В каком виде можно щавель беременым?

Пикантный суп

Блюдо, приготовленное по нижеописанному рецепту, позволит внести разнообразие в привычный рацион. Чтобы сварить подобный обед, вам потребуется:

  • Запеченная куриная грудка.
  • Пара картофелин.
  • Репчатая луковица.
  • Чайная ложка топленого масла.
  • Перья зеленого лука.
  • Соль, перец и молодой чеснок.
  • Пучок щавеля.

При беременности крайне важно, чтобы женский организм регулярно получал все необходимые витамины и минералы. Поэтому в рационе будущей матери должны присутствовать разнообразные легкие блюда

Для приготовления одного из них в сковородку, смазанную прогретым постным маслом, выкладывают измельченный лук и пассеруют его до появления золотистого оттенка. Затем зажарку погружают в кастрюлю, заполненную подсоленной кипящей водой. Туда же загружают порезанный картофель, дольки молодого чеснока и измельченные щавелевые листья. Все это варят в течение нескольких минут до мягкости овощей. В практически готовый суп добавляют предварительно запеченную и порезанную куриную грудку. Перед подачей блюдо посыпают рубленым зеленым луком. По желанию его заправляют небольшим количеством свежей сметаны. Благодаря этому суп приобретет совершенно иной вкус и аромат.

Как правильно есть щавель при беременности

Польза и вред

Химический состав щавеля богат большим количеством микроэлементов и полезных веществ:

  • фосфор;
  • дубильная кислота;
  • каротин;
  • железо;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • эфирное масло;
  • калий;
  • витамин В1;
  • молибден;
  • щавелевая кислота.

Интересный факт! Щавель считается лидером по количеству аскорбиновой кислоты среди остальной зелени. Благодаря этому трава считается прекрасным антиоксидантным и антианимийным средством.

Польза щавеля при беременности

При определенных заболеваниях употребление листьев этой зелени в пищу не просто рекомендуется, а обязательно.

Так, при помощи щавеля можно лечить:

  • воспаление мочевого пузыря;
  • диарею;
  • ангину;
  • болезни печени.

Оказаться полезным щавель может для восстановления пищеварения. При регулярном употреблении этой травы в пищу нормализуется выделение желудочного сока и желчи. Богатый состав травы многим помогает справиться с токсикозом.

Щавель при беременности, особенно на ранних сроках, как и большая часть зелени, помогает справиться с запорами. Но и при диарее польза травы не меньшая. Употребление этой травы в пищу поможет очистить желудок от шлаков каловых отложений, обеспечив максимально комфортную микрофлору.

Постоянное употребление в пищу щавеля поможет бороться с болезнями мочевыводящих путей и циститом, особенно, когда при беременности запрещен прием большинства медикаментов.

Вред щавеля при беременности

Но есть ряд болезней, при наличии которых употребление в пищу щавеля категорически запрещено, так как определенные элементы только навредят правильному развитию ребенка.

В первую очередь исключить щавель из рациона следует мамам, страдающим мочекаменной болезнью. В составе травы в большом количестве присутствует щавелевая кислота, способствующая образованию оксалатов. При наличии камней в почках может произойти усиление болезни, а вам потребуется госпитализация.

Из-за большого количества кислоты в составе листьев может происходить нарушение минерального обмена в женском организме.

Важно! Дефицит кальция во время беременности очень опасен, так как может начать развиваться остеопороз у женщины и наблюдаться неправильное развитие плода. Также будет вредно употреблять в пищу щавель женщинам во время беременности, у которых наблюдается хронические или временные воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте

Также будет вредно употреблять в пищу щавель женщинам во время беременности, у которых наблюдается хронические или временные воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Кислоты, которые содержатся в большом количестве в щавеле, будут раздражать слизистую  желудка, что ухудшит состояние женщины. Результатом может стать открытие эрозии.

Естественно, при язвенной болезни желудка или кишечника стоит исключить употребление щавелевой кислоты.

