Можно ли картофельное пюре детям: с какого возраста давать и как приготовить

Как выбрать картофель для пюре?

Для своих детей хочется только лучшего, значит, нужно научиться выбирать продукты питания правильно, вот несколько простых рекомендаций по выбору картофеля:

  1. Удостоверьтесь в экологичности картофеля – покупайте у проверенных производителей.
  2. Запасайтесь корнеплодами осенью, так вы снижаете вероятность купить некачественный продукт.
  3. Выбирайте картошку средних размеров, она вкуснее и имеет больше витаминов.
  4. Старайтесь подобрать спелые корнеплоды, чтобы не было зеленых пятен.
  5. Картофель должен быть твердый, не допускайте мягкой поверхности – это значит, что овощи долгое время провели на солнце.
  6. Проколите небольшое отверстие в картофеле и надавите на него, если выделяется жидкость с плохим запахом, то такой товар лучше не покупать.

О пользе картофельных блюд

Есть ряд причин, по которым не стоит отказываться от детского картофельного меню. На первом месте стоит гипоаллергенность: случаи аллергии на картофель у ребенка редки. Если такая реакция и появляется, то чаще всего ее вызывает содержащийся в картошке крахмал. Тогда рекомендуют вымачивать овощ перед варкой. Чем еще полезен картофель малышу?

  • Мощный энергетик. Порция детского картофельного пюре «закрывает» 1/10 часть потребности растущего организма в энергии.
  • Доступный источник полезных веществ. Картофель есть в продаже круглый год. Его цена не очень бьет по карману, но при этом в одной порции продукта есть пятая часть необходимой малышу суточной дозы минералов. Если картофель молодой, то вместе с ним ребенок получит сразу половину от положенной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и является сильным антиоксидантом. Столько же даст картошка и рутина, который укрепляет капилляры и повышает устойчивость организма к инфекциям. А микроэлемент селен, которым картошка в отличие от многих овощей может похвастаться, поможет наладить работу щитовидной железы.
  • Помощник для ЖКТ. За счет высокого содержания клетчатки и минеральных веществ картофель способен чистить организм от токсических веществ, стимулировать работу кишечника и желудка. При употреблении этого овоща снижается риск размножения в ЖКТ «плохих» бактерий.
  • Поставщик белка. Картофельный белок схож с животными белками и содержит аминокислоты, необходимые для формирования протеина в организме человека и строительства клеток.

Также в картошке есть фолиевая кислота, которая важна для формирования центральной нервной системы и развития головного мозга. А картофельный крахмал снижает уровень холестерина.

Состав продукта в таблице

В таблице ниже приведен разбор основного состава картофеля, сколько содержится полезных веществ в 100 граммах очищенного от кожуры продукта.

Таблица — Химический состав картофеля

Вещество Количество на 100 г
Пищевая ценность
Белки 2 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 16,3 г
Макро- и микроэлементы
Кальций 10 мг
Магний 23 мг
Натрий 5 мг
Калий 568 мг
Фосфор 58 мг
Хлор 58 мг
Сера 32 мг
Железо 0,9 мг
Цинк 0,36 мг
Йод 5 мкг
Медь 140 мкг
Марганец 0,17 мкг
Селен 0,3 мкг
Хром 10 мкг
Фтор 30 мкг
Витамины
PP 1,8 мг
Бета-каротин 0,02 мг
А 3 мкг
В1 0,12 мг
В2 0,07 мг
B5 0,03 мг
B6 0,3 мг
В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
С 20 мг
E 0,1 мг
H 0,1 мкг

Овощ, как лекарство

Картофель, сок и отвары на его основе используются в рецептах народной медицины. В каких случаях овощ может проявить целебные свойства?

  • Заболевания органов пищеварения. Сок из картофеля, отварной овощ или картошку из духового шкафа могут назначать при язвах, гастритах, проблемах с печенью. Продукт в этих случаях способен снимать воспаление и создавать защитную оболочку.
  • Заболевания почек. За счет высокого содержания калия картофель способствует выведению из организма лишней жидкости.
  • Бронхит, простудные явления. Вдыхая через ингалятор пары картофеля, можно подзарядить организм натуральными антисептиками. А приложив горячие клубни к носу или груди, вы улучшите кровообращение пораженных органов.
  • Головная боль. Сок, выжатый из картошки, обладает спазмолитическим эффектом.
  • Ожоги. Натертый сырой картофель, приложенный к пораженным участкам кожи, способствует затягиванию ран при термических травмах.

Ввод пюре из картофеля в прикорм

Со скольки месяцев можно давать ребенку банан

С картофельного пюре не рекомендуют начинать прикорм. Сначала нужно познакомить младенца с другими овощами:

  • цветной капустой;
  • брокколи;
  • кабачком.

При этом нужно внимательно следить за реакцией крохи. Если грудничок хорошо воспримет новую для него пищу, перейти к кашам. Советуют начинать с кукурузной, гречневой, рисовой. Первые каши должны быть безмолочными. После постепенного ввода этих продуктов можно перейти к картофелю. Хоть он и славится высоким содержанием витаминов и минералов, крахмал, входящий в его состав, может навредить пищеварению крохи. Поэтому торопиться с его добавлением в рацион не стоит.

Со скольки месяцев вводить в прикорм картофель, зависит от типа питания малыша, ест он мамино молоко или адаптированную смесь.

На естественном вскармливании

Детям, питающимся исключительно маминым молоком, прикорм рекомендуют начинать не раньше полугода. До этого времени всем необходимым их обеспечивает молоко мамы. К тому же ферментная система в этом возрасте становится более совершенной.

Картофель добавляется в питание в возрасте 7-8 месяцев:

  • Начинать знакомство с новым блюдом нужно с небольшой порции, для первого раза дать ребенку половину чайной ложки;
  • Консистенция должна напоминать суп-пюре;
  • Как и любой другой новый продукт, предлагать нужно в первой половине дня. Это поможет отследить реакцию малыша и в случае аллергии принять меры. В это время не нужно знакомить ребенка с другими продуктами. Также советуют отложить ввод новых блюд во время болезни и роста зубов. Грудничок должен быть здоров и спокоен.

Здоровый малыш

Обратите внимание! Не нужно каждый день давать малышу картошку. Оптимальный вариант – 1-2 раза в неделю. В следующий день прикорма пюре из корнеплода при нормальной реакции можно предложить ему целую чайную ложку

В следующий день прикорма пюре из корнеплода при нормальной реакции можно предложить ему целую чайную ложку.

Отложить ввод в рацион картофеля лучше для детей, имеющих излишнюю массу тела. Крахмалистый овощ только усугубит положение.

На искусственном вскармливании

Дети на искусственном вскармливании раньше, чем малыши на грудном, знакомятся со взрослой пищей. Обычно начало прикорма у них начинается в возрасте 4-4,5 месяцев. Схема не меняется, сначала ребенку предлагают зеленые овощи, потом безмолочные каши. Картофельное пюре можно давать ребенку, когда он познакомится с этими продуктами, привыкнет к ним. Иногда прикорм рекомендуют начинать в другом порядке. Например, если младенец плохо набирает вес, педиатры советуют сначала давать каши. В любом случае картофель лучше вводить после них, не спешить знакомить ребенка с пюре из корнеплода до полугода.

В 6-7 месяцев можно предложить крохе небольшую порцию блюда из картошки на пробу. Не нужно расстраиваться, если младенец не оценит новый продукт и отвернется. Через некоторое время его вкусы могут поменяться. Насильно кормить ребенка не стоит, это отобьет у него пищевой интерес.

Приготовление блюда из картофеля

Приготовление картофельного пюре начинается с выбора качественного корнеплода. При выборе картофеля для грудничка лучше, чтобы плоды были местного урожая. Лучше выбирать размер овоща средней величины, в котором больше пользы, чем в маленьких и больших. Для пюре малышу нельзя использовать позеленевший картофель, с налетом или подгнившие плоды.

В таком продукте содержатся токсические вещества, которые накапливаясь в организме ребенка, могут вызвать появление аллергии. Корнеплод должен иметь гладкую и твердую поверхность. На разрезе картофеля при нажатии не должно быть слишком много влаги. При большом наличии жидкости можно предположить обработку нитратами. Если есть сомнения в качестве картошки, то можно приобрести готовое овощное баночное пюре.

Для того чтобы приготовить домашнее пюре для грудничка понадобится:

  • Один средний клубень картофеля.
  • 1 чайная ложка растительного масла.
  • ¼ стакана молока.

Для малыша нужно выделить отдельную посуду для приготовления. Перед тем как почистить картошку нужно тщательно помыть кожуру щеткой. Очищается корнеплод толстым слоем, тем самым убирая возможные нитраты. Очищенные картофелины замачивают в воде на ночь, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Затем в эмалированную посуду налить очищенную воду и поставить на огонь.

Овощи нарезать кубиками и положить в кипящую воду, накрыв крышкой. Варить картофель на небольшом огне 20 минут. Отвар слить, а овощи измельчить блендером или протереть через сито. В измельченную смесь добавить молоко и овощной отвар, затем в готовое пюре добавляют масло. Солить пищу для грудничка не рекомендуется.

При знакомстве с этим блюдом будет лучше добавить вместо обычного молока грудное или молочную смесь. Приготовленное пюре должно иметь жидкую консистенцию. Готовить картофель для пюре, можно используя пароварку или запекать в духовке.

Когда малышу исполнится семь месяцев, в картофельное пюре можно добавлять вареный желток. Чем взрослее будет становиться ребенок, тем более будут разнообразны блюда из картофеля.

Как вводить прикорм в 6 месяцев?

Если мама начинает вводить прикорм ребенка в 6 месяцев при грудном вскармливании, как и предполагает современная таблица введения прикорма и советы педиатров, важно постепенно вводить каждый новый продукт в меню. Как правило, первыми в рацион детей в шесть месяцев вводят овощи. Однако детям, у которых фиксируется очень маленький вес для их возраста, целесообразно давать каши

Какие каши можно давать такому младенцу, можно спросит у врача. В основном это рисовая, гречневая каши

Однако детям, у которых фиксируется очень маленький вес для их возраста, целесообразно давать каши. Какие каши можно давать такому младенцу, можно спросит у врача. В основном это рисовая, гречневая каши

Как правило, первыми в рацион детей в шесть месяцев вводят овощи. Однако детям, у которых фиксируется очень маленький вес для их возраста, целесообразно давать каши. Какие каши можно давать такому младенцу, можно спросит у врача. В основном это рисовая, гречневая каши.

Схема прикорма с 6 месяцев по дням следующая: изначально малышу нужно вводить в рацион овощное пюре, лучше всего это делать в обеденное время. Что можно кушать ребенку, которого начинают прикармливать с овощей? Специалисты рекомендуют изначально давать малышу кабачок, далее идет брокколи, цветная капуста, морковь, тыква. Овощи – это продукт, от которого у детей реже всего бывает аллергия. Тем не менее, меню ребенка при искусственном вскармливании предполагает, что такие овощи, как тыква и морковь, 6-меячный малыш ест не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

В 6 мес. такое пюре начинают давать с небольшой дозы – изначально малыш должен съедать 1 чайную ложку блюда, далее дозу нужно постепенно увеличивать.

Если изначально практиковалось питание на искусственном вскармливании, и развитие ребенка, по мнению педиатра, не отклоняется от нормы, уже в это период постепенно можно начать смешивать овощные пюре. Однако такой овощной микс можно давать малышу только после того, как он попробует пюре из одного вида овощей, и на него у него не проявится аллергическая реакция.

Новый вид пищи малышу дают только на голодный желудок, чтобы можно было четко определить, как малыш реагирует на такую пищу. Например, если мама только начинает давать желток ребенку, с овощами нужно подождать.

Во многом то, с чего начать первый прикорм в этом возрасте, зависит и от предпочтений родителей. Так, пюре из брокколи и других овощей мама может готовить самостоятельно. Решив, с каких овощей начинать, нужно взять овощи, хорошо промыть их под проточной водой и очистить от семечек и кожуры. Далее их нарезают и складывают в пароварку или кастрюлю. Сваренные овощи (варить их на пюре лучше на пару) измельчают блендером, предварительно добавив води или овощного бульона. В итоге необходимо приготовить пюре, похожее по консистенции на кефир. Старшего малыша прикармливать можно уже более густым пюре, но в этот период, он, как правило, уже ест каши и другую пищу.

Такая пища не должна храниться – норма прикорма предусматривает, что грудничок получает только свежеприготовленную еду. Кстати в пюре не добавляют соль, специи, сахар.

Режим питания ребенка в 6 месяцев предусматривает, что над вопросами, с какой рыбы или с какого мяса начинать прикорм, маме задумываться еще рано.

Приблизительный график введения овощного прикорма

Дни Схема
Первый 5 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Второй 10 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Третий 20 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Четвертый 40 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Пятый 80 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Шестой 120 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Седьмой 150 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Восьмой 5 г пюре из цветной капусты можно добавить кабачок, если не отмечено аллергии на него.
Девятый 10 г пюре из цветной капусты, после чего с каждым днем схема повторяется, как и с кабачковым пюре

Когда можно давать ребенку картофельное пюре, зависит от того, какие овощи до данного периода его жизни вы уже успели ввести. Как правило, картофель вводят немного позже.

Если ребенок не ест всей порции, значит, количество докорма для него слишком большое. Малыш отказывается, значит, заставлять его не нужно, так как уже в первый год его жизни формируются пищевые привычки.

Правила приготовления фруктового пюре для новорожденного

Однокомпонентное фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион не ранее трех месяцев, а грудничку на грудном вскармливании при стабильном наборе веса его можно предложить и в полгода. Главное правило для блюд из фруктов – их нельзя давать в качестве основного блюда, только в виде витаминного десерта. Исключением считается морковное питание с добавлением незначительного количества фруктовой мякоти.

Фруктовое детское питание можно приобретать в готовом виде, но натуральные продукты всегда лучше усваиваются. Самостоятельное приготовление пюре из фруктов основывается на следующих правилах.

  1. Плоды нужно не просто мыть, их рекомендуется обдавать кипятком.
  2. Кожура всегда счищается, даже с самых мягких фруктов.
  3. Мякоть лучше перетирать через сито, не стоит злоупотреблять блендером (структура массы при двух видах обработки заметно отличается).
  4. Начинать нужно с яблок светло-зеленого (желтоватого) цвета или груш. Вкус плодов должен быть кисло-сладким. Не стоит давать ребенку с первых же месяцев жизни сахар. Так можно спровоцировать развитие зависимости, которая в будущем негативно скажется на состоянии здоровья.

Полезно: Рекомендации педиатров относительно меню 11-месячного ребенка

После 6-7 месяцев во фруктовое пюре рекомендуют добавлять подогретые на водяной бане сливки, распаренную мякоть чернослива или разваренную рисовую кашу.

Полезные рецепты для детского меню

Для детского рациона картошку рекомендуется отваривать в воде, на пару или в пароварке или же запекать. Эти способы термической обработки считаются наиболее оптимальными – они сохраняют нежный вкус овоща и максимальное количество полезных веществ в его составе.

Существует много вкусных, сытных и питательных блюд из картофеля, которые можно использовать для детского меню.

Омлет

  • картошка – 300 г;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • твердый сыр или творог – 50 г;
  • молоко – 5-6 ст. л;
  • сливочное масло.

Картофельные клубни, сваренные в кожуре, нужно очистить и натереть на мелкой терке, слегка посолить. После этого пересыпать в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Яйца следует взбить с молоком до состояния пены, полить этой смесью картошку и посыпать тертым сыром. Форму необходимо отправить на 15 минут в духовку, готовое блюдо можно подавать с зеленью или со сметаной.

Пюре

РЕЦЕПТ: Картофельное пюре для малыша, самое простое, что можно сделать для прикорма!


Watch this video on YouTube

картофельные клубни 2 шт
молоко или адаптированная смесь 120 мл
сливочное масло 3 г

Для первого прикорма картофельные клубни нужно очистить от кожуры, порезать половинками или четвертинками и отварить до готовности. Молоко или молочную смесь следует влить в небольшой сотейник и довести до кипения. К отварному овощу необходимо добавить сливочное масло и кипяченое молоко, затем эту массу протереть через ситечко или тщательно взбить блендером.

Запеканка

картошка 350-400 г
куриные яйца 2 шт
сливочное масло 10 г
молоко 100 мл

Картофельные клубни необходимо отварить в кожуре, после чего очистить и взбить до однородной консистенции при помощи блендера.

Далее приготовленную массу следует смешать с куриными яйцами, молоком и сливочным маслом, тщательно взбить и пересыпать в формочку для запекания, смазанную сливочным маслом. Блюдо нужно отправить на 25-30 минут в духовку, раскаленную до 200°.

Молочный крем-суп

картошка 3-4 шт
молоко 180 мл
лук-порей 1-2 стебля
сливочное масло 7 г
вода 200 мл

Порей нужно нарезать небольшими кусочками и припустить на сливочном масле, залить водой и поместить на медленный огонь. Когда вода закипит, в кастрюлю следует всыпать картофель, нарезанный небольшими брусочками и проварить еще 25-30 минут.

Готовый суп нужно взбить блендером, затем смешать с кипяченным молоком и еще раз тщательно измельчить.

Паровые котлеты

куриное филе или кролик 350-400 г
картофельные клубни 2 шт
луковица 1 шт
куриные яйца 2 шт
молоко 200 мл
пшеничный батон 100 г
чесночные зубчики 1 шт (по желанию)

Картофель нужно смешать с куриным филе или другим мясом, мелко нарезанным луком и измельченным чесноком. Все ингредиенты следует взбить блендером до получения легкой однородной смеси.

Кусочек пшеничного батона необходимо размягчить в теплом молоке, после чего также добавить в фарш. Готовую массу можно немного посолить, сформировать из нее небольшие котлеты и готовить их 25-30 минут на пару или в пароварке.

Картофель в прикорме – это сытный и питательный продукт с приятным, нежным вкусом, богатый витаминами и другими полезными веществами. Благодаря этому его обязательно нужно добавлять в детское меню. При правильном и своевременном введении в прикорм картофельные блюда помогут разнообразить ежедневный рацион ребенка, улучшить его самочувствие и укрепить здоровье.

 Поделиться ссылкой:

Как сварить полезное картофельное пюре

Многие педиатры утверждают, что соль класть в детский прикорм не нужно. Но на самом деле, натрий необходим любому организму. К тому же ребенок растет, после года его можно постепенно переводить на общий стол с подсоленными блюдами, но их вкус не всегда нравится детям, не приученным к соли. Поэтому специи лучше добавлять сразу, но только в малом количестве. На порцию пюре достаточно нескольких крупиц соли. Лучше, если она будет морская или просто йодированная.

Секреты приготовления:

  1. Если картофель импортный, то перед приготовлением его нужно порезать и вымочить в холодной воде. Потеряется часть витаминов, но также выйдут нитраты и другие вредные вещества.
  2. Если картошка хорошая, качественная или домашняя, можно готовить ее в мундире. Так сохранится больше полезных веществ.
  3. Блендером горячую картошку измельчать нельзя, клейковина будет тянуться, блюдо получится склизкое, глотать будет сложно, вкус пострадает.
  4. Готовить картофель можно не только в воде, но и на пару. Так в продукте сохраняется больше витаминов.

Чем заправлять пюре? Обычно в порцию добавляют несколько капель растительного или кусочек сливочного масла, не превышающий 3-5 г. Можно разбавлять отварной овощ грудным или другим детским молоком. Этот прием сделает знакомство с новым вкусом легче.

Возможные проблемы при вводе картофеля

Картофель считается низкоаллергенным продуктом, его обычно разрешено использовать при диетическом питании. В редких случаях после его употребления у грудничка может развиться негативная реакция. Обычно это связано с крахмалом. Аллергия может проявиться даже в возрасте 2-3 месяцев, если кормящая мама ест много картофеля. Уже тогда у младенца могут появиться колики и сыпь

При таких обстоятельствах стоит знакомить кроху с овощем с осторожностью, внимательно наблюдая за изменениями. Лучше отказаться от блюд с картофелем до года. Возможно, к этому времени малыш перерастет и нормально отреагирует на продукт

Возможно, к этому времени малыш перерастет и нормально отреагирует на продукт.

Признаки аллергии

Аллергию можно заподозрить по наличию следующих признаков:

  • Снижение аппетита, также может возникнуть его полная потеря;
  • Повышенное газообразование;
  • Колики;
  • Беспокойный сон;
  • Расстройство стула, при этом изменяются цвет, консистенция, появляется неприятный запах;
  • Отрыжка.

Малыш так реагирует не только на картофельное пюре, но и на молоко, если мама злоупотребляет крахмалистыми овощами. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, нужно полностью исключить аллерген. Также можно ускорить вывод его из организма, применяя сорбенты. Некоторые смеси, которыми питаются дети «искусственники», содержат крахмал, что может вызвать аллергию.

Также среди последствий от употребления картофеля в редких случаях могут наблюдаться:

  • Тошнота, рвота;
  • Появление красных пятен на коже, обычно они шелушатся и чаще всего бывают на щеках. Сыпь может образовываться возле губ;
  • Заложенность носа, насморк, постоянное чихание;
  • Отек слизистых оболочек носоглотки.

Симптомы аллергии

Если замечена подобная реакция у ребенка, то нужно обратиться к педиатру. При необходимости он направит к узкому специалисту – аллергологу

Важно снять симптомы и исключить продукт, употребление которого приводит к негативным последствиям

Если установлено, что это картофель, нужно с осторожностью употреблять следующие продукты:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • яблоки и груши.

Обратите внимание! Аллергия необязательно останется с ребенком на всю жизнь, обычно симптомы проходят после 5-6 лет, и малышу можно спокойно давать картошку

Высокий гликемический индекс

Гликемический индекс продуктов указывает степень влияния углеводов на формирование сахара. При его резком росте требуется много инсулина. Он перерабатывает сахар, в результате чего образуются жировые клетки. Картофель, особенно вареный, имеет высокий гликемический индекс. Поэтому он противопоказан диабетикам и людям, склонным к полноте. Снижает показатель длительное вымачивание сырого овоща. Если ребенок стремительно набирает вес, для него опасно повышение сахара в крови, то не стоит вводить в рацион картофель.

При появлении прикорма возникает масса вопросов и сомнений. Чтобы не волноваться, с какого возраста можно давать картошку и другие овощи грудничку, быть уверенными в правильности действий, нужно изучить рекомендации педиатра и ориентироваться на потребности ребенка. При появлении симптомов аллергии необходимо немедленно обратиться к врачу, только он сможет подобрать правильное лечение.

Определение срока введения картофельного пюре

Сроки введения прикорма картофеля определяются индивидуально для каждого ребенка. Важным фактором является прибавка в росте и весе малыша, есть ли другие овощи в меню. Также учитывается какой аппетит у грудничка. Картофельное пюре вводится в прикорм, когда ребенок уже попробовал фрукты и каши.

Для начала рекомендуется давать такие овощи, как цветная капуста и кабачок. Эти продукты не вызывают аллергии и содержат много витаминов и полезных веществ. Добавлять в питание новые продукты для детей с искусственным вскармливанием педиатры советуют начинать с шестимесячного возраста, а при грудном кормлении следует давать как минимум на месяц позже.

Блюда из картофеля и других овощей даются в обеденное кормление. Для знакомства грудничка с картофельным пюре понадобится одна чайная ложка. Если малыш отреагировал на такое блюдо хорошо, то в следующий прием пищи количество можно увеличить. При отрицательном восприятии или каких-либо других причин прикорм картофелем стоит отложить.

Получая материнское молоко и другие продукты, ребенок получает достаточное количество питательных веществ, поэтому не следует давать картофель более одного раза в день. Когда вводится в прикорм картофельное пюре, стоит знать, что желудок ребенка в грудничковом возрасте тяжело усваивает крахмал. Поэтому дозировку такого блюда требуется контролировать. Прием большого количества картофельного пюре может привести к аллергии, болям в желудке, газообразованию в кишечнике и запорам.

Первое время картофельное пюре готовится каждый раз перед употреблением, для детей постарше можно хранить в холодильнике не более двух суток. Доза суточного потребления картофеля к годовалому возрасту должна составлять 150г.

Как выбрать хороший картофель?

Возможно, это покажется неожиданным, ведь мы привыкли считать полезными овощами брокколи, капусту, кабачок, однако картофельное пюре не уступает им, а в чем-то даже превосходит. Удивлены? Теперь считать картошку вкусной, но бесполезной или даже вредной едой – прошлый век. С нее сняты все «обвинения», и более того, некоторые ученые внесли ее в список самых полезных овощей. Почему? У данного корнеплода можно найти массу достоинств, давайте ознакомимся с основными из них.

Обогащенность корнеплода минералами и витаминами:

Наличие фолиевой кислоты (витамина В9). Вы, наверное, еще со времен своей беременности помните об исключительной необходимости данного вещества для развития головного мозга и всей центральной нервной системы.
Рекордсмен по содержанию калия и алюминия. Калий помогает работе сердца и почек, а алюминий стимулирует рост и развитие тканей.
Наличие фосфора, магния, хрома, витаминов группы В, РР.
В 20 г молодого картофеля содержится до 5 мг аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина С хоть и уступает апельсину, но опережает яблоко и авокадо.
Наличие рутина (витамина Р), который является главным «партнером» аскорбинки

В паре они прекрасно укрепляют иммунитет и повышают противовирусную активность, что очень важно для неокрепшего организма грудничка.
В одном клубне больше селена, чем в семечках и орехах, он лидер среди всех овощей по его содержанию. Селен помогает нормальной работе щитовидной железы и иммунной системы.


Картофель обладает рядом полезных витаминов и элементов, которые необходимы растущему организму ребенка Другие достоинства корнеплода:

  1. Наличие белка, который очень нужен для строительства клеток растущего организма грудничка. В его составе есть почти все аминокислоты, содержащиеся в растениях, в том числе незаменимые, причем его кислоты, хоть и приближены к животным, но хорошо сбалансированы, поэтому легко усваиваются, а значит, не будет проблем с животиком малыша.
  2. Также помогает пищеварению, благодаря большому количеству клетчатки и минералов, очищает от токсинов.
  3. Крахмал снижает количество холестерина в печени и сыворотке крови.
  4. Доступность в продаже круглый год и дешевизна продукта, тем более для такого богатого состава.

Запеченый картофель полезнее отварного, а тем более, жареного

Поэтому ребеночку можно готовить и такой вариант блюда Вот рекомендации, на которые следует обратить внимание при покупке картофеля:

  • чем моложе картофель, тем лучше (в нем максимальное количество аскорбиновой кислоты и отсутствует соланин);
  • средний размер клубней (витаминов больше, крахмала меньше);
  • никаких ростков;
  • без гнили, темных пятен и неприятного запаха;
  • ровный цвет, без зеленоватого оттенка.


Выбирать необходимо картофель без повреждений и ростков. Чем моложе он будет, тем лучшеКартофель, в отличие от многих плодов, прекрасно подходит для приготовления пюре. Он легко измельчается обычной толкушкой, хорошо смешивается с другими продуктами: молоком, жирами, овощами. Дети охотно пробуют это блюдо и редко отказываются продолжать его есть.

Противопоказаний к употреблению картошки немного. Из-за содержания большого количества крахмала отказаться от нее необходимо при излишней массе тела и диабете. Изредка вероятна индивидуальная непереносимость. Проявляться она может кишечными расстройствами, болями в животе, тошнотой, покраснением кожных покровов или сыпью.

Как начать прикорм? Если малютке только исполнилось 5 месяцев, и он уже активно кушает фрукты и кабачки с капустой, можно смело угощать его картошечкой. Сначала дайте на пробу одну кофейную ложечку — понравится или нет? Консистенция пюре должна быть жидкой, как молочко.

Если картошечка понравилась, малыш отреагировал на новое блюдо положительно — увеличивайте порцию ежедневно в два раза. Начиная с пятого дня, предлагайте крохе уже 50 грамм пюре. На шестой день — все сто грамм, а на седьмой — 130 грамм.

Метод вытеснения одного продукта другим — правило всех новых прикормов.

Как правильно вводить в прикорм картофельное пюре грудничкам: общие рекомендации

Очень важно соблюдать не только сроки, но пропорции, чтобы не навредить малышу. Если присутствуют любые сомнения, стоит проконсультироваться с врачом, который сможет правильно рассчитать порцию картофельного пюре в рационе конкретного ребенка

  • Но, в основном, для первого раза малышам в возрасте от 6 месяцев достаточно дать 0,5-1 ч.л. готового пюре. Постепенно увеличивать порцию до 50 г за неделю, а ближе к 8 месяцам норма должна составлять 120-150 г. Для годовалых деток можно доходить до отметки 200 г.
  • Для детей до 1 года картофельное пюре можно давать 2 раза на неделю, а после года – по 3 раза.
  • Начинать овощной прикорм нужно с картофельных отваров. Он поможет определить реакцию малыша. Хоть аллергия и редко встречается, но стоит заранее убедиться, что данный продукт подходит ребенку.
  • Затем уже можно готовить пюре или же приступать к введению супов с добавлением корнеплода. В идеале же, ребенок должен пробовать каждый продукт по отдельности, чтобы знать его вкус.
  • Но практика показывает, что картофель лучше усваивается малышом с другими овощами.

Его можно смешивать с уже испробованными овощами

Чтобы не навредить малышу, стоит учитывать несколько советов, как правильно вводить картофель в рацион ребенка

  • Необходимо учитывать интервал. Вообще картофель относится к средним аллергенам. Поэтому для обычных деток интервал составляет 3-4 дня, для малышей-аллергиков – неделя. Также стоит помнить, что частое употребление может привести к тому, что малышу просто-напросто надоест тот или иной продукт.
  • Давать картофельное пюре рекомендовано до 2 часов дня. Так легче проследить реакцию малыша и принять меры в случае негативной реакции. Иногда картофель может вызвать газообразование, и чтобы ночью колики не мучили ребенка, вечером не стоит давать данный продукт.
  • Картофель давайте только в чистом виде. Без добавления специй, масла или молока. Для первого прикорма можно картофель смешать с несколькими каплями грудного молока или же самого картофельного отвара.

    • Блюдо должно быть однокомпонентным для деток возрастом 6-7 месяцев, допускается композиция с уже привычными овощами.
    • А после 8 месяцев можно начинать давать его с мясом. Кстати, о мясном прикорме вы можете прочитать в материале
  • Предварительно замочите картошку на 12 часов, минимум на 4-6. Воду при этом меняйте через каждые 3-4 часа. Это позволит снизить уровень крахмала и избавиться от нитратов в случае, если продукт куплен в магазине.
  • Для прикорма грудничка лучше всего подходит молодой, не водянистый картофель без дефектов (гнили, пятен, трещин и.д.). Старый корнеплод с зелеными боками лучше не брать, он содержит солонин – ядовитое вещество, которое может вызвать аллергическую реакцию.
  • Каждый раз нужно давать только свежеприготовленное пюре.
  • Отдавайте предпочтение корнеплодам среднего размера.

Запомните — для детского рациона только свежее блюдо

Готовим корнеплод

Для максимального сохранения полезных веществ картошку лучше всего приготовить в «мундире» – сварить на пару или привычным способом – в воде. Затем готовый клубень очищают от кожуры и измельчают с помощью ситечка или разминают толкушкой. Не рекомендуется использовать блендер, поскольку в этом случае в пюре будет чрезмерно клейким, что делает его трудно усвояемым для организма карапуза.

Секреты приготовления пюре из картофеля

Для первого прикорма блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Корнеплод нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде
  2. Затем сварить либо запечь в кожуре до полной готовности
  3. Очистить и тщательно измельчить в пюре
  4. В полученную перетертую массу добавить немного молока или специализированной молочной смеси и развести до приемлемой полужидкой консистенции
  5. Некоторые педиатры рекомендуют добавить несколько капель полезного растительного масла
  6. Солить пюре и добавлять в продукт какие-либо специи до 12 месяцев не рекомендуется
  7. Картофельное пюре для грудничка должно быть однородным, без комочков, нежным, пышным, полужидким и обязательно теплым

Первое знакомство с прикормом из картошки должно начинаться с половинки чайной ложечки. Мама должна проследить, не появилась ли у грудного ребенка аллергия на незнакомую пищу. Если знакомство прошло без негативных реакций, то в следующий прием пищи порцию можно увеличить до чайной ложки, а за тем постепенно до 50-70 граммов за одно кормление.

Для каждого прикорма нужно готовить свежую порцию продукта, поскольку в пюре, которое хранится некоторое время в холодильнике, остается намного меньше полезных свойств, чем в свежеприготовленном.

Если кроха с удовольствием ест прикорм из моркови или кабачка, а картошка ему не понравилась, то можно смешать ее с любимой едой карапуза и давать в новом варианте.

Рецепт овощного супа-пюре

Такой суп можно приготовить для 6-месячного карапуза.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1-2 картошки
  • 1 небольшая морковка
  • 30-50 г капусты
  • несколько капель растительного масла

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно вымыть, очистить, порезать и залить холодной водой примерно на 1 час. Капусту нашинковать
  2. Через час жидкость слить, залить стаканом свежей воды и варить порядка 30 минут
  3. Когда овощи будут готовы, их нужно измельчить блендером, а отвар охладить
  4. Полученное пюре развести до полужидкой консистенции овощным отваром и добавить масло

После 12 месяцев такой суп можно немного подсолить и заправить сметаной.

Рецепт картофельного супа-пюре

Такой вариант прикорма можно смело вводить в рацион малышей 8 месяцев.

Ингредиенты для его приготовления:

  • 2 небольших клубня
  • 1 стебель лука-порея
  • неполный стакан молока
  • 1 ложка сливочного масла

Приготовить суп-пюре можно так:

  1. Клубни очистить, разрезать и замочить в воде
  2. Лук тщательно промыть, нарезать небольшими кольцами и немного припустить на сливочном масле. Затем залить неполным стаканом воды и накрыть крышкой
  3. В кипящий лук добавить картошку и варить примерно 30 минут
  4. Измельчить с помощью блендера готовые овощи вместе с бульоном, добавить горячее молоко, хорошо перемешать, охладить до теплого состояния и можно давать карапузу

Если у грудничка зафиксирована аллергия на коровий белок, то молоко в суп-пюре добавлять нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector