего лишь временно убирают неприятные симптомы. Для борьбы с различными вирусами, в том числе вирусом гриппа, необходимо применять противовирусные препараты, разрешенные к употреблению при лактации. Один из таких препаратов – ВИФЕРОН. Этот препарат выпускается в виде свечей, мази или геля. Он бережно заботится о здоровье женщин и позволяет во время курса лечения не прерывать кормление ребенка. Свечи (суппозитории) желательно начать применять при появлении первых признаков заболевания, однако и на более поздних сроках их прием будет оправдан. Лактация также не является противопоказанием для применения препарата ВИФЕРОН Гель/Мазь, нужно лишь помнить, что их нельзя наносить на область сосков в период кормления. ВИФЕРОН также можно применять в сочетании с другими лекарственными препаратами, которые порекомендует врач.

Рецепты со свеклой

Вареная свекла при грудном вскармливании – оптимальный вариант, который подойдет кормящей маме. Термическая обработка облегчает процесс усвоения в организме, при этом не теряет полезных свойств.

Однако просто вареную свеклу вряд ли кто-то будет кушать. Давайте узнаем, что можно приготовить с использованием этого овоща.

Запеченная свекла с орехами и черносливом

Вам понадобится сырая свекла, чернослив и грецкие орехи или миндаль. Свеклу очистите и порежьте на кольца. Заверните в фольгу, при этом чередуйте ингредиенты свекла-чернослив-орешки. Если используете грецкие орехи, предварительно измельчите продукт. Запекайте 10-15 минут, проверяйте готовность вилкой или зубочисткой.

Свекольный салат

Для приготовления возьмите сыр, курагу, грецкие орехи и свеклу. Свеклу сварите и вместе с сыром нарежьте на мелкие кубики. Добавьте орехи и курагу. Кстати, курага и другие сухофрукты очень полезны и питательны при лактации. Орехи предварительно лучше вымочить в горячей воде. Салат можно немного подсолить и заправить сливками с маленькой жирностью.

Мясной салат со свеклой

В качестве мяса используйте нежирную курицу или индейку. Мясо отварите и нарежьте кубиками. Также порежьте отварную свеклу, сваренные яйца и морковь. Добавьте вымоченные грецкие орехи и изюм. Заправить мясной салат можно нежирными сливами или йогуртом без добавок.

Будьте аккуратны с употреблением яиц, употребляйте не более одного вареного яйца в день, при этом максимальная дозировка в неделю – две штуки. Более безопасными и такими же питательными считаются перепелиные яйца. Какие яйца кушать кормящей маме, читайте здесь.

Фаршированная свекла

Сварите рис и запарьте изюм. Для подливки возьмите столовую ложку нежирных сливок, чайную ложку сахара и половину чайной ложки сливочного масла. Сварите свеклу и удалите сердцевину, а внутрь добавьте перемешенный рис с изюмом.

Залейте подливкой и запекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов. Необычный и полезный рецепт разнообразит меню при грудном вскармливании и станет вкусным вторым блюдом.

Икра из свеклы

Для приготовления такого блюда необходимо потереть вареную свеклу на мелкой терке. В сковороде массу залить столовой ложкой растительного масла, половиной чайной ложки лимонного сока. Добавить немного соли и сахара, тушить 15-20 минут.

Также вкусным и полезным блюдом станет кабачковая икра. Кабачок – самый безопасный овощ при грудном вскармливании, который можно кушать уже в первые недели после родов. Кроме того, кабачок – настоящий источник витаминов и энергии!

Свекольник

Для приготовления возьмите 300 грамм говядины, одну вареную свеклу и две картофелины. Отварите бульон из говядины. Картофель нарежьте соломкой и отправьте вариться в бульон. Можно добавить столовую ложку оливкового или подсолнечного масла.

Вареную свеклу нашинкуйте и добавьте за пять минут до готовности. Готовое мясо также мелко порежьте и добавьте в готовый бульон. Вареную говядину можно использовать и для добавки в пюре в качестве второго блюда.

В свекольник можно добавить немного зелени и нежирную сметану. Кстати, петрушка и укроп отлично стимулируют лактацию. Но будьте осторожны, так как зелень иногда вызывает аллергию у грудничка.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Можно ли свеклу при грудном вскармливании: Комаровский

Доктор Комаровский советует включать свеклу в свой рацион сразу после родов

 Как утверждает доктор Комаровский, в период ГВ меню женщины должно быть максимально разнообразным. Отказаться она должна только от алкоголя, никотина, копченых, соленых и жареных продуктов. Свекла в рационе кормящей мамы должна присутствовать.

Просто женщина должна кушать ее, учтивая состояние своего здоровья и особенности организма малыша. Но в принципе если и мама, и малыш полностью здоровы, то этот ароматный овощ может присутствовать в их рационе с самых первых дней.

Но как уже говорилось выше, кушать его можно только после термической обработки. А вот сырую свеклу женщина может начинать употреблять только после того, как закончит кормить свою кроху грудным молоком.

Кладезь витаминов

Чтобы окончательно убедиться в том, что кормящей маме свеклу можно и нужно кушать, следует познакомиться с нею поближе.

  1. Главное, почему педиатры настоятельно рекомендуют молодым мамочкам налегать на свеклу, — это большое количество в ней железа. Напомним: этот элемент отвечает за состояние крови обоих – и мамы, и ее малыша. При дефиците им обоим грозит анемия.
  2. Получить окончательный ответ на вопрос, можно ли мамочкам, кормящим грудью, лакомиться свекольными салатиками, поможет информация, что в этом корнеплоде йода довольно много. Конечно, не столько, сколько его в морских деликатесах, однако хватит, чтобы поддержать кормящий организм.
  3. Вареную свеклу следует кушать регулярно, чтобы не иметь проблем со стулом, ведь она и токсины абсорбирует, и пищеварение налаживает, и легким слабительным эффектом обладает. А все – благодаря тому, что есть в ней яблочная, лимонная, а также молочная кислоты. Именно они и стимулируют процесс переваривания попадающей в организм пищи.
  4. Не стоит долго размышлять над тем, можно ли кормящей маме свекольные салаты и свекольники, если ее щитовидная железа дает сбои. С помощью такого вкусного лекарства можно простимулировать ее работу, а в некоторых случаях – даже решить эту проблему.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Вопрос-Ответ

Какие фрукты можно при ГВ?

При ГВ можно есть любые фрукты. Однако следует исключить цитрусовые, поскольку на них у ребенка может быть аллергическая реакция. А вот яблоки лучше запекать или есть сырыми, но без кожуры. Кормящей мамочке также можно светлый тонкокожий виноград и сливы, груши и бананы, различные ягоды, но в небольших количествах. Вводить каждый новый вид в рацион следует постепенно.

Можно ли кофе при ГВ?

Педиатры рекомендуют во время ГВ перейти на натуральный (заварной) кофе на молоке. Если у кормящей матери есть проблемы с давлением, то количество кофе следует обсудить с лечащим врачом и с педиатром. А также смотреть по ребенку. Если 1-2 чашки кофе не сказываются на малыше (он не становится беспокойным, продолжает хорошо спать и кушать), то можно. А если у ребенка сбивается режим бодрствования/сна, появилась аллергия, то лучше повременить или найти замену этому напитку. По всем вопросам следует обратиться за консультацией к врачу.

Какие овощи можно при ГВ?

Для кормящей мамы полезны все продукты, особенно овощи. Но следует знать несколько особенностей, чтобы регулировать введение овощей в ежедневный рацион. Например, многие овощи богаты на клетчатку, которая наряду с бобовыми может вызвать повышенное газообразование (капуста белокочанная, синяя, брокколи, цветная, горох, фасоль, редис и др.). Лук и чеснок рекомендуется не употреблять первые пару недель после рождения. А затем вводить их в отварном (в супе, борще, в тушеных блюдах) виде и в небольших количествах. Это связано с резким вкусом пряностей, из-за чего молоко может приобрести горечь, а ребенок — отказаться от груди. Поэтому употребление всех овощей должно быть умеренным, а сами овощи следует подвергать термической обработке.

Какое печенье можно при ГВ?

При ГВ рекомендуется галетное или специальное детское печенье. Считается, что такое печенье содержит меньшее количество жиров, сахара и потому его можно употреблять в еду не только маленьким детям, но и кормящим мамам.

Какие орехи можно при грудном вскармливании?

Орех является продуктом, способным вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Именно поэтому к употреблению мамочкой в рационе допускаются именно грецкие и кедровые орешки. Они наиболее безопасны. К тому же в них содержится много витамина С, даже больше, чем в некоторых цитрусовых плодах. А вот фундук и арахис — достаточно «тяжелые» и не желательны к употреблению, так как могут негативно сказаться на здоровье ребенка. Они содержат большой процент аллергена.

Полезные элементы

Витамины и макроэлементы Действие на организм
Витамин А Сохраняет остроту зрения, восстанавливает, улучшает и укрепляет структуру кожи и волос, замедляет старение
Витамин В1 Удаляет лишние жиры из организма, нормализует работу пищеварения и помогает при стрессе
Витамин В2 Сжигает сахар и обеспечивает нормальный обмен веществ, помогает при шелушении кожи и снабжает кислородом клетки организма
Витамин В5 Укрепляет организм и борется с целлюлитом, оперативно восстанавливает организм
Витамин В6 Предотвращает кожный зуд и нервные расстройства, стабилизирует количество холестерина в крови
Витамин В9 Поддерживает работоспособность организма и улучшает психическое состояние, повышает иммунитет
Витамин С Формирует и укрепляет иммунитет, повышает настроение, помогает при слабости и депрессии, придает бодрости и энергии, защищает от простуды и вирусов
Витамин Е “Женский” витамин нормализует гормональный фон и восстанавливает организм после родов
Кальций Укрепляет зубы и кости, обеспечивает нормальную свертываемость крови, уменьшает уровень холестерина в крови
Калий Регулирует артериальное давление, стимулирует деятельность мозга и нормализует работу мышц, помогает при аллергии
Магний Снимает напряжение и помогает при спазмах, нормализует сердечный ритм, формирует эмаль зубов и костей
Натрий Регулирует кровяное давление и поддерживает нормальное сердцебиение, повышает выносливость организма
Фосфор Участвует в обмене энергии, улучшает память и работу мозга, укрепляет зубы и кости
Сера Борется с вредными бактериями, замедляет процесс старения, способствует нориальному перевариванию пищи
Хлор Устраняет отеки, улучшает работу печени и стимулирует аппетит, расщепляет жиры

Причины возникновения запора у младенца

Прежде чем перечислять причины запора у грудничка, следует ознакомиться с особенностями строения и функционирования его пищеварительной системы. Это поможет лучше понять, почему возникает запор у младенца.

Первая особенность пищеварительной системы младенцев — это небольшие размеры желудка (в первый месяц жизни его объем составляет около 100 мл, а затем постепенно увеличивается) и его горизонтальное расположение. Пища у младенцев задерживается около 2,5-3 часов, а при искусственном вскармливании — немного дольше. Но основная особенность, способствующая развитию такой проблемы, как запор у младенца — это длинный кишечник и слабые мышцы живота.

Так, в норме частота стула у младенцев первого года жизни может совпадать с частотой кормления (до 6 раз). С возрастом она уменьшается и к моменту введения прикорма составляет примерно 2 раза в день, а у детей на искусственном вскармливании — 1 раз в сутки. В норме у грудничков кал кашицеобразный.

Запором принято считать: если интервал между актами дефекации у младенца увеличивается, если опорожнения систематичны, но недостаточные, а сам кал не кашицеобразный характер, а плотный, фрагментированный.

О запоре у детей до 3 лет принято говорить, если число дефекация составляет менее 6 раз в неделю.

Наиболее частые причины запора у грудничка следующее:

  • Генетическая склонность.
  • Перинатальная энцефалопатия, например, в результате гипоксии, или травмы (ДЦП).
  • Неправильный режим дня и питания кормящей матери.
  • Нарушение вскармливания и питьевого режима.
  • Врожденная патология и аномалии развития.
  • Незрелость пищеварительной системы грудничка.
  • Нарушение микробиоценоза кишечника.
  • Употребление некоторых медикаментозных средств.
  • Метаболические нарушения.
  • Заболевания спинного мозга.
  • Болезнь Гришпрунга и др.

Полезные свойства вареной свеклы для мамы и малыша

Полезные свойства вареной свеклы. Вареная свекла не ухудшает полезные свойства грудного молока

Свекла содержит много йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы. По этой причине если мама будет регулярно кушать этот корнеплод, то у ее малыша будет правильно развиваться щитовидка, а у нее самой достаточно быстро восстановится гормональный фон.

Высокое содержание железа способствует более быстрому восстановлению женского организма после родов и снижает риск развития анемии у ее малыша.

Также в ее составе есть большое количество хонина, который участвует в формировании нервной системы только что родившегося ребенка. Ввиду этого, регулярное употребление вареной свеклы поспособствует тому, что ваш малыш будет расти психически здоровым человеком.

Свекла помогает бороться с запорами. Причем она помогает избавиться от данной проблемы не только маме, а и ее малышу. Вещества, обладающие слабительными свойствами, в больших количествах попадают грудное молоко, и способствуют тому, что у малыша нормализуется функция опорожнения кишечника. Не путайте с поносом. Понос свекла не вызывает у малыша, а в случае запора, поспособствует мягкому опорожнению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector