Можно ли кушать вареные или замороженные креветки при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

Покупка и хранение

Если в пакете с замороженными креветками есть снег, то это говорит о том, что продукт был подвержен повторной заморозке. В упаковке также не должно быть особей, различных по форме. Производители таким образом смешивают дешевые и дорогие сорта.

Советы по хранению:

  • долго хранить в незамороженном виде не рекомендуется;
  • размораживать и снова замораживать нельзя, так как продукт теряет свои ценные свойства;
  • не желательно хранить в полиэтилене;
  • замороженные морепродукты лучше хранить в фольге, а не в пластиковых пакетах;
  • со дня заморозки хранить не более 120 суток.

Диетологи рекомендуют кушать мясо ракообразных, если не хватает полезных веществ материнскому организму для продуктивного вынашивания дитя. Можно без опасений добавлять в пищу данный морепродукт при беременности, если с внимательностью и ответственностью выбирать его в магазине, правильно готовить и не превышать рекомендуемое число порций.

Покупка и хранение

Покупать дары моря желательно в магазине, внимательно осматривая товар и предпочитая проверенных производителей. Перед покупкой нужно убедиться в свежести, отыскав на упаковке даты производства и конца срока годности. Взяв пакет замороженных креветок в руки, убедитесь, что они не слиплись, что часто бывает в ситуациях, когда продукт заморожен повторно.

Предпочтительнее покупать товар в прозрачной упаковке, позволяющей убедиться в качестве морских даров. Если у креветок темные лапки, то такой продукт «старый», а если они покрыты белыми пятнами, то, скорее всего, переморожены. Морские жители с темной головой являются низкокачественными, а при наличии желтоватых бугорков или пятен от их употребления советуют отказаться.

Приобретать креветки на рынке будущим мамам не стоит. Такой товар, как правило, лишен нужных сертификатов и справок, а условия его хранения сомнительны. Кроме того, при покупке на рынке беременная не сможет быть уверенной в отсутствии в нежном креветочном мясе ртути и других тяжелых металлов. Такие вещества крайне опасны для плода, особенно для его нервной системы. По этой причине приобретать креветки в магазине намного безопаснее, ведь они прошли проверку с учетом ГОСТов.

Если женщина не собирается отварить морепродукты сразу или купила много креветок, то их надо как можно скорее транспортировать из магазина домой и положить в морозильник, пока «жители моря» не разморозились. Хранить при минусовой температуре их допустимо не дольше, чем указал производитель. А вот сваренные креветки хранить, вообще, не рекомендуется. Их стоит съесть сразу же после приготовления, ведь портится этот продукт очень быстро.

Что касается готовых продуктов с креветками, которые продаются в магазине, то важно внимательно читать этикетку. Во многих из них есть много специй и уксуса, добавлены консерванты и другие вредные вещества

Они могут провоцировать изжогу и прочие неприятные явления, поэтому по возможности от консервированных морепродуктов будущим мамам стоит отказаться.

Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.

Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме1.

Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе3:

  • Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
  • Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.
  • Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.

При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура3:

  • Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
  • Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
  • Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.
  • Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5º С до 40,0º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.

Как варить креветки

В таком простом деле, как приготовление ракообразных, есть свои кулинарные секреты. Чтобы не испортить их вкусовые характеристики, лучше покупать и готовить мясо по всем правилам. Лучше воздержаться от приобретения креветок в свежем виде, если поблизости нет моря или океана, так как это скоропортящийся продукт. Вероятнее всего, в мясе уже успели размножиться вредные микроорганизмы.

Покупать желательно замороженные креветки. Если они охлажденные, то это значит, что их просто разморозили в магазине и выложили на прилавок. К покупке рекомендуются ракообразные в панцирях. Именно по такому товару можно определить, пригоден он в пищу или нет.

Секреты варки креветочного мяса, чтобы оно не потеряло своих тонких вкусовых особенностей:

  • бросать в кипяток замороженные тушки не нужно, так как вода перестанет кипеть, и проварка мяса будет неравномерной;
  • нужно поместить ракообразных в тарелку и поставить ее под струю холодной воды, таким образом, мясо правильно растает;
  • разморозка при комнатной температуре или в горячей воде способствует уничтожению вкуса в морепродукте.

Пошаговая рецептура варки:

Вскипятите воду. В кипяток добавьте соль, перец и травы по желанию. Также стоит соблюдать расчет – 1 столовая ложка каменной соли на литр воды.
Размороженный продукт можно не чистить. Опустите их в кипящую пряно-соленую воду.
После повторного закипания воды сваренные особи станут по цвету ярко-розовыми. Они будут скручиваться и выплывать на поверхность

Далее можно выключить огонь.
Важно не оставлять креветок в горячей воде, а сразу выложить в сухую тарелку. Далее их нужно посыпать ледяными кубиками.

Варка креветок

Вред

Основную опасность для будущей мамы представляет тот факт, что креветки содержат довольно большое количество вредного холестерина. Повышенный уровень холестерина в организме может привести к образованию опасных бляшек.

Также перед употреблением креветок стоит вспомнить о том, что эти морские обитатели легко накапливают в себе большое количество тяжелых металлов, таких как ртуть и свинец. Также в них может содержаться очень опасный для здоровья человека мышьяк.

К тому же современные способы разведения креветок зачастую подразумевают применение различных синтетических добавок, активаторов роста и антибиотиков, которые при употреблении во время беременности могут навредить здоровью матери и малыша.

Креветки для беременных польза и вред

Польза креветок очевидна. Они не содержат углеводов и жиров, значительно превосходят мясо по количеству ценных веществ, содержащихся в них

Этот низкокалорийный продукт хорошо усваивается организмом, дает ощущение сытности, при этом не способствует набору веса, что немаловажно при беременности. Кроме того, этот морепродукт хорошо помогает преодолеть тягу к острым и соленым продуктам

Кроме того, креветки содержат:

  • Цинк, медь, железо, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и повышают работоспособность.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые улучшают обмен веществ и предупреждают развитие множества заболеваний.
  • Йод, который регулирует работу щитовидной железы.
  • Фосфор, который помогает сберечь здоровье зубов и костей.
  • Цинк – помогает сохранить красоту ногтей и кожи.
  • Калий – укрепляет здоровье сердца.
  • Селен – повышает иммунитет, защищает организм от влияния вредных радикалов.

Можно ли креветки беременным? Некоторые врачи считают, что употребление морепродуктов во время беременности следует ограничить, так как реакция организма, который работает за двоих, может быть совершенно непредсказуемой. Существует риск развития аллергии или несварения желудка.

ЭТАПЫ ЭКО.

 
В нашем медицинском центре перед вводом в программу ЭКО Вы пройдете тщательное обследование (прегравидарная подготовка) с оценкой не только репродуктивных функций, но и общего функционального состояния, так как успешный исход лечения зависит от множества факторов, которыми нельзя пренебрегать.
Продолжительность цикла ЭКО от первой инъекции до теста на определение ХГЧ составляет 5-6 недель.
 
1. Стимуляция суперовуляции препаратами ФСГ
ФСГ – фолликулостимулирующий гормон (препарат пурегон, Гонал). Суперовуляция – это созревание одного и более фолликулов в яичниках. Продолжительность стимуляции овуляции при экстракорпоральном оплодотворении составляет 8-14 дней. Достижение фолликулами 15-20 мм в диаметре свидетельствует о созревании яйцеклеток, далее назначается препарат овитрель или прегнил, хорагон (хорионический гонадотропин) для того, чтобы яйцеклетки окончательно дозрели. Через 36 часов назначается трансвагинальная пункция фолликулов (забор яйцеклеток).
 
2. Пункция фолликулов.
Пункция фолликулов – это забор ооцитов из яичников. Эта процедура осуществляется под контролем УЗИ и внутривенной общей анестезией. Жидкость, аспирированная из фолликулов исследуется эмбриологом на наличие ооцит — кумулюсных комплексов (яйцеклетка, окруженная специальными клетками, которые защищают и питают ее).

3. Эмбриологический этап.
Полученные во время пункции яйцеклетки несколько часов инкубируются в пробирке, затем производится оплодотворение: добавление суспензии сперматозоидов к яйцеклеткам (ЭКО), или в каждую вводится 1 сперматозоид (ИКСИ). Через 14-18 ч производится оценка оплодотворения, а последующие дни (длительность культивирования зависит от количества и качества полученных эмбрионов, в общей сложности от 2 до 5 суток) эмбрионы культивируются.
Эмбрионы, максимально соответствующие критериям отбора, как правило, 1 или 2, переносятся в полость матки. Оставшиеся эмбрионы хорошего качества могут быть заморожены для хранения с возможностью их использования в протоколе переноса криоконсервированных эмбрионов.
 
4. Перенос эмбрионов.
Перенос эмбрионов – это помещение отобранных эмбрионов в полость матки при помощи мягкого катера. Процедура является практически безболезненной и редко вызывает какие-либо неприятные ощущения, продолжается в среднем 2-5 минут.
 
5. Поддержка лютеиновой фазы.
Назначаемые лекарства — это различные формы гормона прогестерона. Цель поддержки — это обеспечение закрепления (имплантации) эмбриона в стенке матки. Прогестерон подготавливает эндометрий к имплантации. Существуют оральные, вагинальные а также внутримышечные формы препарата. Вопрос о назначении той или иной формы решается индивидуально. Необходимо помнить, что это неотъемлемая и очень важная часть программы ЭКО, и тщательно соблюдать все назначения врача и ни в коем случае не отменять препараты самостоятельно!
 
6. Тест на беременность.
После имплантации в матке эмбрион развивается и начинает вырабатывать хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), таким образом, наличие данного гормона в крови в пределах референтного интервала, говорит о наступившей беременности. Сдача крови на ХГЧ проводится через 12-14 дней после переноса эмбриона (точную дату Вам назначит врач).
 
Через 7 дней после ХГЧ-теста беременность подтверждается ультразвуковым исследованием. УЗИ позволяет исключить внематочную беременность.
 

Польза креветок при беременности

Если до беременности вы любили креветку, то ешьте её и во время вынашивания. В этот период лучше не экспериментировать только с незнакомыми вашему организму продуктами. Захотелось? Почему же отказывать себе в небольшой порции любимых креветок?

Креветка обогащает организм белком, железом. Научно доказано, что регулярное употребление этого морепродукта в период 1- 2 триместра, благотворно влияет не только на будущую мать, но и на формирование скелета крохи, а также на его нервную систему и мозг.

К тому же креветки – очень легкий продукт для переваривания. Морепродукты богаты йодом, а креветки, помимо этого, характеризуются еще кроветворной способностью.

Вред продукта при беременности

Креветки не рекомендуется употреблять в пищу в большом количестве, поскольку обитатели моря обладают способностью накапливать в себе тяжёлые металлы. В продукте может присутствовать такое опасное для здоровья вещество, как мышьяк. Кроме того, в креветках содержится довольно много холестерина. При избыточном содержании его в организме повышается вероятность формирования атеросклеротических бляшек.

От употребления продукта в пищу следует отказаться в следующих случаях:

  • непереносимость запаха креветок;
  • аллергическая реакция на продукт;
  • высокое содержание холестерина в организме.

Креветки рекомендуется употреблять в пищу не чаще двух раз в неделю. Оптимальная суточная порция ракообразных — примерно 150 г. В последние месяцы беременности креветки по возможности следует исключить из рациона. Морепродукты провоцируют возникновение аллергической реакции у будущего малыша. Если представительница прекрасного пола никогда не пробовала креветки до беременности, «знакомство» с обитателями моря рекомендуется отложить во избежание серьёзных последствий. При включении в рацион креветок может возникнуть аллергия.

О наличии аллергической реакции на продукт свидетельствуют следующие признаки:

  • зуд;
  • появление аллергической сыпи на теле;
  • насморк;
  • затрудненное дыхание;
  • возникновение отёков.

При появлении указанных симптомов беременной женщине необходимо обратиться в медицинское учреждение. В период ожидания малыша рекомендуется отказаться и от других продуктов, провоцирующих аллергическую реакцию. К ним относятся, прежде всего, цитрусовые фрукты, яблоки красного оттенка, шоколадные изделия.

Можно ли есть беременным?

Креветки при беременности есть можно на ранних сроках и во втором триместре, но с осторожностью, не более 3-х раз в неделю, по 100-150 грамм. Однако если до беременности вы никогда не употребляли эти морепродукты – лучше не экспериментировать, так как может проявиться аллергическая реакция, последствия которой могут быть очень плачевными

Однако если до беременности вы никогда не употребляли эти морепродукты – лучше не экспериментировать, так как может проявиться аллергическая реакция, последствия которой могут быть очень плачевными.

Полностью отказаться от креветок следует в третьем триместре. Дело в том, что в этот период времени у малыша развивается собственная иммунная система и любые необычные продукты, которые употребляются нечасто, могут вызывать у него аллергию.

Если же вы решили побаловать себя этим морепродуктом, следует уделить тщательное внимание выбору товара и его приготовлению:

  1. Не стоит покупать креветки на стихийных рынках, и в сомнительных магазинчиках – любой добросовестный продавец должен по первому требованию покупателя показать сертификаты на товар.
  2. Лучше всего покупать креветки в прозрачной вакуумной упаковке, с указанием сроков годности, состава и прочих данных, подтверждающих качество товара.
  3. Нормальный цвет креветок – от розового до оранжевого. Если вы видите темную голову, сухой панцирь, черные лапки или непонятные желтые пятна и бугорки – отложите этот товар в сторону.
  4. Лучше не покупать маринованные, консервированные и входящие в состав морских коктейлей креветки. Такие продукты содержат в своем составе различные химические добавки и усилители вкуса.
  5. Самый лучший вариант употребления креветок во время беременности – в отварном виде. При этом среднее время варки – около семи минут после кипения, за это время креветки должны приобрести нежно-розовый оттенок.
  6. Готовый продукт лучше употребить сразу после приготовления, а не хранить в холодильнике несколько дней.
  7. Также не стоит злоупотреблять специями при приготовлении ракообразных – максимум их можно посолить. Особенно опасны при беременности уксус и острые специи.
  8. Идеально сочетаются креветки с овощными салатами, огурцами, яблоками и другими овощами и фруктами.

Некачественные, просроченные или же неправильно приготовленные креветки могут стать причиной отравления или вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Однако если соблюдать все правила по выбору и приготовлению креветок – они пойдут организму матери и малыша только на пользу. Купить качественные креветки от проверенных производителей можно тут

Как вылечить геморрой у беременных

Основная сложность в лечении геморроя у женщин во время беременности и после родов заключается в выборе препаратов, которые способны максимально эффективно справиться с симптомами и безопасных для женщины и ребенка.

На фармацевтическом рынке представлен широкий спектр эффективных препаратов с разными торговыми названиями, многие из них изготовлены из натуральных веществ и безопасны для беременных и кормящих женщин. Однако перед назначением любого препарата необходима консультация с врачом для обсуждения целесообразности его применения, соотношения риска и пользы и получения рекомендаций.

Консервативные (медикаментозные, нехирургические) методы часто не излечивают геморрой, а лишь на время снимают неприятные симптомы.

Однако в некоторых случаях (неэффективность консервативной терапии, геморрой III-IV стадии, тромбоз геморроидального узла, осложненное течение, субъективные жалобы и желание пациента) необходимо хирургическое лечение. В настоящее время существуют малоинвазивные методики, малотравматичные методы, которые на длительный период времени способны избавить от заболевания без необходимости в применении сильных анальгетиков.

До недавнего времени беременность являлась относительным противопоказанием к хирургическому удалению геморроя. Связано это прежде всего с необходимостью применения анестезии во время операции, а также назначения обезболивающих препаратов. Как известно, многие лекарственные средства не рекомендуется применять при беременности и в период лактации в связи с возможным токсическим действием на формирующийся организм ребенка.

Наша клиника занимается как консервативным, так и хирургическим лечением геморроя у беременных. Если задача стоит вылечить наружный геморрой, часто дело ограничивается медикаментозной терапией. При внутреннем геморрое применяются хирургические методы.

С какими дисфункциями во время беременности поможет справиться остеопат?

Многие женщины, ожидающие появления на свет малыша, испытывают боли и дискомфорт. Подобные «спутники» беременности вовсе не являются обязательными, а врач-остеопат поможет избежать негативных сторон вынашивания ребенка. Случаи, в которых необходима помощь эксперта:

  1. боль в спине – набор веса и изменения в позвоночнике женщины приводит к усиленной нагрузке на задние позвонки и суставы;
  2. боль в грудной области – причиной является увеличение массы груди и давление растущего плода на ребра женщины;
  3. задержка жидкости – лимфатические сосуды диафрагмы являются очень тонкими и легко сжимаются, что приводит к замедлению обменных процессов и насыщению организма полезными веществами;
  4. болезненный синдром в области лобка – наблюдается при развитии дисфункции копчика, что влечет за собой сбой в работе суставов задней части таза;
  5. защемление седалищного нерва – развивается из-за проблем с дисками или вследствие неправильной позы младенца в утробе;
  6. проблемы с пищеварением, метеоризм;
  7. варикозное расширение вен.

Креветки: рецепты для будущих мамочек

В кулинарном блокноте Итс Кидс есть несколько отличных рецептов с креветками, простых в приготовлении и полезных для беременных женщин. Предлагаем их приготовить .

  • отварные креветки – 150 грамм;
  • помидор – 1 штука;
  • натуральный йогурт – пару столовых ложек;
  • авокадо – 1/2;
  • огурец – 1 штука;
  • соль, прованские травы – по вкусу.

Помидор, огурец и авокадо нарезаем удобными кусочками. Смешиваем всё вместе с очищенными креветками. Заправляем салат йогуртом и специями.

Креветочный суп

  • креветки – 200 грамм;
  • плавленый сырок сливочный – 1 штука;
  • брокколи – 100 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Поставьте кипятить воду. Пока она закипит, промойте овощи, и нарежьте их крупными кусками.
  2. В подсоленную воду бросьте овощи, вариться брокколи и морковка будут 25 минут.
  3. Креветки отварите отдельно.
  4. Когда овощи сварились, слейте часть бульона, он нам пригодится. Пюрируйте овощи блендером, добавьте к ним сливочный сырок. Добавьте немного овощного бульона и продолжайте пюрировать до получения однородности супа.
  5. Полученное пюре нужно прокипятить пять минут.
  6. Подавать порционно с креветками и зеленью.

Остеопатия и ее влияние на протекание беременности

Остеопатия является неотъемлемой частью современного ведения беременности: лечение гинекологических недугов, поддержание здоровья будущей мамы, предотвращение осложнений во время родов, помощь в послеродовой период. Даже здоровым женщинам, у которых беременность протекает нормально, рекомендуются сеансы у врача, который необходим для:

  • поддержания хорошего самочувствия, укрепления выносливости организма при возрастающей на него нагрузке;
  • подготовка костей таза и мышц матки к предстоящим родам, что сводит риск повреждений и разрывов к нулю;
  • диагностика, контроль и своевременное выявление смещений матки;
  • регулирование нормального кровотока матки и предупреждения риска угрозы выкидыша.

Сеансы у специалиста позволят правильно и безопасно подготовить организм к родовой деятельности, нормализовать работу всех органов и системы, укрепить здоровье малыша.

Несколько советов тем, кому очень хочется…

Вот несколько советов для беременных, которые решили полакомиться креветками:

  • Их следует прокипятить в воде минут 7-8.
  • Во время приготовления они должны обрести равномерный молочный оттенок.
  • Не употреблять в пищу морепродукт, если он вызывает неприязнь.
  • Запрещено употреблять консервированные креветки, если они простояли открытыми в холодильнике более 3 дней.

Можно ли беременным креветки? К сожалению, безопасные креветки практически отсутствуют на прилавках магазинов, так как производители давным-давно научились выращивать их искусственным путем. Гормоны и антибиотики – это самые безопасные составляющие, которые можно встретить в составе этого лакомства. Именно по этой причине многие врачи советуют воздержаться от употребления креветок в период вынашивания малыша.

Когда и как давать ребенку сыр

Некоторые родители, стараясь разнообразить меню малыша, начинают давать ему сыр до того, как ему исполнится год. Но врачи не рекомендуют это делать.

Дело в том, что ферменты, которые помогают расщепить сыр, начинают вырабатываться в желудочно-кишечном тракте только приблизительно в год. Причем этот возраст считается средним, и конкретно у вашего ребенка это может начаться и в 13 месяцев. Поэтому не стоит начинать давать любую еду раньше рекомендованного врачами возраста, но при этом необходимо смотреть на реакцию ребенка на этот продукт. Может, стоит и еще повременить.

Годовалому ребенку достаточно одного сырного ломтика в день или как альтернатива – чайная ложка натертого сыра. Давать подобную еду в этом возрасте желательно не чаще 3 раз в неделю. Если ребенок отказывается и от этого кусочка, то для начала попробуйте скормить ему другой сорт продукта, а если и это не поможет, то на какое-то время следует отказаться от введения сыра в меню.

Не стоит давать сыр одновременно с мясом. Повышенное количество белка может ухудшить пищеварение малыша. Лучше всего угощать этим продуктом одновременно с овощными или фруктовыми пюре.

При достижении ребенком возраста 3-х лет можно начинать давать ему до 10 г сыра в день. Лучше всего это делать во время завтрака, так как в этот период организм лучше всего усваивает белок. Оптимальным блюдом являются бутерброды с маслом и сыром, так как с ними организм получает большое количество необходимых питательных веществ.

Подобный бутерброд можно взять с собой на прогулку в качестве перекуса. Он будет полезнее различных батончиков и печенья, при этом быстро утолит голод. Сыр в тертом виде можно понемногу добавлять в большинство блюд, которые любит ваш кроха. А сырный суп-пюре нравится практически всем детям.

Желательно стараться предлагать даже одни и те же продукты в разной форме или виде. Тогда ребенку не будет надоедать такая пища, а вкусовые привычки сформируются правильно.

Прежде чем полноценно начинать давать малютке сыр, следует протестировать выбранный кусок и реакцию организма на этот продукт. В этот день необходимо полностью исключить из меню всю другую незнакомую и малознакомую пищу. Во время обеда отрезается совсем небольшой кусочек, или натирается на мелкой терке примерно чайная ложка.

Скормите ребенку кусочек, внимательно наблюдая за реакцией. Если малыш плюется и не хочет есть, то не надо настаивать. Если же кусочек понравился и был полностью съеден, то добавки давать не нужно.

Затем в течение нескольких часов необходимо понаблюдать за состоянием крохи. Не болит ли у него животик, не появилось ли каких аллергических реакций. Если все нормально, то можно начинать вводить в меню сыр. Для разнообразия можно чередовать разные сорта.

А вот если изменился стул или появились другие отрицательные реакции на съеденный кусок, то стоит повременить с этим продуктом. Возможно, организм просто еще не готов его употреблять.

Как лечить при беременности

Во время беременности разрешается пломбировать зубы и даже проводить процедуру их удаления. Пломбирование зубов во время беременности проводится по стандартной схеме. Современные материалы, из которых изготавливаются пломбы, не наносят никакого вреда ни матери, ни ребенку.

Болезненные процедуры, в том числе удаление зуба, проводятся под местной анестезией. Препарат для анестезии выбирается очень тщательно. Врач-стоматолог должен быть ознакомлен со сроками беременности и с противопоказаниями, чтобы подобрать препарат, наиболее подходящий конкретной пациентке.

Очень осторожно нужно делать во время беременности рентгеновский снимок. Если без него во время лечения зубов не обойтись, то лучше всего делать снимок в современной стоматологической клинике с оборудованием, отвечающим высоким мировым стандартам

Для дополнительной защиты женщины и плода от рентгеновских лучей во время проведения снимка специальной тканью закрывается грудная клетка, таз и область живота.

Стоматологи утверждают, что лучше всего лечить зубы при беременности во втором триместре. Это период относительного спокойствия между критическими точками протекания беременности в первом триместре (когда плод только начинает развиваться) и в третьем триместре (когда плод уже практически полностью сформирован).

Нюансы питания

Суточную калорийность следует увеличить до 3000 – 3500 Ккал., но основную массу в ней уже должны составлять жиры. Они помогут сохранить энергию, обеспечить усвояемость витаминов и минералов.

Белки же, напротив, стоит ограничить до 110 грамм в день, чтобы предотвратить проблемы с давлением, почками и отёками. Углеводов тоже нужно употреблять меньше – до 300 грамм в день. Это поможет избежать лишних килограммов, а также воспалительных процессов.

Чтобы избежать отёков, нужно рассчитать правильный питьевой режим – 35 мл воды на 1 кг веса в сутки. С той же целью нужно ограничить употребление соли до 5 грамм в сутки.

В третьем триместре стоит отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов E, A, D, аскорбиновой кислоты и микроэлементов – йода, кальция, фосфора, цинка, селена, магния и фолиевой кислоты.

Кушать лучше 6-7 раз в день, первый приём пищи – не позднее, чем через час после пробуждения, а последний – за 3-4 часа до сна.

На этот период лучше убрать из диеты мучное (кроме цельнозерновых продуктов), сладости, бобовые и желток яиц. Картофель, рис и макароны тоже лучше не употреблять, как и грибы – чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Чтобы избежать аллергии, не стоит кушать некоторые орехи, креветок, шоколад, цитрусовые, а также клубнику и малину.

В этот период лучше отдавать предпочтение злакам, овощам и фруктам, нежирному мясу и рыбе.

А индивидуальные рекомендации относительно питания можно получить у специалистов нашего медицинского центра.

Полезное видео

Женщина, которая вынашивает под сердцем ребенка, теперь не может есть все, что она хочет. С того момента, как будущая мамочка узнает о своем положении, женщина должна следить за питанием, выбирать только свежие и допустимые продукты. А ведь еда – это как лекарство. Некоторые продукты способны справиться с различными проблемами в организме, другие же являются запретными и очень опасными в период беременности. Сегодня поговорим о креветках – что это за продукт и как он попадает к нам на стол, можно ли есть его в период вынашивания малыша и как приготовить креветки, чтобы они были не только вкусными, но и безопасными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector