Питание ребенка до года: коротко о самом главном
Содержание:
- Вводим овощи (прикорм из овощей)
- Суть педиатрического метода
- Как вводим новый продукт?
- Рацион в семь месяцев на неделю
- Когда ребенок готов к прикорму?
- Выбор продуктов
- Виды прикорма новорожденных
- Суть педагогического прикорма
- Молочные продукты
- Зачем вводить прикорм
- Как кушаем после года
- Если ребенок плохо ест прикорм
- Что выдает готовность карапуза к смене меню?
- Мясо индейки для прикорма
Вводим овощи (прикорм из овощей)
Что и в каком порядке вводить для прикорма, посоветует ваш врач-педиатр, который знает все о развитии и здоровье вашего ребенка и имеет достаточный опыт для рекомендаций.
Чаще всего в качестве самого первого прикорма детские диетологи и педиатры рекомендуют овощные пюре или каши. В возрасте около 4 – 6 месяцев организм крохи уже готов принимать первую пюреобразную пищу и знакомиться с новыми вкусами. Поэтому овощи, пюре из которых с наименьшей вероятностью вызывают аллергию у младенцев, традиционно считаются первой «взрослой едой» малышей. Что же это за овощи?
Самыми первыми «тестовыми» продуктами для деток, находящихся на грудном вскармливании, в наших широтах традиционно считаются гипоаллергенные кабачок и цветная капуста, а затем — брокколи и тыква. Давать пробовать прикорм из кабачков малышу нужно не раньше 4 месяцев исключительно в виде полностью гомогенизированного, то есть без кусочков, пюре.
Безопасность — превыше всего!
Ингредиенты, использующиеся при приготовлении детских пюре промышленного производства, выращиваются на территории специализированных хозяйств в экологически безопасных местах и проходят многоступенчатую проверку, поэтому такие пюре наиболее безопасны для ребенка.
Какое количество пюре давать малышу:
Прежде всего, стоит определить, нет ли у малыша аллергии на выбранный продукт. Поэтому первые пюре даются днем, уже после утреннего кормления грудью.
Только после того, как малыш одобрил все основные виды «безопасных» овощей, можно начать смешивать их. В том случае, если какой-то из продуктов однозначно ребенком отвергнут, стоит вспомнить о нем приблизительно через месяц: возможно, подросший малыш пересмотрит свое отношение к «забракованному» ранее овощу. К тому же вашему крохе просто могла не понравиться форма подачи или количество пюре, так что попробуйте снова!
Что вводим после первых овощей:
Следующими после основных овощами для детского питания считаются картофель и белокочанная капуста (будьте аккуратны с введением в рацион этих продуктов при коликах и вздутии животика!), а также морковь.
К овощам, которые могут вызывать у малышей аллергию (порой сильную), традиционно относят помидоры, овощи ярких цветов, в том числе и ярко-оранжевую тыкву, морковь, сельдерей, свеклу, а также зеленый перец. Их детям стоит давать аккуратно, полностью исключив из списка для первого прикорма, если в семье встречались случаи аллергии на этот продукт.
Суть педиатрического метода
Итак, педиатрический прикорм: что это?
А это – привычный большинству мам и бабушек вид прикорма, при котором малыша постепенно (примерно к году) полностью переводят за общий стол, заменяя новыми продуктами грудное молоко или адаптированную смесь.
Мамы десятилетиями переводили своих деток на взрослую пищу педиатрическим способом, даже не задумываясь, подходит ли он конкретному крохе, учитывает ли его индивидуальные потребности.
Знайте! Изначально педиатрическую систему придумали для деток на искусственном вскармливании.
- Несколько десятилетий назад смеси были не такими совершенными, как сегодня, они не могли полностью обеспечивать потребности растущего организма в витаминах и микроэлементах (да и самые «продвинутые» современные смеси этого не могут);
- И задачей педиатров было как можно скорее перевести малыша на пищу, которая сможет это обеспечить.
Но! Грудное молоко – научно признанный незаменимый для малыша продукт питания!
Мамино молоко может оставаться основным (если не единственным) источником необходимых веществ до 6-ти месяцев, в редких случаях бывает, что ребенок и до года питается только грудным молоком.
Но это не является нормой, поскольку пропускаются важные этапы прикорма (читайте статью Признаки готовности к прикорму>>>), поэтому смысла в обязательном педиатрическом прикорме при ГВ – нет.
Удивлены?
Конечно, ведь мы привыкли, что ребенок в годик обязательно должен кушать кашки, овощи, фрукты, мясо и кефирчики, уметь пережевывать твердую пищу
иначе пострадают зубки, прикус, не растянется подъязычная уздечка, необходимая для развития речи, не будет правильно формироваться микрофлора ЖКТ.
Мы готовим малышу супчики-кашки-пюрешки (или покупаем баночное питание), а затем снова переучиваем его – уже с этих пюрешек на пищу с общего стола.
Довольно быстро растут порции новых продуктов, пропорционально уменьшается количество молока (или смеси) в рационе грудничка.
Как вводим новый продукт?
Вот базовые положения прикорма:
- до 6 месяцев только грудь или смесь;
- система вскармливания значения не имеет;
- ребёнок должен быть здоров;
- в ближайшее время не планируются путешествия, переезды;
- новый продукт даём с утра;
- кормим без насилия, но с долей настойчивости;
- монокомпонентная пища в первый месяц;
- постепенность, не следует каждый день давать новый продукт;
- показывайте пример, как нужно есть;
- психологический комфорт в семье (читайте подробнее о ссорах родителей и их влиянии на ребенка>>>).
Цели заключаются в знакомстве ребёнка с новыми продуктами, обучении правилам поведения за столом и умении пользоваться приборами.
Ещё несколько принципов прикорма в 7 месяцев:
- Ребёнок сидит у мамы на коленях или рядом на стульчике;
- Даём продукт в ответ на запрос ребёнка;
- Предлагаем ложку, чтобы сам облизал;
- Учим пить из чашки;
- Порции небольшие;
- Не заменяем грудные кормления.
Читайте полезную статью Когда заменять кормление прикормом>>>
Если по уважительным причинам у вас не получилось ввести прикорм в 6–7 месяцев, не переживайте. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) допускает отсрочку в знакомстве с новыми продуктами вплоть до 8 месяцев.
Рацион в семь месяцев на неделю
Важным моментом при введении нового меню является количество порций в неделю. Ведь переизбыток новой пищи может привести к большим проблемам. Таблица расскажет, сколько раз какие блюда нужно давать грудничку.
Продукты | Количество порций в неделю | Порция за один прием |
Грудное молоко или молочная смесь | 7 | 100-200 грамм |
Овощное пюре | 7 | 100-200 грамм |
Сок/компот | 7 | 50-100 грамм |
Творог | 2-3 | 30-50 грамм |
Кефир/йогурт | 2-3 | 100-200 грамм |
Мясо/ряба | 2 | 20-50 грамм |
Каша | 7 | 100-200 грамм |
Яичный желток | 2 | ¼-½ ч. ложки |
Растительное/сливочное масло | 7 | 5-10 грамм |
Помните об индивидуальном развитии каждого малыша. Обязательно следите за реакцией и самочувствием ребенка, ведь некоторые продукты могут вызвать расстройство желудка, аллергию и даже отравление!
Когда ребенок готов к прикорму?
Основное правило — у ребенка должен появиться пищевой интерес, но не раньше, чем в 6 месяцев. До полугода вводить какой-либо прикорм не рекомендуется. Как выглядит детский пищевой интерес? Малыш начинает тянуться к еде. Если вы даете ему вместо еды игрушку или салфетку, он их выбрасывает и требует пищу. Если даже грудное кормление не помогает отвлечь ребенка — значит, пора.
Откуда берется такое ненасытное желание что-то попробовать? В желудочно-кишечном тракте ребенка начинают дозревать ферменты для переваривания пищи. Такой нагрузки, как грудное молоко, им уже мало. Тогда они начинают передавать сигнал в головной мозг — срочно нужна еда! И малыш начинает ее искать и требовать.
Не менее важно, чтобы кроха достиг определенных умений:
- мог донести еду до рта (рукой или ложкой);
- помещенную в рот еду мог проглотить или выплюнуть, если она ему не понравилась,
- гаснет выталкивающий языковый рефлекс, и теперь помещенная в рот пища может пережевываться деснами.
Выбор продуктов
Выбор первого продукта для прикорма ребёнка-«искусственника» согласовывается с педиатром. Прежде всего врач оценивает, как ребёнок набирает вес, учитывает особенности его пищеварения. Если малыш упитанный, что часто бывает при искусственном вскармливании, то доктор порекомендует овощное пюре (фруктовое даётся уже позднее, поскольку оно более вкусное для ребёнка). Оно также поможет справиться с запорами, если они имеются.
Первый прикорм в виде овощного пбре — вариант для упитанного малыша, тем более если он склонен к запорам
Если же у младенца дефицит массы тела, то предпочтительнее начать прикорм уже с каши, которая более калорийна. Кроме того, такая «взрослая» еда особо актуальна, если кроха склонен к поносам, страдает железодефицитной анемией. В последнем случае стоит употреблять каши промышленного производства, обогащённые железом и прочими микроэлементами.
Первый прикорм кашей поможет быстро набрать вес при его дефиците и справиться с поносами
Интересно, что доктор Е. Комаровский предлагает три вида первого прикорма. Помимо указанных овощных пюре и молочно-крупяных каш, педиатр предлагает третий вариант — кисломолочный. Речь идёт о нежирном кефире, ведь по составу он очень похож на адаптированную детскую смесь, поэтому организм младенца без проблем воспримет прикорм. Однако Комаровский уточняет, что в прежние времена повсюду были молочные кухни, сейчас же их найти трудно, а качество магазинного детского кефира под большим вопросом.
Комаровский является сторонником кисломолочного прикорма, но только если нежирный кефир имеет хорошее качество
При выборе конкретных продуктов для прикорма нужно учитывать следующее:
- Многие мамы не могут решить, какие пюре лучше — покупные баночки или приготовленные в домашних условиях. Следует знать, что в промышленных условиях для приготовления детского питания используются экологически чистые, специально приготовленные овощи и фрукты, продукция тщательно проверяется. Другой момент — нужно внимательно читать этикетку, в частности, проверяя отсутствие в питании сахара и соли. Если же женщина решила готовить овощное или фруктовое пюре самостоятельно, продукты нужно выбирать по сезону, причём, местные (импортные, скорее всего, будут обработаны химикатами, пагубными для детского организма). Идеальный вариант, конечно же, — урожай со своего огорода. Можно заблаговременно, ещё в конце беременности, заготовить в морозилке порезанные овощи, — если период начала прикорма по расчётам приходится на холодное время года.
- Фрукты малышу можно предлагать не только в виде пюре, но и в составе компотов, в том числе из сухофруктов. Здесь опять-таки предпочтительнее засушивать их в домашних условиях, ведь покупные сушёные смеси могут быть обработаны химическим веществами. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки в первые месяцы прикорма нужно обязательно разбавлять водой.
- Мясные пюре, как и фруктово-овощные, можно покупать в баночках. Домашнее же блюдо можно делать только из проверенного мяса.
- Супы малышам до года следует готовить только на овощном бульоне. Вариант на мясном — слишком большая нагрузка для пищеварительной системы.
- При приготовлении детских блюд не используют соль, сахар, а тем более специи. Конечно, взрослым такая пища кажется пресной, но у младенца совсем другое вкусовое восприятие.
- Коровье молоко ребёнку до года лучше не давать в чистом виде, чтобы избежать аллергии и тяжёлого расстройства пищеварения.
Виды прикорма новорожденных
Существует 2 разных вида прикорма: педагогический и педиатрический.
Педиатрический
Педиатрический прикорм – это постепенное введение в меню новых продуктов по заранее определенной схеме. Продукты имеют однородную консистенцию и не содержат твердых кусочков. Введение прикорма по этой схеме проводится, начиная с небольших количеств по одной чайной ложке. Постепенно количество еды увеличивается.
Введение прикорма осуществляется, если ребенок:
- держит головку;
- сидит практически без поддержки;
- открывает рот в то время, если к нему подносят ложечку с едой;
- закрывает рот с ложкой, удерживает в нем еду, а затем глотает ее.
Педагогический
Педагогический прикорм – когда ребенок интересуется едой, которую употребляют родители. Это значит, что малышу дают ту еду, которую он просит. Так он понемногу распробует всю еду и привыкнет к общему столу. Но основой питания остается материнское молоко.
Суть педагогического прикорма
Понятие “предприкорм – питание как воспитание” придумал центр детского воспитания “Рожана”. Данная методика имеет такое название потому, что ее цель не удовлетворять голод малыша, а дать ему возможность познакомиться с правилами поведения за столом, научиться жевать и пользоваться столовыми приборами. В процессе введения предприкорма ребенок понимает, что пищу можно добыть не только из маминой груди.
При введении педагогического прикорма родители обязаны побуждать пищевой интерес малыша, который, как правило, основывается на стремлении подражать своим родителям, а отнюдь не на чувстве голода.
Основные условия, позволяющие вводить педагогический прикорм:
- ребенок должен находиться на грудном вскармливании. Предполагается, что ферменты, которые поступают из грудного молока, содержащего информацию о съеденных продуктах, помогают поддерживать детский ЖКТ, поскольку и мама, и ребенок едят одно и то же;
- питание всей семьи должно быть правильным и разнообразным: различные копчёности и другую неполезную еду следует полностью исключить из семейного рациона.
Молочные продукты
Кефир, йогурты, творог – обязательные продукты в меню малыша в возрасте семи месяцев. А по Комаровскому мама должна начинать прикорм именно с кефира и творога. Однако это спорный момент.
Несмотря на схожесть по составу с грудным молоком, кефир и творог достаточно трудно усваиваются маленьким организмом. Кроме того, в состав творога входит большое количество кальция, который способствует преждевременному заживлению родничка.
Однако следование рекомендациям не повредит ребенку. Для прикорма выбирайте специальный детский кефир из молочной кухни и творог жирностью до 5%. Творог необходимо измельчить и смешать с йогуртом, кефиром или грудным молоком. Помните, что до года грудничку не рекомендуется давать молочные продукты с добавками.
Суточная доза творога для малыша семи месяцев составляет не более 50 гр, а кефира и йогурта – максимум 100 мл.
Молочные продукты дают 2-3 раза в неделю на четвертое кормление. По мере повышения дозировки они заменяют докорм.
Также грудничку можно начинать давать коровье молоко. Хорошо, если оно будет домашнее. Перед кормлением обязательно прокипятите и процедите молоко. В первое время молоко нужно разбавлять водой. Будьте внимательны и следите за реакцией малыша, так как коровий белок сильный аллерген! Не забудьте разбавить полученный сок водой.
Сливочное масло начинают вводить в меню с семи месяцев и добавляют в пюре или кашу. Начинают с ⅛ чайной ложечки и постепенно увеличивают порцию до 20 грамм.
Зачем вводить прикорм
Главным назначением педагогического прикорма при грудном вскармливании является постепенное приучение малыша именно к повседневной пище. Конечно, речь не идет о фастфуде, чипсах и газировке. Говоря о традиционной еде, мы имеем в виду такие блюда, как картофельное пюре, блинчики, супы, овощи и фрукты, рыба и мясо, макаронные изделия и т. п.
Однако помимо адаптации ребенка к обычной пище, введение педприкорма приводит к решению некоторых других задач. Так, процесс педагогического прикорма совпадает со временем приема пищи самой мамы, а, значит, малыш будет наблюдать за тем, как взрослые пользуются столовыми приборами и салфетками, как ведут себя за столом. Это приучит кроху к правилам поведения во время еды, и, конечно же, к самостоятельному приему пищи.
Анна, 31 год: Когда появился мой сын, узнала о педагогическом прикорме — и это было счастье. Сын ел то, что ели мы. Готовить отдельно и покупать питание не приходилось. Но самое главное, сын начал кушать самостоятельно твёрдую пищу и пить из чашки раньше сверстников, которым вводили педиатрический прикорм. И проблем с тем, чтобы накормить уже 5-летнего ребёнка у нас нет. Он с удовольствием кушает вместе с нами за общим столом, умеет пользоваться вилкой и ножом.
Как кушаем после года
После года ребятенок проявляет большой интерес к пище взрослых, он также как они садится за стол 3-4 раза, причем кушает ту же самую еду, ничем не отличающуюся от всех остальных. Может кушать и первое, и второе блюдо, если захочет.
Если карапузу очень нравится то, что ему положили в тарелку, но он уже подустал есть самостоятельно, то он не отказывается, если мама поможет ему доесть оставшееся. В других же ситуациях, детки не любят, когда их кормят, они стремятся все есть самостоятельно: рукой положить кусочек в ложку, а уж потом направить ее в ротик.
В перерывах между едой, малышок может полакомиться чем-то еще – скушать морковку, сухарик или яблочко.
Кормления грудью также остаются: длительные – когда малыш укладывается спать или пробуждается ото сна, кратковременные (эти прикладывания для контакта с мамой – на 1-2 минуты) – в зависимости от состояния малыша. В какой-то день их может быть мало, а в какой-то больше.Авторы:
Ксения Соловей, консультант по лактации, психолог.
Лилия Казакова, педиатр, консультант по лактации.
Статья была опубликована в журнале «Мой ребенок», 2003 г.
- Малыш получает микродозу заинтересовавшего его продукта. Микродоза — минимальное количество еды, которая помещается у мамы между подушечками указательного и большого пальцев (размером со спичечную головку).
- За завтрак кроха может получить три микродозы каждого понравившегося ему продукта, на этом знакомство с данным продуктом заканчивается, продолжить можно будет в обед или ужин.
- Если у крохи проявляется устойчивый интерес к определенному продукту в течение 3-5 дней, то микродозу увеличивают до одной чайной ложки.
- Не перекармливайте малыша одним полюбившимся ему продуктом, чтобы он не утратил к нему интерес. Если малыш настойчиво хочет пробовать что-то определенное, предложите ему что-нибудь другое.
Если ребенок плохо ест прикорм
Стоит ли волноваться, если ребенок отказывается от прикорма в 7 месяцев? Не стоит. Никакой опасности для здоровья крохи в таком возрасте это не несет. Но по мере роста ему понадобятся дополнительные витамины и питательные вещества. Поэтому маме стоит проанализировать, почему ребенок плохо ест прикорм и как повлиять на ситуацию.
Вполне возможно, что в 7 месяцев ребенок просто физиологически не готов принимать новую пищу. Если ребенок не интересуется содержимым тарелок домочадцев, отказывается от прикорма, лучше отложить это на пару недель
Нельзя заставлять малыша, ругать за отсутствие интереса к новой еде, заострять внимание на этом. Можно усаживать кроху за стол с остальными членами семьи и предлагать прикорм, когда кушают остальные
Рацион семимесячного малыша постепенно расширяется. Кроме каш и пюре в меню появляются мясо, масло, кисломолочные продукты. Но, как и ранее, сохраняется главное правило введения прикорма – постепенное приучение крохи к новым продуктам с учетом индивидуальных особенностей развития.
Что выдает готовность карапуза к смене меню?
В 5 месяцев прикорм вводят малышам, которые находятся на искусственном питании. Грудничкам новая еда может потребоваться немного позже, это зависит от качества материнского молока и индивидуальных особенностей организма крохи.
Определить готовность и необходимость в изменении меню можно по следующим наблюдениям:
- карапуз самостоятельно способен сидеть в стульчике для кормления, удерживая правильное положение тела;
- у малыша уже прорезались первые зубки;
- при кормлении кроха полностью съедает содержимое бутылочки и просит добавки продолжительным плачем. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, не насыщаются одной грудью и продолжают искать еду, после отлучения сильно капризничают;
- ребенок может стать беспокойным, плаксивым, что сказывается на качестве сна. Он начинает раньше графика просить кушать;
- при недостатке нужных компонентов питания малыш перестает прибавлять в весе;
- кроха начинает интересоваться содержимым тарелки родителей, пытаясь утянуть что-то вкусненькое.
Все эти признаки говорят о том, что смело можно вводить педагогический прикорм при грудном вскармливании. Даже наличие нескольких из них должно быть поводом для консультации с педиатром.
Мясо индейки для прикорма
По советам педиатров мясной прикорм для ребенка надо начинать с кролика или индейки, потому что они являются самыми гипоалергенными, и не рекомендуется сначала давать деткам курицу. Мясо индейки, польза
которого для ребенка неоценима, богат различными витаминами и микроэлементами.
Мясо Турции особенно подходит для того, чтобы сначала познакомиться с мясом, потому что редко вызывает аллергические реакции. Предпочтение отдается цыплятам, которые, как правило, «чувствительные» дети, страдающие от пищевой аллергии. Поглощение железа из мяса многократно превышает потребление растительной пищи.
Индейка содержит меньше соединительной ткани и большое количество экстрактов, которые придают бульон приятный, специфический вкус и аромат. Они являются сильными стимуляторами аппетита, а младенцам и маленьким детям предлагается не более 30 мл бульона перед основным блюдом.
В нем содержится кальций, калий, фосфор, магний, железо, медь, кобальт и марганец, к тому же, высокое содержание витаминов группы В и А. Незаменимой для организма индейка является и потому, что в ней большое содержание витамина РР, который необходим для нормального развития головного мозга, серого вещества и нервной системы в целом.
Индейка — одна из самых великолепных, с отличным вкусом и популярным мясом. Индейку чаще всего ассоциируют с Днем Благодарения и Рождеством, зимой — сезон индейки. Рождественская индейка готовится почти по всей Европе. Интересен обычай в Португалии. На улицах Лиссабона, перед Рождеством, фермеры ходят вокруг целых стад индюков. Когда покупатель указывает на выбранную птицу, фермер охотится за ней и наливает в рот жесткий алкоголь и бросает его. Птица просто «отключается», и продавец торжественно доставляет ее покупателю.
Вкус индейки во многом зависит от ее возраста. Предполагается, что самым вкусным и нежным является мясо индейки в возрасте 5-7 месяцев. Мясо старой, кормящей индейки хрупкой, а мясо старой индейки — жесткой. Идеальным вариантом является то, что птица будет свежей, сытой, с мясистой грудью.
Мясо индейки
в качестве первого прикорма можно использовать еще и потому, что оно является легкоусвояемым. Давать его ребенку можно месяцев с шести, сначала по половине чайной ложечки, которые надо смешать с традиционным для ребенка овощным пюре, спустя неделю порцию увеличивают до 30 г в сутки, к 10 месяцам порция уже может быть около 70 грамм мяса в сутки. Желательно чередовать индейку с другими видами мяса, например, крольчатиной, говядиной, свининой, курятиной, а вот баранину ребенку можно давать только после года, потому что это мясо очень жирное.
В «Великом кулинарном словаре» Александр Дюма, знаток и кулинарный знаток, признает, что съесть большую индейку просто, особенно если она искусно сделана — нежная, сочная и ароматная, с тонким восторгом по обе стороны грудины, Названный «архаическим мысом»!
Кожа должна быть гладкой, влажной, а концы костей должны быть розового и белого. Цвет кожи может варьироваться от белого до желтого, в зависимости от корма и породы, и не влияет на вкусовые качества. Если выбор — замороженная индейка, не покупайте упаковки, которые повреждены, просочились или со льдом. В большинстве случаев он продается предварительно очищенным, кишки разделяются, что снижает живой вес примерно на треть.
Прикорм, включающий мясо индейки, рецепт
приготовления которого очень прост, должен включать обязательно овощи, например, картофель, морковь, лук, брокколи. Варить индейку надо следующим образом – кусочек мяса помещаем в холодную воду, доводим до кипения, затем эту воду сливаем, наливаем новую воду, вновь доводим до кипения, после того, как оно прокипит минут 15 воду надо вновь слить, и повторить процедуру в третий раз, при этом дать мясу покипеть полчаса. После этого в блендере, вместе с овощами, сделайте пюре.
Яйцо индейки примерно вдвое больше, чем курица весом около 85 грамм, бледно-зеленовато-коричневая с коричневыми пятнами. Строгое соблюдение требований гигиены является обязательным, поскольку сальмонелла может присутствовать в сырых птицах, вызывающих пищевые инфекции. Перед термообработкой вымойте его в холодной воде.
Мясо хранится в фольге в холодильнике не более 2 дней, а в морозильной камере — до 6 месяцев, а микроавтобусы — в холодильнике не более суток, а в морозильной камере — до 3 месяцев. Готовый бульон подходит, заморожен на срок до 3 месяцев. Перед тем, как быть подвергнутой термообработке, птица должна полностью оттаять в холодильнике не менее 2 часов каждые 400 г веса. После оттаивания он снова не замерзает. Снимайте деликатесы, как только мясо расслабляется и помещает их в холодильник.
А когда малыш подрастет, вы сможете готовить ему котлеты из индейки на пару.