Подробнее о питании будущей мамы читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Можно ли щавель во время беременности

Как стало понятно, щавель не относится к запретным продуктам в период беременности. Его можно, а иногда даже нужно кушать, ведь большой состав витаминов и полезных микроэлементов редко встретишь в одном месте

Но делать это стоит осторожно и правильно

Чтобы исключить лишнее попадание щавелевой кислоты в организм человека, врачи рекомендуют употреблять щавель в сочетании с кисломолочными продуктами.

Не зря с давних времен принято зеленый борщ с этой травой заправлять сметаной.

Объясняется это тем, что кальций и щавелевая кислота образуют особое соединение, которое выводится из организма, что предупреждает накопление щавелевых оксалатов в организме.

Что приготовить будущей маме

В общей сложности из щавеля при беременности можно готовить привычные блюда. Правда, стараться, чтобы в каждом из них использовать кисломолочные продукты.

Например, зеленый борщ со щавелем следует обязательно в период беременности заправлять обильным количеством сметаны. А в любимый салатик, в составе которого присутствует эта трава, следует добавить йогурт.

Использовать уникальный состав щавеля женщина в период беременности можно и в косметических целях. Отвар борется с угревой сыпью, воспалениями кожи при ежедневном умывании.

  • Маска, приготовленная из измельченных листьев и голубой глины, поможет избавиться от жирного блеска кожи.
  • Зная особенности использования щавеля во время беременности, можно правильно употреблять этот продукт и не отказывать себе в любимой пище.
  • Питание при беременности
  • Мята при беременности
  • Лимон при беременности

Людмила Шарова

Когда не рекомендован

Если женщина ранее страдала любой пищевой аллергией, она должна вводить щавель в рацион осторожно и постепенно, наблюдая за реакцией организма. Аллергические реакции у мамы во время беременности могут стать причиной аллергии на некоторые продукты у ребёнка после рождения

Хоть растение и не считается высокоаллергенным, не стоит впервые пробовать его зелень уже после зачатия. Абсолютным противопоказанием к употреблению щавеля в период вынашивания беременности является индивидуальная непереносимость любого, входящего в его состав компонента.

Исключить щавель из рациона нужно будущим мамам:

  • с признаками раннего токсикоза — из-за высокой вероятности усугубления симптоматики;
  • с язвой желудка (двенадцатипёрстной кишки), гастритом (при повышенной кислотности желудочного сока), рефлюкс-эзофагитом (изжогой), воспалениями слизистой кишечника — из-за высокого содержания органических кислот, которые могут раздражать слизистые, повышать кислотность, вызывать осложнения;
  • с хроническими патологиями почек и выделительной системы — желчнокаменной и мочекаменной болезнью (диатезом), пиелонефритом — из-за риска образования или начала движения камней;
  • с нарушениями водно-солевого (пуринового) обмена — подагрой, артритами, артрозами — из-за возможности обострения заболеваний, новых отложений солей в тканях;
  • с панкреатитом (острым и хроническим) — из-за увеличения панкреатической секреции;
  • с дефицитом кальция в организме — соли щавелевой кислоты при определённых условиях мешают его усвоению.

Блюда, в составе которых присутствует термически обработанный щавель, рекомендуется употреблять в сочетании с молочнокислыми продуктами

Меры предосторожности

При беременности щавель лучше употреблять в свежем виде. Органическая щавелевая кислота практически безвредна. Но после термической обработки она превращается в кислоту неорганическую, вредное воздействие которой частично нейтрализуют кисломолочные продукты. Поэтому блюда, в которых присутствует варёный, тушёный, жареный, печёный щавель (щавелевый суп, зелёные щи, пюре, соусы, пиццу), обязательно следует заправлять сметаной, а пироги со щавелём запивать кефиром или ряженкой.

Нельзя собирать щавель возле дорог и в промышленных районах. Самой полезной будет зелень, выращенная на собственном огороде. В пищу пригодны молодые светло-зелёные верхние листья растения.

После употребления блюд и напитков со щавелём рекомендуется прополаскивать ротовую полость тёплой кипячёной водой во избежание вредного воздействия кислот на зубную эмаль. Если накануне сдачи анализа мочи женщина ела щавель, результат анализа может быть недостоверным.

Так выглядят оксалаты кальция в моче под микроскопом

Щавель во время беременности: состав

Состав из расчета на 100 гр продукта:

  • Вода – 92 гр.
  • Углеводы – 2,9 гр.
  • Белки – 1,5 гр.
  • Жиры – 0,3 гр.
  • Волокна пищевые – 1,2 гр.
  • Зола – 1,4 гр.
  • Кислоты органические – 0,7 гр.

Содержание витаминов на 100 гр продукта:

  • Витамин А – 417 мкг.
  • Витамин В1 – 0,19 мг.
  • Витамин В2 – 0,1 мг.
  • Витамин В5 – 0,041 мг.
  • Витамин В6 – 0,122 мг.
  • Витамин В9 – 13 мкг.
  • Витамин С – 43 мг.
  • Витамин Е – 2 мг.
  • Витамин РР – 0,5 мг.
  • Бета-каротин – 2,5 мг.

Содержание макроэлементов на 100 гр продукта:

  • Магний – 85 мг.
  • Сера – 20 мг.
  • Кальций – 47 мг.
  • Калий – 500 мг.
  • Натрий – 15 мг.
  • Фосфор – 90 мг.

Содержание микроэлементов на 100 гр продукта:

  • Селен – 0,9 мкг.
  • Марганец – 0,349 мг.
  • Цинк – 0,2 мг.
  • Железо – 2 мг.
  • Медь – 131 мкг.

Калорийность – 22 Ккал.

Суточная норма щавеля

Любой продукт полезен в умеренных количествах. Суточная норма щавеля составляет 200 г (10 листочков). Именно такое количество растения содержит дневную норму витаминов А и С, 6 % – РР, 26% – Е, 24% – В1 и 11,4% – В2. Кроме того, организм получает 30% суточной нормы железа.

В 200 г щавеля всего 38 калорий (3 г белков, 0,6 г жиров и 5,8 г углеводов). Кроме того, в нем присутствуют:

  • 5,8 г растительной клетчатки;
  • 52% магния;
  • 42% марганца;
  • 28% меди;
  • 8% фолатов и кальция;
  • 2% ниацина, цинка, фолиевой и пантотеновой кислот.

Щавель не рекомендуют употреблять каждый день, так как можно превысить количество кислоты, содержащейся в продукте. Лучше всего добавлять это растение в пищу два раза в неделю. В остальные дни можно использовать другие овощи или фрукты, богатые витаминами.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли при беременности похудеть без вреда для ребенка?

Вред щавеля при беременности

Но есть ряд болезней, при наличии которых употребление в пищу щавеля категорически запрещено, так как определенные элементы только навредят правильному развитию ребенка.

В первую очередь исключить щавель из рациона следует мамам, страдающим мочекаменной болезнью. В составе травы в большом количестве присутствует щавелевая кислота, способствующая образованию оксалатов. При наличии камней в почках может произойти усиление болезни, а вам потребуется госпитализация.

Из-за большого количества кислоты в составе листьев может происходить нарушение минерального обмена в женском организме.

Также щавелевая кислота препятствует усвоению  кальция, ускоряя процессы вымывания этого вещества из организма. Для беременной это очень опасно, так как именно этот минерал активно используется организмом при формировании скелета ребенка, образовании его нервной системы и других органов.

Важно! Дефицит кальция во время беременности очень опасен, так как может начать развиваться остеопороз у женщины и наблюдаться неправильное развитие плода. Также будет вредно употреблять в пищу щавель женщинам во время беременности, у которых наблюдается хронические или временные воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте

Кислоты, которые содержатся в большом количестве в щавеле, будут раздражать слизистую  желудка, что ухудшит состояние женщины. Результатом может стать открытие эрозии. Естественно, при язвенной болезни желудка или кишечника стоит исключить употребление щавелевой кислоты

Также будет вредно употреблять в пищу щавель женщинам во время беременности, у которых наблюдается хронические или временные воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Кислоты, которые содержатся в большом количестве в щавеле, будут раздражать слизистую  желудка, что ухудшит состояние женщины. Результатом может стать открытие эрозии. Естественно, при язвенной болезни желудка или кишечника стоит исключить употребление щавелевой кислоты.

Чтобы малышу хватало витаминов, а вы получали все необходимые полезные вещества из продуктов, внимательно следите за своим питанием при беременности. Ведь грамотно питаясь, можно скорректировать такие состояния, как изжога, запоры, отеки, токсикоз.

Подробнее о питании будущей мамы читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Полезные свойства шампанского

О пользе красного и белого вина известно давно. Выпивая его в небольших, практически «лекарственных» дозах, можно улучшить свое здоровье, если нет противопоказаний к употреблению. Шампанское – это белое игристое вино, полученное из определенных сортов винограда путем вторичного брожения содержимого в бутылке. Поэтому оно имеет свои полезные и вредные свойства, которых нет у других алкогольных напитков.

Интересно, что шампанское – это исключительно белое вино, оно не бывает красным. При этом, для его изготовления могут использовать виноград и красных, и белых сортов. Как так получается? Для изготовления шампанского сок из виноградинок выжимается очень аккуратно, чтобы минимизировать контакт мякоти с кожицей. И именно в кожице, а не в мякоти винограда содержатся красящие вещества. Поэтому, для получения шампанского, из красного винограда сок выжимают таким образом, чтобы кожица не окрасила напиток.

На вопрос, есть ли польза от шампанского, недавно ответили ученые. Они заявили, что бокал шампанского способен заменить прогулку на свежем воздухе длинною в час. Все дело в игристости напитка, в тех самых дразнящих пузырьках. Бокал шампанского насыщает наш мозг кислородом настолько, насколько его насыщает этим веществом часовая прогулка на свежем воздухе. Однако, это конечно не означает, что можно без вреда для здоровья позволять себе такие «подмены». Не стоит забывать также, что, гуляя на воздухе, мы тратим калории, а выпивая бокальчик-другой игристого вина, их получаем.

Польза шампанского для организма человека в основном основано именно на его игристых свойствах:

  • Оно оказывает стимулирующее действие на нашу дыхательную систему
  • Тренирует мышцы легких
  • Улучшает моторику кишечника
  • Помогает желудку делать свою работу
  • Стимулирует работу всей пищеварительной системы
  • Способствует нормализации желчеотделения

Более того, в состав шампанского входят антиоксиданты, которые защищают организм от преждевременного старения, активизируют работу иммунной системы и защищают нас от проникновения инфекций. Игристое вино способно снизить давление и в некоторых случаях благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Алкогольный напиток с, будоражащими рецепторы пузырьками, способно улучшить кровоснабжение внутренних органов, особенно мозга. И, конечно, шампанское поднимает нам настроение, помогает переключиться на торжественный лад.

Польза шампанского для женщин тоже давно является предметом споров. Считается, что это вообще «дамский» напиток, которым мужчины не брезгуют, разве что в качестве аперитива, или могут выпить символически, чтобы подчеркнуть торжественность момента.

Многие думают, что польза шампанского на женский организм приблизительно такая же, как и у красного вина. Однако, это не так. И на женский организм шампанское оказывает больше вреда, чем пользы. Поэтому, если женщине и побаловать себя шампанским, то «чисто символическим» крохотным бокальчиком в редкие дни.

Пользу шампанское женщине может принести, если использовать его снаружи, а не «принимать» внутрь. Умывание шампанским стимулирует кожу, подтягивает ее и делает более упругой, а также помогает предотвратить появление морщин. Однако, есть множество других, более дешевых средств для умывания, обладающие этими же функциями.

Щавель при лечении различных болезней

При цистите можно приготовить лекарственный отвар из щавеля:

  1. Для этого надо 10 г измельченного растения залить 0,2 л горячей воды.
  2. Средство следует варить на протяжении 2 минут.
  3. После этого напиток необходимо процедить.

Принимают по 10 мл средства трижды в день. Лекарственный отвар из щавеля уменьшает воспалительный процесс в области мочевого пузыря, помогает устранить отёчность тканей. Длительность лечебного курса при цистите устанавливается в индивидуальном порядке.

При лечении заболеваний печени при беременности можно воспользоваться таким рецептом:

  1. 30 г предварительно очищенных корней щавеля заливают литром кипящей воды.
  2. Средство надо кипятить не менее 60 минут.
  3. Отвар настаивают на протяжении 45 минут.

Его принимают по 100 мл трижды в день. Отваром, приготовленным на основе щавеля, можно полоскать рот при ангине и стоматите.

Лечебный компресс, приготовленный из лечебного растения, ускоряет процесс заживления повреждений на теле. Его можно наложить на рану или ссадину.

Существует и другой вариант приготовления косметического средства:

  1. Нужно взять 10 мл сока щавеля.
  2. К нему добавляют 2 капли перекиси водорода.
  3. В смесь кладут овсяную муку (до получения густой консистенции).

Средство нужно наносить на проблемные области лица дважды в день.

Лосьон из щавеля помогает устранить угревую сыпь. Его надо готовить следующим образом:

  1. Надо взять по 20 граммов череды и ромашки.
  2. К указанным ингредиентам добавляют 10 листьев свежего щавеля.
  3. Полученную смесь заливают 0,2 л горячей воды.
  4. Средство нужно настаивать не менее 5 часов.
  5. После этого в лосьон добавляют 50 мл водки.

Полученным средством протирают лицо два раза в день. В результате кожа станет гладкой и бархатистой.

Витаминный сорняк, или чем полезен щавель для беременных

Женский организм устроен более сложно, нежели мужской. Различия обусловлены выполняемыми функциями: женское тело сконструировано природой для зачатия и вынашивания ребенка, то есть для продолжения рода.

Именно эта функция делает женский организм более требовательным к важным питательным элементам, витаминам и минералам.

Общие сведения
Щавель во время беременности
Польза
Вред
Показания
Противопоказания
Способы употребления
Меры предосторожности

Все эти составляющие помогают подготовить благоприятные условия для зачатия и способствуют легкому протеканию беременности и рождению здорового, гармонично развитого младенца.

Полезные элементы, необходимые для женского здоровья во время вынашивания малыша, можно получить из аптечных препаратов, содержащих целый спектр компонентов, но будущие мамы для восполнения витаминного баланса зачастую предпочитают употреблять в пищу натуральные плоды, овощи и зелень.

Помимо витаминов в свежих продуктах содержатся минералы, ценные пищевые кислоты и клетчатка в пропорциях, скомпонованных матерью-природой.

Свежие, выросшие в благоприятных экологических условиях овощи не только обеспечивают организм будущей мамы приносящими пользу микроэлементами, но и благоприятно влияют на работу кишечника, печени, почек и других органов.

Особенно сильно потребность женского организма в витаминах проявляется весной.

И тут на помощь приходят зеленые листочки, практически самыми первыми появляющиеся на огородах после схода снега: это щавель.

Общие сведения

Щавель – травянистое растение семейства Гречишных.

Продолговатые светло-зеленые листья щавеля имеют ярко выраженный кислый вкус, из-за чего растение называют «кислинкой», «кислицей», «киследью» и т. д.

При цветении растение выбрасывает толстую стрелку, на верхушке которой появляется метелка ржавого цвета. После опыления созревают семена: мелкие черные дробинки, размером и формой напоминающие зернышки мака.

Щавель, родиной которого считается Западная Европа, известен людям с давних пор. Его употребляли в пищу в древнем Риме и в Греции, дикорастущий щавель был широко распространен на территориях Северной Америки, Азии, Европы.

В пищу щавель употребляли в сыром виде, из него варили супы и щи, делали салаты, соусы и пюре.

Щавель можно использовать и в качестве лекарственного средства при:

  • желудочных расстройствах;
  • болезнях печени;
  • авитаминозе;
  • энтероколите;
  • стоматите;
  • ожогах и ранах;
  • аллергической и угревой сыпи;
  • простуде;
  • климактерических проявлениях;
  • бесплодии;
  • желтухе.

https://youtube.com/watch?v=l7kH-C_jUPQ

Польза щавеля для беременных во многом определяется его химическим составом:

витамин В отвечает за состояние нервной, мышечной ткани, сохраняет здоровье сердца и суставов;

витамин С регулирует окислительные процессы в организме, укрепляет иммунитет;

витамин К контролирует свертываемость крови;

калий участвует в водно-солевом обмене;

кальций укрепляет костные и зубные ткани, препятствует возникновению судорог;

магний предотвращает возникновение сосудистых заболеваний;

железо контролирует процессы клеточного дыхания;

сера очищает кровь, улучшает состояние кожи;

цинк регулирует репродуктивные функции организма;

натрий поддерживает водно-солевой баланс организма;

марганец участвует в формировании нервной системы;

медь отвечает за состояние кожи и волос, препятствует образованию пигментных пятен и предотвращает появление преждевременной седины;

йод регулирует работу щитовидной железы;

фосфор предотвращает развитие кариеса;

фтор необходим для формирования мышц и костей;

дубильные вещества обладают противовоспалительными свойствами, препятствуют возникновению кровотечений, в зависимости от употребляемого количества оказывают слабительное или раздражающее действие;

органические кислоты (щавелевая, кофейная, яблочная, лимонная) влияют на пищеварительные процессы, регулируют работу поджелудочной железы и работу кишечника;

эфирные масла оказывают слабовыраженное биорегулирующее действие на организм.

Щавель – низкокалорийный продукт. Сто граммов свежей зелени содержит всего 22 ккал, порция щавельного супа – 44 ккал, а в щавелевых щах — 34 ккал.

Посаженный однажды на участке, щавель не требует чрезмерного ухода: на одном месте он способен расти несколько лет и все эти годы радовать свежей, богатой витаминами кисловатой зеленью.

Для хорошего урожая зелени необходимо соблюдать несколько простых условий: не сажать щавель в местах с кислой почвой и своевременно проводить прополку и рыхление.

При каких болезнях нельзя есть щавель

Щавель появляется весной и его активно используют в салатах и борщах.

Щавель безусловно очень полезный весенний продукт

Но важно знать, что людям с некоторыми заболеваниями не рекомендуется его употреблять. А всем остальным важно не злоупотреблять им

Такая предосторожность объясняется негативным действием щавелевой кислоты, которая содержится в продукте. Она может спровоцировать мочекаменную болезнь, остеопороз, подагру и другие болезни

Есть категория людей с определенными заболеваниями, которым нельзя есть щавель

Также важно знать, как свести к минимуму негативное влияние щавеля на организм

Щавель противопоказан при проблемах с почками

За счет щавелевой кислоты этот продукт становится крайне опасным для людей, которые страдают болезнями почек

Очень осторожно стоит употреблять щавель людям при мочекаменной болезни. Да и для здоровых людей ежедневное употребление блюд с щавелем нежелательно – он может вызвать образование оксалатов в почках

Щавель противопоказан при подагре

«Не любит» щавель и подагра – болезнь суставов, при которой нарушается обмен веществ и соли начинают откладываться в суставах. При этом щавелевая кислота только способствует этому процессу. Помните, что любители полакомиться щавелем без чувства меры рискуют заболеть подагрой.

Щавель противопоказан при гастрите и язве

Объяснение простое — щавелевая кислота дополнительно раздражает оболочки желудка, кишечника и других пораженных органов.

Если не исключить такое дополнительное негативное действие, можно получить эрозию стенок важных органов пищеварительной системы.

Щавель противопоказан во время беременности

Специалисты, даже с учетом всех положительных свойств щавеля, рекомендуют очень осторожно употреблять щавель во время беременности. Он может спровоцировать образование оксалатов

Щавель абсолютно противопоказан беременным женщинам с проблемами с почек, минеральным обменом, пищеварительной системой.

Щавель нельзя давать детям до 3 лет

Как минимизировать вредное влияние щавеля

Щавель вреден в тех случаях, если у вас есть перечисленные выше заболевания. Не стоит ежедневно употреблять более 10 листов щавеля. Для того чтобы свести к минимуму негативное действие щавелевой кислоты на организм, стоит придерживаться таких правил:

  • — Сочетайте щавель с кисломолочными продуктами: в зеленый борщ с щавелем стоит добавлять сметану (кальций «свяжет» кислоту, и она не сможет усвоиться в желудке, превратится в оксалаты).
  • — Сочетайте щавель с другими кальциесодержащими продуктами и с комплексами для укрепления зубов и костей, в которых содержится кальций.
  • О каких болезнях расскажет состояние кожи
  • Хорошо, если в вашем рационе на постоянной основе будут яблочный уксус, лимонный сок, которые способствуют выведению оксалатов.

Способы употребления

Благодаря своему составу, щавель может помочь в лечении некоторых болезней.

При цистите употребляют отвар щавеля: 1 ст. л. мелко нарезанной зелени заливают стаканом кипятка, проваривают 1 мин., после чего пьют трижды в день за полчаса до еды.

Для снятия отеков свежевыжатый сок щавеля пьют по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для лечения печеночных болезней 30 грамм очищенного корневища щавеля заливают 1,5 литрами воды и кипятят в течение часа. Отвар настаивают 45 мин, пьют по полстакана трижды в день.

Помимо этого, отвар щавеля – хорошее и безопасное средство для полоскания при ангине, болезнях горла, стоматите и пародонтозе.

Компресс из щавеля, наложенный на рану или ссадину, предотвратит заражение и ускорит заживление.

Щавель – не только лекарство, но и прекрасное косметическое снадобье.

Приготовленная из свежих листьев щавеля кашица при каждодневном ее нанесении на кожу способна устранить пигментные пятна, часто появляющиеся в последние сроки беременности, а лосьон на основе щавеля поможет справиться с угревой сыпью.

Беременным женщинам частенько хочется «чего-то кисленького», а щавель при употреблении его в пищу способен полностью удовлетворить это желание.

Его можно кушать в свежем виде, приготовив богатый витаминами салат, или сварить ароматные, с кислинкой, зеленые щи.

Рубленый щавель – вкусная и необычная начинка для пирогов.

Щавель — программа «Врачи»

Щавель при беременности

Если до наступления интересного положения женщина не задумывалась над тем, какой вред может причинить тот или иной продукт, то теперь это отношение меняется. Ответственные будущие мамы очень часто проявляют сомнения по поводу некоторых продуктов в меню. Итак, узнаем, как же совмещается щавель и беременность.

Польза и вред щавеля при беременности

Щавель содержит в своем составе такие витамины: С, К, В1, каротин и эфирные масла, щавелевую и дубильную кислоты, калий и молибден, железо и фосфор.

Щавель во время беременности рекомендуется употреблять при таких заболеваниях:

  1. Воспаление мочевого пузыря.
  2. Ангина.
  3. Диарея.
  4. Болезни печени.
  5. Заболевания кишечника.

Но есть болезни, при наличии которых будущие мамы не должны употреблять этот продукт. Среди них мочекаменная болезнь. Поскольку щавель способствует образованию оксалатов, то он может заострять это заболевание. Также он противопоказан, если у беременной зафиксированы нарушения пуринового обмена, то есть подагра. Она характеризуется накоплением мочевой кислоты в тканях.

Для того чтобы предупредить избыточное поступление щавелевой кислоты, рекомендуется употреблять щавель в сочетании с молочнокислыми продуктами. Не зря щавелевый борщ едят со сметаной.

А объясняется польза такого сочетания тем, что кальций со щавелевой кислотой формируют соединения, которые в кишечнике не всасываются.

Таким образом, избыточного накопления оксалатов щавелевой кислоты в тканях не происходит.

Щавель противопоказан будущим мамам, если у них обострены воспаления желудочно-кишечного тракта. Тогда щавель станет дополнительным раздражителем слизистой оболочки желудка. Это может привести к образованию эрозий.

Врачи советуют употреблять щавель во время лечения ангины. Поскольку спреи и другие лекарства, традиционно применяемые для лечения ангины, будущим мамам не подходят, то лучше остановить выбор на лечении народными средствами. Отвар щавеля — хорошее средство для полосканий горла. Они помогут лучшему проникновению эфирных масел и других полезных веществ продукта в воспаленные миндалины.

Возможное использование щавеля при беременности

Хорошим помощником станет щавель для беременных при стоматите и гингивите. В этом случае нужно делать полоскания настоем щавеля.

Использовать щавель при беременности можно в качестве средства от диареи. Тогда продукт используют в сыром виде, добавляя в салаты. В таком же виде его употребляют при заболеваниях кишечника и печени.

Будущие мамочки для сохранения своей привлекательности могут использовать щавель как средство косметическое. Речь идет об отваре щавеля для умываний при воспалениях кожи, угревой сыпи. Такое часто случается с женщинами.

Например, от жирного блеска можно смешать равные количества измельченного щавеля, белка и голубой глины.

Второй вариант маски станет хорошим средством от пигментации. Нужно взять столовую ложку сока щавеля, добавить пару капель перекиси водорода и замесить овсяной мукой до густого состояния.

А еще можно приготовить щавелевый лосьон для протирания проблемной кожи. Для этого следует взять по 2 столовых ложки ромашки и череды, добавить 10-15 листочков измельченного свежего щавеля и залить стаканом крутого кипятка. После настаивания и процеживания нужно добавить в жидкость 50 граммов водки. Протирать лицо таким лосьоном беременным женщинам рекомендуется утром и вечером.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Рацион и ЭКО

Пища – источник витаминов и микроэлементов, необходимых для качественной работы всего организма, и репродуктивная система – не исключение. При прохождении протокола ЭКО следует придерживаться следующих правил питания:

Увеличьте количество белковых продуктов – как животного, так и растительного происхождения. Белок в больших количествах особенно необходим при активном делении и размножении клеток во время развития эмбриона, формирования плаценты. Обязательно включайте в меню нежирное мясо, рыбу, яйца, творог, морепродукты и ни в коем случае не пренебрегайте их обработкой, иначе можно заразиться очень опасным для беременных листериозом.

Воздержитесь от диет. Оставьте похудение до других времен: снижать вес в ходе ЭКО категорически не рекомендуется.

Не отказывайтесь от жиров, но уделите внимание их качеству и ограничьте употребление. Жиры – источник полиненасыщенных жирных кислот, они есть, например, в жирных сортах рыбы, растительном масле

Оптимальная суточная доза таких продуктов– 20 г.

Не злоупотребляйте быстрыми углеводами. Булочки, конфеты, газированная вода, сладости, виноград необходимо или совсем убрать из рациона, или максимально ограничить количество.

Соблюдайте питьевой режим. Нормализовать водный баланс в организме поможет чистая вода без газа и подсластителей.

Сократите употребление кофе и зеленого чая – в этих напитках слишком много кофеина, который может повысить сократительную активность матки. В сутки рекомендуется выпивать не более 500 мл кофе.

Ограничьте употребление соли – она задерживает жидкость в организме, в результате у женщины появляются отеки, растет нагрузка на сердце.

Позаботьтесь о кишечнике. Запор у беременных – явление очень распространенное и неприятное. Нормализовать работу органа поможет употребление клетчатки в чистом виде и насыщенных ей продуктов – сырых овощей и фруктов, зелени.

Обязательно в вашем рационе в период прохождения протокола ЭКО должно быть достаточное количество продуктов, содержащих:

  • фолиевую кислоту – этот микроэлемент участвует в формировании нервной системы плода, делении клеток и предотвращает их мутацию. В природе фолаты в большом количестве содержатся в зелени и овощах зеленого цвета. Предотвратить дефицит фолиевой кислоты помогают аптечные витаминные комплексы, прием которых рекомендуется начать еще в ходе планирования беременности;
  • йод – важнейший минерал для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы плода. Содержится в морской капусте, морепродуктах, но только питание восполнить дефицит йода не может, поэтому назначаются специальные добавки;
  • кальций – имеется в молочных продуктах;
  • калий – его достаточно в сухофруктах;
  • витамин D – им богаты жирные сорта рыбы. Витамин синтезируется также под воздействием солнечного света, но загорать сутками напролет беременным не стоит – лучше выбрать для солнечных ванн утренние и вечерние часы, не забывая о защитных кремах и зонтике;
  • витамин Е – его вы найдете в растительном масле;
  • витамины группы В – присутствует в яйцах, говяжьей печени и мясе.

Единственный микроэлемент, переизбыток которого во время беременности следует избегать – витамин А. Его чрезмерное количество может спровоцировать мутации у плода. Высокая концентрация витамина А есть в печени трески, и в период беременности ее лучше не есть.

Однозначно стоит отказаться от колбас, полуфабрикатов, чипсов, ненатуральных, насыщенных консервантами продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector