Полезно ли есть свеклу при беременности? рецепты приготовления
Содержание:
- Основа овощного салата
- Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
- Простейшие рецепты
- Польза для беременных
- Разгрузочный день на свекле для беременных: меню
- Есть ли вред от свеклы?
- Есть ли вред от свеклы?
- 5 полезных рецептов
- Есть ли вред от свеклы?
- Секреты выбора
- Несколько полезных рецептов
- Развитие плода
- Вред свеклы
- Польза и вред свеклы при беременности
- Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога
- Препараты для промывания носа беременным
Основа овощного салата
Огурцы. Самый распространённый ингредиент простых летних салатов. Неоспоримый плюс огурцов – это их низкая калорийность, они содержат калий, бетакаротин, витамин А и С. Огурцы помогают послабить запор, осуществляют кроветворение в организме и насыщают эмбрион кислородом.
Капуста. Это источник кальция, калия, фосфора. Капуста улучшает перистальтику в кишечнике. Она содержит в себе много клетчатки. Мы уже писали о пользе квашеной капусты при беременности, она содержит в себе много фолиевой кислоты и тоже полезна и для мамы и для малыша.
Редис. Богат кальцием, который формирует костную и мышечную системы ребёнка, а для мамочки она необходима из-за фолиевой кислоты. Также редис содержит клетчатку, она нормализует стул и не позволит вам набрать лишние килограммы.
Сельдерей. Богат клетчаткой. Он славится своими успокоительными свойствами, нормализует сон и не вызывает привыкания, в отличии лекарств
Но употреблять его стоит осторожно, сельдерей стимулирует приток крови к матке, что может повести за собой преждевременные роды.
Помидор. Содержит большое количество витамина А, калий, фосфор, натрий
Употребление помидоров никак не скажется на фигуре, они полезны для кроветворной системы и также развивают костную систему малыша.
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.
- Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
- Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
- Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.
Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.
Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.
После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Простейшие рецепты
Включить в свой рацион свеклу можно следующим образом:
- Проще всего порезать овощ и смешать его с луком, морковью и другими обычными ингредиентами салатов.
- Можно пить свежевыжатый сок свеклы. При беременности его рекомендуется смешивать с морковным.
- Вареная свекла — отличный вариант для перекуса. В тертом виде ее лучше намазывать на бутерброды из диетических хлебцев.
- Кроме того, овощ можно запекать — как отдельно, так и вместе с картофелем. Запеченная свекла прекрасно сочетается с любыми жареными и тушеными овощами.
Если вам надоели борщи и винегреты, попробуйте разнообразить свое меню, придумав собственные оригинальные блюда.
Польза для беременных
Свекла — овощ неоднозначный, который действительно в больших количествах может доставить немало неприятностей будущей матери и малышу. Однако если есть продукт в разумных количествах, то польза от такого питания будет ощутимой.
До того как стать продуктом питания, культура употреблялась только в лекарственных целях. Обилие веществ-антиоксидантов позволяет с чистой совестью считать свеклу продуктом, который можно и нужно принимать для профилактики онкологических недугов. Корнеплоды богаты витаминами группы В, железом и кобальтом, а потому полезны при коррекции состояния анемии.
Еще врачи древности обратили внимание на то, что свекольный сок обладает выраженным антисептическим действием, и это дает возможность применять корнеплод при некоторых инфекционных заболеваниях. Состав продукта предотвращает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, очищает ротовую полость
Чудо-овощ был включен в целый ряд лечебных диет, особенно врачи любят рекомендовать его гипертоникам, страдающим камнями в почках.
Свекла — широко известное и популярное средство от спастических запоров.
И компоненты корнеплода настолько уникальны и неповторимы, что найти достойную замену продукту почти невозможно.
В составе корнеплода есть фруктоза и пектины, каротиноиды, витамины С, В, Е, РР. Также красный овощ богат щавелевой и яблочными кислотами и растительной клетчаткой. Минеральный состав представлен серой и цинком, медью и железом и другими макро- и микроэлементами.
При высоком содержании белков и углеводов свекла имеет вполне адекватную калорийность — 40 кКал на 100 граммов. Жиров же овощ не содержит вообще, а потому он и считается таким эффективным средством для очищения организма и восстановления пищеварения и обмена веществ.
Свекла при беременности полезна всем, но особенно женщинам, которые страдают повышенным артериальным давлением и систематическими запорами. Состав корнеплода мягко действует на кровеносные сосуды, а растительная клетчатка стимулирует рецепторы кишечника, повышая его перистальтику, за счет чего и достигается слабительный эффект.
Вареная свекла — отличное блюдо, которое утоляет голод и улучшает работу пищеварительного тракта.
Употреблять ее можно и при запоре, и для его предотвращения.
Можно есть свеклу и сырой, однако сырую любят не все.
Свекла поднимает гемоглобин в крови, улучшает иммунную защиту. Но, конечно, перед тем как принять решение о введении продукта в свой рацион, следует поговорить с врачом и взвесить все «за» и «против».
Разгрузочный день на свекле для беременных: меню
Прежде чем, устроить разгрузочный день во время беременности необходимо знать несколько правил:
- Разгрузочные дни можно начинать после 28 недель
- Проводить разгрузку 1 раз в 7-10 дней, не чаще
- Кушать медленно и тщательно
- Объем пищи разделить на равные порции
- Съедать большую часть продуктов утром, вечером есть меньшую
- Выпивать 2 литра воды
- Пить зеленый чай без сахара.
ВАЖНО: разгрузочные дни должны проводиться по рекомендации врача
Меню разгрузочного дня включает в себя:
- 1-1,5 л кефира или любого другого кисломолочного продукта
- 1,5 л минеральной воды
- 1 кг свеклы
Для удобства свеклу разделить на порции, перед употреблением залить кисломолочным продуктом и перемолоть в блендере. Получится приятный коктейль.
ВАЖНО: беременным женщинам с заболеванием ЖКТ, почек и печени разгрузочные дни устраивать нельзя
Есть ли вред от свеклы?
Уже стало понятно, что свекла при беременности несет пользу. Но и вред есть тоже. Поэтому о нем поговорим отдельно.
- Злоупотребление свекольными блюдами, как в сыром, так и вареном виде способно повлечь расстройство кишечника и вызвать диарею. На первый взгляд, здесь нет ничего страшного. Очищение еще никому не вредило, но только не в случае беременности. Появление или усиление геморроя – это то, что может спровоцировать частый стул;
- При частых позывах опорожнения напрягается весь организм, в том числе и матка. Диарея при беременности несет угрозу благополучному вынашиванию;
- Женщинам, имеющим пониженное давление, также лучше избегать частого употребления сырой свеклы. Раз в неделю и то, только после консультации врача;
- Минимальное количество свекольного сока или мякоти рекомендуется и тем, у кого диагностировали мочекаменную болезнь. Есть камни в желчном? Также ограничиваем себя в желании полакомиться салатами со свеклой;
- При наличии сахарного диабета у беременной, приготовленные блюда, в состав которых входит свекла, категорически воспрещаются. Даже маленькое количество бурачка способно вызвать спазмы сосудов головного мозга;
- По этой же причине запрещается употребление тем, у кого есть серьезные проблемы с сердцем (тахикардия и порок сердца).
Есть ли вред от свеклы?
Уже стало понятно, что свекла при беременности несет пользу. Но и вред есть тоже. Поэтому о нем поговорим отдельно.
- Злоупотребление свекольными блюдами, как в сыром, так и вареном виде способно повлечь расстройство кишечника и вызвать диарею (читайте статью по теме: Понос при беременности>>>). На первый взгляд, здесь нет ничего страшного. Очищение еще никому не вредило, но только не в случае беременности. Появление или усиление геморроя – это то, что может спровоцировать частый стул;
- При частых позывах опорожнения напрягается весь организм, в том числе и матка. Диарея при беременности несет угрозу благополучному вынашиванию;
- Женщинам, имеющим пониженное давление, также лучше избегать частого употребления сырой свеклы. Раз в неделю и то, только после консультации врача;
- Минимальное количество свекольного сока или мякоти рекомендуется и тем, у кого диагностировали мочекаменную болезнь. Есть камни в желчном? Также ограничиваем себя в желании полакомиться салатами со свеклой;
- При наличии сахарного диабета у беременной, приготовленные блюда, в состав которых входит свекла, категорически воспрещаются. Даже маленькое количество бурачка способно вызвать спазмы сосудов головного мозга;
- По этой же причине запрещается употребление тем, у кого есть серьезные проблемы с сердцем (тахикардия и порок сердца).
Кушайте в меру и тогда свекла пойдет вам только на пользу!
- Томатный сок при беременности
- Орехи при беременности
- Оливковое масло при беременности
5 полезных рецептов
Салат из свекольных листьев
Листья свеклы содержат высокое количество фолата и витамина А, которые снижают риск возникновения дефекта нервной трубки и способствуют здоровому росту плода. Они используются для приготовления салатов или в качестве гарнира к основным блюдам.
Ингредиенты:
- 2 пучка листьев свеклы;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- порошок черного перца;
- соль;
- 2 лимона.
Приготовление:
- Вскипятить воду в кастрюле, добавить соли и листьев свеклы. Варить примерно 2 минуты.
- Слить воду и положить листья в холодную воду. По прошествии 5-10 минут вынуть и мелко порезать.
- Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и измельченный чеснок. По прошествии одной минуты добавить зелень, соль и перец. Перемешать и добавить соль с перцем.
- Салат можно украсить половинками помидоров Черри.
Время приготовления: 20 минут
Порции: 4
Салат из мелконарезанной свеклы
Изображение: Pixabay.com
Свекольный салат является вкусной и полезной закуской в первой половине дня.
Ингредиенты:
- 450 г тертой свеклы;
- 2 ст.л. бальзамического уксуса;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. свежей нарезанной петрушки;
- 1 зубчик нарезанного чеснока;
- 2 ч.л. дижонской горчицы;
- 0,25 ч.л. морской соли;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Перемешать все ингредиенты в большой миске.
- Добавить приправу в соответствии со вкусовыми пристрастиями.
- Подавать в свежем виде.
Время приготовления: 20 минут
Порции: 4
Свекольный чай
Изображение: Living Healthy
Свекольный чай обладает отличными бодрящими свойствами, не содержит кофеина и вредных для организма веществ.
Ингредиенты:
- 1 литр чистой воды;
- 4 очищенных и мелко измельченных свеклы;
- 0.5 чашки меда;
- 200 мл лимонного сока;
- 4 веточки мяты.
Приготовление:
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Добавить свеклу, лимонный сок и мед. Заново довести до кипения.
- Выключить огонь и дать настояться в течение 20 минут.
- Процедить и подавать с веточкой мяты.
Время приготовления: 20 минут
Порции: 8
Свекольная халва
Изображение: Archana\’s Kitchen
Легкий и полезный индийский десерт, который поможет победить тягу к сладким продуктам.
Ингредиенты:
- 2 среднего размера свеклы;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- 1.5 чашки + 0.25 чашки воды;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- 0.5 стакана сахара;
- щепотка кардамона и соли;
- орехи кешью для посыпки.
Приготовление:
- Очистить и протереть свеклу. Нагреть в кастрюле масло, добавить тертый овощ, равномерно распределить и оставить на 2-3 минуты.
- Добавить 1 стакан воды, соль и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и варить до полного приготовления свеклы.
- Отдельно растворить кукурузный крахмал в 0.25 чашки воды. Добавить смесь в кастрюлю и перемешать.
- Добавить сахар, кардамонный порошок и оставить на огне на три минуты. Выключить и дать настояться 5 минут.
- Подавать теплым, предварительно украсить орехами.
Время приготовления: 20 минут
Порции: 4
Свекольный порошок
Изображение: Honest to Goodness
Порошок варено-сушеной свеклы содержит в достаточном количестве витамины сырого корнеплода и абсолютно безопасен для потребления во время беременности.
Ингредиенты:
одна свекла.
Приготовление:
- Очистить от кожуры свежий корнеплод и нарезать тонкими ломтиками.
- Свеклу разложить на противень и поставить в духовку на медленный огонь.
- После полного высыхания смешать кусочки в мясорубке или кухонном комбайне.
- Порошок следует хранить в герметичном контейнере.
Время приготовления: 12 часов
Есть ли вред от свеклы?
Уже стало понятно, что свекла при беременности несет пользу. Но и вред есть тоже. Поэтому о нем поговорим отдельно.
- Злоупотребление свекольными блюдами, как в сыром, так и вареном виде способно повлечь расстройство кишечника и вызвать диарею. На первый взгляд, здесь нет ничего страшного. Очищение еще никому не вредило, но только не в случае беременности. Появление или усиление геморроя – это то, что может спровоцировать частый стул;
- При частых позывах опорожнения напрягается весь организм, в том числе и матка. Диарея при беременности несет угрозу благополучному вынашиванию;
- Женщинам, имеющим пониженное давление, также лучше избегать частого употребления сырой свеклы. Раз в неделю и то, только после консультации врача;
- Минимальное количество свекольного сока или мякоти рекомендуется и тем, у кого диагностировали мочекаменную болезнь. Есть камни в желчном? Также ограничиваем себя в желании полакомиться салатами со свеклой;
- При наличии сахарного диабета у беременной, приготовленные блюда, в состав которых входит свекла, категорически воспрещаются. Даже маленькое количество бурачка способно вызвать спазмы сосудов головного мозга;
- По этой же причине запрещается употребление тем, у кого есть серьезные проблемы с сердцем (тахикардия и порок сердца).
Секреты выбора
Не только вкусный, но и очень полезный овощ можно подать к столу беременной, если правильно выбирать корнеплоды. Свекла должна быть плотной, не размягченной, среднего размера, темно-красной, на кожице не должно быть признаков сморщивания, повреждений, гнили.
Существует несколько видов продукта: кормовая предназначена для кормления скота, сахарная — для питания людей и добычи сахара, а столовая — только для питания.
В среднем хороший плод столового предназначения имеет массу до полукилограмма, не более. И диаметр корнеплода не превышает 12 сантиметров. Это и есть главная отличительная черта, которая поможет отличить ее от кормовой и сахарной, так как те значительно крупнее. В разрезе хороший овощ должен иметь ровный тон окраски, наличие же «колец» или вкраплений говорит о том, что производители не пожалели химических удобрений для более быстрого созревания своего урожая. Такая насыщенная нитратами свекла не принесет ничего, кроме вреда.
Если на прилавке вы видите корнеплод с листьями, смело отдавайте предпочтение именно ему. Состояние листиков подскажет, насколько свеж овощ.
Купленный корнеплод следует хранить в холодильнике, предварительно срезав с него листья. Лучше, если овощ будет находиться в бумажном пакете. Если листья оставить, то они постепенно будут лишать плод части полезных веществ.
медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей
Свекла — распространенный продукт на нашем столе. Это овощ, содержащий массу витаминов, микроэлементов, большой процент клетчатки. При этом калорийность свеклы не велика, около 40 кКал на 100 грамм. Употребляют свеклу, как в сыром, так и термически обработанном виде. Возможны несколько способов термической обработки: варка на пару, в воде, а также запеченная (в фольге) в духовом шкафу. Салат из вареной свеклы станет прекрасным дополнением к повседневному столу во время беременности, в том числе и во время поста, т.к. не содержит продуктов животного проиcхождения. Отличное блюдо для тех, кто контролирует вес при беременности.
Подготовка (варка) свеклы занимает около часа, непосредственное приготовление салата 10 минут. Выход 3-4 порции.
свекла крупная — 1 штука очищенный грецкий орех — 50-100 грамм масло растительное — 2 столовые ложки уксус — 1столовая ложка соль — по вкусу
Несколько полезных рецептов
Свекла является отличным лекарственным средством. Она помогает снизить кровяное давление в последнем триместре беременности. Для нормализации артериального давления нужно пить по 100 мл свежевыжатого свекольного сока утром после завтрака.
Напиток помогает при сильной заложенности носа. Для облегчения дыхания нужно закапывать по три капли средства в каждый носовой ход. Процедуру нужно повторять не менее двух раз в день.
При появлении болезненных ощущений в горле проводят полоскание специальным раствором. Он состоит из кипяченой воды и свежевыжатого сока свеклы. Ингредиенты берутся в соотношении 1: 2. Длительность курсового лечения составляет не менее пяти дней.
Развитие плода
Очень важно следить за собственным самочувствием и поддерживать свое здоровье. Но, пожалуй, каждая женщина, ожидающая малыша, озабочена в первую очередь благополучием своего будущего ребенка
Это и неудивительно: кто, как не мама, позаботится о крохе — пусть даже он пока еще не появился на свет? Материнская забота может проявляться по-разному, однако самое главное правило обеспечения здоровья малыша — это сбалансированное питание беременной женщины.
Недорогие и всегда доступные российские корнеплоды, такие как морковь и свекла, при беременности способны частично заменить импортные витаминные добавки. Свекла, в частности, особенно полезна благодаря высокому содержанию натуральной фолиевой кислоты, значение которой во время ожидания малыша сложно переоценить. Питательные вещества из темно-красного овоща способствуют здоровому развитию спинного мозга и позвоночника крохи, поэтому всевозможные свекольные салаты и супы должны входить в рацион каждой будущей мамы в первые четыре месяца беременности.
Вред свеклы
При употреблении в пищу свеклы могут возникнуть неприятные последствия. Овощ наделен гипотензивным свойством: он снижает кровяное давление. Из-за изменения артериального давления самочувствие беременной женщины нередко ухудшается, она может потерять сознание.
От употребления продукта в пищу следует отказаться женщинам, страдающим диареей. При наличии у будущей матери крупных камней в желчном пузыре свекла противопоказана. Она может спровоцировать движение конкрементов. Зачастую это приводит к закупорке желчного протока и возникновению сильных болей. У беременных женщин, у которых был диагностирован сахарный диабет, может увеличиться содержание глюкозы в крови при употреблении в пищу блюд из свеклы.
- Баклажаны при беременности
- Болгарский перец при беременности
- Шпинат при беременности
- Артишок при беременности
- Черная редька при беременности
- Капуста при беременности
Польза и вред свеклы при беременности
Ученые давно доказали, что свекла — универсальный овощ, обладающий массой полезных свойств. К тому же, эти свойства не разрушаются при термической обработке продукта. Поэтому польза вареной свеклы в рационе будущей мамы сомнений не вызывает.
В составе этого овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, пектины и каротиноиды, витамины С и В2, В5 и В9, Е и РР, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, клетчатка, аминокислоты. Кроме этого, в его состав входят калий и железо, магний и марганец, йод и медь, цинк и фосфор, сера и хлор. Как видим, содержание свеклы — это целое королевство полезных, питательных для организма беременной и плода веществ.
Калорийность свеклы составляет 40 килокалорий на 100 граммов, в которых углеводов содержится 8,8 грамма, а белков 1,5 грамма. Низкая калорийность свеклы позволяет не переживать о лишнем весе при ее употреблении.
Продукт при беременности будет полезен женщинам, страдающим запорами, поскольку он богат клетчаткой и усиливает перистальтику кишечника. Свекла является самым лучшим чистильщиком для нашего организма. Она санирует кишечник благодаря уничтожению гнилостных бактерий
И это важно для организма будущей мамы. Свекла регулирует жировой обмен, препятствует повышению артериального давления, что нередко случается с беременными в третьем триместре
А еще продукт нормализует сердечную деятельность и лечит гипертонию благодаря магнию, в изобилии содержащемуся в свекле.
Имеет овощ мочегонный эффект, обезболивающий и противовоспалительный. Продукт помогает бороться с депрессиями перепадами настроения, которые часто присущи беременным женщинам.
Свекла полезна и для кроветворения. Железо в ее составе помогает предотвратить анемию, препятствовать гипоксиям плода. У тех беременных, кто регулярно употребляет свеклу в пищу, гемоглобин не может быть низким.
Фолиевая кислота в составе продукта помогает предотвращать пороки развития плода. Без нее, то есть без витамина В9, не сформируется здоровой нервная система ребенка.
Что касается насыщенности этого корнеплода йодом, то его присутствие помогает бороться с йододефицитом щитовидной железы.
Многолетними исследованиями подтвержден факт, что свекла является сильным энергетиком. Это означает, что она придает силу, снимает усталость, а включение ее в рацион будет полезно беременным, которые подвергаются умственным нагрузкам.
Вред свеклы гораздо меньше, нежели польза. И это, скорее, исключения из правил. Так, например, высокое содержание в этом овоще сахара заставляет ограничивать ее потребление тем будущим мамам, которые страдают сахарным диабетом. Также не рекомендуется употреблять ее женщинам, склонным к диарее, поскольку она производит сильный слабительный эффект.
Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога
Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз.
Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант.
Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.
Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.
Препараты для промывания носа беременным
Для процедуры промывания носа используют различные препараты: физраствор, соляная смесь, сделанная самостоятельно, и готовые растворы на основе морской воды, приобретённые в аптеке. Рассмотрим подробнее каждый вариант и оценим их недостатки и преимущества.
- Физраствор состоит из дистиллированной воды и хлорида натрия (соли). В этой смеси нет полезных минеральных веществ – только соль и вода. Поэтому у физраствора менее выраженное лечебное действие на слизистую оболочку носа, чем у раствора на основе морской соли.
- Соляной раствор для промывания носа беременным некоторые делают в домашних условиях, смешав поваренную соль и воду. Такие смеси могут как не принести желаемого результата, так и ухудшить ситуацию при неверно подобранных соотношениях. В домашних условиях выверять точную пропорцию затруднительно. Также сложно обеспечить стерильность самостоятельно приготовленной смеси.
- Раствор на основе морской воды, например, безопасный и проверенный препарат Сиалор Аква. Это средство представляет собой стерильный изотонический раствор морской воды в форме выпуска буфус с функцией закрывания. Буфус – герметичный полимерный контейнер, наполненный лекарственным средством. Капли Сиалор Аква безопасны, поэтому их можно применять не только взрослым, но и детям с рождения.
Промывание носа во время беременности представляет собой закапывание в носовую полость 2-3 капель средства Сиалор Аква не более 6 раз в день. Микроэлементы морской воды обладают противовоспалительным и восстанавливающим действием, усиливают сопротивляемость слизистой оболочки перед аллергенами, бактериями и вирусами, способствуют очищению носовой полости.