Как правильно приготовить пюре из брокколи для грудного ребенка?

Возможные проблемы с питанием

Какие есть противопоказания, которые могут привести к негативным последствиям в результате употребления брокколи:

  • если есть заболевания пищеварительной системы, в частности, с поджелудочной железой;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • если есть аллергия на этот продукт.

Проявление аллергии у грудничка

Обратите внимание! Если кроха проявляет сильную нелюбовь к капусте, то, возможно, в его организме недостаток йода. Из вероятных проблем после применения брокколи можно выделить:. Из вероятных проблем после применения брокколи можно выделить:

Из вероятных проблем после применения брокколи можно выделить:

  • Аллергические реакции. Часто они возникают в ответ на наличие посторонних добавок в продукте. Так, в готовых блюдах в баночках обычно есть крахмал, а у свежей капусты с рынка может быть обработка химическими веществами в процессе ее выращивания;
  • Диарея или запор;
  • Индивидуальная непереносимость.

Аллергические реакции проявляются спустя 2-3 часа после употребления продукта. Могут выражаться в:

  • Появлении красных пятен, сыпи;
  • Шелушении кожи и зуде;
  • Покраснении и отечности век;
  • Присутствии колик, газообразования;
  • Может открыться диарея.

Может ли вызвать запор

Может ли быть запор от брокколи у грудничка? Если прикорм был слишком ранним, либо продукта дали слишком много, то вероятность велика. У грудничков пищеварительная система развивается полностью ближе к году. В случае возникновения реакции стоит отменить продукт не менее, чем на 2 недели.

Брокколи – богатый по составу продукт для питания малыша. Если после введения в первый прикорм не возникло никаких побочных реакций, то можно смело продолжать употреблять продукт и дальше.

Как готовить правильно

Рецептов приготовления блюд с капустой брокколи большое количество.

Как приготовить брокколи ребенку в первый прикорм:

  1. Сначала тщательно вымыть овощ.
  2. Разделить на соцветия и положить их в воду на полчаса – так выйдут вредители, если они есть.
  3. Далее капусту можно отваривать в воде, делать на пару.
  4. После немного остудить и взбить в блендере до консистенции пюре.
  5. Допустимо добавлять к овощу несколько капель растительного масла: оливкового или льняного. Если консистенция слишком густая, в пюре следует добавить кипяченой воды.

Сколько варить замороженную

Пошаговый процесс приготовления замороженного продукта:

  • Овощ опускается в кипящую воду;
  • Сколько варить брокколи, замороженную для ребенка, – после закипания воды капуста варится не более 10-12 минут;
  • Если это мультиварка или пароварка, то достаточно 5-10 минут;
  • Брокколи не надо никак обрабатывать и размораживать.

Обратите внимание! Заморозка у полуфабрикатов должна быть шоковой – так сохраняются все полезные вещества в продукте

Сколько варить свежую

Сколько необходимо варить свежую брокколи для ребенка – после вскипания воды капуста отваривается 10-12 минут, в пароварке  – до 10 минут. Если выбран вариант готовки на пару, то овощ следует обдать предварительно кипятком. Готовность проверяется вилкой: капуста в районе стебля должна быть мягкой и легко протыкаться.

Дополнительная информация

Важно правильно приготовить блюдо – так уничтожится только 20% полезных веществ. Если переварить, то продукт потеряет текстуру, вкус, а питательная ценность снизится

В сыром виде капуста более полезна, но вводить в рацион ее можно только старшим деткам. Свежую брокколи переваривать детскому желудку очень сложно, к тому же кроха может подавиться от мелких составляющих овоща.

Полезные советы:

  • Нельзя готовить овощ в микроволновой печи.
  • После заморозки лучше готовить только на пару.
  • Справиться с метеоризмом после употребления помогут капли Симетикона, которые можно употреблять с 1 месяца жизни. Обязательно проконсультироваться по данному вопросу с педиатром.

Рецепты

Первую неделю ввода прикорма ребенку нужно давать пюре из одного вида овощей. Через 1 или 2 недели его можно перемешивать с другими продуктами. Например, пюре из яблока (груши), добавленное к брокколи, подсластит её и улучшит вкус. Из овощей подойдут сладкий картофель и цветная капуста, также можно взять бурый рис. С 6-8 месяцев продукт сочетают с измельченной курицей, кроликом или постной говядиной. Если варить капусту с 2-3 изюминками, она станем мягче и слаще.

Зная как готовить и сочетать различные продукты, можно значительно разнообразить стол маленьких гурманов.

Суп-пюре. Для блюда понадобится по 300 г свежих картофеля и брокколи, небольшая морковь, 25 г сметаны и 1000 мл воды. Капуста, картофель и морковь добавляются в кипящую воду и варятся 15 минут. Замороженная капуста готовится быстрее, около 10 минут, её добавляют к овощам чуть позже. Готовые овощи перетираются и разбавляются бульоном, в котором варились, до желаемой консистенции. Супчик готов.

Пюре из брокколи и цветной капусты. Промытую капусту отварить в кипящей воде до мягкости, измельчить, добавить немного воды, прокипятить 1 минуту, заправить растительным, сливочным или оливковым маслом, предложить малышу.

Пюре с мясом. Брокколи и картофель берутся в равных частях (по 70 г), морковь и диетическое мясо — по 35 г. Мясо прокипятить в 1-й воде, слить, довести до готовности во 2-й. Овощи нарезать, добавить к мясу, отварить. Продукты вынуть шумовкой, измельчить, добавить 5 г масла растительного и разбавить бульоном. Блюдо можно подавать.

Чем вкуснее будет блюдо, тем больше пользы оно принесет малышу. Разнообразие предложенных вкусов приучит ребенка в будущем правильно питаться и надолго сохранить здоровье.

Сколько варить брокколи перед жаркой. Как жарить брокколи

Капуста брокколи – очень вкусный и полезный овощ. Существует множество блюд, в которых употребляется этот зеленый «цветок»: салаты, рагу, запеканки. Употреблять брокколи можно и самостоятельно – в качестве гарнира к основному блюду.

Подберите свой рецепт

Инструкция

1

Время для приготовления брокколи на сковороде варьируется от 5 до 20 минут, в зависимости от того, насколько крупные овощи вы используете и подвергались ли они до этого термической обработке.

2

Если вы готовите свежую, молодую капусту брокколи, попытайтесь сохранить ее полезный состав, отводя на зажарку минимальное время. Для начала хорошо промойте брокколи и разделите куст на соцветия. Вы можете готовить целые соцветия или разрезать капусту на мелкие кусочки. Пушистую верхушку брокколи можно употреблять в пищу, пока зеленые цветочки не начали распускаться. Если растение начинает цвести, срежьте «букеты», сохраняя только ножки соцветий.

3

Разогрейте сковородку, налейте на нее немного растительного масла. Выложите на сковородку брокколи. Вы можете приготовить овощное рагу, добавив к брокколи любимые овощи. Для этого залейте продукты водой наполовину, накройте крышкой. Через 5 минут кипения посолите, добавьте перец, карри, имбирь, лимонную цедру, мускатный орех по вкусу. Тушите овощи на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая. Когда вода выкипит, снимите крышку, добавьте мелко порезанную зелень укропа, петрушки, базилика, хорошо перемешайте и прогрейте еще пару минут. Блюдо будет готовым, когда овощи (в том числе и брокколи) станут мягкими и приятными на вкус.

4

Молодые брокколи можно пожарить отдельно, при этом доводя их до полуготовности. Готовьте капусту на раскаленной сковородке с растительным маслом, сдобрив ее любимыми специями. Время приготовления зависит от толщины соцветия и ножки. Определить готовность овощей можно будет, когда они будут легко разжевываться, но сохранят легкий приятный хруст. Так брокколи сохранит больше полезных веществ.

5

Если вы срезали брокколи больше недели назад, в них не будет таким явным изысканный вкус свежего овоща. Вы можете сократить время жарки, если предварительно сварите брокколи до полуготовности. Поместите капусту в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Учтите, что для полной варки брокколи достаточно 7-10 минут. Когда капуста немного размякнет, обжарьте ее на растительном масле, добавив любимые специи. В этом случае жарить брокколи нужно всего 3-5 минут.

6

Если вы хотите приготовить замороженные брокколи, выкладывайте их на сковородку сразу из холодильника, не размораживая. Из замороженных овощей лучше всего приготовить овощное рагу, при этом не доливайте воду на сковородку: она появится из растаявшего льда. А вот специи в этом случае будут обязательны.

Полезный совет

Очень хорошо брокколи сочетается с яйцами. Залейте полуготовую капусту омлетом, добавьте специй и доведите до готовности. Брокколи хорошо готовить на пароварке. Приготовятся соцветия за 30 минут.

Как насчет аллергии?

Для более тщательного рассмотрения стоит ознакомиться с некоторыми моментами. Главное — это правильное их соблюдение:

  • Вы начали кормить малыша брокколи, но у него возникла аллергическая реакция? Может быть, детский организм попросту не готов к началу прикармливания в принципе. В таком случае, причина аллергии заключается именно в этом. Возраст ввода первого прикорма брокколи, который рекомендуют специалисты, как минимум, 6 месяцев.
  • Возможно ли развитие аллергической реакции у ребенка, если кормящая мама есть брокколи в большом количестве? Такое вполне возможно, поэтому мамы, которые кормят грудью, должны строго контролировать собственный рацион.
  • Наконец, может ли развиться аллергия после этого блюда, приготовленного в домашних условиях, если подобная реакция возникала на магазинный овощ? В данном случае может быть сразу несколько вариантов. К тому же аллергическая реакция на брокколи из банки может провоцироваться не только самим продуктом, но также разного родами добавками и примесями. По этой причине тщательно изучайте состав пюре перед покупкой. Если аллергия была вызвана белком, и это точно установлено, значит, аллергия будет и на пюре домашнего приготовления.

Как видим, пюре из брокколи очень полезно для грудного ребенка, поскольку обеспечивает его важными элементами и витаминами. Приготовление не представляет собой ничего сложного, с этим можно справиться в домашних условиях. Или, как вариант, купить готовое пюре в аптеке либо в магазине

Перед началом кормления проявляйте осторожность: да, брокколи гипоаллергенно, но у ребенка может быть индивидуальная непереносимость данного овоща. Если у малыша уже наблюдалась аллергия на иные пищевые продукты, то кормление желательно вводить под врачебным наблюдением

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией. Пользовательское соглашениеКопирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки на https://vseprorebenka.ru запрещено

Пользовательское соглашениеКопирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки на https://vseprorebenka.ru запрещено.

«Все про ребенка», 2020 — 2017

Предварительные манипуляции

Чего только ни делают из этого овоща! Супы, разнообразнейшие гарниры к рыбе и мясу, овощные рагу, изысканные салаты, запеканки. Но прежде чем думать, что приготовить из кольраби, нужно этот овощ предварительно обработать. По внешнему виду капусты не скажешь точно, куда ее лучше употребить – в супы, на салат или рагу.

Конечно, те, кто заботится о здоровом питании, могут есть ее и в сыром виде. Но от термической обработки ее полезные качества никуда не пропадают – и это еще один плюс кольраби, королевы среди капуст. Ее можно кушать отварную, маринованную, запеченную, жареную, тушеную. Но что бы мы из нее ни готовили, сначала нужно ее промыть, срезать листочки, а затем очистить, как картошку.

С чего начать?

Первый прикорм – дело ответственное и в то же время очень веселое. Ваша задача – познакомить карапуза с новой пищей, заинтересовать его новыми вкусами, самим процессом. Но не накормить! После попыток скушать полложки-ложку вы докармливаете ребенка привычным образом, не наоборот. Иначе после сытного обеда интерес к новой пище заметно угаснет.Помним, что знакомство с овощным пюре начинаем только тогда,когда малыш будет готов проглотить и усвоить предлагаемую пищу. С какого возраста можно прикармливать именно овощными пюре? В 6 месяцев малыш уже достаточно подрос для этого.Теперь о самом продукте. Конечно, вы можете приобрести готовые баночки с детским питанием в ближайшем супермаркете. Это удобно: за вас в промышленных условиях приготовили пюре, строго соблюдая все нормы и правила, упаковали в красивые стерильные баночки, дали рекомендации на этикетке, указали возраст и состав. Но нельзя не согласиться с тем, что домашняя пища вкуснее и полезнее, приготовленная из свежих продуктов, с душой, с любовью! Вот вы предпочитаете приготовить домашние котлетки сами или купить полуфабрикат в полиэтиленовой упаковке, а потом их разогреть и съесть? Что будет вкуснее? Ответ, я думаю, очевиден.Так же и с детским питанием. Вкуснее, когда сделала мама. Сама. Дома.

Одного желания недостаточно. Мы помним, что для первого прикорма подходят только овощи, приготовленные на пару или сваренные в воде в течение непродолжительного времени.Варить брокколи долго не нужно, достаточно дождаться того момента, когда соцветия станут мягкими, но не потеряют свой ярко-зеленый цвет. Так сохранятся все полезные вещества, да и дополнительной нагрузки на нежный детский желудок не будет. Естественно, готовятся только свежие овощи, проверенные, лучше – сезонные.Для деток-аллергиков можно предварительно замочить брокколи (да и любой другой овощ, подходящий для первого прикорма) в воде на пару часов. Это уменьшит вероятность пищевой аллергии и удалит все возможные нитраты и пестициды, если таковые есть.Помним главное правило прикорма! знакомим! Понемногу! В первый раз достаточно предложить совсем немножко, всего половину детской ложечки, с каждым разом постепенно но доводя объем до целой ложки, а потом увеличивая до 2-4.Если ребенку нравится овощ, он с удовольствием съедает несколько ложек, при этом нет никаких побочных реакций, можете давать ему такие пюрешки время от времени, а еще предложить пюре из другого компонента. Например, кабачок.

И еще одно: предлагайте малышу всегда только свежесваренную порцию! Не оставляйте на следующий день, не храните в холодильнике, не заготавливайте впрок! Удобно сварить загодя, за полчаса до обеда или ужина. Берите количество овощей ровно на одну порцию. Так и быстрее, и проще.

Капуста брокколи: польза и вред, лечебные свойства

Употребление спаржевой капусты положительно сказывается на самочувствии. Ее рекомендуется вводить в рацион людям с нарушением пищеварения. От серьезных проблем это вряд ли избавит, но в качестве профилактики подойдут аппетитные блюда из брокколи, польза для здоровья которых состоит в следующем:

  • снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • исчезают запоры,
  • приходят в норму показатели холестерина,
  • укрепляются кровеносные сосуды,
  • повышается иммунитет,
  • улучшается аппетит,
  • нормализуется уровень сахара,
  • приходит в норму зрение,
  • увеличивается устойчивость к стрессовым нагрузкам.

Употребление продукта является хорошей профилактикой остеопороза. Особую ценность брокколи представляет при язве желудка. В ней присутствует витамин U, обладающий противоязвенным эффектом.

Польза для женщин

В 100 граммах содержится всего 30 ккал. Овощные блюда быстро насыщают, уменьшают аппетит, очищают кишечник от болезнетворных бактерий. Их употребляют для снижения веса, используют в детокс-программах, диетах.

Лечебные свойства брокколи не ограничены очищением. Капуста оказывает комплексное действие. Она стимулирует регенерацию клеток, препятствует увяданию кожи, сохраняет молодость. При регулярном употреблении улучшается внешность, исчезают акне. Это самая полезная пища для красоты. Ее употребление приводит к заметным положительным изменениям:

  • укрепляются ногти,
  • налаживается эмоциональный фон,
  • улучшается состояние волос,
  • снижается риск образования опухолей,
  • уменьшается вес.

Наличие витамина B9 делает овощ необходимым для тех, кто планирует стать мамой. Фолиевая кислота беременным женщинам необходима для хорошего настроения и деления клеток.

Капуста положительно действует на женское здоровье:

  • успокаивает, снижает восприимчивость к стрессам;
  • препятствует возникновению анемии, авитаминоза;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • способствует правильному внутриутробному развитию ребенка;
  • нормализует работу кишечника, стимулирует пищеварение.

Эффективна брокколи и для похудения. Из нее варят суп, готовят гарниры, закуски, тушат или обжаривают в масле со специями.

Продукт полезен при лактации. Он поставляет в организм кормящей мамы запас минералов и других элементов, улучшающих качество молока.

Зачем мужчинам капуста?

Пользу брокколи для мужчин трудно переоценить. Овощ демонстрирует следующие свойства:

  • является профилактикой атеросклероза и рака простаты,
  • укрепляет костную систему,
  • увеличивает потенцию,
  • ускоряет восстановительный период после получения травм.

Польза брокколи для детей

Добавление в детское меню поддержит иммунную систему, обеспечит стрессоустойчивость, предотвратит анемию. Блюда из брокколи – это ценный источник клетчатки и нутриентов, способствующих полноценному развитию.

Топовые статьи : Пьяная или ферментированная кукуруза в прикормку для рыбалки на карпа

Капуста брокколи, польза которой очевидна для всех возрастов, активно применяется в детском питании. Вкусно приготовить брокколи ребенку поможет мультиварка. Кусочки укладывают на решетку, в чашу наливают воду и запускают режим «Варка на пару». Время ограничивают 10 минутами.

Возможный вред

Овощ лучше не есть при повышенной кислотности желудочного сока, в случаях индивидуальной непереносимости, аллергических реакций или при заболеваниях поджелудочной железы.

Как и все крестоцветные, капуста брокколи снижает выработку гормонов щитовидной железы. Ее нельзя употреблять постоянно тем, кто страдает гипотиреозом или аутоиммунным тиреоидитом.

Как разморозить брокколи?

Вы уже купили пакет соцветий капусты в ближайшем магазине. На ощупь внутри они сухие и твердые. Следует помнить о том, что если вы не собираетесь вот так сразу готовить какое-либо блюдо с участием брокколи, то необходимо срочно донести капусту до ближайшей морозилки и положить на хранение до того момента, как вы соберетесь проявлять свои кулинарные способности. В противном случае капуста размякнет, а повторно ее замораживать не рекомендуется.

Если же вы уже приготовились к кулинарному действу, то вскрываем пакет с овощем и даем соцветиям оттаять, на что уйдет некоторое время. Затем излишнюю жидкость сливаем.

Как готовить блюда

Сырую капусту малышам давать нельзя – она плохо переваривается в ЖКТ, дитя может ею подавиться. Для первой пробы подойдет пюре (промышленного производства или сделанное самой мамой).

Перед приготовлением любого блюда капусту нужно промыть проточной водой, удалить из соцветий все посторонние застрявшие веточки. Затем брокколи следует заложить в воду и оставить на 2 часа – так отойдут вредные вещества из овоща.

  1. Для приготовления пюре после вымачивания соцветия закладывают в кипящую воду (небольшое количество) и варят 5-7 мин. Можно готовить капусту и на пару, но на это уйдет 15 мин. При этом потеря витаминов составит не больше 10 %.

Переваривать дольше капусту не следует, так как это скажется на ее питательной ценности. Микроволновую печь использовать для приготовления блюд из брокколи нельзя – это привело бы к потере полезных свойств.

Затем брокколи нужно измельчить блендером (с 8-месячного возраста ребенка можно пользоваться для протирания ситом). Перед кормлением допустимо добавлять в пюре растительное масло (несколько капель). Для достижения необходимой консистенции можно смешивать пюре с молочной смесью или грудным молоком.

Постепенно в капустное пюре можно добавлять и другие овощи – кабачки, картофель, зеленый горошек, тыкву, морковь. Если же брокколи малышу не понравилась, то можно дать ему попробовать капустное пюре в смеси с яблочным (или грушевым) пюре. Его можно сочетать также и с мясным пюре.

  1. Суп-пюре: для его приготовления необходимо взять по 150 г картофеля и брокколи, 1 небольшую морковь, ½ луковицы, 0,5 л бульона. Сначала закладываются нарезанные картофель и морковка, через 10 мин. заложить капусту, варить примерно 7 мин.

Затем овощи измельчают блендером, суп слегка подсаливают, дают еще пару минут покипеть. Перед подачей блюдо заправляют 1 ч. л. сметаны. Такой суп можно готовить и с рисом (1 ст. л. его закладывают первым и варят около 15 мин.).

  1. Омлет можно готовить с брокколи для детей старше года. Необходимые продукты: молоко 150 мл, 1 яйцо, брокколи 200 г, твердый сыр (по вкусу). Брокколи обжаривается пару минут на сковородке с растительным маслом и заливается холодным молоком, взбитым с яйцом и чуть подсоленным. Сковорода накрывается крышкой на пару минут, а затем омлет сверху посыпается тертым (на крупной терке) сыром.
  1. Брокколи в сыром виде можно употреблять в салатах старшим детям – при этом наиболее сохранными остаются полезные свойства овоща. Она прекрасно сочетается с огурцами, пекинской капустой, редисом.

Для заправки салата можно воспользоваться сметаной или растительным маслом. Подают салат к мясному или рыбному блюду. Кроме соцветий рекомендуется использовать нижние листочки кочана, имеющие наиболее богатый полезный состав.

  1. Для старших детей можно готовить запеканку с брокколи. Многим ребятам она нравится больше, чем омлет. Необходимые продукты: 1 пакет замороженной капусты, 250 г сметаны, 4 яйца, 200 г твердого сыра, панировочные сухари.

Брокколи проварить в подсоленной кипящей воде 5-7 мин., отцедить и поделить на соцветья. Выложить их ровным слоем в форму для запекания (предварительно ее смазывают растительным маслом, посыпают панировочными сухарями). Залить капусту взбитыми яйцами со сметаной и сыром и выпекать 20 мин. при 180-200 0С до появления румяной корочки.

  1. Брокколи с куриным филе – тоже блюдо для старших детей. Для его приготовления необходимы продукты: куриной грудки и брокколи – по 0,5 кг, моркови – 1 шт., твердого сыра и сливочного масла – по 50 г, молока 1 л, муки 2 ст.л., панировочные сухари.

Сначала готовится 0,7 л соуса бешамель. Для этого нужно растопить сливочное масло в кастрюле; когда оно вскипит, засыпать в него муку и, постоянно помешивая, поджарить ее без комочков. Затем влить холодное молоко и при постоянном размешивании кипятить смесь до достижения консистенции, напоминающей жидкую сметану.

Тертую морковь и брокколи (разобранную на мелкие соцветия) проварить 5 минут. Куриное мясо порезать небольшими кубиками. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, разложить куриное филе, капусту и морковь вперемешку, залить подготовленным соусом, посыпать сыром, а потом панировочными сухарями. Запечь до получения румяной корки.

Как и сколько варить брокколи: полезные советы и рецепт салата со специями

Основные правила приготовления: как и сколько варить брокколи

1. Перед приготовлением разделите капусту на соцветия. Затем их (вместе со стеблями) порежьте на равные кусочки.

2. Опускайте капусту в кипящую воду.

3. Теперь очень важный момент: сколько времени варить брокколи? Все зависит от размеров и состояния капусты:

— сырые кусочки обычно готовят не более 7-8 минут после закипания;

— замороженная капуста требует более длительной термической обработки; опустив ее в кипящую воду, засеките примерно 12 — 15 минут.

4. Возможно использование пароварки. Сколько варить брокколи в данном случае? В принципе, хватит и 10 минут.

5. Если вы хотите приготовить блюдо, так сказать, для общего стола, можно немного подсолить воду. Если же планируете использовать капусту для приготовления детского питания (или брокколи станет одним из ингредиентов салата с соусом), соль лучше не применять.

Салат из брокколи

Это свежее витаминизированное блюдо готовится очень быстро. Используйте приправы по вашему вкусу. Любите пряности? Добавьте прованские травы или орегано. А если вы предпочитаете нежность и легкость без остроты — исключите из рецепта перец.

— один средний кочан брокколи;

— три-четыре зубчика чеснока;

— две столовые ложки оливкового масла;

— две столовые ложки яблочного уксуса;

— одна чайная ложка готовой горчицы;

— две столовые ложки лимонного сока;

— половина чайной ложки смеси молотых перцев;

— половина чайной ложки соли.

Вначале нарежьте кочан на небольшие одинаковые куски. Прежде чем приступить к термической обработке овоща, нужно узнать, сколько минут варить брокколи для приготовления салата. Время варьируется от восьми до пятнадцати минут в зависимости от размеров кусочков и свойств продукта (используется свежая или замороженная капуста). Киньте их в кипящую воду и варите на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой. В это время приготовьте соус. Смешайте мелко порубленный чеснок с уксусом, лимонным соком, горчицей, солью и перцем. В полученную массу влейте оливковое масло и взбейте венчиком

Не забывайте про капусту! Мало знать, сколько варить брокколи, важно вовремя извлечь продукт, чтобы он ни в коем случае не переварился. Итак, при помощи шумовки выложите готовую капусту в дуршлаг, дайте жидкости стечь

Ополосните массу под холодной водой и выложите на бумажные салфетки. Обсушенные кусочки брокколи полейте ароматным соусом и тщательно перемешайте. Наслаждайтесь свежим и полезным блюдом!

Источник

Как приготовить замороженные брокколи

Мы уже рассмотрели разные способы готовки свежей капусты, но ее не всегда можно купить в сыром виде. Замороженная капуста продается, обычно, порциями 300-400 грамм, но ее можно долго хранить и разделять на порции во время готовки. Для примера, вот один рецепт:

Нам нужно 200 г капусты, 200 г картофеля, соль и перец, растительное масло и чеснок. Также, 50 мл сливок и прованские травы, горсть жареного кунжута.

С чего начать готовку? Поставьте водяную баню, пусть капуста брокколи на ней растает и приготовится. Отдельно отварите картофель со специями. Обжарьте компоненты в растительном масле с чесноком, смешайте со сливками. Поместите их в воду от картофеля, варите еще 5 минут и перебейте миксером в пюре. Посыпьте кунжутом при подаче.

Правила прикорма брокколи

Несмотря на полезные свойства капусты, она имеет ряд противопоказаний. Так, брокколи нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы. В остальных случаях можно смело начинать прикорм. Овощное пюре из брокколи начинают давать в 6 месяцев после введения кабачка в рацион грудного ребёнка с 1⁄2-1 чайной ложечки и в течение недели увеличивают норму до 50 грамм. К семи-восьми месяцев дозировка овощного пюре составляет 120-150 грамм, к году она доходит до 180-200 грамм.

Детям на искусственном вскармливании пюре уже можно давать в 4-5 месяцев, но прикорм нельзя давать новорождённому! Если в первые месяцы после родов кормящей мамы возникают проблемы с лактацией, и грудного молока нет, новорожденных кормят специальными молочными смесями. Вводить прикорм так рано нельзя!

Аллергия на брокколи у грудничка проявляется крайне редко, но все равно после первой пробы понаблюдайте за реакцией малыша двое суток. Если вы заметили признаки пищевой аллергии, не давайте большое продукт грудничку и обратитесь к педиатру. Если негативной реакции нет, пюре можно давать ребенку, но с соблюдением дозировки. Не перекармливайте кроху!

Введение брокколи начинают с овощного пюре, затем включают суп-пюре, к 10-12 месяцам можно давать обычный супчик с мелко порезанными овощами, овощной салат. Педиатры не рекомендуют использовать отвар, который остается после варки, так как овощные отвары могут негативно отразиться на работе пищеварения маленьких детей.

При приготовлении важно правильно варить и выбирать брокколи. Свежий овощ должен иметь яркий насыщенный зеленый цвет, свежий запах, закрытый бутон и твердый плотный кочан без гнилых и темных листьев

На продукте не должно быть темных точек и плесени.

Вы также можете покупать готовое пюре для прикорма. Но при покупке внимательно изучайте сроки годности, состав и целостность упаковки. Однако педиатры советуют готовить прикорм малышу самостоятельно. Как это сделать, узнаем далее.

Особенности введения прикорма в рацион грудничка

Пюре из брокколи для грудничка – полезное блюдо. Однако оно содержит ряд противопоказаний, которые в обязательном порядке следует учесть перед началом употребления. К примеру, от овоща следует отказаться в случае наличия проблем в работе поджелудочной железы. Если таких патологий ранее обнаружено не было, то прикорм может всегда присутствовать в рационе детей.

Пюре допускается давать крохе в том случае, если ему уже исполнилось полгода. На первом этапе можно дать ему не более половины чайной ложки. Если негативной реакции нет, то порция увеличивается до 50 граммов. В период от семи до восьми месяцев за один раз можно съесть до 150 граммов. Если малышу уже исполнился год, то допускается есть по 200 граммов пюре из брокколи.

Ребенку, который находится на искусственном кормлении, пюре из брокколи можно давать с четырех месяцев. Не следует забывать о том, что в первые месяцы жизни такой прикорм может оказать пагубное воздействие на пищеварительную систему ребенка. Если у женщины в этот период наступают проблемы с образованием молока, то его в полной мере может заменить только смесь. Раннее введение брокколи опасно и может привести к развитию серьезных осложнений в виде аллергии.

Советуем почитать:Пюре из чернослива для грудничка

Индивидуальная непереносимость брокколи встречается у детей крайне редко. Однако на этапе введения овоща в рацион необходимо быть предельно внимательными к состоянию крохи. Аллергия, как правило, проявляется в течение первых 48 часов.

Именно поэтому педиатры советуют начинать с небольшой дозы продукта. При наличии высыпаний или других симптомов следует в обязательном порядке обратиться за консультацией к педиатру.

Мамочка не должна превышать допустимую дозу, ведь такая ситуация может привести к перекармливанию.

Вводить в рацион брокколи лучше всего в форме пюре. Овощ подходит также для супов. Их варить ребенку можно только с 10 месяцев. Его вполне уже можно дополнить и другими овощами. Жидкость, которая остается после варки, не используется. Она может содержать негативные примеси, которые усугубят работу желудочно-кишечного тракта крохи.

Процесс приготовления и выбора овоща очень важен. Покупать следует только яркий и насыщенный продукт. От него должен исходить приятный запах. Лучше всего, если бутон будет полностью закрытым, а кочан твердым. Не допускается использовать брокколи с гнилью или испорченными листами. Младенцу может стать плохо от заплесневевшего блюда.

На сегодняшний день в любом магазине есть также готовые пюре, которые допускается использовать в качестве прикорма

Помните, что упаковка должна быть целой. Однако многие педиатры сходятся во мнении, что намного полезнее будет то блюдо, которое приготовлено своими руками.

Брокколи можно видеть приготовленным в различных формах. Овощ можно варить обычным способом или использовать паровой вариант. От жареного и тушеного варианта блюда лучше всего отказаться, ведь оно оказывает негативное воздействие на пищеварительную систему. Так готовить можно только в том случае, если ребенку исполнилось три года.

В процессе приготовления не допускается использовать различные ароматизаторы. Негативное воздействие могут оказать любые соусы. Для детей постарше допускается использовать в качестве заправки натуральные продукты. Некоторые мамочки предпочитают применять растительное масло. После года в рацион малыша можно добавлять немного специй. Некоторые из них любят добавлять также совсем немного чеснока или лука.

Как приготовить пюре правильно? На первом этапе следует тщательно вымыть овощ и замочить его на несколько часов в обычной проточной воде. За этот период из него будут выведены все вредные вещества и компоненты. Нитраты и пестициды могут привести к отравлению крохи, поэтому от них следует избавиться. В соцветиях также могут быть насекомые, которые даже при детальном осмотре сложно обнаружить.

Приготовить пюре из брокколи для грудничка можно только после тщательной варки в кипящей воде на протяжении минимум пяти минут

Только после варки можно измельчить с помощью блендера. Если такого приспособления нет, то допускается протереть полученную смесь через сито. Пюре необходимо использовать на протяжении 24 часов после приготовления. Если капуста не была приготовлена, то ее можно хранить в холодильнике трое суток. На сегодняшний день большой популярностью пользуются несколько рецептов для детей. Мамочка сможет выбрать тот, который гарантированно придется по душе ее крохе. Допускается также использовать замороженное брокколи.

Польза и вред

Данная разновидность капусты считается одной из наиболее полезных. В химический состав входит практический полный перечень витаминов.

В наибольшем количестве присутствуют следующие витамины (содержание в 100 г):

  • А – 77 мкг;
  • В9 – 108 мкг;
  • С – 64 мкг;
  • Е – 1.45 мг;
  • К – 141 мкг.

Достаточно высоко (в сравнении с другими видами капусты) содержание следующих минералов (содержание в 100 г):

  • калий (до 293 мг);
  • кальций (40 мг);
  • магний (21 мг);
  • фосфор (67 мг);
  • марганец (0.194 мг);
  • цинк (0.45 мг).

К полезным свойствам спаржевой капусты, обусловленным ее химическим составом, относятся:

  • за счет высокого содержания антиоксидантов, регулярное употребление брокколи служит профилактикой рака, помогает вывести токсины, свободные радикалы;
  • зеленый пигмент хлорофилл в составе способствует выведению токсинов, стимулирует работу кишечника, очищает кровь;
  • брокколи способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной системы; улучшает состояние зубов, кожи, костных тканей;
  • включение овоща в меню помогает поддержать здоровье глаз;
  • брокколи не содержит холестерин, напротив, употребление капусты способствуют выведению холестерина из организма;
  • спаржевая капуста стимулирует выработку желчи, что облегчает работу печени и желчевыводящим путям;
  • благодаря низкой калорийности, высокому содержанию ценных веществ и клетчатки продукт рекомендован к употреблению при похудении.

Брокколи – гипоаллергенный продукт.

Капусту рекомендуется обязательно включать в меню:

  • беременных;
  • детей;
  • людей пожилого возраста;
  • больных сахарным диабетом;
  • в период восстановления после длительного заболевания;
  • людей, проживающих в районах с высоким уровнем радиации.

Возможный вред от употребления брокколи наступает в следующих случаях:

  • в отваре брокколи содержатся производные пуриновых соединений: ограничить употребление отвара необходимо при подагре, камнях в почках, беременности;
  • употребление брокколи в сыром виде из-за высокого содержания грубой клетчатки в составе не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, повышенной кислотности желудка;
  • обжаренная в большом количестве масла брокколи имеет в составе опасные для организма канцерогены, польза такого блюда минимальна или вовсе отсутствует.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector