Питание беременных

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Учимся правильно питаться во время беременности

Женщины во время беременности могут совершать множество типичных ошибок. Каждой маме следует знать базовые правила и особенности питания в этот «особенный» этап жизни1,2.

Регулярно питайтесь

Аппетит у беременных женщин очень капризный

«Сегодня что-то неважно себя с утра чувствую, нет аппетита — не буду ничего есть. К вечеру проголодалась — «нападаю» на холодильник и сметаю все подряд».

Такой подход в корне неверен. Если беременная женщина питается нерегулярно, от случая к случаю, у нее будут постоянно возникать проблемы с пищеварением: запоры, изжога, вздутие живота. Чтобы этого не было, следует придерживаться режима. Даже если аппетита нет совсем, в положенное время необходимо съесть хоть немного.

Соблюдайте режим

«Среди ночи проснулся «волчий» аппетит. Иду к холодильнику и ем все подряд: вчерашний плов, булочки, кусок торта и селедку с апельсиновым соком». Такое поведение знакомо многим беременным.

Обычно женщины в период вынашивания ребенка потакают своим слабостям, а это совершенно напрасно. Обильные ночные «перекусы» приводят к нарушениям работы пищеварительного тракта и набору лишних килограммов.

Если поздно вечером или даже ночью возникло желание перекусить, то лучше выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта. Это поможет снять чувство голода, получится легко уснуть, а тяжести в желудке не будет.

Пейте больше воды

Организм беременной очень чутко реагирует на любые отклонения в питании. Если женщина ест всухомятку, у нее значительно повышается риск запора, гастрита и прочих желудочно-кишечных заболеваний

Для того чтобы пищеварительная система работала как часы, важно регулярно есть жидкую пищу и пить достаточное количество жидкости (вода подходит лучше всего). Легкие супчики из нежирных сортов мяса и рыбы всегда в приоритете.

Норма потребления воды зависит от особенностей организма женщины и срока беременности, но в среднем рекомендуется потреблять не менее 2300 мл жидкости в сутки.

Сладкие газированные напитки нужно полностью исключить. Лучше готовить домашние морсы, компоты и травяные чаи. А также нужно избегать крепкий чай и кофе.

Завтрак — важное начало дня

Первый дневной прием пищи «запускает» всю пищеварительную систему и пробуждает весь организм. Пренебрежение завтраком приводит к перееданию днем или вечером и неблагоприятно отражается на организме беременной. Если с утра мучает тошнота и есть совсем не хочется, то можно выпить немного йогурта или морса.

Избегайте острую и соленую пищу

Первые месяцы беременности обычно сопровождаются сильной тягой к «остренькому» и «солененькому»

Полностью отказываться от острых и излишне соленых блюд в период беременности желательно, но не обязательно — важно знать меру. Соленая и перченая еда могут приводить к изжоге и задержке жидкости в организме беременной женщины.

Соблюдайте меру

Ем «за двоих». Это любимый принцип питания многих беременных женщин. Питаясь за себя и малыша, они зачастую настолько превышают все допустимые нормы, что за короткое время набирают лишние 10—15 кг.

Это в корне неверный подход. В первом триместре растущий в животе женщины малыш пока еще совсем крошечный. Ему не нужна взрослая порция еды. Кушать маме нужно полноценно и разнообразно, но в меру, сосредотачиваясь на качестве питания, а не количестве.

Наступление беременности — важный повод для беременной женщины пересмотреть свои пищевые привычки и перейти на рациональное питание.

Каковы риски и побочные эффекты употребления острой пищи?

Употребление острой пищи может вызвать проблемы с пищеварением, приводящие к дискомфорту у беременной женщины. Ниже перечислены риски и побочные эффекты употребления острой пищи во время беременности:

  • Утренняя тошнота: утренняя тошнота очень часто встречается на ранних стадиях беременности из-за изменения гормонального фона. Утренняя тошнота может усугубляться употреблением острой пищи.
  • Изжога: вероятность возникновения изжоги и других проблем с пищеварением высока, когда вы беременны. Острая пища усилит кислотный рефлюкс и усугубит изжогу, особенно в последние месяцы беременности.

Если вы решили съесть острую пищу, соедините ее со стаканом молока, чтобы свести к минимуму изжогу. Мед также может помочь предотвратить изжогу после употребления острого блюда.

КАК ОБЛЕГЧИТЬ НОЧНОЙ КАШЕЛЬ И СНЯТЬ ПРИСТУП?

Успокоить ночной кашель у ребенка или взрослого — непростая, но вполне выполнимая задача. Соблюдая перечисленные ниже рекомендации, Вы существенно улучшите не только качество сна, но и выздоровление от недуга, сопровождающегося кашлем.

  • Позаботьтесь о полноценном носовом дыхании. Заложенный нос заставляет дышать через рот, что приводит к пересыханию слизистой оболочки горла, першению и… приступ кашля повторяется снова и снова, так как  организм пытается таким образом увлажнить дыхательные пути, выталкивая слизь из бронхов. 

  • Сделайте температуру в помещении ниже. Если для Вас комфортная температура в спальне 22 градуса, понизьте ее до 20-ти. Чем ниже температура, тем выше влажность воздуха и тем легче Вам дышать. Но не увлекайтесь: чрезмерное понижение градусов произведет обратный эффект, и кашель начнется уже из-за спазмов при вдыхании холодного воздуха. Не забывайте: во время простудных заболеваний, бронхита и других недугов слизистые очень чувствительны – используйте в качестве индикатора собственное самочувствие, а не только градусник.

  • Утеплите ноги. Ступни и бронхи находятся далеко друг от друга, но все же – в пределах одной и той же кровеносной системы. Чем теплее ноги, тем больше приток крови к ним и, как следствие, ее отток от верхних дыхательных путей. Это поможет успокоить кашель, облегчив отек слизистых и сделав более эффективным отхождение слизи из бронхов. 

  • Теплое обильное питье. Принято считать, что потребление большого количества жидкости имеет смысл только при вирусных заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры тела. Но при влажном ночном кашле обильное питье помогает не меньше: компоты и чай, которые Вы выпиваете в течение дня, снижают вязкость не только крови, но и других жидкостей, в том числе – слизи, которую Ваши бронхи пытаются вытолкнуть наружу при приступах кашля. Облегчите им работу: не забывайте больше пить. 

  • Не ешьте на ночь. Полный желудок – один из провокаторов ночного кашля даже у здорового человека. Тем более поздний ужин может ухудшить состояние при бронхите. Проследите за тем, чтобы последний прием пищи был не позже чем на 2 часа до того, как Вы примете горизонтальное положение и вероятность того, что ночной кашель помешает спать, станет значительно ниже.

Лечение болезней березовым листом

Березовый лист используют при лечении следующих болезней:

  • Невралгия
  • Подагра
  • Ревматизм
  • Артроз
  • Лямблиоз
  • Угри
  • Герпес
  • Артрит
  • Глисты
  • Гастроэнтерит
  • Папиллома
  • Анемия
  • Невралгия
  • Подагра
  • Ревматизм
  • Артроз
  • Лямблиоз
  • Угри
  • Герпес
  • Артрит
  • Глисты
  • Гастроэнтерит
  • Папиллома
  • Анемия

Березовые листья — Список показаний

Лечение березовыми листьями проводится при ряде диагнозов и симптомов. Каких именно?

  • Мочевыделительная система. Успешно лечатся нефриты, нефрозы и другие дисфункции почек, выводится белок из мочи, камни из почек, лишняя жидкость из организма и тем самым снимаются отеки. Кроме того, это народное средство снимает отечность, связанную с сердечно-сосудистыми недугами. Урологи довольно часто назначают отвары и настои березовых листьев, которые снимают воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре (даже бактериального характера!).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Нормализует пищеварение, действует как мягкое вяжущее средство, поэтому полезно для кишечника, его назначают при дизентерии. При язве желудка, гастритах, воспалениях печени и желчного пузыря назначают более крепкие отвары в комплексе с березовыми почками.
  • Дерматология. Наружно в виде примочек, компрессов, аппликаций. Широкий спектр применения: лечат грибковые, бактериальные, травматические поражения кожи (абсцессы, язвы, экзему, псориаз, ожоги, опрелости, пролежни, чесотку, лишаи, раны, фурункулы, угри, прыщи). Березовый лист — сильное дезинфицирующее и легкое обезболивающее средство.
  • Органы дыхания. При бронхите, ларингите, трахеите, сильном кашле отвары принимают внутрь как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
  • Отоларингология. При гайморите и насморке можно промывать нос, при ангине, хроническом тонзиллите — полоскать горло.
  • Стоматология. Примочками снимают зубную боль, а при стоматитах, гингивитах и пародонтозах делают аппликации.
  • Болезни суставов и тканей. Применяют наружно (ванны, компрессы, примочки), а также принимают средство внутрь для снятия воспаления. В комплексной терапии лечат подагру, артриты, ревматизм и другие болезни суставов.
  • Нарушение обмена веществ. Лист березы стимулирует метаболические процессы в организме, очищает кровь от шлаков и токсинов, действует как мочегонное, что приводит к потере жидкости — по этим причинам его используют и для похудения.
  • Укрепление иммунной системы. В зимне-осенний период и весной можно принимать профилактический курс витаминизированного отвара или спиртовой настойки березового листа.
  • Глистогонное. Березовый лист — не самый сильный инсектицид, и далеко не со всеми паразитами справится. Однако при аскоридозе и острицах средство считается эффективным. Также в комплексной терапии помогут березовые листья от лямблий.

В каких случаях острое противопоказано беременным?

Существуют несколько состояний, при которых беременным нельзя употреблять острую еду:

  • гастрит, язва желудка, склонность к изжоге (все специи усиливают желудочную секрецию и могут стать причиной обострения);
  • проблемы с желчным пузырем (при холецистите и наличии камней категорически запрещено есть острое);
  • цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь (жгучая пища усиливает жжение при мочеиспускании);
  • склонность к отекам (съев пряное блюдо, беременная женщина может выпить слишком много воды);
  • колит и другие заболевания, сопровождающиеся поносом (острые компоненты приправ действуют на кишечную стенку раздражающе, усиливая диарею);
  • вульвит и вульвовагинит различной этиологии (употребление перченой пищи усиливает чувство жжения при выделении мочи);
  • геморрой, трещины заднего прохода и прямой кишки (еда с перцем вызывает жжение при дефекации, может усилить воспаление);
  • повышенный тонус матки на ранних сроках беременности, угроза выкидыша (вызванная пряной пищей активная кишечная перистальтика может усилить тонус матки);
  • опасность преждевременных родов (острые блюда могут спровоцировать родовые схватки);
  • гипертония (избыток жидкости, выпитой после перченых блюд, повышает давление и нагрузку на сердце).

Перед включением острых продуктов в свой рацион желательно проконсультироваться со своим врачом, а также диетологом. Зная особенности конкретной женщины, специалист может посоветовать, какие из специй можно добавлять в блюда, а какие — нельзя. На основе этих советов можно выбрать оптимальный для себя режим употребления специй или подобрать альтернативные варианты, если очень хочется остренького, а перец есть нельзя.

Принципы правильного питания во время беременности

Существует несколько базовых изменений в рационе питания, которые беременной женщине желательно применить для своего и малыша здоровья2:

  • Перейти с трехразового на пятиразовое питание.
  • Уменьшить объем порций.
  • Не переедать, но и не пропускать приемы пищи.
  • Максимально разнообразить блюда.
  • Исключить из меню фаст-фуд, магазинные полуфабрикаты, соки (в последних слишком много сахара) и любые продукты, содержащие усилители вкуса и консерванты.
  • Есть больше зелени, свежих ягод, овощей и фруктов.
  • Обогатить меню мясными и рыбными блюдами, а также молочными продуктами.

Старайтесь потреблять все группы продуктов питания в пропорциональных количествах: овощи и фрукты должны составлять половину вашей виртуальной тарелки, цельно-зерновые продукты (такие как каши, крупы или цельно-зерновой хлеб) и продукты богатые белками (например, мясо и рыба) — другую половину

Если вы переносите молоко, то важно регулярно потреблять молочные продукты, они богаты белком и кальцием. Жиры (особенно животные), сахар и соль следует употреблять в умеренных количествах3.

ПРОФИЛАКТИКА ПРОБЛЕМ С КОЖЕЙ

Чтобы снизить риск ксероза в период беременности, рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • не использовать для ухода за кожей щелочные и спиртосодержащие средства;
  • при мытье посуды и других поверхностей защищать руки от воздействия бытовой химии;
  • следить за гигиеной, менять белье не реже 1-2 раз в день;
  • избегать ношения синтетических тканей и тесной одежды;
  • очистить дом от пылевого клеща и других паразитов;
  • пользоваться увлажнителем воздуха и гигрометром – прибором для измерения влажности;
  • ограничить или исключить потребление кофе;
  • употреблять не менее 30-40 мл воды на 1 кг массы тела (при отсутствии ограничений, связанных с отеками или нарушениями работы почек);
  • при необходимости проходить санаторно-курортное лечение.

Если сухость кожи обусловлена нейродермитом, то необходимо также избегать стрессов, недосыпания и тяжелых физических нагрузок. Повышение концентрации кортизола – гормона стресса – считается одним из основных провокаторов обострения болезни.

Важную роль в профилактике псориаза и дерматита беременных играет и диета. При нейродермите в рацион будущей мамы включают источники ненасыщенных жиров и жирорастворимых витаминов. Также из меню убирают потенциальные аллергены (морепродукты, мед, пряности, копчености, консерванты и др.). При псориазе дерматологи рекомендуют придерживаться низкобелковой диеты, богатой свежими овощами и фруктами.

Если проблемы с кожей обусловлены только гормональной перестройкой, то в рацион нужно ввести больше источников насыщенных и ненасыщенных жиров, витаминов А, С, Е и группы В. В качестве источника антиоксидантов можно использовать ## замороженные фрукты и ягоды.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Причины рвоты

В большинстве случаев рвота обусловлена раздражением рецепторов желудка или, говоря медицинским языком, имеет висцеральное происхождение. Причиной чаще всего являются острые или хронические заболевания самого желудка (острое пищевое отравление, гастрит, язва желудка, пищевая аллергия). Также рецепторы желудка могут реагировать и на заболевания других органов – желчного пузыря, матки, сердца (рвота входит в комплекс возможных симптомов инфаркта миокарда).

Рвота может также иметь центральное происхождение, то есть вызываться патологиями центральной нервной системы (головного мозга), такими как менингит, энцефалит, травмы и опухоли головного мозга. Довольно часто рвота наблюдается при мигрени. Проблемы внутреннего уха также могут приводить к рвоте (в этом случае рвота может наблюдаться на фоне головокружения). При чрезмерном раздражении рецепторов внутреннего уха (при укачивании) вырвать может даже здорового человека, особенно при нетренированности вестибулярного аппарата. Иногда рвота обусловлена эмоциональным расстройством (стрессом) или представляет собой реакцию на то, что вызывает предельное отвращение (условнорефлекторная рвота).

Раздражение рвотного центра может быть вызвана токсическими веществами, переносимыми током крови (гематогенно-токсическая рвота). Токсические вещества могут попасть в организм извне (например, хлор или угарный газ – при вдыхании), а могут вырабатываться в самом организме – в результате нарушенной функции печени или почек.

6 шагов к очищению печени

Поговорим о простых советах опытных специалистов, которые помогут очистить печень.

1

Из своего рациона крайне важно удалить токсические продукты. Сюда включается фабричная еда и фастфуды

В таких продуктах содержится гидрогенизированные жиры, рафинированный сахар, нитраты, нитриты. Химические вещества, входящие в состав продуктов быстрого питания, увеличивают их срок годности, сохраняют эстетичный вид и подавляют размножение бактерий. Но вместе с тем они могут стать причиной развития опасных заболеваний.

Отдельно стоит сказать о белках животного происхождения. Во время чистки печени в рацион рекомендуют включать мясо домашних животных, но категорически стоит отказаться от мяса животных, выращенных на крупных фермах. Обычно в таких местах используются корма с антибиотиками и гормонами. Для очищения печени придется отказаться от колбасных изделий.

Важно! Фабричные закуски, орешки и чипсы лучше всего заменить орехами, морковью, фруктами или батончиками домашнего приготовления из мюсли

2

В этом разделе мы поговорим о важности употребления свежих овощных соков. Интересен тот факт, что соки легче усваиваются организмом, чем сырые овощи

В качестве основы для фреша можно использовать белокочанную, цветную или брюссельскую капусту.

Дополнять его можно морковью, огурцом, свеклой, а также зеленью. Свежая петрушка и мята придаст соку приятный вкус. Хороший эффект оказывает сочетание апельсина, моркови и имбиря. Овощные соки легко и быстро усваиваются нашим организмом.

3

Немаловажную роль в чистке печени играют калийсодержащие продукты:

  • батат. Сладкий картофель считается одним из самых богатых калием продуктов. Помимо этого, батат содержит бета-каротин, клетчатку, витамины группы В, магний, железо. Натуральные сахара, входящие в состав продукта, не вызывают резких скачков глюкозы в организме, а медленно попадают в кровеносное русло через печень;
  • томаты. Калий в значительной степени сконцентрирован в томатных соусах, пастах и пюре, но речь, конечно же, идет о натуральных продуктах , а не о фабричных изделиях;
  • свекольная ботва. Для сравнения, в батате на сто грамм продукта 337 мг калия, а в этом продукте – 762 мг;
  • бобовые богаты не только калием, но также белком, клетчаткой и витамином С;
  • патока. Всего в двух чайных ложках сиропа содержится десять процентов суточной нормы калия. Патоку можно добавлять в различные блюда вместо сахара;
  • бананы так же содержат большое количество калия и способствуют выведению вредных веществ из организма.

Патока содержит большое количество калия и помогает вывести вредные вещества из организма

4

Доказано, что провести детоксикацию организма можно с помощью кофейных клизм. Натуральный кофе сначала всасывается стенками кишечника, а затем попадает в печень. Процедуры стимулирует работу печени и желчного пузыря и заставляет выделяться желчный секрет еще активнее.

Для проведения клизмы в домашних условиях необходимо смешать две столовые ложке кофе с тремя стаканами дистиллированной воды. При этом стоит учитывать, что понадобится качественные молотые зерна. Далее кофе доводят до кипения и еще варят в течение пятнадцати минут. Средству дают остыть, после чего его отфильтровывают

Важно задержать кофейный напиток в кишечнике на пятнадцать минут

5

Специалисты рекомендуют также пользоваться и народными рецептами. Поговорим о наиболее действенных рецептах:

  • расторопша. Это уникальное растение, которое помогает выводить из организма тяжелые металлы, алкоголь, вещества, загрязняющие окружающую среду, а также содержащиеся в синтетических препаратах. Часто расторопшу применяют онкобольные после химиотерапии или лучевой терапии, так как растение помогает снизить негативное влияние химических веществ. В состав расторопши входит силимарин – это вещество, которое укрепляет печень на клеточном уровне и улучшает процессы регенерации;
  • куркума известна своими сильнейшими противовоспалительными свойствами. Она поддерживает работу печени и улучшает метаболизм;
  • одуванчик. Растение, а особенно корневая часть, содержит огромное количество витаминов и минералов. Одуванчик оказывает мочегонный эффект, что ускоряет эвакуацию вредных веществ из организма.

6

И наконец, отметим важность употребления печени животных, птицы и рыбы. Предпочтение лучше отдать субпродукту из телятины, говядины, курицы, минтая и трески

Печень богата витаминами и микроэлементами. Если вы не любите этот продукт, тогда в качестве альтернативы можно использовать таблетки на основе говяжьей печени.

Специалисты рекомендуют употреблять куриную или говяжью печень

Раздражение матки из-за острой пищи

Хотя острая пища обычно безопасна во время беременности, слишком много специй или чувствительная пищеварительная система могут иметь некоторые побочные эффекты для беременных женщин. У некоторых женщин острая пища может вызвать раздражение матки или раздражение в кишечнике. Острые продукты обычно проходят через желудочно-кишечный тракт быстрее, чем неострая пища, и могут даже вызвать диарею, кислотность или газообразование. Эти проблемы могут вызвать спазмы кишечника, что, в свою очередь, вызывает раздражение в матке из-за ее непосредственной близости к кишечнику. Основным симптомом раздраженной матки является неорганизованное подергивание мышц матки или судороги в нижней части живота, которые в редких случаях могут вызвать сокращения, которые начинают расширять шейку матки. Женщины, которые находятся на сроке беременности менее 37 недель и испытывают любые подобные симптомы, должны немедленно проконсультироваться со своим врачом, который может в дальнейшем направлять их. Если вы заметили какую-либо чувствительность к острой пище во время беременности, такую как кислотность, газ или судороги, рекомендуется избегать острой пищи.

На платформе Vikids вы можете:

Диета при лечении цистита

Быстрее справиться с болезнью помогает преимущественно молочно-растительный рацион. Нужно есть больше овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Стоит отказаться от жирного, жареного, острого, соленого, обилия пряностей. Алкоголь на время лечения медикаментами строго под запретом. Лучшее решение – преимущественно вегетарианская пища и много воды.

Соблюдение диеты помогает облегчить состояние:

  • уменьшает проявления интоксикации организма;
  • снижает скорость размножения микробов;
  • повышает эффективность антибактериальной терапии.

Своевременное обращение за медицинской помощью, грамотный подбор препаратов и строгое соблюдение рекомендаций – это условия успешного преодоления болезни. Не затягивайте с визитом к врачу!

Как отвлечься от желания острого, если его нельзя?

Когда нет никаких противопоказаний, тренировать выдержку и заставлять себя отказываться от вожделенного лакомства не стоит, ведь это однозначно не пойдет на пользу настроению мамы, а значит, и здоровью ее малыша. Но, если употреблять острые продукты по каким-то причинам действительно запрещено, с навязчивым желанием, так или иначе, придется справиться.

Самый простой способ – отвлечься и переключить внимание, причем не только мозга, но и желудка, то есть съесть что-то не только полезное, но и вкусное. Приятные ощущения от другого любимого лакомства помогут на время забыть о нереализованном желании скушать что-нибудь поострее

Помочь может и интересная книга, фильм, игра или любое другое занятие, в которое можно уйти с головой (да, даже работа), ведь в занятую голову мысли о еде приходят гораздо реже.

В заключение

Прямых запретов на острую пищу во время беременности нет, хотя ее количество рекомендуется сократить. Таким образом, при отсутствии прямых противопоказаний небольшие количества специй и других острых продуктов не только не навредят, но и принесут пользу. Главное, предварительно проконсультироваться с врачом, наблюдающим беременность, ведь только он знает все о здоровье своей пациентки и может дать конкретные рекомендации в соответствии с ее состоянием.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Почему во время беременности тянет на острое?

Чаще всего необъяснимую (и непреодолимую) потребность отведать чего-нибудь остренького во время беременности врачи объясняют масштабной гормональной перестройкой, которая происходит в организме женщины, вынашивающей ребенка. Причем изменения эти оказывают влияние на вкусовые предпочтения, обоняние и аппетит не только на ранних этапах, но и всю первую половину беременности. К 24 неделе гормональный фон, как правило, стабилизируется и резкие перепады настроения, как и навязчивое желание отведать тех или иных продуктов, сходит на нет. Впрочем, так происходит далеко не всегда, ведь каждая беременность развивается индивидуально.

Еще одна причина, по которой организм женщины может требовать острую пищу, – это уменьшение количества соляной кислоты в желудке. Определенные продукты и специи способны улучшать кровообращение, ускорять обмен веществ и активируют процессы пищеварения, как следствие, помогают желудку справляться со своей основной задачей.

В редких случаях навязчивое желание добавить в еду перчика может быть связано с повышенным холестерином, но такую проблему легко выявит соответствующий анализ крови

Так что паниковать без причины не стоит, тем более, что врачи давно обратили внимание на то, что потребность в острой пище никак не связана с дефицитом каких-либо витаминов или минералов в организме беременной женщины

Как быстро избавиться от изжоги во время беременности?

Что помогает от изжоги: лечение народными средствами

  • Употребление пищевой соды от изжоги при беременности – один из наиболее распространенных «народных» способов борьбы с изжогой. Этот метод действительно дает быстрый эффект, однако он быстро проходит, а кроме того, сода взаимодействует с желудочным соком, что приводит к выделению дополнительных порций соляной кислоты и, соответственно, к изжоге.
  • Молоко. Напиток содержит большое количество белков и антацидов, которые снижают уровень кислотности. Часто достаточно выпить один стакан молока, чтобы изжога отступила. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель фенхеля.
  • Картофельный сок, выжатый из натертой сырой картофелины, может быть эффективным средством от изжоги при беременности, так как он нормализует кислотность. Однако не все могут заставить себя пить картофельный сок, так как у него своеобразный вкус.
  • Перемолотая яичная скорлупа. В скорлупе содержится карбонат кальция, который снижает уровень кислотности в организме. Отметим, что при долговременном применении этот способ даст противоположный эффект, то есть кислотность будет повышаться.
  • Морковный сок. Способствует нейтрализации кислотности.
  • Овсяная каша обладает обволакивающим свойством, благодаря чему способна блокировать неприятные ощущения.

Однако перед тем, как прибегать к «народным» способам борьбы с изжогой, все же обсудите со своим врачом, как лучше справиться с проблемой именно в вашем случае.

На последних месяцах изжога, как правило, ослабевает, поскольку организм снижает выработку прогестерона, а также уменьшается давление на внутренние органы, так как живот опускается вниз.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Диета при диабете беременных

Из питания полностью исключаются легко усваиваемые углеводы (быстро всасываются из кишечника и в течение 10-30 минут после приема повышают уровень глюкозы крови):

  • Сахар, фруктоза, варенье, мед, карамель, леденцы, шоколад;
  • Фруктовые соки (в том числе соки, выданные в женской консультации);
  • Лимонады;
  • Мороженое, пирожное, торты, сгущенное молоко;
  • Хлебобулочные изделия из высокосортной муки;
  • Сдобная выпечка (булки, плюшки, пироги).

Из питания полностью исключаются продукты питания с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель воздействия пищи на уровень сахара в крови. Каждому продукту присвоен показатель от 0 до 100 в зависимости от того, как быстро он повышает уровень глюкозы крови. Глюкоза имеет ГИ равный 100, что означает, что она поступает в кровь немедленно, это контрольная точка, с которой сравнивают другие продукты.

Ещё один показатель, который помогает прогнозировать, как высоко поднимется уровень сахара в крови после еды и как долго он задержится на этой отметке — это гликемическая нагрузка (ГН). Рассчитывается по формуле:

ГН = / 100

Гликемическая нагрузка показывает, что употребление пищи с низким гликемическим индексом, но большим количеством углеводов не будет эффективным для поддержания нормального сахара крови после приема пищи.

Сколько веса надо набрать

В третьем триместре калораж оставляем тот же, что и во втором: 2,5-2,7 тысячи ккал в сутки. Делая упор на белки, про жиры тоже не стоит забывать. Норма в этот период – около 85 граммов в день. Половина должна приходиться на животные (сливочное масло, например), половина – на растительные.

Сейчас врачи отходят от такого понятия, как идеальный набор веса во время беременности. Раньше считалось, что эта цифра колеблется в районе 10 кг. На самом деле прибавка сильно зависит от исходного веса, объясняет врач. Если до беременности был дефицит веса, женщина может прибавить и 12, и 14 кг. Если было ожирение, может набрать всего 2-3 кг, и это тоже норма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector