Процедуры во время беременности

Каковы осложнения варикозного расширения вен

Варикозная болезнь вен может привести к серьезным осложнениям. Повышен риск развития опасных состояний: тромбов и венозных язв.

Существует два основных типа тромбов. Поверхностные венозные тромбы образуются в подкожных венах. Они обычно не мигрируют в легкие. Опасны тромбозы глубоких вен. Образующиеся в них тромбы могут отрываться и попадать в легочные сосуды

Важно немедленно обратиться к врачу, если:

  • варикозные вены становятся твердыми, похожими на веревку;
  • окружающие ткани горячие, болезненные или отекшие;
  • есть заметные изменения в цвете вен;
  • на коже появляются язвы;
  • появляется болезненная, сильная опухоль в одной ноге.

В этих случаях флеболог определит тактику лечения, включая малоинвазивные оперативные методы, чтобы устранить воспаление, риск опасных для жизни осложнений.

  1. Маризоева М.М. Течение беременности у женщин с варикозной болезнью / М.М. Маризоева // Вестник Авиценны. — 2017. — №2. – С. 142-146.
  2. Ottley C. HEREDITY AND VARICOSE VEINS. Br Med J. 1934;1(3820):528. doi:10.1136/bmj.1.3820.528 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2444750/?page=1
  3. Varicose Veins in the Legs: The Diagnosis and Management of Varicose Veins. NICE Clinical Guidelines, No. 168. National Clinical Guideline Centre (UK). London: National Institute for Health and Care Excellence (UK); 2013 Jul.
  4. American Pregnancy Association, Treating Varicose Veins Naturally During Pregnancy. http://americanpregnancy.org/naturally/treating-varicose-veins-naturally-during-pregnancy/.

Лечение варикоза у беременных

Чаще всего хирургическое вмешательство и минимальные инвазивные процедуры для лечения варикозного расширения вен во время беременности не назначаются. Это связано с высоким риском осложнений и рецидивов . Кроме того, очень ограничено назначение лекарственных препаратов – флеботоников, противовоспалительных, антиагрегатов.

Существует ряд рекомендаций, которые помогают безопасно и относительно эффективно лечить варикозное расширение вен у будущих мам.

  • Дозированная физическая нагрузка. Плавание, ходьба или другие упражнения для беременных при варикозе, при которых задействуются мышцы ног, помогают усиливать циркуляцию крови в венах конечностей. Флеболог совместно с акушером-гинекологом подберут индивидуальный комплекс упражнений для конкретного срока и тяжести состояния беременной.
  • Правильно подобранная обувь. Высокие каблуки и совсем плоская подошва нарушают движение мышц в ногах, ухудшая циркуляцию венозной крови. Нужно подобрать устойчивую удобную обувь на небольшом каблуке (3-4 см).
  • Компрессионный трикотаж. Для поддержки вен в период беременности необходимо ношение компрессионного белья. Флеболог индивидуально подберет степень компрессии и вид изделия – гольфы, чулки или колготы. Надевать их нужно утром, не вставая с постели, а снимать вечером, когда женщина ложится спать.

В чем польза красной икры для беременных женщин?

Красная икра может быть добыта из разных рыб (кита, лосось, горбуша, нерка, форель, чавыча). Но наиболее вкусной считается икра горбуши и лосося. По внешневу виду, размеру и вкусовым качествам деликатес может отличаться, а вот полезные вещества в нем содержатся в одинаковых количествах.

Красная икра в своем составе содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов, поэтому для здоровья беременных женщин этот продукт несет большую пользу. Регулярное употребление даров моря предупреждает серьезные заболевания, так как оказывает на организм профилактическое воздействие. Попадая в организм в нужном количестве продукт способствует укреплению иммунитета и стабилизирует обмен веществ.

Справка! В составе красной икры содержатся витамины А, В, С, D, E, F, йод, кальций, фолиевая кислота, жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, минералы, а также легкий для усвоения белок.

Основные лечебные свойства красной икры для беременной женщины состоят в следующем:

Содержащийся в составе витамин D препятствует проявлению рахита у будущего ребенка, так как именно этот витамин укрепляет костную структуру и делает ее пропорционально равномерной. Беременная женщина при вынашивании плода теряет много полезных элементов, поэтому для нее этот витамин полезен тем, что способствует усвоению кальция. Без него у будущей мамы могут крошиться зубы и становиться хрупкими кости.
Лицитин способствует улучшению мозговой деятельности. Кроме того, он благоприятно воздействует на нервную систему и нормализует кровообращение

Организм в достаточном количестве снабжается энергией, а это крайне важно для противостояния серьезным заболеваниям. Полноценно питающаяся женщина никогда не родит больного Альцгеймером ребенка, у малыша будет здоровая кожа и сильные развитые мышцы.
Витамины А и С являются отличным профилактическим средством от заболеваний глаз и раковых опухолей в организме.
Повышаются возможности репродуктивной функции, заметно улучшается цвет лица мамочки, вылечиваются кожная экзема, псориаз, сыпь и дерматит.

В этом рыбном продукте достаточно большое содержание углеводов, поэтому красная икра считается калорийной. Но если ее употреблять в чистом виде без добавления масла и хлебных изделий, то на весе это никак не скажется.

Для развития плода важно наличие достаточного количества белка. Употребление красной икры женщиной приносит пользу организму ребенка в целом: у него полноценно развиваются органы и появляется достаточное количество энергии для роста

Лецитин понижает излишний уровень холестерина. Омега-3 и Омега-6 дает и матери, и плоду достаточное количество энергии.

Железо, содержащееся в продукте, повышает гемоглобин, нормализует кровообращение и укрепляет стенки сосудов. Стакан икры в неделю покрывает все потребности организма в витаминах и полезных микроэлементах, насыщают организм ребенка всеми необходимыми веществами.

Какая полезнее: красная или черная

Черную икру получают от осетров, белуги, севрюги. Она также богата жирными кислотами, витаминами и минералами, укрепляющими здоровье и продлевающими молодость организма.

Есть мнение, что черная икра значительно полезнее красной, однако считать так ошибочно. Королевский черный деликатес стоит дороже, нежели красный потому, что добыча рыб семейства осетровых труднее, чем лососевых. Осетровые откладывают икру всего пару раз за годы жизни, причем к потомству способны только особи, достигшие 10-15-летнего возраста, не раньше. А лососевые виды идут на нерест уже через 2 года, и способны откладывать потомство 4 раза.

В чем польза икры

Красная икра не тот продукт, от которого стоит отказываться во время беременности, но есть ее нужно очень осторожно. Данный деликатес помогает нервной системе малыша правильно развиваться, а витамин D, который в достаточном количестве присутствует, предупреждает рахит в будущем (читайте статью по теме: Признаки рахита у грудничков>>>);
Лецитин, который содержат рыбные продукты, улучшает умственные процессы, восстанавливает правильное кровообращение, а также способствует нормализации нервной системы у мамы с ребенком

Также лецитин помогает предупредить болезнь Альцгеймера;
Употребление красной икры срабатывает, как профилактика образования рака в клетках и развития острых заболеваний глаз. В этом заслуга жирных кислот, а также витаминов С и А;
Если есть такие заболевания как: экзема, дерматит, псориаз, различного характера сыпь — данный деликатес необходимо ввести в свой постоянный рацион. Дело в том, что ценные вещества, которые содержит красная икра, помогают при наличии кожных заболеваний;
Польза красной икры при беременности еще в том, что витамин D не только предотвращает появление рахита у младенца, но и улучшает усвоение микроэлемента кальция. Напомню, что при недостатке кальция у будущей мамы могут раньше времени начать крошиться зубы и появляться различные проблемы с костной системой.

Интересно! Красная икра добывается от разных видов рыб: форель, чавыча, кета, горбуша, лосось.

Красная икра при беременности на ранних сроках:

  1. насытит ваш организм фолиевой кислотой;
  2. предупредит патологии нервной системы младенца. О том, как  в норме должен развиваться малыш, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери>>>;
  3. укрепит иммунитет, способствуя защите от простудных заболеваний (читайте актуальную статью: Как защитить ребенка от простуды?>>>);
  4. насытит ваш организм во время беременности ценными витаминами и микроэлементами;
  5. повысит гемоглобин;
  6. устранит плохое самочувствие, депрессию и перепады настроения.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ДЕРМАТИТАХ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Дерматологические патологии выявляют у 1,5-3% беременных. Чаще всего это женщины с генетической предрасположенностью к аллергиям и аутоиммунным заболеваниям.

Гестационные дерматозы отличаются общими особенностями:

  • имеют благоприятный прогноз;
  • непосредственно связаны с периодом беременности;
  • в клинической картине чаще всего присутствует зуд.

Атопическое поражение кожи будущих мам хорошо поддается симптоматической терапии. Часто спонтанные улучшения развиваются после родоразрешения. Но при повторных беременностях болезнь может вернуться. На здоровье плода данное заболевание не влияет. Но повышает риск развития у детей в будущем атопического дерматита.

КОГДА БЫВАЮТ ОБОСТРЕНИЯ

Атопический дерматит при беременности диагностируется в 50% или более случаев поражения кожных покровов во время гестации. На его течение или обострение могут влиять многие факторы. Как будет протекать атопический дерматит (АтД) во время беременности спрогнозировать достаточно сложно.
На фоне беременности атопия ухудшается в более половине случаев у будущих мам, страдающих такой формой дерматита. У 24% патология остается в стабильном состоянии. А у 24-25% счастливец состояние кожных покровов при хроническом АтД наоборот улучшается. Особенно часто обострение происходит на сроке до 20 недель беременности.

Обострение заболевания при беременности вызывает следующее:

  • угнетается клеточный иммунитет, а гуморальный нарастает;
  • усиливается циркуляция крови в коже, что способствует появлению зуда и/или отеков;
  • повышается сывороточный прогестерон, а также другие гормоны, усиливающие кожную чувствительность;
  • нерегулярный стул, запоры провоцируют хроническую эндогенную интоксикацию.

На фоне гестоза в I триместре беременности обычно обостряется АтД. Во II триместре чаще возникает аллергический ирритантный, токсико аллергический дерматит. А для III триместра характерно появление специфических дерматозов.

В отдельных случаях, на фоне угнетения иммунитета, при беременности возможно улучшение состояния АтД, но чаще всего патология усугубляется.

Противопоказания и вред

Как правило, настоящий продукт, если употреблять умеренными порциями, не вызывает проблем с пищеварением. Однако у человека может быть непереносимость веществ, входящих в его состав. Тогда не избежать сильной аллергии. Также нежелательно употреблять это лакомство людям с болезными почек, с нарушением обмена веществ, 

При переедании деликатеса возможны следующие последствия:

  • из-за застоя жидкости в организме могут появиться отеки;
  • поскольку это высококалорийный продукт, не избежать набора веса и ожирения;
  • морепродукты имеют свойство накапливать тяжелые металлы, поэтому чрезмерное употребление деликатеса приведет к отравлению организма.

С чем едят кабачковую икру

Вкус кабачковой икры напрямую зависит от преобладающих в ней ингредиентов. Наиболее универсальным с точки зрения сочетаемости с другими продуктами считается классический рецепт, состоящий из кабачков, моркови и томатов.

Лучше всего кабачковую икру кушать на завтрак вместе с белками и углеводами, например, с омлетом. Она также усилит вкус любой крупы – от гречки до риса любого сорта. Традиционно кабачковая икра отлично сочетается с печеным или отварным картофелем, соленьями и салом. Кабачковая икра усилит вкус любого мяса, а если это не жареная свинина, то она также поможет в борьбе с лишними килограммами.

Все любители макаронных изделий также могут попробовать кушать их вместе с икрой.

Полезные советы по выбору

В настоящее время икру активно добывают у следующих видов рыбы:

  • щука;
  • кета;
  • горбуша;
  • форель;
  • лосось и другие.

Элитой и одной из дорогих является икра лосося и форели. Состав всей икры почти одинаковый, основная разница во вкусе и внешнем виде.

Положительные качества:

фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы ребенка, особенно это важно на ранних сроках;
питает организм железом, профилактика анемии;
нормализует метаболизм и обмен веществ;
укрепляет иммунитет;
кальций необходим для костей и зубов, как матери, так и ребёнку;
витамин Д защищает от появления рахита;
лецитин благоприятно влияет на нервную систему и кровообращение;
является профилактикой рака;
улучшает состояние кожных покровов и помогает при псориазе, экземе.

Магазины и супермаркеты сейчас предлагают самый широкий ассортимент икры любых рыб. Бывает натуральная и синтетическая, то есть искусственная имитация. Последняя не обладает никакими свойствами настоящей, поэтому при беременности, да и в обычном положении, такой продукт не рекомендовано приобретать и употреблять.Чтобы выбрать качественный деликатес, руководствуйтесь основными правилами при покупке:

  • обязательно смотрите на срок годности;
  • банка должна быть герметичная, без вмятин и прочих повреждений. Дома из этой производственной тары икру надо переложить в стеклянную ёмкость;
  • цвет у натурального продукта не агрессивно яркий, а спокойных оттенков красного;
  • употреблять приготовленное блюдо нужно сразу же, иначе все полезные вещества улетучатся;
  • качественная икра «разбегается» на тарелке, а не склеивается;
  • покупайте в фирменных магазинах или известных сетевых;
  • открытая упаковка хранится не более трёх дней в холодильнике.

Икра – это вкусный и полезный деликатес, насыщенный массой витаминов необходимых для организма человека. При беременности можно добавлять в рацион икру, но только качественную и строго соблюдая суточную норму, чтобы не спровоцировать нарушение водно-солевого баланса. Предпочтительнее – осетровая. Перед приёмом лучше проконсультироваться с врачом.

На прилавках магазинов широкий ассортимент икры, не только натуральной, но и синтетической. Последняя не несёт никакой пользы для организма, тем более при беременности. Поэтому при выборе обязательно следуйте некоторым правилам:

  • приобретайте товар в проверенных точках;
  • срок годности должен быть актуальным;
  • упаковка герметична и не вскрыта, дома же после распечатывания, нужно переложить деликатес из жестяной банки в стеклянную;
  • цвет не яркий, спокойный. Более насыщенный оттенок получается при подкрашивании;
  • употреблять приготовленное блюдо нужно в течение нескольких минут, чтобы не улетучились ценные вещества;
  • качественная икра «разбегается» на тарелке, а низкой пробы – склеивается;
  • вскрытая упаковка хранится не более трёх дней в холодильнике.

Икра рыбы – ценный деликатес, обладающий массой преимуществ. В период вынашивания ребёнка женщинам можно употреблять продукт, но только по рекомендации врача и при отсутствии противопоказаний.

Красная икра – очень полезный продукт, который рекомендуют вводить в рацион беременным женщинам, чтобы укрепить организм и мамы, и ребенка. Красная икра богата полезными элементами, среди которых:

  • Полиненасыщенные жирные омега кислоты. Благодаря им в организме будущей мамы происходит борьба с повышением уровня холестерина;
  • Белок. Красная икра на 30% состоит из полезного белка. Он на порядок лучше усваивается организмом, чем тот, который поступает в организм с мясными продуктами питания;
  • Лецитин. Помогает лучше усваивать организму необходимые витамины;
  • Магний. Борется с появлением судорог;
  • Фолиевая кислота. Она обеспечивает правильное развитие ребенка в утробе матери и защищает плод от вероятных врожденных пороков.

Помимо этого в красной икре присутствуют: железо, марганец, цинк, фосфор, йод, а также витамины A, B, D и E. Употребление красной игры в период беременности может повысить уровень гемоглобина в крови, а также способствует обогащению организма нужными питательными веществами.Красная икра – это не только источник полезных элементов для организма.

Какую икру предпочтительнее есть, и в каких случаях

Икра разных видов рыб имеет некоторые различия в составе, поэтому существуют рекомендации по употреблению в период беременности. Соблюдая правила приёма, продукт принесёт только пользу.

Чёрная осетровая

Одна из дорогих видов икры – осетровая. Обладает специфическим вкусом морской воды и водорослей. Продукт менее соленый, чем другие виды.

Преимущества употребления в гестационный период:

  • витамин А укрепляет иммунитет, предотвращает расстройство зрения;
  • витамин В способствуют правильному обмену веществ;
  • нормализует ЦНС витамин В12 и холин;
  • жирные кислоты нужны для нормального кровообращения и предотвращают появление тромбов;
  • насыщает организм железом;
  • для плода полезна фолиевая кислота, она помогает его правильному развитию;
  • успокоительный эффект оказывает фосфор.

Чёрная осетровая икра обладает богатым витаминном-минеральным составом, который оказывает положительное воздействие на организм, особенно это важно при беременности. Главное правило – умеренное количество

Поскольку деликатес содержит много соли, употреблять его нужно с осторожностью, чтобы не нарушить водно-солевой баланс организма

Красная кеты

Икра кеты отличается крупным размером и плотностью. Чаще такой деликатес используют для украшения готовых блюд, потому что он имеет специфический вкус. Плюсы те же, что и у чёрной икры: укрепляет иммунитет, стабилизирует состояние матери и плода, способствуют правильному формированию ЦНС, положительно влияет на кровоток и работу мозга. Насыщает организм железом и является отличной профилактикой от образования опухолей.

Противопоказания к приему: болезни сердца, гипертония, наличие белка в моче.

Икра – сильный аллерген, поэтому нужно вначале проверить реакцию организма, чтобы не получить отравление.

Красная лососевая

Самая распространённая икра – лососевая. Вкусные, небольшие зерна идеально подходят для бутербродов или начинки блинов. Преимущества те же, что и у икры других рыб. Отличие в более приятном и насыщенном вкусе.

В первом триместре употребление продукта помогает побороть тошноту и восполняет витаминный комплекс организма, способствует правильному формированию плода. В середине беременности – это способ получить необходимые компоненты: железо, йод, марганец, фосфор и жирные кислоты. Перед родами также можно включить в рацион лососевую икру, если нет противопоказаний.

При покупке необходимо внимательно изучить состав, иногда для консервации используют компоненты, которые вредны при беременности. Наиболее опасен уротропин (Е239).

Мойвы

Икра мойвы добывается в период с весны до осени. Имеет светлый оттенок и особый вкус, из-за которого чаще её готовят со специями и добавками. В чистом виде встретить продукт довольно сложно, в основном она копченая, замороженная или же засоленная. Выбирая товар, нужно ориентироваться на дату фасовки, она должна совпадать с нерестом.

Беременным употреблять такой деликатес нельзя. Продукт содержит много соли и канцерогенов. Готовые продукты на прилавках законсервированы с множеством дополнительных ингредиентов, майонеза и масла, что отрицательно влияет на состояние здоровья будущей матери.

Трески

Икра трески мелкозернистая, плотная и тает во рту. Продукт уступает по популярности форели и лососю, хотя оказывает такой же положительный эффект на организм.

В гестационный период допускается употребление, если позволяет состояние здоровья

Важно учитывать, что деликатес содержит много соли и пурины, что негативно влияет на организм. Польза и вред вызывают противоречия, поэтому лучше исключить продукт на время беременности и при лактации

Щуки

Икринки щуки светлые и небольшие. Калорийность чуть ниже, чем у прочих видов – 130 ккал/100 г. Укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, кровообращение, кожу и зрение. Беременным женщинам разрешена, но в минимальном количестве. При чрезмерном употреблении возникает сильная отёчность, сбои в работе ЖКТ.

Как выбрать хорошую красную икру

Польза красной икры, очевидно, тем больше, чем выше качество этого продукта. Как же выбрать ее во время покупки? Просто учитывайте несколько моментов:

  1. хорошая красная икра не может стоить дешево, так как достаточно трудно добывается в строго определенное время и только на Дальнем Востоке в России и в США – это сказывается на себестоимости продукта;
  2. внимательно посмотрите на упаковке, закатана ли икра по ГОСТУ или ТУ – в первом случае продукт упаковывается в непосредственной близости от место вылова в течение месяца, что свидетельствует о свежести икры;
  3. лучше приобретать икру в стеклянных банках – она лучше сохраняет свои вкусовые качества, более безопасна, а ее качество можно проверить визуально;
  4. приобретайте икру только в проверенных магазинах, крупных супермаркетах – на рынке или в небольших продуктовых лавках выше риск встретить некачественную продукцию;
  5. внимательно осмотрите икру – она должна быть однородной по консистенции и цвету, без заметных сгустков, но легко разделяться при этом на отдельные икринки.

Ответ на вопрос, полезна ли красная икра при беременности, является с научной точки зрения утвердительным

Однако помните, что при этом важно следить за качеством потребляемого продукта, а также соблюдать меру при потреблении. Во время беременности стоит съедать не больше 200 граммов в неделю, а если вы склонны к отекам тканей, гипертонии, мочекаменной болезни, то и вовсе исключить икру из рациона

Тромбофлебит при беременности: лечение и профилактика

Как отмечают специалисты, беременность повышает все риски, которые существуют для организма конкретной женщины. И в том числе повышается риск развития тромбофлебита. Именно поэтому если у беременной женщины уже есть диагноз «варикоз», она должна очень внимательно подойти к вопросу профилактики тромбофлебита. То есть постоянно носить компрессионный трикотаж, прописанный и подобранный по рекомендации врача.

Если же будущая мама заметила на ногах первые признаки тромбофлебита — покраснения, уплотнения в районе вены, то ей необходимо сразу обратиться к специалисту. Если у женщины есть компрессионный чулок или эластичный бинт, то до визита к врачу ногу можно самостоятельно забинтовать или надеть трикотаж. Но обследование вен (УЗИ, дуплексное сканирование) должно быть проведено как можно скорее.

Лечение тромбофлебита во время беременности включает обязательное ношение компрессионного трикотажа, который обеспечивает нормальный кровоток в вене, а также прием препаратов гепарина, снижающих вязкость крови.

Возможная опасность

Красная икра относится к тем продуктам, которые практически не могут навредить человеку, при условии, конечно, что они надлежащего качества, но противопоказания все-таки есть:

  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • склонность к отечности;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • выявление белка в моче;

Такие ограничения вызваны содержащейся в икре солью, которая выступает в роли консерванта. Некоторые производители используют для долгой сохранности уротропин (E239), который при неправильном хранении превращается в опасный токсин — формальдегид. Яд постепенно накапливается в клетках, поражая печень, почки, нервную систему и глаза.

Осторожнее с икрой нужно быть и мамочкам с лишним весом, деликатес довольно калориен (около 250 калорий в 100 граммах).

Красная икра, как и все морепродукты, очень сильный аллерген, поэтому, если до беременности на икру была аллергия, от нее нужно отказаться.

Некачественная и несвежая красная икра может вызвать тяжелую интоксикацию организма матери с поражением важнейших органов. Через кровеносную систему яды попадут в организм малыша и могут спровоцировать отклонения в развитии или гибель.

Если после употребления в пищу красной икры появилась рвота, боли в животе, понос и слабость, следует быстро вызвать скорую помощь.

Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных

Полиненасыщенных жирных кислот больше всего в морской рыбе. Но зачем они нужны беременной женщине?

Трудно переоценить действие жирных кислот на организм человека:

  1. благодаря противовоспалительным свойствам и способности выводить свободные радикалы, они препятствуют развитию опухолевых клеток;
  2. устилают внутренние органы защитным слоем;
  3. препятствуют сгущению крови;
  4. присутствуют в составе мембран клеток.

В народной медицине рыбьим жиром исцеляли раны.

Исследования учёных ещё в семидесятых годах прошлого века доказали влияние потребления рыбных продуктов на снижение сердечно-сосудистых заболеваний:

Мясо рыб содержит полноценный белок и богатый состав аминокислот.

  • Метионина, который снижает содержание холестерина в крови, в рыбе больше, чем в мясе;
  • Метионин назначается пациентам и спортсменам, у которых появились отклонения в работе печени;
  • С помощью этого вещества синтезируется адреналин;
  • Метионин помогает заживлению слизистой желудка, улучшая состояние при язвах и гастрите, хотя не стоит переоценивать воздействие.

Морские продукты отличаются большим содержанием йода. Вспомним, каким образом жители Швейцарии стали нарицательным определением для слова привратник. Из-за недостатка йода в горной стране, жители не отличались сообразительностью и нанимались работать на эту должность, не требующую умственных усилий.

Жирорастворимые витамины А и D в составе жирных кислот полноценно усваиваются.

  1. Витамин А улучшает зрение, увеличивает способность организма противостоять инфекционным заболеваниям;
  2. Витамин D отвечает за рост и состояние костей, поэтому так важен для формирования скелета ребёнка и сохранения красивых зубов его мамы.

Чтобы в беременность чувствовать себя прекрасно и избежать ненужных лекарств, начинайте питаться правильно. Вы удивитесь, но при помощи питания, можно избежать массы «беременных» проблем: геморрой, изжога, тошнота, отеки.

Рецепты по избавлению через смену своего питания, смотрите в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector