Креветки

Вопрос выбора

Креветки можно купить в магазине, на рынке. Их предлагают клиентам в ресторанах, отелях, в заграничных поездках. Однако не всегда этим продуктом стоит угощать малышей. Если до моря далеко и полакомиться свежим уловом не представляется возможным, предпочтителен замороженный.

Они примерно одного размера, с чуть изогнутыми тельцами и загнутыми внутрь хвостиками. Цвет мякоти — светло-серый, панцири могут быть слегка потемневшими. Неочищенный продукт в ледяной глазури предпочтительнее, чем очищенный. Упаковка не должна содержать снега, большого количества сломанных усиков. Вареные креветки должны быть розовыми, с нежным сочным мясом и пряным ароматом. Источник

Полезные и вредные свойства креветок

Итак, выделим следующие преимущества, чем эти морепродукты могут быть полезны для детей:

  • это низкокалорийный продукт с минимумом жира, который достаточно быстро переваривается;
  • приятный вкус сделает любое блюдо более изысканным, кроме того, креветки можно употреблять и самостоятельно;
  • в креветках высокое содержание белков, которые полезны для роста, также в них много нужных для организма витаминов (A, C, D, E), жирных кислот и микроэлементов.

Для детей важными будут следующие полезные свойства креветок:

  • они способствуют усвоению питательных веществ;
  • помогают развитию головного мозга;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают зрение;
  • защищают организм ребенка от инфекций;
  • питательные вещества помогают при построении костных структур и зубов;
  • снижаю риск проблем с лишним весом.

На основании всего этого делаем вывод, что креветки полезны для детей, но, как и любой продукт, креветки имеют и недостатки. К ним относятся:

  • высок риск пищевой аллергии;
  • приготовление блюд подразумевает большое количество соли, что вредно для организма ребенка;
  • креветки, которые продаются на прилавках, могут быть выращены на специальных фермах с использованием гормонов роста и антибиотиков.

Из указанных выше недостатков, стоит выделить пищевую аллергию, которая нередко появляется после употребления в пищу этого морепродукта. Признаками аллергии могут быть:

  • тошнота и рвота,
  • вздутие живота и диарея;
  • зуд и отек лица;
  • слабость и проблемы с дыханием;
  • синюшность и судороги.

При обнаружении данных симптомов, следует прекратить ввод данного продукта. Особенно внимательными нужно быть родителям, чьи дети уже сталкивались с непереносимостью какой-либо пищи, а также тем в семье у которых кто-либо из членов семьи отличается повышенной чувствительностью к морепродуктам.

Когда и сколько можно давать ребенку морепродуктов?

Не водите морепродукты в рацион питания ребенка ранее трех лет. Если ваш ребенок достиг возраста трех лет, то ему можно предложить некоторые виды морепродуктов в таком же объеме, как и рыбу. То есть давать такую пищу нужно не чаще двух раз в неделю. Так же вы должны удостовериться в хорошей переносимости у малыша подобного рода еды (дайте попробовать совсем немного продукта и проверьте реакцию детского организма). Если все хорошо, то детям в возрасте 5-7 лет можно давать 80г морепродуктов, до 5 не более 60г. Если есть аллергия, то морепродукты (сильные аллергены) исключите полностью из рациона.

Ввод в рацион

Первой порцией креветок должно быть минимальное количество этого морепродукта, например, одна небольшая штучка.
Новый продукт стоит дать в утреннее время, чтобы заметить возможную аллергическую реакцию в течение дня. Если аллергии не возникло, в следующий раз количество увеличивается.

Их можно давать ребенку вместо рыбного или мясного блюда. Такую замену рекомендуется проводить лишь 1 раз в неделю. Кроме того, ребенку до 5 лет не следует давать больше 50 г таких морепродуктов в сутки, а детям старше 5 лет одна порция таких морепродуктов может составлять 80-100 г.


Начинать вводить креветки в рацион ребенка можно с 3 лет, не чаще 1 раза в неделю по одной штучке

Польза и опасность морепродуктов для детей

Различные морские обитатели — ценный источник микроэлементов. В них есть йод, фосфор, калий, селен, жирные кислоты. Все это позволяет активно развиваться и быть здоровым. Особенно хорошо употреблять морепродукты детям, у которых есть нарушения в работе щитовидной железы, поражение головного мозга, нервной системы и органов зрения.

А вот что касается опасности, то на первом месте уже упомянутая аллергия. Но есть и другие коварные особенности у каждого вида морепродукта, наряду с несомненной пользой.

  • Креветки — источник белка и минералов, в них почти нет жира. Зато много вещества астаксатина, который защищает от негативного воздействия окружающей среды. Однако никогда не покупай малышу консервированный продукт, а так же не замораживай повторно купленные в супермаркете упаковки. Идеальный вариант — это свежесваренные креветки, только что выловленные в море или аквариуме супермаркета.
  • Крабовое мясо сходно по своим свойствам с креветочным. Но в нем есть еще таурин — условно-незаменимая аминокислота, которая помогает сосудам и мышцам быть в тонусе. Медь и цинк необходимы для полноценного развития и укрепления иммунитета.

В настоящее время креветки стали частым гостем на нашем столе. Креветки считаются вкусным и полезным морепродуктом. Поэтому стал возникать вопрос, можно ли давать ребенку креветки и как это делать.

Рецепты для детей

Блюда с креветками для детского меню готовятся различными способами. Чаще всего их отваривают на протяжении 3-5 минут с добавлением соли или же обжаривают в оливковом масле. Также с ними готовятся рис и паста, различные супы, закуски, салаты, домашние роллы, запеканки и другая выпечка.

Крем-суп

НЕЖНЕЙШИЙ СУП КРЕМ ПЮРЕ С КРЕВЕТКАМИ

  • морепродукты – 200 г;
  • картофель – 2 шт;
  • молоко – 400 мл;
  • сливки – 2 ст. л.

Вскипятите молоко на медленном огне. Всыпьте в молоко очищенный и порезанный кубиками картофель, проварите 12-15 минут. Морепродукты залейте крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут, затем жидкость слейте.

Всыпьте очищенные морепродукты в суп и протомите на медленном огне 3-4 минуты. Готовое блюдо немного посолите, взбейте блендером до пюреобразного состояния. При желании посыпьте рубленым укропом или петрушкой, заправьте сливками.

Салат с помидорами черри

Салат с креветками

  • отварные морепродукты – 250 г;
  • помидоры черри – 5-7 шт;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • огурец – 1 шт;
  • салат-латук – 1 пучок;
  • чесночные зубчики – 1-2 шт;
  • свежий укроп;
  • сметана для заправки.

Крабовые палочки порежьте кубиками, огурцы – тонкой соломкой. Смешайте все компоненты вареными дарами моря, четвертинками томатов черри.

На дно салатника выложите листья салата, сверху насыпьте подготовленные ингредиенты, добавьте чесночные зубчики, пропущенные через пресс и рубленый укроп. Заправьте сметаной. При желании огурец можно заменить авокадо.

С овощами

  • отварные морепродукты – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • яблоко – ½ шт;
  • твердый сыр – 50 г;
  • репчатый лук – ¼ шт;
  • сливки – 2-3 ст.л.

Тыквенную мякоть порежьте небольшими кубиками, взбрызните оливковым маслом и отправьте на 25-35 минут запекаться в духовку. Сыр и яблоко натрите на терке, репчатый лук нашинкуйте маленькими кубиками.

Вареные морепродукты пересыпьте на сковороду, добавьте лук, яблоко, тертый сыр и сливки, протушите на медленном огне 4-5 минут. После этого всыпьте запеченную тыквенную мякоть и готовьте еще 3-4 минуты.

Креветки – это вкусный и полезный морепродукт, который укрепляет здоровье и обеспечивает полноценную работу важнейших внутренних органов. При добавлении этого деликатеса в рацион ребенка нужно учитывать возрастные ограничения и рекомендации педиатров. Это поможет избежать аллергических реакций и получить максимум пользы от вкусного и изысканного блюда.

Поделиться ссылкой:

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Елена Володина

Автор статьи

Елена Володина недавно публиковал (посмотреть все)

  • С какого возраста можно давать кукурузные палочки ребенку, вред и польза — 31.07.2020
  • С какого возраста можно давать креветки ребенку: польза для детей — 20.07.2020
  • С какого возраста можно давать шпинат ребенку: польза для детей, рецепт супа — 10.07.2020

Как сварить

Свежезамороженные неприготовленные креветки сначаласледует разморозить, перенеся их из морозилки в простую камерухолодильника и сварить в воде не более 5-10 минут. О готовности станет ясно по всплывшим креветкам оранжевого цвета.

Дольше кипятить их нельзя, мясо станет жестким. В бульон можно добавлять различные специи. В это время рекомендуется выключить огонь и подержать в воде продукт минут 10 – это придаст креветкам сочности.

Если морепродукты вареные и замороженные с панцирем, то их достаточно подержать в кипятке 2-3 минуты. Также их можно довести до готовности в микроволновке, положив в контейнер и добавив немного воды. Держать их в печи не более одной минуты.

В креветках больше пользы, чем вреда, поэтому этот продукт необходимо употреблять взрослым и детям, если нет индивидуальной непереносимости на данный морепродукт. Существует множество рецептов салатов, а также всевозможных запеканок, которые так нравятся детям.

Большинство хозяек предпочитают мясные или картофельные зразы с начинкой из одной-двух креветок. Также можно использовать продукт в очищенном виде для выпечки – пироги или пирожки с добавлением вареных яиц или риса, редко используют картофель.

О том, как быстро и вкусно приготовить креветки в домашних условиях, можно посмотреть на видео:

Где обитает креветка?

Креветки, играя важнейшую роль в экосистеме океанов и морей, расселились практически повсеместно.
Более чем 2000 видов этих рачков можно разделить на следующие подвиды:

  • пресноводные – встречаются в России, водах Австралии, Южной Азии;
  • холодноводные креветки — это самый распространенный вид, который обитает в Северном, Балтийском море, Баренцевом, вблизи берегов Гренландии, Канады;
  • тепловодные моллюски – в южных океанах и морях;
  • солоноводные – в соленных водах.

Чилийские рачки расселились по всему Южноамериканскому побережью, встречаются в Черном, Средиземное море, а креветки «королевские» — в Атлантическом океане. При создании комфортных условий некоторые пресноводные и тепловодные виды успешно содержатся в домашних аквариумах. Многие из них были выведены искусственным путем, имеют необычный окрас, который в природе не встречается.

Дальневосточные креветки

Креветки — обоеполые организмы, но женские и мужские половые железы у них формируются в различное время. Когда наступает половая зрелость, креветка сначала превращается в самца, а на третий год жизни он преобразуется в самку. Самки приклеивают яйца к волоскам брюшных ножек и носят их с собой, пока из них не появятся личинки.

Креветки палемон

Креветки являются объектом промысла в морях Тихого океана, в атлантических и северных морях. Это самые востребованные промысловые существа, ежегодно вылавливают до миллиона тон креветок.

В Черном море обитают креветки палемон. Они, как и дальневосточные креветки, живут в мелкой воде среди водорослей. На протяжении дня они пасутся на подводных камнях, хватая пищу небольшими ножками с миниатюрными клешнями-щипчиками. Если положить на камень руку и не шевелиться, то креветки начнут потихоньку прищипывать кожу вокруг ногтей.

Креветка палемон. Обитает в Черном море.

Некоторые виды креветок являются своеобразными чистильщиками, они облепляют рыбу и снимают с нее омертвелые кусочки ткани, а также уничтожают различных паразитов. В это время рыба замирает, пока креветки ее полностью не почистят.

В начале 30-х годов XX века креветки попали из Черного моря вместе с завозимой рыбой в Каспийское море, где они хорошо прижились и достаточно быстро распространились вдоль западного побережья.

https://youtube.com/watch?v=4DZndATjvqc

Амано (Amano shrimp)

Амано – это светло-зеленые аквариумные креветки со светлой полосой на спине и коричневыми пятнами по бокам. Их также называют водорослеедами, а опытным аквариумистам они известны как «чистильщики аквариума», которые легко уживаются с другими аквариумными обитателями. Амано не поедает лишь красные водоросли, но препятствует их появлению. Представители вида живут свыше 3-х лет. Но их разведение в неволе крайне сложная задача.

Речная японская креветка (Macrobrachium nipponense)

Также известна как речная восточная креветка. Для неё характерен привлекательный окрас, при первом взгляде она даже может показаться стеклянной. Данный вид разводят в промышленных масштабах, за счёт простоты в содержании он подходит начинающим аквариумистам

В то же время эти аквариумные креветки отличный пример того, почему важно тщательно подходить к совместному размещению тех или иных видов т.к. Macrobrachium nipponense отличаются агрессивностью

Содержать их можно лишь с соизмеримыми креветками.

Можно ли детям

Прежде чем вводить в питание маленького ребенка, важно выяснить, в чем польза и вред креветок для детей. Для взрослого человека креветки – это вкусное и полезное лакомство, но для пищеварительной системы ребенка этот продукт тяжеловат, к тому же может вызвать аллергическую реакцию

Поэтому педиатры не советуют принимать в пищу данный вид морепродуктов детям младше 2,5-3 лет.

Предлагать ребенку продукт следует малюсенькими порциями, один-два раза в неделю

Необходимо обратить внимание на реакцию организма ребенка: не проявится ли аллергия, и как среагирует желудок на новое кушанье

Детишкам постарше, в возрасте 3-5 лет, если нет противопоказаний по здоровью, можно давать до 60 г креветок, а детям от 5 и до 7 лет можно употреблять по 80 г вкусного продукта в виде закуски или горячего блюда.

В чем польза употребления продукта для детей:

Растущему организму малыша нужен животный белок в больших количествах. Учитывая то, что белок креветочного мяса усваивается полностью, можно вводить в питание ребенка блюда из креветок, чередуя их с мясными и рыбными

Важно знать, что нельзя давать ребенку консервированный морепродукт и термически не обработанный.
Содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6, дефицит которых приводит к нарушению психического и физического развития ребенка, дает им полное право быть в списке продуктов для детского питания. Только эти кислоты попадают в организм извне, чаще всего с рыбой жирных сортов, маслом и морскими деликатесами

Они нужны для создания мембран в клетках, воспроизводства гормонов, контролирования уровня холестерина в крови.
В этом продуктемного витаминов и минералов, рекомендуемых растущей крохе. Кальций и фосфор – это основа для построения костной ткани и роста костей. Железо требуется кровяным клеткам для питания тканей кислородом, при его нехватке развивается анемия. Йод предназначен для правильного функционирования щитовидной железы. В противном случае, могут быть сбои во многих системах организма и отдельных органов, даже отставание в умственном развитии.

Блюда из креветок для детей следует готовить самостоятельно из продукта, купленного в магазине и проверенного на качество. Если ребенок будет съедать порцию, соответственную своему возрасту, то вреда от этого морепродукта не будет, а растущий организм ребенка получит полезные витамины и вещества.

Химический состав креветок

Хотя изначально отношение к креветочному мясу было несправедливым, его считали вредным, изучение химического состава и свойств подчеркнуло ценность сырья. Ракообразные являются признанными поставщиками йода среди других морских обитателей.

Также креветки содержат:

  • незаменимые аминокислоты,
  • соединения кобальта, марганца, молибдена,
  • микроэлементы магния, натрия, кальция, калия,
  • провитамин А, витамины D, E, C, группы РР, В.

Креветочное мясо признано кладезем полезного белка, который не только поддерживает в тонусе мышцы тела, но и необходим для формирования коллагена, сохраняющего упругую молодую кожу. А минеральный баланс, наличие кислот Омега-3, другие свойства креветок предотвращают развитие многих заболеваний, укрепляют кости, кровеносную систему.

Как правильно вводить креветки в рацион ребенка

Когда вы решите дать малышу попробовать морепродукты, будьте очень осторожны. Начинайте с минимальной порции – достаточно будет несколько небольших штучек. Любой новый продукт стоит пробовать в утреннее время, чтобы заметить, если в течение дня проявится аллергия. Следующие три дня не добавляйте в рацион больше никаких новых продуктов, иначе вы не сможете определить, какой именно деликатес вызвал аллергию. Понять, что деликатес не подошел малышу, очень просто: при аллергии на щеках, возле локтей и колен появляются высыпания, может быть жидкий стул.

Помните, что, решив угостить малыша морепродуктом, следует подавать креветки как деликатес. Часто кушать такие продукты детям нельзя, иначе аллергии не избежать.

Для первого раза подойдут отварные креветки. Желательно готовить их с минимальным добавлением соли. Чтобы перебить специфический запах, который иногда бывает у морепродуктов, можете добавить немного лимонного сока (если малыш уже пробовал лимон) или сметанный соус.

Даже в том случае, если у малыша нет аллергии на морепродукты, за один раз ребенок в возрасте до пяти лет может съесть максимум пятьдесят граммов даров моря. Одна порция такого деликатеса заменяет по содержанию белка сто граммов рыбы или мяса. Кушать креветки можно максимум один раз в неделю.

Ребенку в возрасте старше пяти лет можно съедать от семидесяти до ста граммов за один раз. Используйте морепродукты, чтобы приготовить легкий вкусный супчик для малыша, добавляйте морепродукты в салат или подавайте с гарнирами.

Креветки лучше всего подходят для знакомства ребенка с морепродуктами в возрасте старше трех лет

В дальнейшем малышу можно давать попробовать другие дары моря, но при этом следует соблюдать осторожность

umniki.online

Выбирая креветки для ребенка возрастом от трех до пяти лет, осматривайте каждый продукт особенно внимательно: они должны быть маленького размера и розового оттенка. Креветки с черной головой кушать ни в коем случае нельзя, голова должна быть светло-коричневой или зеленоватой. Панцирь должен быть гладким, а хвостик заворачиваться вовнутрь.

Помните, что с питанием ребенка в любом возрасте следует быть внимательными и осторожными. Пищеварение детей более чувствительно, чем пищеварение взрослых

Знакомить ребенка с новыми продуктами стоит осторожно, чтобы не вызвать у малыша проблем со здоровьем

Продукты питания, которые могут влиять на всасывание кальция

Некоторые питательные вещества и витамины могут помогать  с поглощением кальция или  наоборот приводят к повышенному выделению кальция из организма.

  • Витамин D увеличивает скорость абсорбции кальция в желудочно-кишечном тракте.
  • Белок является очень важным  элементом для образования и регенерации тканей  и для адекватного функционирования иммунной системы. Тем не менее, некоторые исследования показали, что, когда пациенты потребляют слишком много белка в зависимости от поступившего в организм  количества кальция,  то происходит вымывание  кальция  из костей, в то время  как избыток белка сжигается.
  • Хлорид  натрия (поваренная соль), увеличивает выделение с мочой   кальция, и он не успевает  должным образом усвоиться.
  • Фосфорная кислота содержится в  газированных напитках. Считается, что фосфорная кислота заменяет  кальций в костях и поэтому рекомендуется не злоупотреблять газированными напитками.
  • Кофеин, содержащийся в чае или кофе, также приводит к потере   костной массы,  особенно, если пациент не потребляет достаточное количество кальция. 

Возможный вред

Прежде, чем вводить в рацион карапуза мясо креветок, нужно учесть возможные минусы их употребления.

  1. Вероятность развития пищевой аллергии.
  2. При отваривании креветок могут добавлять слишком много соли, что способно негативно сказаться на организме малыша, вызвать отеки.
  3. Существует вероятность покупки креветок, выращенных на особых фермах, где применяются гормоны роста, а также могут использоваться антибиотики.
  4. Содержит большое количество холестерина. Его уровень выше, чем у свинины (в два раза).
  5. Сложно проверить свежесть продукта, следовательно, повышается риск отравления.
  6. Имеет сравнительно высокое содержание ртути, что способно токсически воздействовать на детский организм.
  7. В недоваренных креветках могут сохраниться бактерии, инфицирование которыми способно вызывать такие явления, как рвота, гипертермия и расстройство кишечника.

Проявления аллергии


Знакомство с креветками может обернуться негативными последствиями На знакомство с новыми продуктами организм ребенка может отреагировать негативно. Аллергическая реакция зачастую проявляется следующими симптомами:

  • метеоризм;
  • тошнота;
  • отек лица;
  • рвота;
  • зуд;
  • диарея;
  • грудные хрипы;
  • абдоминальные судороги;
  • сильная слабость;
  • синюшность;
  • возможен и отек Квинке.

При серьезных проявлениях необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту.

С особой осторожностью креветки добавляют в рацион питания карапуза, если:

  • ранее имелись случаи аллергии, в частности пищевой;
  • у ребенка была диагностирована астма;
  • у ближайших родственников есть аллергия на морепродукты.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится почти 19 г белков и минимальное количество жира – лишь 1 г! И этот жир полезен для организма, так как содержит необходимые организму Омега-6 и Омега-3.

Очень разнообразен химический состав креветок. Всего 100 грамм продукта содержат:

Витамины и минеральные компоненты Количество (мг)
Цинк 2,1
Натрий 450
Калий 260
Фтор 1
Кальций 135
Железо 2,2
Кобальт 12
Магний 60
Йод 1,3
Фосфор 220
Молибден 1
Медь 8,5
Сера 1

Также в состав креветок входит множество различных витаминов: C, A, PP, E, B9, B1, B2. Дополняют их незаменимые аминокислоты.

Калорийность креветок, вареных в подсоленной воде без добавок, составляет лишь 83-95 ккал на 100 г. Однако их энергетическая ценность может варьироваться в зависимости от сорта креветок и способа их приготовления:

  • креветки отварные обладают самой маленькой калорийностью – 80 ккал;
  • в королевских креветках содержится чуть больше калорий – 93 ккал;
  • в свежемороженых – 97 ккал;
  • тигровые креветки отваренные и очищенные содержат 85 ккал;
  • жареные в масле – 112 ккал;
  • запеченные в духовке или на гриле – 83 ккал;
  • отваренные на пару – 78 ккал.

Вред и противопоказания

Креветки – продукт безопасный, давать его можно даже детям. Противопоказаны могут быть разве что при наличии у человека аллергии на морепродукты. Но ими не нужно злоупотреблять, как и многими другими пищевыми продуктами.

Экологическая ситуация в мире не внушает оптимизма. Поэтому нет никакой уверенности в том, что лежащая на столе креветка росла в абсолютно здоровых условиях. К тому же, они бывают не только морскими, а также речными, при этом они очень отличаются между собой по составу и полезным свойствам. Некоторые рыбаки и поставщики пичкают креветки антибиотиками и разными добавками, оказывающими отрицательное влияние на организм при употреблении.

Морские рачки хорошо впитывают в себя различные токсичные вещества и накапливают их. В них можно обнаружить кадмий, ртуть, свинец и другие тяжелые металлы, которые крайне опасны для организма человека. Из-за недобросовестности перевозчиков и поставщиков товара при несоблюдении правил транспортировки и хранения иногда морепродукты, которые полезны сами по себе, могут стать опасными и спровоцировать отравление.

Креветки – удивительный, вкусный и питательный продукт. Не злоупотребляйте ими, соблюдайте правила выбора и они принесут вам только пользу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза ирригатора для детей

Использовать детям ирригатор или нет? В каждом конкретном случае лучше проконсультироваться со стоматологом. Но при отсутствии противопоказаний применение этого устройства может принести ребенку пользу:

  • Снижается риск развития кариеса и заболеваний десен.
  • Происходит укрепление десен за счет водяного массажа.
  • Уход за брекет-системами становится более простым и эффективным.

  • Качество очистки полости рта значительно возрастает.
  • Уменьшается вероятность образования налета.

Ребенок, которому с детства привили правильные привычки по уходу за зубами, и во взрослом возрасте будет ответственно подходить к вопросам личной гигиены. Это позволит надолго сохранить здоровье постоянных зубов, избежать серьезных стоматологических болезней и необходимости устанавливать импланты.

Ещё раз о воде

Говорил ли я, что креветки очень чувствительны к качеству воды? Кажется, говорил. Но об этом не лишне сказать ещё раз.

Кислород

Очень важно обеспечить в аквариумной воде большое количество кислорода. Креветки дышат жабрами, примерно как и рыбы

Но эффективность работы рыбьих жабр значительно выше. Поэтому креветкам нужно больше кислорода. Там, где рыба выживет, креветка может умереть о удушья. Экстремальными ситуациями, приводящими к резкому падению концентрации кислорода являются: вспышки сине-зеленых водорослей (цветение воды), бактериальная муть, увеличение температуры до 30C, высокая окисляемость воды (из-за избытка органики). У рыб есть ещё одно важное преимущество: плавательный пузырь, позволяющий всплыть поближе к поверхности, где кислорода гораздо больше из-за газообмена с воздухом. Креветки тяжелее воды и долго плавать не могут. Единственным спасением для них являются плавающие растения, за которые можно зацепиться и дышать возле самой поверхности.

Креветки дышат не ртом. Жабры у них находятся в центральной части тела (в карапаксе), а воду они туда загоняют ресничками, расположенными под брюхом. И слишком интенсивные движения могут означать, что креветка испытывает недостаток кислорода. А ещё самки так проветривают свою икру.

Масксимально требовательны к кислороду — фильтраторы. Наименее привередливыми назвал бы вишнёвых.

Температура воды

Комфортная температура для креветок: 22-25oC. Хотя, сулавесские дикари требуют не ниже 27o. Но для большинства предел — 32o. К тому же, чем теплее вода, тем хуже в ней растворяется так необходимый кислород. Одним летом почти две недели стояла страшная жара. Температура в аквариумах держалась 30-31. Все остались живы. Но это форс-мажор. Температура выше 29o вредна для здоровья креветок. Нижняя граница в моём вишнёвом креветочнике опускалась до 13o без видимого ущерба. Думаю, что Амано тоже могли бы такое пережить. А вот с фильтраторами я бы не стал так рисковать.

Гидрохимия

Что можно сказать о воды? Да, продвинутые владельцы креветок обычно лихо ориентируются в таких вещах как pH, KH, GH. Особенно хорошо нужно разбираться в этом, если собираетесь устанавливать подачу углекислого газа. Для большинства креветок нормальным является pH от 6,5 до 8,5. Оптимум 7,5-8. То есть, слабощелочная среда. Жёсткость лучше высокая, чем низкая. Например, довольно много сообщений о проблемах с линькой в мягкой воде (dGH < 5). В то же время, мне не приходилось слышать о проблемах в жёсткой воде. Хотя, например, красные кристаллы лучше чувствуют себя в более мягкой и слегка кислой воде.

Но самое главное качество воды — стабильность! Креветки способны приспособиться к новой среде, даже если параметры не совсем благоприятны. Но к хаотическим колебаниям параметров (которые неизбежны при попытках использования средств pH-минус или плюс) они приспособиться не смогут.

Органика

А ещё все креветки любят воду с небольшим содержанием органики. Совсем без органики (вода из крана) — это очень плохо. Избыток органики — тоже ничего хорошего. К полезной органике можно отнести вещества, выделяемые растениями. Коряги тоже весьма приветствуются. Положительный эффект дают дубовые листья или ольховые шишечки. Одно время я использовал гранулированный торф в фильтре. Вода была желтоватая, но все креветки чувствовали себя отлично.

  • Позаботьтесь об аэрации аквариума.
  • Плавающие растения могут спасти креветок от удушья в экстренных ситуациях.
  • Температура выше 29o опасна для большинства креветок.
  • Как правило, жёсткая вода лучше мягкой.

Кальмары

Укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительное действие на детский организм, за счет содержания жирных кислот Омега-3 и Омега-6. В кальмарах, как и в других морепродуктах, содержится большое количество таурина, полезного для детских глазок. Но мясо кальмара, особенно крупного, может содержать соли тяжелых металлов, вызывающих отравление. При приготовлении кальмаров ребенку, обязательно снимите с кальмара верхнюю пленку. Для этого опустите тушку кальмара на 30 секунд в кипяток, а затем в очень холодную воду. Шкурка легко снимется руками. Мясо кальмара должно быть белого цвета!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector