Прием рыбьего жира и омега-3 при беременности

Содержание:

Противопоказания

Категорически запрещено употреблять рыбий жир при беременности в таких ситуациях:

  • наличие у женщины эндокринных патологий надпочечников, гипофиза;
  • поражения щитовидки (гипотиреоз, тиреотоксикоз);
  • мочекаменная болезнь и другие варианты нефропатий;
  • туберкулез легких в активной форме;
  • холелитиаз, воспаления желчного пузыря и протоков;
  • хронический панкреатит.

В случае развития у беременной других заболеваний с относительными противопоказаниями комплексы назначают, если потенциальный риск побочных эффектов меньше, чем польза для ребенка и матери.

Взаимодействие с другими лекарствами

С особой осторожность нужно подходить к выписыванию рыбьего жира беременным, которые уже пьют другие витаминные медпрепараты. В рыбном продукте содержаться высокие концентрации витамина D и A

Передозировка ретинола (витамин А) оказывает тератогенный эффект на плод, и даже может привести к выкидышу в 1 половине беременности. Избыток витамина D в женском организме приводит к накоплению и отложению солей кальция в почечных канальцах, повышает риск родовых травм у ребенка.

На этапе планирования

Если женщина планирует ребенка и ответственно подходит к будущему зачатию, она обязательно сдает все анализы и принимает витаминные комплексы, которые ей назначается врач. Рыбий жир в этом случае обычно советуют принимать за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия. Полезные кислоты и витамины помогут поддержать здоровье будущей мамы, укрепить иммунитет и значительно повысить шансы на зачатие.

информацияЕсли верить статистике врачей, женщины, принимавшие рыбий жир на этапе планирования, в 65 % случаев рожали здоровых детей, а сама беременность протекала без серьезных осложнений.

Состав и польза для беременных женщин

Рыбий жир – универсальная пищевая добавка, которая содержит большое количество жизненно важных витаминов A, D и E, а также жирных кислот, необходимых для здоровья сердца и сосудов, головного мозга и нервной системы (Омега-3, олеиновая и т.д.).

Включение рыбьего жира в рацион положительно сказывается на здоровье будущей мамы и плода, но только при условии, что у женщины нет противопоказаний для применения. Выраженный лечебный эффект достигается благодаря полезным свойствам добавки, к которым относятся:

  • укрепление иммунной системы;
  • снижение рисков прерывания беременности;
  • выведение излишков холестерина;
  • повышение устойчивости слизистых оболочек к действию негативных факторов.

Рыбий жир помогает поддерживать нормальный уровень «гормона счастья» — серотонина. Это положительно сказывается на состоянии нервной системы беременной и помогает избегать эмоциональных срывов.

Прегнотон Мама – источник Омега-3

Прегнотон Мама содержит Омега-3, в том числе 200 мг докозагексаеновой кислоты в каждой капсуле. Это именно столько, сколько рекомендуется для беременных и кормящих мам.

Омега-3 ПНЖК, которые входят в Прегнотон Мама, получают из перуанских анчоусов, которые добываются экологичным способом и без вреда для окружающей среды.

Витаминно-минеральный комплекс Прегнотон Мама можно принимать от планирования зачатия ребенка до окончания грудного вскармливания.

Прегнотон Мама поможет каждой маме обеспечить ребенка всем, что ему необходимо!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Рыбий жир на ранних сроках

Главное показание к назначению рыбьего жира на ранних сроках гестации – риски прерывания беременности. Если у женщины появились признаки начавшейся патологии (боли тянущего характера в нижней части живота, кровянистые выделения), прием рыбьего жира существенно повысит шансы на сохранение беременности. Это объясняется тем, что стенки матки, к которым прикреплено плодное яйцо, становятся более эластичными и лучше удерживают зародыш или эмбрион.

Железодефицитная анемия, недостаток витаминов A и D также являются показаниями для назначения добавки в 1 триместре. Если в анамнезе будущей мамы есть замершие беременности или выкидыши, ей также будет предложен прием рыбьего жира на ранних сроках.

Где приобрести добавки

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

ЖК омега-3 и жирорастворимые витамины – незаменимые нутриенты для нормального вынашивания ребенка. Врачи единогласны во мнении, что для пополнения дефицита этих нутриентов начинать употребление рыбьего жира можно с первого триместра беременности и продолжать в течение нескольких месяцев после родов. На фармакологическом рынке представлено множество витаминных комплексов с жирными кислотами, но не все из них соответствуют требованиям качества. Чтобы не нарваться на подделку и сэкономить деньги, мы советуем покупать пищевые добавки на популярном сайте Айхерб.

Зачем Омега-3 новорожденному?

Омега-3 особенно необходимы в первый год жизни ребенка. Без Омега-3 ПНЖК у новорожденного невозможно правильное развитие, «наполнение» мозга новыми клетками. Омега-3 участвуют в работе и формировании иммунной системы малыша, то есть напрямую влияют на состояние его здоровья. Омега-3 ПНЖК нужны для синтеза гормонов, которые заставляют клетки иммунной системы реагировать на болезнетворные факторы, предупреждают развитие воспаления. Омега-3 также требуются для нормальной работы системы свертывания крови и других биологических процессов.

Доказано, что поступление Омега-3 с молоком влияет на умственные способности ребенка. Дети матерей, получавших Омега-3, имели более высокую степень восприятия и воспроизведения речи на 12, 14 и 18 месяцы жизни по шкалам МакАртура и Бейли.

Однако состав жирных кислот в материнском молоке напрямую зависит от ее рациона. Если в пище достаточно полиненасыщенных жирных кислот, то они попадут в молоко. Но если женщина не получает Омега-3, в молоке их тоже не будет. И значит, малыш не получит столь нужный ему «строительный материал» для развития мозга, формирования нервной и иммунной системы.

Омега-3 и протекание беременности

Мы уже упомянули, что беременным необходимо больше ПНЖК в рационе, поскольку их запас в организме матери истощается по мере развития ребенка. Так, дефицит омеги-3 становится существенным на 7-ой недели беременности.

Это приводит к нарушению баланса простагландинов — природных продуктов, регулирующих родовую деятельность. Их повышенная концентрация стимулирует сокращение матки, что на ранних сроках может привести к потере беременности, а на поздних к преждевременным родам.

Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 сдерживают синтез печенью омега-6 жирных кислот, которые являются предшественниками простагландинов PGE2 (вызывает сокращение матки и тем самым стимулирует роды) и PGF2α (снижает секрецию прогестерона, необходимого для закрепления оплодотворенной яйцеклетки). Таким образом омега-3 может «подстраховать» женщин на раннем сроке беременности, а также помочь, если речь идёт об угрозе раннего родоразрешения. Однако прерывание беременности на ранних сроках, как и риск преждевременных родов, — непростые ситуации, которые требуют наблюдения врача и дополнительных инструментов контроля с его стороны.

Ещё одно положительное качество: омега-3 может облегчить токсикоз беременной на фоне ухудшения кровообращения. Она помогают увеличить текучесть крови и тем самым способствуют нормализации давления будущей мамы и в целом улучшают её состояние.Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты положительное влияние на систему гемостаза: не только снижают вязкость крови, но и замедляют процесс тромбообразования, а также препятствуют развитию.

Рыба в рационе мамы

Несмотря на то, что рыба содержит омега-3, иногда врачи рекомендуют будущим мамам сократить количество потребляемой рыбы. Причина в том, что хоть рыба является источником DHA-кислоты, при покупке сложно определить, содержит ли ее мясо метилртуть или хлористый дифенил (МХД), которые негативно влияют на развитие плода. Поэтому во время беременности питание согласовывается со специалистом.

Тем не менее, потребность в ПНЖК остается. Получается, дополнять питание пищевыми добавками с омега-3 кислотами — это наиболее приемлемый вариант. Кроме того, производители рыбьего жира качественно очищают продукт: например, продукция Lysi проходит 6-ступенчатый процесс производства, при этом 5 ступеней — это очистка.

И все же, несмотря на удобство добавок с омега-3, перед определением дозировки необходимо проконсультироваться с врачом. Ведение беременности подразумевает отслеживание здоровья не только роженицы, но и ребенка, и обойтись без контроля медика здесь нельзя.

Рыбий жир во втором триместре

На сроке 20-25 недель многие женщины впервые сталкиваются с отеками и артериальной гипертонией. При отсутствии своевременного лечения эти состоянии могут перейти в гестоз, который опасен высоким риском развития предэклампсии. Прием рыбьего жира помогает справиться с признаками гестоза на начальных стадиях. Показано лечение препаратом и в случае, если по результатам второго скрининга у плода будет выявлена внутриутробная задержка развития.

Использование добавки в этот период существенно снижает риски патологий, связанных с нарушениями внутриутробного развития, и улучшает обменные процессы в тканях плаценты, благодаря чему малыш получает достаточно кислорода и питательных веществ.

Вред и противопоказания

Печень рыб – продукт повышенной опасности, так как накапливает в себе все тяжелые металлы, которые могут находиться в морской воде

По этой причине важно строго соблюдать дозировку, назначенную врачом, и не превышать длительность приема. Не рекомендуется пить рыбий жир на поздних сроках, если до этого женщина никогда не пила подобные добавки, так как вероятность аллергии у будущей мамы и новорожденного в этом случае очень высока

Нельзя употреблять рыбий жир и при наличии следующих заболеваний у мамы:

  • гипотиреоз;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • туберкулез (активная форма);
  • патологии почек (включая частичную дисфункцию).

Если женщина принимает витаминные комплексы, необходимо предупреждать наблюдающего врача, так как передозировка ретинола (витамина A) может стать причиной врожденных дефектов плода.

Что дает Омега-3 беременной?

Омега-3 требуются нашему организму ежедневно. Но во время беременности некоторые функции Омега-3 особенно важны для будущей мамы.

При беременности нередко выявляется приобретенное или генетически обусловленное нарушение свертываемости крови. И это провоцирует риск развития тромбозов. А Омега-3 положительно влияют на систему свертывания крови, улучшают вязкость крови и помогают избежать этих, довольно серьезных осложнений. Поэтому беременным для профилактики тромбозов рекомендуется принимать Омега-3, особенно во втором триместре. Минимальный курс приема Омега-3 составляет один месяц, через два месяца его следует повторить. Но, разумеется, оптимальным для будущей мамы и ребенка является ежедневное поступление всех полезных веществ, в том числе и Омега-3, на протяжении всей беременности.

Профилактический прием Омега-3 улучшает кровообращение в системе мать-плацента-плод, предотвращает развитие позднего токсикоза (гестоза), уменьшает осложнения развития плода и новорожденного. При маловодии Омега-3 способствует увеличению объема околоплодных вод.

Доказано, что отдан из Омега-3 –докозагексаеновая кислота сокращает риск преждевременных родов. При дополнительном приеме Омега-3 вероятность ранних преждевременных родов падает на 58 %.

Важно еще и то, что Омега-3 эффективны для профилактики депрессии – как во время беременности, так и после родов

Рыбий жир?

К таким потребляемым жирам мы смело можем отнести и рыбий жир, который является источником жирных кислот, витаминов и минералов.

Рыбий жир

Известный с детства рыбий жир штука полезная. Не все знают, что он бывает в основном двух видов — рыбий и рыбный. Разница между ними в сырье из которого их вырабатывают.

Рыбий жир получают из печени тресковых рыб. Добавки с ним имеют обозначение TRAN или liver oil. Рыбий жир содержит значительное количество витаминов A и D и минимальное жирных кислот омега 3. Отсюда следует, что основной целью приема рыбьего жира являются именно жирорастворимые витамины содержащиеся в нем в избытке. Популярность потребления рыбьего жира пошла на спад несколько десятилетий назад. После того как стало понятно, что вместе с полезными веществами в рыбьем жире могут содержаться и вредные, включая токсины и даже тяжелые металлы. Содержание таких примесей обусловлено функцией печени, которая отфильтровывает вредные вещества попадающие в рыбу с пищей. Однако технологии не стоят на месте, и теперь они позволяют производителям выпускать на рынок качественную продукцию без примесей и вредных веществ.

Рыбный жир

Рыбный жир производители извлекают непосредственно из мышечной ткани и подкожного жира рыб, чаще лосося или семги. В продаже добавки из рыбного(тканевого) жира имеют маркировку fish body oil. В рыбном жире меньше содержится витаминов, но при этом максимальная концентрация жирных кислот омега-3. Содержание до 30 и более процентов жирных кислот, делает рыбный жир отличным источником омега-3. А при необходимости профилактики авитаминозов стоит отдать предпочтение рыбьему жиру.

В последние годы на рынке нашей страны представлен еще один вид добавок из рыбьего жира. Это рыбий жир получаемый из мелкой рыбы.

Рыбий жир из мелкой рыбы вырабатывается из цельных тушек мелкой рыбы. Таких как сардина, либо килька, причем в состав сырья могут входить различные виды одновременно. Сырье для производства поставляется в основном из стран Латинской Америки. Поскольку сырьем служит рыба обитающая в теплой воде, в продукте достаточно низкое содержание как витаминов так и полезных жирных кислот, а вероятность содержания вредных примесей велика. Неоспоримым преимуществом можно назвать лишь относительную дешевизну.

В качестве альтернативы рыбьему жиру широко представлены добавки аналогичные по свойствам и составу а именно масло криля или крилевый жир.

Масло криля

Масло криля являясь по сути альтернативой рыбьему жиру, стремительно завоевывает рынки пищевых добавок. Общепринятое обозначение для продукции Krill Oil. Сырьем являются планктонные рачки(беспозвоночные ракообразные) вылавливаемые в поверхностных слоях холодных морей, считающихся самыми предпочтительными регионами с точки зрения экологической чистоты. Выделим три основных отличия крилевого жира от рыбьего:

  • Являясь источником витаминов и полезных жирных кислот, масло криля имеет более расширенный состав 
  • полезных компонентов. В нем к примеру содержится большое количество фосфатидилхолина (морской лецитин) и астаксантина (сильный антиоксидант способствует устойчивости препаратов препятствуя окислению).
  • За счет иной химической структуры масло криля отлично усваивается и следовательно терапевтический результат можно получить при меньшей дозировке, в сравнении с рыбьим жиром.
  • Беспозвоночные ракообразные в отличии от рыб не обладают свойством накапливать тяжелые металлы. Поэтому масло криля считается более безопасным.

Многочисленные добавки с рыбьим жиром представлены в двух формах — жидкой и в виде гелевых капсул. Помимо удобства приема, при выборе добавок стоит иметь в виду способность рыбьего жира к окислению. Оно происходит при соприкосновении жира с атмосферным кислородом, что может не только снизить качество, но и нанести вред нашему здоровью. Герметичные капсулы в этом смысле заслуживают предпочтения. При употреблении рыбьего жира в жидком виде следует неукоснительно соблюдать условия и сроки хранения указанные производителем на упаковке.

Безусловно самая ценная для нас составляющая рыбьего жира это жирные кислоты ОМЕГА-3. Какую пользу они несут и какие они бывают, в этом попробуем разобраться далее.

Важность Омега-3 для будущего ребенка

Достаточное поступление Омега-3 ПНЖК во время беременности жизненно необходимо для правильного развития и роста будущего ребенка.

Омега-3 участвуют в формировании мембран клеток всех органов и тканей. Но особенно важны они для головного мозга и зрительного анализатора. Ведь мозг на 35 % состоит из полиненасыщенных жирных кислот, и 25 % из них приходится на Омега-3 докозагексаеновую кислоту. Рост и развитие нервных клеток мозга невозможны без Омега-3. Омега-3 ПНЖК накапливаются в центральной нервной системе плода с тридцатой недели внутриутробного развития до третьего месяца жизни новорожденного.

Также Омега-3 оказывают влияние на рост мышечной ткани, и при их недостатке возможно рождение детей с низкой массой тела.

Прием Омега-3 во время беременности может предупредить синдром дефицита внимания и гиперактивности у ребенка. Нередко эти отклонения сопровождаются повреждениями мозга – кистами, чаще всего в лобных долях мозга. Прием Омега-3 во время второго и третьего триместра беременности способствует ликвидации кист к моменту родов.

Также доказано, что прием Омега-3 во время беременности снижает риск развития аллергии у рожденного ребенка.

Полезные эффекты для плода и матери

В период планирования беременности рыбий жир стабилизирует гормональный фон женщины, стимулируется выработку эстрогенов и прогестерона в правильном соотношении, что необходимо для созревания полноценной яйцеклетки и овуляции.

В 1 триместре витаминный препарат уменьшает вероятность выкидыша и снижает тонус матки, чем способствует сохранению и пролонгированию беременности. Также жирные кислоты омега3 необходимы для профилактики токсикозов первой половины беременности. Нагрузка на сердечную мышцу и сосуды женщины усиливается во втором и третьем триместрах. Рыбные жиры считаются предшественником полезных простагландинов, которые препятствуют чрезмерному спазму артерий, и предотвращают развитие гипертонии беременных. В послеродовом периоде рыбий жир является хорошим средством для нормализации эмоционального состояния женщины и профилактики депрессии.

Основные позитивные воздействия рыбьего жира во время беременности для развития плода:

  • активация кровотока и трофики в плаценте;
  • способствование полноценной закладке и дифференцировке нервной системы (спинного и головного мозга);
  • профилактика гиповитаминоза Д;
  • предупреждение нарушений обмена веществ у плода (при наличии метаболического синдрома у матери);
  • обеспечение пропорционального физического развития соответственно гестационному возрасту;
  • снижение риска возникновения аллергий у ребенка.

Детальнее о медицинском действии рыбьего жира смотрите в видеоролике:

Омега-3 для беременных (лекция)

ТОП препаратов для беременных женщин

При выборе БАДа основное внимание обращайте на концентрацию жирных кислот (в норме не менее 500 мг на порцию), количество ДГК должно быть в 2 раза больше, чем ЭПК. При беременности рыбий жир удобнее брать в капсулах, которые не имеют противного привкуса и аромата, что облегчает их прием даже при раннем токсикозе

В составе добавок не должны присутствовать консерванты, искусственные красители и ароматизаторы.

На основании анализа состава и технологий производства, после изучения реальных отзывов в Сети, мы отобрали наиболее качественные и действенные препараты, которые рекомендованы для будущих мам.

Наш ТОП-3 добавок рыбьего жира во время беременности:

Польза омега-3 кислот для беременных

Результаты многочисленных исследований позволяют сделать вывод, что омега-3 кислоты могут быть использованы в составе комплекса мер профилактики следующих нарушений:

  • привычное невынашивание;
  • преждевременные роды;
  • тромбофилические нарушения, в том числе с развитием плацентарной недостаточности;
  • задержка внутриутробного развития;
  • послеродовая депрессия;
  • гестоз беременных, пре-эклампсия;
  • аномалии развития плода;
  • нарушения остроты зрения у новорожденных детей.

Кислоты способствуют снижению воспаления, укреплению стенок сосудов и обеспечению их эластичности, нормальной микроциркуляции крови, снижению ее вязкости. Врач может порекомендовать рыбий жир при беременности в связи с его антитромбозным и антиоксидантным действием.

Достаточный уровень потребления омега-3 кислот позволяет значительно улучшить прогноз беременности у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями, дисплазией соединительной ткани. ПНЖК улучшают прогноз жизни, нервно-психического и когнитивного развития малыша после его рождения.

Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли омега-3 кислоты при беременности, очевиден: во многих случаях даже нужно. Особенно это касается женщин с сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и отягощенным акушерским анамнезом: перенесенными прерываниями беременности, невынашиванием и другими осложнениями.

Влияние омеги-3 на ребенка

Но почему омега-3 так важна для ребенка? Процесс развития эмбриона — это поэтапное построение всех тканей тела и формирование внутренних систем. В рамках развития плода, омега-3 участвует в формировании ряда систем.

Сердце и сосуды

Основными функциями ПНЖК являются их участие в формировании фосфолипидов клеточных мембран и синтез эйкозаноидов — простациклинов (ПЦ), простагландинов (ПГ), лейкотриенов (ЛТ) и тромбоксанов (ТК). Все это влияет на формирование здоровой сердечно-сосудистой системы.

Мозг, нервная система и зрение

В 3-ем триместре мозг ребенка растет особенно интенсивно, поэтому для построения тканей и формирования нейронных связей на помощь может прийти омега-3. Она же работает на благо всей нервной системы, включая глазные нервы и даже сетчатку глаза.

В целом, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты положительно влияют на развитие когнитивных функций именно за счет участия в формировании нервной системы. Поэтому они оказывают положительное влияние на мозг ребенка и помогают его развитию в дальнейшем.

Иммунитет

Ученые из Национального сельскохозяйственного исследовательского института Франции выявили взаимосвязь между рационом беременных и состоянием кишечника новорождённого. Продукты, содержащие ПНЖК, благотворно влияли на развитие стенок кишечника, делая их более проницаемыми для полезных веществ. В результате в кровоток развивающегося ребенка попадало большее количество веществ и бактерий, что стимулировало работу иммунной системы плода.

В капсулах или в жидком виде?

Беременным женщинам гинекологи советуют покупать рыбий жир в капсулах. Для этого есть как минимум три причины. Препарат в капсулах:

  • имеет определенную концентрацию, поэтому практически исключена вероятность передозировки;
  • не вызывает рвотного рефлекса, если проглатывать капсулу сразу, а не дожидаться ее растворения;
  • проходит более строгую систему очистки от вредных соединений и ртутных элементов.

информацияФармацевтическая промышленность выпускает много добавок с ароматизаторами для снижения неприятных вкусовых ощущений. Беременным женщинам от употребления таких препаратов нужно отказаться из-за высокого риска развития аллергии.

Что дальше?

Омега-3 положительно влияет на развитие ребенка не только с момента зачатия, но и после рождения. Например, помимо влияния на общее развитие организма, ПНЖК могут помочь в борьбе с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Но если для формирования эмбриона достаточно омеги-3, поступающей в организм матери, то как быть с грудничком? Ведь согласно законам РФ, детский рыбий жир можно давать детям с 3-х лет.

Получается, что единственным источником ПНЖК омега-3 для новорождённого является молоко матери. При этом потребление ПНЖК беременными и кормящими женщинами регламентируется врачом с учётом медицинских ограничений (например, приём антикоагулянтов). Он же решает, есть ли необходимость дополнить омега-3 витамином D, который тоже необходим новорожденному и может поступить в организм с молоком матери.

Обращаясь к специалисту, вы можете озвучит свое желание приниматься продукцию Lysi, поскольку она не только не имеет рыбного вкуса и запаха, но и дополнена витаминами. Вместе вы сможете подобрать тот вариант, который действительно необходим.

Внимание! Препарат не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом

Омега-3

Омега-3 — самая популярная из жирных кислот, и часто ее принимают в виде биологически активных добавок. Существует несколько видов омега-3 жирных кислот, но исследования сосредоточены на главных трех: альфа-линоленовой (ALA), эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислоте (DHA).

Докозагексаеновой кислоты много в мембране клеток сетчатки, мозга и спермы. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты помогают коже нормально функционировать и поддерживают структуры клеточных мембран.

Омега-3 обеспечивают организм энергией и используются для образования сигнальных молекул, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной системы. Также они могут регулировать работу генов, отвечающих за реакцию на оксидативный стресс, которая повышает риск воспалительных процессов в мозге и связанных с ними заболеваний, например депрессии.

Как наше питание вляет на мозг

Омега-6 обладают провоспалительными функциями, о которых мы напишем ниже, а омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота) конкурируют с ними за включение в клеточные мембраны. Из-за этого омега-3 имеют противовоспалительные свойства.

Недостаток омега-3 в организме и избыток омега-6 ведет к дисбалансу и увеличивает риск различных воспалительных процессов.

В каких продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми, и должны поступать в организм с пищей. Альфа-линоленовая кислота содержится в грецком орехе, рапсовом масле, сое, семенах чиа и льна. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота — в лососе, форели, скумбрии, тунце, сельди, сардинах. Другие виды рыб тоже содержат омега-3, но в меньшем количестве.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота участвуют в противовоспалительных процессах, и они необходимы организму человека больше, чем альфа-линоленовая кислота. Чтобы получать необходимое их количество, рекомендуется несколько раз в неделю включать в рацион жирную рыбу.

Организм человека умеет создавать из альфа-линоленовой докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, но этого недостаточно, чтобы поддерживать противовоспалительные функции.

Биологически активные добавки не дают той же пользы, что и сбалансированный рацион, богатый омега-3 жирными кислотами. Однако они могут помочь, если по каким-то причинам вы не можете есть продукты-источники омега-3.

Жирные кислоты омега-3 и генетика

Уровень жирных кислот омега-3 в организме человека зависит от вариантов некоторых генов. Ген FADS1 кодирует фермент, который регулирует образование ненасыщеных жирных кислот из других полиненасыщенных жирных кислот в организме.

Развитие сельского хозяйства среди людей 10 тысяч лет назад и увеличение растительной пищи в рационе привело к распространению варианта гена FADS1, который помогает синтезировать жирные кислоты при отсутствии мясной пищи. У древних же предков, которые проводили свое основное время за охотой, был распространен другой вариант.

Ученые предполагают, что жители Европы таким образом эволюционно адаптировались к растительной диете. Жители Африки, Индии и Южной Азии тоже генетически склонны эффективнее производить омега-3 жирные кислоты. Скорее всего, это связано с преобладанием растительной пищи в рационе.

Исследования показывают, что у вегетарианцев и веганов организм лучше синтезирует докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты из растительных продуктов, чем у других, что тоже говорит об адаптации организма к диете.

С Генетическим тестом Атлас вы узнаете свою предрасположенность к низкому или высокому уровню омега-3 жирных кислот.

Мы исследуем варианты следующих генов:

Кислота Гены
Альфа-линоленовая FADS1
Докозагексаеновая FADS1, ELOVL2 и GCKR
Эйкозапентаеновая FADS1 и ELOVL2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к низкому уровню той или иной омега-3 жирной кислоте, мы порекомендуем употреблять больше жирной рыбы или добавки с омега-3. Однако перед любым приемом добавок следует проконсультироваться с врачом. Генетический тест показывает только предрасположенность, а специалист оценит ситуацию целиком.

Чтобы узнать, есть ли у вас предрасположенность к хорошему синтезу омега-3 жирных кислот из растительной диеты, откройте признак по любой из них и проверьте данные по варианту гена FADS1. Вариант Т связан с более активной работой фермента и синтезом омега-3.

Нормы для беременных

Во многих странах есть потребления омега-3 кислот, в том числе в период вынашивания малыша. Международные рекомендации составляют от 0,5 до 2 г/сутки, верхний предел представлен 3 граммами. При этом содержание ЭПК и ДГК должно быть не менее 500 мг/сутки, а их соотношение составлять 2:1.

Важно помнить, что во многих случаях при беременности назначаются витаминно-минеральные комплексы. Поэтому выбор препарата омега-3 кислот должен осуществляться внимательно: стоит уточнить, является ли он обогащенным витаминами

Это поможет исключить избыток витаминов и связанные с этим осложнения.

Где взять Омега-3 ПНЖК

Омега-3 добывают из растительных и животных источников. Больше всего Омега-3 содержат следующие продукты:

  • жирная морская рыба (особенно анчоусы, скумбрия, сардины, сельдь, пикша и тунец),
  • масло некоторых масличных растений (лен, рыжик посевной),
  • мясо диких животных,
  • морские водоросли.

При этом разные источники синтезируют разные Омега-3 ПНЖК. Например, докозагексаеновую кислоту получают в основном из рыбьего жира. Растения ее практически не вырабатывают.

Крайне ценным источником Омега-3 считаются перуанские анчоусы, обитающие у берегов Чили и Перу. Они питаются только растительным планктоном, быстро растут и производят большое количество Омега-3 ПНЖК, в том числе докозагексаеновой кислоты.  

В нашей стране источников Омега-3 не так много, а блюда с их содержанием не слишком популярны. Поэтому в рационе среднестатистического россиянина недостаточно Омега-3. По данным НИИ Питания РАМН, у 80 % детей и взрослых в России дефицит потребления Омега-3 ПНЖК.  Но при этом во время беременности и кормления женщина должна получать 200-300 мг Омега-3 в сутки. Откуда их взять? Принимать дополнительно! Сегодня выпускаются комплексы, которые содержат необходимое количество Омега-3, например, Прегнотон Мама.

Когда и как лучше принимать

Далеко не каждый рыбий жир можно принимать при беременности

Важно избегать приема препаратов с недостаточной степенью очистки и специфическим запахом, поскольку они могут провоцировать проявления токсикоза. Выбор наиболее подходящего препарата омега-3 должен ложиться на врача, который ведет беременность, как и расчет оптимальной дозировки

Прием может приходиться на любой триместр. Профилактические дозы врач может порекомендовать принимать постоянно, а также продолжить и после родов, особенно если грудное вскармливание накладывает определенные ограничения на рацион молодой мамы.

Состав полиненасыщенных жирных кислот влияет на рост и состав тканей плода. Так, прием омеги-3 при беременности в первом триместре позволяет достоверно повысить полезную кислоту ДГК в эритроцитах, а он, в свою очередь, положительно связан с нормальным весом ребенка при рождении. Очень высокими дозами считается более 3–5 г/сутки

Достоверно известно, что превышение оптимальной дозировки может быть связано с некоторыми осложнениями, поэтому так важно получить консультацию врача

Дозировка в 200 мг омега-3 кислот в правильной пропорции — нужном соотношении ЭПК и ДГК, считается профилактической, но она больше ориентирована на дополнение хорошего, сбалансированного рациона питания у здоровой беременной женщины.

Подход к дозированию должен быть индивидуальным. При физиологической беременности может быть использовано 300 мг омеги-3, при осложненной — 900–1200 мг/сут.

Правила приема препарата во время беременности

  • Выбирать только качественный препарат высокой степени очистки (без добавления ароматизаторов и красителей).
  • Суточная доза должна составлять не более 300 мг (1-2 капсулы в день).
  • Прием лучше осуществлять после еды, чтобы не провоцировать тошноту и рвотный рефлекс.
  • Не принимать с другими добавками, содержащими витамин Aи D.

информацияУпотребление рыбьего жира во время беременности может быть очень полезным, но важно не заниматься самодеятельностью, и любые препараты принимать только по назначению врача. Даже самые полезные добавки могут принести вред, поэтому принимать их следует разумно, особенно в такой важный период

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector