Можно ли есть огурцы при кормлении грудью

Содержание:

Введение в питание ребенка

Несомненно, овощи должны присутствовать в рационе ребенка. Однако вводить их следует постепенно, с учетом некоторых рекомендаций.

Так, свежие огурцы можно начинать давать ребенку только после ввода других видов прикорма, например:

  • пюре из овощей;
  • каш;
  • пюре из рыбы и мяса;
  • пюре из свежих овощей и фруктов.

Как правило, данные виды прикорма начинают давать ребенку в возрасте 9-10 месяцев.

Возраст включения в прикорм

Как правило, многие педиатры рекомендуют постепенно начинать давать ребенку огурцы после достижения им возраста одного года. Объясняется это тем, что у грудничка пока еще не вырабатывается достаточное количество ферментов, которые бы способствовали быстрому перевариванию овощей и фруктов.

СПРАВКА! В то же время, если до годика осталось совсем немного времени, при этом наступил сезон огурцов, то вполне допустимо познакомить малыша с новым вкусом пораньше. Однако следует строго соблюдать основные правила выбора свежих огурцов (более подробно данный вопрос будет раскрыт ниже).

В каком виде?

Следует отметить, что давать огурцы ребенку следует исключительно в свежем виде, так как маринованные или соленые огурцы практически не несут никакой пользы, при этом содержат много вредных консервантов (соль, уксус).

Малышу в возрасте одного года огурчик можно натереть на терке. Детям постарше можно давать небольшой огурец в целом виде или делать салаты, заправленные подсолнечным маслом.

Если огурцы покупные, то настоятельно рекомендуется очистить их от кожуры, в которой, как правило, скапливаются пестициды и другие вредные вещества. Овощ, выращенный на собственном огороде, без использования удобрений, достаточно просто помыть.

Польза для малыша

Польза свежих огурцов для ребенка очевидна, и заключается в следующем:

  1. Являются отличным средством профилактики запоров.
  2. Кожура огурца содержит аскорбиновую кислоту и каротин.
  3. Калий, кремний, сера, йод, фруктоза и клетчатка, входящие в состав огурцов, стимулируют пищеварение.
  4. Тартроновая кислота осуществляет регуляцию углеводно-жирового обмена.
  5. Йод, содержащийся в данном овоще, нормализует работу щитовидной железы, благоприятно влияет на развитие умственных способностей, принимает участие в формировании иммунитета, а также оказывает положительное влияние на нервную систему ребенка и др.

Диагностика непереносимости лактозы

Тест на переносимость лактозы

Перед проведением анализа нельзя ничего есть. В день анализа пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, которая может вызвать газы и боль в животе. После этого в течение 2 часов каждые 30 минут проверяют кровь. Если уровень сахара в крови не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы. Этот анализ не применяется по отношению к пациентам, больным сахарным диабетом, и младенцам.

Непереносимость лактозы ребенком устанавливается методом исключения. На 2 недели из питания ребенка исключаются молоко и молочные продукты. После исчезновения симптомов диспепсии начинают постепенно небольшими порциями вновь вводить молоко в питание ребенка. Если через 4 часа после выпитого ребенком молока или молочной смеси возникают симптомы непереносимости лактозы — это означает, что у ребенка недостаточно фермента лактазы.

Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе

Это наиболее точный анализ непереносимости лактозы. Определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе дает возможность выявить активность микрофлоры по перевариванию лактозы. Концентрация газов определяется после дозированной нагрузки обычной или меченой лактозой. Метод используется для диагностики непереносимости лактозы у взрослых и детей старшего возраста.

Польза солений

Продукт содержит микроэлементы и витамины. Консервы, маринованные овощи состоят из питательных веществ. Соль – это натуральный и безопасный консервант.

Огурцы содержат большое количество витамина группы С, он нужен кормящей матери, чей организм ослаблен после беременности. В овощах, большое количество магния, витамина В, калия, РР. В соленьях также много клетчатки, поэтому с их помощью можно улучшить кишечную работу, избавиться от запоров.

Следовательно, свежие и солёные огурцы не запрещены – их можно есть в период кормления грудью, однако вводить с особой осторожностью, чтобы не нанести вред ребенку. Свежие и соленые огурцы очень полезны, так что от них не стоит отказываться

Состав роллов и их польза

Те, кто хоть раз ел блюда японской кухни – роллы или суши, знают, что не любить это лакомство просто невозможно. Рис, приготовленный по специальной технологии, легкий аромат рисового уксуса, соусы и начинка из свежей рыбы – все это делает роллы одним из любимейших блюд у многих гурманов.

Поэтому обычно перед нами даже не встает вопрос того, стоит ли есть этот деликатес или же воздержаться, но все меняется, когда речь заходит о рационе кормящей мамы.

В данный момент существует просто огромное количество всевозможных рецептов роллов, но если постараться привести их к примерно одному виду, то можно выделить несколько основных компонентов, которые используются наиболее часто и присутствуют в практически всех разновидностях блюда.

Примерный состав роллов:

  • Специальный рис;
  • Рисовый уксус;
  • Рыба или другие морепродукты;
  • Сливочный сыр «Филадельфия»;
  • Авокадо или огурец;
  • Сушеные водоросли – нории.

Также к каждому роллу традиционно подается набор из трех дополнительных ингредиентов – соевый соус (при приготовлении риса не используется соль), васаби (японская горчица) и маринованный имбирь. Все эти компоненты позволяют сделать вкус роллов ярче и насыщеннее.

Итак, теперь давайте рассмотрим основные компоненты, которые чаще всего используются именно в роллах, подробнее и определим, насколько они полезны для мамы новорожденного и него самого, а также выясним, можно ли эти ингредиенты есть вообще.

Рис – основной ингредиент, его влияние на организм при кормлении грудью

В рисе содержится большое количество различных витаминов и полезных веществ. Эта крупа богата макро-элементами, среди которых особенно выделяются магний, фосфор, калий, марганец и железо.

Кроме того в рисе содержится достаточно большое количество углеводов, что делает этот продукт очень питательным. Также из положительных качеств этой крупы можно выделить благотворное влияние на пищеварительную систему и нормализацию ее работы.

Рисовый уксус – польза или вред при ГВ?

В рисовом уксусе содержится большое количество аминокислот, они участвуют в процессах обмена, а также способствуют регенерации различных тканей.

Также такой уксус имеет в своем составе кальций, калий и фосфор, которые попадая в организм малыша вместе с молоком матери помогают укрепить костный скелет и регулируют водно-солевой баланс.

Кроме того рисовый уксус налаживает пищеварительные процессы, так что его часто рекомендуют включать в рацион при соблюдении каких-либо диет.

Морепродукты при кормлении новорожденного

О пользе рыбы и других морепродуктов можно сказать очень много. В этих продуктах содержится большое количество фосфора, а также жирных кислот.

Эти вещества благоприятно сказываются на мозговой деятельности, как матери, так и малыша.

Нори – источник йода для мамы и малыша при грудном вскармливании

Как известно, морские водоросли считаются богатым источником йода и нории не являются исключением.

Кроме того в этих сушеных растениях в большом количестве содержится витамин B12, причем в легкой для усвоения форме, что очень важно для малыша, поскольку его пищеварительная система еще не так развита. Васаби – супер антисептик 

Васаби – супер антисептик 

Эта зеленая горчица является противомикробным средством. Хрен, из которого собственно и изготавливается васаби, считается своего рода природным антисептиком.

Имбирь

Имбирь, даже будучи в маринованном виде, сохраняет свои противовоспалительные качества, его корень довольно часто используется в медицине.

Кроме того в продукте содержится ряд кислот, которые оказывают полезное воздействие на организм. Также в имбире содержится большое количество витаминов группы B и некоторые микроэлементы.

Соевый соус при кормлении новорожденного

Этот соус богат макроэлементом – натрием. Это вещество участвует в процессах, влияющих на водно-солевой баланс в организме.

В соевом соусе имеется значительное количество аминокислот, витаминов и других полезных веществ. Последние научные исследования указывают, что данный продукт также способен выступать в роли профилактического средства образования раковых клеток.

Остальные же ингредиенты, которые также довольно часто используются в приготовлении роллов (сыр, огурцы и так далее), тоже содержат в себе значительное количество полезных веществ и благоприятно влияют на организм матери и малыша.

Здесь следует напомнить главный принцип японской кухни – все ингредиенты должны быть не только свежими и вкусными, но и полезными. Поэтому приготовленные по классическому рецепту роллы просто обязаны нести в себе гигантское количество витаминов и микроэлементов.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Правила употребления солёных огурцов при гв

  1. Впервые после родов попробовать консервированные огурцы можно, когда малышу исполнится 3 месяца, а лучше – когда 5-6 месяцев.
  2. Съесть в первый раз можно лишь маленький кусочек соленья и никакой другой новый продукт пробовать не стоит. Это нужно для чистоты «эксперимента», чтобы можно было с точностью отследить реакцию крохи на солёный продукт.
  3. Пробуйте огурчик всегда утром, но не натощак, чтобы в течение дня можно было увидеть реакцию. Если у крохи вдруг возникнут колики, то до вечера они успеют пройти.
  4. Если после первого (пробного) раза всё прошло хорошо, то через 1-2 дня попробуйте ещё кусочек. Если также всё обойдётся, то можете понемногу (в меру) их употреблять.
  5. Более 2-3 огурцов в день не ешьте. Употребляйте соленья в сочетании с другой пищей (например, сделайте овощной салат и добавьте туда немного солёных огурчиков), не на голодный желудок, и ни в коем случае не запивайте огурцы большим количеством воды.

Вопрос-Ответ

Какие фрукты можно при ГВ?

При ГВ можно есть любые фрукты. Однако следует исключить цитрусовые, поскольку на них у ребенка может быть аллергическая реакция. А вот яблоки лучше запекать или есть сырыми, но без кожуры. Кормящей мамочке также можно светлый тонкокожий виноград и сливы, груши и бананы, различные ягоды, но в небольших количествах. Вводить каждый новый вид в рацион следует постепенно.

Можно ли кофе при ГВ?

Педиатры рекомендуют во время ГВ перейти на натуральный (заварной) кофе на молоке. Если у кормящей матери есть проблемы с давлением, то количество кофе следует обсудить с лечащим врачом и с педиатром. А также смотреть по ребенку. Если 1-2 чашки кофе не сказываются на малыше (он не становится беспокойным, продолжает хорошо спать и кушать), то можно. А если у ребенка сбивается режим бодрствования/сна, появилась аллергия, то лучше повременить или найти замену этому напитку. По всем вопросам следует обратиться за консультацией к врачу.

Какие овощи можно при ГВ?

Для кормящей мамы полезны все продукты, особенно овощи. Но следует знать несколько особенностей, чтобы регулировать введение овощей в ежедневный рацион. Например, многие овощи богаты на клетчатку, которая наряду с бобовыми может вызвать повышенное газообразование (капуста белокочанная, синяя, брокколи, цветная, горох, фасоль, редис и др.). Лук и чеснок рекомендуется не употреблять первые пару недель после рождения. А затем вводить их в отварном (в супе, борще, в тушеных блюдах) виде и в небольших количествах. Это связано с резким вкусом пряностей, из-за чего молоко может приобрести горечь, а ребенок — отказаться от груди. Поэтому употребление всех овощей должно быть умеренным, а сами овощи следует подвергать термической обработке.

Какое печенье можно при ГВ?

При ГВ рекомендуется галетное или специальное детское печенье. Считается, что такое печенье содержит меньшее количество жиров, сахара и потому его можно употреблять в еду не только маленьким детям, но и кормящим мамам.

Какие орехи можно при грудном вскармливании?

Орех является продуктом, способным вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Именно поэтому к употреблению мамочкой в рационе допускаются именно грецкие и кедровые орешки. Они наиболее безопасны. К тому же в них содержится много витамина С, даже больше, чем в некоторых цитрусовых плодах. А вот фундук и арахис — достаточно «тяжелые» и не желательны к употреблению, так как могут негативно сказаться на здоровье ребенка. Они содержат большой процент аллергена.

Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании или нет?

Основу этого овоща составляет 95% воды. Все остальное – это клетчатка, витамины, полезные сахара, белки, кислоты, пектин, минеральные вещества. Польза огурца очевидна: микрофлора и перистальтика кишечника улучшается, очищаются почки и увеличивается лактация. Можно ли в первый месяц употреблять свежие огурцы при грудном вскармливании? От небольшого количества (точнее, части или ломтик) огурца, который без вреда для ребенка вы сможете скушать, не будет пользы, о которой выше говорилось. Большие же количества, которые благотворно скажутся на вашем организме, могут вызвать диарею у младенца. А поскольку кишечник у него еще слабый, микрофлора неустойчивая, дисбактериоз может перерасти в воспаление.

Свежие огурцы при ГВ

Как влияет на пищеварение ребенка свежий огурец при грудном вскармливании? Огуречный сок способен спровоцировать болезненные ощущения в животике, повышенное газообразование, брожение, колики и даже дисбаланс микрофлоры кишечника. Когда пищеварение налажено, после 4-5 месяцев, при введении первых прикормов можно пробовать и огурчик. Но делать это надо маленькими порциями, отслеживая реакцию новорожденного.

Можно ли соленые огурцы при ГВ

Особенно опасными являются магазинные соления

Соленые огурцы содержат много элементов, но при грудном вскармливании лучше не экспериментировать, в частности, категорически избегать магазинных солений. Домашние соленые огурчики можно кушать нечасто, небольшими объемами и следить за регулярностью и качеством стула ребенка. Любой продукт должен быть максимально натуральным в первые месяцы при грудном вскармливании, а соленый огурец содержит соли и пряности, чеснок, который вообще угнетает лактацию.

Введение в рацион кормящей мамы

Как и любой новый продукт, вводить огурцы в рацион во время вскармливания следует крайне аккуратно и по небольшим порциям. Для ребенка такой безвредный овощ в первые дни и месяцы жизни может обернуться вздутием и коликами.

Новорожденный адаптируется к новой среде, у каждого собственный иммунитет и скорость заселения кисломолочными бактериями кишечника. Именно в первые месяцы жизни формируется здоровая микрофлора в желудке и кишечнике.

Когда можно без вреда для ребенка кушать огурцы, находясь на грудном вскармливании? Если вы видите, что ваш ребенок спокоен и доволен после кормления молоком, не ограничивайтесь одним экспериментальным разом. Лучше делать это с утра, чтобы во время дня увидеть реакцию ребенка. Через пару дней повторите попытку, понаблюдайте за ребенком.

В каких случаях нельзя огурцы при грудном кормлении?

В зимнее время огурцы выращиваются в теплицах, поэтому в них могут содержаться химикаты

Основной причиной, почему нельзя включать в рацион огурцы при грудном вскармливании, является маленький возраст ребенка. До 4-5 мес формируется микрофлора в кишечнике, налаживается пищеварительный процесс. Если при достижении этого возраста, младенец хорошо растет и не мучается болями в животике, если он правильно набирает вес, скорее всего, педиатр поддержит вас – можно начинать вводить огурчики.

Если мама не ограничивает себя в огурцах по физиологическим причинам, лучше пробовать их утром, а днем понаблюдать за реакцией крохи. Если стул грудничка не изменился, если он не стал более капризным и беспокойным, можете продолжать увеличивать порцию, хотя бы через день, лучше два.

Когда можно есть огурцы при грудном вскармливании, чтобы не получить вместо пользы проблем? Сезонность овоща стала условной благодаря супермаркетам. Даже посреди зимы можно купить огурчики, которые и выглядят красиво, и сочны.

Что касается маринованных корнишонов, то их употребление категорически противопоказано при ГВ. Дело в содержании уксуса в больших пропорциях.

Маринованные огурчики при консервации теряют значительную часть полезных веществ. А содержащиеся в рассоле пряности (хрен, красный перец) грудничок почувствует в молоке. Он может капризничать от голода, потому что ему не понравится вкус молока, а может спокойно отреагировать на него, но мучиться от коликов потом.

При мариновании огурцов используются различные пряности, которые могут попасть в организм малыша вместе с грудным молоком

Домашние заготовки

Можно ли кормящей маме соленые или маринованные огурцы, если очень хочется?

Осторожность следует проявлять из-за повышенного содержания соли, которая применяется для консервации

  • Она способствует задержке жидкости в организме и устраняет мочегонный эффект. Именно поэтому их количество в рационе следует ограничивать.
  • Выработка молока при нарушении водно-электролитного баланса уменьшается и может полностью затормозиться – ребенок останется голодным. Грудное молоко на 87% состоит из воды и при ее недостатке его качество ухудшается.
  • Обыватели считают, что при вводе соленых огурцов в рацион, молоко становится гуще. Это неверно – его становится меньше, и младенцы не наедаются. Если мамочка без домашних заготовок не представляет свое существование, то ей следует скорректировать рацион.

Расширять пищевой режим, увеличивая количество жидкости – бесполезно. Соль все равно свяжет воду. Единственный вариант нормализовать обменные процессы – уменьшить количество соли в остальных блюдах. В этом случае, и мамочка получит возможность полакомиться любыми соленьями, и ребенок не пострадает.

Можно ли есть кормящей маме маринованные огурцы?

  1. Маринад для заготовок обязательно содержит уксус или лимонную кислоту и повышенное количество перца. Овощи подвергают термической обработке, в процессе которой они теряют часть полезных микроэлементов и витаминов. Вкус маринованных огурчиков может показаться намного приятнее, чем соленых, но вот пользы от них организму никакой.
  2. Зато за счет включения уксуса или лимонной кислоты повышается неблагоприятное воздействие на организм младенца, увеличивается риск возникновения аллергической реакции, усиливается газообразование.
  3. Во время лактации маринованные огурцы в рацион не рекомендуют включать ранее, чем не исполнится 3-4 месяца, или воздержаться от них до полугода. Рассол, оставшийся от солений, считается полезным продуктом – он насыщен калием, ферментативными элементами, эфирными маслами трав, используемых при приготовлении. Можно позволить выпить пару глотков для повышения аппетита – кормящей женщине очень не хватает вкусовых ощущений. Маринад с уксусом употреблять в пищу нельзя категорически – его следует выливать без жалости.

Можно ли свежие огурцы кормящей маме при грудном вскармливании?

Огурцы противопоказано употреблять при грудном вскармливании в таких случаях:

  • Если вы жалуетесь на болезни ЖКТ. К примеру, на язву, повышенную кислотность.
  • Если у ребенка возникает вздутие в животике, брожение в кишечнике.
  • Если огурцы были выращены с нарушениями и в не сезон. В таком случае, как правило, в овощах содержится много химических компонентов.

Несмотря на то, что огурцы имеют длинный список полезных качеств, многим кормящим мамочкам употреблять огурцы запрещено. Это касается тех женщин, у кого присутствуют болезни ЖКТ. Огурец способен вызвать серьезные осложнения заболеваний, а также дестабилизировать процедуру кормления.

Серьезная причина, из-за которой срочно нужно прекратить кушать огурцы – вздутие кишечника, возникновение брожения в кишечнике малыша. Подобные явления могут вызывать сильный понос, а также колики у грудничка. Ребенок не может их переносить, он начинает плакать, почти не спит, становится очень беспокойным. Дабы предотвратить такие аномалии, просто перестаньте употреблять огурцы.

Огурцы при вскармливании

Если вы будете внимательно выбирать овощи, тогда вам стоит учитывать еще следующие показатели:

  • Место, где огурцы были выращены.
  • Технологию выращивания.
  • Сезон выращивания.

Тепличные овощи, которые выращиваются зимой, имеют в составе большое число нитратов. А потому они несут опасность и маме, и ребенку. Следовательно, не вводите огурцы в рацион в зимнее и весеннее время. Огурцы, выращенные в домашних условиях, считаются самыми безопасными. Если вы живете в квартире, тогда начинайте покупать овощи с середины июня. Так вы обезопасите себя и ребенка от проблем, поскольку именно с этого времени на рынках и в магазине продаются только грунтовые овощи, не имеющие негативных последствий.

Правильное питание при кормлении грудью

Чтобы исключить риск возникновения у ребенка колик, вздутия, запора, поноса или других неприятных последствий, важно отрегулировать питание при ГВ кормящей мамы

При этом ей следует в первую очередь обратить внимание на:

Безопасность продуктов питания. Необходимо исключить продукты низкого качества (слишком дешевые и сомнительного происхождения), с подходящим к концу или оконченным сроком годности

Обращайте внимание на целостность упаковки, ее внешний вид, не перебиты ли сроки реализации. Возможно, стоит заранее определиться по отдельным производителям молочной продукции, местам закупки овощей, фруктов, мясных изделий, рыбы и проч

Также нужно хорошо мыть овощи, фрукты, зелень; не пить и не есть из заводских контейнеров, так как вы не знаете наверняка, в каких условиях продукция хранилась на складах.

Процесс приготовления пищи. Важный элемент безопасности питания, особенно в первые месяцы жизни малыша, когда у него формируется система пищеварения. По тому, как именно реагирует на выбранное питание желудочно-кишечный тракт ребенка, мама может регулировать свой рацион. Поэтому в первые 3 месяца в рационе следует использовать больше блюд после термической обработки (варка, приготовление на пару, запекание). Это не значит, что сырые продукты нужно исключить, просто их включение в рацион должно быть постепенным.

Ассортимент продуктов. Есть две крайности — ни в чем себя не ограничивать, кушать все или наоборот — придерживаться строгой диеты кормящей мамы. Выбор в этом случае больше зависит не от малыша, а в первую очередь от организма женщины, то есть от того, как происходят процессы усвоения пищи у конкретной кормящей мамы. Наличие различных соматических заболеваний, особенно хронических, требует более внимательного подхода. Поэтому необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом. Если до или во время беременности мама плохо переносила какие-то продукты, блюда, то их не стоит использовать в питании при кормлении грудничка.
Ограничения в рационе в первые месяцы кормления:

  • продукты, содержащие повышенное количество клетчатки (белокочанная и краснокочанная капуста, редис, кожура фруктов и овощей, бобовые), могут повышать газообразование и провоцировать запоры у матери и ребенка;
  • продукты с резким вкусом и запахом (чеснок, свежий или обжаренный лук, различные приправы) могут изменить вкус молока или придать ему горечь, вследствие чего ребенок может отказаться от ГВ;
  • потенциальные аллергены (цитрусовые плоды, продукты выраженного красного или оранжевого цвета, арахис, шоколад, грибы); 
  • экзотические фрукты и овощи (кроме бананов);
  • продукты промышленного производства (колбасные изделия, сыры, консервы, домашняя консервация) — желательно, чтобы таких продуктов было меньше. А вот различные кетчупы, майонезы и соусы лучше вовсе исключить;
  • сладости — здесь стоит ограничиться в употреблении продуктов, содержащих сахар. Полностью исключать его не стоит, если нет противопоказаний (нарушение углеводного обмена). Лучше, если это будут: пастила, зефир, мармелад (неярких цветов — чересчур яркие красители не всегда натурального происхождения и могут вызвать аллергию у ребенка), галетное печенье, а не шоколадные конфеты, вафли или печенье с растительными промышленными жирами;
  • различные ароматические вкусовые добавки, добавки в йогурты, печенье, в бисквиты. Их лучше не использовать. Творог или пирог можно заправить домашним вареньем или добавить натуральные ягоды, фрукты;
  • очень соленые продукты и блюда — соленые огурцы и помидоры лучше исключить, брынзу можно вымочить, немного недосолить любое блюдо;
  • очень жирные продукты, блюда.

Бананы в рационе кормящей матери

Как ни странно, но экзотический по своему происхождению банан не просто можно, но и нужно ввести в рацион кормящей матери. Зачастую бананы не вызывают сильной негативной реакции у новорожденного, они практически никогда не провоцируют развитие аллергии. Банан служит источником сил для мамы, он питательный и сытный, помогает справиться с депрессивным настроением, заряжает энергией.

Когда стоит вводить бананы в рацион молодой мамы

  1. Если в период беременности женщина активно употребляла эти плоды, то их не нужно исключать из привычного меню и после родов. Конечно, рекомендуется воздержаться от бананов хотя бы в первый месяц, однако здесь важную роль играют индивидуальные особенности организма матери. Кормя ребенка грудным молоком, первоначально женщине следует съедать раз в день по половинке банана или делать для себя банановое пюре. После этого надо внимательно проследить за реакцией малыша: нет ли каких-либо проблем с пищеварением, не изменилось ли настроение ребенка и т.д. Если грудничок легко воспринимает подобный продукт, то постепенно количество бананов можно увеличить. К третьему месяцу жизни ребенка кормящая мама может употреблять в день до двух небольших бананов без какого-либо вреда для себя или малыша.
  2. В ситуации, когда беременная женщина практически не ела экзотические плоды, вводить их в рацион в первые же недели после рождения ребенка не рекомендуется. В таких случаях есть банан кормящей матери разрешается, когда малышу исполнится 2,5-3 месяца. Начинать употребление так же, как и в первом случае, лучше с половинки плода.

В чем польза бананов для молодой мамочки

Бананы стимулируют выработку серотонина, при этом они помогают расслабиться, успокоиться. Бананы избавляют от бессонницы, являются природными антидепрессантами. Они от природы очень насыщенны различными витаминами, полезными микроэлементами, например, в экзотических желтых плодах находится очень много калия. Калий полезен для сердца, костей, сосудов, мышц и нервной системы. Употребление бананов улучшает память, нормализует пищеварение и снимает боли в желудке, в том числе и у новорожденного ребенка.

По своей природе бананы очень питательны, они долго перевариваются и быстро избавляют от сильного чувства голода. В них много сахара, однако даже этот нюанс не навредит самочувствию ребенка или здоровью матери, если не съедать более 2-3 спелых бананов в течение дня. Перекусывая бананами каждый день, можно избавиться от отеков.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых противопоказано употребление огурцов

К употреблению огурцов при ГВ существует ряд противопоказаний. Можно или нет кушать огурцы при грудном вскармливании? Удивительно, но такой безвредный овощ, имеет ряд противопоказаний:

  • Если у кормящей мамы есть склонность к образованию камней в почках или желчевыводящих протоках;
  • Если пиелонефрит (воспаление почек) в фазе обострения;
  • Если в анамнезе есть гастрит, энтероколит, другие хронические заболевания ЖКТ и кишечника;
  • Если кормящая мама – гипертоник.

Как правило, мамы знают, что ограничение в продуктах питания обусловлено заболеванием. Поэтому правильнее всего будет в данной ситуации подождать, пока ребенку не исполнится год. В очень маленьком возрасте симптомы различных заболеваний могут быть смазаны, диагностировать сложнее и лечить – тоже. Наследственность тоже может проявиться в раннем возрасте. Поэтому с более взрослым ребенком легче установить, какого рода проявление произошло, и имеет ли оно отношение к огурцам во время вскармливания.

От маринованных огурцов в период грудного вскармливания стоит отказаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector